Тесто для тырдельник рецепт

Трдельник. Рецепт в домашних условиях на мангале, в духовке с начинкой

Публикация в группе : Десерты

Трдельник — это вкусный десерт, который можно найти в любом уголке Праги. Это традиционная чешская выпечка, которую готовят обернутой вокруг палочки. Чаще всего изделия посыпают смесью сахара с корицей и орехами. Рецепт трдельника довольно прост, и его легко можно повторить в домашних условиях. Это изделие имеет форму конуса. Перед выпечкой тесто наматывают вокруг специальной цилиндрической палочки под названием «трдло» и традиционно выпекают на открытом огне. Однако в настоящее время наиболее распространенным является приготовление в духовке.

Классический рецепт

Трдельник, рецепт в домашних условиях которого повторить несложно, представляет собой слоеное тесто, обернутое вокруг палочки, посыпанное орехово-коричной и сахарной крошкой и запеченное в духовке. Это классический вариант чешского лакомства.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить классический чешский трдельник, понадобится следующее.

Для теста:

  • 480 г муки общего назначения;
  • 150 мл молока;
  • 5 ст. л. растопленного и слегка охлажденного масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. активных сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 5 ст. л. муки для присыпки рабочей поверхности;
  • оливковое масло для смазывания.

Для орехово-коричной крошки:

  • 1 ст. очищенных грецких орехов;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. корицы.

Пошаговый процесс приготовления

Трдельник, рецепт в домашних условиях которого наиболее приближен к классическим, готовят так:

  1. В большой миске необходимо смешать 480 г просеянной универсальной муки, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. активных сухих дрожжей и 1 ч. л. соли.
  2. В отдельной емкости следует взбить 2 желтка, 150 мл молока и 5 ст. л. расплавленного сливочного масла.
  3. Далее нужно добавить жидкие ингредиенты к сухим и хорошо перемешать.
  4. Тесто будет довольно плотным. Его следует скатать в шар, поместить в миску, накрыть и дать подняться в теплом месте, пока оно не увеличится почти вдвое.
  5. Тем временем, необходимо свернуть картонные листы или старые журналы в цилиндры и плотно обвязать кулинарным шпагатом, а затем тщательно обернуть алюминиевой фольгой и заправить края внутрь. Всего понадобится около 5 таких палочек.
  6. После этого нужно поместить грецкие орехи в плотно закрытый пакет и растереть их скалкой, пока они не будут хорошо измельчены, затем переложить в среднюю емкость и смешать с сахаром и корицей.
  7. В маленькой миске требуется взбить яичные белки до образования пены, и разогреть духовку заранее до 200°С.
  8. Когда тесто увеличится в размерах, необходимо обсыпать рабочую поверхность 5 ст. л. муки и раскатать тесто в диск толщиной примерно 2-3 мм.
  9. С помощью небольшого ножа следует разрезать его по длине на ленты шириной около 10-15 мм.
  10. Далее нужно смазать каждую подготовленную палочку из фольги оливковым маслом, плотно обернуть вокруг них полоски теста, убедившись, что они перекрывают друг друга. Каждая заготовка должна вмещать до 3 трдельников с расстоянием между ними 2-3 см.
  11. Каждое изделие необходимо смазать взбитыми белками и щедро покрыть орехово-коричной крошкой.

Трдельник. Рецепт классический.

  • После этого следует сложить палочки в форму для выпечки так, чтобы тесто не касалось ее дна или сторон.
  • Выпекать трдельники требуется в течение 15-20 мин., пока они не станут золотистыми с каждой стороны.
  • Затем нужно вынуть изделия из духовки и аккуратно сдвинуть с палочек.
  • Что можно добавить

    Готовые трдельники можно заполнить любой начинкой по своему вкусу. Чаще всего это различные сладкие кремы или мороженое.

    Правила подачи и украшения

    Подавать эти изделия можно теплыми или остывшими. Лучше всего они сочетаются с горячими напитками.

    На мангале

    Трдельник, рецепт в домашних условиях которого можно выполнить на мангале, выглядит как слоеный десерт, посыпанный орехами. Запеченный на открытом огне, он получается хрустящим снаружи и мягким внутри, с отчетливым дымным ароматом.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления чешских трдельников на огне потребуется:

    • 1 кг муки;
    • 1 пакетик дрожжей;
    • 5 больших яиц;
    • 2 яичных белка;
    • 0,25 ст. молока;
    • щепотка соли;
    • щепотка мускатного ореха;
    • щепотка лимонной цедры;
    • 0,5 ст. нарезанных грецких орехов или миндаля или мелких кусочков кураги;
    • растительное масло;
    • 0,25 ст. сахара;
    • 1 пакетик ванильного сахара;
    • 0,25 ст. сахарной пудры.

    Пошаговый процесс приготовления

    Чтобы приготовить трдельники на мангале, понадобится выполнить следующие шаги:

    1. Необходимо растворить дрожжи в подогретом молоке с 0,25 ч. л. сахара.
    2. Далее требуется смешать дрожжевую смесь с мукой, сахаром, яйцами, солью и специями, замесить тесто и оставить при комнатной температуре на полчаса, накрыв тканью.
    3. По прошествии этого времени следует разделить тесто на 6 кусков весом от 250 до 500 г, раскатать каждый из них в длинную ленту шириной 2-3 см, и намотать на замоченные предварительно деревянные палочки (диаметром около 5 см).
    4. Затем нужно смазать заготовки взбитым яичным белком, а затем обвалять в орехах.
    5. Запекать трдельники необходимо на мангале, непрерывно вращая, до достижения ими золотистого цвета.
    6. Готовым изделиям требуется дать остыть, затем посыпать ванильным сахаром и сахарной пудрой.

    В духовке

    Трдельник, рецепт в домашних условиях которого предполагает запекание в духовке, получается сладким и ароматным. Фактически, это уникальное сахарное печенье с корицей, которое отлично сочетается со взбитыми сливками.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Чтобы приготовить этот аппетитный чешский десерт, понадобится следующее.

    Для трдельников:

    • 3 ст. универсальной муки;
    • 3 ст. л. сахарного песка;
    • 1,5 ч. л. активных сухих дрожжей;
    • 0,25 ч. л. соли;
    • 0,75 ст. молока;
    • 2 больших яйца;
    • 5 ст. л. расплавленного сливочного масла;
    • оливковое масло для покрытия.

    Для топинга:

    • 0,5 ст. грецких орехов, мелко нарезанных;
    • 0,25 ст. сахарного песка;
    • 1 ч. л. молотой корицы;
    • 1 большое яйцо;
    • свежие взбитые сливки.

    Пошаговый процесс приготовления

    Трдельники по чешскому рецепту готовят так:

    1. Используя большую миску, необходимо равномерно смешать муку, сахар, дрожжи и соль.
    2. Далее нужно добавить в эту смесь молоко, яйца и расплавленное масло, и с помощью миксера перемешать на низких оборотах. Затем требуется увеличить скорость до средней и продолжать перемешивание в течение 2-3 мин.
    3. Получившееся тесто следует переложить в большую емкость и накрыть полиэтиленовой пленкой, оставить подниматься в теплом месте в течение 60-75 мин., или пока оно не увеличится примерно вдвое.
    4. Тем временем, нужно закрутить 6 старых журналов плотно вдоль и обвязать кулинарной нитью, обернуть каждый из них алюминиевой фольгой и щедро обмазать оливковым маслом. В это время необходимо начать разогревать до 190°С духовку.
    5. Когда тесто поднимется, следует перенести его на слегка обсыпанную мукой поверхность и раскатать в большой квадрат.
    6. Используя нож или колесо для пиццы, требуется нарезать его на полоски шириной 2-3 см.
    7. Затем необходимо обернуть их вокруг подготовленных палочек из фольги, убедившись, что каждый кусочек теста слегка перекрывает тот, который находится рядом с ним.
    8. Нарезанные грецкие орехи и/или коричный сахар нужно положить в плоскую тарелку.
    9. Используя маленькую миску, требуется взбить яйцо с 1 столовой ложкой воды до образования пены.
    10. Все стороны заготовки из теста следует смазать яичной смесью, затем обвалять в смеси грецкого ореха и корицы с сахаром.
    11. Далее трубочки необходимо положить в форму для выпечки так, чтобы тесто не касалось ее сторон, поместить в духовку и выпекать 10 мин.
    12. После этого нужно перевернуть трдельники и продолжать выпекать еще 15-20 мин. или до золотисто-коричневого цвета.
    13. Готовый десерт необходимо достать из духовки, осторожно сдвинуть с палочек, остудить и заполнить взбитыми сливками.

    С мороженым и клубникой

    Рецепты трдельников в домашних условиях чаще всего предполагают добавление различных начинок.

    Одним из наиболее распространенных вариантов наполнения этого чешского десерта является ванильное мороженое.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления этого лакомства необходимо:

    • 2,5 ст. муки;
    • 0,25 ст. сахарного песка, плюс отдельно 0,25 ч. л.;
    • 0,5 ст. молока;
    • 2 яйца;
    • 2,25 ч. л. сухих дрожжей;
    • 0,25 ст. масла сливочного, размягченного;
    • 1 ст. л. охлажденного масла сливочного, для смазывания;
    • 1 ч. л. воды;
    • 1 яйцо;
    • 0,5 ст. кондитерского сахара;
    • 1 ст. л. корицы;
    • сахарная пудра, для посыпки;
    • свежая клубника, нарезанная;
    • ванильное мороженое.

    Пошаговый процесс приготовления

    Чтобы приготовить эту версию трдельников, понадобится выполнить следующие шаги:

    1. Необходимо нагреть 0,25 ст. молока на протяжении 15-20 сек. в микроволновке, затем добавить 1 ч. л. сахара и дрожжи и перемешивать в течение нескольких секунд, оставить на 10 мин. (чтобы активировать дрожжи).
    2. Тем временем, следует просеять муку и 0,25 ст. сахара в объемной посуде.
    3. В дрожжевую смесь нужно добавить яйца и 0,25 ст. размягченного сливочного масла, смешать на низкой скорости миксером или вручную до полного перемешивания, затем влить оставшиеся 0,25 ст. молока и смешивать до образования теста.
    4. Полученное тесто требуется положить на противень и замешивать 5 мин. до получения однородной массы, после чего поставить в теплое место, чтобы оно могло подняться, на 30 мин.
    5. В ожидании, пока тесто поднимется, следует обернуть фольгой картонные трубочки (от пищевой пленки или пергаментной бумаги) и смазать их охлажденным маслом, а также нагреть до 200°С духовку.
    6. Кроме того, нужно взбить яйцо с 1 ч. л. воды и смешать корицу с 0,5 ст. кондитерского сахара на мелкой тарелке.
    7. Когда тесто будет готово, необходимо разделить его на 6 равных частей, и раскатать каждую из них в полоску длиной около 50-60 см, и обернуть вокруг покрытых фольгой и смазанных маслом трубочек, плотно прижимая.
    8. Далее следует мазать заготовки взбитым яйцом и обвалять в смеси корицы и сахара, и положить на противень, застеленный пергаментом, и выпекать трдельники в течение 12-15 мин., или до золотистого оттенка.
    9. Готовый десерт нужно снять с трубочек, посыпать сахарной пудрой и остудить, затем наполнить ванильным мороженым и ягодами клубники и подавать.

    С сосиской

    Трдельники чаще всего представляют собой десерт, но существуют и несладкие версии. Например, иногда эти изделия наполняют жареным луком и сосисками.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для несладкой версии трдельников понадобится:

    • 1,75 ст. муки общего назначения;
    • 2,25 ч. л. активных сухих дрожжей;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 1/8 ч. л. соли;
    • 1 большое яйцо;
    • 3 ст. л. расплавленного масла сливочного плюс 2 ст. л. отдельно;
    • 0,5 ст. теплого молока.

    Для начинки:

    • 4 копченые сосиски;
    • 2 луковицы;
    • 4 ст. л. сладкого соуса чили;
    • 2 ст. л. томатного соуса.

    Пошаговый процесс приготовления

    Трдельники с начинкой из сосисок готовят следующим образом:

    1. Требуется нагреть духовку заранее до 200°С.
    2. Дрожжи и 0,5 ч. л. сахара необходимо добавить к теплому молоку и оставить на 5-10 мин., пока смесь не начнет пениться.
    3. В большой емкости следует смешать муку, сахар и соль, затем добавить яйцо, молоко с дрожжами и 3 ст. л. расплавленного масла, размешивать до образования теста около 5 мин. Оно будет довольно липким, но не нужно добавлять в него дополнительную муку.
    4. Далее нужно положить тесто в емкость со смазанными маслом краями и оставить подниматься в течение 60 мин. при комнатной температуре до удвоения объема.
    5. Пока тесто поднимается, необходимо подготовить трубочки, обернув их алюминиевой фольгой в несколько слоев и смазав расплавленным сливочным маслом. С этой целью можно использовать 2 пустых рулона от пергаментной бумаги, разрезав их на 2 части поперек.
    6. После того, как тесто поднимется, следует повторно замесить его и разделить на четыре равные части.
    7. На хорошо засыпанной мукой поверхности необходимо разложить одну порцию и скатать в круг, затем с помощью ножа для пиццы нарезать на длинные ленты шириной около 1,5 см, и обернуть вокруг трубочки, заправляя конец, чтобы тесто не раскручивалось.
    8. То же самое требуется выполнить со всеми остальными заготовками, и смазать каждую из них расплавленным сливочным маслом.
    9. Далее изделия следует положить на противень и запекать в предварительно прогретой духовке около 25 мин.
    10. Готовые трдельники нужно снять с трубочек и слегка остудить.
    11. В это время требуется обжарить сосиски до румяной корочки, а затем переложить на тарелку.
    12. В вытопившийся с них жир нужно поместить мелко нарезанный лук и жарить на сильном огне до размягчения и подрумянивания, добавить томатный соус и сладкий чили и готовить еще 1 мин.
    13. Теплые трдельники необходимо надрезать по горизонтали, и положить внутрь каждого из них жареный лук в соусе и обжаренную сосиску.

    С «Нутеллой»

    Правильно приготовленный трдельник имеет хрустящую корочку и мягкую внутреннюю поверхность, что делает его удивительным десертом. Сверху его обычно покрывают сахаром и корицей, а изнутри смазывают джемом или «Нутеллой».

    Какие ингредиенты понадобятся

    Чтобы приготовить аппетитные трдельники с «Нутеллой», понадобится следующее.

    Для теста:

    • 500 г обычной муки;
    • 14 г сухих активных дрожжей;
    • 50 г сахарной пудры;
    • 5 г соли;
    • 200 мл цельного молока, слегка подогретого;
    • 3 больших яичных желтка;
    • 150 г расплавленного несоленого масла сливочного.

    Для покрытия снаружи:

    • 200 г сахарной пудры;
    • 1 ч. л. корицы;
    • 1 ст. л. какао-порошка.

    Для наполнения:

    • 150 мл взбитых сливок;
    • 1 баночка «Нутеллы»;
    • 50 г нарезанных жареных лесных орехов.

    Пошаговый процесс приготовления

    Этот десерт сделать очень просто:

    1. Необходимо насыпать муку в большую емкость, добавить дрожжи и сахар на одну ее сторону, а соль — на другую.
    2. Далее требуется влить молоко и начать смешивать все вручную или с помощью миксера, пока не начнет собираться однородная масса.
    3. Затем следует добавить яичные желтки и масло и продолжать замешивать в течение 10-15 мин., пока тесто не станет гладким и эластичным, после чего нужно положить его в объемную посуду, накрыть пленкой и оставить на 1 ч., или пока оно не увеличится вдвое.
    4. За это время необходимо нагреть до 200°С духовку.
    5. Поднявшееся тесто требуется достать из емкости и посыпать мукой, раскатать в тонкий лист и нарезать на длинные ленты.
    6. Далее необходимо завернуть в несколько слоев фольги пустые металлические банки от напитков, смазать их поверхность маслом и прикрепить к ним тесто по спирали, от одного конца до другого, образуя сплошной слой.
    7. После этого следует смешать сахарную пудру, корицу и какао-порошок на большой тарелке и обвалять в этой смеси заготовки из теста.
    8. После этого трдельники необходимо поставить на противень, поместить в духовку и выпекать на протяжении 15 мин., или пока они не станут золотистыми и хрустящими снаружи.
    9. Готовым изделиям нужно дать слегка остыть, после чего снять их с банок, чтобы создать полые цилиндры.
    10. После этого внутреннюю поверхность трдельников следует покрыть ровным толстым слоем «Нутеллы», посыпать нарезанными обжаренными орехами и наполнить взбитыми сливками.

    С мясом

    Это еще один вариант несладких трдельников, напоминающий шаурму. Его нетрудно приготовить в домашних условиях.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для этих сытных трдельников понадобится следующее.

    Для теста:

    • 1 стандартный пакетик сухих дрожжей;
    • 0,5 ст. молока, слегка подогретого;
    • 2,5 ст. универсальной муки;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 2 яйца;
    • 4 ст. л. размягченного несоленого сливочного масла.

    Для начинки:

    • 1 кг говяжьей вырезки или куриного филе;
    • 1 большой огурец (нарезанный тонкими полосками);
    • 2 больших помидора (нарезанных тонкими ломтиками);
    • 1 сладкая луковица среднего размера (тонко порезанная);
    • кетчуп;
    • майонез;
    • 1 ст. л. растительного масла (для жарки).

    Для маринада:

    • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
    • 2 ч. л. карри;
    • 1 ч. л. лукового порошка (или 2 ч. л. измельченного лука);
    • 1 ч. л. чесночного порошка (2 ч. л. измельченного чеснока);
    • 1 большой кубик куриного или говяжьего бульона (измельченный в порошок);
    • 0,5 ч. л. черного перца;
    • хлопья перца чили, по вкусу;
    • соль (необязательно, потому что бульонный кубик уже содержит соль);
    • 1 ст. л. растительного масла.

    Пошаговый процесс приготовления

    Трдельники с мясной начинкой делают следующим образом:

    1. Необходимо вымыть и нарезать мясо на тонкие полоски, положить в емкость вместе со всеми ингредиентами для маринада и тщательно перемешать, накрыть пленкой и поставить в холодильник на промежуток времени от 2 до 24 ч.
    2. По прошествии этого времени требуется нагреть до 190°С духовку.
    3. Дрожжи и 0,25 ст. молока нужно смешать в небольшой миске, оставить на 10 мин., пока смесь не начнет пузыриться.
    4. Далее требуется смешать муку, 3 ст. л. сахара, 2 яйца, 3 ст. л. мягкого сливочного масла и дрожжевую смесь, постепенно влить оставшиеся 0,25 ст. молока.
    5. После этого необходимо замесить тесто на обсыпанной мукой поверхности до однородного состояния, около 5 мин., переложить его в глубокую посуду, накрыть крышкой и оставить подниматься на протяжении 30 мин.
    6. В это время следует сформировать из алюминиевой фольги четыре цилиндра, диаметром около 5 см, и покрыть их тонким слоем масла.
    7. В маленькой миске нужно взбить оставшиеся 2 яйца и смешать с 2 ч. л. воды
    8. Поднявшееся тесто необходимо выложить на стол и разрезать пополам, свернуть каждую половину в длинный тонкий цилиндр, похожий на веревку, длиной от 25 до 35 см, затем снова разрезать пополам, получив 4 заготовки одинакового размера.
    9. Каждую часть теста требуется обернуть вокруг цилиндра из фольги сплошным слоем, слегка прижимая по мере оборачивания.
    10. Используя кондитерскую кисть, необходимо покрыть поверхность каждого изделия взбитым яйцом.
    11. Затем требуется закрепить заготовки на форме для выпечки так, чтобы тесто ее не касалось, и выпекать около 15 мин., после чего вынуть из духовки, осторожно с фольги и слегка остудить.
    12. Пока трдельники выпекаются, необходимо подготовить начинку. Для этого на сковороде следует разогреть 1 ст. л. растительного масла, положить туда же маринованную курицу или говядину и обжарить до коричневой корочки.
    13. Далее требуется смешать немного майонеза и кетчупа.
    14. Готовые и чуть остывшие трдельники нужно надрезать по горизонтали, создавая отверстие для размещения начинки.
    15. В каждое изделие необходимо положить немного обжаренного мяса, ломтики помидоров, огурцов и сладкого лука, и добавить немного смеси майонеза и кетчупа.
    16. При желании можно поместить сытные трдельники в духовку и подогреть на протяжении 3 мин. перед подачей.

    Полезные советы и рекомендации

    Для приготовления трдельника тесто раскатывают на полоски, оборачивают вокруг палочки, называемой трдло, глазируют сахаром и запекают на мангале или в духовке. После того, как приготовление десерта закончено, перед подачей его покрывают джемом изнутри и наполняют различными начинками.

    Однако существуют различные виды наполнителей:

    Верхняя обсыпка Внутреннее покрытие Начинка
    сахарная пудра и какао джем взбитые сливки
    кондитерский сахар и корица растопленный шоколад творожная масса
    сахар и измельченный грецкий орех «Нутелла» сливочный или заварной крем
    сахар и измельченный миндаль растопленный мармелад мороженое
    сахарная пудра и дробленый фундук мягкая карамель шоколадный ганаш

    При приготовлении трдельников желательно воспользоваться следующими советами и рекомендациями:

    • Палочки для традиционного приготовления этого десерта можно заказать в Интернете, в том числе из Чехии.
    • При невозможности приобрести палочки можно сделать их самостоятельно. Для этого понадобится обернуть фольгой свернутые в цилиндры журналы, металлические банки от напитков или бобины от фольги или пергаментной бумаги.
    • Любой рецепт трдельников, выполняемый в домашних условиях, можно изменить по собственному усмотрению. Например, при использовании несладкой начинки желательно изменить количество добавляемого в тесто сахара.

    Видео о приготовлении трдельника

    Как правильно приготовить трдельник:

    Источник

    Читайте также:  Чипетки для гуляша рецепт
    Оцените статью
    Adblock
    detector