- Бурек — пирог из теста фило с творогом и сыром
- Ингредиенты
- Приготовление
- Тиропита
- Ингредиенты
- Приготовление
- Сырный пирог из теста фило (Тиропита)
- Пышный Омлет Пуляр
- Сладкая колбаска
- ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
- Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
- Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
Бурек — пирог из теста фило с творогом и сыром
Бурек (бурекас) — популярный пирог в Турции, Греции и Израиле. Готовят, как правило, с солеными начинками, из слоеного теста или из теста фило.
Сегодня я расскажу, как приготовить пирог из теста фило с сырной начинкой. Я использовала смесь из творога и сулугуни, добавила кусочек бри. Вы можете взять, например, фету. Для вкуса и аромата настоятельно советую добавить в начинку зелень (если нет свежего укропа, то подойдет замороженный, но не сушеный!). Сверху лучше посыпать черным кунжутом или чернушкой.
Тесто фило можно купить уже готовое в супермаркете (подробнее о тесте фило читайте в статье). На разъемную форму диаметром 18 см понадобится 8-9 листов.
Ингредиенты
- тесто фило – 8-9 листов (200 г)
- растит. масло без запаха – 3-4 ст. л.
- творог (жирный, влажный) – 400 г
- сулугуни – 100 г
- сыр бри – 50 г
- соль – 1-2 щеп.
- укроп рубленый – 2 ст. л.
- сливочное масло растопленное – 2 ст. л.
- желток – 1 шт.
- вода – 1 ч. л.
- черный кунжут – 1-2 ч. л.
Приготовление
Тесто фило заранее достать из морозильной камеры и полностью разморозить, не вынимая из упаковки (оно очень тонкое, как бумага, быстро заветривается и сохнет).
Приготовить начинку. Смешать творог, тертый на терке сулугуни и бри, а также рубленый укроп, влить растопленное сливочное масло и посолить по вкусу.
Перемешать, разминая творог вилкой. Начинка должна получиться влажной, не сухой.
Стол смазать растительным маслом (оно не даст тесту приклеиться к столу). Выложить пару листов теста фило — чтобы они заходили друг на друга внахлест. Сверху тоже смазать растительным маслом (оно сделает пирог «слоистым»). Масла жалеть не нужно, в общей сложности уйдет примерно ложки 3-4 на весь пирог, можно смазывать рукам, кисточкой или брызгать распылителем.
Выложить пару ложек начинки и размазать тонким слоем. (Пока вы работаете с тестом, держите размороженную пачку под влажным полотенцем, чтобы не сохло.)
Свернуть рулетом по направлению от себя.
Когда дойдете до края, то нужно уложить еще один лист теста фило, чтобы оно заходило на край внахлест, снова смазать маслом.
Добавить начинку, размазать и свернуть рулетом. Всего у меня на такой рулет ушло три полоски теста, но ширина бывает разной, так что смотрите, чтобы вы могли его скрутить в рулет.
Аккуратно скрутить рулет и перенести в разъемную форму (смазанную растительным маслом). Диаметр моей формы 18 см. Если где-то что-то порвется (тесто все-таки тонюсенькое), ничего страшного, в процессе запекания пирог все равно станет единым целым.
Повторить точно так же со вторым рулетом. И тоже его перенести в форму.
На третий рулет у меня уже почти закончилась начинка, так что листов теста всего два. Его тоже выложить в форму. Получится пирог-улитка.
Смешать желток с небольшим количеством воды (чтобы был более жидким). Смазать пирог.
Посыпать черным кунжутом.
Выпекать в духовке, заранее разогретой до 180-190 градусов, в течение 15-20 минут — ориентируйтесь по верхушке пирога, она должна подрумяниться. Так как у нас бурек из теста фило (а не из слоеного теста), то готовится он достаточно быстро, ведь листы теста очень тонкие, как бумага. У меня пирог выпекался 15 минут и еще 2-3 минуты под грилем.
Вкуснее всего в теплом виде, когда сулугуни тянется. Но можно есть и на второй день — тогда пирог становится плотнее, тесто сверху уже не хрустит, а на первый план выходит творожный вкус, можно нарезать и подать в качестве холодной закуски. Приятного аппетита!
Источник
Тиропита
Тиропита – это традиционный греческий сырный пирог.
Румяные, с хрустящей корочкой кусочки сырного пирога продаются в Греции на каждом углу. Его любят и детишки, и взрослые. Отличный перекус, которым быстро насыщаешься, ведь основной его компонент – сыр фета.
Рецептов приготовления тиропиты очень много. Как правило, в состав ингредиентов всегда входит фета, но к ней могут добавлять йогурт, твёрдые жёлтые сыры, творог, зелень (чаще всего шпинат). Рецепт, который вы видите на этой странице, – для тех, кто любит умеренно соленый вкус. Мы добавим в фету творог и выпечем пирог с мягким сырным вкусом (можно при желании досаливать). Выпекать будем в круглом противне диаметром 40 см или же в обычном прямоугольном, который наверняка есть у каждой хозяйки.
Ингредиенты
- тесто фило крустас – 1 упаковка
- фета – 700 грамм
- творог – 300 грамм
- яйца – 5 штук
- молоко – 800 мл
- оливковое масло – 200 грамм
- чёрный молотый перец
Приготовление
Разминаем вилкой творог и сыр фета.
Перекладываем и смешиваем в большой миске творог и фету, обильно посыпаем чёрным молотым перцем.
В другой глубокой миске взбиваем венчиком яйца.
Добавляем 1/3 оливкового масла из общего количества, предусмотренного рецептом. Оливковое масло можно заменить сливочным или же взять одну часть сливочного и одну часть оливкового масла.
Добавляем молоко комнатной температуры и всё хорошенько перемешиваем. Если у вас фета не очень солёная, то в жидкую смесь можно добавить немного соли.
Смазываем противень оливковым маслом. Надеюсь, вы не забыли достать ваше тесто из морозильника, чтобы оно успело разморозиться. Три листа мы положим на низ противня и три — наверх, четыре листа будем прослаивать рядами сыра и жидкой смесью из молока и яиц. Если позволяет место на столе, разложите эти четыре листа, каждый по отдельности, немного скомкав, что бы они подсохли.
Итак, три нижних листа будем раскладывать лучами таким образом. Кладём первый лист на уголок противня, оставляя края свисать, мы их потом загнём вверх.
Поливаем (или смазываем) оливковым маслом в центре, там, где ляжет второй лист. Не забывайте одно правило: места соприкосновения пластов теста должны быть смазаны маслом.
Кладём второй пласт теста, закрывая им ещё два уголка.
Снова поливаем маслом.
Кладём третий лист, формируя тем самым базу для начинки. Его мы тоже слегка польём оливковым маслом.
Берём один из четырёх подсохших листов и кладём его сверху, заполняя им весь противень. Не разравнивайте лист, чем небрежнее, тем лучше. Можно даже порвать кусочками, создавая как бы воздушную прослойку между листами.
Поливаем первый лист оливковым маслом.
Подготовленный сыр с творогом мысленно делим на четыре части и выкладываем одну часть сверху на тесто.
Выливаем сверху кружку жидкой яично- молочной смеси.
Сверху кладём второй лист, поливаем маслом, выкладываем сыр, поливаем яйцами с молоком. Затем так же поступаем с третьим и четвёртым листом. Лист теста – оливковое масло — сыр — жидкая смесь. Надеюсь, я вас не запутала, потерпите, уже заканчиваем.
У нас должно остаться три листа. Их мы выкладываем на начинку по одному, смазывая каждый маслом.
У самого верхнего пласта теста смазываем маслом только его края.
Аккуратно по кругу заворачиваем все края теста.
Надрезаем тиропиту на порционные куски, прорезая только верхние листы теста.
Выливаем сверху оставшуюся жидкую смесь и ставим в разогретую до 170-180 градусов духовку на 1 – 1,15 часа.
Сырный пирог получается вот такой поджаристый с хрустящей корочкой. Приятного аппетита!
Источник
Сырный пирог из теста фило (Тиропита)
Пышный Омлет Пуляр
Сладкая колбаска
ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
Сегодня на обед у нас тиропита — сырный греческий пирог из теста фило. Тесто фило — представляет из себя тончайшие слои пресного теста, которые обильно смазываются сливочным маслом, для придания сливочного вкуса, мягкости и аромата. Готовое тесто после выпечки получается вкусным и хрустящим, а сырная начинка нежной и очень вкусной. В рецепте я описываю два варианта приготовлению тиропиты: в виде небольших пирогов или одного большого пирога — выбирайте то, что вам больше подходит.
За основу я взяла рецепт с сайта «Едим дома», автору большое спасибо!
Для формирования тиропиты вам понадобится длинная круглая палочка, типа карандаша, только длиннее. Автор рецепта предлагает для этих целей разобрать вешалку (плечики для одежды) — что и было мною успешно проделано
Ну а если у вас нет желания разбирать вешалку, готовьте классический вариант
Приятного аппетита!
Ингредиенты
тесто фило | 1 упаковка (500-600 г) |
---|---|
масло сливочное | 150-180 г |
для сырной начинки | |
творог | 400 г |
сыр фета | 200 г |
яйца | 1 шт |
зелень петрушки, укропа | по вкусу |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Тесто фило заранее достать из морозилки и оставить при комнатной температуре на 2 часа (упаковку не вскрывать, чтобы тесто не высохло).
Приготовить сырную начинку.
Творог положить в миску, добавить сыр фета, яйцо, рубленую зелень, поперчить свежемолотым перцем (солить не нужно, т.к. фета соленая).
Начинку хорошо перемешать.
Совет. Творог и сыр фета смешивайте по вкусу, чтобы начинка получилась в меру соленой.
Тесто освободить от упаковки.
Развернуть рулон с тестом и аккуратно отделить тонкий слой теста фило.
Смазать слой теста растопленным сливочным маслом, при помощи кисточки или чистой рукой (ладонью).
На нижнюю часть листа положить палочку.
И накрутить тесто на палочку, оставляя свободным 1,5-2 см (при скручивании это тесто станет дном пирога).
Собрать тесто «гармошкой».
И аккуратно снять с палочки.
Соединить два противоположных конца «гармошки», тесто, которое оставляли станет дном — таким образом сформировать пироги.
Разложить пироги на противне и наполнить начинкой (примерно 1 ст.л. начинки на один пирог).
Совет. Если вы будете готовить маленькие пироги, как в рецепте, у вас останется много начинки, т.к. в такую заготовку начинки помещается около 1 ст.л. Если хотите получить больше хрустящего теста и меньше сырной начинки — так и готовьте. А если хотите приготовить сырный пирог с большим количеством начинки, готовьте большой пирог. Я предлагаю два варианта большого пирога:
1 вариант (с палочкой): Подготовьте форму для запекания (например, круглую), куда поместите пирог. Сделайте «гармошки», как указанно в рецепте, оставляя, часть теста свободной (не скручивая ее). Выложите в форму несколько заготовок так, чтобы получился большой пирог с закрытым дном. Т.е. все делается аналогично процессу, описанному в рецепте, только формируется один большой пирог вместо порционных пирогов.
2 вариант: В форму (можно квадратную, прямоугольную) выложить половину листов теста фило, смазанных сливочным маслом. Выложить на тесто сырную начинку. Сверху закрыть оставшимися, промасленными листами фило.
Выпекать тиропиты в разогретой до 180ºC духовке, около 25-30 минут, до румяности.
Подавать сырные пироги можно к бульону или как самостоятельное блюдо, со свежими овощами.
Приятного вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник