- Быстрое и оригинальное тесто «Водолаз» — для пиццы, пирожков и сдобы
- Необходимые продукты
- Начинаем приготовление
- Быстрое универсальное тесто «водолаз» или «утопленник»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Рецепт теста «водолаз». Расскажу, как сделать идеальное дрожжевое тесто без прогревания (в холоде)
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт с фото:
- Новое в блогах
- В старых записях обнаружила уже забытый рецепт теста «Водолаз»)))
- И, коль уж я приготовила ватрушки с заварным кремом — напишу и их процесс приготовления.
- Чудо-тесто «Водолаз»
Быстрое и оригинальное тесто «Водолаз» — для пиццы, пирожков и сдобы
Представляем вам рецепт необычного теста. На его основе можно готовить много сдобных изделий. Оно также подойдет и для приготовления пиццы по-неаполитански. Рецепт приготовления такой пиццы смотрите по ссылке.
Необходимые продукты
- молоко – 250 мл
- сливочное масло – 0,1 кг
- яйцо – 3 шт
- сахар – ½ ст
- дрожжи – 50 гр
- соль – 0,5 ст.л
- мука – 0,8 кг
- растительное масло – 50 мл
- ваниль
Начинаем приготовление
- В миску выливаем молоко и растворяем в нем дрожжи. Растапливаем сливочное масло и вливаем его в молоко. Слегка перемешиваем, всыпаем сахар и добавляем яйца. Снова перемешиваем.
- Так как тесто называется «Водолаз», то подходить оно будет в воде. Поэтому перед замешиванием теста подготавливаем пакеты, они должны быть плотные, чтобы вода не попала в тесто. Лучше использовать два. Внутри пакет промазываем растительным маслом.
- Смешиваем ваниль с мукой и просеиваем ее в подготовленную массу. Аккуратно замешиваем тесто. Для облегчения замешивания теста, добавляем в него по чуть-чуть растительное масло. Затем всыпаем соль и снова немного промешиваем.
- Готовое тесто выкладываем в пакет, завязываем пакеты плотно. При этом обязательно оставляем немного места, так как теста будет подходить.
- В кастрюлю набираем ледяную воду и ждем 1 час. Через отведенное время тесто увеличится в объеме и всплывет. Тесто готово!
Удачной выпечки.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Быстрое универсальное тесто «водолаз» или «утопленник»
04 февраля 2021, 16:11
Ингредиенты
- кефир (простокваша, сыворотка, молоко) 200 мл.
- сахар 1 ст.л.
- дрожжи сырые 15 гр.
- соль 1/2 ч.л.
- масло растительное 2 ст.л. + 2 ст.л. для смазывания,
- мука 350 гр. (ориентировочно).
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто из разряда «получается всегда и у всех».
Готовится без опары, элементарно и быстро, по сравнению с традиционным способом.
Подходит для любой выпечки.
Изделия получаются мягкими, пышными, долго не черствеют.
Свежие дрожжи раскрошить в миску, добавить столовую ложку сахара и кефир(простоквашу) комнатной температуры.
Хорошо перемешать до растворения дрожжей, добавить соль и растительное масло, постепенно подсыпая муку, замесить тесто. Вымесить его несколько минут.
Добавить 1-2 ст.л. растительного масла, хорошенько обмазать тесто со всех сторон.
Отправить тесто в прочный пакет, завязать пакет сверху.
Налить в миску теплую воду, градусов 38, поместить туда пакет с тестом минут на 40.
В процессе расстойки пару раз перевернуть тесто для равномерного прогревания.
Выложить готовое тесто на стол, подпылённый мукой, и обмять.
Теперь можно формировать любые изделия: пирожки, пироги, булочки и т.д.
В следующей публикации покажу, как делаю из этого теста хлеб-бутерброд в виде гармошки.
Подробнее смотрите в видео.
Видео рецепт
Источник
Рецепт теста «водолаз». Расскажу, как сделать идеальное дрожжевое тесто без прогревания (в холоде)
Я уже поднимала тему дрожжевого теста (в рассказе о французском тесте), что подходит в холоде. Знаете, такие рецепты – просто находка! Удивительно, но дрожжевое тесто МОЖЕТ пойти в рост не только в тепле, как принято думать, но и в абсолютном холоде. И это я сегодня покажу. А главное, что после выпекания, в готовых изделиях тесто становится таким легким и пышным, как облако, а вкусным, что не оторваться!
Но у меня для вас еще и маленький сюрприз. Но начнем с того, как сделать идеальное дрожжевое тесто без прогревания.
Ингредиенты:
- Мука – 400гр;
- Яйца – 1-2шт.;
- Масло сливочное (или маргарин) – 50гр;
- Простокваша (молоко) – 120мл;
- Сахар – 50гр;
- Дрожжи – 2ч.л.;
- Масло растительное – 25мл;
- Соль – 1/4ч.л.
Пошаговый рецепт с фото:
Ставим растапливаться масло.
Подготовим прочные пакеты. Поставим один в другой. Внутренний пакет слегка смажем растительным маслом.
Переливаем простоквашу в объемную миску, в которой потом и будем вымешивать тесто.
Добавляем в простоквашу сахар, дрожжи. Перемешиваем.
Здесь стоит подстраховаться и взбить яйца в отдельной емкости, а потом только их вмешать в нашу смесь. Так яйца более корректно вмешаются в тесто: желток и белок равномерно распределятся по тесту.
Вот теперь добавляем взбитые яйца и очень хорошо все перемешиваем.
В смесь вливаем растопленное масло. Только будьте осторожны, чтобы масло не было горячим; оно должно постоять и немного остыть.
Всыпаем частями муку и замешиваем тесто.
Чтобы замешивать тесто было проще, добавляем понемногу растительное масло.
В самую последнюю очередь вводим соль. Вмешиваем ее в тесто (тесто с солью нужно хорошо вымешать).
Перекладываем тесто в пакеты.
Завязываем один, а потом второй пакеты. Завязываем так, чтобы оставалось место для роста теста.
Вода должна быть абсолютно холодной. Я замораживаю до ледяной корки, а потом лед убираю.
Опускаем в воду пакеты с тестом.
Через час тесто выросло и из него можно приготовить много разной вкусной выпечки, как сладкой, так и не сладкой.
Источник
Новое в блогах
В старых записях обнаружила уже забытый рецепт теста «Водолаз»)))
Доброй ночи, ребята и девчата) Я не пеку по многим причинам..по очень многим причинам)
Среди них есть 3 основные:
— никто дома не ест выпечку,сдобу и разные пирожные с пирожками!)
— терпения у меня нет на такие блюда)))
Иногда-редко-почти никогда))) НО))
Иногда, вдруг вижу что-то необыкновенное -интересное!! и чувствую-понимаю,что мне и как бэ уже и не лень, и что смогу и вдруг терпение откуда-то появляется, я это делаю) Вот и сейчас нашла РЕЦЕПТИК, который мне понравился и кормить я знаю кого буду — коллег. )
Вот когда сошлось всё это — мне становится очень интересно)
И я буду готовить и решила поделиться с вами.
Потому что вдруг (подумала) кому-то так же как мне захочется приготовить это вот . всё!! По этому рецепту. )) Что-то он меня зацепил)
Делюсь))) Ну необыкновенный рецептик,согласитесь)))
Ну как,»остолбенели»??))) я вот точно!)
Я знаю много рецептов дрожжевого теста для булочек, пирогов, пирожков — и какие-то рецепты со временем теряются, забываются.
А на днях нашла уже потрёпанный листочек с рецептом необычного теста «Водолаз».
Когда-то, в своё время, была поражена, что оно «подходит» в ледяной воде.
Сегодня решила приготовить ватрушки с заварным кремом из этого теста. И, не преувеличивая скажу, что любая выпечка из такого теста получается очень воздушной, мягкой и вкусной.
Ингредиенты для приготовления теста:
Дрожжи сухие — 1 ч. л. с горкой
И, сразу, начну с уточнения — уже изначально запланировала готовить сладкие ватрушки, поэтому в составе столько сахара. Для несладкой выпечки вместо 2 ст. л. рекомендую добавить всего 2 ч. л. сахара. И молоко разбавить водой в соотношении примерно 1:1 (то есть 125 мл молока и столько же воды).
Тесто замешивается очень легко, даже если у вас по какой причине дрожжевое тесто не получается — это тесто точно получится. Не нужно ставить опару — всё делаем в один заход! В миску просеиваем муку — 2-3 ст. л. отсыпаем в отдельную посуду, это пойдёт на дальнейший домес, добавляем остальные ингредиенты (молоко тёплое, масло сливочное нужно растопить).
. и замешиваем мягкое тесто.
Теперь в кастрюлю наливаем холодную, прямо ледяную воду — и желательно со льдом, и закладываем замешанное тесто. Прямо в воду! Сначала тесто опуститься на дно, а где-то минут через 15-20, уже увеличится в объеме и всплывет на поверхность.
Вынимаем тесто из воды, перекладываем на стол, и вымешиваем подсыпая оставшуюся муку. Тесто очень мягкое, эластичное и к рукам совсем не липнет.
Дальше тесто кладем в миску, накрываем крышкой, и ставим в теплое место буквально на 30 минут, затем уже можно использовать по назначению — готовить булочки, пироги.
И, коль уж я приготовила ватрушки с заварным кремом — напишу и их процесс приготовления.
Для приготовления заварного крема потребуется вот такие ингредиенты:
Куриные яйца — 2 шт. (понадобятся только желтки)
Крем, как и тесто, готовится очень быстро! Складываем все ингредиенты в небольшую кастрюлю или сотейник, хорошо перемешиваем. Затем ставим на небольшой огонь и варим до загустения — только не слишком долго, и постоянно помешиваем, чтобы крем не подгорел. А затем его необходимо остудить.
Подошедшее тесто делим на 9-10 кусочков, округляем их, выкладываем на противень застеленный пергаментной бумагой на хорошем расстоянии друг от друга.
В середине каждого «кругляша» делаем пальцами или рюмкой углубление, и заполняем остывшим заварным кремом.
Выпекаются такие ватрушки в духовке, заранее разогретой до 180 градусов — 25-30 минут. Готовые ватрушки можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Готовьте, пробуйте, Приятного аппетита!
Источник
Чудо-тесто «Водолаз»
Милые дамы! Не удивляйтесь названию рецепта дрожжевого теста — именно «Водолаз». Мы с удовольствием поделимся с вами способом его приготовления. В зависимости от того, что именно вы хотите испечь — сладкий пирог, рыбный, мясной, а может-быть просто пирожки с различными начинками — будет меняться лишь количество яиц и сахара при его изготовлении.
Советуем начинку сделать заранее, так как время необходимое для готовности самого теста — минимально. Какая это будет начинка — дело ваших желаний и вкусов!
Итак, начинаем.
1. Готовим опару.
Берем небольшую кастрюльку, или керамическое блюдо и наливаем четверть-полстакана молока. Слегка подогреваем. Затем добавляем 3 десертных ложки сухих дрожжей.
Если вы предпочитаете пользоваться сырыми дрожжами, то потребуется 50 грамм.
Когда дрожжи растворятся, добавьте 2-3 чайных ложки сахара и муку. При этом опара не должна быть густой, но не слишком жидкой. Готовую опару ставим в теплое место, прикрываем салфеткой.
2. Теперь можно заняться и самим тестом.
Берем кастрюлю и на слабом огне топим (не доводя до кипения) ½ пачки маргарина.
Добавляем 1 стакан молока. Берем куриные яйца ( для сладких пирожков — 6 и более яиц, и не менее 3 яиц на пирожки с прочими начинками). Тщательно их перемешиваем и добавляем в кастрюлю. Затем сахар и соль — по вкусу. Соответственно, количество зависит от того, какую выпечку вы планируете сделать. Опара к этому времени уже готова, и должна подняться не менее чем в 2 раза. Добавляем и ее. И только после этого высыпаем в кастрюлю 3 стакана муки и хорошо перемешиваем.
3. А вот теперь начинается самое интересное!
Наливаем холодную воду в достаточно большую емкость — ведро или большую кастрюлю. Можно добавить лед. Чем холоднее вода, тем лучше! Затем, берем ситцевый прямоугольный кусок ткани или специально сшитый мешочек. Выкладываем на него полученное тесто и собрав вместе концы ткани, туго завязываем сверху крепкой тесьмой, или лентой. Только не у самого теста, а оставляем свободное пространство.
Опускаем в воду наш мешочек с тестом — на то оно и «Водолаз»! Обратите внимание, что когда вы это сделаете — от мешочка пойдут маленькие пузырьки. Если все сделано правильно, и то он вскоре всплывет и можно доставать его из воды. Если этого не произойдет, не страшно. В любом случае не держите тесто в воде более 15-20 минут. .
По истечении этого времени, можно достать мешочек и вывалить из него тесто на стол, где уже насыпана мука. Пусть нас не пугает, что немного воды просочится через ткань. Это нормально и так должно быть. Добавьте еще 1 стакан муки, перемешайте, и выложите тесто в кастрюлю. Если у вас есть время, то можете дать ему постоять в теплом месте. Вы удивитесь, как быстро оно начнет подниматься. Хотя, если вы торопитесь, то можно обойтись и без этого. Тесто поднимется прямо на вашей сковородке, или в духовке. Чтобы при разделке тесто не приставало к рукам, используйте муку. Не вмешивайте в тесто, а только слегка обваливайте его в в ней. Ни к воем случае не месите его делая более упругим. «Водолаз» этого не любит. Вот, пожалуй и все.
Таким образом, на изготовление этого теста уходит минимальное количество времени — 30-35 минут. Вы можете быстро приготовить прекрасный сладкий пирог (всегда найдется в доме варенье, или фрукты) если ваши гости нагрянули неожиданно, а вам хочется побаловать их чем-нибудь вкусненьким.
Сравните с обычным рецептом дрожжевого теста. Оно должно выстояться несколько часов, да еще требует наших ручек, чтобы хорошенько его помять и не раз. Выпечка из теста «Водолаз» получается пышная, нежная и очень вкусная. А главное — не черствеет и не становится «резиновой»в последующие дни. Пирожки, просто тают во рту!
Проверьте и вы не пожалеете! Кто попробовал этот рецепт, уже никогда от него не откажется! Приятного вам аппетита!
Источник