- Пирог из теста фило с тыквой — греческий привет венскому штруделю
- Пирог из теста фило с тыквой
- Греческий тыквенный пирог с тестом фило: пошаговый рецепт с фото
- Пошаговый рецепт с фото
- Для тыквенного пирога нам потребуется:
- Для основы
- Для начинки
- Пошаговое приготовление
- Тесто фило тыква рецепт
- Войти
- Вертуты из вытяжного теста (фило) с тыквой
- Тыквенник
- Ингредиенты для «Тыквенник»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тыквенник»:
- Похожие рецепты
- Шарлотка с крупными яблоками
- Пирог с рыбой и капустой
- Шоколадный пирог с манно-грушевым муссом
- Пирог с яичным ликером
- Апельсиновый пирог с клюквой
- Свекольный пирог с пикантным черносливом
- Ягодный пирог в кремовой заливке
- Пирог с физалисом
- Черничный пирог
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Пирог из теста фило с тыквой — греческий привет венскому штруделю
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 08 03 2015 г
Пирог из теста фило с тыквой — пример того, что совершенно постное блюдо может быть превосходным по вкусу и внешнему виду. Я всегда радуюсь, когда читатели готовят по моим рецептам. Еще большая радость — когда на страницах блога мои гости делятся своими рецептами. Сегодня же вообще особый случай. Одна моя постоянная читательница поделилась рецептом своего пирога из моего теста. Встречайте! Шумуш — греческий пирог из теста фило с тыквой.
Замечательное, тоненькое нежное тесто фило однаково «дружит» и со сладкой, и — с соленой начинкой. Причем, в роли соленой и сладкой может выступать один и тот же продукт. Можно приготовить соленый пирог с начинкой из творога со шпинатом, или сладкий — с творогом же! Одинаково вкусны соленый пирог с начинкой из мяса с тыквой и сладкий — с тыквой и сахаром. Тесто фило имеет нейтральный вкус, что делает его абсолютно универсальным.
Мои читатели в курсе, что в прошлом году на меня свалился небывалый урожай тыквы. Теперь надо срочно «осваивать фонды». Я уже готовила диетический постный смузи с тыквой, нежную рисовую кашу с тыквой, яркую, ароматную тыквенную кашу с пшеном, оладьи на кефире с тыквой. С тыквенным пирогом на «моем»тесте фило вас сегодня познакомит Мария Фотенко. Фото — автора.
Пирог из теста фило с тыквой
Пошаговый рецепт теста фило смотрите пожалуйста подробный фоторецепт по ссылке
Вода теплая (50С) 150 мл
Масло растительное 3 столовых ложки или 33 мл
На кончике ножа соды
Начинка из тыквы:
Натертая на терке тыква с сахаром
Готовое тесто надо разделить на 6 частей, а не на три, как в исходном рецепте. Слои теста фило выкладываем «ромашкой, дабы увеличить площадь сворачивания. Каждый слой теста перемазываем небольшим количеством растительного масла. На середину будущего пирога необходимо выложить начинку из тыквы и завернуть пирог конвертом. Теперь — самое интересное. Пирог необходимо положить на противень так, чтобы завернутая часть оказалась внизу, а ровная поверхность — наверху. Духовку разогреваем до 180°С. печем пирог около 40-50 минут.
Замечания автора рецепта Марии Фотенко:
- Я — из семьи приазовских греков. Помню, что дедушка готовил нам когда-то потрясающий пирог под названием Шумуш. Он делал его из тоненького пресного теста. Но, к сожалению, дедушки давно нет в живых. быть может и в его рецепте, как и у вас ( в смысле — у меня) была сода. Я просто этого не помню.
- Испекла рецепт по вашему ( моему) рецепту теста фило. И, что я вам скажу — пирог из тыквы получился великолепным! спасибо Вам за рецепт этого прекрасного теста!
- Думаю, что с тыквой можно испечь и штрудель из теста фило, но, вместо яблочного штруделя сделать тыквенный.
- Добавив к тыквенной начинке мясной фарш мы получим «скоромный» Шумуш. Непременно попробую и такой вариант пирога.
Еще раз выношу сердечную благодарность Маории за то, что она поделилась рецептом прекрасного пирога из теста фило с тыквой!
Сегодня мне хотелось «угостить» вас, дорогие мои читатели, совершенно необыкновенной музыкой в фантастическом исполнении.
Maksim Mrvica — Leeloo‘s tune
Источник
Греческий тыквенный пирог с тестом фило: пошаговый рецепт с фото
И снова здравствуйте!
Это опять я, ваш бессменный хранитель вкусных рецептов))
Где-то так около года назад я вам обещнулась накидать рецепт своего любимого рецепта с тыквой с учетом того, что любителем тыквы меня назвать можно с большой натяжкой.
Но этот рецепт для меня, помимо знаменитого тыквенного супа Фидан Амирбековой, — самый лучший вариант неимоверно вкусно приготовить тыкву, которая сейчас в самом расцвете сил, и нет совершенно никаких сил пройти мимо зазывающих оранжевых прилавков на местном рынке.
Этот греческий тыквенный пирог с тестом фило — национальное достояние греков. Исконно греческий традиционный продукт. Знаете знаменитый американский pumpkin pie? Вот для греков этот тыквенный пирог то же самое, что для американцев их pumpkin pie.
Но, конечно, ничего общего, кроме самой тыквы, между ними не было и нет.
Греческий тыквенный пирог, на местном наречии «колокифопита», — это слоеный пирог с тестом фило, начиненный пряной тыквой с орешками, изюмом и, при желании, кунжутом.
Из пряностей обязательным компонентом является корица. Мы с вами добавим еще пару щепоток гвоздички и мускатного орешка.
Как правило, каждый лист фило в этом пироге щедро смазывают оливковым маслом. В этом случае он подходит для поста, что является нередким феноменом среди греческого населения.
Я тоже делала его на оливковом масле. Но у нас масло хорошее, деревенское, отжатое из оливок, выращенных родителями девушки племянника мужа (кто-то что-то понял?), ну, короче говоря, от своих. Если у вас нет хорошего масла (а вам для этого рецепта понадобится не менее полстакана), то замените его растопленным сливочным. В этом случае пирог получится еще вкуснее, но менее диетическим и, конечно, уже далеко не постным.
Теперь что касается тыквы. Я не специалист по тыквам, поэтому я выбрала ту, на которой было написано: «сладкая». С виду это такая небольшая продолговатая тыква, похожая на вытянутую грушу, в которой очень мелкая семенная коробка и соответственно много мякоти. Потом прочитала, что тыква этого сорта называется «мускатная», «ореховая» или «баттернат». Ее можно есть и сырой. Она очень вкусная и ароматная. Лично мне напомнила дыню.
В общем, давайте по делу.
Пошаговый рецепт с фото
Для тыквенного пирога нам потребуется:
Для основы
Рецепт, как я уже сказала, традиционный, деревенский, поэтому никаких граммов сегодня у меня не будет, все на глаз!
- тесто фило — 1 упаковка (12-14 листов)
- оливковое масло или растопленное сливочное масло (*какое выбрать — см. выше) — ½ стакана
Для начинки
- тыква — 1 шт. весом 1-1,2 кг
- сахар коричневый или белый или пополам — 1 стакан
- корица молотая — 2 ч.л.
- гвоздика молотая — 2 щепотки
- мускатный орех молотый — 2 щепотки
- грецкие орехи — 1 стакан
- изюм светлый или темный или пополам — ½ стакана
- манная крупа — 1 стакан
- кунжут — 2 ст.л. (опционально)
Манка нам нужна для того, чтобы впитать все соки, которые будет выделять тыква при выпекании, и скрепить все компоненты в единую массу. Манку можно заменить панировочными сухарями.
Пошаговое приготовление
- Духовку разогреваем до 170º.
- Тыкву очищаем от кожуры, семян и волокон, разрезаем на несколько частей и натираем на крупной терке в глубокую миску.
Я поменяла 3 миски, пока у меня поместилась вся тертая тыква.
Здесь выкладываем листы ровно один поверх другого.
Я здесь вам показала облегченный вариант тыквенного пирога. Но все-таки лучший слоеный пирог с тыквой в моей жизни, которым меня угощал один из бывших коллег, был так называемый «скрученный» пирог. Готовится он точно так же, только из домашнего теста фило, которое раскатывается в один большой пласт, сверху выкладывается начинка, сворачивается рулетиком, потом жгутиком, а потом улиткой. Приблизительно так, как мы делали в ореховых булочках из слоено-дрожжевого теста.
Если вы из тех, кто нежно влюблен в тыкву, или из тех, кому просто некуда ее девать, то у меня для вас еще есть вкусная запеканка из тыквы с творогом и офигенный суп-пюре с тыквой и сливками, о котором я упоминала в самом верху.
А тех, кто тыкву не приветствует, надеюсь, мне удалось вдохновить на приготовление этого необычайного пирога.
Источник
Тесто фило тыква рецепт
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Вертуты из вытяжного теста (фило) с тыквой
Один из наиболее популярных видов сладкой выпечки в Бессарабии (после баницы, пожалуй, на втором месте).
Вообще «вертута» — не совсем аутентичное название, в разных местностях можно встретить разные наименования, но вот в русской интерпретации наиболее подходит.
Замечательно в Пост (и в мясоед тоже). С чаем и просто так. Не слишком калорийно. И просто вкусно.
У этого блюда очень существенный недостаток — его всегда мало 🙂
Пропорции весьма условны здесь, но в этот раз я все измерила и взвесила.
Для начинки
1 кг тыквы
200 г сахара (либо по вкусу) + немного для посыпки сверху
100 мл растительного масла
Для теста
500 мл белой пшеничной муки + около 1 стакана для подсыпки
160 мл воды
1 ч.л. соли
Из муки, воды и соли замешиваем гладкое эластичное тесто (я делаю это в процессоре), формируем два колобка и оставляем отдохнуть, где-то на полчаса
Тыкву для начинки лучше выбрать яркую и сладкую, не очень водянистую. Тыкву очищаем от шкурки и натираем на средней терке.
Комбайн значительно облегчает весь процесс в данном случае 🙂
Ну а теперь принимаемся за тесто. Поверхность, на которой будем раскатывать тесто — подпыливаем мукой, кладем колобок, посыпаем его мукой тоже, берем в руки скалку и начинаем раскатывать. Наматываем-разматываем, поворачиваем скалку (как в зеленой лапше — http://tatyanka-st.livejournal.com/23299.html) , периодически, если необходимо, подпыливаем мукой и поверхность и само тесто, пока не получим тонко раскатанный лист теста достаточно большого диаметра — 60-70 см.
Весь лист смазываем растительным маслом — не слишком обильно, но равномерно по всей поверхности. Посыпаем почти половиной тертой тыквы, оставляя немного места по бокам. Заворачиваем эти «крылья» внутрь, смазываем их маслом и посыпаем тыквой (как раз должна уйти половина). Сверху тыкву посыпаем половиной сахара.
Разрезаем пополам (поперек «крыльев») и с обоих краев, параллельно разрезу начинаем сворачивать наши вертуты. Получаем такие два рулета
Руками «подправляем» получившиеся вертуты, слегка вытягивая из от середины к краям, чтобы получить ровненькие и красивые рулеты. И разрезаем поперек, диной в 9-10 см.
Разогреваем духовку до 200С.
Укладываем плотненькими рядами на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху смазываем растительным маслом и посыпаем сахаром.
Запекаем в духовке до зарумянивания — около получаса -40 минут.
Пока эта порция вертут запекается, раскатываем следующий колобок.
Вкусны вертуты и теплыми и холодными. Холодные даже вкуснее, мне кажется. Верх и низ получаются хрустящими, а серединка -нежная, с тыквенным вкусом.
Теперь о специях. Здесь уместны и корица, и мускатный орех, и лимонная цедра. Но я ничего не добавляла — вкусно и так. Можно добавить грецкие орехи, крупно порубленные.
Можно даже для гламурности посыпать сахарной пудрой. Но было некогда это делать 🙂 — всё улетало со скоростью, большей скорости помола сахара в пудру 🙂
На самом деле количество, которое я описала — можно было бы испечь в одном большом противне, за один раз. Но в данном случае это не принципиально:)
Источник
Тыквенник
Предлагаю вам рецепт вкуснейшего пирога с тыквой. Он нежный, сочный, просто тает во рту. Пирог популярен на Балканах, называется тыквенник или бундевара (от слова бундева — тыква). Готовить его можно как с тестом фило так и с лавашом, я покажу оба варианта, кто не знает, даже не отличит где с чем.
Ингредиенты для «Тыквенник»:
- Тесто фило (или упаковка лаваша) — 1 упак.
- Тыква — 1 кг
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сахар — 200 г
- Молоко — 150 мл
- Масло растительное — 150 мл
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Корица (можно больше) — 0,5 ч. л.
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4450.6 ккал | белки 88.1 г | жиры 188.6 г | углеводы 626.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 190.2 ккал | белки 3.8 г | жиры 8.1 г | углеводы 26.8 г |
Рецепт «Тыквенник»:
Тыкву помыть, почистить и натереть на крупной терке. Добавить 100 гр сахара и корицу, если хотите, можно еще добавить пряности по вкусу. Хорошо размешать и оставить, чтоб немного настоялась.
Для заливки берем яйца, добавляем сахар, ванильный сахар и взобьем немного венчиком или миксером.
Добавляем молоко, подсолнечное масло, цедру лимона, муку и разрыхлитель и ещё раз все хорошо перемешаем.
Если вы будете готовить с тестом фило, берете один лист теста, выливаете на него немного заливки и кисточкой распределяем тонким слоем по всему тесту.
Накрываем вторым листом теста и опять смазываем, накрываем третьим листом и снова смажем заливкой. Сверху выкладываем натертую тыкву не толстым шаром по всей поверхности теста.
Потом аккуратно заворачиваем рулетом. Выкладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом.
Если будете готовить из лаваша, все делаем аналогично: вырезаем лаваш по ширине противня, смазываем его заливкой и выкладываем сверху тыкву. Заворачиваем рулетом и выкладываем на противень.
Когда все рулеты сформировали смазываем их сверху оставшейся заливкой, если её мало, можно добавить к ней сок, выделившийся из тыквы.
Потом сверху рулетов сделаем вилкой проколы, чтобы при запекании выходил горячий воздух. Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку, запекаем 30 минут. Если духовка сильно печет запекаем при 200 градусах.
Готовому тыквеннику даем немного остыть, при желании можно посыпать сахарной пудрой, режем и подаем к чаю. Он нежный, ароматный и очень вкусный. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Предлагаю вам рецепт вкуснейшего пирога с тыквой. Он нежный, сочный, просто тает во рту. Пирог популярен на Балканах, называется тыквенник или бундевара (от слова бундева — тыква). Готовить его можно как с тестом фило так и с лавашом, я покажу оба варианта, кто не знает, даже не отличит где с чем.
Похожие рецепты
Шарлотка с крупными яблоками
Пирог с рыбой и капустой
Шоколадный пирог с манно-грушевым муссом
Пирог с яичным ликером
Апельсиновый пирог с клюквой
Свекольный пирог с пикантным черносливом
Ягодный пирог в кремовой заливке
Пирог с физалисом
Черничный пирог
Комментарии и отзывы
14 января 2020 года nadin0930 #
14 января 2020 года Ирушенька #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник