- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Цитатник
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- ЛЕГЕНДАРНОЕ «ХРУЩЕВСКОЕ» ТЕСТО ОТ ПОВАРИХИ ХРУЩЕВА
- Пирожки, как у бабушки. Легендарный рецепт пирогов для членов Политбюро… Вы думаете, что знаете о дрожжевом тесте все? Мы докажем обратное!
- Хрущевское тесто. Правильный рецепт с сухими, живыми дрожжами, растительным маслом
- Общие принципы приготовления теста
- Правильный рецепт
- С сухими дрожжами
- С живыми дрожжами
- Из холодильника
- Хрущевское тесто без яиц
- На кефире
- На растительном масле
- Изделия из хрущевского теста
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении хрущевского теста
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Вокруг света (81)
- Время убиватели (540)
- В мире интересного (27)
- Всякая-всячина. (47)
- Для бодрого настроения (107)
- Для дневника (213)
- Игрушки и развлечения (16)
- Исскуство и живопись (28)
- Литература, кино (58)
- Тесты и гадания (33)
- Вязание (6586)
- Азиатские модели (961)
- Пуловеры в полоску и зигзагом (53)
- Цветосочетание (2)
- Для девочек (69)
- Для детей (134)
- Для женщин (1649)
- Для мальчиков (215)
- Для полных (20)
- Жакеты и пуловеры мужские (666)
- Жилеты и безрукавки мужские (93)
- Жилеты и накидки крючком (66)
- Жилеты и накидки спицами (62)
- Кардиганы и жакеты крючком (227)
- Кардиганы и жакеты спицами (373)
- Костюмы крючком (30)
- Костюмы спицами (18)
- Кофточки с коротким рукавом крючком (431)
- Кофточки с коротким рукавом спицами (358)
- Крючок+ткань,кожа. (26)
- Носки, тапочки (19)
- Пальто (34)
- Платья и сарафаны крючком (199)
- Платья спицами (126)
- Пледы и скатерти (125)
- Пуловеры и туники ажурные спицами (603)
- Пуловеры и туники теплые спицами (673)
- Пуловеры и туники летние крючком (202)
- Пуловеры с жаккардовым рисунком (232)
- Салфетки (230)
- Сумки, аксессуары (6)
- Пуловеры и туники теплые крючком (14)
- Узоры крючком (368)
- Узоры спицами (184)
- Уроки вязания (209)
- Шали и палантины (74)
- Шапки и шарфы (366)
- Юбки (113)
- Для детей и про детей (123)
- Начальная школа (25)
- Для души (165)
- Музыка (80)
- Психология (1)
- Поэзия (35)
- Притчи и сказания (43)
- Дом (198)
- Арки и ниши (2)
- Всяческие полезности (19)
- Дизайн ванной комнаты (13)
- Дизайн детской (13)
- Дизайн зала (5)
- Дизайн кухни (43)
- Дизайн прихожей (4)
- Дизайн спален (2)
- Идеи для дома, дачи и сада (12)
- Квартиры полностью (12)
- Окна (6)
- Полки (2)
- Цветочные композиции (4)
- Шторы (64)
- Журналы (1179)
- Вязание — Азиатские (286)
- Узоры спицами и крючком (38)
- Вышивка (38)
- Вязание — Верена (75)
- Вязание — Дуплет (315)
- Вязание — Журнал Мод (56)
- Вязание — разные (101)
- Вязание — Сабрина, Сандра (63)
- Кулинария (200)
- Кулинария (2679)
- Блины, оладьи, лаваши (56)
- Рулеты и торты закусочные (24)
- Тарталетки, волованы, канапе (5)
- Роллы и суши (2)
- Выпечка — кексы (1)
- Блюда в горшочках (32)
- Блюда из морепродутов (33)
- Блюда из мяса (159)
- Блюда из овощей (131)
- Блюда из птицы (193)
- Блюда из рыбы (167)
- Блюда из творога и сыра (39)
- Блюда из фарша (93)
- Блюда из яиц (12)
- Блюда с грибами (26)
- Выпечка — рулеты (21)
- Выпечка из бисквитного теста (39)
- Выпечка из дрожжевого теста (88)
- Выпечка из песочного теста (25)
- Выпечка из слоеного теста (56)
- Десерты (28)
- Детские блюда (14)
- Заготовки — баклажаны, перцы (8)
- Заготовки — варенье (20)
- Заготовки — огурцы (14)
- Заготовки — помидоры (18)
- Заготовки — салаты (39)
- Закуски (149)
- Запеканки мясные и овощные (25)
- Запеканки сладкие и каши (51)
- Красивая разделка теста (41)
- Напитки «горячительные» (33)
- Напитки безалкогольные (5)
- О вкусной и здоровой пище (28)
- Оформление блюд (106)
- Пельмени, вареники (9)
- Печенюшки (73)
- Пироги несладкие (112)
- Пироги сладкие с начинкой (78)
- Пирожки, булочки,беляши, пончики (240)
- Пирожные и конфетки (14)
- Пицца (22)
- Подборки рецептов (27)
- Постный стол (7)
- Праздничный стол — Д.Р. (75)
- Праздничный стол — ПАСХА (23)
- Праздничный стол — РОЖДЕСТВО и Н.Г. (44)
- Салаты разные (242)
- Салаты мясные (23)
- Салаты овощные (4)
- Салаты рыбные (30)
- Соусы, приправы (19)
- Супы (17)
- Тесто дрожжевое и пресное (54)
- Торты (198)
- Шашлык (5)
- Разные полезности (281)
- Красота и здоровье (129)
- Ремонт (12)
- Сама садик я садила. (45)
- Чистый дом (60)
- Рукоделие (784)
- Бижутерия (9)
- Декор Пасха (1)
- Валяние (11)
- Вышивка — Пасха (33)
- Вышивка — уроки и советы (155)
- Вышивка для детей (36)
- Вышивка для дома (111)
- Вышивка-Новый год (101)
- Декор (161)
- Декор Новогодний (50)
- Декупаж (6)
- Детям (16)
- Коврики и прихватки (4)
- Одеяла (5)
- Панно (4)
- Программы (21)
- Рисование (33)
- Лепка-фарфор, глина, пластика (12)
- Шитье (35)
- Юбки (14)
—Цитатник
[more=>>>>>>>>>>>>>>>]1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22.
Пуловер «PLEXUS» by NORAH GAUGHAN .
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. .
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
В издании в сжатой концентрированной форме приводится основной теоретический материал английского яз.
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
ЛЕГЕНДАРНОЕ «ХРУЩЕВСКОЕ» ТЕСТО ОТ ПОВАРИХИ ХРУЩЕВА
Пирожки, как у бабушки. Легендарный рецепт пирогов для членов Политбюро… Вы думаете, что знаете о дрожжевом тесте все? Мы докажем обратное!
Мы расскажем вам об очень простом, как все гениальное, рецепте такого теста. Это универсальный рецепт: из него можно делать открытые и закрытые пироги, пирожки, шанежки, рулеты с маком, пиццу…. У вас все получится если не с первого раза, то со второго уж точно.
Повариха Анна Дышкант стряпала из такого теста пирожки Хрущеву и другим членам Политбюро. Позже это тесто описал в одной из своих кулинарных книг известный советский кулинар, популяризатор хорошей еды Вильям Похлебкин. В его версии оно называется «кулебячным». Но в тетрадках с рецептами советских хозяек оно значилось под названием «хрущевского» или «правильного теста для пирогов».
Это тесто не надо пестовать, над ним не надо колдовать, пироги не надо долго расстаивать перед отправкой в духовку. Отчасти это полная противоположность теста для классических русских пирожков. Не надо заморачиваться температурой продуктов, не надо строго следовать рецепту – где-то с третьего раза вы уже будете все класть на глазок. Не надо делать опару: просто смешиваешь все продукты и – вуаля! Но вы попробуйте – еще раз убедитесь, что все гениальное – просто.
У этого теста есть несколько вариантов: универсальный, без яиц, для любых пирогов и пирожков и даже пиццы, более сдобный, для сладких мелких пирожков, сладких пирогов и т.д. Наконец, эти пирожки просто красивы, их приятно брать в руки: хрустящая, почти как у коржика корочка, и пушистый мякиш. Главное, помните правило: если заводите тесто заранее, допустим, с вечера, то его можно особо не вымешивать.
Скороспелое тесто вымешивают долго. Идеально выходит, если сначала потереть замороженное масло в муку и руками растереть их до однородной массы, потом добавить молоко, дрожжи и сахар и вымешивать около 20 минут руками и не менее 10 минут миксером на средней скорости. В этом случае тесто получается настолько пластичным, что формировать из него пирожки – одно удовольствие. Отлично получаются и разные украшения для закрытых пирогов. Я делала целые инсталляции для пирога с рыбой: рыбака в лодке с удочкой, луну, какие-то камыши. Излишне говорить, что этот пирог произвел среди гостей настоящий фурор. И потом, это уже не кулинария, а чистое творчество, какая-то арт-терапия. Хочется заниматься этим не ради результата, а просто из-за процесса.
Качественно вымешенное тесто не рвется, а тянется в прозрачную пленку.
После вымешивания тесто оставляют на столе – отдохнуть минут 15-20, или отправляют в холодильник. Но вообще, долго вымешивать не обязательно – это вопрос вашего перфекционизма. Все равно будет вкусно.
Первый вариант, универсальный:
50 г прессованных дрожжей (отечественного производства)
200 г масла или маргарина
Замесить тесто, накрыть пленкой и оставить отдохнуть на 20 минут. Разделать на пирожки или пироги, дать расстойку и печь 20 мин при 180С. Сразу после замеса тесто можно положить в холодильник, и оно будет храниться на холоде несколько дней.
Второй вариант, сдобный:
50 г прессованных дрожжей (отечественного производства)
200 г маргарина
Третий вариант, похлебкинский
«Кулебячное тесто» (из книги В. Похлебкина Национальные кухни наших народов):
25 г дрожжей (отечественного производства)
200 г сливочного масла
1 стакан молока.
300 г муки смешать с молоком и дрожжами и замесить тесто. Дать ему подойти 30 минут. Следом вмесить масло, желтки, соль и муку, до получения мягкого теста. Дать тесту подойти еще час и разделывать на пироги.
Четвертый вариант, для больших пирогов
25г свежих или 10 г сухих дрожжей
0.5 ч.л. соли, если сливочное масло несоленое – 1 ч.л.
200 г сливочного масла
1 стакан молока
Размочить сухие дрожжи в стакане теплого молока, добавить 2 ч.л. сахара. Замесить тесто, уложить в кастрюлю, смазанную растительным маслом. Когда тесто как следует поднимется, обомните его и уберите в холодильник на полтора часа. Из этого теста получаются прекрасные большие пироги, например, с капустой. Перед тем, как отправить пирог в печь, смажьте его поверхность желтком или просто водой.
Пятый вариант: тесто длительного хранения
25 г прессованных дрожжей (отечественного производства)
200 г маргарина
1 стакан молока
Замесить мягкое тесто, скатать в шар и положить в холодильник, где его можно хранить не меньше недели (поэтому такое тесто называют нестареющим). Для пирога тесто раскатывайте потоньше. Есть такие пироги лучше горячими.
Шестой вариант. Классическое «хрущевское» тесто
50 г дрожжей (российского производства)
2 ст.л. сахара (50г)
200 г маргарина
Замесить мягкое тесто и поставить в холодильник на ночь, минимум – на 4-5 часов. Годится и для пирогов, и для пирожков.
Еще раз: главное достоинство этого рецепта – в простоте. Без холодильника оно подходит за несколько часов, поэтому не раз выручит вас в ситуации экстренных гостей. Единственное: печеные пирожки из такого теста получаются гораздо вкуснее, чем жареные. Если под рукой нет хороших дрожжей, можно использовать «быстрые» китайские – и не сказать, что результат сильно хуже.
Процитировано 32 раз
Понравилось: 7 пользователям
Источник
Хрущевское тесто. Правильный рецепт с сухими, живыми дрожжами, растительным маслом
Правильный рецепт теста подразумевает соблюдение кулинаром не только пропорций основных ингредиентов, но и последовательности действий, указанной автором. Хрущевский вариант считается классическим, а значит может использоваться как для сладкой выпечки, так и в приготовлении пирогов, например, с мясом, картофелем, капустой или луком.
Общие принципы приготовления теста
Хрущевское тесто (правильный рецепт можно найти как в специальных кулинарных книгах, так и в блогах шеф-поваров в Интернете), как и другие виды теста, рекомендуется готовить в соответствие с основными принципами:
- Чтобы сделать густое, сдобное, жидкое, кислое или пресное тесто, в качестве одного из основных ингредиентов рекомендуется использовать муку конфектного типа. Ее отличительная особенность заключается в том, что она представляет собой мелкую россыпь крупиц.
- Чтобы сделать слоеное, заварное тесто или кляр, необходимо использовать французскую муку. Она тонкая и мягкая, а также идентифицируется как продукт самого высшего сорта.
- Перед добавлением муки к другим ингредиентам ее нужно тщательно просеять. Чем большее количество раз просеивать муку, тем более воздушным и пористым тесто получится по итогу.
- В приготовлении теста (вне зависимости от того густое оно будет или жидкое), в состав которого входят куриные яйца, лучше всего использовать только желтки. Это связано с тем, что белки в исходном виде делают тесто более плотным и менее эластичным, из-за чего блюдо, приготовленное из него, станет черствым в кратчайший срок.
- Если в состав теста входит сливочное масло, его рекомендуется добавлять к основным ингредиентам в кусковом виде. Так масло лучше соединиться с тестом, при этом сохранив его исходную консистенцию.
- При приготовлении видов теста, в состав которых входит большое количество сливочного масла, рекомендуется использовать емкости с толстыми стенками и дном. В противном случае замешиваемая масса будет приставать к посуде.
Правильный рецепт
Хрущевское тесто, приготовленное по классической рецептуре, может храниться в холодильнике до 31 дней, при этом не теряя свои вкусовые и физические характеристики.
В качестве основных ингредиентов для приготовления «нестареющего» теста кулинару понадобится:
Основной ингредиент | Необходимое количество | Возможная замена |
Пшеничная мука высшего сорта | 500 г | Кукурузная мука. При использовании альтернативы тесто будет иметь желтоватый оттенок, а также меньшую пористость. |
Маргарин | 200 г | Сливочное масло. При использовании альтернативы тесто приобретет легкий молочный аромат. |
Дрожжи (в сухом виде) | 30 г | Сода, гашеная уксусом. При использовании альтернативы тесто не поднимется настолько, насколько могло бы подняться при соблюдении исходной рецептуры. |
Сахарный песок | 40 г | — |
Соль (предпочтительна морская соль крупного помола) | 5 г | — |
Коровье молоко | 250 мл | Козье молоко. При использовании аналога тесто будет более жирным. |
Для приготовления классического варианта хрущевского теста пекарю необходимо соблюдать стандартную последовательность действий:
- Для начала маргарин рекомендуется выложить на солнце или поставить рядом с батареей для ускорения процесса его размягчения.
- Пока маргарин подтаивает, в глубокую емкость с толстыми стенками и дном нужно просеять пшеничную муку. Оптимально просеивать ее 2-3 раза.
- Когда маргарин будет готов к дальнейшему использованию, его следует нарезать на несколько некрупных кусков.
- Куски маргарина нужно добавить к муке, а затем перетереть массу пальцами. На этом этапе в емкости должна образоваться мучная масса с мелкими вкраплениями – крошками маргарина.
- В отдельной емкости необходимо соединить сухие дрожжи, сахар и соль, после чего тщательно перемешать ингредиенты.
- Молоко следует подогреть до комнатной температуры, после чего залить им сухую дрожжевую смесь и хорошо перемешать.
- В центре мучной смеси следует сделать небольшое углубление, а затем влить туда молочную массу.
- Из получившегося состава необходимо замесить тесто, а затем накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник.
- Спустя 4-5 ч хрущевское тесто можно использовать для приготовления выпечки.
С сухими дрожжами
Хрущевское тесто с сухими дрожжами можно приготовить несколькими способами.
Одним из них является вариант, требующий использования в качестве основных ингредиентов:
Название ингредиента | Оптимальное количество по рецепту |
Кукурузная мука | 550 г |
Сливочное масло | 190 г |
Коровье молоко | 150 мл |
Сахарный песок | 40 г |
Соль | 5 г |
Сухие дрожжи | 20 г |
Пошаговый процесс приготовления хрущевского теста из указанных ингредиентов должен выглядеть так:
- Для начала дрожжи необходимо смешать с сахаром в отдельной емкости, после чего залить сухие ингредиенты теплым молоком.
- Смеси рекомендуется дать настояться 10-15 мин. до частичного поднятия.
- В это время следует растопить сливочное масло, а затем влить его в глубокую миску.
- Спустя указанное количество времени, к маслу нужно добавить дрожжевую смесь, соль, после чего тщательно перемешать ингредиенты.
- К получившейся массе следует просеять кукурузную муку. Перед финальным просеиванием в общую емкость муку рекомендуется отдельно предварительно пропустить через сито не менее 2 раз.
- Из готовой массы необходимо руками замесить тесто. Оптимальное время замешивания – 7 мин.
- Когда тесто будет готово, его нужно переложить в посуду с толстыми стенками и дном, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 6-8 ч.
- Спустя указанное количество времени тесто необходимо достать из холодильника и дать ему согреться до комнатной температуры. Процесс согревания теста можно ускорить размещением теста на 3-5 мин. в теплую духовку.
- Когда тесто согреется, его сразу же можно использовать для приготовления выпечки.
С живыми дрожжами
Хрущевское тесто, правильный рецепт которого используется кулинарами с советских времен, можно приготовить с живыми дрожжами.
В качестве основных ингредиентов в данном случае необходимо использовать:
Название ингредиента | Оптимальное количество по рецепту |
Морская соль крупного помола | 5 г |
Сахарный песок | 30 г |
Коровье молоко | 250 мл |
Живые дрожжи | 50 г |
Сливочный маргарин | 200 г |
Пшеничная мука высшего сорта | 700 г |
Пошаговый алгоритм приготовления хрущевского теста с живыми дрожжами должен выглядеть так:
- Живые дрожжи необходимо высыпать в глубокую тарелку, после чего смешать их с сахаром и солью.
- Сухую смесь следует залить коровьим молоком. В данном случае доводить молоко до комнатной температуры не имеет смысла.
- Маргарин рекомендуется размягчить, дав ему постоять 20-30 мин. возле батареи или слегка подтопив в микроволновке.
- Размягченный маргарин нужно перетереть с мукой, а затем соединить с замешанными ранее дрожжами.
- Из получившейся массы необходимо замесить тесто. Оптимальное время замешивания – 7 мин. О достижении тестом нужной консистенции свидетельствует то, что оно перестает прилипать к рукам и стенкам используемой емкости.
- Готовое тесто рекомендуется переложить в посуду с толстыми стенками и дном, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 6-8 ч.
- Спустя указанное количество времени тесто необходимо достать из холодильника и дать ему согреться до комнатной температуры. Процесс согревания теста можно ускорить размещением теста на 3-5 мин. в теплую духовку.
- Когда тесто согреется, его сразу же можно использовать для приготовления выпечки.
Из холодильника
Альтернативой классическому рецепту «нестареющего» хрущевского теста является вариант, подразумевающий использование в качестве основных ингредиентов:
Название ингредиента | Оптимальное количество по рецепту |
Пшеничная мука | 350 г |
Сода | 40 г |
Яблочный уксус | 20 мл |
Коровье молоко | 200 мл |
Сахарный песок | 40 г |
Сливочное масло | 200 г |
Готовить хрущевское тесто из приведенного списка ингредиентов следует так:
- Для начала соду рекомендуется всыпать в глубокую тарелку, после чего загасить ее яблочным уксусом.
- Гашеную соду необходимо смешать с сахаром и солью. Для приготовления сладкой выпечки количество используемого сахара можно увеличить вдвое.
- Подготовленную смесь нужно смешать с молоком. Доводить молоко до комнатной температуры в данном случае необязательно.
- Маргарин рекомендуется размягчить, дав ему постоять 20-30 мин. возле батареи или слегка подтопив в микроволновке.
- Размягченный маргарин нужно перетереть с мукой, а затем соединить с замешанными ранее дрожжами.
- Из получившейся массы необходимо замесить тесто. Оптимальное время замешивания – 7 мин. О достижении тестом нужной консистенции свидетельствует то, что оно перестает прилипать к рукам и стенкам используемой емкости.
- Готовое тесто рекомендуется переложить в посуду с толстыми стенками и дном, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 6-8 ч.
- Спустя указанное количество времени тесто необходимо достать из холодильника и дать ему согреться до комнатной температуры. Процесс согревания теста можно ускорить размещением теста на 3-5 мин. в теплую духовку.
- Когда тесто согреется, его сразу же можно использовать для приготовления выпечки.
Хрущевское тесто без яиц
В приготовлении хрущевского теста допустимо использовать куриные яйца с целью преобразования массы в более густую и плотную. Безяичный вариант основы можно использовать при работе над выпечкой с несладкой начинкой.
Для его создания потребуется:
Название ингредиента | Оптимальное количество по рецепту |
Прессованные дрожжи | 45 г |
Кефир (рекомендуется использовать продукт с минимальным процентом жирности) | 20 мл |
Пшеничная мука | 500 г |
Коровье молоко | 250 мл |
Сахарный песок | 50 г |
Маргарин | 200 г |
Морская соль крупного помола | 5 г |
Пошаговый процесс приготовления хрущевского теста без яиц должен выглядеть так:
- Для начала необходимо достать маргарин из холодильника, позволив ему подтаять при комнатной температуре.
- Когда маргарин станет мягче, его следует нарезать на небольшие куски одинакового размера.
- Дрожжи, сахар и соль нужно выложить в глубокую тарелку, после чего тщательно перемешать.
- Готовую сухую смесь следует залить молоком, предварительно смешанным с кефиром. Доводить молочные продукты до комнатной температуры в данном случае необязательно.
- В молочную массу на следующем этапе рабочего процесса необходимо выложить куски размягченного маргарина и всыпать несколько раз просеянную муку.
- Из получившейся массы необходимо замесить тесто. Оптимальное время замешивания – 7 мин. О достижении тестом нужной консистенции свидетельствует то, что оно перестает прилипать к рукам и стенкам используемой емкости.
- Готовое тесто рекомендуется переложить в посуду с толстыми стенками и дном, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 6-8 ч.
- Спустя указанное количество времени тесто необходимо достать из холодильника и дать ему согреться до комнатной температуры. Процесс согревания теста можно ускорить размещением теста на 3-5 мин. в теплую духовку.
- Когда тесто согреется, его сразу же можно использовать для приготовления выпечки.
На кефире
Хрущевское тесто (правильный рецепт, которым поделилась с общественностью в свое время кухарка Хрущева, лежит в основе современных интерпретаций) можно также приготовить на кефире.
Для этого понадобится:
Название ингредиента | Оптимальное количество по рецепту |
Пшеничная мука | 600 г |
Кефир (предпочтительно использовать продукт с минимальным показателем жирности) | 200 мл |
Растительное масло | 130 мл |
Морская соль крупного помола | 5 г |
Сахарный песок | 8 г |
Сухие дрожжи | 11 г |
Фильтрованная вода | 40 мл |
Пошаговый процесс приготовления такого теста должен выглядеть так:
- Для начала фильтрованную воду необходимо слегка подогреть.
- Дрожжи следует высыпать в глубокую тарелку, после чего залить их водой и дать настояться 5-7 мин.
- Спустя указанное количество времени к дрожжевой смеси необходимо всыпать сахар, а затем дать основе подняться, оставив ее на 10-15 мин.
- Пока дрожжевая смесь поднимается, рекомендуется подогреть кефир, а затем смешать его с растительным маслом.
- В кефирную смесь следует влить дрожжевую заготовку, соль и просеянную пшеничную муку.
- Из получившейся массы необходимо замесить тесто. Оптимальное время замешивания – 7 мин. О достижении тестом нужной консистенции свидетельствует то, что оно перестает прилипать к рукам и стенкам используемой емкости.
- Готовое тесто рекомендуется переложить в посуду с толстыми стенками и дном, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 6-8 ч.
- Спустя указанное количество времени тесто необходимо достать из холодильника и дать ему согреться до комнатной температуры. Процесс согревания теста можно ускорить размещением теста на 3-5 мин. в теплую духовку.
- Когда тесто согреется, его сразу же можно использовать для приготовления выпечки.
На растительном масле
Хрущевское тесто, правильный рецепт которого предполагает использование растительного масла, в качестве основных ингредиентов требует также:
Название ингредиента | Оптимальное количество по рецепту |
Пшеничная мука высшего сорта | 500 г |
Сухие дрожжи | 10 г |
Сахарный песок | 70 г |
Крупная морская соль | 10 г |
Коровье молоко | 250 мл |
Растительное масло | 120 мл |
Куриные яйца | 2 шт. |
Алгоритм приготовления хрущевского теста на растительном масле должен быть таким:
- Для начала в отдельной емкости необходимо смешать сахар, соль, муку и сухие дрожжи.
- Коровье молоко рекомендуется довести до комнатной температуры.
- Сухую заготовку нужно залить молоком, а затем разбить к основной массе куриные яйца и влить растительное масло.
- К жидкой заготовке рекомендуется порционно ввести предварительно просеянную муку.
- Из получившейся массы необходимо замесить тесто. Оптимальное время замешивания – 7 мин. О достижении тестом нужной консистенции свидетельствует то, что оно перестает прилипать к рукам и стенкам используемой емкости.
- Готовое тесто рекомендуется переложить в посуду с толстыми стенками и дном, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 6-8 ч.
- Спустя указанное количество времени тесто необходимо достать из холодильника и дать ему согреться до комнатной температуры. Процесс согревания теста можно ускорить размещением теста на 3-5 мин. в теплую духовку.
- Когда тесто согреется, его сразу же можно использовать для приготовления выпечки.
Изделия из хрущевского теста
Самыми популярными изделиями из хрущевского теста считаются пирожки с начинкой из картофеля и грибов.
Для их приготовления необходимо использовать:
Название ингредиента | Оптимальное количество по рецепту |
Фильтрованная вода | 200 мл |
Сливочное масло | 100 г |
Сухие дрожжи | 20 г |
Крупная морская соль | 10 г |
Сахарный песок | 15 г |
Пшеничная мука | 600 г |
Картофель | 2 больших клубня |
Шампиньоны | 50 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Растительное масло | 10 мл |
Соль, перец, зелень и специи | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления пирожков из хрущевского теста должен выглядеть так:
- Для начала в слегка разогретой воде необходимо растворить дрожжи, сахар и соль, после чего взбить ингредиенты венчиком и оставить подниматься на 10-15 мин.
- Спустя указанное количество времени к дрожжевой заготовке следует порционно всыпать просеянную муку, а затем замесить тесто.
- К липкому тесту нужно добавить куски размягченного масла, как бы втирая их в основную массу и продолжая ее вымешивать. О достижении тестом нужной консистенции свидетельствует то, что оно перестает прилипать к рукам и стенкам используемой емкости.
- Готовое тесто рекомендуется переложить в посуду с толстыми стенками и дном, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 6-8 ч.
- Спустя указанное количество времени тесто необходимо достать из холодильника и дать ему согреться до комнатной температуры. Процесс согревания теста можно ускорить размещением теста на 3-5 мин. в теплую духовку.
- Когда тесто согреется, его сразу же можно использовать для приготовления выпечки.
- Чтобы сделать начинку для будущих пирожков, нужно почистить и отварить картофель, слегка посолив его.
- Когда картофель будет готов, к нему следует добавить сливочное масло, после чего преобразовать его в пюре.
- Шампиньоны необходимо мелко нарезать, а затем обжарить в растительном масле с предварительно очищенным луком.
- Грибы рекомендуется смешать с картофелем, после чего приправить на свое усмотрение.
- Готовое тесто следует разделить на несколько кусков (количество кусков должно соответствовать количеству пирожков).
- Каждый из получившихся шариков следует растянуть в разные стороны пальцами, после чего выложить в центр начинку и склеить края, сформировав таким образом пирожки.
- Поверхность пирожков нужно смазать яичным желтком.
- Оптимальное время выпекания пирожков из дрожжевого теста – 20-30 мин. в предварительно разогретой до 200 градусов Цельсия духовке.
Полезные советы и рекомендации
Правильный рецепт приготовления хрущевского «нестареющего» теста предполагает строгое следование стандартному алгоритму, прописанному в исходной рецептуре.
Чтобы мучная масса получилась эластичной и мягкой, рекомендуется замешивать ее с учетом ряда рекомендаций профессиональных пекарей:
- Тесто необходимо замешивать руками. Несмотря на то, что с помощью бытового прибора добиться нужной консистенции удастся быстрее, при замешивании руками удастся сохранить пышность и пористость готового продукта.
- При отсутствии сливочного масла допустимо использовать растопленный маргарин. Он не только не повлияет на вкусовые свойства теста, но и увеличит его эластичность.
- Учитывая то, что хрущевское тесто, приготовленное по стандартной рецептуре, имеет нейтральный вкус, его можно использовать для выпекания любой выпечки – сладких пирожков, ватрушек, пиццы и мучных изделий с несладкой начинкой.
Хрущевское тесто по рецепту можно использовать для любой выпечки.
При условии правильного приготовления хрущевского теста по исходному рецепту, его можно использовать в качестве основы для любого типа выпечки. Соблюдая прописанные в рецептуре пропорции, а также основные этапы рабочего процесса, кулинару, даже не имея специальных навыков, удастся получить воздушную мучную массу за максимально короткий срок.
Видео о приготовлении хрущевского теста
Рецепт приготовления хрущевского теста:
Источник