Меню

Тесто крем брюле для пряников рецепт

Как приготовить пряничное тесто: ТОП-4 рецепта

«Пряник» происходит от слова «пряный». Поэтому процесс их приготовления предполагал добавление ароматных пряностей и специй. Благодаря этому пряничное тесто получалось вкусное, нежное и с насыщенным ароматом. Огромный плюс пряничного теста, что оно хорошо хранится без заморозки в холодильнике, где может пролежать до 2-3 недель. Поэтому можно его готовить заблаговременно и использовать по мере надобности. А готовить из этого теста можно не только обычные прянички разного размера, но и пряничный домик и коврижки с начинкой.

Советы и секреты поваров приготовления пряничного теста

  • Пряничное тесто бывает двух видов: сырцовое и заварное. При первом варианте продукты смешиваются между собой, а при втором — нагревается мед в смеси с водой и маслом перед добавлением муки и прочих компонентов. В таком случае пряности добавляются в горячую смесь и максимально отдают свой аромат. И сырцовое и заварное готовое тесто должно быть пластичным и не слишком липким.
  • Первой пряностью, которую добавили в пряничное тесто, был мёд. В дальнейшем в пряничное тесто, замешанное на меду, стали добавлять другие специи. Прежде всего — это корицу, гвоздику и имбирь.
  • Традиция готовить тесто с пряностями у всех народов разных. В России медовое тесто делали с ржаной мукой и ягодным соком, в Великобритании изобрели имбирный пряник, а в Центральной Европе в тесто добавляли душистый перец.
  • Имбирные пряники обычно тонкие и хрупкие. Во время выпечки они не увеличиваются в размере и сохраняют свою форму. Поэтому из имбирного пряничного теста делают разные фигурки, как украшения на елку.
  • Помимо имбиря, корицы и гвоздики также в тесто добавляют мускатный орех, кориандр, кардамон и даже душистый перец. Иногда в выпечку кладут какао или апельсиновую цедру.
  • Пряники на тесте, замешанном на натуральном меду, имеют приятный оттенок и запах мёда. Мёд желательно выбирать душистый тёмных сортов.
  • В любом пряничном тесте можно обойтись без сахара. Этот ингредиент не является обязательным.
  • В качестве разрыхлителя используют соду, но часто к мёду добавляют несколько ложек крепкого ароматного алкоголя. Такое тесто при выпечке сильно не увеличивается.
  • Для пряников можно использовать муку первого и даже второго сорта, а не только высшего сорта. Хотя кондитеры утверждают, что самые вкусные коврижки получаются из самой дешёвой муки.
  • Для настоящих пряников берут только натуральные продукты, такие как сливочное масло, жирные сливки или густая сметана. Не используйте для теста растительные жиры, маргарин или спред.
  • Тесто раскатывают скалкой и формочками вырезают фигурки. Тонкие небольшие пряники выпекаются при 200-220°С в течении 5-7 минут. Чем изделия крупные, тем время выпечки увеличивается. Пряники надо хорошо пропекать, но не надо сильно долго печь, иначе ухудшается вкус.

Заварное тесто

Настоящее пряничное тесто, приготовленное из заварного теста без добавок сахара или патоки на меду с маслом. Изделия из него получаются вкусными, мягкими и нежными.

  • Калорийность на 100 г — 398 ккал.
  • Количество порций — 20 шт.
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 3 ст.
  • Водка — 2 ст.л.
  • Яйца — 2 ст.
  • Сливочное масло — 60 г
  • Цветочный или луговой мед — 1 ст.
  • Пряности — 1 ч.л. на выбор (имбирный порошок, молотая корица, гвоздика, кардамон, ваниль)
  • Разрыхлитель — 10 г

Приготовление заварного теста для пряников:

  1. Для пряничного теста на паровую баню поставьте большую миску. В нее поместите сливочное масло с медом. Постоянно помешивая, нагревайте массу на среднем огне до полного растворения продуктов.
  2. Добавить в миску сахар, разрыхлитель, пряности и влейте водку. Масса сразу побелеет, станет пениться и увеличится в объеме.
  3. В отдельной емкости слегка взбейте яйца, и, продолжая перемешивать, введите в горячую пряничную смесь. Масса сначала немного осядет, но потом снова станет пышной.
  4. Посуду снимите с огня, введите муку и замесите пластичное и упругое тесто, которое будет держать форму. При необходимости добавьте еще 0,5 ст. муки.
  5. Примечание: любое пряничное тесто надо хорошо промять, чтобы продукты в нем равномерно распределились до полной однородности. Активное разминание руками может занять от 10 до 40 минут. Чем лучше тесто промято, тем пышнее и мягче будут пряники.
Читайте также:  Куриное печеночное суфле рецепт

Сырцовое тесто

Приготовления сырцового теста — настоящее произведение искусства. В результате такого творческого процесса блюдо получается вкусным и из него можно сделать изделие подобие очаровательного новогоднего домика.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 ст.
  • Мед –3/4 ст.
  • Яйца — 1 шт.
  • Измельченные пряности — 0,25 ч.л.
  • Масло — 100 г
  • Сметана — 100 г
  • Вода — 0,25 ст.

Приготовление сырцового теста:

  1. В емкость положите мед, масло и яйцо. Все тщательно перетрите и добавьте мед.
  2. Затем введите выбранные пряности, чтобы у пряников был ароматный запах и вкус.
  3. Получившуюся массу хорошо перемешайте в течении 2-5 минут.
  4. После этого добавьте сметану, а затем просеянную муку. Если для разрыхления теста используете соду, тогда ее предварительно смешайте с мукой, просейте через мелкое сито и потом добавьте к продуктам.
  5. Замесите пряничное сырцовое тесто, которое не должно быть сильно крутым.
  6. Примечание: половину порции сметаны в данном рецепте можно заменить 0,5 ч.л. соды, чтобы тесто было лучше разрыхлено. Для этого же результата иногда добавляют водку, но тогда нужно сократить количество воды. В данном случае водки достаточно 2 ст.л.

Имбирное тесто

Имбирные пряники, в отличие от других, не станут плотными и не будут хрустящими, после извлечения их из духовки. Поэтому сложно определить готовность изделий. Как правило, если пряник поднялся и по краям подрумянился, значит, он готов.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 300 г
  • Ржаная мука — 200 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Желтки — 4 шт.
  • Мед — 150 г
  • Сахар — 150 г
  • Имбирь молотый — 2 ч.л.
  • Гвоздика — на кончике ножа
  • Корица и кардамон — по 0,5 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Мускатный орех молотый — щепотка

Приготовление имбирного теста:

  1. Сливочное масло с медом и сахаром растопите на водяной бане. При этом следите, чтобы смесь не закипела.
  2. В однородную массу добавьте специи: имбирь, гвоздику, кардамон, кориандр, корицу, мускатный орех и соль. Обязательные составляющие — имбирь и корица, остальные специи добавляйте на свой вкус.
  3. В масляно-медовую смесь добавьте соду и быстро перемешайте, чтобы она не начала гаситься в меде.
  4. Приготовленную смесь немного остудите до комнатной температуры, затем введите в нее желтки.
  5. Перемешайте продукты и всыпьте просеянную ржаную и пшеничную муку.
  6. Хорошо вымешайте тесто. Оно на первый взгляд может показаться слишком жидким, но муку не добавляйте. Оберните имбирное тесто для пряников в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и положите в холодильник на сутки. После охлаждения тесто станет плотнее.
  7. Примечание: многие повара утверждают, что самые вкусные пряники получаются, если тесто пролежит в холодильнике не менее 5 дней после приготовления.

Пряничное тесто с жженкой

Жженка придаст тесту карамельный вкус и оттенок пряникам. При этом хорошие результаты пряничное тесто приобретает при добавлении различных молотых сушеных специй в порошке и тертых орехов. Поэтому с этим рецептом можно экспериментировать.

Ингредиенты:

  • Мука — 450 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 260 г в тесто, 20 г для жженки
  • Вода 100°С — 100 г
  • Сода — 1 г
  • Разрыхлитель — 2 г
  • Лимонная кислота — 1 г
  • Специи молотые (корица, кориандр, перец душистый, бадьян, перец черный, имбирь) — 1,5 ч.л.
Читайте также:  Рецепт лапши вок с уткой

Приготовление пряничного теста с жженкой:

  1. Приготовьте жженку. Для этого в толстодонную кастрюлю всыпьте сахар, равномерно его распределите по дну, и поставьте на плиту, включив средний огонь. Нагревайте сахар, чтобы он потемнел и стал черного цвета. Когда сахар перестанет бурлить, влейте кипяток и хорошо размешайте, чтобы сахарные кристаллы полностью растворились, и получилась темная жидкость черного цвета.
  2. Далее сделайте заварку. Всю жженку перемешайте с сахаром. Смесь будет слишком густой, однако сахар быстро растает и масса станет жиже. Отправьте ее на маленький огонь и варите, чтобы сахар полностью растворился, при этом сироп не должен закипеть.
  3. Снимите сироп с огня, всыпьте 1/3 часть муки и перемешайте. Массу остудите до 40°С и замесите крутое тесто. Для этого соедините заварку с оставшейся мукой, содой, разрыхлителем, лимонной кислотой, сливочным маслом и яйцом.
  4. Готовое тесто хорошо обомните и выпекайте пряники.

Видео-рецепты приготовления теста для пряников.

Источник

Рецепт мягкого пряничного теста.

Рецепт мягкого пряничного теста передается из уст в уста и держится в страшной тайне.

По крупицам собирали информацию и выяснили, что на самом деле – это обычное козульное тесто просто немного уменьшили муки и усилили реакцию соды. Вот такой вот секретный секрет.

Рецепт и описание прилагаю, видео как приготовить козульное тесто смотрите по ссылке. Делайте все тоже самое, только муки добавьте меньше и соду загасите уксусом.

Поначалу покажется что тесто очень жидкое, держите себя в руках, не сыпьте больше чем указано. После стабилизации теста, поймете что муки в самый раз. Если не хватит, то добавить всегда сможете, а вот убавить нет.

Попробуйте и напишите как вам результат. Отмечайте в соц сетях @cardamonclub

Рецепт мягкого пряничного теста.

Специи, вы можете убирать и заменять на все что вам нравится, нет правил.

  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л кардамона
  • 0,5 ч.л белого перца
  • 1 ч.л. имбиря
  • 1,5 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. соды погашенная 9% уксусом 9%
  • 1 желток
  • 800 гр муки

Приготовление

Растопить сахар на среднем огне, используйте кастрюлю с толстым дном. Аккуратно помешивайте, но избегайте образования комков. Вы можете распустить весь сахар или поступить как предлагает Ирина.

После того как сахар полностью растопится, снимите кастрюлю с плиты чтобы прекратился нагрев. Рекомендую индукционную варочную панель GRAUDE IK 60.0. Моментально нагревает именно содержимое кастрюли, а не саму поверхность.

Осторожно, будет много пара.

Вливайте в карамель только крутой кипяток, в ином случае, могут образоваться комки которые далее сложно будет растопить.
Кипяток вливайте тонкой струйкой по стенке кастрюли, непрерывно помешивая карамель.

Как только влили всю воду, добавьте все специи и масло и оставьте остывать до температуры в 30-40 градусов.

После остывания в массу добавьте желток и погашенную соду, хорошо перемешайте.
Соду гасить нужно, т.к. в составе нет меда и других кислых продуктов которые активизируют соду.
Соль нужна как стабилизатор и усилитель вкуса.
Масло не менее 82,5 жирность ниже приведет к тому что тесто будет нестабильным.

Введите 750 гр муки (Мука в этом рецепте не важно какого качества), остальное оставьте на подпыл. Вмешивайте муку в теплую карамельную массу, долго не мешайте, не затягивайте тесто. Удобнее всего замешивать тесто в Kenwood Cooking Chef
Не кладите больше муки чем указано в рецепте. Тесто после стабилизации наберет крепость.
При раскатке не насыпайте много муки, старайтесь работать на самом минимуме.

Читайте также:  Китайская капуста рецепты голубцы ленивые

Готовое тесто мягкое и эластичное и может немного липнуть к рукам.

Тесто по хорошему должно стабилизироваться 24 часа, а лучше несколько суток.

Ваше пряничное тесто готово к работе

Секретики и нюансы.

  1. Чтобы пряник дольше был мягким, раскатывайте тесто толщиной 6 мм. Для удобства работы с тестом используйте скалку с ограничительными кольцами.
  2. Выпекать желательно на конвекции, не успевает испарится влага, от горячего воздуха пряники быстрее поднимаются.
  3. Температура выпечки 190 градусов, рекомендую духовой шкаф Graude BE 60.2 W хорошо держит температуру.
  4. Выпекать лучше на пергаменте который лежит на тефлоновом коврике, такой способ выпечки придаст ровность тыльной стороне пряника.

Время выпечки пряников зависит от плиты. Набейте руку и почувствуйте вашу печь. Любой рецепт необходимо адаптировать под ваши возможности.

7 см выпекаем 6 минут
10-12 выпекаем 7-8 минут
15-20 выпекаем 9-11 минут

Для того чтобы пряники были дольше мягкие.

Приступайте к декорированию пряников сразу после выпечки, так вы избежите пересыхания.
Готовый пряник лучше упаковывать в индивидуальный пакет сразу после сушки.

Рецепты глазури смотрите по ссылке

Готовьте, удивляйте и не бойтесь экспериментировать!

Источник

Сливочные пряники в глазури. Нежные и мягкие, в магазине таких вкусных не найдешь.

Всем привет. Сегодня расскажу как приготовить нежные, вкусные пряники дома, потравив на это минимум сил и денег.

Мука — 100 гр + 350 гр

Сахар — 200 гр + 100 гр

Растительное масло — 35 гр

Разрыхлитель — 15 гр ( 1 ч. л гашеной соды)

Цедра лимона/апельсина — 1 ч. л

Подогрейте молоко, что бы оно начало закипать. Пока греете молоко в миске смешайте 200 гр сахара и 100 гр муки. Постепенно влейте туда горячее молоко и тщательно перемешайте, что бы не было комочков. Теперь оставьте эту смесь остыть до теплого состояния. Это мы приготовили заварную основу нашего теста.

Отделите белок от желтка и добавьте желток к остывшей заварной основе. Белок уберите в сторону, он нам понадобится для глазури.

Так же к заварной основе добавляем растительное масло, соль, разрыхлитель или гашеную соду, цедру и на этом же этапе, если вы хотите шоколадные пряники добавьте 2-3 ст. л какао.

Все тщательно перемешайте. Теперь постепенно начинайте добавлять 350 грамм муки, замешивая при этом мягкое, липкое тесто

Я сначала добавила 250 грамм муки, а потом смотрела по консистенции

Тесто получается очень липким. Теперь его нужно вымесить.

Стол присыпьте мукой, на этом этапе не бойтесь забить тесто мукой, оно само возьмет столько сколько ему нужно.

Тесто на пряники по консистенции будет таким же как на сладкий хворост. Этот рецепт вы можете прочитать » Хворост и пончики по рецепту бабушки»

На этапе замешивания я решила что хочу сделать мраморные пряники и вместила в половину теста 2 ч. л какао. Эффект мрамора получился не таким выраженным как я ожидала.

Теперь раскатайте тесто в пласт толщиной от 0.5 мм до 1 см.

Я вырезала кружочки обычным стаканом. Если у вас есть разные фигурки и маленькие дети, то им будет очень интересно поучаствовать. Моя дочь мне тоже помогала.

Готовые пряники выкладывайте на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой

Отправляйте в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут. Все зависит от духовки. Мне хватило 15 минут.

Пряники очень хорошо поднялись, стали воздушными.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *