Сдобное дрожжевое тесто с тыквой и творогом
пятница, 20 ноября 2015 г.
Это просто удивительный рецепт дрожжевого теста, которое не похоже на все те, что мне доводилось готовить. В составе этого теста помимо пшеничной муки, сливочного масла и куриных яиц есть довольно много творога, благодаря которому готовая выпечка получается сочной и невероятно нежной. А еще в рецепт этого домашнего теста входит тыквенное пюре, которое не только дарит ему такой аппетитный солнечный цвет, но и мягкость.
Сдобное дрожжевое тесто с тыквой и творогом отлично подходит для приготовления домашних булочек и пирожков. На его основе вы сможете испечь изумительный пирог, который по текстуре и вкусу будет напоминать пасхальный кулич. Мякиш у такой выпечки получается очень воздушным, не крошится, он сочный и просто тает во рту.
Из указанного количества ингредиентов выходит 1 килограмм 300 граммов сдобного дрожжевого теста, которое насквозь пронизано пузырьками воздуха. Этого хватит, чтобы сделать 15 булочек или пирожков со сладкой начинкой. Тесто действительно необыкновенное, его сложно сравнить с другими видами дрожжевого теста. Очень советую попробовать, не пожалеете!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого сдобного дрожжевого теста входят следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, тыквенное пюре, творог, куриные яйца, сливочное масло, сахар, соль и дрожжи. Ниже я буду делать пометки по поводу жирности и консистенции необходимых продуктов, поэтому читайте внимательно. В данном рецепте я использовала быстродействующие дрожжи, то есть те, которые вводятся непосредственно в муку. Если будете работать с сухими (берите тоже 5 граммов, это 1 чайная ложка с горкой) или свежими (понадобится 15 граммов), их нужно будет предварительно активизировать. Для этого в теплое (не более 38 градусов) тыквенное пюре добавьте столовую ложку сахара и дрожжи, хорошенько все перемешайте и дайте постоять в тепле минут 10-15. За это время пюре должна вспениться — значит дрожжи проснулись и заработали, можно замешивать тесто. Именно в таком (активном) виде тыквенное пюре добавляется к муке вместе с остальными сдобными компонентами (кроме масла). Если пюре с дрожжами никак не изменилось, значит дрожжи у вас испорченные (просроченные) и следует купить более свежие.
Первым делом приготовим сдобную часть для нашего дрожжевого теста. Для этого в подходящей миске соединяем творог (совершенно любой жирности, у меня 9%) и сахарный песок (можно заменить сахарной пудрой). Количество сахара напрямую зависит от вашего вкуса и кислинки творога. Я предлагаю использовать 100 граммов — тесто получится в меру сладким и не приторным.
Растираем все, чтобы крупинки творога измельчились. Кстати, при желании вы можете протереть творог через сито, чтобы он стал более нежным, но я этого не делаю. Добавляем к сладкому творогу пару куриных яиц среднего размера (у меня по 50 граммов каждое). Взбиваем все венчиком или миксером до однородности и образования пенной массы.
Следом добавляем тыквенное пюре (один из способов приготовления пюре из тыквы смотрите в этом рецепте). Оно должно быть довольно жидким — примерно как жидкая манная каша или кисель. Если у вас пюре густое, просто разбавьте его водой и тщательно перемешайте.
Еще раз все перемешаем и пока отставим сдобную часть нашего будущего дрожжевого теста.
Займемся сыпучими составляющими. В большую миску или кастрюлю (посуду, в которой вам удобнее всего замешивать тесто) просеиваем пшеничную муку высшего сорта. Добавляем чайную ложку соли и быстродействующие дрожжи. Все хорошо перемешиваем, чтобы соль и дрожжи равномерно распределились по свей муке.
Делаем в центре мучной смеси углубление и выливаем в него сдобную творожно-тыквенную часть. Пока можно перемешать тесто столовой ложкой или лопаткой, чтобы мука впитала в себя жидкость и увлажнилась.
Затем добавляем в эту увлаженную мучную смесь растопленное (или очень мягкое) сливочное масло комнатной температуры. Замешиваем тесто руками довольно интенсивно и долго — как минимум минут 10-15. Если есть хлебопечка или тестомес, еще лучше — справится гораздо быстрее.
Вначале может показаться, что тесто очень влажное, но так и должно быть. Дело в том, что в его составе очень много сдобы, поэтому вымешивают такое тесто долго. Когда тесто начнет отходить от рук и останется лишь слегка липким, полностью однородным и гладким, можно прекратить замес. Затягиваем миску пищевой пленкой или прикрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 1 час. Я обычно ставлю дрожжевое тесто на брожение в микроволновую печь, в которую помещаю стакан с кипятком. Можно держать тесто и в духовке с включенной лампочкой.
Спустя час наше сдобное дрожжевое тесто хорошо подойдет и заметно вырастет — как минимум в 2 раза.
Аккуратно обминаем его, чтобы выпустить излишки газа, округляем и снова отправляем в тепло еще на 1 час.
В этот раз тесто еще больше вырастет, его будет буквально распирать во все стороны. По текстуре оно заметно отличается от обычного сдобного дрожжевого теста — первое более рыхлое и воздушное.
Теперь можно включать фантазию и придумывать новые рецепты домашней выпечки. Булочки. пирожки, пышки, пироги, плетенки и многое другое у вас обязательно получится на этом чудесном тыквенном тесте.
Вот такие замечательные солнечные булочки я приготовила из этого сдобного теста. Сверху покрыла готовую выпечку ароматной апельсиновой глазурью и украсила кокосовой стружкой. Рецепт можно посмотреть здесь. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!
Источник
Рецепт «Тыквенного теста»— любимое универсальное тесто, подходит для любой выпечки: мягкое и раскатывается до тончайшего
Речь идет о тыквенном тесте. Оно самое практичное и вкусное, которое я когда-либо пробовала. Вкус тыквы в тесте настолько тонкий и благородный, что украсит любое блюдо, которое будет изготовлено из этого теста. Есть еще одно огромное преимущество этого теста. Экономия. Из вот этого небольшого кусочка теста я приготовила 4 вида блюд: манты (на 4 человек. ), пиццу (диаметром 26см), огромную лазанью, и 3 больших турецких слоеных лепешек.
*Вспомнила про лепешки и хочу сказать пару слов о них. Обычно тесто в таких лепешках слоится за счет большого количества раскатывания и смазывания маслом или посыпания начинкой. В итоге получаются слои-слои-слои. Очень слоисто и хрустяще снаружи, и слоисто и нежненько внутри. Так получается, если делать лепешки из фило или из простого пресного теста. Но с тыквенным тестом все обстоит иначе. Есть 2-3 верхних хрустящих слоя. А если пересыпать слои сахаром, внутри получается, словно мармелад. Так необычно, нежно и реально вкусно.
Ингредиенты:
- Тыква – 1/6 часть небольшой тыквы (из нее нужно получить 1 стакан на 250мл тыквенного пюре);
- Яйцо – 1шт.;
- Растительное масло – 2ст.л.;
- Мука – 250-300гр (точнее, сколько понадобится муки, станет ясно в процессе замешивания теста);
- Соль – 1/4ч.л.
Пошаговый рецепт с фото
Тыкву очищаем и нарезаем на кусочки. Готовим тыкву в пароварке или выпекаем в духовке. Нужно, чтобы кусочки тыквы стали мягкими.
Измельчаем тыкву в блендере до пюрообразного состояния. Если сомневаетесь, что консистенция пюре однородная, лучше дополнительно перетрите тыквенную массу на сите.
В тыквенное пюре добавляем яйцо и соль. Перемешиваем.
Вливаем масло и перемешиваем.
Вводим в жидкую основу муку. Замешиваем тесто.
Это тесто нужно хорошо вымесить, чтобы оно стало однородным и эластичным.
Переносим тесто на рабочую поверхность и вымешиваем минут 10-15. При необходимости притрушиваем стол мукой (это, возможно, понадобится в начале, пока тесто не вымешено).
Заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник. В течении 2 дней это тесто пригодно для употребления без потери качества. Можно из него 2 дня что-то лепить и готовить. Только храним его в холодильнике, в пленке.
Минимум тесту нужно пробыть в холодильнике минут 20. После чего оно становится мягким, податливым и эластичным. С ним можно работать.
Тесто легко раскатывается до тончайшего. Вот из такого тонкого теста я готовлю лазанью.
А для турецких лепешек можно тесто тонко не раскатывать, достаточно до 2-3мм в высоту. Лепешки получается просто сказочными на вкус. Да и внешне они красивые, сами рыжие и с румяными бочками.
Источник
Сдобное дрожжевое тесто на тыквенном пюре: пошагово с фото
16 декабря 2015
Так получилось, что я вынуждена была ввести в свой рацион тыкву. И, о чудо, мне открылись удивительные свойства этого чудо-плода, яркого и солнечного. Сколько превосходных блюд готовят из тыквы, а какие они вкусные.
А уж в выпечке — тыква просто королева. Ее можно использовать и, как начинку, и приготовить замечательное тесто с тыквенным пюре.
Это тесто заслуживает самых замечательных эпитетов. Оно удивительное, очень красивое, нежное, легкое в работе. Выпечка из него исключительная, мягкая, ароматная и долго не черствеет. Можно готовить и сладкую, и несладкую выпечку (уменьшив количество сахара в закладке).
Приготовим сдобное дрожжевое тесто для сладкой выпечки.
Количество порций: не определено
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 270 ккал / 100 г
Для приготовления теста нам понадобится тыквенное пюре.
Тыкву чистим, режем и варим на пару или в микроволновке. Затем блендером делаем пюре, охлаждаем до комнатной температуры.
Готовим ингредиенты для теста.
Готовим опару. В теплое молоко всыпаем 1 ст.л. сахара и размешиваем до растворения.
Вводим дрожжи и растворяем их.
В дрожжевую смесь всыпаем 160 грамм муки.
Размешиваем до однородной смеси. Накрываем пленкой и ставим бродить опару на 30-60 минут до готовности.
В теплое тыквенное пюре засыпаем соль и оставшийся сахар, размешиваем.
Взбиваем яйца и вводим в тыквенное пюре. Перемешиваем.
Вливаем тонкой струйкой растопленное сливочное масло, постоянно помешивая.
Вливаем водку и размешиваем.
В тыквенную смесь вводим опару и тщательно вымешиваем.
Берем 600 грамм просеянной муки и частями вводим в тыквенную смесь. Замешиваем тесто.
Вливаем 1 ст.л. растительного масла. Продолжая вымешивать тесто, добавляем частями оставшуюся муку, пока тесто не станет мягким, гладким и не липким. При замешивании теста, смазываем руки растительным маслом. (У меня ушло 1,05 кг муки).
Замешанное тесто кладем в миску, смазанную растительным маслом, накрываем и ставим в теплое место на расстойку (от 40 минут до 1,5 часов, в зависимости от температуры).
Готовое тесто.
Можно приступать к выпечке.
Источник