Тесто по монастырскому рецепту

Монастырское тесто для жареных пирожков

Приветствую всех постоянных читателей канала,а так же гостей,заглянувших впервые!
Рецепт этого теста мне рассказала женщина,которая работает в трапезной монастыря. Продуктов понадобится немного,а тесто получается просто замечательное,никто и не подумает,что оно совершенно не сдобное,постное,в нем нет ни молока,ни яиц,ни сливочного масла.
Я делаю такое тесто для жареных пирожков с несладкой начинкой-с картошкой,с чечевицей,с капустой.
Начинаем.
Замешивается тесто на картофельном отваре.Отварим в воде картофель.Солить его не нужно.У меня 800 гр картофеля.

Как только картофель будет готов ,его необходимо вынуть из отвара шумовкой в другую посуду.Картофель потолчем,добавим соль,жареный лук,укроп и будем использовать его для начинки пирожков или как гарнир к мясным блюдам,если пирожки с картошкой печь не собираетесь. В кастрюлю с отваром ,у меня получилось 700 гр, добавляем пол стакана подсолнечного масла без запаха,ч л соли,ч л сахара и дадим вскипеть ,прямо,что бы ключом покипело 1 минуту.Сделать так необходимо,это важно.Не знаю,что в этот момент происходит. Мне так рассказали и сделали на этом акцент.

Снимаем с огня и дадим отвару остыть до температуры +30-35. Можно замешивать тесто в той же кастрюле.
Стакан муки и ч. л. сухих дрожжей с помощью венчика вмешивается в отвар Оставляем на 10 минут для активизации дрожжей.

Добавляем пол ч л куркумы.на вкус это не повлияет,но тесто станет приятного желтоватого оттенка,как -будто замешанное на желтках

Постепенно добавляя муку замешиваем нежное,мягкое тесто.Муки понадобится 1 кг.Може чуть больше или меньше,в зависимости от влажности муки

Тесто получается немного липкое.Накрываем его пленкой или крышкой и даем подойти в течении часа. После чего можно приступать к разделке и лепке пирожков.
Изделия из такого теста получаются пышные,легкие,хорошо подходят и долго не черствеют(не успевают).

Если вам понравилась статья ,не забудьте поставить «класс».Вам не сложно,а мне-развитие канала. Подписывайтесь на канал, что бы мои рецепты были всегда у вас под рукой Новый рецепт каждый день!

Источник

Пирожки из постного теста монастырские

Всё делаем неспешно и с молитвой.

На килограмм муки берется 8 грамм дрожжей, соли — 25 гр., сахар- 30, теплой воды – 250 мл, растительное масло – 150 гр. (оно придает тесту пышность).

Тесто хорошо вымесить и дать подняться 15-20 минут. Разделить его на шарики по 60 грамм.

Начинки могут быть самыми разнообразными, но в монастыре их восемь видов: картошка, капуста, рис-рыба, рис-грибы, творог, повидло, корица и мак. Есть еще одна сезонная – яблоки.

У каждого пирожка своя форма, с капустой классический, картошка – треугольник, творог — круглый с дырочкой посерединке. Рис-рыба — классика с двумя насечками по центру, с грибами – тесто защипывается, как вареник «косичкой». Пирожок с повидлом сворачивают рулетом. С корицей смешанной с сахарной пудрой так же скатывают рулетиком, делают прорезь в центре и один конец протаскивают в прорезь, получается форма «елочки». Маковая сдоба сворачивается также как и коричная, а затем складывается пополам. На сгибе делают надрез до середины вдоль сложенной трубочки. Затем две части разводятся в стороны, и тесто приобретает форму сердечка. У булочек с корицей и маком, перед тем как разложить начинку, смазывают растительным маслом, чтобы она равномерно легла.

Пирожки укладываются на смазанный маслом противень и ставятся в духовку подойти при температуре 46 градусов на 15 минут. Затем духовку разогревают до 180-200 градусов и выпекают 12 минут.

Читайте также:  Рецепт салата обручальное кольцо

Чудесные на вкус и легкие для желудка пирожки готовы.

Источник

Монастырский пирог

В исторических документах хранятся сведения о монастырских кухнях только с десятого столетия. Монахи-повара готовили постную еду, которая отвечала требованиям отшельников того времени. Постепенно меню монастырей расширялось, но по-прежнему в его списке основное место занимали овощи, грибы и фрукты.

Монастырские пироги — основной деликатес для насельников монастырей, который готовится без применения жиров и яиц, для прихожан является примером здоровой пищи.

История монастырской кухни

Только в 16 столетии появилось такое понятие, как монастырская кухня. Паломники уносили с собой из монастырей чудотворные и целебные рецепты приготовления пищи, обладающие удивительными способностями:

  • избавлять тело от недугов;
  • восстанавливать душевные и физические силы;
  • укреплять духовную чистоту.

Некоторые рецепты хранились в секреты, и, к великому сожалению, они утеряны бесследно.

В 1547 году найдена первая кулинарная монастырская книга, вернее перечень блюд, но в ней не было ни рецептуры, ни описания процесса приготовления. До сих пор современные повара не могут объяснить, какие ингредиенты входили в «Щипаную подпарную» и что такое «Рыбный тавранчук».

Точно известно, что в первых монастырских кухнях мясо было под запретом, зато рыбу подавали часто. Трудно представить Благовещенское меню без рыбных блюд, которые подавались в разнообразном виде:

  • печеном;
  • жаренном на огне и вертеле;
  • вареном;
  • тушенном.

На закуску монахи-повара подавали салаты, в состав которых входили не только овощи и фрукты, но и множество трав и кореньев, чем и объясняется их целительная сила.

Десертом, который запивали травяным чаем, квасом или узваром, служили пряники, пирожки и знаменитые монастырские пироги. Ныне особенно славится выпечка пекарни Даниловского монастыря, основанного в 13 столетии, восстановленном в 1983 году.

Пекарня «Даниловская трапеза» готовит уникальные хлеб изделия, используя особый секрет — натуральную хмельную закваску, для созревания которой необходимо трое суток. Особо гордятся даниловские монахи-пекари пирогами на экстрагоновой закваске.

Секрет успеха уникальных хлебов монахи видят в молитве, которой начинают и заканчивают не только день, но и каждый замес теста.

Интересно! Освященная молитвой выпечка наполняет особым настроением, быстро утоляет голод.

Монастырская постная кухня особо востребована во время поста. Чистота молитвы и благословение священника являются залогом избавления от нечистоты, укрепления телесных сил организма.

Писать о монастырских постных пирогах можно до бесконечности, мы предлагаем разнообразные рецепты мягкой, нежной, ароматной выпечки.

Монастырский пирог с орехами и цукатами на чае

Несмотря на то, что при приготовлении этого десерта используются самые простые продукты, выпечка получается ароматной и нежной.

  • Крепкая чайная заварка — 200 мл;
  • Варенье с кислинкой — 50 мл;
  • Орехи — 50 г;
  • Цукаты −30 г;
  • Изюм — 30 г;
  • Корица молотая — 1 ч. л.;
  • Мука пшеничная, просеянная — 350 г;
  • Сахар — 5-6 ст. л.;
  • Разрыхлитель — 1 пакет;
  • Растительное масло — 60 мл.
  • Пудра сахарная — для посыпки.
  1. Варенье тщательно растворить в чайной заварке.
  2. В просеянную муку добавить разрыхлитель, корицу и сахар-песок, все тщательно перемешать.
  3. В мучную смесь через предварительно сделанную лунку влить чай с вареньем, затем растительное масло, постоянно все помешивая до образования однородной смеси. Тесто получается не слишком жидким, наподобие густой сметаны. В случае, если тесто получилось слишком жидким, добавляется мука небольшими порциями.
  4. Орехи, цукаты, изюм предварительно обвалять в муке и всыпать в тесто.
  5. Духовку разогреть до 175-180 градусов.
  6. Противень или другую форму застелить пергаментной бумагой, смазать маслом и вылить подготовленную смесь, равномерно распределяя по поверхности.
  7. Через полчаса проверить готовность пирога сухой деревянной палочкой.
  8. Готовая выпечка остается в духовке, пока не станет теплой.
  9. Остывший готовый десерт посыпаем сахарной пудрой, при этом не стоит ограничивать себя в фантазии.
Читайте также:  Рецепт кальмар с медом

Морковный пирог

Монахи утверждают, чтобы почувствовать вкус пищи, не следует переедать.Вставать из-за стола следует чувствуя легкий голод. Всякая пища служит для утоления голода, угождение плоти относится к чревоугодничеству, а это уже грех.

  • Измельченная на мелкой терке морковь — полная 200-граммовая чашка;
  • Сахар-песок — 100 г;
  • Мука — 60 г;
  • Растительное масло — ½ стакана;
  • Фруктовый уксус −1 ч. л.;
  • Соль, сода — 1/4 ч. л.;
  • Варенье из яблок или груш — 50 мл;
  • Орехи — 30 г;
  • Корица молотая — 1 ч. л.;
  • Пудра сахарная — для украшения.
  1. В тертую морковь всыпать сахар-песок, соль, влить растительное масло.
  2. Соду погасить фруктовым уксусом.
  3. Смешать муку с корицей, добавить погашенную соду.
  4. Смешать подготовленную муку и морковную смесь.
  5. Взбить полученную смесь до состояния пышности.
  6. Духовку нагреть до 170 градусов.
  7. Форму застелить промасленным пергаментом.
  8. Вылить пышную смесь, стараясь ее не примять.
  9. Выпекать в течение 20-25 минут.
  10. Готовый, немного остывший корж разрезается посередине, на обе половинки выкладывается для пропитки варенье.
  11. Сложить половинки и украсить готовый десерт с помощью сахарной пудры .

Постная коврижка

Этим деликатесом гордятся монахи-пекари в Брестском Рождество-Богородицком монастыре.

  • Мука пшеничная — 600 г;
  • Сахар-песок — 400 г;
  • Изюм — 1 стакан;
  • Мелко рубленные грецкие орехи — 1 стакан;
  • Растительное масло — 200 мл;
  • Узвар — 200 мл;
  • Сода — 2 ч. л.;
  • Соль — щепотка;
  • Фруктовый уксус — 2 ст. л.;
  • Молотая корица — 1 ст. л.
  1. В растительное масло постепенно всыпать сахар с корицей, все тщательно растереть, добавив щепотку соли.
  2. Изюм и орехи измельчить при помощи блендера или пропустив через мясорубку.
  3. Соду погасить фруктовым уксусом.
  4. Смешать масляную смесь с орехами и изюмом, добавив погашенную соду.
  5. Медленно всыпать в смесь муку, тщательно перемешать до полужидкого состояния.
  6. Форму смазать растительным маслом и посыпать мукой.
  7. Вылить смесь и поставить в нагретую до 170 градусов духовку на 1 час, постоянно проверяя степень готовности деревянной палочкой.
  8. Готовую коврижку можно украсить орехами и изюмом.

Яблочный пирог-манник

Иногда в пост хочется приготовить что-то необычное, чтобы удивить родных, в этот момент на помощь приходит манник, монастырский десерт с яблоками.

  • Сахар-песок — 8 ст. л;
  • Манка — 8 ст. л.;
  • Вода — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан с верхом;
  • Яблоки — 5 штук;
  • Растительное масло — ½ стакана;
  • Сода −1 ч. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Соль — щепотка.
  1. В миске смешать манку, сахар-песок с водой, тщательно перемешать и оставить на 30 минут, чтобы манка набухла.
  2. В течение этого времени яблоки очистить от кожуры и семян и порезать тонкими пластинками.
  3. В смесь манной крупы и сахара добавить растительное масло.
  4. Соду погасить уксусом и влить в миску со смесью.
  5. Постепенно добавить муку, предварительно просеяв ее.
  6. Убедившись, что в тесте нет комочков, можно добавить яблоки.
  7. Духовку разогреть до 180 градусов.
  8. Тесто с яблоками вылить в форму, смазанную растительным маслом и посыпанную манкой.
  9. Выпекать в течение часа, контролируя качество готовности.
  10. Чтобы не поломать манный пирог, ему надо дать время немного остыть. После этого можно выкладывать на блюдо и угощать гостей.

Кофейный пирог

Ароматный, пышный десерт, приготовленный на основе заварного кофе, станет украшением постного стола.

  • Заварной кофе — 200 мл;
  • Коричневый сахар — 8 ст. л.;
  • Мед — 320 г;
  • Грецкие орехи — 150 г;
  • Сода — 1 ч. л.;
  • Соль — щепотка;
  • Мука — сколько возьмет.
  1. Сваренный крепкий кофе через ситечко влить в миску.
  2. Смешать мед, сахар и кофе, поставив миску на огонь и медленно нагревая, помешивать смесь до полного растворения ингредиентов.
  3. Выключить огонь, всыпать ½ стакана измельченных орехов и добавить муку, тесто должно стать подобным густой сметане.
  4. Погасить соду уксусом, влить в тесто, добавить щепотку соли.
  5. Вылить тесто в застеленную промасленным пергаментом форму.
  6. Температура духовки −180 градусов.
  7. Время выпечки 45-55 минут.
  8. При желании готовый пирог украсить при помощи сахарной пудры.
Читайте также:  Рецепт печенья маргарин яйца молоко

Шоколадный постный пирог

Этот монастырский постный пирог станет изюминкой в постном меню любой хозяйки.

  • Пшеничная мука — 230 г;
  • Порошок какао — 100 г;
  • Сахар-песок — 100 г;
  • Сухой растворимый кофе — 10 г;
  • Растительное масло — 1/4 стакана;
  • Теплая вода — 1 стакан;
  • Сода — ½ ст. л.;
  • Уксус — 1 ст. л.;
  • Соль, ванилин — по вкусу.
  1. Мука, порошок какао, соль, ванилин тщательно перемешать в миске.
  2. В другой посудине смешать воду, сахар с добавлением растворимого кофе и растительного масла.
  3. Соду погасить уксусом и добавить в миску с мукой.
  4. Содержимое обеих мисок соединить, тщательно вымешивая тесто.
  5. В форму, смазанную растительным маслом, и присыпанную мукой вылить тесто.
  6. Духовку разогреть до 170 градусов.
  7. Выпекать 45-50 минут.
  8. Вытащить из духовки после полного остывания.

При желании шоколадный постный пирог можно разрезать на коржи, пропитать их любым вареньем, верхний корж можно посыпать сахарной пудрой. Монастырский пирог всегда получается удачным, если готовить его с любовью и молитвой.

Источник

Кулич по-монастырски.

Скоро все православные будут встречать великий праздник Пасху!

Стол должен быть накрыт особенным блюдами, среди которых главным блюдом будет КУЛИЧ.

А чтобы испечь его правильно, нужно обязательно хорошее настроение и свежие продукты.

В каждой семье, у каждой хозяйки есть свои рецепты, но всё равно иногда и новые рецепты хороши. Как например мой рецепт, который я встретила на сайте одного монастыря.

Восхитительный вкус, и хранится долго, не черствеет.

Сегодня я познакомлю и вас с этим новым рецептом.

Ингредиенты у меня на 4 кулича диаметром 10 см.

ИНГРЕДИЕНТЫ :

Опара

1 ч л сухих дрожжей

Тесто

50 г сливочного масла

Глазурь

ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

Для начала мы приготовим опару.

Молоко слегка подогреем, чтобы было тёплое, но не горячее.

Выливаем в миску, всыпаем дрожжи и сахар, хорошо размешиваем чтобы всё растворилось.

Добавим муку, перемешаем и накроем полотенцем или двумя.

Ставим в место где нет сквозняка, для подъёма на час, полтора.

Затем полотенца убираем, у нас получилась такая вот пышная пенная опара.

Если все правильно сделали, то первый шаг к приготовлению кулича пройден.

Затем берём яйца и соль. Взбиваем до пены и выливаем в опару, помешивая венчиком.

Масло растопить в микроволновке и также влить в тесто, помешивая.

Затем часть муки перемешиваем с ванилином и отправляем в тесто, всё тщательно размешивая.

Муку обязательно просеиваем.

Постепенно добавляя всю муку, замешиваем тесто.

Месим тесто несколько минут, чтобы лучше куличи получились.

Колобок теста кладём в глубокую тарелку и накрываем пленкой и полотенцем.

Ставим для расстойки на час-два, тесто должно хорошо подняться.

Затем выкладываем на стол, месим ещё немного.

Добавляем цукаты и вмешиваем их в тесто.

Подготовим формы, смажем маслом.

Тесто разрезаем и раскладываем по формам на 1/3 или 1/2.

И оставляем на пол часа, для того чтобы поднялись.

Минут за 15-20 до выпекания куличей включите духовку.

Прошло пол часа, куличики поднялись достаточно.

Отправляем их в заранее разогретую духовку при 150-160 градусах на 25-30 минут, в зависимости от размера.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector