- Рецепт: Штрудель из теста Фило — с яблоками и грушами
- Рецепты с фото на malosoli.ru
- Грушевый штрудель из теста Фило
- Ингредиенты:
- Приготовление штруделя
- Пищевая ценность на порцию
- Яблочный штрудель из теста фило
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Мини-штрудели из фило с яблоками и грушами
Рецепт: Штрудель из теста Фило — с яблоками и грушами
Штрудель — очень вкусное и демократичное блюдо.
Это рулет, начинка которого может быть любой: грибной, мясной, капустной.
Сегодня сделаем фруктовый.
Классический штрудель делают из вытяжного теста. Оно так называется потому, что его реально вытягивают кулаками, делая тонким.
Мне захотелось сократить трудозатраты, я решила сделать штрудель из готового теста Фило.
Делаем начинку для рулета.
Яблоки и груши мелко режем,
тушим на сковороде без масла минут 15 до выпаривания воды.
Фрукты тушила для того, чтобы они в готовом рулете были мягкими, успели отдать сок тесту, и оно не было очень сухим.
Так же на сухой сковороде прокаливаем кедровые орешки (это может быть и миндаль, и грецкий орех)
и панировочные сухари до потемнения цвета.
Выкладываем в миску томленые фрукты, орешки, изюм, сухари. Смешиваем с корицей и ванильным сахаром.
Работа с тестом Фило очень непростая. Тесто тонкое, поэтому его во время работы нужно держать под влажным полотенцем. Если оно будет рваться, просто делайте нахлест.
На один рулет нужно 3-4 листа.
Это первый лист. Смазываем его растопленным сливочным маслом.
Сверху накладываем второй лист и так же смазываем. Каждый лист должен быть тщательно смазан.
С края листа выкладываем начинку, закатываем и перекладываем на противень на бумагу для выпечки.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25-30.
Готовый штрудель посыпаем сахарной пудрой и подаем с мороженным.
Неплохо, но хочется попробовать с вытяжным тестом. Оно в этом рецепте имеет очень большую роль.
Источник
Рецепты с фото на malosoli.ru
Авторские рецепты кулинарных блюд
Грушевый штрудель из теста Фило
Приготовление грушевого штруделя с тестом фило – хороший выбор опытной домохозяйки. Этот вариант отличается от классического рецепта со слоеным тестом. Фило сейчас можно купить в любом супермаркете и хватает его надолго, советую.
Время приготовления: 45 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты:
Приготовление штруделя
Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень пергаментом. Замочите изюм в бурбоне и оставьте набухать. Растопите в сковороде 50 г сливочного масла и обжаривайте сухари на среднем огне до золотистого цвета. Отставьте.
Для начинки смешайте ломтики груш (очистить, удалить сердцевину с семенами, нарезать поперек ломтиками толщиной 3 мм), корицу, сахар, цедру апельсина, сок лимона, пекан и цукаты. Изюм отожмите и вмешайте в грушевую смесь. Оставьте на 20 минут.
Растопите оставшееся сливочное масло. Уложите лист фило-теста на влажное кухонное полотенце и смажьте растопленным маслом. Сверху положите второй лист теста, смажьте маслом. Таким же образом выложите еще два листа теста друг на друга, смазывая каждый маслом. Присыпьте получившийся слоеный пласт обжаренными сухарями (тогда тесто не станет влажным от начинки).
Выложите начинку вдоль одного края теста поверх сухарей. Сверните тесто в плотный рулет с помощью полотенца. Положите рулет швом вниз, края подверните. Смажьте маслом и присыпьте сахаром демерара. Уложите штрудель на противень, сделайте сверху три надреза, чтобы выходил пар. Выпекайте 30-35 минут до золотистого цвета. Немного остудите и подавайте с заварным кремом.
Пищевая ценность на порцию
309 ккал ; 12.6 г жиров (5.3 г насыщенных); 4 г протеинов; 45,1 г углеводов; 26.4 г Сахаров
Источник
Яблочный штрудель из теста фило
Не буду лукавить, с тестом фило я познакомилась не так давно — лет 7 назад, когда оказалась на Крите. Тут это тесто очень популярно и часто используется для традиционной выпечки. Мне казалось, что работать с этим тестом очень трудно, а уж о самостоятельном приготовлении его даже боялась и думать. К счастью для меня, тесто фило продается у нас в супермаркетах, так что, как говорится, сам Бог велел освоить выпечку из этого теста.
Сегодня буду петь оду тесту фило и приготовлю из него яблочный штрудель. Сочный, ароматный внутри и очень хрустяще-румяный снаружи — такой штрудель мы с вами приготовим.
Ингредиенты
Тесто фило — 3 листа
Сахар — 150 г (можно больше)
Орехи грецкие — 200 г
Корица молотая — 1 ч.л.
Сливочное масло — 50 г
Панировочные сухари — 3 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Вот продукты для нашего яблочного штруделя.
Яблоки нарежем среднего размера кубиком. Пока нарезаем все яблоки, чтобы они не потемнели, в миску нальем воду и выдавим сок половинки лимона, и теперь выкладываем в миску нарезанные яблоки.
Затем сливаем с яблок воду и всыпаем к яблокам панировочные сухари. Они нужны для того, чтобы при выпекании сок, который пустят яблоки, впитался в сухари и пирог получился сочным, но не водянистым.
Грецкие орехи можно истолочь в ступке, а можно пробить в блендере до крошки. Мы не любим крупные орехи в выпечке, я пробила их в блендере.
Добавляем орехи к яблокам.
Добавляем сахар и корицу.
ВАЖНО: сахар регулируйте на свой вкус, поскольку яблоки могут быть сладкими или кислыми.
Добавляем изюм. Если у вас изюм слишком сухой, замочите его в коньяке или в роме. Можно и просто залить кипятком на 10 минут, затем воду слить, а изюм выложить в начинку.
Хорошо перемешаем все ингредиенты. Начинка для для штруделя готова.
Теперь займемся тестом. Я застелила стол бумагой для выпечки и на нее выложила один лист теста фило. Смазала его растопленным маслом при помощи силиконовой кисточки.
ВАЖНО: пока работаете с первым листом теста, остальные листы просто накройте влажным кухонным полотенцем, так тесто не пересохнет и не будет рваться или трескаться.
Я делаю яблочный штрудель из 3-х листов теста фило, которые кладу один на один, смазывая каждый из них растопленным сливочным маслом.
На третий лист теста выкладываем нашу яблочную начинку. Заворачиваем края теста, как показано на фото.
И потом скручиваем тесто с начинкой в рулет. Когда дойдем до края теста, хорошо смажем края и завернем рулет.
Переложим наш штрудель вместе с бумагой для выпечки на противень швом вниз и смажем верх штруделя оставшимся сливочным маслом. Теперь можно отправлять штрудель из теста фило с яблоками в разогретую до 180 градусов С духовку на 30 минут.
Готовый штрудель достаем из духовки и даем ему полностью остыть на противне.
Остывший яблочный штрудель из теста фило посыпаем обильно сахарной пудрой, нарезаем на порционные кусочки и подаем к чаю.
Источник
Мини-штрудели из фило с яблоками и грушами
Такие штрудели можно сделать не только с грушами и яблоками, но и с любыми сезонными фруктами. Отлично подойдут абрикосы, сливы, вишня.
Тесто фило разморозьте при комнатной температуре в течение примерно 20 минут, держите накрытым чуть влажным полотенцем или салфеткой. Растопите сливочное масло.
Яблоки очистите от кожуры, груши можно не чистить, если кожица достаточно тонкая. Нарежьте фрукты некрупными кубиками и потушите с сахаром и парой столовых ложек сливочного масла до мягкости. Оборвите листики мяты и мелко нарежьте, смешайте с фруктовой начинкой.
Лист фило смажьте растопленным сливочным маслом, разрежьте вдоль на две полосы. На каждую полосу кладите понемногу начинки (без сиропа) и сворачивайте «конвертики».
Разогрейте духовку до 190°C, смажьте мини-штрудели маслом и запекайте до золотистости (примерно 20-25 минут). Готовые штрудели можно полить оставшимся сиропом и подавать с шариком мороженого.
Источник