- Как сделать крошку из муки и масла для песочного теста
- Что значит растереть сливочное масло с мукой в крошку?
- Зачем это делать?
- Советы, как правильно растереть масло с мукой
- Зачем использовать охлажденное сливочное масло?
- Песочное тесто Крошка
- Пошаговое приготовление песочного теста Крошка, рецепт с фото:
- Рецепт: Пирог крошка
- Пирог «Крошка» с творогом
- Пирог «Крошка» с вишней
- Пирог «Крошка» с творогом и маком
- Пирог «Крошка» с лимоном
- Шоколадный пирог «Крошка» с бананом
- Пирог «Крошка» с яблоками и заварным кремом
- Пирог «Крошка» с вареньем
- Пирог с масляной крошкой
- Ингредиенты
Как сделать крошку из муки и масла для песочного теста
Рассыпчатое песочное печенье, чудесные песочные пироги, потрясающие тарты и фруктовые коблеры. Все эти сказочные десерты объединяет одно: песочное тесто. Но чтобы приготовить песочное тесто правильно, нужно знать несколько секретов. И один из них – как сделать крошку из муки и масла для песочного теста. В этой статье мы расскажем, как и зачем это делать, а также полезные советы, как правильно растереть масло с мукой.
Что значит растереть сливочное масло с мукой в крошку?
Во многих рецептах необходимо нарезать и смешать холодное сливочное масло с мукой таким образом, чтобы получились маленькие комочки масла, покрытые мукой. Такой способ обычно называют «растереть масло с мукой в крошку». Эта фраза часто встречается в рецептах песочного печенья, песочных пирогов и тартов, булочек «сконы» и другой рассыпчатой выпечки без разрыхлителя. Такую технику совсем несложно освоить.
Зачем это делать?
Холодное масло или маргарин растирают с мукой для того, чтобы готовая выпечка стала слоистой и рассыпчатой. Такая текстура получается тогда, когда холодное масло растирается с мукой в крошку. Так маленькие кусочки масла остаются целыми и обваливаются в муке. А когда тесто выпекается, эти масляные комочки образуют в нем слои, поэтому готовый пирог или печенье будет рассыпчатым.
Советы, как правильно растереть масло с мукой
- Желательно охладить все инструменты в холодильнике перед началом работы, чтобы масло дольше не нагревалось.
- Добавляя масло в муку, всегда нужно следить за тем, чтобы масло было очень холодным. Вынимайте масло из холодильника только тогда, когда будете готовы сразу же приступить к работе.
- Крупно нарежьте масло ножом, а затем перемешайте эти большие куски с мукой. Так растирать масло с мукой будет проще и удобнее.
- Не измельчайте масло на кусочки меньше размера горошины. Когда маленькие кусочки холодного масла равномерно покрываются мукой, тогда и получается слоистая текстура. Если кусочки масла станут слишком маленькими, выпечка не будет рассыпчатой. И точно не стоит вместо этого растапливать масло.
- Если масло стало теплым после того, как вы растерли его с мукой, можно убрать чашу с масляной крошкой в холодильник или морозильную камеру, чтобы охладить ее.
Зачем использовать охлажденное сливочное масло?
Мука содержит белки, называемые глютеном, которые затвердевают, когда тесто долго перемешивают и вымешивают. Охлажденное масло из холодильника помогает замедлить это застывание, давая пекарю больше контроля над процессом.
Когда масло нагревается, оно размягчается и объединяется с мукой, а значит целых комочков масла получится меньше. В результате слоистая и рассыпчатая текстура не получится, а это не то, что вам нужно. Поэтому убедитесь, что масло холодное — это важный шаг к идеальному песочному тесту.
Источник
Песочное тесто Крошка
Нежный и безумно вкусный простейший пирог с песочной крошкой и с любой начинкой можно готовить хоть каждый день! Для этого достаточно перетереть тесто, выложить его в форму, добавить начинку и запечь в духовке. Особенно этим рецептом останутся довольны занятые хозяйки или те, кто не любит долго возиться с замесом тестом. Это весьма известный вариант домашней выпечки, который полюбится многим хозяйкам за простоту, экономность и вкус. Поэтому если вы не знаете, как приготовить пирог «Крошка», записывайте и запоминайте подробный рецепт с фото. Такая выпечка станет отличным вариантом для будничных дней и неожиданных гостей.
Набор ингредиентов для песочной крошки минимальный и все продукты доступные. У меня используется сливочное масло, но в принципе его можно заменить маргарином или жирными сливками. Вкуснее всего выпечка получается с маслом или сливками. Этот классический рецепт вас никогда не подведет, при этом с ним получится нереально вкусная выпечка. Начинка для пирога подойдет любая, как сладкая, так и соленая. Это может быть густое варенье или повидло, фрукты (свежие или замороженные), творог сладкий с изюмом или соленый с зеленью, мясной фарш, овощи и пр.
- Калорийность на 100 г — 569 ккал.
- Количество порций — 700-750 г
- Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 200 г
- Мука пшеничная — 500 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление песочного теста Крошка, рецепт с фото:
1. Сливочное масло нарежьте кусочками и сложите в чашу кухонного комбайна. Сливочное масло должно быть из холодильника. Но не из морозильной камеры или комнатной температуры.
2. В комбайн добавьте сырые яйца.
3. Следом насыпьте муку, соль и сахар. Муку рекомендую просеять через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом, а выпечка была нежнее.
4. Включите электроприбор и перемешайте тесто. Работайте импульсивными движениями, чтобы продукты взбились до консистенции крошки.
5. Переложите песочное тесто Крошка в миску, прикройте пленкой и отправьте в холодильник на 1 час. После чего приступайте к выпечке изделий.
Такое тесто можно приготовить заранее и хранить в холодильнике 3 суток, или в морозильной камере в пластиковом контейнере до 3 месяцев.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пирог с крошкой из песочного теста.
Источник
Рецепт: Пирог крошка
Поделится c друзьями:
Современные хозяюшки выбирают рецепты по принципу – быстро, вкусно, недорого. Под все критерии отлично подходит вкуснейший пирог «Штрейзель», в народе – «Крошка», с разными начинками. Это лакомство считается исконно немецким лакомством, его начали готовить в Германии в 19 веке. Это изделие готовилось на храмные и семейные праздники. «Штрейзель» представляет собой изделие из песочного теста с начинкой из крема, мака, фруктов, творога и других, не менее вкусных начинок.
Как было сказано выше, пирог «Крошка» — пирог из песочного теста со сладкой начинкой. В данной статье будут рассмотрены несколько вариантов приготовления этой выпечки.
Пирог «Крошка» с творогом
- Сливочное масло – 200 гр;
- Сахар – 2/3 стакана для теста и 2/3 стакана для начинки;
- Мука – 2 стакана;
- Сода гашеная уксусом – 0,5 чайной ложки;
- Яйца – 2 шт;
- Творог – 300 гр;
- Ванилин – 1 пакетик.
Масло натереть на крупной терке, добавить соду, муку и сахар, растереть в крошку (удобно это делать руками). Должна получиться крошка, половину тесто необходимо отправить в форму (смазывать не обязательно, так как само тесто начнет подтаивать, выделяя масло).
Далее нужно приготовить начинку для пирога. Для этого нужно растереть яйца с ванилином и сахаром до однородности, затем вмешать в массу творог. Начинка должна получиться густой, если творог был влажным, и начинка получилась жидкой, ее можно загустить 1-2 ложками крахмала.
Начинку необходимо выложить поверх слоя теста и сверху присыпать оставшимся. Пирог «Крошка» с творогом выпекается 30-40 минут. У готового пирога начинка должна быть сочной, но плотной.
Пирог «Крошка» с вишней
- Маргарин – 250 гр;
- Яйца – 3 шт;
- Сахар – 1,5 стакан;
- Сметана – 3 ст ложки;
- Разрыхлитель – 1 ст ложка;
- Мука – 3 стакана;
- Вишня свежая или замороженная без косточек – 0,5 кг.
Сметану смешать 0,5 ст сахара и яйцами, 100 гр маргарина растопить и влить в массу, добавить разрыхлитель и 2 ст муки. Вымесить тесто, отправить в холодильник.
Тем временем оставшуюся муку и сахар (по желанию можно оставить из оставшегося сахара 2 ст ложки для начинки) растереть с маргарином в крошку.
Достать тесто из холодильника, раскатать и отправить в форму, сверху положить вишню, присыпать сахаром (по желанию) и тестом-крошкой. Отправить на 40 минут в духовку.
Пирог «Крошка» с творогом и маком
- Сахар – 250 гр;
- Мука – 150 гр;
- Сливочное масло – 100 гр;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- Творог – 300 гр;
- Яйца – 2 шт;
- Мак – 50 гр;
- Соль – щепотка.
Мак залить на 1 см кипятком и поставить на малый огонь под крышкой на 15 минут. Творог протереть через сито, смешать с 100 гр сахара и яйцами. Массу хорошо вымешать до воздушности.
Масло нарезать небольшими кубиками, подсолить, растереть с мукой и 100 гр сахара. Должна получиться мелкая крошка. Мак снять с огня, выложить в сито, чтобы стекла лишняя вода, после чего отправить его в блендер до выделения из мака молотка. После чего массу подсолить и добавить 50 гр сахара.
Форму по желанию можно застелить пекарской бумагой (не обязательно, так как пирог и без нее легко вынимается из формы). В форму выложить половину теста-крошки, затем половину творожной начинки, затем – маковую начинку, сверху – оставшуюся творожную смесь и оставшееся тесто. Пирог нужно выпекать примерно 40 минут.
Пирог «Крошка» с лимоном
- Мука – 2 стакана;
- Сахар – 400 гр;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- Масло сливочное – 200 гр;
- Лимон – 2 шт;
- Сахарная пудра – по вкусу.
Муку, масло, 200 гр сахара и разрыхлитель перетереть руками до состояния мелкой крошки. Лимоны помыть, залить кипятком на 10 минут, после чего порезать кубиками (вместе с кожурой), удалить все косточки и пропустить через мясорубку или блендер.
Тесто-крошку разделить на две части, одну часть выложить в форму для выпекания будущего пирога. После этого смешать лимонное пюре с оставшимся сахаром, выложить на тесто, присыпать оставшейся крошкой и отправить в духовку примерно на 40 минут по зарумянивания.
Важно добавить сахар в лимонное пюре перед самой отправкой пирога духовку, это делается, чтобы не допустить выделения лишнего сока лимоном. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой для украшения, каждый кусочек пирога можно декорировать долькой лимона.
Шоколадный пирог «Крошка» с бананом
- Мука – 2 стакана;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- Масло сливочное – 200 гр;
- Сахар – 300 гр;
- Какао – 2 ст ложки;
- Яйца – 2 шт;
- Банан – 2 шт.
Муку, масло, 150 гр сахара, какао и разрыхлитель руками перетереть в мелкую крошку. Банан очистить, раздавить вилкой до состояния кашицы. Яйца размешать с оставшимся сахаром, добавить банановую массу, перемешать.
Половину теста выложить в форму, сверху выложить яично-банановую смесь, присыпать оставшимся тестом. Пирог отправить в духовку примерно на 40 минут. Пирог по желанию можно присыпать орешками или украсить кусочками банана.
Пирог «Крошка» с яблоками и заварным кремом
- Сливочное масло – 180 гр;
- Яйца – 2 шт;
- Молоко – 350 мл;
- Сметана – 2 ст ложки;
- Сахар – 200 гр;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- Мука – 350 гр;
- Крахмал – 2 ст ложки;
- Ванилин – 1 пакетик;
- Соль – щепотка;
- Яблоки – 2 шт.
Муку обязательно просеять, посолить, всыпать разрыхлитель. Масло порубить ножом, добавить в мучную смесь, растереть до состояния мелкой крошки. Добавить 150 гр сахара, сметану, 1 яйцо, замесить тесто и поместить в холодильник.
Для приготовления заварного крема необходимо смешать яйцо, 50 гр сахара, ванилин и крахмал венчиком. Влить в смесь холодное молоко, размешать и отправить на небольшой огонь. Крем варить до кипения не прекращая помешивать. Когда крем начнет закипать — огонь необходимо выключить.
Тесто достать из холодильника, разделить на две части, половину теста уложить в форму, сформировав бортики. Яблоки помыть, очистить, нарезать дольками и уложить на тесто (яблоки при желании можно посыпать корицей). Яблоки покрыть заварным кремом.
Оставшееся тесто раскатать, порезать на ленточки и уложить на пирог сеточкой. Пирог выпекается около часа. Подавать изделие стоит в остывшем виде.
Пирог «Крошка» с вареньем
- Масло сливочное – 200 гр;
- Мука – 700 гр;
- Сахар – 150 гр;
- Варенье – 200 гр;
- Разрыхлитель – 1 щепотка;
- Соль – 1 щепотка;
- Ванилин – 1 щепотка.
Масло сливочное соединить с сахаром, смешать до однородности. Добавить яйца, взбить. Затем всыпать разрыхлитель, соль, ванилин, взбить. Соединить тесто с мукой, постепенно подмешивая ее небольшими порциями. Замесить мягкое тесто.
Две трети теста уложить на противень, сформировав бортики, оставшееся тесто отправить в морозилку. Тесто в форме покрыть слоем любого варенья на свой вкус. Достать тесто из морозильной камеры, натереть на терке и покрыть пирог слоем крошки. Пирог выпекается примерно 20 минут.
Источник
Пирог с масляной крошкой
Этот классический пирог пришел к нам из Тюрингии или Силезии. Но детям это все равно, ведь главное – он исключительно вкусный!
Пирог с масляной крошкой. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников
Ингредиенты
- 2 яйца
- 100 г сливочного масла
- 125 г сахара
- 250 мл молока
- 400 г муки
- 3 ч.л. разрыхлителя
- сливочное масло (для смазывания противня)
- 50 г сливочного масла
- 100 г муки
- 50 г сахара
Разогрейте духовку до 200°С.
Разотрите сливочное масло с сахаром, добавьте яйца, перемешайте. Добавьте молоко, разрыхлитель и муку, замесите тесто.
Разотрите сливочное масло с сахаром. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников
Противень смажьте маслом или застелите пекарской бумагой. Тесто выложите на противень и разровняйте.
Тесто выложите на противень. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников
Для посыпки разотрите масло с сахаром, добавьте муку. Месите до тех пор, пока не получится крошка. Равномерно посыпьте ее по пирогу. Выпекайте 25 мин.
Источник