- Тесто для пельменей и вареников на кефире (нежное и очень вкусное)
- Нежное тесто для пельменей и вареников на кефире — рецепт
- Elena
- Один комментарий:
- Вкусные вареники на кефире: рецепты теста и начинок
- Подготовка продуктов
- Приготовление теста
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт с фото
- Варианты приготовления теста для вареников
- Тесто с содой на пару
- Тесто на кефире без яиц
- Тесто с добавлением простокваши
- Тесто на кефире в хлебопечке
- Начинки
- С овощами
- С творогом
- С ягодами
- Пищевая ценность
- Видеорецепт
Тесто для пельменей и вареников на кефире (нежное и очень вкусное)
Всем привет! Друзья, сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусного теста для пельменей, и вареников. Совсем недавно его открыла для себя, и очень довольна. Все родные, просят готовит только из этого теста.
Мы очень любим тесто на кипятке, но попробовав это, теперь готовим так. Пока не надоест. Но оно стоящее, и очень мягкое, у меня даже друзья его оценили, когда пришли в гости. Как чувствовали что я готовлю пельмени. Кроме этого, я перепробовала и другие рецепты пельменного теста. Собрав их в статье, делилась на блоге.
Дорогие читатели, и друзья, тесто на кефире, проверено мною лично много раз. Я даю ингредиенты на одну порцию, но если у вас большая семья, можно увеличить количество продуктов в несколько раз.
Кисломолочные продукты делают его мягким и вкусным, главное, не берите перекисшие или очень кислые, все должно быть свежим, только тогда получится вкусно.
Нежное тесто для пельменей и вареников на кефире — рецепт
Посмотрите, какое оно нежное внутри, с пузырьками воздуха, не забитое мукой. Из него получаются отличные изделия. Если любите готовить, обязательно попробуйте этот рецепт. Вы сытно накормите всю свою семью. Продукты я использую самые простые.
Ингредиенты:
- 125 мл. кефира (у меня 2.5%, его нужно слегка подогреть)
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки соды
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка масла (растительного рафинированного)
- 300 грамм пшеничной муки (возможно вам понадобится чуть больше, или чуть меньше)
Шаг 1
Все просто, подготовим продукты, правда я масло растительное в кадр не поместила, упустила его. Муку просеяла, яйцо взяла среднее.
Шаг 2
В миску вливаю кефир, подойдет 1.5% или 2.5%, а также, можно взять домашний. Его нужно подогреть, он должен быть теплый, но не горячий, не нужно его перегревать.
Добавляю одно куриное яйцо среднего размера.
Шаг 3
Добавляем соль, и соду (обычная пищевая сода). Перемешиваю вилочкой, чтобы соедините желток и белок.
Шаг 4
Вливаем растительное рафинированное масло. Все показываю по шагам, но это так просто, справится любой подросток.
Шаг 5
Вливаю жидкую составляющую в муку, и все перемешиваю. Муки я отсыпала половину, чтобы ввести ее частями.
Шаг 6
Когда тесто приобретет более густую консистенцию, я всыпаю еще порцию муки. Перемешиваю ложкой или вилкой, без разницы.
Шаг 7
Высыпаю остатки муки и выкладываю тесто на стол. Вымешиваю его руками. Делаю это в течение 10 минут.
Шаг 8
Вот так выглядит тесте после того, как я его вымешивала на столе, напомню, на это у меня уходит около 10 минут. По правилам, я даю ему отдохнуть. Накрываю чистым полотенцем, или перевернутой мисочкой. И пусть еще минут 5 отдохнет.
Оно немного липковато, но с ним достаточно приятно работать, присыпьте стол мукой, и макайте пальцы в муку при лепке, и тогда, все будет хорошо.
После чего, я делю его на 2 части, присыпаю стол мукой, и раскатываю скалкой в пласт, затем вырезаю рюмкой кружочки для пельменей, и стаканом, для вареников. Далее схема стандартная, начинка, и лепка.
Я добавила вам фото, чтобы показать как выглядят внутри, сочные, и тесто тонкое и нежное.
Вот я готовила из него вареники с кислой капустой и поджаренным луком. Я не часто готовлю такую еду, но иногда, хочется побаловать чем-то вкусненьким. Этот чудесный рецепт теста на кефире, всем рекомендую. Вся семья будет сыта и довольна, и благодарна вам.
Я из него готовлю только пельмени и вареники, манты делать не пробовала. Друзья, поделитесь своим любимым рецептом теста для вареников и пельменей, который вас никогда не подводит. Буду благодарна, если напишите в комментариях.
Готовьте, и удивляйте свою семью. Всем приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Один комментарий:
На кефире конечно будет вкусное) Мы тоже стараемся всегда такое делать, аппетитнее получается, чем на воде.
Источник
Вкусные вареники на кефире: рецепты теста и начинок
Еще с конца XVIII века ароматные сочные вареники стали любимым и незаменимым блюдом украинского застолья. Уже тогда украинские хозяйки имели множество разных идей по приготовлению этого сытного и вкусного блюда. Чего только стоят одни вареники со шкварками и луком… Ничто так не передает запах и вкус домашнего очага, уюта, деревенской жизни, как добротные, самостоятельно приготовленные варенички.
Украинцы позаимствовали идею этого блюда у турков. Им очень по вкусу пришлись турецкие «дюш-вара», так называемые вареные пирожки с мясом. Они больше похожи на пельмени. Но украинский народ очень предприимчив, поэтому практически сразу были придуманы различные варианты приготовления этого блюда.
Появились вареники с овощами, фруктами, ягодами, творогом, бобовыми и даже «вареники с песком», где основой начинки является обжаренная в шкварках мука. Подача блюда к столу тоже разная. Подают со сметаной, с жареным луком и растительным маслом, различными соусами и даже с вареньем.
Тесто готовят тоже по-разному. Кто-то любит тонкое тесто, а кому-то по душе пышные варенички. На самом деле, у каждой хозяйки свой подход и предпочтения по приготовлению теста.
Многие украинские гурманы любят пышные, нежные, тающие во рту вареники. Для этого достаточно знать, что тесто должно быть приготовлено на кисломолочном продукте и лучше с добавлением соды. Идеальным продуктом для теста станет жирный кефир, хотя при его отсутствии простокваша, сыворотка и даже разбавленная водой сметана тоже подойдет.
Подготовка продуктов
Для замешивания теста нужно подготовить необходимый перечень продуктов. Из кисломолочного лучше использовать домашний кефир, ну или магазинный, только не обезжиренный. Пшеничную муку лучше купить высшего сорта и несколько раз просеять. Также понадобится свежее яйцо и соль. Собственно это и все. Как видим, понадобятся самые простые продукты, которые есть в холодильнике у любой хозяйки.
Приготовление теста
Ингредиенты
- пшеничная мука – 2 стакана;
- кефир – 250 мл;
- яйцо – 1 шт;
- соль
Пошаговый рецепт с фото
- В объемную емкость просеиваем муку несколько раз. Формируем небольшую лунку в середине мучной горки.
- Соль растворяем в кефире, и переливаем жидкую смесь в подготовленную лунку. Туда же добавляем яйцо.
- Замешиваем эластичное тесто и отставляем его в сторону на 20 – 30 минут отдохнуть.
- Берем отдохнувшее тесто, делим на несколько частей, из которых раскатываем тонкие пласты.
- С помощью стакана или рюмки с широкими бортиками вырезаем из теста кружочки.
- В середину кружочка кладем любую начинку и лепим вареник, плотно соединяя края.
- Получаются вот такие симпатичные варенички.
- Отваривать вареники в подсоленной воде минут 5 – 10, пока не всплывут на поверхность. Также полезно приготовить вареники на пару.
Варианты приготовления теста для вареников
Вкус блюда напрямую зависит от способа приготовления теста и используемых продуктов. Постное или сдобное, тонкое или пышное тесто – индивидуальный выбор каждого. Рассмотрим несколько вариантов теста для вареников.
Тесто с содой на пару
- мука – 2 стакана;
- кефир – 1 – 1,5 стакана;
- подсолнечное масло – 3 ст. л;
- сахар – 2 ст. л;
- сода – 1 ч. л;
- сахар – 2 ст. л;
- соль.
Просеиваем муку, делаем в ней небольшую лунку. Добавляем сахар, соль, соду, вливаем масло и кефир. Тщательно вымешиваем тесто до однородной эластичной консистенции. Далее разделяем тесто на равные части. Формируем тонкие пласты, из которых вырезаем средних размеров кружочки. Каждый кружок заполняем любимой начинкой и защипываем края. Готовим вареники в пароварке или мультиварке.
Тесто на кефире без яиц
- мука – 2 стакана;
- кефир – 1 стакан;
- сода – 1 ч. л;
- соль.
Просеиваем муку, соединяем ее с содой и солью, добавляем кефир. Вымешиваем упругое нелипкое тесто и отставляем в сторону на минут 15. Далее делаем тонкие блины из теста, из которых формируем небольшие кружочки. В центр каждого изделия выкладываем любой наполнитель. Лепим вареники. Варим или готовим на пару.
Тесто с добавлением простокваши
- мука – 2, 5 стакана;
- простокваша – 250 мл;
- яйцо – 1 шт;
- сода – 1,5 ч. л;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ст. л.
В просеянную муку кладем соду и соль. Яйцо смешиваем с сахаром, не взбивая. Яичную смесь добавляем к муке. Также вливаем простоквашу. Вымешиваем эластичное, мягкое тесто.
Тесто на кефире в хлебопечке
- мука – 2 стакана;
- кефир – 1 – 1,5 стакана;
- соль;
- сода – 0,5 ч. л;
- уксус – 1 ч. л.
Тесто в хлебопечке готовить проще всего. Просто складываем все ингредиенты в хлебопечку и выставляем нужную программу для замешивания теста на минут 15.
Достаем готовое тесто и лепим вареники.
Начинки
С овощами
С картошкой
Вареники с картошкой наиболее популярны среди любителей украинской кухни. Начинка готовится быстро и просто.
Из продуктов понадобится:
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 2 большие головки;
- растительное масло – для жарки;
- соль.
Картофель чистим, моем. Если он крупный, то режем на несколько частей, если небольшой, то можно целиком класть в кастрюлю. Заливаем картофель водой и ставим вариться. В кастрюлю можно добавить зубок чеснока и лавровый лист, так картофель станет более ароматным. В середине варки добавляем соль. Когда картофель станет мягким, сливаем воду и толчем его до пюреобразной консистенции.
Нарезаем лук полукольцами или четвертинками колец. Обжариваем на растительном масле до светло – коричневого цвета. Немного жареного лука добавляем к пюре. Остальной лук оставляем для подливы к вареникам.
Когда вареники с картофелем приготовили, к столу их подаем в удобной емкости, поливая маслом с жареным луком.
С капустой
- белокочанная капуста – ½ кочана;
- репчатый лук – 2 головки;
- чеснок – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- соль;
- масло – для жарки.
Мелко шинкуем капусту и отправляем ее на плиту тушиться. В середине приготовления начинки добавляем к капусте половину нарезанного полукольцами лука, измельченный чеснок. Солим. Сахар можно класть или нет, все зависит от вкусовых предпочтений. Если вы любите более сладкую капусту, то во время готовки можно добавить ложку сахара.
Когда капуста стала мягкой и подрумянилась, снимаем ее с плиты. Начинка для вареников готова. Осталось только поджарить оставшийся лук для заправки вареников.
С творогом
- творог любой жирности – 0,5 кг;
- яичные желтки – 2 шт;
- сахар или соль;
- сметана.
Лучше использовать домашний творог, так как он всегда вкуснее и полезнее. Жирность выбираете сами. Конечно, чем жирнее, тем вкуснее и питательнее. Размять творог нужно вилкой или миксером до состояния пюре, чтобы не оставалось комочков. Добавляем к творогу яичные желтки и тщательно перемешиваем.
Если вы любите соленый творог, значит добавляете соль, если сладкий, то соответственно сахар или сахарную пудру.
В сладкий творог при желании можно добавить пропаренный изюм. Тоже получается очень вкусно.
Начинка готова, можно лепить вареники.
Вареники с творогом подаются к столу со сметаной. Некоторые любят вареники с соленым творогом заправлять жареным луком.
С ягодами
С клубникой
- клубника свежая или замороженная – 0,5 кг;
- сахар
Клубничную начинку готовить очень легко. Если это свежие ягоды, достаточно просто помыть. Выкладывать их нужно на тесто, посыпая сахаром.
Если ягоды замороженные, то следует их полностью разморозить, можно порезать ягодки на дольки и смешать с сахаром. Клубничная начинка для вареников готова.
С вишней
- свежая или замороженная вишня;
- сахар
Вишневый наполнитель готовится по аналогии с клубничным. Только если вишня с косточками, то лучше их вынуть для удобства и безопасности.
Вишню свежую выкладываем на кружочки из теста, посыпаем сахаром и лепим вареники.
Замороженной вишне даем растаять, пересыпаем ее сахаром и вишневая начинка готова.
С черникой
- свежая или замороженная черника;
- сахар
Свежую чернику посыпаем сахаром и начиняем ею вареники.
Замороженную чернику размораживаем, соединяем с сахаром. Ягодная начинка для вареников готова.
Пищевая ценность
Так как вареники с картошкой наиболее распространены и любимы славянским народом, то рассмотрим пищевую ценность именно их.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
- 190 ккал;
- белки – 4 гр;
- жиры – 5 гр;
- углеводы – 30 гр.
Также в картофеле содержатся витамины, например, РР, В, А, аминокислоты, которые укрепляют иммунитет, стенки сосудов, поддерживают нормальное функционирование сердца.
Видеорецепт
Посмотреть приготовление вареников на кефире вы также можете, обратившись к видео:
Источник