- Все для развития ребенка
- Развивающие игры для детей, творчество, игрушки своими руками
- Рецепты солёного теста и массы для лепки, идеи для поделок и игр с детьми
- Рецепты солёного теста для лепки
- Как делать солёное тесто
- Как сделать пластилин Плей-До
- Натуральные красители для теста
- Рецепты массы для лепки
- Как хранить тесто и массу для лепки
- Идеи для поделок и игр с детьми
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Я — фотограф
- Орнаментальные натюрморты Бойко Ирци
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- Рецепты соленого теста для творчества
- Итак, рецепты солёного теста
- Способы окраски солёного теста
- Особенности и способы приготовления солёного теста:
- Часто задаваемый вопрос: как сушить солёное тесто?
Все для развития ребенка
Развивающие игры для детей, творчество, игрушки своими руками
Рецепты солёного теста и массы для лепки, идеи для поделок и игр с детьми
Лучшие и проверенные рецепты теста (массы) для лепки для детского творчества. Идеи использования домашнего пластилина в детских играх и подделках.
Рецепты солёного теста для лепки
Солёное тесто, приготовленное своими руками — идеальный материал для начала занятия лепкой с малышами 1-2 лет. Оно мягкое, пластичное, приятное и натуральное. К тому же процесс приготовления теста довольно простой и не занимает много времени.
Простое соленое тесто для малышей:
- 300 гр. муки;
- 300 гр. соли (не каменной и не йодированной);
- 200 мл. холодной воды;
- 1 ст. л. растительного масла;
- краситель (по желанию).
Эластичное солёное тесто с крахмалом:
- 150 гр. муки;
- 150 гр. кукурузного крахмала;
- 300 гр. соли;
- 200 мл. холодной воды;
- 1 ст. л. растительного масла.
Мягкое солёное тесто с кремом:
- 300 гр. муки;
- 150 гр. мелкой соли;
- 100 мл. холодной воды;
- 1 ст.л. нежирного крема;
- красители.
Ароматное тесто для лепки
Для запаха добавьте в тесто эфирное масло или специи: ваниль, мускатный орех, душистый перец, корица.
Как делать солёное тесто
Сначала хорошенько перемешайте в миске сухие ингредиенты. Постепенно (частями) добавляйте жидкие и замесите мягкое тесто. Месите тесто около 10 минут, при необходимости подсыпайте понемногу муки. В итоге тесто должно получиться эластичным, податливым, мягким, но не жидким. Перед занятием лепкой дайте тесту отдохнуть 15-20 минут.
Как сделать пластилин Плей-До
- 1 ст. муки;
- 0,5 ст. соли;
- 2 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 ст. л. растительного масла;
- вода (не больше 0,5 стакана);
- пищевые красители.
Смешайте в кастрюле все сухие компоненты, затем добавьте растительное масло. Поставьте смесь на средний огонь и добавляйте частями воду. Помешивайте, пока масса не загустеет и не станет однородной. Красители можно добавить сразу во всю воду. А можно сделать тесто погуще, разделить его на несколько частей и в каждую добавить небольшое количество разведенного в воде пищевого красителя. Выложите массу на стол, слегка посыпанный мукой. Вымешивайте до однородности в течении 5 минут.
Натуральные красители для теста
Если вы добавите красители к массе для лепки, вы можете получить следующие цвета:
- изумрудный – 5-10 капель бриллиантовой зелени;
- кофейный – крепкий кофе или порошок какао;
- алый – сок граната или вишни;
- лиловый – сок свеклы или черной смородины;
- желтый – порошок куркумы.
Рецепты массы для лепки
Масса для лепки в отличии от теста более эластичная, податливая и хорошо тянется. Лего сделать своими руками в домашних условиях из простых ингредиентов.
Воздушная масса для лепки
Легкая в приготовлении масса для лепки на основе крахмала и шампуня (жидкого мыла или геля для душа).
Пропорции 2:1, например:
- 400 гр. картофельного или кукурузного крахмала;
- 200 гр. ароматного геля для душа;
- красители, специи или глиттер (по желанию).
Добавьте гель для душа к крахмалу, хорошенько перемешайте и помните массу, до получения однородной консистенции. Вымешивайте около пяти минут и еще несколько минут дать ей отдохнуть. Масса должна получится очень мягкой, хорошо раскатываться и держать форму.
Храните массу 2-3 дня в контейнере или зип-пакете, в холодильнике.
Йогуртовая масса для лепки
Проста в приготовлении и безопасна. Ароматная и воздушная йогуртовая масса для лепки — настоящее тактильное наслаждение для детей.
- 3/4 ст. кукурузного крахмала;
- 1 ст. йогурта (однородной консистенции без кусочков фруктов и т.п.);
- краситель (по желанию).
В емкости смешайте все ингредиенты. Когда смесь перестанет липнуть к рукам, раскатайте массу в шар. Если масса всё ещё слишком липкая, то добавьте немного крахмала. И наоборот, если масса стала слишком сухой — йогурта.
Масса держит форму несколько часов, хранить дольше её не стоит.
Снежная масса для лепки
Снежная масса невероятно приятная на ощупь, очень нежная, словно облачко в руках. Игры с массой подарят ребенку новые тактильные ощущения и увлекут надолго.
- 3 ст. пищевой соды;
- 1/2 ст. шампуня;
- 5 ст. л. воды (
1/4ст.);
Выложите в большую емкость пищевую соду, разомните руками все комочки (этот процесс можно доверить своему ребенку). В шампунь добавьте пищевые красители или жидкую акварель, как следует перемешайте до получения однородного цвета. Соедините цветной шампунь с содой и замесите массу руками или используя лопаточку. Добавьте к получившейся массе воду и вымешивайте до образования рассыпчатой структуры, которая легко держит форму.
Из снежной массы можно лепить куличики с помощью формочек, строить башни, снежные пещеры и многое другое. Когда ребенку надоест игра, равномерно посыпьте массу лимонной кислотой или полейте лимонным соком, перемешайте и вы увидите как она начнет шипеть и становится все более рыхлой. Реакция продлится около часа.
РЕКОМЕНДУЕМ НА ЛАБИРИНТ.РУ:
Самоотвердевающая масса для моделирования
Идеально подходит для детского творчества, так как она имеет натуральный состав, пластичная, не липнет к рукам, твердая после высыхания и ее можно раскрашивать красками.
- 1 ст. пищевой соды;
- 1/2 ст. кукурузного крахмала;
- 3/4 ст. холодной воды.
В небольшую кастрюлю выложите крахмал и соду. Влейте воду и как следует перемешайте смесь. Поставьте на средний огонь и, непрерывно помешивая, варите смесь до тех пор, пока она не станет по консистенции похожа на картофельное пюре. (Важно не переварить крахмал, а то получится тягучая липкая масса!) Выложите смесь на стол. Когда остынет, вымешивайте до тех пор, пока она не превратиться в мягкую, эластичную, не липкую массу.
Готовые поделки оставляйте сохнуть несколько часов при комнатной температуре. После высыхания, изделия становятся твердыми и белыми. На крупных фигурах могут образоваться трещины. Замажьте их свежим тестом или закрасьте краской.
Как хранить тесто и массу для лепки
Хранить домашний пластилин необходимо в холодильнике в закрытом контейнере или в полиэтиленовом пакете. Срок хранения — несколько дней.
Идеи для поделок и игр с детьми
(В тексте приведены ссылки на интернет-магазины для удобства поиска нужного вам товара).
Тематическая игра Космос
Для игры вам понадобится: тесто, шарики из фольги, стеклянные декоративные камушки, формочка в виде звезды и тематические игрушки (ракета, космонавт и т.п.). Чтобы сделать космическое тесто, добавьте черный краситель и серебряный глиттер со звездочками.
В поисках пиратских сокровищ
Для игры вам понадобится: тесто для лепки, небольшой сундук, различные «драгоценности» (декоративные камушки, золотые монеты, бусины, бижутерия и т.п.), маленькая лопаточка. Сделайте тесто для лепки по любому рецепту, добавив желто-золотой краситель (куркуму) и золотой глиттер.
Поделки из солёного теста «Монстры»
Сделайте тесто для лепки нескольких цветов. Подготовьте различные материалы для творчества: пластиковые глазки, синельную проволоку, декоративные камушки, коктейльные трубочки и т.п. (в Май-Шопе).
Конструктор из цветных макарон и домашнего пластилина
Для игры вам понадобится: цветное тесто для лепки, макароны различной формы, гуашь. Заранее выкрасите макароны гуашью. С помощью теста скрепляйте макароны и выстраивайте любые конструкции.
Волшебный мир фей
Для игры вам понадобится: тесто нескольких цветов (как на фото), живые или искусственные цветы, маленькие фигурки фей, лесных животных и насекомых (в Май-Шопе).
Цветочная клумба из теста для лепки
Вам понадобится: тесто черного цвета, живые или искусственные цветы, инструменты.
Готовим сладости
Делаем эскимо. Вам понадобится: тесто для лепки, палочки от мороженного, материалы для творчества: бусины, пуговки и т.п. (в Май-Шопе).
Печем кексы. Вам понадобится: тесто для лепки с глиттером, силиконовые формочки для выпечки кексов, материалы для творчества: бусины, стразы и т.п.
Аппликация «Мороженное». Скачайте шаблон для лепки здесь, распечатайте на цветном принтере и заламинируйте для многоразового использования. Приготовьте тесто, подготовьте различные мелочи для декора (в Май-Шопе) и начинайте творить.
Отпечатки
Тесто для лепки, сделанное своими руками, отлично подходит для выполнения отпечатков всевозможными предметами. Раскатайте тесто скалкой и экспериментируйте!
Поиграйте в архилогов. Для игры понадобится: лупа, пинцет, фигурки насекомых (в Май-Шопе).
Лепим цифры, изучаем счет
Скачайте шаблон для печати здесь, распечатайте на цветном принтере и заламинируйте для многоразового использования. Лепите и изучайте цифры и счет.
Книга «Секреты пластилина» Рони Орен (в Озоне, в Май-шопе, в Лабиринте).
Эта книга поможет вам правильно воспитать и лучше узнать своего ребенка. Дети с удовольствием будут делать фигурки разных животных; учиться смешивать цвета, экспериментировать, фантазировать и придумывать новые игрушки. Во время работы над котенком, петушком или черепахой ребенок сможет создать свой собственный мир — не виртуальный, как это принято в наши дни, а самый настоящий, сделанный своими собственными руками.
Понравились идеи — поделитесь с друзьями в соцсетях, нажав на кнопку ниже!
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Вязание (691)
- вязание крючком (291)
- вязание спицами (353)
- для дома (44)
- идеи (83)
- машинное вязание (4)
- салфетка (32)
- узоры крючком (52)
- узоры спицами (46)
- Дачный вопрос (10)
- огород (6)
- Живопись (393)
- акварель (77)
- батик (20)
- графика (112)
- Графические работы моей дочери Бойко Ирци (4)
- иллюстрации (73)
- импрессионизм (12)
- история (2)
- орнаменты (8)
- портрет (62)
- приемы мастерства (33)
- фотографии (29)
- цифровая живопись (3)
- Здоровье (75)
- Диета (16)
- красота (10)
- Знаменитые люди (5)
- Интерьер (81)
- Кулинария (154)
- закуски (70)
- заготовки (6)
- Рецепт для мультиварки (2)
- напитки (4)
- салат (29)
- торты и печенье (72)
- Позитив (223)
- кино (10)
- улыбнуло ))) (2)
- музыка (85)
- полезное (25)
- радио, аудиокнига (9)
- стихи (83)
- Притча (50)
- Разное (84)
- для детей (9)
- для дневника (17)
- интересное (36)
- камни (2)
- надо знать (7)
- цветоводство (1)
- шаблоны (2)
- Рукоделие (813)
- бумагопластика (65)
- холодный фарфор (26)
- мукосолька (14)
- переделки из старых вещей (5)
- вышивка лентами (3)
- СКРАП (2)
- вышивка (2)
- вышивка (19)
- гобелен (2)
- декор-идеи (67)
- декупаж (64)
- джинсовые идеи (26)
- из природных материалов (42)
- к празднику (37)
- крейзи вул (4)
- мыловарня (9)
- новогодние идеи (71)
- открытки (скрапбукинг), коллажи (284)
- пасхальные идеи (20)
- пэчворк (10)
- розы, цветочки (109)
- роспись по стеклу (36)
- украшения (95)
- шитье (53)
- Стиль (59)
—Музыка
—Я — фотограф
Орнаментальные натюрморты Бойко Ирци
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Рецепты соленого теста для творчества
Вторник, 18 Декабря 2012 г. 12:49 + в цитатник
Солёное тесто (для тонких рельефных фигурок, для крупных изделий, для тонких работ)— рецепты и способы лепки.
Практически каждый мастер создаёт свой собственный рецепт. А также и название своей технике — тестопластика, хлебосол, биокерамика, мукасолька.
Итак, рецепты солёного теста
В рецептах описаны обЪёмные пропорции ингридиентов. Наиболее часто используется такой простой рецепт, который используется для простых моделей — без тонких деталей и сложной проработки.
- 200 г = ( 1 стакан) муки
- 200 г = (0,5 стакана) соли (мелкой, НЕ каменной).
- 125 мл воды
Обратите внимание, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёмы соль занимает примерно в два раза меньше.
Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:
- 15-20 г (столовую ложку) клея ПВА или
- крахмала ( столовую ложку)
- клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим кол-вом воды)
Крепкое тесто для крупных изделий:
- 200 г муки
- 400 г соли
- 125 мл воды
Тесто для тонких работ:
- 300 г муки
- 200 г соли
- 4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
- 2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать.
Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.
Универсальный рецепт солёного теста: 2 стакана муки; можно в муку, не выходя из нормы двух стаканов, добавить сухой крахмал. Например, 1,5 стаканов муки + 1/2 ст. крахмала. С добавлением крахмала тесто станет более эластичным. Из такого теста особенно хорошо получаются тонкие детали, например, лепестки цветов.), 1 стакан соли, 1 неполный стакан воды, примерно 180 г, можно добавить 2 стол. ложки клея ПВА. Вместо воды можно сварить клейстер из крахмала.
Смешать все компоненты . Вымесить тесто до тех пор, пока масса не станет однородной и эластичной, если тесто получается жидковатым, то можно вымешивать его дальше, добавляя понемногу муки до тех пор, пока оно не станет упругим.
Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее. Кисель делают так:
Одну столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.
Способы окраски солёного теста
Подкрашивать соленое тесто можно пищевыми красителями, акварелью или гуашью. Окрашивать можно и при приготовлении теста, вводя краситель при замесе, и уже собственно готовое изделие — по поверхности.
Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао. Можно экспериментировать и с другими природными красителями — сажей, соком свеклы, моркови, охрой и т.д. Можно изделие из солёного теста подрумянить в духовке, для естественного цвета.
При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком — снова станет ярче. Какой лак можно использовать? Акриловый и художественный — это очень хорошо. Возможно применить и обычный строительный на водной основе для дышащих поверхностей т.е. для паркета или дерева.
Особенности и способы приготовления солёного теста:
Есть несколько вещей, которые с солёным тестом делать нельзя. Так, например, нельзя добавлять в солёное тесто блинную муку (или муку с любыми другими с добавками), так как фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются.
Также нельзя добавлять соль йодированную крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное — в крупинку. Точно так же нельзя добавлять каменную соль без предварительного растворения.
По поводу воды. Так, в тесте лучше всего использовать очень холодную воду; добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки, может понадобиться разное количество воды).
Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.
Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.
И ещё один момент если фигурки толстоваты (больше 7 мм) то после первого этапа, нужно с обратной стороны вынуть излишек теста (Рисунок есть в книжке у Ханановой, на страничке — в книжках)
Тесто может получиться слишком мягким. Тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным.
Лепить или вырезать фигурки можно сразу на противне. Противень предварительно следует увлажнить водой, в таком случае между изделием и поверхностью противня не образуются пузыри, следовательно , поверхность изделия будет ровной и устойчивой.
Всё что отваливается — просто замечательно и главное не заметно приклеивается клеем ПВА.
Вспучивание или потрескивание поделки из соленого теста происходит в трёх случаях:
- Если неправильно подобрана мука. Для большей прочности можно добавить в тесто ржаной муки (цвет будет более теплый и потрескиваний быть не должно) (например, стакан обычной + стакан ржаной , 1 к 1), 50 гр. крахмала — тоже придают тесту эластичность и не дают потрескаться. Также можно добавить клей ПВА, поскольку он тоже придает пластичность и не дает подняться тесту.
- Если неправильно произведена сушка (см. следующий раздел)
Если потрескивание произошло после покраски, это означает что изделие не до конца просохло (изделие продолжает сохнуть и воздуху надо куда то деваться) поэтому трескается поверхность краски или лака. Не торопитесь покрасить или покрыть изделие лаком, чтоб потом не жалеть и не переделывать.
Часто задаваемый вопрос: как сушить солёное тесто?
Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях, но это долго (полное высыхание может занять неделю и больше — особенно, если влажность при сушке высокая — так как соль натягивает влагу), поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил.
- Духовка должна быть на минимальной температуре
- Хорошо если сушка идет с приоткрытой крышкой духовки
- Нельзя класть изделий в горячую духовку сразу, нагрев должен происходить постепенно. Так же как и вытаскивать изделие из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместо с духовкой
- Идеально производить сушку в несколько этапов: час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки. Я ещё делаю перерывы между сушками, час сохнет в духовке — сутки сохнет само — потом опять часа полтора в духовке с обратной стороны.
Время сушки изделия из солёного теста зависит от толщины самого изделия. А также от применённого рецепта изготовления. Так, тесто с содержанием масла, крема и т.д. сохнет намного дольше теста без маслосодержащих добавок.
Во избежания потрескивания изделия можно производить сушку в три — четыре этапа, в духовке на самом минимуме и обязательно с открытой крышкой примерно по часу- полтора, потом перерыв часа на два — на три, или на всю ночь, поделка сохнет сама, а потом опять включить духовку на минимум с открытой крышкой.
При естественной и духовковой сушке поделку необходимо поворачивать при каждом этапе сушки т.е. час сохнет лицевой стороной, отдыхает, на след этапе перевернули и сохнет уже обратной стороной.
Источник