Меню

Тесто попутчица рецепт для булочек

Чтобы пирожки не черствели, готовлю их из теста «Попутчица»: бабушкин рецепт

Дрожжевое тесто многие кулинары недолюбливают. Оно капризно, требует больших затрат времени и сил, к тому же оно быстро черствеет. Но моя бабушка научила меня готовить тесто «попутчица». Назвала она его так по двум причинам. Во-первых, рецепт она использует с ранней молодости, то есть он следует за ней по жизни. А во-вторых, она прибегает к нему всякий раз, когда требуется собрать пирожки в дорогу.

При дальнем пути важно, чтобы выпечка оставалась свежей и на следующий день. А из теста «попутчица» так и выходит. Пирожки получаются больше похожими на пампушки – такие же воздушные, высокие. Их можно как печь, так и жарить. Начинка также подходит и сладкая, и нет. Моя бабушка делает пирожки с квашеной капустой и яйцом. Но моя любовь – яблоки с корицей. Итак, спешу поделиться рецептом.

Приготовление опары

Нагреем полтора стакана молока. Важным моментом является соблюсти правильный температурный режим. Ведь в холодном молоке дрожжи не начнут размножаться, а тесто – расти. А слишком горячая среда просто погубит полезные бактерии. Поэтому молоко должно быть 38-40 градусов. Проверить нужный температурный режим легко: пальцу должно быть тепло, но не обжигающе.

В этом молоке следует тщательно развести дрожжи. Моя бабушка, как человек старшего поколения, всегда использует свежую культуру. Но я предпочитаю сухие дрожжи быстрого действия. Их на указанное количество молока требуется ровно стандартная пачка. А свежих дрожжей – 50 граммов.

Источник

Тесто « попутчица» и пирожки из него

07 июля 2014, 15:35

Ингредиенты

  • ст. =250 мл.
  • молоко – 1, 5 ст. ( я брала 400 мл. )
  • сахар -4 ст.л. ( без горки)
  • мука- 6 ст.л. с горкой
  • дрожжи свежие – 50 гр. ( 9 гр. сухих)
  • яйцо- 2 шт.
  • растительное масло -2/3 ст. ( 170 мл. )
  • соль -1,5 ч.л.
  • мука 600-700 гр
  • начинка:
  • творог -300 г.
  • яблоко — 4 шт.
  • смородина черная — 300 гр
  • сахар

Пошаговый рецепт приготовления

В большой чашке развести дрожжи в теплом молоке, добавить 4 ст. л. сахара и 6 ст. л. с горкой муки. Размешать. Покрыть полотенцем или затянуть пленкой, поставить в теплое место на 30 минут

Читайте также:  Опята маринованные рецепт маринада

Затем взбить яйца с солью. Ввести в опару, размешать

Постепенно добавлять муку, размешивая, и подливая растительное масло. Вымешивать до мягкого теста. Оно должно быть чуть липким. У меня муки ушло 700 гр. Порастягивайте, повыбивайте тесто, дайте ему насытиться кислородом.

Затем смазать стол растительным маслом ( не мукой), выложить тесто, укрыть полотенцем, дать ему полежать 10-15 минут. За это время, тесто уже начнет увеличиваться, оно будет живым

Тесто разделить на равные части, лучше делать это при помощи весов, у меня кусочки теста были по 60 гр. Каждый кусочек округлите. Для этого собирайте концы теста к центру до образования гладкой поверхности, шов хорошо скрепите и подкатайте. В результате должен получиться гладкий шарик.

Сформируйте руками, не скалкой лепешки, на нее выложить начинку, хорошо защипать шов, пирожки сразу же выложить на смазанный противень. Укрыть полотенцем, дать постоять 20-30 минут, выпекать в разогретой духовке до 180 градусов. Затем готовые пирожки смазать растопленным сливочным маслом, укрыть потеплее, дать постоять 20 минут.

Начинка может быть любая у меня яблочно-творожная и со свежей смородиной

Яблоки очистить, удалить сердцевину, порезать кубиками. В сковороде растопить 2 ст. л. сливочного масла, когда оно нагреется выложить яблоки. Перемешать, посыпать сахаром. Протушить 5 минут, помешивая. Остудить. Творог протереть через сито, смешать с яблоком, добавить сахар, если нужно. Если недостаточно сока от яблок, начинка суховата, можно добавить или желток, или сливочное масло.

А вторая начинка совсем простая

Смородина 1 ч. л + 2 чл. л сахара

Рецепт написала, как было у автора. В скобках я написала, то количество которое я беру. Меня тоже смущает количество дрожжей, но я не делала со свежими, не встречала их у нас в продаже, думаю, что поскольку тесто быстрое, предполагаю, что запаха дрожжей быть не должно, но все таки я бы наверное взяла 20-25 гр .

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Это одно из самых моих любимых рецептов дрожжевого теста. Пирожки из него пушистые, долго не черствеют. Этим рецептом поделилась технолог мукомольного завода из нижнего Новгорода Мария Курчатова , она же и дала такое название « Попутчица» , я не стала менять, ведь этот рецепт всегда в пути. Переходить из дома в дом, я даже не скажу, сколько раз делилась этим рецептом. Очень надеюсь, что и Вам будет тоже по пути с этим тестом. И еще, наверное, самое главное, тесто быстрое, поэтому начинку лучше приготовить заранее.

Читайте также:  Рецепты самой вкусной домашней выпечки

Источник

Тесто «Попутчица»

Давненько уже пользуюсь этим рецептиком и тесто получается просто потрясающее. Подходит как для жареных, так и для печeных пирожков.

Ингредиенты для «Тесто «Попутчица»»:

  • Дрожжи («Саф-Момент», если брать свежие, то 50г.) — 1 пач.
  • Молоко (тёплое) — 1.5 стак.
  • Сахар (без горки) — 4 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (с горокой) — 21 ст. л.
  • Масло растительное (+ для жарки) — 2/3 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль (щепотка)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6675.1 ккал
белки
87.5 г
жиры
441.7 г
углеводы
595 г
100 г блюда
ккал
407 ккал
белки
5.3 г
жиры
26.9 г
углеводы
36.3 г

Рецепт «Тесто «Попутчица»»:

В тёплом молоке разводим дрожжи,

Тщательно всё размешиваем, накрываем салфеткой и ставим в тёплое место на 30мин.

Затем разбиваем яйца и взбиваем их с щепоткой соли.

Вводим их в опару и хорошенько размешиваем.

Добавляем муку до мягкого теста.

Вымешиваем, подливая масло. месим так, чтобы тесто не липло к рукам.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: стол слегка смазываем маслом (не мукой), выкладываем тесто и накрываем его салфеткой на 15-20 мин.

Далее разделяю тесто на пампушки. Если пирожки будете печь, то разминаем наши шарики и делаем пирожки с начинкой (ну, а так как тесто быстрое, то всегда первым делом готовлю начинку, а затем уже и тесто) и сразу же укладываем их на смазанный противень. Накрываем салфеткой и ставим на тёплую поверхность.
(Я всегда использую плиту).
Даем им расстояться 20-30мин., затем выпекаем.

Я же в этот раз решила просто пожарить.

Получаются очень мягкие, аппетитные и безумно вкусные пирожки. Печёные же пирожки после выпечки укрываю полотенцем и они очень долгое время остаются мягкими.

Читайте также:  Тесто для булочек по госту рецепт

Приятного Вам чаепития.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Давненько уже пользуюсь этим рецептиком и тесто получается просто потрясающее. Подходит как для жареных, так и для печeных пирожков.

Похожие рецепты

Пита с мясом курицы

Ватрушки

Настоящие караимские кибинай

Корзиночки с черникой и клюквой

Рождественский пряник

Бисквит фруктово-ягодный

Пирог ананасовый «Проще некуда»

Овсяное печенье по-шотландски

Простые пирожки с мясной начинкой

Фотографии «Тесто «Попутчица»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

7 августа 2017 года preciosa spb #

28 октября 2017 года Yummy #

29 октября 2017 года preciosa spb #

12 июля 2017 года alena23_203 #

9 июля 2017 года nina ter08 #

8 июля 2017 года alena23_203 #

8 июля 2017 года alena23_203 #

1 июля 2017 года suslova 1972 #

30 июня 2017 года janna3010 #

23 июня 2017 года volcha83 #

22 июня 2017 года Сорбона2 #

Очень хороший рецепт. Простой и быстрый. А главное вкусный.

22 июня 2017 года svetl2010 #

22 июня 2017 года holodova737 #

так сколько дрожжей? 50 г. Это ж 5 пакетов.

21 июня 2017 года Dinni #

21 июня 2017 года bilar54 #

21 июня 2017 года зыркало #

27 января 2016 года chesna-olga #

25 мая 2015 года Лялька-О #

19 октября 2013 года lanslans #

17 октября 2013 года lanslans #

28 сентября 2013 года kapustka #

30 сентября 2013 года kapustka #

9 октября 2013 года абв #

9 октября 2013 года абв #

10 октября 2013 года kapustka #

15 октября 2013 года абв #

10 января 2016 года marinaignate #

3 августа 2013 года зорька ясная #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник