Тесто фило оригинальный рецепт

Невероятное греческое тесто фило — секреты приготовления в домашних условиях

Фило особенно популярно в Балканских странах. Известно, что первые рецепты его приготовления появились еще до нашей эры. Такое тесто можно купить в уже готовом виде в магазине или сделать лично. В домашних условиях из него можно приготовить выпечку с самой разной начинкой. Что выбрать, каждый решает сам исходя из наличия или отсутствия свободного времени, опыта в кулинарии и других факторов. Это не принципиально. В любом случае можно получить блюдо, которое будет не только вкусное, но и красивое, как на фото.

Что такое тесто фило — история старинного рецепта

Фило – это бездрожжевое вытяжное тесто. В Турции его называют юфка, в Египте – голлаш, а в бывшей Югославии – корэ. Особенность теста состоит в том, что во время приготовления его раскатывают до минимальной толщины. В кондитерских и хлебопекарнях для этого используют специальные машины. Визуально фило похоже на просвечивающиеся листы бумаги. Если оно приготовлено правильно, сквозь него можно читать книгу. Отдаленно оно напоминает слоеное тесто, которое имеет большую толщину и жирность.

Первое упоминание о выпечке из тончайших слоев теста было обнаружено в римских кулинарных рецептах, составленных в 4-5 веке до н. э. В них описываются блюда, состоящие из тонких листов опресноков, между которыми располагаются начинки из белого мяса, козьего сыра и кедровых орехов. В 18 веке ассирийцы подвергали термической обработке тонкие слои теста с ореховой начинкой. Готовое изделие впоследствии заливали сверху медом. Сегодня блюда на основе фило набирают популярность в России. Современные кулинары готовят тесто самостоятельно или покупают в супермаркетах (упакованные по 25-50 листов).

Тесто фило — рецепт в домашних условиях, что из него приготовить

Приготовление теста – задача не простая. Далеко не всегда это удается с первого раза. Зачастую для получения хороших результатов нужна практика. Однако это того стоит. Одно из главных преимуществ фило – его пресный вкус. Благодаря этому его можно использовать для приготовления как сладкой, так и соленой выпечки. Фило хорошо сочетается с фруктами. Из него можно приготовить вкусные сладости, которые не содержат много калорий и безопасны для фигуры. Не менее вкусными и полезными получаются блюда, при приготовлении которых для начинки используют овощи, зелень и сыр. Особенно популярна выпечка с курицей и морепродуктами.

Для теста:

  • мука – 410 г;
  • молоко – 180 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительное масло (без запаха) – 50 мл;
  • разрыхлитель для теста – 8 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • кукурузный или картофельный крахмал – 150 г.

Выбирать нужно муку, которая упакована в бумажный пакет или картонную тару. Перед покупкой следует сдавить пачку в руках. Если продукт качественный, он будет слегка скрипеть.

360 г просеянной муки высыпать в чистую сухую емкость. Туда же добавить разрыхлитель и соль, все тщательно перемешать. В получившейся массе сделать углубление по центру и в него вылить яйцо. Последнее взболтать рукой, чтобы смешались белок и желток. Затем в муку вылить молоко и растительное масло. Замесить тесто. На этот процесс должно уйти около 7-10 минут. Посыпать поверхность стола, на котором будет выполняться процедура, не рекомендуется. Это нужно для того, чтобы продукт получился максимально эластичным и мягким, и его можно было легко раскатать. Изначально тесто может прилипать к столу и рукам, однако спустя несколько минут замешивания липкость исчезнет.

Читайте также:  Рецепт сладкий творог варенье

Чистую емкость слегка припылить мукой и положить в нее скатанное в шар тесто. Верху накрыть пищевой пленкой и дать продукту настояться в течение полчаса. По истечении этого времени разделить тесто на 6 частей, скатать их в шар и накрыть пищевой пленкой. Дать полежать еще 5-7 минут. После крахмал соединить с оставшимися 50 г муки. Этой смесью посыпать стол и на нем раскатать первый шар теста. Должен получиться пласт толщиной около 2 мм. Аналогичным образом поступить с остальными порциями теста. Пласты выкладывать слоями. Каждый из них обильно посыпать смесью из муки и крахмала. Это нужно для того, чтобы пласты не слиплись.

Затем снова посыпать стол крахмалом с мукой. На него поместить сложенные пласты. Их также сверху обильно припудрить. После этого можно приступить к вытягиванию теста. Стопку нужно раскатывать скалкой, чтобы пласты получились как можно более тонкими. В завершение все слои разделить. Лишнюю пудру с них можно удалить с помощью кисти. Если готовка запланирована на ближайшие 2-3 часа, фило необходимо накрыть влажным полотенцем, а если на более позднее время – поместить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку.

Очень вкусный пирог из теста фило

Для приготовления данного блюда можно брать любую красную рыбу. Желательно, чтобы она не содержала большое количество костей. Последние легко не заметить (особенно если они мелкие) и пораниться ими, проглотить их. Среди безопасных вариантов горбуша, лосось, кета, тунец. Не обязательно покупать рыбу целиком. Для приготовления пирога подойдут и брюшка. Готовое блюдо можно подавать к столу, как теплым, так и холодным.

Ингредиенты:

  • красная рыба – 400 г;
  • тесто фило – 400 г;
  • пармезан – 50 г;
  • сливки – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук-порей – 150 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • розмарин – 15 г;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 80 г (15 из них для пассировки лука и 65 г – для смазывания фило).

Филе рыбы порезать на кусочки и сложить в чистую емкость. Туда же добавить высыпать розмарин, перец и соль, выдавить лимонный сок. Все перемешать и оставить мариноваться на полчаса. Затем на сковороду положить ложку сливочного масла. Когда оно нагреется, высыпать к нему лук, нарезанный кольцами. Его нужно обжаривать до мягкости. В конце процедуры его посолить и поперчить. Далее следует приготовить заливку: смешать яйца и сливки до однородной массы. Получившуюся жижу посолить. Сыр натереть на терке.

Фому для выпечки застелить пергаментом, обработанным маслом. В нее выложить несколько листов фило так, чтобы края свободно свисали с бортиков емкости. Каждый лист смазать разогретым сливочным маслом. От этого тесто еще лучше раскроет свой вкус. Затем выложить половину маринованной рыбы. Ее сверху посыпать частью тертого сыра. После смочить в заливке два листа фило, скомкать их, как бумагу и выложить на рыбу. Следующий слой должен быть из лука. Его нужно постараться распределить равномерно. Сверху посыпать небольшим количеством сыра.

Читайте также:  Братья березуцкие рестораторы рецепты

Тесто фило нельзя по несколько раз размораживать и замораживать. Это можно сделать только один раз.

Затем снова взять два листа, смочить их в заливке и выложить поверх сыра. Следующей разместить оставшиеся куски рыбы. Их посыпать сыром. Поверх начинки выложить еще 2-3 листа, напитанных заливкой. Остатки жижи вылить сверху. В завершение завернуть края теста и укрыть пирог. Поверхность смазать сливочным маслом и посыпать кунжутом. Отправить в предварительно разогретую до 200 °C духовку примерно на полчаса. Если верх будет подгорать, его нужно прикрыть пергаментом. Готовый пирог вынуть из формы и порезать на порции.

Как сделать пахлаву из теста фило

Чтобы попробовать пахлаву не обязательно ехать в Турцию. Выделив немного свободного времени, ее можно сделать самостоятельно. Для ее приготовления отлично подойдет тесто фило. С орехами в этом случае можно экспериментировать. Не обязательно брать именно те, что указаны в классическом варианте рецепта. Вместо них можно использовать другие, смешивать их в разных пропорциях. Чтобы придать сиропу приятный запах, обычно используют мед и розовую воду.

Ингредиенты:

  • тесто фило – 450 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сахар – 200 г (и еще 4 ст. л. в начинку);
  • мед – 150 г;
  • арахис – 100 г;
  • грецкие орехи – 120 г;
  • вода – 160 мл;
  • миндаль – для украшения.

Арахис и грецкие орехи подсушить в микроволновке, а потом дать остыть. Затем измельчить их в блендере так, чтобы остались крупные кусочки. Сливочное масло разогреть, чтобы оно стало жидким. Форму для выпечки обработать сливочным маслом. В нее поместить один лист теста. Последний также смазать маслом. Аналогичным образом выложить еще 10 листов. Сверху распределить половину ореховой массы, посыпать 1-2 ст. л. сахара. Продолжить сборку сладости. Через 5-7 листов снова выложить слой орехов. В завершение накрыть блюдо последним листом и порезать его на кубики (надрезы делать только до ореховой прослойки, иначе вид выпечки будет некрасивым). Сверху вылить остатки масла.

Поставить пахлаву в духовку, предварительно разогретую до 200 °C примерно на 50 минут. Пока она запекается. Необходимо приготовить сироп: соединить сахар, мед и воду (также можно лимонную кислоту, но это не обязательно), поставить на плиту и довести до кипения, затем охладить. Готовую пахлаву вынуть из духовки и немного подрезать слои. Готовую сладость полить сиропом и отправить на несколько часов в теплую выключенную духовку. Перед подачей украсить миндалем.

Корзиночки из теста фило — пальчики оближешь

Такая закуска может стать хорошим завтраком или перекусом. Ее также можно подавать к праздничному столу. Для придания блюду остроты можно использовать горчицу любой степени остроты. При наличии свободного времени ее можно приготовить самостоятельно. Здесь следует ориентироваться на свои предпочтения. В оригинальном рецепте рекомендуется использовать дижонскую.

Ингредиенты:

  • бекон – 150 г;
  • тесто фило – 6 листов;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • пармезан –25 г;
  • измельченный мускатный орех – щепотка;
  • молоко 2,5% – 75 мл;
  • сметана 25-30% – 200 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • тимьян – 3 ветки;
  • соль и перец по вкусу.
Читайте также:  Что можно приготовить с апельсинами рецепт

Лук измельчить и слегка обжарить на небольшом количестве масла. Бекон нарезать и также выложить на сковороду. Туда же добавить тимьян. Данную смесь нужно подвергать термической обработке до тех пор, пока бекон не прожарится. Затем снять смесь с плиты и дать ей остыть. В отдельной емкости соединить молоко, сметану, яйца, белки, сыр, соль, перец и мускатный орех. Все взбить до однородной массы.

Перед использованием яйца нужно проверить на свежесть. Для этого их следует положить в воду. Если продукт протух, он всплывет.

Фило порезать на квадраты подходящего для имеющейся формы размера. Каждый смазать оливковым маслом. Затем сложить квадраты по 6 штук стопкой. Последних должно быть 6 штук. Верхние слои намазать горчицей. Формы для кексов смазать маслом и поместить в них стопки фило. Тесто необходимо придавить к стенкам емкости. На дно положить по 1 ст. л. начинки из лука и бекона. Залить в корзинки сливочно-яичную смесь. Свободные края теста смазать маслом. Отправить закуску в разогретую до 180 °C камеру на 30 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью (подойдет любая).

Очень вкусные пирожки из теста фило с мясом

Такая выпечка получается очень вкусной и хрустящей. Ее можно есть как в теплом, так и в остывшем виде. Она отлично сочетается с грибным соусом. Для начинки нужно покупать фарш яркого цвета с мясным запахом. Важно чтобы из него выделялось небольшое количество сока. Если в продукт были добавлены специи, то, скорее всего, этот товар не свежий и от его покупки лучше отказаться.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • тесто фило – 10 шт.;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • паприка, черный перец, кумин и сушеный чеснок – по ½ ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • кунжут 1 ст. л.

Растительное масло вылить на сковороду и поставить на огонь. Когда оно разогреется, высыпать измельченный лук. Грибы нарезать кубиками и также отправить в сковороду. Обжаривать начинку нужно до тех пор, пока шампиньоны не изменят цвет, и из них не испарится жидкость. Затем к ней на раскаленную сковороду выложить фарш. Во время обжарки важно следить, чтобы не было комочков. За пару минут до готовности в начинку высыпать специи.

Лист фило разложить на столе и смазать растительным маслом. Затем сложить его веером. Сверху выложить начинку, завернуть. Получившийся пирожок положить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Аналогичным образом приготовить и другие пирожки. Когда они все будут готовы, их нужно смазать растительным маслом и посыпать кунжутом. Поставить противень в духовку. Выпекать пирожки до тех пор, пока они не подрумянятся.

Приготовление фило требует наличия хотя бы минимального кулинарного опыта и практики. Зато в последующем работать с получившимся тестом одно удовольствие. Из него можно приготовить пахлаву, закуски, пироги или какие-либо блюда, придуманные лично. Готовая выпечка понравится как детям, так и взрослым. Она подойдет не только для повседневного, но и для праздничного стола.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector