Тесто фило рецепты банница

Баница: традиционный рецепт

По всему миру известен невероятно нежный болгарский пирог баница: традиционный рецепт готовится из вытяжного теста фило, которое напоминает тончайшие листы пергамента. Выпечка подается на различные торжества. При этом баница хороша для завтраков, но ее можно подавать в любое время суток. Она имеет хрустящую корочку и нежную мягкую начинку. Наиболее часто для приготовления начинки используют творог и сыр. Но по идее можно делать пирог с фаршем, различными овощами. Если вы не любите работать с тестом, то баницу можно приготовить из тонкого армянского лаваша. Конечно, традиционным такой пирог не назовешь, но получится не менее вкусно!

В средиземноморской кухне тесто фило является наиболее популярным. Оно позволяет получить ароматную выпечку, которая отличается хрупкостью и воздушностью. Опытные повара говорят, что в домашних условиях его приготовить нереально. Но если вы уверенны в своих силах, то можете попробовать замесить тесто самостоятельно. Для тех, кто любит варианты проще, предлагаем приобрести готовое фило или слоеное бездрожжевое тесто.

Баница: традиционный рецепт из теста фило

Рассмотрим рецепт пирога с начинкой из брынзы, которая относится к высокопитательным продуктам. При регулярном употреблении рассольного сыра удастся повысить иммунитет, улучшить состояние костей, зубов и ногтей. Продукт восстанавливает скорость протекания обменных процессов, улучшает перистальтику кишечника. Брынза положительно влияет на сердечнососудистую и нервную систему. Она быстро утоляет чувство голода. Несмотря на высокую калорийность, применятся при похудении.

Что касается приготовления теста, то процесс этот довольно трудоемкий. Но если следовать рекомендациям, то все обязательно получится. Для приготовления баницы по классическому рецепту потребуются свежие продукты. Если есть компоненты, в качестве которых вы сомневаетесь, то от включения их в состав следует отказаться.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 ст.;
  • Вода – 200 мл;
  • Куриные яйца – 5 шт.;
  • Растительное масло без запаха – 2 ст.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Уксус 9% — 1 ч.л.;
  • Брынза – 500 г;
  • Кефир – 300 мл;
  • Сливочное масло – 150г.

Баница: традиционный рецепт из теста фило

Способ приготовления:

  1. Кипяченую воду немного прогреваем. Она должна быть теплой. Растворяем в ней уксус и соль. Даем массе постоять несколько минут, после чего перемешиваем. Все крупинки соли должны раствориться. Берем 3 желтка (белки нам не пригодятся), взбалтываем и добавляем к смеси;
  2. В отдельную миску просеиваем пшеничную муку. Процедуру можно повторить пару раз, чтобы обогатить ее кислородом;
  3. В центре мучной смеси делаем углубление, вливаем туда воду с желтками. Столовой ложкой замешиваем тесто;
  4. Добавляем в основу растительное масло и продолжаем замес руками. У нас получится очень мягкое и эластичное тесто. Отбиваем его не менее 50 раз. Такая процедура поможет ему уплотниться. Оборачиваем его пищевой пленкой и оставляем на час. Основа должна отдохнуть при комнатной температуре;
  5. Достаем основу. Раскатываем ее колбаской на столе, присыпанном мукой. Нарезаем основу на 12 равных частей. Каждую часть раскатываем тоненьким пластом и выкладываем на пергамент. У нас получится чередование слоев пергамента и теста. Пока раскатываем следующий пласт, покрываем наши заготовки слегка влажным полотенцем, чтобы слои не пересохли. Сворачиваем основу рулетом. А в этом время займемся приготовлением начинки!
  6. Брынзу нарезаем кубиками, выкладываем в тарелку и разминаем вилкой;
  7. В отдельной чашке растапливаем сливочное масло;
  8. На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем 2 листа основы. Сверху выкладываем немного брынзы. У нас будет несколько слоев пирога. Поэтому не стоит выкладывать брынзу плотно;
  9. Взбиваем кефир с 2 куриными яйцами;
  10. Сверху кладем еще 2 листа основы и брынзу. Поливаем начинку кефирно-яичной массой. Чередуем слои, пока не закончатся компоненты. Верхним слоем должно быть тесто;
  11. Ножом разрезаем пирог на квадраты произвольного размера. Сверху поливаем растопленным сливочным маслом;
  12. Отправляем наш пирог в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 30-40 минут;
  13. Пирог уже у нас нарезан, останется лишь положить на тарелку и подать к столу.
Читайте также:  Борщ с заправкой магги рецепты

Можно выполнить классический рецепт и по-другому. Для этого вместо кефира используем молоко, которое также взбивается до однородного состояния. Масса используется не для прослаивания пирога, а для заливки. То есть когда будет выложена основа и брынза, поливаем яично-молочной смесью пирог. Начинку можно делать, как из одной брынзы, так и из сочетания сыра с творогом. В состав можно включать различную зелень. Получится очень вкусно»!

Баница из лаваша: рецепт на скорую руку

Классический рецепт позволяет приготовить вкусный пирог из традиционного теста. Но есть экспресс-варианты блюда. Благодаря им можно насладиться выпечкой, не прикладывая к процессу приготовления усилий. Конечно, по своим вкусовым характеристикам пирог, приготовленный по альтернативному рецепту, немного отличается. Но зато он готовится быстро и позволяет порадовать родных вкусной выпечкой, когда совершенно нет времени.

В Болгарии есть несколько способов приготовления баницы. Формовать пирог можно по-разному: просто слоями, сворачивая листы с начинкой по спирали или в хаотичном порядке. Если в классическом рецепте только на замес теста уйдет больше 2 часов, то альтернативный вариант готовится всего за 20 минут! В качестве основы нам понадобятся обычный тонкий армянский лаваш. Запечь пирог можно в мультиварке или в духовке. Какой варианты выбрать – решать только вам! Если хотите более хрустящий пирог, то нужно выпекать его в духовом шкафу. Если же вы любите более сочную выпечку, то запекайте баницу в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Армянский лаваш – 2 шт.;
  • Творог 5% жирности – 400 г;
  • Рассольный сыр – 100 г;
  • Куриные яйца – 4 шт./ 2 в начинку + 2 в заливку;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сметана или сливки – 300 мл.

Баница из лаваша: рецепт на скорую руку

Способ приготовления:

  1. В маленькую тарелку выкладываем сливочное масло и разогреваем его в микроволновке до жидкого состояния;
  2. На столе разворачиваем лаваш и смазываем его маслом;
  3. В отдельной чашке смешиваем творог с 2 яйцами и измельченным сыром. Сыр следует размять вилкой или натереть на терке. Если необходимо, то начинку солим. На этом же этапе добавляем зелень;
  4. Выкладываем начинку на каждый лаваш, раскладывая ее равномерным слоем. Сворачиваем каждую часть в рулет по широкой стороне. У нас должна получиться тонкая длинная заготовка, которую выкладываем улиткой в форму для запекания;
  5. Противень или дно мультиварки смазываем маслом, выкладываем наши заготовки по спирали;
  6. В миске взбиваем сливки с яйцами, немного солим. Полученной заливкой поливаем наши заготовки;
  7. Отправляем наш пирог на 40 минут запекаться при 180 градусах. После приготовления подаем выпечку в горячем виде!

С какой начинкой приготовить баницу?

Преимуществом болгарского пирога считается то, что его можно приготовить с солеными, сладкими и нейтральными по вкусу начинками. Творог наиболее часто используется для приготовления начинки. Также пирог можно дополнить рисом, который дополняют сахаром и корицей или яйцами и нежным рассольным сыром. Для приготовления овощной начинки используют крапиву, шпинат, свекольную батву, лук-порей. Нередко используют капусту, которую можно использовать свежую, вареную или квашеную.

С какой начинкой приготовить баницу?

Болгарскую баницу можно превратить в настоящий яблочный штрудель. Для этого начинку готовят из яблок, добавляя изюм и орешки. Для приготовления сладкого пирога можно использовать различные джемы, конфитюры, варенье и даже повидло.

Курица, рыба, мясо, колбасы, фарш – все это может использоваться для приготовления начинки для баницы. Самый простой пирог готовится из теста, которое запекается с молочной заливкой. Общее во всех баницах одно – тесто. А остальное может варьировать. При этом совсем необязательно делать выпечку в форме большого пирога. Можно сделать порционные баницы, которые позволяют быстро перекусить.
Болгарский пирог можно не только запекать. Существуют рецепты, в которых кусочки теста с начинкой обжариваются до получения хрустящей корочки.

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Читайте также:  Рецепт хвороста с водкой пышный

Источник

Рецепты с фото на malosoli.ru

Авторские рецепты кулинарных блюд

Банница из теста фило в духовке от Василия Емельяненко


Если вы решили побаловать родных вкусным творожным блюдом, то советую приготовить банницу. Это очень популярное блюдо, для которого нам понадобится:

  • брынза – 250 г
  • творог – 300 г
  • яйца – 3 шт
  • сметана – 100 г
  • сливочное масло – 100 г
  • масло растительное – 50 мл
  • зелень – 20 г
  • тесто фило – 1 упаковка

    Приготовление:

    Я разминаю брынзу вместе с творогом, чтобы у меня не было крупных кусочков, все должно быть однотонной равномерной текстуры. В начинку я добавляю зелень.

    Зелень можно добавлять любую, у меня немножко петрушки. Этого будет достаточно и обязательно нужно сюда добавить зеленый лук.

    Шесть перышек будет вполне себе достаточно для такого объема сыра и творога. Все нужно шинковать мелко. В начинку нужно добавить обязательно одно яйцо, тогда начинка получится нежной, вкусной и сочной.

    рассольный сыр дает соль в основную массу и начинка не требует дополнительной соли.

    Когда готова начинка, нужно переходить к скатыванию фила теста, оно очень тонкое. Я его даже сразу не стал доставать из упаковки, потому что оно моментально сохнет, поэтому действовать нужно быстро. Сыр нужно распределять с одного края.

    Как только мы сформировали вот такой вот ролик из творога, берем совершенно тонюсенькие три листочка теста и аккуратно, очень аккуратно сворачиваем рулетиком. У нас получился рулет, который мы успешным образом выкладываем в
    емкость.

    Если вы будете сворачивать в один лист, есть вероятность того что при загибании тесто лопнет и появится начинка. Конечно ничего страшного в этом нету, но все-таки с тремя листочками гораздо удобнее формировать рулетик.

    Сворачиваем аккуратно еще одну колбаску. Перекладываем в форму для запекания. Улитка у нас получилось совершенно шикарная.

    Заливка у меня будет состоять вот из чего: сырое яйцо смешиваем со сметаной и растительным маслом.

    Подливаем растопленное сливочное масло на дно формы. Заливаем заливкой рулеты и ставим в духовку на 200 градусов примерно на 18 минут. При подаче разрезаем на порционные кусочки и подаем со сметаной.

    С вами был Василий Емельяненко и программа ели у Емели. Приятного аппетита!

    Источник

    Самая вкусная на свете баница с сельским тестом и «дорогой» начинкой.

    Сколько я ни была в Болгарии и ни общалась с Петкой, столько раз она останавливала меня в моих попытках записать рецепт баницы.

    -Чакай! — сурово говорила моя подруга. — Трябва да опитате царско ястие (Подожди! Нужно попробовать царское блюдо). Понятное дело, что «царское блюдо» готовилось в самой тьмутараканской деревне, которую только можно было придумать, в доме у крёстной мамы моей Петканы — столетней бабы Стефки.

    -Как сейчас готовят баницу? да как Бог пошлёт. Тут шлёп, тут хвать, брынзу хлоп, олию с мукой плюх, нате, туристочки, ешьте! А вы и рады. А раньше у нас хозяйку, которая самую вкусную баницу в селе готовила на все свадьбы звали. Одно её согласие до ста левов стоило, по нашим временам 50 ойро, а труд ещё и дополнительно оплачивался. А уж если она баницу с рыбой делала — вообще сверху денег велосипед могли подарить, или, скажем, радиоприёмник. Но сейчас в Болгарии всё не так. Рыба по цене сравнялась с телятиной, а ежели кто решит присесть у речки и закинуть удочку, тут же набегут брюссельские инспектора и если у тебя нет рыболовного билета, то и удочку отберут, и оштрафуют на немалую сумму, даже если ты всего-то окунька поймал размером с ладошку. Потому что Европейский Союз считает, что негоже человеку кормиться бесплатно от природы — за все надо вносить пеню, акцизы и прочие налоги. Такой вот нынче свободный Западный рай.

    Но готовят ли в наши дни болгары самую знаменитую свою баницу с рыбой?
    Да, но очень мало.
    Посему эти старые рецепты вообще на вес золота.

    Но сначала мы приготовим старо-болгарское сельское тестечко.

    Сливочное масло — 200 г

    Читайте также:  Творог при беременности рецепты

    Соль — по вкусу, но не меньше 1 неполной ч.л.

    Масло (обязательно холодное) рубим ножом или трем на терке. Соединяем масло с творогом, насыпаем сахар, соль. С помощью миксера или блендера, или деревянной лопатки смешиваем ингредиенты, размешивая всё вдумчиво и медленно. В итоге получаем нежную массу, напоминающую творожный крем.

    Просеиваем муку и частями вводим в творожную массу. Замешиваем сразу в миске, затем подпыливаем рабочую поверхность мукой и продолжаем месить тесто на плоской поверхности. Тесто должно получиться очень мягким и податливым, вообще, с ним очень приятно работать!

    Делим тесто на две части, упаковываем отдельно каждую из них и отправляем в холодильник на 8-10 часов (лучше, как болгарки, на ночь). За это время тесто станет тверже, поэтому его нужно будет немного обмять перед раскаткой (раскатывать будем до толщины 2-3 мм).

    Утром готовим начинку:

    600 г филе судака, белогоамура или морского окуня, или пангасиуса или любой сладкой беломясой рыбы
    — 300 г шампиньонов
    — 2 стебля лука-порея
    — 2 яйца
    — подсолнечное масло, соль, черный молотый острый перец, красный молотый перец (паприка), сушеные петрушка и сельдерей, куркума — по вкусу и потребности

    — 250 мл газированной воды, лимонный сок,

    — девясил (в России он продается не как приправа, а в аптеках)

    Прежде всего займемся рыбой.
    Если у вас обычное филе, допустим, пангасиуса, разморозьте его в холодной воде, слейте ее, затем положите рыбу в глубокую миску, залейте лимонным соком, посыпьте девясилом и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте помариноваться часок. Разрежьте каждый стебель порея вдоль, а затем поперек — на мелкие полукольца.

    Грибы почистите и тоже нарежьте мелко.

    Когда филе рыбы промаринуется, слейте маринад в раковину, выжмите куски рыбы и порежьте их небольшими кусочками, как на оливье.

    Разогреваем на сковородке немного подсолнечного масла и обжариваем в нем порей 2-3 минуты.
    Добавляем к нему грибы, посыпаем их щепоткой черного острого перца, щепоткой красного неострого перца, сушеным сельдереем и петрушкой, куркумой. Солим.

    Жарим минут десять, помешивая, а затем вываливаем в смесь кусочки рыбного филе. Жарим еще пять-семь минут.

    Когда из начинки испарится вся жидкость, отставляем сковороду в сторону и остужаем начинку.

    Достаём из холодильника тесто. Раскатываем один пласт, потом второй. Оба листа складываем друг на друга, припудривая мукой, сложенные листы раскатываем вместе, перегибавем пополам, еще раз катаем и сворачиваем рулетом.

    Рулет режем на 6-10 частей, произвольно и по желанию. Каждый кусочек раскатываем в тонкий пласт (не более 1-2 мм), кладем на него 2-3 ложки начинки и сворачиваем в трубочку.

    Форму для запекания смазываем обильно сливочным или растителиным маслом. Трубочки баницы начинаем укладывать по бортикам, спиралью постепенно заполняя форму к середине. Не бойтесь, тесните ваши трубочки, пусть ложатся плотно.

    Затем повторяем знакомый уже вам процесс — приготовление заливки для баницы.

    В глубокую миску наливаем 30-40 мл подсолнечного масла, разбиваем туда два яйца и добавляем 250 мл газировки. Тщательно взбиваем смесь и выливаем ее тонкой струйкой на баницу. Ни одного ее рулетика не должно остаться сухим. Если надо, макаем пальцы в заливку и размазываем ее по тесту.

    Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим туда форму с баницей и запекаем 25-30 минут. По истечении этого времени, вытаскиваем форму, прикрываем её кухонным полотенцем, а сверху — махровым. Горячую баницу не едим! Она должна стать чуть тёплой.

    Все спасибо — скажете потом. Для самых ленивых могу сказать, что в самом крайнем случае вы можете использовать для баницы тесто фило и пресное слоёное магазинное тесто. Никто не осудит и будет вкусно. Но о настоящем аутентичном рецепте я вам только что рассказала!

    Из предрассудков: если жена считает (подозревает), что муж ей не верен, то первые два куска баницы она должна съесть сама и без свидетелей. Муж порвёт с любовницей. Но вы должны сделать всё, чтобы супруг не заподозрил, что баница не цельная. Болгарские мужчины за этим следят внимательно, поэтому кулинарное колдовство мало у кого из жён получается.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector