Тетрадь с рецептами это

Когда не было интернета, мы красиво вели тетради с рецептами!

Мы в детстве обожали вести разные тетради. Записывали интересные сведения, песни, обязательно наклеивали красивые картинки из журналов, рисовали и тд

Когда стали постарше, то, конечно, кулинарные рецепты записывали.

У меня до сих пор сохранилась такая тетрадь, и до сих пор бывает кое что смотрю. Не все можно найти в интернете.

Вот такая синяя тетрадь есть у меня. Вся потрепанная.

Обложка состоит из клеенки, а размер большой. Больше, чем обычная тетрадь. Думала,что будет много рецептов. Но всю тетрадь так и не заполнила.

«Сладкие и мучные блюда»! Пирог яблочный из черствого хлеба и квас. Какая-то экзотика. Никогда не делала.

Красивые картиночки из журнала. Наверно из «Работницы»

Дальше смотрим, пожалуйста: Торт и Торт «Невеста»

Кстати, который Торт, очень хороший рецепт! Вот им до сих пор пользуюсь! В него надо добавлять полстакана крахмала. Всегда отлично получается!

А вот! Вырезка из газеты «Узелки на память». Разные полезные советы.

» Ватрушка»! Ватрушку ни разу не сделала, но картиночки очень красивые. Оформление!

Есть так же рецептики Творожных пончиков и Глазури для торта.

Глазурь чудесная! Всегда хорошо получалась. Но раньше были натуральные молоко и масло, и какао. Сейчас за результат я бы не поручилась.

Вот два моих с детства любимых рецепта «Колбаса сладкая» и «Пирожное картошка» ! Обожаю! И до сих пор делаю. Особенно «колбасу»!

И конечно с оформлением. Картинка от пачки чая!

Вырезки из газеты. Бережно наклеивались в заветную тетрадь!

А вот, пожалуйста : «Цветы из овощей». Картинки, видимо, вырезать было нельзя, пришлось самой рисовать. Рисовать я не умею. Но старалась.

«К новогоднему столу! По-моему ничего из этих рецептов я не сделала. Зато сохранила!

И был у меня записан в эту тетрадь рецепт селедки под шубой. Вот, что характерно , в советское время она не была так популярна, как сейчас.

Я ее редко делала раньше. А сейчас считается, что селедка под шубой, вот прям обязательно должна быть на столе, если праздник.

Еще очень нужная вещь была Таблица перевода мер продуктов!

Аккуратно все расчертила, расписала. Молодец.

Потом, позднее у меня появилась еще вот такая тетрадь

Это уже был прям прогресс! Специальные странички для записи рецептов и с оформлением! Только знай записывай.

Кремы. Редкие рецепты, не часто можно было встретить, пришлось записать.

Все рецепты должны были отличаться простотой исполнения и простым составом. Иначе не возможно было бы ничего сделать.

Рецепт оригинальных пирожных-шариков. Он мне понравился оригинальностью, но я так его и не сделала никогда. Просто не было повода.

Записывать мы старались все очень красиво, разными цветами и чтоб симпатично все было! Насчет вот этих Пирожков и торта с начинкой ничего сказать не могу — не сделались они ни разу.

Конечно в тетрадях лежат разные вырезки из газет и журналов

Источник

ЧаВо (Частозадаваемые Вопросы) по Кулинарному блокноту

ЧаВо (Частозадаваемые Вопросы) по Кулинарному блокноту

Maxxi » Пн окт 24, 2011 11:52 pm

ЧаВо (Частозадаваемые Вопросы) по программе «Кулинарный Блокнот».

Что такое «Кулинарный блокнот»?

«Кулинарный Блокнот» — это программа для записи кулинарных рецептов. Вообще-то, для записи кулинарных рецептов можно использовать и обычный Блокнот, который есть на любом компьютере с Windows. Но тогда у вас не получится вставлять фотографии в ваши рецепты. Да и выглядеть такие рецепты будут уныло — сплошной однотонный текст. Конечно, для записи рецептов можно использовать старый добрый Word, с которым мы все умеем (или думаем, что умеем) работать. В кулинарные рецепты, записанные в Word’е, можно вставлять уже и фотографии, и гиперссылки — да хоть что! Но и здесь есть свои недостатки. Все ваши рецепты будут записаны один за другим, сплошной лентой. Вот скажите — как из 45-ти страничного документа выудить рецепт нашей любимой манной каши без комочков? Листать все 45 страниц? Воспользоваться поиском по всему документу? Ну ведь не удобно же! Программа «Кулинарный Блокнот» изначально задумывалась как специализированное приложение для домохозяек, лишённое всех подобных неудобств. Ваши рецепты всегда будут под рукой, они будут красочно оформлены, и вы всегда найдёте нужный вам рецепт, что называется, в два клика!

Читайте также:  Рецепты кальмар по испански

Скачала и установила себе этот «Кулинарный Блокнот», но что-то я ни как не могу понять как записывать туда рецепты.

Открываете «Кулинарный Блокнот». В меню «Файл» нажимаете «Новый», выскакивает диалог — вводите желаемое название файла с рецептами (например, «Мои рецепты») и нажимаете «Сохранить». Ну, а дальше идёте в пункт меню «Рецепт» и нажимаете «Новый рецепт». При этом, рабочее окно делится на две части — слева название этого нового рецепта, а справа две вкладки — «Просмотр» и «Редактирование». Во вкладке «Редактирование» записываете (или исправляете) свой рецепт. Во вкладке «Просмотр» просматриваете в чистовом варианте, что получилось. Если у вас на примете есть ещё один рецепт, то опять идёте в пункт меню «Рецепт», нажимаете «Новый рецепт» и т.д.

Вчера создала разделы, подразделы, в общем пополнила блокнот, все сохранила. Сегодня открыла, а он пуст. Не могу понять, куда все делось?

Надо из самой программы «Кулинарный Блокнот» открыть файл, который вы редактировали вчера. Откройте «Кулинарный Блокнот», в меню «Файл», снизу есть список недавно открытых файлов. Один из них — ваш вчерашний файл с рецептами. Если списка файлов нет, то в меню «Файл» выберите «Открыть» и найдите свой файл с расширением .MCB на диске, где вы его создавали.
Чтобы избежать подобной ситуации в будущем — проверьте, что в пункте меню «Сервис» — «Настройки» установлена галочка «При запуске программы загружать последний редактируемый файл».

Как фото в блокнот добавить, подскажите пожалуйста!

Точно так же, как вы вставляете фото, допустим, в вордовский документ. Если вы вставляете фото, которое находится на вашем жёстком диске, то поставьте курсор в то место, куда нужно вставить фото, нажмите на тулбаре кнопку

(или в меню «Вставка»-«Картинка») и выберите фото. Если вы копируете фото из Интернета, то Ctrl-C, Ctrl-V (или «Копировать», «Вставить»).

Я копирую рецепты из Интернета, выделяя одновременно и текст рецепта, и фотографии. Но в «Кулинарный Блокнот» у меня вставляется только текст, фотографии пропадают! Почему?

В текущей версии «Кулинарного Блокнота», к сожалению, невозможно скопировать одновременно и текст, и фото. Только по отдельности.
В одной из следующих версий такая функция будет реализована.

Почему в названии рецепта пропадают дополнительные надбуквенные символы, которые есть в некоторых европейских языках (например, во французском — Accent, в немецком — Umlaut и т.д). Как сделать так, чтобы они отображались?

Увы, в названии рецепта пока никак. Это глобальная проблема с поддержкой unicode в программе, она будет решатся по мере возможности. Заметим, кстати, что если такие символы встречаются в тексте самого рецепта, то они отображаются нормально.

У меня проблема с написанием текста. Выбрала писать цветным, там есть большая буква А подчеркнута красным, и теперь у меня пишет вроде латинскими буквами, а сверху над буквой что-то вроде запятой, а русскими буквами не хочет писать. Что мне делать, как вернуться в прежнее состояние?

Выделяйте текст, нажимайте в тексте правую кнопку мыши, «Шрифт. «, «Набор символов», выбираете «Кириллический». Проверьте настройки шаблона («Сервис»-«Настройки») — для всех элементов должен быть указан кириллический шрифт.

Недавно купили ноутбук, там Windows Vista на испанском, установила программу «Кулинарный Блокнот», а там вместо букв — иероглифы. Можно ли что-то сделать, чтобы как-то русифицировать «Кулинарный Блокнот»?

Нужно изменить язык системы на русский.
Для этого:
1. откройте окно «Язык и региональные стандарты», нажав кнопку «Пуск» и выбрав пункты «Панель управления»-«Часы, язык и регион»-«Язык и региональные стандарты»;
2. на вкладке «Дополнительно» в области «Язык программ, не поддерживающих Юникод (язык системы)» нажмите кнопку «Изменить язык системы». Введите пароль администратора или подтверждение пароля, если появится соответствующий запрос;
3. выберите язык и нажмите кнопку ОК;
4. перезагрузите компьютер.
Заметим, что в зависимости от установленной у вас версии Windows, вкладки могут называться иначе (например, «Панель управления»-«Регион и языки»-«Административные»-«Изменения языка системы (Язык для non-Unicode программ)» или «Control Panel»-«Region and Language»-«Admninistrative»-«Change system locale (Current language for non-Unicode programs)»)

Читайте также:  Крем намелака рецепт энди шеф

Боюсь, что если я переустановлю «винду», то все рецепты пропадут.

Нет, рецепты не пропадут. Рецепты хранятся в файлах с расширением .mcb. Найдите их у себя на жёстком диске (т.е. там, где вы их сохраняете) и скопируйте оттуда в резервное место. После этого можно переустанавливать что угодно. Если при переустановке «винды» вы не потеряете файлы с расширением .mcb, то рецепты никуда не денутся. Представьте, что вы в программе Word написали рассказ и скопировали его на флешку. Потом переустановили «винду» — как вы думаете, ваш рассказ потеряется? Нет, конечно же. Просто в новой «винде» надо открыть его с флешки.

И напоследок ОЧЕНЬ ВАЖНО — не забывайте время от времени делать резервные копии своих рецептов. Просто копируйте файлы с рецептами (т.е. файлы с расширением .mcb) в какое-нибудь надёжное место (в другую директорию, на другой диск — флопики 5,25″ или 3.5″, CD, DVD, USB и т.д.). Для экономии места эти файлы (в смысле — копии) можно заархивировать. И если вдруг «случится несчастье» (в один «прекрасный» день «пропадут все рецепты»), то надо просто-напросто заменить «порченный» файл с расширением .mcb на тот запасной, который хранится у вас в отдельном месте — и все рецепты чудесным образом восстановятся (правда, с той лишь информацией, которая была там на момент резервного копирования — потому не ленитесь почаще делать резервные копии).

Выражаю благодарность bk99 за помощь в создании этого ЧаВо.

Источник

Кулинарные богатства: идеи хранения рецептов

Настоящими кулинарными книгами, которыми во все времена пестрели полки магазинов, сейчас мало кто пользуется по назначению из-за их бестолкового или чересчур усложненного содержания. По большому счету, все наши кулинарные умения и эксперименты черпаются нынче из каких-то отдельных журнальных вырезок, рецептов из Интернета и кипы рукописных бумажек из разряда «подружка посоветовала».

Однако в случае, если все эти кладези ценных кулинарных сведений никак не систематизированы и проще найти на улице кошелек с тысячей долларов, чем нужный рецепт у себя в закромах, – разнообразных завтраков, обедов и ужинов вашей кухне не видать.

Вот несколько идей, как сделать так, чтобы нужные рецепты (как проверенные на собственном опыте, так и числящиеся в списках «must do») были собраны в одном месте, рассортированы и поиск рецепта Х занимал минуту-две.

Тетради и блокноты

Этот метод – еще дедовский. Ну или, ладно, – бабовский. В каждом доме подрастающей девице по наследству испокон веков (ну, тут я тоже, конечно, погорячилась…) доставалась заветная тетрадочка: промасленная, с обтрепанными краями и в брызгах чего-то уже неопределяемого. Там хранились инструкции по приготовлению всего того вкусного, что попалось на жизненном пути старшему поколению конкретного семейства.

Такие тетради и блокноты ведутся молодыми хозяйками и сейчас. Вот только тетрадь тетради – рознь, и организовать запись рецептов в них тоже можно с умом.

К примеру, далеко не одна барышня признала, что гораздо удобнее записывать рецепты в блокноты на разъемных кольцах. В этом случае среди 75 разновидностей выпечки, которую вы уже опробовали, будет легко и просто отыскать рецепт брауни, потому что, как бы часто ни пополнялась ваша книжечка, вы всегда можете переставлять листки с рецептами по алфавиту. И – вуаля! А еще вы можете выбрасывать рецепты, оказавшиеся ненужными, и добавлять листки из пустующего «рыбного» раздела в изобильный «салатный».

Если же вы собираете кулинарные премудрости в традиционном блокноте или тетради с переплетом, просто пронумеруйте страницы и сделайте алфавитное оглавление. Записывая новое блюдо, вы помечаете его название в разделе на соответствующую букву и указываете номер страницы. Искать будет гораздо проще.

Фотоальбомы и папки на кольцах

Если вы не поклонник рукописного текста и предпочитаете журнальные вырезки или распечатки рецептов из интернета, помните, что их тоже можно и нужно грамотно упорядочить, иначе кучка бумажек так и пролежит в вашем кухонном шкафу без дела, потому что у вас не поднимется рука искать что-то в эдаком хаосе.

Разделите обычный толстый фотоальбом на разделы (супы, салаты, мясные блюда, выпечка и т.п.) и в каждом из них вставляйте в кармашки вырезки с рецептами (большие листы можно аккуратно подгибать, оставляя на виду фотографию или название блюда) или распечатки (которые тоже лучше бы снабдить картинками для наглядности и ускорения поиска). Для этих же целей можно использовать фотоальбомы с магнитными страницами, но это менее удобно.

Многие помещают журнальные листы или распечатки с рецептами в папки на кольцах, потому что в этом случае их так же легко переставлять по разделам и алфавиту, вынимать нужный листок и класть его перед глазами (как вариант – крепить магнитом на холодильник), и при готовке файл если и испачкается (мокрые руки, брызги и т.п.), все можно без проблем исправить простой тряпочкой. У яростных кулинарок, страшно сказать, таких папок – по шесть-семь штук (на каждый раздел своя, ага).

Картотека

Такой способ хранения фирменных кулинарных секретов одно время был очень популярен на западе. Тамошние домохозяйки (отчаянные и не очень) все, как одна, заводили красивую и вместительную коробочку с разделителями, в которую складывали карточки (часто ламинированные или из плотного картона) с рецептом и фотографией готового блюда (это могли быть как распечатки, так и запись вручную). Удобство опять же в том, что рецепты удобно сортировать, возвращать на место и работать не со всем «собранием сочинений», а лишь с отдельными карточками. Ну, и при всем при том такие коробочки весьма эстетичны и могут стать изюминкой вашего кухонного интерьера.

Меню на магнитах

Если вы – хозяйка с опытом и у вас уже есть определенный запас удачных и прижившихся в семье рецептов, про добрую половину которых вы, однако, вечно забываете, – вам поможет составление меню на магнитах.

Для этого вам нужно найти в своем городе фотолабораторию, печатающую на магнитных листах и отнести туда сверстанные рецепты (на лист А4 помещается 12 прямоугольничков с названием, фотографией блюда и перечислением ингредиентов). Разрезав листы, вы получаете магниты с блюдами, которые также можете складывать в коробочку или визитницу (карточки получаются по размеру как раз, как визитки) по разделам. Плюс в том, что, к примеру, по выходным вы всей семьей, порывшись в этих карточках, можете составить меню на неделю, которому будут рады (внимание!) все. Получившуюся табличку вешаете на холодильник, тут же закупаете заранее все необходимые для готовки продукты, и целую неделю ваша голова свободна и не парится от извечного: «Боже-Боже, что приготовить на завтра. «

Электронные органайзеры + хранение в блоге

Ну и, наконец, то, до чего дошел прогресс и чем с радостью пользуются миллионы хозяек, которые «дружат» с компьютером и прочей техникой (планшеты, читалки, смартфоны, айпады и т.д.).

Среди самых популярных компьютерных программ для хранения рецептов: Evernote, CookBook15, Springpad, Google Drive и некоторые другие.

Прелесть многих из этих органайзеров в том, что сохраненные рецепты можно в любой момент подкорректировать, удалить, добавить, переставить из раздела «новое» в раздел «опробованное» и т.п. В этих программах можно сохранять ссылки на рецепты, фотографии, все размещать по папками и разделам, расставлять тэги и легко отыскивать по ним нужную запись. Кроме того, многие программы позволяют синхронизировать работу в программе с нескольких компьютеров. То есть если вы тайком от шефа занимаетесь поиском новогодних салатов в свободные минутки на работе, то, придя домой, вы обнаружите их на своем домашнем компьютере.

Непосредственно же во время готовки в органайзер можно заглядывать через телефон, читалку, планшет или что вы там носите с собой на кухню.

Кое-кто, кому разбираться в программах лень и недосуг, пользуются простеньким Excel, либо заводят себе блог или ЖЖ исключительно для систематизации рецептов. Как это работает? Вы записываете отдельными постами (при желании ставите метку «видно только мне») свои любимые рецепты, проставляете тэги («завтраки», «мясное», «праздничное» и т.п.) и по мере возможности добавляете фото блюд. На выходе получаете все тот же легкий поиск по тэгам, возможность что-то подправить и неограниченное пространство для новых записей, а также сохранения ссылок.

Удачных кулинарных подвигов, разнообразных блюд и приятного аппетита!

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector