Тесто рецепт пончики кефире

Пончики на кефире — самые лучшие, простые и быстрые рецепты пышного лакомства

Пончики на кефире всегда удаются мягкими, воздушными и румяными. Используя подобную основу, получится приготовить лакомство даже без участия дрожжей, не дожидаясь длительной расстойки теста и тем самым сэкономив значительную долю времени.

Как приготовить пончики на кефире?

Существует не один способ приготовить любимое румяное и воздушное лакомство, каждый из которых достоин внимания и применения на практике.

  1. Тесто для пончиков на кефире может быть замешено на дрожжах или с добавлением пищевой соды, которая не менее качественно разрыхлит структуру изделий и сделает их воздушными.
  2. Для жарки пончиков используют сковороду, сотейник или казан с толстым дном, в который наливают растительное масло слоем не менее сантиметра.
  3. Интенсивность огня под посудиной при термической обработке изделий должна быть средней, чтобы лакомство успело приготовиться внутри и хорошо подрумяниться снаружи.
  4. После жарки готовые румяные пончики на кефире выкладывают на бумажные полотенца или салфетки для впитывания излишков жира, после чего посыпают сахарной пудрой.

Пончики на кефире за 15 минут

Воспользовавшись рекомендациями данного раздела, удастся приготовить быстрые пончики на кефире, потратив на все не более 15 минут. Наличие в основе сахара позволит получить насыщенную румяную и хрустящую корочку на поверхности изделий. Ванилин в составе можно по желанию заменить молотой корицей.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 400 г;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 50-100 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, ваниль;
  • масло для фритюра пудра сахарная.
  1. Взбивают немного яйцо с солью, сахаром и ванилином.
  2. Добавляют масло и кефир с содой.
  3. Всыпают муку, вымешивают, разделают ком на порции, скатывают шарики.
  4. Пальцем проделывают по центру отверстие и немного растягивают края.
  5. Жарят пончики быстрые на кефире до румянца с двух сторон на среднем огне.

Пончики на кефире и дрожжах

Еще более воздушными и пышными получаются дрожжевые пончики на кефире. Важно не перенасытить тесто мукой, оставив его мягким и немного липким. При формировании изделий для удобства следует смазывать руки растительным маслом. В тесто при замесе или в сахарную пудру при посыпке изделий можно приправить ванилью.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 350-400 г;
  • кефир – 250 мл;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 50-100 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, ваниль;
  • масло для фритюра, сахарная пудра.
  1. В теплом кефире растворяют дрожжи, ложку сахара и три ложки муки, оставляют на час.
  2. Вмешивают оставшийся сахар, масло, яйцо, муку.
  3. Дают основе постоять еще 30 минут и приступают к формированию изделий.
  4. Отщипывают порции теста, скатывают из них шарики, после чего прокалывают пальцем по центру отверстие и растягивают.
  5. Жарят пончики на кефире во фритюре, после остывания посыпают пудрой.

Пончики без дрожжей на кефире – рецепт

Представленный далее рецепт вкусных пончиков на кефире позволит приготовить лакомые румяные изделия без утомительного длительного замешивания теста или его продолжительной расстойки. Важное необходимое условие для получения ожидаемого результата – обеспечить толщину слоя фритюра не менее 5 см.

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 400-500 г;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • сода – 10 г;
  • соль, ваниль;
  • масло для фритюра, пудра.
  1. Взбивают яйца с сахаром и щепоткой соли до пышной пены.
  2. Добавляют ваниль, кефир и муку с содой до получения текстуры немного гуще, чем на оладьи.
  3. Увлажненной ложкой выкладывают порции теста в раскаленный фритюр и жарят до румянца со всех сторон.
  4. Готовые остывшие пончики на кефире без дрожжей посыпают пудрой.
Читайте также:  Куриное филе копченое салаты рецепт

Пончики на кефире с начинкой

Особенно вкусны пончики с начинкой на кефире. Далее представлен вариант лакомства с повидлом, вместо которого можно успешно использовать джем, вареную сгущенку, заварной крем. Сухие дрожжи в рецепте допускается заменять свежими прессованными, добавив на указанное количество ингредиентов 50 г продукта.

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 800 г;
  • кефир – 500 мл;
  • вода – 100 мл;
  • дрожжи сухие – 11 г;
  • сахар – 60 г;
  • масло сливочное – 130 г;
  • соль;
  • масло для фритюра, повидло, сахарная пудра.
  1. В теплой воде активируют дрожжи в течение 15 минут, добавив сахар.
  2. Вмешивают в опару яйца, соль, растопленное масло и муку.
  3. Оставляют ком для подъема на 1,5-2 часа.
  4. Обминают основу, раскатывают до получения пласта толщиной 1 см, вырезают стаканом заготовки, оставляют их на столе на 40 минут.
  5. Жарят изделия в разогретом фритюре, выкладывают на салфетки, после чего наполняют при помощи шприца повидлом.
  6. Посыпают перед подачей пончики с повидлом на кефире пудрой.

Пончики на кефире без яиц

Рецепт пончиков на кефире без яиц позволит без лишних хлопот приготовить вкуснейшее нежное и мягкое лакомство, которое при желании можно наполнить начинкой перед выпеканием. Для наполнения подойдет как густой джем, так и вареная сгущенка. Полученные изделия продолжительное время остаются мягкими и не черствеют.

  • мука – 400 г;
  • кефир – 250 мл;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • сахар – 50 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль;
  • масло для фритюра, джем или сгущенка, сахарная пудра.
  1. Растворяют в теплом кефире дрожжи и сахар, оставляют на 15-20 минут.
  2. Добавляют соль, растительное масло, муку, вымешивают и оставляют на час-полтора.
  3. Разделяют ком на 16 порций, превращают их в лепешки, наполняют порциями джема или сгущенки, соединяют плотно края.
  4. Жарят изделия во фритюре, посыпают пудрой.

Творожные пончики на кефире

Необыкновенный насыщенный вкус приобретают изделия, если дополнить тесто при замесе творогом. Продукт перед использованием перетирают через сито или пробивают до кремовой текстуры блендером. Заготовки можно формировать с отверстием по центру или в виде шариков, если планируется наполнять готовое лакомство начинкой.

  • мука – 750 г;
  • творог – 250 г;
  • кефир – 500 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль;
  • масло для фритюра, начинка по желанию, пудра.
  1. Кефир смешивают с содой.
  2. Через 15 минут добавляют яйцо, соль, сахар, творог и масло.
  3. Всыпают муку, вымешивают, раскатывают до 1 см и вырезают заготовки.
  4. Жарят пончики на кефире с творогом в разогретом фритюре, наполняют кондитерским шприцом начинкой.

Медовые пончики на кефире

Пончики на кефире, рецепт которых будет представлен далее, приобретает особенные вкусовые ноты за счет добавления в тесто меда и молока. Изделия будут еще вкуснее с начинкой из заварного крема или кисло-сладкого джема, которую располагают между двумя раскатанными пластами теста. Останется только вырезать изделия стаканом и подрумянить в масле.

  • мука – 350 г;
  • мед – 40 г;
  • кефир и молоко – по 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • ваниль;
  • масло для фритюра, начинка, пудра.
  1. Смешивают в одной миске все составляющие для теста, добавив ваниль.
  2. Разделяют ком на 2 части, раскатывают.
  3. На один пласт выкладывают начинку, прикрывают вторым пластом и вырезают изделия стаканом.
  4. Жарят воздушные пончики на кефире в масле, посыпают пудрой.
Читайте также:  Рецепты омлет с творогом

Пончики на кефире и сгущенке

Чтобы приготовить пышные и воздушные пончики на кефире, можно воспользоваться следующим быстрым рецептом, предполагающим замес теста с добавлением сгущенного молока. Сладость основы можно подкорректировать, добавив больше или меньше сахарного песка, а при желании и вовсе исключить его из состава.

  • мука – 400-500 г;
  • сода – 5 г;
  • кефир – 200 мл;
  • сгущенка – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • масло для фритюра, пудра.
  1. Яйца смешивают со сгущенным молоком и сахаром.
  2. Добавляют кефир с содой и муку.
  3. Тесто набирают смазанной маслом ложкой, выкладывают в разогретый фритюр, жарят до румянца.

Рецепт пончиков на кефире в духовке

Приготовленные пончики на кефире в духовке после остывания смазывают сверху шоколадной, карамельной, молочной глазурью или просто вареной сгущенкой, после чего притрушивают сверху орехами, кокосовой стружкой. Полученное лакомство будет не только безумно вкусным, но и более полезным, нежели жареные аналоги.

  • мука – 300 г;
  • кефир – 160 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • дрожжи сухие – 7 г;
  • масло – 50 мл;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • глазурь, посыпка.
  1. Растворяют в теплом кефире дрожжи и сахар.
  2. Через 10 минут добавляют остальные компоненты для теста, вымешивают, дают расстояться 1,5 часа.
  3. Раскатывают мучной ком, вырезают круглые заготовки с отверстием по центру и выпекают на пергаменте до румянца.
  4. Дополняют изделия глазурью и посыпкой.

Пончики на кефире в мультипекаре

Исполнить рецепт пончиков на кефире в домашних условиях особенно просто при помощи мультипекаря. Преимущество способа в отсутствии необходимости жарки изделий в большом количестве масла, что положительно сказывается на характеристиках сласти. Полученное лакомство, как и после духовки, покрывают глазурью на выбор.

  • мука – 5 ст. ложек;
  • кефир – 5 ст. ложек;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • желток – 1 шт.;
  • масло – 30 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • ваниль, соль;
  • глазурь для декора.
  1. Отдельно смешивают сухие и влажные ингредиенты, после чего соединяют воедино, превращают в однородное тесто при помощи венчика.
  2. Включают устройство и дают нагреться до включения зеленой лампочки.
  3. Наливают ложкой тесто в формочки и пекут изделия 4-5 минут или до легкого румянца.
  4. Покрывают пончики глазурью.

Источник

Готовим пышные домашние пончики из теста на кефире

По утверждению всеведущих историков, впервые пончики появились в Германии в далеком XVI веке. За это время они успели стать одним из символов Соединенных Штатов Америки и покорить абсолютно весь мир. Можно с уверенностью утверждать, что сегодня пончики – излюбленное лакомство детворы и взрослых на всех континентах. Приготовить их в домашних условиях, имея под рукой все необходимые ингредиенты, по силам даже новичку, не обладающему никакими кулинарными навыками. Традиционно они готовятся на дрожжевой основе, но если некогда с ней возиться, предлагаем испечь не менее вкусные пышные пончики на кефире. Рецепт с фото поможет новичкам разобраться в процессе готовки, а бывалым кулинарам вспомнить пропорции ингредиентов.

Содержание:

Нежные пончики из пышного теста на основе кефира

Приготовленные этим способом пончики получаются невероятно воздушными и нежными. Даже остыв, они не утрачивают своего изысканного бархатистого вкуса. Они обладают чудесным золотистым цветом, завораживающим аппетитным ароматом. Приготовленная по этому незамысловатому рецепту выпечка наверняка покорит любого.

Требуемые ингредиенты:

  • кефир – 400 мл;
  • сахар – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 400 г;
  • разрыхлитель – 12 г;
  • ванильный сахар – 12 г;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное – 200 мл;
  • сахарная пудра – 70 г.
Читайте также:  Смесь для запекания роллов рецепт

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску влить кефир, вбить яйца. Добавить соль, сахар, ванилин. Тщательно перемешать миксером (обычным венчиком) до однородной гомогенной консистенции.
  2. Муку с разрыхлителем, предварительно просеяв сквозь сито, заложить в миску с полученной смесью. Быстро смешать. Должно получиться однородное тесто без комков и сгустков. Консистенция выйдет, как у теста на оладьи – не густая и не жидкая.
  3. В глубокой жаропрочной посуде с толстым дном разогреть масло.

Если отсутствует специальный шприц, необходимый для формования классических пончиков, можно использовать две чайные ложки.

Набрать ложкой тесто и опустить его в горячее масло, помогая второй ложкой сформовать аккуратные шарики, которые после выпекания значительно увеличатся в объеме, станут пышными.

  • Готовые пончики выложить шумовкой на бумажные полотенца для удаления лишнего масла. Присыпать через ситечко сахарной пудрой. Подавать к столу горячими. По желанию наполнить начинкой при помощи кондитерского шприца. Идеально подходит ягодный джем, карамельный, шоколадный соус.
  • Быстрые пончики на кефире – самые мягкие и пышные

    Особенностью этого рецепта является то, что на приготовление пончиков затрачивается минимальное количество времени. Он станет настоящей палочкой-выручалочкой, если на пороге внезапно объявились гости или возникло желание порадовать близких аппетитным десертом к чаю. Оперативность приготовления обоснована тем, что не требуется дополнительного времени для настаивания, подъема теста: ингредиенты быстро смешиваются. К выпечке можно приступать сразу.

    Необходимые продукты:

    • кефир любой жирности – 250 мл;
    • мука пшеничная, высокосортная – 2,5 ст.;
    • сахар – 50 г;
    • яйца куриные, крупные – 1 шт.;
    • сода пищевая – 5 г;
    • кислота лимонная – 3 г;
    • корица молотая – 3 г;
    • соль мелкая – щепотка;
    • масло растительное – 40 г в тесто и 500 г для жарки.

    Как приготовить пончики на кефире (простой рецепт с фото пышной выпечки):

    1. В удобную глубокую посудину залить кефир, масло. Вбить яйцо. Засыпать сахар и соль. Смесь перемешать вручную (при помощи миксера) до однородности.
    2. Муку, предварительно смешанную с корицей, лимонной кислотой и содой, аккуратно просеять ситом. Засыпать в кефирную смесь.

    Просеивание муки удалит случайные примеси, слежавшиеся комья, насытит муку кислородом.

    Это в результате добавит пончикам еще больше пышности. Быстро, аккуратно и тщательно вымешать до получения однородного, живого, мягкого теста.

  • При наличии свободного времени можно все сделать, как предписывает инструкция: раскатать на столе толстый пласт теста, круглой формой с острыми краями (диаметром около 8 см) вырезать из него круги, в центре которых вырезать круги поменьше. В результате этого неспешного и увлекательного процесса получатся самые настоящие классические пончики. Если же времени на эстетическое творчество нет, то можно пойти другим, незатейливым путем. Выложить получившуюся кефирную массу на предварительно смазанный маслом стол. Для удобства руки необходимо также смазать растительным жиром. Отрывая от теста небольшие кусочки, величиной с куриное яйцо, быстро скатать их в круглые колобки.
  • В сковороде, казане или сотейнике с высокими бортами прогреть достаточное количество растительного масла. Огонь следует сделать средним. Это обеспечит достаточно быструю, равномерную прожарку пончика, позволит избежать ненужного подгорания. Шарик из теста взять в руки, слегка его придавить, большим пальцем проткнуть посередине небольшое отверстие и, слегка растянув равномерно во все стороны, осторожно опустить в кипящее масло. Когда один бочок пончиков покроется золотистой корочкой, следует быстро и аккуратно перевернуть их.
  • Обжаренную выпечку вынуть шумовкой. Переложить на салфетки, чтобы впитались излишки жира с поверхности. Посыпать верх сахарной пудрой или полить глазурью. Получаются очень пышные, вкуснейшие пончики, никто и не скажет, что они приготовлены на кефире всего за несколько минут!
  • Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector