- Вареники с клубникой
- Что стоит знать о “клубничных” варениках:
- Ингредиенты
- Приготовление
- Домашние вареники с клубникой — нежнейшее тесто и сочная начинка
- Пышные, вкусные вареники с клубникой из теста на кефире (простокваше) – готовим на пару
- Ингредиенты:
- Для теста:
- Для начинки:
- Как приготовить – подробный поэтапный фото рецепт:
- Классические вареники с замороженной клубникой на воде (в кастрюле или мультиварке)
- Для приготовления потребуется:
- Рассказываем пошагово, как сделать тесто и слепить вареники:
- Постные вареники с клубничной начинкой из заварного теста – никогда не развариваются
- Список требуемых компонентов:
- Как делать – лучший рецепт по шагам:
- Обалденное тесто на молоке для вареников с клубникой, черешней, вишней и другой ягодой
- Что потребуется:
- Этапы приготовления с фото:
- Рецепт вареников с клубникой и вишней на мягком дрожжевом тесте – обалденно вкусно
- Перечень необходимых компонентов:
- Порядок приготовления с пошаговыми картинками:
Вареники с клубникой
Время клубники, клубничных десертов и пирогов, соусов, заготовок, вареников из клубники — пожалуй, самое яркое время в году!
Вареники с клубникой и вареники с вишней конкурируют по популярности. Это старый спор, в котором никогда не выберут победителя. Считается, что вкус у вишневых вареников выразительнее, эффектнее и ярче. Зато с клубникой вареники слаще, нежнее и ароматнее.
Тесто, способ варки, нюансы приготовления и подачи двух блюд неотличимы, а сравнивать и спорить бесполезно хотя бы потому, что сезон клубники наступает раньше. Каждому блюду свой черед, и самое мудрое — получить удовольствие сначала от одного, а потом от другого.
Что стоит знать о “клубничных” варениках:
- Тесто может быть любым: на кефире, холодной воде, на кипятке, без яиц, с яйцами, с сахаром и без, даже с содой! Пожалуй, самое популярное — на воде с яйцами. На нем и остановимся.
- Раскатывать тесто надо ловко: достаточно тонко, чтобы подчеркнуть нежность ягоды, и достаточно толсто, чтобы не порвалось и удержало клубнику и сок.
- Чтобы запечатать клубничный сок внутри, не дать ему вытечь, начинку слегка припудривают крахмалом.
- Но сначала клубнику освобождают от чрезмерной сочности: засыпают сахаром и через полчаса сливают сок. Сок вам пригодится — смешаете со сметаной и польете вареники — это очень вкусно!
Ингредиенты
- мука – 350 г
- вода – около ¾ стакана
- яйцо – 2 средних или 3 маленьких
- соль – пара щепоток
- сахар для клубничного сока – 1 ст. л.
- клубника – 0,5 кг
- сахар в начинку – по вкусу
- крахмал – 2-3 столовых ложки
Приготовление
Очистите клубнику от плодоножек, нарежьте каждую ягоду на 2-4 части в зависимости от размера, засыпьте сахаром и отставьте на полчаса. Через полчаса слейте сок.
Муку просейте, сделайте в ней углубление и отправьте по одному яйца, а затем подсоленную воду.
Замесите ложкой тесто, аккуратно подгребая его со стенок миски, чтобы у него появилась форма. Затем переложите на присыпанную мукой доску и уже руками тщательно вымешайте некрутое эластичное тесто.
Отправьте тесто на полчаса «на покой», прикрыв полотенцем.
Получившееся тесто скатайте в колбаску, разрежьте небольшими кусочками, слепите из них шарики и раскатайте каждый шарик скалкой. Тонко, но не слишком, чтобы вареники не порвались.
Формовать можно и по-другому: сначала раскатать большой кусок теста в «полотно», а потом вырезать из него стаканом заготовки для вареников.
Уложите в центр каждой заготовки несколько кусочков клубники, припудрите ягоду сахаром, затем крахмалом.
Сверните и защипайте концы косичкой или вилкой. На мой взгляд, косичкой получается красивее, а вилкой быстрее.
Если не планируете варить вареники немедленно, отправьте их на заморозку в морозильник.
Варите в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты, пока вареники не всплывут, а потом еще пару минут.
Готовые вареники извлеките шумовкой в миску.
И подавайте со сметаной, полив клубничным соком или вареньем, посыпав сахарной пудрой или приправив свежими ягодами.
Приятного аппетита.
Источник
Домашние вареники с клубникой — нежнейшее тесто и сочная начинка
Когда уже съедено ведро свежей клубники нового урожая, испечена гора кексов и пирогов с клубничной начинкой, дело доходит до них – сочных вареников. Сладкая, нежная ягода отлично сочетается с тонким, нежным тестом. А, быть может, вам больше нравятся пышные вареники на дрожжах или кефире?
Это всем известная классика, самый простой и, можно сказать, ленивый, десерт, который будет всегда популярен. Вареники принято готовить большими порциями – часть варить сразу, а часть замораживать. Очень удобно, когда нет времени колдовать у плиты, а сладкого ох как хочется. Если боитесь, что клубничный сок прорвет нежное тесто при варке – готовьте вареники на пару, это кардинально решает проблему с протеканием начинки.
Содержание:
Если вы считаете калории или придерживаетесь ПП, можно заменить пшеничную муку (часть или полностью) цельнозерновой, овсяной или рисовой. Добавление сахарозаменителя в клубнику вместо сахара также поможет снизить калорийность.
Пышные, вкусные вареники с клубникой из теста на кефире (простокваше) – готовим на пару
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная, высший сорт – 550-600 г;
- яйца куриные (отборная категория) – 2 шт.;
- кефир (или кислое молоко — простокваша) – 1 стакан (200 мл);
- соль, сода – по 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус (яблочный или винный, но можно и столовый) – 2 ч. л.
Для начинки:
- свежая клубника (можно взять мороженую) – 400-500 г;
- сахар – 150-200 г (по вкусу).
Как приготовить – подробный поэтапный фото рецепт:
- Муку обязательно просеять, можно даже дважды. Высыпать в глубокую миску, сделать в получившейся горке углубление. Вылить туда густой кефир или домашнее кислое молоко.
- Туда же вбить 2 яйца. Насыпать в небольшую мисочку соду, залить уксусом и перемешать, чтобы компоненты полностью погасили друг друга. Вылить в общую емкость. Следом высыпать соль и сахар.
- Перемешивать сначала ложкой или лопаточкой. А когда продукты хорошо соединятся, выложить тесто на рабочую поверхность и начать месить вручную. Масса получится мягкой и эластичной, не липнущей к рукам. Сформировать их готового теста шар и положить его в полиэтиленовый пакет. Оставить на 30 минут при комнатной температуре.
- Через полчаса раскатать в пласт толщиной 3-4 мм, вырезать стаканом круги. На каждый — положить по 1 ч. л. сахара (можно больше или меньше – как больше нравится).
- Сверху распределить клубнику. Ягоды можно класть целыми, а можно порезать, если они очень крупные. Если используется замороженная клубника, предварительно размораживать ее не нужно.
- Сложить круг пополам так, чтобы начинка осталась внутри, тщательно слепить края, иногда погружая пальцы в муку, чтобы «шов» не разошелся при варке. Готовить рекомендуется на пару – в пароварке, мантоварке или мультиварке с соответствующей насадкой. Раскладывать их следует на расстоянии друг от друга, поскольку при термообработке они увеличиваются в объеме. Рекомендуемая продолжительность варки – 7-10 минут.
- Готовые вареники положить на тарелку, присыпать сахаром. Они получаются очень воздушными и невероятно сочными. Едят их со сливочным маслом или сметаной.
Классические вареники с замороженной клубникой на воде (в кастрюле или мультиварке)
Для приготовления потребуется:
- питьевая вода (холодная) – 250 мл;
- мука – 600-800 г (количество зависит от качества муки);
- соль мелкая – щепотка;
- клубника (замороженная или свежая – какая есть) – 250-300 г;
- сахар – 1 стакан (по вкусу).
Рассказываем пошагово, как сделать тесто и слепить вареники:
- Муку (600 г) просеять в любую глубокую емкость, удобную для перемешивания, добавить небольшую щепоть соли. Начать вливать тонкой струйкой холодную чистую воду, сразу же перемешивая массу вилкой. Потом выложить на присыпанную мукой разделочную доску (коврик) и начать месить тесто руками. Если будет сильно липнуть, малыми порциями (буквально по столовой ложке) подсыпать еще немного муки. Масса должна получиться довольно крутой, но эластичной, важно не забить ее лишней мукой. Обмотать тесто пищевой пленкой и положить на 30 минут в холодильник для созревания – нужно дать время для выделения клейковины, ведь оно готовится без яиц.
Вместо воды можно добавить молочную сыворотку – вареники получатся еще вкуснее.
Подавать со сметаной (ее можно предложить в виде сладкого соуса, смешав с сахаром по вкусу) или сливочным маслом.
Постные вареники с клубничной начинкой из заварного теста – никогда не развариваются
Список требуемых компонентов:
- пшеничная мука – 400 г;
- вода (крутой кипяток) – 1 стакан (250 мл);
- подсолнечное масло без запаха – 50 мл;
- соль поваренная – 0,5 ч. л.
- клубника – 200-250 г;
- сахар – по 1 ч. л. в каждый вареник.
Как делать – лучший рецепт по шагам:
- Вскипятить стакан воды. Добавить в кипяток соль, масло. Все хорошо размешать. Просеять муку и разделить ее пополам. В одну половину вылить кипяток, сразу же размешивая его ложкой.
- Затем постепенно начать добавлять отложенную муку, вмешивая ее в тесто уже руками. Замесить эластичную, податливую массу.
- Теперь нужно дать тесту отдохнуть – положить в пищевой пакет и оставить на кухонном столе.
- Через 20-30 минут можно приступить к лепке. А пока можно подготовить клубнику для начинки – помыть, просушить, очистить от чашелистиков. Крупные ягоды разрезать на 2-4 части.
- Отдохнувшее тесто разделить примерно пополам. Одну часть пока убрать под пленку или положить обратно в пакет. А из второй скатать длинную колбаску и нарезать ее на тонкие кружочки. Каждую заготовку дополнительно подкатать скалкой. Распределить начинку – на каждый круг положить по ложке сахара и 1-2 шт. клубники.
- Далее дело техники – соединить противоположные краешки, защипнуть их.
- Варить вареники следует в большом количестве воды с добавлением соли. Закладывать их нужно в кипящую жидкость. Как только вода закипит вновь, вареники всплывут. Они будут готовы примерно через 3 минуты. Готовое блюдо «выловить» из кастрюли шумовкой, дать стечь воде.
Разложить по тарелкам и полить сметаной, растопленным маслом или ягодным соусом, украсить кусочками клубники.
Обалденное тесто на молоке для вареников с клубникой, черешней, вишней и другой ягодой
Что потребуется:
- молоко – 100 мл;
- куриное яйцо (категория С-1) – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- пищевая сода – 0,5 ч. л.;
- мука – примерно 300 г;
- клубника (садовая или лесная) – 150-200 г;
- сахар – 0,75-1 стакан;
- крахмал – 1-2 ст. л.
Этапы приготовления с фото:
- В слегка подогретое молоко вылить масло, положить соль и вбить яйцо. Взболтать вилкой или венчиком.
- Муку смешать с содой, просеять, высыпать в большую углубленную емкость. Вылить молочно-яичную смесь, замесить тесто. Это можно сделать вручную, при помощи тестомеса (кухонного комбайна) или хлебопечки.
- Дать полежать тесту под пленкой или вафельным полотенцем в течение 30-40 минут.
- Чистую, обсушенную ягоду некрупно порезать или удалить косточки (если используется вишня, черешня или другие костянки).
- Смешать с сахаром и крахмалом, дать постоять полчаса. Образовавшийся ягодный сок слить – его можно прогреть до загустения – получится вкусный бонус.
- Из тонко раскатанного теста вырезать круги. По центру положить начинку, слепить вареники. По краям пройтись вилкой.
Теперь блюдо можно варить или замораживать.
Рецепт вареников с клубникой и вишней на мягком дрожжевом тесте – обалденно вкусно
Перечень необходимых компонентов:
- молоко (простокваша, кефир) – 250 мл;
- прессованные («живые») дрожжи – 10 г;
- яйцо куриное (крупное) – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- дезодорированное растительное масло – 1 ст. л.;
- мука пшеничная, в/с — 450-500 г;
- клубника, вишня (можно взять малину или другую ягоду – по наличию) – по 100-150 г;
- сахар – 1 стакан;
- картофельный крахмал – 1 ч. л. (чтобы ягоды не текли).
Порядок приготовления с пошаговыми картинками:
- Молоко подогреть, добавить сахар, раскрошенные дрожжи и перемешать. Вбить яйцо, всыпать соль, размешать еще раз.
- Понемногу всыпать муку. Возможно, все количество не понадобится – тесто не должно быть тугим, но и не липнущим.
- Вслед за мукой добавить масло. Месить тесто, пока оно не станет однородным и эластичным. Накрыть его салфеткой и оставить на 10 минут при комнатной температуре.
- После этого раскатать, нарезать круги. В центр каждого кружочка положить немного ягод (предварительно смешать) и посыпать смесью сахара и крахмала (примерно 1 ч. л. на 1 вареник). Слепить, подровнять.
- Варить можно традиционным способом – в кастрюле (4-5 минут после всплытия) или на пару. Если у вас нет пароварки, можно положить сверху на кастрюлю марлю, сложенную в несколько слоев, обмотать ее прочной нитью. Продолжительность приготовления таким способом – такая же (4-5 минут).
При подаче можно дополнительно посыпать сахарным песком.
Источник