- Яблочный штрудель
- Ингредиенты
- Из слоеного теста
- Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
- Войти
- Пирог со шпинатом, фетой и тестом фило от Дж.Оливера
- Ингредиенты
- Приготовление
- Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
- Войти
- Пирог с лососиной из теста фило от Джейми Оливера
- Ингредиенты
- Приготовление
- Десерт из груш с фило — «элементарно», говорит Джейми! …и БОНУС!
- Десерт из груш — это эйфория вкуса… это запеченные груши с начинкой из миндаля, апельсинов и шоколада, в тесте фило!
Яблочный штрудель
Ингредиенты
Из слоеного теста
На 4 порции | 45 м | Очень просто |
Перед Вами потрясающий рецепт праздничного десерта от Джейми Оливера. Штрудель – это любимое немцами блюдо в виде рулета из тонкого теста с различной начинкой. Сегодня в качестве основы мы будем использовать яблоки, а также возьмем немного клюквы и орехов пекан. Если у Вас нет в запасе последних указанных ингредиентов — ничего страшного. Вместо яблок можно использовать груши, айву, либо другие фрукты на Ваш вкус.
1 Разогрейте духовку до 180°C/газ 4.
2 Очистите и нарежьте яблоки тонкими ломтиками, и положите их в миску с холодной водой и небольшим количеством лимонного сока, дайте отстояться. Растопите сливочное масло в маленькой кастрюле на медленном огне и держите в тепле. Перемешайте вместе темный сахар, корицу и измельченные орехи.
3 На рабочую поверхность положите чистое кухонное полотенце. Сверху выложите один слой теста фило заняв площадь 30 х 50 см, размер листов можно корректировать при помощи ножа. Смажьте растопленным маслом и посыпьте 1/3 частью смеси из сахара, корицы и орехов. Положите сверху второй слой, также смажьте его маслом и посыпьте смесью. Тоже самое проделайте с третьим слоем теста. Положите четвертый слой, слегка прижмите и нанесите еще немного масла.
4 Обсушите яблоки от влаги и хорошо перемешайте с сахарной пудрой и клюквой. Выложите равномерно данную начинку на поверхность теста оставив отступ в 2 – 3 см от края. Нанесите на отступ сливочное масло или небольшое количество воды. Осторожно приподнимите край кухонного полотенца и смотайте тесто вдоль словно это ролл. Затем защипните края теста и сложите под наш десерт.
5 Возьмите противень с антипригарным покрытием, смажьте его маслом и аккуратно переложите яблочный штрудель. Смажьте поверхность маслом и выпекайте в разогретой духовке около 20 минут или до золотисто-коричневого цвета. Подавайте с хорошим ванильным мороженым или любым сладким соусом.
Источник
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Пирог со шпинатом, фетой и тестом фило от Дж.Оливера
Ингредиенты
- Тесто фило
- сыр фета
- сыр чеддер
- шпинат
- кедровые орехи
- яйца
- орегано
- розмарин
- лимон
- соль
- перец
- мускатный орех
- оливковое масло
- сливочное масло
Приготовление
На форуме есть похожий рецепт Пирог со шпинатом и сыром фета от Belisimo
Нам понадобится:
Тесто Фило — от 4-х до 16 слоев (в зависимости от размеров теста)
300 гр. сыра фета
100 гр. сыра чеддер (взяла обычный российский)
400 гр. свежего молодого шпината
5 шт. яиц
100 гр. кедровых орехов
2 ст.л. оливкового масла
Сухой орегано, свежий розмарин
кайенский перец, соль, мускатный орех, лимон, небольшой кусочек сливочного масла
1) Нагреть духовку до 200 С.
2) Сковороду диаметром примерно 26 см., которую можно поставить в духовку, поставьте на средний огонь на плиту и, периодически помешивая, обжарьте кедровые орехи.
3) В большую миску разбейте яйца (взбивать не надо) и туда же покрошите прямо руками фету и натрите половину чеддера. Просто перемешайте смесь вилкой, сыр будет комками — не пугайтесь! Поперчите смесь, добавьте сухой орегано (По этой книге сняли видео-уроки, так вот там Дж.Оливер брал не сухой измельченный орегано из пакетика, а орегано, засушенный прямо в пучке. Прилично так, несколько больших веточек. При этом он советовал именно сухой, т.к. у него интенсивнее аромат. Я тоже за 2 дня купила свежий орегано и засушила его.) , цедру 1 лимона и пару ложек оливкового масла. Добавьте поджаренные орехи.
4) В ту же сковороду налейте немного оливкового масла, добавьте кусочек сливочного и высыпьте туда первую порцию шпината. Сразу начните переворачивать листья. Они очень быстро потеряют объем. Когда уже будет позволять объем, добавьте оставшийся шпинат. Готовый шпинат добавьте в миску с остальными ингредиентами. Натрите немного мускатного ореха.
5) Ту же самую сковороду протрите бумагой и начинаем заниматься тестом. Возьмите большой кусок пергаментной бумаги — сантиметров семьдесят. Намочите ее и слегка сомните. В итоге у вас получится мягкая мокрая бумага. Постелите ее на стол, смажьте сверху оливковым маслом. Сверху внахлест положите столько листов теста фило, чтобы в итоге получился квадрат размером 50 на 50 сантиметров. Сбрызните слегка тесто оливковым маслом и посыпьте красным перцем и немного солью.Распределите масло пальцами. Повторите вышеуказанные действия с новыми слоями теста, чтобы получилось еще 3 слоя, не забывайте про оливковое масло, красный сладкий перец и соль. Тесто фило очень тонкое, поэтому действуйте очень аккуратно.
6) Аккуратно перенесите бумагу вместе с тестом и уложите на дно сковороды. Выложите всю начинку и распределите ее ровно. Натрите сверху оставшуюся половину сыра чеддер.
7) Теперь аккуратно отделите тесто от бумаги и сложите его поверх начинки. Оборвите бумагу по краям, чтобы она не сгорела.
Чтобы снизу у пирога была хрустящая корочка, поставьте сковороду на средний огонь на плиту минут пять. Посыпьте на пирог листья свежего розмарина, сбрызните оливковым маслом и поставьте сковороду в духовку на 18-20 минут.
9) Выложите пирог прямо на бумаге на разделочную доску и удалите бумагу. Разрезайте остывшим. (я не вытерпела, поэтому фото в разрезе не очень)
Описание длинное, но работы действительно минут на 15-20.
И как всегда фото из книги с нереальным цветом шпината!
Источник
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Пирог с лососиной из теста фило от Джейми Оливера
Ингредиенты
- Лук-порей – 3 шт.
- Цуккини-2 шт .
- Лосось
- Фета
- Яйца
- Пармезан
- Тесто фило
- Цедра
- Лук –порей
- Оливковое масло
Приготовление
Лук-порей – 3 шт.
Цуккини — 2 шт .
Лосось – 200 гр
Фета -100 гр
Яйца – 3 шт
Пармезан – 15 гр
Тесто фило
Цедра 1 лимона
Лук –порей – 3 шт. зеленую часть порезать мелко – крупную покрупнее .
Разогреть сковороду на среднем огне .Немного оливкового масла и тимьяна ,добавить порей.
Порубить цуккини кусками разной толщины .
Отправить их в сковороду к луку , щепотка соли , перца .
Обжарить овощи минут 30 . Остудить немного . Основа для начинки пирога готова .
Добавить лосось . Покрошить фету . Натереть цедру 1 лимона .
Добавить яйца , хорошо перемешать.
С тестом фило нужно действовать быстро , иначе оно быстро сохнет и становится ломким и хрупким и крошится .
Смазать маслом непригораемой форму , развесить тесто фило вкруговую с запасом .
В середину положить всю начинку. Теперь завернуть , но не слишком аккуратно , произвольно , волнами . главное , чтобы накрыть всю начинку .
Смазать маслом и покрошить тертым пармезаном . А я еще от себя копченой сладкой паприкой посыпала .
Отправить в разогретую до 180 С печку на 45-50 минут . Поставить на нижний уровень , чтобы пирог был хрустящим .
Когда пирог зазолотится , корочка станет хрустящей – пирог готов .
Подавать с простым салатом – огурец порезать фигурным ножом , выложить на доску . Салат порезать поперек .
Сделать заправку из дижонской горчицы , винного уксуса и оливкового масла .
Приятного аппетита !
Источник
Десерт из груш с фило — «элементарно», говорит Джейми! …и БОНУС!
Десерт из груш — это эйфория вкуса… это запеченные груши с начинкой из миндаля, апельсинов и шоколада, в тесте фило!
Скажите, «что — снова фило»! А я и Джейми скажем да…
Потому что — это совершенно фантастическое тесто. Джейми часто (и я! и я!) использует его в выпечке…
Вот что он говорит о тесте фило в своей кулинарной книге
«С тестом фило я часто колдую у себя дома.
Хорошая вещь!
…из него получаются совершенно фантастические вещи, даже если просто смазать пару листов теста маслом и что-нибудь в них завернуть.»
И если вы скажите, что у вас в Нью-Васюках, или даже в Москве его не купить — то вот вам, вот вам… бонус от меня — рецептик фило!
*** Я признаюсь, что я его не готовила, потому у нас его купить на каждом перекрестке… Но вот рецептик есть… Дарю!
Продукты на 4 порции
4 спелые груши
40 г очищенного миндаля
150 г сливочного масла
50 г сахара
цедра и сок 1 апельсина
1 стручок ванили
70 г хорошего шоколада (70%)
16 листов теста фило
*** Не только груши подойдут, но и нектарины или припущенные яблоки.
У фруктов надо вынуть семенную коробку/соответственно косточку и… дальше по рецепту…
«Это элементарно. И вкусно.»
Мaстер-класс Джейми Оливера Десерт из груш с фило
Духовку нагреть до 170°.
Груши очистить и вынуть сердцевинку. И сделать это осторожно, надрезав плоды снизу и сделав отверстия глубиной около 4 см.
Сдается мне, что груши потребуются крупные…
Ванильный стручок разрезать вдоль и выскрести семен ванили.
Франжипан
В кухонном комбайне измельчить миндаль…
*** Если нет девайса, то можно истолочь орехи скалкой, завернув орехи в полотенечко.
Орехи положить в мисочку — туда же добавить 70 г масла, сахар, цедру, влить сок, ваниль… Все вымешать до однородности.
70 г сливочного масла, сахар и цедру, влейте апельсиновый сок.
Нарубите шоколад на кусочки и добавьте к ореховой массе.
Скатать из массы шарики — ясно, что 4 штучки для каждой грушки!
Остаток масла растопить.
И приготовьте полотенечко — его надо смочить в воде и отжать. Пригодится при работе с тестом фило — тесто очень тонкое и пересыхает мгновенно. Его надо накрыть полотенцем, пока с ним не работают!
Каждый лист фило смазать растопленным маслом, сложить листы фило стопкой — по 4 листа в стопке. Всего 4 стопочки для каждой грушки.
Сторона каждого листа фило 20 см, вобщем квадрат 20×20 см.
Лишнее срежьте…
Десерт из груш подходит к завершающему этапу — заполняем грушки миндальной начинкой, прижимая немножко ее к основанию плода.
Каждую грушку поставить на квадрат теста — собрать края теста и хорошо сжать вокруг хвостика (а вот зачем нужны хвостики плодам! …чтоб они ими держались на веточке и за них держались… например, тесто держалОсь…)
Запекать десерт из груш в фило в разогретой духовке около 25–30 минут, пока тесто не станет золотистым и хрустящим.
Подавать такой десерт из груш Джейми советует с нежным творогом, сметаной или ванильным мороженым.
Вооот… Такой десерт из груш хорош и со слоеным тестом, но с тестом фило просто непревзойден!
Вот вам и БОНУС — рецепт теста…
Фило, тесто филе для всех, кто не нашел, не пробовал, не знает, не умеет!
Продукты для теста фило
200 г воды комнатной температуры
1 ч.л. растительного масла
Мука для подсыпки рабочей поверхности
Приготовление теста фило
Время на приготовление 10 минут; Отдых для теста 1 час; Сложность приготовления — просто!
Муку, крахмал и соль смешать и «вырыть» в серединке ямку.
Влить масло и половину воды.
Замесить тесто, постепенно добавляя воду.
Тесто должно быть эластичным и нелипким.
Сформовать шар. завернуть в пищевую пленку. Оставить на 1 час.
Шар теста разделить на 4 части.
Рабочую поверхность подсыпать мукой. Скалкой раскатать тесто как можно тоньше, затем тыльной стороной ладоней растягивать — как на штрудель — пока можно будет через тесто читать газету…
Источник