- Кулинария Рецепт кулинарный Штрудли из дрожжевого теста Продукты пищевые
- Дрожжевое тесто для яблочного штруделя
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Кулинария Рецепт кулинарный Штрудли из дрожжевого теста Продукты пищевые
- Штрудли с дрожжевым тестом от Сказки
- Тесто для штруделя: рецепты
- Что такое штрудель
- Как приготовить тесто для штруделя
- Рецепт теста для штруделя
- Классический рецепт
- Для штруделя с яблоками
- Вытяжное тесто
- Слоеное
- Дрожжевая основа на скорую руку
- Из творога
Кулинария Рецепт кулинарный Штрудли из дрожжевого теста Продукты пищевые
Попробав штрудли от Алены Драко, которые очень понравились, стала искать в интернете еще варианты рецептов и наткнулась на штрудли из дрожжевого теста. Вот мой вариант этого блюда, исходя из имеющихся дома продуктов и моих пожеланий.
Сначала нужно поставить тесто, так как ему надо будет дать постоять 1 час. За это время можно подготовить все нужные ингредиенты.
Запечатлела некоторые моменты приготовления.
Штрудли расставлять на небольшом расстоянии друг от друга , так как во время приготовления они увеличатся в объеме.
А это те же штрудли, только запеченные в духовке.
500 гр мяса (у меня куриное)
1 большая луковица
6 средних картофелин
Для штрудлей понадобится дрожжевое тесто. Оно может по любимому вашему рецепту. Я делаю так:
Молоко тёплое — 250 мл.
Дрожжи сухие — 2 ч.л.
Яйцо — 1 шт.
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Мука — 500 гр.
Масло растительное — 100 мл.
Смешиваю яйцо, соль, сахар, затем подливаю молоко. Отдельно смешиваю муку с дрожжами. Добавляю муку к жидкой массе, вымешиваю, в конце добавляю раст. масло. Даю постоять 1 час в тепле.
После раскатываю пласт теста, толщиной 1 см. Смазываю смесью растительного масла, укропа и мелко рубленного чеснока. заворачиваем рулет нарезаем на кусочки 4-5 см.
Мясо режем на кусочки и немного обжариваем на растительном масле. Я делала сразу в кастрюле. Добавляем к мясу мелко нарезанный лук , обжариваем всё вместе. Затем солим, добавляем сметану, перемешиваем, засыпаем сверху картофель, нарезанный кубиками, заливаем водой, так чтобы картошку практически полностью скрыло. Даем закипеть, не перемешивая, затем укладываем сверху рулетики, накрываем крышкой (крышка должна быть без дырочки, чтобы пар не выходил) и укрываем полотенцем. Переключаем на медленный огонь и не заглядываем под крышку ближайшие 35-40 минут, иначе тесто опадет.
Приятного аппетита.
Источник
Дрожжевое тесто для яблочного штруделя
Отличное дрожжевое тесто! Готовь с удовольствием! Если хочется вкусной выпечки с обилием начинки, можно приготовить штрудель! Предлагаю пошаговый рецепт чудесного дрожжевого теста, с которым ваш штрудель будет буквально таять во рту.
- Главная
- Категории рецепта
- Дрожжевое тесто для яблочного штруделя
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 321 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 15 гр |
Углеводов: | 37 гр |
Б/Ж/У: | 15 / 24 / 61 |
Н 5 / С 0 / В 95 |
Время приготовления: 2 ч 20 мин
способ приготовления
Приготовьте опару:
— теплое молоко соедините с сахаром и дрожжами, оставьте до полного растворения дрожжей, примерно на 5 минут;
— добавьте 4 столовых ложки муки, перемешайте, оставьте на 20 минут.
Замесите тесто:
— в опару добавьте соль, вбейте яйца;
— влейте растительное масло и остальную муку;
— смажьте руки растительным маслом и вымесите гладкое тесто;
— оставьте тесто в миске, прикрыв полотенцем, на 60 минут.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать подняться еще раз. После чего можно приступать к приготовлению штруделя.
Источник
Кулинария Рецепт кулинарный Штрудли из дрожжевого теста Продукты пищевые
Попробав штрудли от Алены Драко, которые очень понравились, стала искать в интернете еще варианты рецептов и наткнулась на штрудли из дрожжевого теста. Вот мой вариант этого блюда, исходя из имеющихся дома продуктов и моих пожеланий.
Сначала нужно поставить тесто, так как ему надо будет дать постоять 1 час. За это время можно подготовить все нужные ингредиенты.
Запечатлела некоторые моменты приготовления.
Штрудли расставлять на небольшом расстоянии друг от друга , так как во время приготовления они увеличатся в объеме.
А это те же штрудли, только запеченные в духовке.
500 гр мяса (у меня куриное)
1 большая луковица
6 средних картофелин
Для штрудлей понадобится дрожжевое тесто. Оно может по любимому вашему рецепту. Я делаю так:
Молоко тёплое — 250 мл.
Дрожжи сухие — 2 ч.л.
Яйцо — 1 шт.
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Мука — 500 гр.
Масло растительное — 100 мл.
Смешиваю яйцо, соль, сахар, затем подливаю молоко. Отдельно смешиваю муку с дрожжами. Добавляю муку к жидкой массе, вымешиваю, в конце добавляю раст. масло. Даю постоять 1 час в тепле.
После раскатываю пласт теста, толщиной 1 см. Смазываю смесью растительного масла, укропа и мелко рубленного чеснока. заворачиваем рулет нарезаем на кусочки 4-5 см.
Мясо режем на кусочки и немного обжариваем на растительном масле. Я делала сразу в кастрюле. Добавляем к мясу мелко нарезанный лук , обжариваем всё вместе. Затем солим, добавляем сметану, перемешиваем, засыпаем сверху картофель, нарезанный кубиками, заливаем водой, так чтобы картошку практически полностью скрыло. Даем закипеть, не перемешивая, затем укладываем сверху рулетики, накрываем крышкой (крышка должна быть без дырочки, чтобы пар не выходил) и укрываем полотенцем. Переключаем на медленный огонь и не заглядываем под крышку ближайшие 35-40 минут, иначе тесто опадет.
Приятного аппетита.
Источник
Штрудли с дрожжевым тестом от Сказки
Предлагаю Вашему вниманию штрудли с обалденным дрожжевым тестом от Сказки!
http://forum.say7.info/topic5453.html
Никогда не любила возиться с дрожжевым тестом, но тут. всё так бысто, всё так просто.
Вам понадобится:
-1,5 кг свиных рёбрышек( если не любите рёбрышки, можно брать и любое другое мяско, только поменьше, где-то 500-600 гр. или смешивать, как в этот раз сделала я.)
-500-600гр. квашеной капусты
-1,5 кг картошки
-1кг лука
-растительное масло для обжарки
Для теста (я порцию уменьшила, потому что вся порция в казанок не помещается, так что в скобках моя правка):
Тесто по этому рецепту получается очень мягкое и воздушное, несмотря на то, что оно постное.
Для теста потребуется:
0,5 литра теплой воды (0,3 л)
2 столовые ложки постного майонеза (1 ст.л.)
2 столовые ложки сахарного песка (можно даже с небольшой горкой) (1 ст.л. с горкой)
неполную чайную ложку соли
примерно 50- 70 г прессованных (свежих) дрожжей (42 гр, кубик)
муки сколько возьмет, чтобы было не слишком круто (точно сказать не могу, поскольку каждый раз получается поразному. Видимо это зависит от муки. Но в среднем около 900г — 1 кг) (муки 500-600 гр)
Воду, майонез, сахар, соль, дрожжи смешать в миске и поставить в теплое место где-то на полчаса. Затем добавить муку и замесить не слишком тугое тесто. Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось.
Замешиваем тесто ( я часто ставлю его в миску с небольшим количеством кипящей воды. Тогда оно быстрее поднимается)
Где-то часок я занимаюсь другими делами.
Начинаем с рёбрышек. Режем и зажариваем на хорошо раскалённом масле. Я делаю штрудли в большом казанке.
картошку(очень важно. От картошки до края кастрюли должны оставаться минимум 5-6 см, а лучше и все 7.. когда будете выкладывать штрудли, они должны сидеть на 2 см ниже края кастрюли!)
и начинаю разделывать тесто.
Посыпаю стол мукой, выкладываю на него тесто, немного присыпаю мукой и раскатываю большой блин, 0,5 см толщиной
потом наливаю в ладонь немного растительного масла и тоненькой струйкой поливаю по тесту. Масло размазываю потихоньку ручкой( если не везде попало, ничего страшного)
и скатываю рулетиком( в ширину)
выкладываем штрудли на картошечку( оставляйте место, они поднимутся и станут в два раза больше)
и ставим их вариться на 45 мин. до 1 часа на средний огонь, накрыв крышкой, лучше повыше.
Крышку ни в коем случае не поднимать,тесто упадёт.
Очень вкусен вариант, когда картошка убирается из блюда и подаётся в виде пюре.Этот вариант удобен ещё и для тех, у кого нет высоких казанков.В данном случае на мясо выкладывается капуста, а на капусту штрудли, и отдельно варится картошка для пюре.
Источник
Тесто для штруделя: рецепты
Блюдо австрийской кухни под названием штрудель нравится поклонникам выпечки за превосходный вкус и хрустящую корочку. Секрет его приготовления кроется в замесе теста: оно должно быть очень тонким и даже просвечиваться. Сделать его не так сложно, как может показаться на первый взгляд, а подробные рецепты (с фото) помогут вам справиться с задачей.
Что такое штрудель
Такое название носит известное австрийское блюдо в виде рулета, состоящее из очень тонкого теста и всевозможных начинок. Переводится strudel как «водоворот, воронкообразный вихрь, смерч», что полностью характеризует способ его приготовления – скручивание. У этой выпечки много разновидностей, но самым популярным является венский штрудель с яблоками, корицей и изюмом.
Как приготовить тесто для штруделя
Правильно замешанное тесто – залог успеха в приготовлении штруделя. Чтобы блюдо удалось на славу, придерживайтесь в процессе замеса таких рекомендаций от опытных кулинаров:
- Зачастую тесто на штрудели готовят вытяжное либо слоеное, но существует много других рецептов основы (творожная, дрожжевая и бездрожжевая), с которыми блюдо получается не менее вкусным. Те, кто не любит возиться с долгим замешиванием теста, заворачивают начинку даже в лаваш.
- Замешивать основу нужно заранее, поскольку ей необходимо время, чтобы настояться, насытиться кислородом.
- Самое главное достоинство штруделя – тонкая основа, растягивать которую нужно очень быстро, иначе масса высохнет.
- Если вы хотите сделать тесто более слоистым, добавьте к ингредиентам очищенное подсолнечное масло.
- Можно замешивать тесто для штруделя в хлебопечке, с помощью кухонного комбайна и вручную.
Рецепт теста для штруделя
На первый взгляд может показаться, что замес основы для штруделя – очень сложный процесс, но в действительности это не так. Приготовьте тесто сначала по самому простому рецепту, а когда «набьете руку», вам и более сложные способы окажутся под силу. Главное, четко соблюдать последовательность действий и пропорции ингредиентов, тогда основа будет прочной, эластичной, хорошо растянется, а выпечка получится вкусной, с хрустящей аппетитной корочкой.
Классический рецепт
Тесто на штрудель, приготовленное по классическому рецепту, обладает рядом преимуществ: для него требуется минимальный набор продуктов, масса очень легко замешивается и совсем не прилипает к столу, посуде и рукам, а также ее не нужно растягивать. Необходимо просто раскатать основу очень тонким слоем, а далее уже можно начинять, сворачивать и выпекать блюдо.
Ингредиенты:
- мука (пшеничная) – 260 г;
- масло (постное) – 1/3 ст.;
- вода (теплая, фильтрованная) – 0,5 ст.;
- соль – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Соедините все составляющие, перемешайте ложкой, а затем более тщательно – руками.
- Переложите массу на стол и продолжайте вымешивать руками до однородной консистенции.
- Примерно через 5 минут основа станет мягкой, гладкой, эластичной. Скатайте ее комком, оберните пищевой пленкой и положите в теплое место на ½ часа.
- Разделите тесто на 2 части, раскатывайте каждую по отдельности на столе, смазанном растительным маслом.
- Чтобы процесс проходил легко и быстро, периодически переворачивайте пласт на другую сторону, снова смазывайте маслом и продолжайте раскатывать, пока не получите желаемую толщину.
Для штруделя с яблоками
Этот рецепт теста для венского яблочного штруделя отличается от предыдущего наличием в списке продуктов яйца и лимонного сока. Первый дополнительный ингредиент гарантирует прочность основы, она не порвется во время раскатки, скручивания и выпечки. Сок лимона добавляет массе эластичности, поскольку яйца все же делают ее менее податливой к растягиванию. В начинку, кроме яблок, можно класть груши, сливы, клубнику, вишни, другие фрукты и ягоды.
Ингредиенты:
- вода – 0,15 л;
- масло (подсолнечное) – 30 мл;
- мука – ¼ кг;
- яйцо – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль – 3 г.
Способ приготовления:
- Нагрейте воду до комнатной температуры, всыпьте соль, перемешайте.
- Муку просейте в отдельную посуду.
- Яйцо взбейте, смешайте с маслом, соком цитруса. Перелейте смесь в муку, сделав в ней углубление. Аккуратно перемешайте.
- Добавляйте понемногу теплую воду, не переставая мешать.
- Переложите тесто на стол, присыпанный мукой, продолжайте месить тесто руками. Ваша задача – добиться того, чтоб не было ни одного комочка, а основа перестала липнуть.
- Скатайте массу комком, смажьте постным маслом, оберните пленкой, положите на плоскую тарелку.
- Возьмите кастрюлю с диаметром дна чуть шире тарелки, на которой лежит тесто, налейте в нее воду и вскипятите.
- Слейте жидкость, а на дно горячей кастрюли поставьте тарелку с основой и накройте емкость крышкой. Оставьте на час.
- Достаньте, тонко раскатайте тесто, начините, сверните рулетом. Испеките штрудель.
Вытяжное тесто
Приготовить растяжное тесто для штруделя не слишком сложно, главное соблюдать пропорции заявленных ингредиентов и все делать быстро. Готовая выпечка с такой основой получается очень вкусной, с хрустящей корочкой. Многие хозяйки для раскатки теста используют пищевую пленку. Здесь этого делать не стоит, поскольку процесс только затруднится и затянется.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 0,45 кг;
- вода – 0,1 л;
- соль – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Тщательно просейте муку, насыпьте в виде горки на сухой стол и сделайте в ней углубление.
- Вбейте туда яйцо, всыпьте сыпучие компоненты и осторожно влейте воду.
- Аккуратными движениями смешайте составляющие, а затем хорошо вымешайте тесто до однородности.
- Скатайте в шар, положите в полиэтиленовый пакет и уберите на полку холодильника.
- Через 1,5 часа достаньте, переложите на застеленную тканью рабочую поверхность и начинайте раскатывать скалкой.
- Делайте это тщательно, не спеша, пока не получится очень тонкий просвечивающийся пласт.
- Смажьте его растопленным сливочным маслом перед тем, как выложить начинку.
Слоеное
Опытные кулинары знают, что слоеное тесто для штруделя лучше замесить самостоятельно, хотя в магазине представлен огромный выбор этой продукции. Процесс не требует особых кулинарных навыков, но выпечка с домашней основой получается намного вкуснее. К тому же, можно замесить двойную порцию слоеного теста и хранить в морозильной камере до следующего раза.
Ингредиенты:
- мука (просеять) – 325 г;
- вода – 1 ст.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- соль – щепотка;
- масло (подсолнечное) – 0,15 л.
Способ приготовления:
- Растворите в воде кислоту, уберите в морозилку на пару минут.
- Соедините 2 ст. муки с солью, влейте к ним подкисленную воду. Перемешайте.
- Посыпьте рабочую поверхность мукой, переложите на нее основу, вымешивайте около 7 минут.
- Скатайте шаром, положите в полиэтиленовый пакет, уберите на ½ часа в холодильник.
- Оставшуюся муку перемешайте с маслом, поместите в холодильник на 1/3 часа.
- Достаньте шар теста, тонко раскатайте (до 2-3 мм), промажьте поверхность пласта масляно-мучной смесью.
- Скатайте пласт рулетом, отбейте об стол, уберите на полку холодильника на 1/2 часа.
- Снова достаньте, пройдитесь скалкой – 2 раза поперек, 2 раза вдоль, а затем тонко раскатайте.
- Сложите в 4 раза, снова раскатайте и приступайте к дальнейшему приготовлению штруделя.
Дрожжевая основа на скорую руку
Тесто с добавлением дрожжей тоже лучше замесить самостоятельно. С ним штрудель получится пышнее, воздушнее, чем с пресным, хотя и не таким хрустящим. Такие свойства выпечке придают грибковые микроорганизмы, присутствующие в дрожжах. Штрудель на дрожжевой основе обладает меньшей калорийностью за счет добавления небольшого количества масла.
Ингредиенты:
- мука – ½ кг;
- вода – 0,25 л;
- масло (постное) – 50 мл;
- дрожжи (сухие) – 1 ч. л.;
- соль – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Воду немного подогрейте, всыпьте соль, дрожжи, перемешайте.
- Добавьте оставшиеся компоненты, замесите тесто.
- Накройте полотенцем, поставьте в тепло.
- Через час его нужно обмять и оставить в тепле еще на 2 часа. За это время масса поднимется, увеличившись в 3 раза.
- Раскатайте и приступайте к дальнейшему приготовлению штруделя.
Из творога
Основа для штруделя с творогом получается очень эластичной, готовить с ней – одно удовольствие, ее легко замешивать, раскатывать. Блюдо с творожным тестом обладает воздушной, нежной текстурой и восхитительным вкусом. Важный нюанс – замешивать такую основу лучше за сутки до приготовления штруделя, чтоб масса настоялась, «отдохнула», насытилась кислородом и стала пластичнее.
Ингредиенты:
- масло (сливочное) – 0,2 кг;
- творог (жирность 9%), мука – по 0,4 кг;
- сахар – 60 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Выньте из холодильника масло, натрите на терке.
- Добавьте соль, сахар, творог, вымесите массу при помощи миксера со специальной насадкой.
- Всыпьте муку, перемешайте ложкой. Переложите массу на присыпанный мукой стол.
- Вымесите основу руками, разделите пополам, оберните пищевой пленкой, уберите в холодильник на ночь.
- Затем достаньте, слегка обомните руками и раскатайте в пласт, толщиной 2-3 мм.
- Положите выбранную начинку, сверните рулет, испеките.
Источник