- Пирог с капустой и фаршем – 10 рецептов на обед
- Общие правила приготовления
- Простой пирог на кефире с начинкой из фарша и капусты
- Заливной пирог с капустой замешанный на майонезе
- Закрытый пирог с капустой и фаршем на дрожжевом тесте
- Открытый дрожжевой пирог «Соты»
- Пирог из слоеного теста с начинкой из капусты с грибами и фарша
- Песочный пирог с капустой фаршем и сыром
- Пирог с из цветной капусты с яйцами
- Рецепт заливного пирога с капустой и фаршем
- Ингредиенты
- Начинка
- Тесто
- Пошаговое приготовление
- Начинка
- Тесто
- Пирог
- Настоящий аджарский хачапури за 15 минут. Без возни с тестом
Пирог с капустой и фаршем – 10 рецептов на обед
Подать пирог с капустой и фаршем можно во время обычного семейного ужина, на пикнике или на праздничный стол. В любом случае, блюдо будет уместным. Существует много рецептов этой выпечки, так что можно радовать своих близких разнообразными вариантами пирогов.
Общие правила приготовления
Пирог с капустой и фаршем – блюдо, которое может заменить обед. В его составе и мясо, и овощи, и хлеб. Готовить пирог можно разными способами.
Основой может выступать дрожжевое или пресное тесто. Самый быстрый вариант – жидкое тесто на яйцах и кисломолочных продуктах. Можно также использовать готовые полуфабрикаты – дрожжевое или слоеное тесто, купленное в магазине.
В начинку, чаще всего, идет белокочанная капуста – свежая или квашеная. Чаще всего, овощи сначала тушат или обжаривают, если положить капусту сырой, то она не пропечется. Только очень молодую капусту можно класть в начинку без предварительной тепловой обработки.
Фарш можно брать любой, конечно, лучше использовать продукт домашнего приготовления, чтобы точно знать, из чего он приготовлен.
Интересные факты: один из древнеримских императоров по имени Диоклетиан настолько увлекся выращиванием капусты и выведением новых сортов этого овоща, что даже отказался от престола, чтобы не отвлекаться от любимого занятия. Отречение произошло 1 мая 305 года и в первый день мая на протяжении двух веков римляне отмечали День капусты.
Простой пирог на кефире с начинкой из фарша и капусты
Это очень простой рецепт, а получается пирог сытным и очень вкусным. Тесто замешивается на кефире.
Тесто:
- 3 яйца;
- 0,5 литра кефира;
- 500 гр. муки;
- 100 гр. масла сливочного;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка соли.
Начинка:
- 300 гр. капусты;
- 400 гр. мясного фарша;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 вареных яйца;
- 1 пучок укропа;
- масло для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Нарезаем мелкими кубиками лук, отправляем на сковороду с маслом, слегка обжариваем. Затем на ту же сковородку насыпаем тертую морковь, затем мясной фарш. Помешиваем, обжаривая до готовности мяса. Затем добавляем нарезанную мелкими квадратиками капусту, убавляем нагрев и тушим все вместе, пока капуста не станет мягкой. Солим начинку и добавляем специи по вкусу. Остужаем, смешиваем с мелко нарезанным укропом и нарезанными кубиками вареными яйцами.
Для приготовления теста растапливаем сливочное масло, слегка остужаем. Смешиваем с сырыми яйцами и кефиром, добавляем разрыхлитель и соль. Затем подсыпаем муку, постоянно перемешивая. Должна получиться негустая масса, похожая на магазинную сметану.
Переливаем в форму, которую заранее смазали маслом, больше половины теста. Затем раскладываем начинку и сверху выливаем тесто. Выпекаем около сорока минут при 180 градусах.
Заливной пирог с капустой замешанный на майонезе
Более нежный вкус имеет заливной пирог, тесто которого замешано на майонезе. Но такое тесто получается более калорийным.
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан майонеза;
- 3 яйца;
- 230-250 гр. муки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Начинка:
- 300 гр. капусты;
- 250 гр. фарша;
- 1 небольшая луковица;
- 1 небольшая морковка;
- масло для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Нарезаем капусту небольшими квадратиками, лук и морковку – маленькими кубиками, либо натираем морковку на терке. Обжариваем на масле сначала лук с морковью, затем добавляем фарш, тушим до полуготовности мяса. В последнюю очередь добавляем капусту, солим, приправляем и доводим начинку до готовности. Остужаем.
Смешиваем майонез и кефиром, добавляем сырые яйца и перемешиваем до однородности. Пробуем на соль и при необходимости досаливаем. Дело в том, что майонез бывает разной степени солености, и количество соли нужно определять по вкусу. Затем всыпаем разрыхлитель, и начинаем добавлять постепенно муку, вымешивая тесто. Оно должно быть негустым, но и не слишком жидким.
В неразъемную форму выливаем часть теста, затем выкладываем начинку. Заливаем остатками теста. Выпекаем при 180 градусах около сорока минут.
Закрытый пирог с капустой и фаршем на дрожжевом тесте
Мягкий и пышный пирог получается с дрожжевым тестом. Сделаем закрытый вариант пирога.
- 600 гр. муки;
- 200 мл молока;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 100 гр. сливочного масла;
- 5 яйца (2 сырых – в тесто, 1 сырое яйцо для смазки, 2 вареных в начинку);
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 луковица;
- 400 гр. мясного фарша;
- 400 гр. капусты;
- соль и специи по вкусу.
В теплом молоке размешиваем сахарный песок и дрожжи, всыпать ложку муки, получится жидкое тесто. Оставляем в теплом месте для подъема минут на 15-20.
Выливаем готовую опару в миску для замешивания, добавляем два сырых яйца и растопленное и слегка остуженное сливочное масло. Досыпаем муку и замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, но не прилипающим к пальцам и поверхностям. Кладем тесто в глубокую посуду, прикрываем её полотенцем или крышкой и оставляем на один час в теплом месте.
Готовим начинку. Для этого поджариваем лук, добавляем мясной фарш и обжариваем. Всыпаем мелко нарезанную капусту. Солим, приправляем по вкусу и тушим до готовности. Остужаем и смешиваем с нарезанными кубиками вареные яйца.
Разделяем на две половинки, раскатываем на два пласта, один должен быть чуть больше другого. Переносим большой пласт на застеленный пергаментом противень так, чтобы образовались бортики. Выкладываем остуженную начинку. Накрываем вторым пластом. Аккуратно защипываем края веревочкой. Делаем в центре прорез крест-накрест. Даем пирогу постоять минут пятнадцать, затем смазываем взбитым яйцом. При желании можно украсить пирог остатками теста, вырезав из них фигурки. Выпекаем при 180 градусах приблизительно 50 минут.
Открытый дрожжевой пирог «Соты»
Тесто у этого пирога обычное, а вот формовка оригинальная, получается открытый пирог нестандартной формы. Приготовим его с квашеной капустой.
Тесто:
- 300 мл теплой воды или молока;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 3 яйца;
- 1,5 столовых ложек сахара;
- 800 гр. муки (количество указано примерно, может понадобиться чуть больше, или чуть меньше);
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка соли.
Начинка:
- 250 гр. фарша мясного;
- 400 гр. капусты квашеной;
- 2 морковки;
- 4-5 ложек масла растительного;
- 1 луковица;
- 1 чайная ложка сахара;
- специи по вкусу.
В половине нормы теплой воды разводим дрожжи и сахар, оставим в сторону. Минут через десять-пятнадцать можно будет готовить тесто, когда дрожжи поднимутся пышной пенкой.
Смешиваем активированные дрожжи со второй половиной воды, слегка взбитыми яйцами и майонезом. Добавляем соль. Затем начинаем постепенно подсыпать муку. Когда масса станет вязким, вливаем растительное масло и перемешиваем. Досыпаем еще муки и вымешиваем. Должно получиться мягкое тесто, которое больше не прилипает к поверхностям. Даем тесту постоять час-полтора, чтобы оно хорошо поднялось.
Готовим начинку. На масле поджариваем мелко нарезанный лук, добавляем натертую морковь, затем выкладываем фарш. Помешивая, доводим мясо до готовности. Добавляем отжатую квашеную капусту, приправляем сахаром и специями по вкусу. Остужаем.
Раскатывает из теста пласт толщиной 0,5 см. Из него выемкой или стаканом вырезам кружки диаметром 7-8 см. На каждый кружок кладем ложку начинки и защипываем кончики с двух противоположных краем. Получается подобие открытого пирожка. Круглую или квадратную форму смазываем маслом. Выкладываем подготовленные заготовки вплотную друг к другу, полностью заполняя всю поверхность посуды. Ряды располагать в шахматном порядке, чтобы поверхность пирога стала похожей на соты. Даем пирогу постоять минут пятнадцать, готовим выпечку в духовке при 180 градусах 40-50 минут.
Пирог из слоеного теста с начинкой из капусты с грибами и фарша
Готовое слоеное тесто – настоящая палочка-выручалочка для приготовления вкусной и быстрой выпечки. Приготовим вкусный «отрывной» пирог из слоеного теста с двумя видами начинок – капусты с грибами и мясной.
- 500 гр. пресного слоеного теста;
- 150 гр. капусты;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 150 гр. шампиньонов;
- 300 гр. мясного фарша;
- масло растительное для жарки;
- соль и специи по вкусу;
- 1 желток для смазки.
Тесто размораживаем, раскатываем и делим на восемь одинаковых квадратов. Готовим две начинки.
Первая – обжариваем одну луковицу, нарезанную мелкими кусочками, с добавлением натертой морковки. Затем кладем в ту же сковороду шампиньоны, нарезанные пластинками, и нашинкованную капусту. Солим, досыпаем специи по вкусу. Готовим до мягкости овощей и выпаривания лишней жидкости.
Вторая начинка состоит из обжаренного с луком мясного фарша. Приправляем фарш перцем и солью.
Выкладываем на четыре приготовленных квадратика из теста капустную начинку, на четыре – мясную. Скрепляем каждый квадратик конвертиком, плотно защипываем. Укладываем приготовленные заготовки на противень вплотную друг к другу швом вниз. Сверху смазываем пирог растертым с ложкой воды желтком. Готовим около получаса при 180 градусах.
Песочный пирог с капустой фаршем и сыром
Любителям выпечки с тонким рассыпчатым тестом понравится песочный пирог, начинку для которого приготовим с сыром, капустой и мясным фаршем.
Тесто:
- 200 гр. масла сливочного;
- 270 гр. муки;
- 3 яйца;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 50 гр. сыра
- 300 гр. капусты;
- 100 гр. лука;
- 200 гр. фарша;
- масло для обжарки и подготовки формы;
- соль и специи по вкусу.
Готовим песочное тесто: холодное масло режем на небольшие кубики и рубим вместе с мукой, до получения однородной крошки. Добавляем в мучную смесь щепотку соли, собирает горкой, делаем в ней углубление, в которое кладем ложку сметаны и замешиваем тесто. Если оно не будет собираться в комок, то нужно добавить 1-2 ложки холодной воды. Заворачиваем его в пленку и помещаем на холод.
Готовим начинку. На растительном масле поджариваем мелко накрошенный лук, затем кладем фарш и, помешивая, поджариваем, пока мясо не изменит цвет. Затем всыпаем в эту же сковородку нашинкованную капусту. Готовим до готовности овощей. Солим и приправляем любимыми специями.
От теста отделяем небольшой кусочек для декора, остальное выкладываем в форму так, чтобы получилась лепешка с высокими бортиками. На лепешку выкладываем остуженную начинку. Взбиваем яйца со сметаной и смешиваем с тертым сыром. Выливаем заливку поверх начинки. Оставшееся тесто раскатываем, вырезаем формочками различные фигурки, раскладываем их по поверхности пирога. Выпекаем при двухстах градусах около тридцати пяти минут.
Пирог с из цветной капусты с яйцами
Пироги с цветной капустой менее популярны, чем выпечка с капустой белокочанной. А между тем они не менее вкусные. Испечем пирог с начинкой из отварной цветной капусты с овощами и заливкой с яйцом и сыром. Благодаря использованию овощей разного цвета, в разрезе он получается очень нарядным.
Тесто:
- 350-400 гр. муки;
- 125 гр. масла сливочного;
- 1 яйцо;
- 150 гр. кефира;
- 0,25 чайной ложки соли.
Начинка:
- 500 гр. цветной капусты;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец (лучше красный);
- 2 столовые ложки консервированной кукурузы;
- 2 столовые ложки консервированного зеленого горошка.
- 2 яйца;
- 250 мл сливок;
- 180 гр. натертого твердого сыра;
- масло для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Источник
Рецепт заливного пирога с капустой и фаршем
Заливные пироги — одно из самых вкусных и сытных блюд. Готовить такие пироги намного проще, чем печь пироги на дрожжевом тесте, а получаются заливные пироги ни чуть не хуже, чем обычные.
Заливные пироги можно готовить практически с любой начинкой — рыбные, мясные, овощные, сладкие, с луком и яйцом.
Все на Ваш вкус и усмотрение.
Вчера я пекла заливной пирог с капустой и фаршем с заливным тестом по собственному рецепту.
Получилось потрясающе вкусно.
Пирог съели за один присест. Хотя у меня дома одни мужчины, которые не слишком любят овощи, в частности капусту.
Ингредиенты
Начинка
- Капуста — 300 грамм;
- Мясной моно куриный) готовый фарш — 300 — 400 грамм;
- Масло растительное — пара ложек столов.;
- Соль и перец — по вкусу.
Готовый фарш значит в нем уже есть все — лук, соль, перец.
Тесто
- Яйца — 2 штуки;
- Сметана — 3 ложки столов.;
- Сливочное масло (можно маргарин) — 150 грамм;
- Соль — щепотка;
- Сода или разрыхлитель — 1/2 ложки чайн.;
- Мука — около 1 стакана.
Пошаговое приготовление
Начинка
В сковороду влить растительное масло и сначала обжарить фарш постоянно помешивая, чтобы он не превратился в цельный кусок, а получился рассыпчатым.
Капусту нашинковать, как можно тоньше и добавить в сковороду к фаршу. Посолить по вкусу, добавить перец.
Можно добавить полстакана воды или бульона, так начинка получится сочнее.
Накрыть крышкой и тушить до готовности, на это потребуется около 15 — 20 минут.
Пока начинка остывает нужно заняться приготовлением теста.
Тесто
Яйца взбить (можно при помощи миксера), добавив соль и соду. Масло должно немного подтаять, чтобы оно стало мягким.
Добавить к яйцам сметану и размягченное масло.
В самом конце добавить муку. Тесто должно получиться, как густая сметана.
Пирог
Форму для выпечки смазать сливочным маслом или маргарином.
Сначала выложить начинку, затем вылить тесто.
Форму хорошо потрясти, чтобы тесто заполнило во все уголки формы, все пустоты.
Поставить пирог в разогретую духовку.
Выпекать 25 — 30 минут при температуре 180*С.
Не успела сделать фото пирога в разрезе. Съели все под чистую.
Но это и действительно очень вкусно.
А какой заливной пирог Ваш самый любимый? Поделитесь рецептом в комментариях.
И хочу предложить Вашему вниманию еще один интересной рецепт выпечки:
Настоящий аджарский хачапури за 15 минут. Без возни с тестом
Спасибо за просмотр!
Буду благодарна, если Вы присоединитесь к моей аудитории на Яндекс.Эфир/Кулинарный Техникум , поставите лайк и оставите комментарий. Канал начала вести совсем недавно, а потому это очень важно.
Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ , добавляем рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.
Источник