- ПИРОГ ИЗ ТЕСТА ФИЛО СО ШПИНАТОМ И СЫРОМ
- Греческий пирог со шпинатом из тесто фило
- Ингредиенты для «Греческий пирог со шпинатом из тесто фило»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Греческий пирог со шпинатом из тесто фило»:
- Похожие рецепты
- Слойки на кефире
- А-ля «кята» с халвой
- Слоеные конвертики с мясом
- Брешаны с сыром и колбасой
- Слойки «Ушки» с рыбой и креветками
- Слойки «Волк»
- Пирожки слоеные
- Слойки с карамельным сиропом «Экзотические»
- Слойки с абрикосами и творогом
- Фотографии «Греческий пирог со шпинатом из тесто фило» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
ПИРОГ ИЗ ТЕСТА ФИЛО СО ШПИНАТОМ И СЫРОМ
Сегодня я испекла на завтрак пирог из теста фило со шпинатом, сулугуни и сливками по старому греческому рецепту, но со своими дополнениями и изменениями, конечно😂
🥬 300 г сыра сулугуни
🥬 100 мл жирных сливок
🥬 400 г листьев шпината
🥬 270 г теста фило
🥬 1 ст.л. сливочного масла
🥬 перец, мускатный орех по вкусу
👉 В миске смешиваем сулугуни, яйцо, сливки, орегано, перец и кунжут.
👉 В сковороде разогреваем по 1 си ложке сливочного и оливкового масла, добавляем шпинат, мускатный орех, цедру и обжариваем. Снимаем сковороду с плиты и слегка остужаем.
👉 Добавляем шпинат в миску к яично-сырной массе, перемешиваем.
👉 Форму для выпечки смазываем маслом
👉 На каждый лист выкладываем 2 ст ложки начинки, разравниваем и заворачиваем рулетиком.
👉 Выкладываем так начинку в листы и сворачиваем, пока начинка не закончится.
👉 В форму выкладываем наши рулетики, сворачивая их «улиточкой» друг за другом. Поверхность пирога смазываем маслом. Посыпаем кунжутом.
👉 Выпекаем пирог в заранее разогретой духовке около 20 — 25 минут, при температуре 200 градусов.
👉 Готовый пирог остужаем, нарезаем и подаем к завтраку.
Пирог из теста фило со шпинатом сулугуни — это нежный шпинат, интересное сочетание сыра и сливок и аромат кунжута. Попробуйте приготовить, это совсем не сложно, но очень вкусно🤤🤤🤤
Источник
Греческий пирог со шпинатом из тесто фило
Наиболее характерной чертой греческих блюд, является простота их приготовления, яркость внешнего вида, полезность и ароматность! СПАНАКОПИТА (Σπ αν ακ όπ ιτ α), одно из ярких тому подтверждений. Готовится этот пирог из разного вида теста, но чаше всего из слоеного и тесто фило крустас. Дополнения к начинки могут быть какие угодно, все зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Форма пирога также может быть разной: круглой, прямоугольной, квадратной, фигурной, но суть не в этом, а в том, что это невероятно вкусно!
Ингредиенты для «Греческий пирог со шпинатом из тесто фило»:
Для пирога
- Тесто фило (6 листов, для несладкой выпечки) — 1 упак.
- Шпинат — 1 кг
- Лук красный (можно белый) — 1,5 шт
- Укроп (по желанию) — 1/3 пуч.
- Лук зеленый (по желанию) — 1/3 пуч.
- Масло оливковое (при необходимости добавить) — 100 мл
- Фета (греческая) — 200 г
- Творог — 200 г
- Моцарелла (можно без нее) — 80 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Соль (по вкусу) — 0,5 ч. л.
- Перец душистый (черный, по вкусу) — 0,5 ч. л.
Для смазки пирога
- Молоко (для смазки пирога) — 1 ст. л.
- Желток яичный (для смазки пирога) — 1 шт
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3657.2 ккал | белки 157.9 г | жиры 226.8 г | углеводы 275.5 г |
Порции | |||
ккал 365.7 ккал | белки 15.8 г | жиры 22.7 г | углеводы 27.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 151.1 ккал | белки 6.5 г | жиры 9.4 г | углеводы 11.4 г |
Рецепт «Греческий пирог со шпинатом из тесто фило»:
Раскрошить в миску творог
А также руками измельчить моцареллу
Шпинат помыть и отобрать
Положить в кастрюлю с кипящей водой на 5-8 минут. После чего слегка отжать, чтобы стекла лишняя вода.
Лук почистить и мелко порезать
Не сильно нагреть сковороду, налить половину оливковое масла
Положить лук и слегка обжарить его, постоянно перемешивая.
Шпинат порезать на средние части и добавить к луку. Обжарить в течении 3-х минут, посолить, поперчить по вкусу.
Перемешать между собой фету, творог, моцареллу и положить в сковороду, перемешать
Слегка взбить яйца
Вылить в сковороду и хорошо перемешать начинку
Переложить начинку в чашку
Прямоугольную форму ( у меня 50 х 30 см), застелить бумагой для выпечки, смазать бумагу оливковым маслом и положить первый лист.
Смазать лист оливковым маслом. Затем положить второй лист, края второго листа обрезать, чтобы лист покрыл только дно формы
Тоже самое делаем с третьим листом.
На поверхности третьего листа распределить начинку равномерным слоем. Края нижнего ( первого) листа завернуть на начинку
Накрыть четвертым листом, смазать его оливковым маслом.
Накрыть пятым листом и также смазать его поверхность маслом
В конце, накрыть шестым листом.
Положить форму в холодильник на 10 минут и только потом пирог аккуратно разрезать на ромбы или на полоски, как у меня.
Яйцо взбить с молоком и смазать поверхность верхнего листа
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в режиме низ 30 минут, и затем в режиме верх-низ еще 15 минут
* Как приготовить тесто фило в домашних условиях, можно посмотреть здесь https://www.povarenok.ru/recipes/show/101743/
* Если листы кроме первого и последнего, положить, как-бы немного гофрируя их, то пирог получится более воздушным и ажурным в разрезе
*подготовка 30 минут
выпечка 45 минут
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Наиболее характерной чертой греческих блюд, является простота их приготовления, яркость внешнего вида, полезность и ароматность! СПАНАКОПИТА (Σπ αν ακ όπ ιτ α), одно из ярких тому подтверждений. Готовится этот пирог из разного вида теста, но чаше всего из слоеного и тесто фило крустас. Дополнения к начинки могут быть какие угодно, все зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Форма пирога также может быть разной: круглой, прямоугольной, квадратной, фигурной, но суть не в этом, а в том, что это невероятно вкусно!
Похожие рецепты
Слойки на кефире
А-ля «кята» с халвой
Слоеные конвертики с мясом
Брешаны с сыром и колбасой
Слойки «Ушки» с рыбой и креветками
Слойки «Волк»
Пирожки слоеные
Слойки с карамельным сиропом «Экзотические»
Слойки с абрикосами и творогом
Фотографии «Греческий пирог со шпинатом из тесто фило» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
27 июля 2016 года victoria ms #
27 июля 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
16 июля 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
16 июля 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
27 июля 2016 года victoria ms #
27 июля 2016 года victoria ms #
11 июня 2015 года Gojiberry #
11 июня 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
1 апреля 2015 года Т-пушка #
1 апреля 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года tomi_tn #
14 февраля 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года мисс #
14 февраля 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
15 февраля 2015 года мисс #
13 февраля 2015 года Маришка-2015 #
13 февраля 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
13 февраля 2015 года топиарий #
13 февраля 2015 года mariana82 #
13 февраля 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
13 февраля 2015 года Vicentina #
13 февраля 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
13 февраля 2015 года Vicentina #
13 февраля 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
13 февраля 2015 года Vicentina #
13 февраля 2015 года Sanna28 #
13 февраля 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
13 февраля 2015 года Ирушенька #
13 февраля 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
13 февраля 2015 года Aigul4ik #
13 февраля 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
13 февраля 2015 года veronika1910 #
13 февраля 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник