- Заварное тесто для вареников — лучшие домашние рецепты
- Заварное тесто для вареников на кипятке – идеальный рецепт
- Как приготовить вкуснейшее заварное тесто на молоке
- Идеальное постное тесто без яиц на воде – простой рецепт
- Видео с рецептом вареников из заварного теста от Лазерсона
- Заварное тесто для вареников — лучшие рецепты основы для вкусного сытного блюда
- Как приготовить заварное тесто для вареников?
- Универсальное заварное тесто для вареников
- Заварное тесто на молоке для вареников
- Заварное тесто с яйцом для вареников
- Заварное тесто на воде на вареники
- Постное заварное тесто для вареников
- Заварное тесто для вареников с ягодами
- Заварное тесто для вареников с картошкой
- Заварное тесто для вареников в хлебопечке – рецепт
- Заварное тесто для вареников на пару
Заварное тесто для вареников — лучшие домашние рецепты
Заварное тесто для вареников универсально он отлично подойдет для приготовления пельменей, чебуреков, поз, хинкали, слоеных пирожков, мантов. С ним необыкновенно приятно работать, поскольку выходит эластичным, податливым, не рвется, раскатывается до супер тонкой лепешки и великолепно держит форму. Ко всем достоинствам прибавляется еще один немаловажный факт: масса совсем не липнет к столу, к рукам, скалке, формировать заготовки из него легко и просто.
Начинку можно класть, какую душе угодно: сладкую или несладкую, ведь тесто универсально! Что класть? Творог, ягодки – вишню, клубнику, картошку, капусту. А затем делайте, что хотите: варите, жарьте, замораживайте. Предлагаю несколько вариантов заваривания: кипяченой водой, молоком, которое сделает тесто более сдобным, и постным, без добавления яиц.
Заварное тесто для вареников на кипятке – идеальный рецепт
Классический способ приготовления быстрого теста на крутом кипятке. Годится для вареников, пельменей, чебуреков с любой начинкой.
- Мука – 3 стакана.
- Кипяток – стакан.
- Яйцо.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Соль – ½ маленькой ложечки.
Внимание! Стакан берите на 200 мл.
Поставьте чайник на плиту, пока вода закипает, разбейте в миску яйцо.
Засыпьте соль, влейте растительное масло. Хорошенько разболтайте венчиком, отставьте пока в сторонку.
Просейте в отдельную посудину муку. Затем сделайте в центре ямку, перелейте яичную смесь.
Добросовестно перемешайте массу.
Влейте один стакан крутого кипятка. Продолжайте замешивать тесто. Работайте лопаткой максимально быстро, особенно поначалу.
Когда кипяток распределится по муке, переложите массу на стол. Продолжайте месить, пока тесто не «схватится» окончательно. На это уйдет около 5-10 минут. Тесто станет гладким, эластичным, не прилипающим, поэтому больше муки не понадобится. Скатайте его в шар.
Накройте полотенчиком или просто миской. Оставьте на столе на 10-20 минут. Затем раскатайте и приступите к формированию вареников.
Как приготовить вкуснейшее заварное тесто на молоке
Идеальное сдобное тесто для сладких вареников с ягодами, творогом. После варки вареники остаются мягкими, пушистыми.
- Молоко – 250 мл.
- Мука – 350 гр. (условно 2-2,5 стакана)
- Сливочное масло – 50 гр.
- Яйца – парочка.
- Сахарный песок – столовая ложка.
- Соль – щепотка.
- Поставьте кипятиться молоко, добавив щепотку соли и сливочное масло.
- Перелейте его в миску, подсыпьте стакан муки, быстро перемешайте.
- Введите сахар, разбейте яйца. Сахар можно не класть, если вареники с несладкой начинкой.
- Начните подсыпать новую порцию муки. Ориентируйтесь на структуру теста, оно должно стать мягким, тянущимся. Не пересыпьте.
- Замесите тестовую массу руками, накройте. Сделайте паузу минут на 20-30.
- Раскатайте ком в лепешку, нарежьте заготовок вареников.
Идеальное постное тесто без яиц на воде – простой рецепт
Вареники для соблюдающих пост, сидящих на диетическом питании.
- Крутой кипяток – стакан.
- Мука – 2 стакана.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Просейте муку в большую миску. Добавьте соль, перемешайте содержимое.
- Влейте масло, вновь размешайте. Следом залейте струей кипящую воду, одновременно быстро-быстро перемешивая тесто.
- Поначалу работайте ложкой, затем переместитесь на столешницу. Масса замешивается очень быстро, буквально за 5-10 минут.
- Раскатайте тесто в пласт, нарежьте кружки. Слепите полуфабрикаты вареников и отварите.
Видео с рецептом вареников из заварного теста от Лазерсона
Очень доверяю кулинарному мастерству Ильи Лазерсона. Рассказывает подробно, просто и понятно. Вам останется смотреть и повторять шаги. Приятного аппетита!
Источник
Заварное тесто для вареников — лучшие рецепты основы для вкусного сытного блюда
Заварное тесто для вареников легко раскатывается, идеально лепится и при этом не прилипает к рукам, столу или скалке. Его пластичность и податливость дополняют достойные вкусовые свойства. К подобной основе подойдет любая начинка: несладкая или десертная.
Как приготовить заварное тесто для вареников?
Приготовить заварные вареники получится даже у дебютантов в подобном деле, настолько тесто получается удачным и гибким. При этом правильные рекомендации и пропорции используемых компонентов станут лучшим подспорьем при исполнении рецептов.
- Просеивание муки насытит тесто кислородом и сделает его более пористым и воздушным.
- Заваривать часть или всю порцию муки следует исключительно кипятком, не переставая размешивать массу ложкой или деревянной лопаткой.
- Завершают замес руками, не дожидаясь пока масса полностью остынет.
- Заварное мягкое тесто для вареников превосходно раскатывается, не требуя подпыления поверхности стола и скалки мукой.
Универсальное заварное тесто для вареников
Лучшее заварное тесто для вареников, пельменей, чебуреков, мантов и других подобных изделий удастся замесить с использованием нижеследующих пропорций. Если масса не собирается в ком, нужно подлить еще понемногу кипятка, добавляя его постепенно по одной ложке. При жидковатой текстуре напротив добавляют еще немного муки.
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3 стакана;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- кипяток – 1 стакан;
- соль – 1 щепотка.
- Яйцо смешивают со щепоткой соли и взбивают немного вилкой.
- Добавляют муку и растительное масло, перемешивают.
- Вливают стакан крутого кипятка, перемешивают первоначально массу ложкой, а затем вымешивают руками.
- Готовое заварное тесто для вареников и пельменей используют без дополнительной расстойки и вызревания.
Заварное тесто на молоке для вареников
Рецепт заварного теста для вареников на молоке не менее универсален и подойдет для формирования пельменей, чебуреков, мантов. По вкусу готовые изделия получаются просто изумительными и насыщенными. Их легко лепить без применения излишков муки, а швы превосходно сохраняют целостность и как следствие сочность начинки.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 стакана;
- масло сливочное – 50 г;
- молоко – 1 стакан;
- соль – 1 щепотка.
- В кастрюле соединяют молоко, сливочное масло и щепотку соли.
- Доводят смесь до кипени и всыпают понемногу стакан муки, размешивая массу непрерывно ложкой.
- Снимают заварную основу с огня и по одному вмешивают яйца.
- Подсыпают оставшуюся просеянную муку и завершают замес руками.
- Готовое заварное тесто для вареников оставляют на столе под пленкой или полотенцем на 30 минут и применяют по назначению.
Заварное тесто с яйцом для вареников
Приготовить вкусное заварное тесто для вареников с творогом, картошкой капустой, мясом или другими начинками можно на воде с яйцами. Последние не только придадут дополнительную плотность тесту и пластичность, но и сделают его приятного желтоватого цвета. Налепив изделия, их можно заморозить, из-за чего они совершенно не потеряют свои свойства.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3-3,5 стакана;
- вода – 1 стакан;
- соль – 0,5 ч. ложки.
- Яйца немного взбивают с солью.
- Добавляют половину стакана воды, размешивают.
- Просеивают в миску муку, вливают подогретую до кипения оставшуюся воду, размешивают.
- Добавляют яичную смесь, замешивают однородное и мягкое заварное тесто для вареников.
- Оставляют ком под пленкой на 30 минут.
Заварное тесто на воде на вареники
Заварное вкусное тесто для вареников получается на воде с добавлением сливочного масла. Яйца следует добавлять в основу исключительно по одному, каждый раз вымешивая массу до их равномерного распределения. Из подобного теста получаются вкусными не только вареники, но и пельмени, чебуреки, манты.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 стакана;
- масло сливочное – 50 г;
- вода – 1 стакан;
- соль – 0,5 ч. ложки.
- Наливают воду в кастрюлю или металлическую миску.
- Добавляют соль и масло, доводят смесь до кипения.
- Всыпают стакан муки, заваривают массу при помешивании до загустения.
- Снимают емкость с плиты и по одному добавляют яйца вымешивая.
- Всыпают оставшуюся муку, производят окончательный замес.
- Оставляют тесто на вареники, заварное кипятком, на столе на 30 минут под пленкой, после чего применяют по назначению.
Постное заварное тесто для вареников
Если приготовленное заварное тесто для вареников без яиц по следующему рецепту дополнить постной начинкой, блюдо станет идеальным для подачи в пост или включения в рацион вегетарианцев. Невзирая на лаконичный состав, основа получается великолепной по всем параметрам: приятной в работе, пластичной и вкусной.
- мука – 400 г;
- масло растительное – 50 мл;
- вода – 1 стакан;
- соль – 0,5 ч. ложки.
- В кипяток добавляют соль, растительное масло и всыпают половину порции муки.
- Размешивают массу миксером насадками для теста.
- Постепенно добавляют оставшуюся муку, завершая замес однородной и гладкой основы.
- Готовое заварное постное тесто для вареников напоминает мягкий пластилин, легко лепится и совершенно не прилипает к рукам и столу.
Заварное тесто для вареников с ягодами
Заварное тесто для вареников с вишней замешивается с добавлением сахара. Преимущество подобной основы в ее прочности, что благотворно сказывается на целостности изделий и сохранения всех ягодных соков внутри. Налепленные заготовки легко переносят заморозку, после которой не слипаются при варке и получаются вкусными.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 стакана;
- масло сливочное – 50 г;
- вода – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки.
- Кипятят воду с добавлением соли, сахара и сливочного масла до растворения всех кристаллов.
- Всыпают стакан муки, перемешивают массу и варят до загустения.
- Выключат огонь, вбивают по одному яйца, перемешивают.
- Завершают замес, подсыпая оставшуюся муку, дают основе полежать полчаса.
Заварное тесто для вареников с картошкой
Вкусное заварное тесто для вареников можно приготовить на одном только молоке, без добавления яиц или масла. Из подобной основы особенно ароматными и аппетитными будут изделия с картофельной начинкой, которые перед подачей поливают поджаркой со шкварками и обжаренным луком. Однако ничто не мешает применить тесто для наполнения другими начинками.
- мука – 3 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- соль – 0,5-1 ч. ложка.
- В кипящее молоко добавляют соль и два стакана муки, размешивая.
- Постепенно подсыпая оставшуюся муку, завершают замес теста, которое помещают под пленку и оставляют на 30 минут.
Заварное тесто для вареников в хлебопечке – рецепт
Особенно удобно замешивать заварное тесто для вареников в хлебопечке, не опасаясь обжигания рук в процессе традиционного замеса. Основа получается универсальной, подойдет для приготовления других изделий или применения в постном питании, если использовать соответствующую постную начинку.
- мука – 380 г;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- вода – 180 мл;
- соль – 1 ч. ложка.
- В ведерко хлебопечки закладывают соль, вливают масло и подогретую до кипения воду.
- Всыпают муку и включают программу замеса бездрожжевого теста на 15 минут.
- По готовности тесто оборачивают пленкой и оставляют на столе на 30 минут.
Заварное тесто для вареников на пару
Рецепт заварного теста для паровых вареников не содержит яиц, но исполняется с добавлением сливочного масла, которое сделает изделия максимально нежными и вкусными. С подобной основой будет уместна любая начинка: ягодная, творожная, мясная, картофельная, капустная или любая другая на выбор.
- мука – 3 стакана;
- масло сливочное – 70 мл;
- вода – 1,5 стакана;
- соль – 1 ч. ложка.
- В воду добавляют соль и сливочное масло, доводят смесь до кипения.
- Всыпают постепенно муку и замешивают эластичное, однородное и пластичное тесто.
- По надобности добавляют еще немного муки, завершают замес заварной основы, дают ей отлежаться в течение 30 минут под пленкой, после чего можно приступать к приготовлению паровых вареников.
Источник