- Рецепты наших бабушек и мам из СССР: разбираем старые тетради с записями
- Торт «Наполеон» — тот самый!
- Рецепты простых блюд из старой бабушкиной тетради
- Кухня СССР
- Рецепты советской кухни СССР
- Гороховый суп с копчёными рёбрышками
- Ингредиенты
- Сельдь пряного посола по ГОСТу СССР
- Ингредиенты
- Пирожное Картошка по ГОСТу
- Ингредиенты
- Домашнее шоколадное масло
- Ингредиенты
- Рулет из пузанины
- Ингредиенты
- Шашлык из свинины классический на уксусе
- Ингредиенты
- Домашняя докторская колбаса
- Ингредиенты
- Картофель пай
- Ингредиенты
- Торт «Прага» по ГОСТу
- Ингредиенты
- Закуска «Тюльпаны» из помидоров
- Ингредиенты
- Слоёное пресное тесто
- Ингредиенты
- Французский салат красоты
- Ингредиенты
- Творожная запеканка по ГОСТу
- Ингредиенты
- Шоколадный медовик
- Ингредиенты
- Кефирный пирог с сардинами, яйцом и зеленью
- Ингредиенты
- Гуляш из свинины с подливой
- Ингредиенты
- Творожная масса с изюмом
- Ингредиенты
- Заливной пирог с грибами
- Ингредиенты
- Песочное кольцо с арахисом по ГОСТу
- Ингредиенты
- Торт «Ландыш»
- Ингредиенты
- Салат «Мимоза» в кольцах
- Ингредиенты
- Лимонно-морковный пирог
- Ингредиенты
- Пончики на сковороде «Фантазия» в шоколаде
- Ингредиенты
- Шоколадный торт
- Ингредиенты
- Картошка с тушёнкой
- Ингредиенты
- Печенье в «вафельнице» на плите
- Ингредиенты
- Шоколадная творожная масса
- Ингредиенты
- Шницель из фарша
- Ингредиенты
- Булочки «за 3 копейки»
- Ингредиенты
- Минтай жареный с луком и морковью
- Ингредиенты
- Ленинградские пышки
- Ингредиенты
- Печенье Хризантема через мясорубку
- Ингредиенты
- Рассольник с фасолью
- Ингредиенты
- Маринованная щука
- Ингредиенты
- Черёмуховый торт
- Ингредиенты
- Ржаной хлеб Послевоенный
- Ингредиенты
- Коржи для торта «Полстакана»
- Ингредиенты
- Котлеты в тесте
- Ингредиенты
- Эклеры домашние с сыром
- Ингредиенты
- Салат «Завтрак туриста»
- Ингредиенты
- Капуста по-корейски
- Ингредиенты
- Литовский холодник с курицей
- Ингредиенты
- Торт медовик «В гостях у сказки»
- Ингредиенты
- Скумбрия с овощами на зиму
- Ингредиенты
- Печенье «Боровички»
- Ингредиенты
- Икра из груздей
Рецепты наших бабушек и мам из СССР: разбираем старые тетради с записями
Когда не было такого изобилия в магазинах наши мамочки и бабули творили настоящие шедевры по-сути из ничего.
Давайте вместе вспомним рецепты из старых кулинарных тетрадок, с пожелтевшими от времени страничками.
Торт «Наполеон» — тот самый!
12 ст. л муки + 200 гр. маргарина + 100 гр. сливочного масла = посечь ножом
1 ст. ледяной воды + 1 яйцо + 1 ст. л. уксуса 9% = вылить на мучную смесь и посечь ножом
Замесить тесто, разделить на 8-9 частей. Раскатать коржи и испечь до светло-золотистого цвета.
0,5 л молока + 0,5 ст. сахара + 2 ст. л. муки = сварить заварной крем до загустения на слабом огне или бане
1 ст. сахара + 200 гр. сливочного масла = вбить в остывший крем
Собрать торт, смазать кремом, посыпать крошками. Подержать в холодильнике 2-3 часа для пропитки.
Конечно, в этих записях были в основном выпечка, десерты и заготовки на зиму из овощей и фруктов.
Но иногда попадалось и что-то вообще необыкновенное и очень праздничное.
С мясом в те времена была «напряженка», но это нисколько не мешало баловать свою семью хоть раз в году вкуснейшими блюдами: беляши, чебуреки, тефтели в сметанном соусе, домашние пельмени, мясо по-французски под слоем картошки и лука. Помните?
Вот еще один очень-очень давний рецепт. И пасха, кстати, по нему выходит отменная. Главное творог брать хороший, если найдете.
Вернемся к заготовкам или «закаткам». Многие бабушки до сих по собирают газетные вырезки с рецептами.
Пробуют маринады, консервируют помидорчики и огурчики, а потом делают такие пометки: «вкусно», «не очень», «срывает крышку» и «того не стоит».
Практически все те ветхие тетради с вырезками хранят эти ценные записи.
Источник
Рецепты простых блюд из старой бабушкиной тетради
На ксерокопии мода 1941 года.
Вы просите продолжить публиковать рецепты из старой бабушкиной тетради. Спасибо всем за внимание. Если честно, я не ожидала такой бурной реакции на эту тетрадь. Просто написала рецепты ни на что не претендуя, а откликов невероятно много. Наверно, у всех есть теплые воспоминания о своем детстве, о своих бабушках и дедушках, но не у всех что-то сохранилось от них.
Мне повезло: из всей нашей большой семьи, именно у меня затерялась эта коробка, на которую я не обращала внимание много десятилетий — слава Богу, что не выбросила даже при переезде. Оформляла семейный альбом, нужно было отцифровать несколько фото и вот так, случайно, наткнулась на эту тетрадь в старой коробке с архивом фото и бумаг бабушки и дедушки. Там же нашлись несколько табелей с оценками, письма от родственников, старые поздравительные открытки, несколько старых журналов и две старые газеты. Правильно сказал кто-то из подписчиков, что это сокровище времени. Это действительно так. Без волнения все это листать и читать невозможно.
Может кто-нибудь из детей узнает себя на этом фото? Откликнитесь — как это было бы здорово! Небольшая подсказка — это занятия в д.Луковка Пригородного района, примерно 52-й год. Так как, эти дети уже очень взрослые, может родные этих детей их узнают на фото. Да и фото-то, наверно, не всем досталось, поэтому тем дороже эту фотографию получить для семейного архива.
Листая бабушкину тетрадь с рецептами, испытываю легкую грусть от прекрасных детских светлых воспоминаний о своих летних гостеваниях у бабушки.
Мы все любим пирожное «Картошка» и все умеем их готовить. А бабушка готовила именно так, как в рецепте на этой странице из тетради: торт «Картошка» — я больше никогда и ни у кого не ела такого торта!
Детские воспоминания самые яркие и чем старше становишься, тем эти воспоминания теплее. У каждого свои.
- У меня это одна из моих обязанностей — каждый день собирать в большущую плетеную корзину яйца с кладок куриц. Курицы откладывали яйца в уже привычные им гнезда, которые они устраивали где придется — под крыльцом, под амбаром, на сеновале, в малиннике, в конюшне, в саду и т.д. Каждая курочка делала себе свое гнездо, а иногда меняла место и нужно было найти где она новую кладку смастерила. Найдешь такое новое гнездо, а там уже штук 5-6 яиц лежит! Усадьба у бабушки и приусадебный участок были громадные и собирать яйца — это было как грибы в лесу собирать: азарт и удовольствие от добычи.
- А еще — это крынка с молоком из погреба на столе в саду, а под полотенцем — тарелка с наломанными сотами меда и краюхи домашнего хлеба; это речка с пескарями у берега; это игры возле дома с соседскими ребятами и девчонками; это походы в лес за земляникой или грибами, а в кармане у тебя огурец, краюшка хлеба и вареное яйцо, а в туеске маленькая бутылка с молоком — сядем с девчонками кругом, выложим это все на «общий стол» и обедаем все вместе после ползаний по ягодным полянам. Ягод тогда почему-то было полным-полно, а какое варенье варили из лесной земляники. А какая вкуснятина земляника с домашней сметаной или со сливками, или с молоком!
Кстати, в лес с нами, как на картинке, всегда ходили один-два местных песика. Мы с ними тоже едой делились.
- И, конечно, детские воспоминания — это и еда, и пирожки и пироги, которыми кормила нас бабушка.
Листая тетрадь с рецептами, я встретила и те, которые когда-то ела у бабушки. Ничего такого в них нет, они простые, но почему-то я их забыла и сама не готовила.
При перепечатке я соблюдаю оригинальное написание рецепта в тетради.
Кстати, я считаю, что все рецепты, которые я опишу, можно отнести к рецептам правильного питания. Кому интересно, могут обсчитать КБЖУ — я думаю, что я не ошибаюсь.
продукты для винегрета:
Яблоко, груша, мандарин или апельсин (наверно из-за этих фруктов винегрет и называется новогодним, потому что раньше эти фрукты в магазине появлялись именно в это время года и у меня детский Новый год всегда связан с запахом мандарин);
2-3 вареного картофеля, 1 вареная крупная морковь, небольшой соленый огурчик, сушеная зелень петрушки, консервированный горошек.
1. Овощи и фрукты тонко нашинковать, посолить по вкусу — дать настояться, чтобы все продукты и пропитались солью, и дали свой сок.
2. Еще раз перемешать, посыпать сахаром по вкусу и смешать с соусом «Майонез» . ( мы уже и не вспоминаем, что это соус: называем просто майонезом и все)
Я ни разу не пробовала такой винегрет. Наверно, от того, что бабушка скорей всего готовила его только на Новый год, а я гостила у них обычно летом. Сочетание продуктов необычное — надо попробовать.
Салат из квашеной капусты
А вот этот салат я помню.
Квашеную капусту смешать с сахаром и растительным маслом. Прибавить свежие или моченые яблоки, нарезанные ломтиками, бруснику свежую или моченую.
Такой салат был дополнением к вареному картофелю из погреба (погребной картофель — сладкий) или к приготовленной в печи курице.А еще моченые, из бочки, яблоки! А моченая брусника. Бруснику пересыпали сахаром, укладывали в деревянные бочата, она давала сок — какой вкусный сок! В погребе ряды бочат — с груздями, с рыжиками, с огурцами, с помидорами, с капустой, с вином домашним, бочки громадные с медом, бочата с брусникой, с клюквой и т.д. Банки с вареньем и домашней тушенкой. Тушенку бабушка готовила сама и открывать ее начинали уже весной и летом, когда заканчивалось свежемороженое мясо в леднике. Ряды тыквы, деревянные короба с картофелем, с морковкой в песке, свеклой, редькой, луком, чесноком. Боже, как питались здорово раньше, где оно это все сейчас?
Паштет из фасоли
Рецепт: Фасоль отварить, протереть, смешать с поджаренным луком, добавить растительное масло, соль, уксус, перец, все хорошо перемешать, выложить на тарелку и охладить.
Состав продуктов: На 1 стакан фасоли — 2–3 ст. ложки растительного масла, 1 головку лука
И этот паштет хорошо помню. Намажешь его на кусок домашнего хлеба и с щами из квашенной капусты и мясом — объедение! Но это всегда зимой готовила уже моя мама. И почему-то именно зимой.
Яблоки фаршированные (лечебное питание )
У яблок удаляем сердцевину, заполняем распаренным изюмом, который смешиваем предварительно с нашинкованным урюком ( урюк — сушеные или вяленые плоды мелких абрикосов с косточками ) и очищенным и поджаренным миндалем.
(я помню как мы раньше миндаль из компота добывали. Фрукты для компота всегда были с косточками — мякоть съешь, а орешки из косточек или съешь, или маме отдашь).
Запечь фаршированные яблоки в печи при невысокой температуре, чтобы яблоки не разварились и не расплылись.
При подаче — посыпать сахарной пудрой с корицей.
Почему записан в тетради как лечебный? Не знаю, а спросить уже не у кого. Мама, кстати, тоже такие яблоки готовила, а я вот.
Сырники из творога с картофелем
творог — 500 грамм, картофель — 800 грамм, 1 сырое яйцо, 3 столовые ложки сахара, полстакана сметаны, стакан пшеничной муки, 3 столовые ложки масла.
Картофель очистить от кожуры и, не разрезая его, сварить в подсоленной воде. Сваренный картофель откинуть на сито или дуршлаг, дать воде стечь, переложить в миску и хорошо размять деревянным пестиком или ложкой.
Мятый картофель перемешать с творогом, прибавить сырое яйцо, 1/2 стакана муки, сахар, соль.
Все это хорошо размешать, выложить на стол, сделать из творожной массы лепешки, обвалять их в муке и с обеих сторон поджарить на масле до образования румяной корочки.
На стол сырники подать горячими под холодной сметаной.
Очень знакомое блюдо, наверно, многим. И сытно очень, и вкусно. Вот эти сырники у бабушки я очень хорошо помню. И горячими с холодной сметаной и уже остывшими, но все равно очень вкусными. В детстве, когда набегаешься, всегда все было очень вкусно!
А напоследок опубликую рецепт Форшмака, какой я ела только у бабушки и мамы, а сама опять почему-то никогда не готовила и, к стыду своему, напрочь о нем забыла.
( к сожалению, не указано количество ингредиентов). И на фото из Интернета форшмак не выглядит так, как у мамы или бабушки, но примерно так.
Вареную говядину или любое другое мясо пропустить через мясорубку с частой решеткой.
Размять деревянным пестиком вареный картофель и смешать его с поджаренным луком.
Мясо и картофельная масса перемешивается. Добавить 2 ст.л. муки, размягченное сливочное масло, сметану и все это, вымешав, еще раз пропустить через мясорубку.
К массе добавляем сырые яичные желтки (2-3 штуки), соль и перец — перемешиваем. Яичные белки взбиваем в пену — снова перемешиваем.
Выкладываем массу на подмасленную сковороду, обровняем поверхность, посыпем сыром и отправляем в печь запекаться.
Я помню, что мама о готовности форшмака судила так: как только он отставал от стенок сковороды, она считала его готовым. Форшмак выкладывался на блюдо, а сверху его мама поливала небольшим количеством соуса. который готовила из сметаны и томатов (консервированных — мякоть разминала вилочкой и добавляла к сметане). Этот же соус она ставила в соуснике на стол.
Такая большая статья у меня получилась, сотканная из детских воспоминаний.
Грустно почему-то. «Куда уходит детство? . и где найти нам средство, чтоб вновь попасть туда. «
Подписывайтесь на мой канал и я расскажу вам еще много интересного и полезного для похудения и оздоровления!
Источник
Кухня СССР
Рецепты советской кухни СССР
Всего опубликовано 102 рецепта
Гороховый суп с копчёными рёбрышками
Гороховый суп с копчёностями — один из популярных супов в русской кухне. Необыкновенный аромат копчёных рёбрышек так украшает.
Ингредиенты
- Вода — 2 л
- Горох сухой колотый — 250 г
- Картофель — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
- Свиные рёбрышки копчёные — 350 г
- Соль — 1 ст. л.
Сельдь пряного посола по ГОСТу СССР
Классическая пряная селёдка может готовиться из свежей и замороженной рыбы с добавлением разных наборов специй. Существует 6.
Ингредиенты
- Вода — 1 л
- Гвоздика — 0.75 г
- Кориандр сухой — 1.05 г
- Корица молотая — 0.6 г
- Лавровый лист — 0.15 г
- Мята сухая — 0.15 г
- Орех мускатный — 0.2 г
- Перец душистый — 1.9 г
- Перец чёрный горошком — 0.6 г
- Перец чили сухой — 0.25 г
- Сахар — 20 г
- Сельдь свежемороженая — 700 г
- Соль — 90 г
Пирожное Картошка по ГОСТу
Пирожное Картошка — излюбленное лакомство советских детей. Её любили и любят так же как и эклеры , корзиночки , пончики.
Ингредиенты
- Какао порошок — 30 г
- Крахмал картофельный — 30 г
- Масло сливочное — 250 г
- Мука пшеничная — 150 г
- Ромовая эссенция — 0.5 мл
- Сахар — 180 г
- Сахарная пудра — 130 г
- Сахарная пудра — 20 г
- Сгущённое молоко — 100 г
- Яйца куриные — 6 шт.
Домашнее шоколадное масло
Шоколадное масло — это такая вкуснятина! Сейчас и в магазинах можно купить качественное и очень вкусное шоколадное масло, но.
Ингредиенты
- Какао порошок — 8 ст. л.
- Масло сливочное — 250 г
- Сахарная пудра — 40 г
Рулет из пузанины
Помню с детства вкус этого рулета. Поджаристая, чуть солоноватая корочка, запах чесночка. ммм. Вкусно, что ум отъешь.
Ингредиенты
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- Розмарин свежий — 2 веточка
- Свиная подчеревина — 1850 г
- Соль — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 головка
Шашлык из свинины классический на уксусе
Несмотря на все уговоры профессиональных поваров с экранов ТВ о том, что никогда не надо мариновать шашлык в уксусе, именно.
Ингредиенты
- Вода — 700 мл
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лук репчатый — 600 г
- Перец чёрный горошком — 8 шт.
- Свинина ошеек — 2000 г
- Смесь хмели-сунели — 2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Уксус столовый 9% — 10 ст. л.
Домашняя докторская колбаса
Предлагаю вам отличный рецепт который понравится абсолютно всем! Докторская домашняя колбаса! Колбаса делается из.
Ингредиенты
- Говядина — 200 г
- Кишки — 50 г
- Кориандр сухой — 3 г
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- Сахар — 3 щепотка
- Свинина — 600 г
- Сливки — 100 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
Картофель пай
Кто не помнит знаменитую «картофельную» тираду Румянцевой в роли Тоси Кислициной из «Девчат»? На случай, если кто-нибудь.
Ингредиенты
- Картофель — 200 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 200 мл
- Соль — 2 щепотка
Торт «Прага» по ГОСТу
По ссылкам на информацию из интернета, торт, как оказывается, пришёл не из Праги, а был создан знаменитым советским.
Ингредиенты
- Ванильная эссенция — 3 капля
- Вода — 20 мл
- Какао порошок — 10 г
- Какао порошок — 25 г
- Масло сливочное — 200 г
- Масло сливочное — 40 г
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная — 115 г
- Сахар — 150 г
- Сгущённое молоко — 120 г
- Шоколад чёрный — 100 г
- Яйца куриные — 1 шт.
- Яйца куриные — 6 шт.
Закуска «Тюльпаны» из помидоров
Помидоры, фаршированные сырной смесью с чесноком и майонезом, знают все. Эта нехитрая, но очень вкусная закуска может.
Ингредиенты
- Лук зелёный — 1 пучок
- Майонез — 3 ст. л.
- Помидоры — 9 шт.
- Сыр твёрдый — 100 г
- Чеснок — 2 зубчик
- Яйца куриные — 2 шт.
Слоёное пресное тесто
Слоёное пресное тесто, или, как его ещё иногда называют в народе, «настоящее слоёное тесто» — это то тесто, которое в.
Ингредиенты
- Вода — 100 мл
- Масло сливочное — 140 г
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 160 г
- Мука пшеничная — 1 ч. л.
- Сок лимонный — 1 мл
- Соль — 1 щепотка
Французский салат красоты
Французский салат красоты — это классика из советского прошлого. Каждая советская женщина знала этот простой, но очень.
Ингредиенты
- Морковь — 1 шт.
- Семечки подсолнуха чищенные — 1 ст. л.
- Сметана — 1 ст. л.
- Яблоко — 1 шт.
Творожная запеканка по ГОСТу
Наверняка все, кто ходил в детский сад помнят творожную запеканку, которую давали на полдник, я помню её со школы, в школьной.
Ингредиенты
- Крупа манная — 50 г
- Молоко — 225 мл
- Сахар — 15 г
- Творог — 500 г
- Яйца куриные — 0.5 шт.
Шоколадный медовик
Кто же не любит медовик? Наверное, таких людей мало.))) А когда любимый медовик ещё и шоколадный, то это вдвойне вкусно.
Ингредиенты
- Варёное сгущённое молоко — 1 банка
- Какао порошок — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 100 г
- Мёд — 3 ст. л.
- Мука пшеничная — 450 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст.
- Сметана — 500 г
- Сода — 1.5 ч. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
Кефирный пирог с сардинами, яйцом и зеленью
Рецепт этого пирога я утащила у мамы. У неё, ещё с советских времён, сохранилась тетрадка со всякими интересными, не один.
Ингредиенты
- Кефир — 400 мл
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
- Мука пшеничная — 2.5 ст.
- Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
- Петрушка свежая — 0.5 пучок
- Сардины в масле — 250 г
- Сахар — 2 ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Укроп свежий — 0.5 пучок
- Яйца куриные — 2 шт.
- Яйца куриные — 3 шт.
Гуляш из свинины с подливой
Гуляш с подливой — одно из первых мясных блюд, которое я освоила, ещё учась в школе. Тогда в советских столовых оно было.
Ингредиенты
- Вода — 3 ст.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
- Свинина мякоть — 650 г
- Соль — 1 ст. л.
- Томатная паста — 70 г
Творожная масса с изюмом
У меня дома почти все любят творог, особенно дочка. Поэтому всевозможные творожные сырки, сырники и творожные массы у нас из.
Ингредиенты
- Ванильный экстракт — 0.5 ч. л.
- Изюм тёмный — 1 горсть
- Масло сливочное — 80 г
- Сахарная пудра — 4 ст. л.
- Творог — 250 г
Заливной пирог с грибами
Предлагаю вашему вниманию замечательный вариант простой домашней выпечки — заливной пирог с грибами. Заливное кефирное тесто.
Ингредиенты
- Кефир — 450 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 80 мл
- Мука пшеничная — 370 г
- Сахар — 2 ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Соль — 3 ч. л.
- Шампиньоны свежие — 500 г
- Яйца куриные — 2 шт.
Песочное кольцо с арахисом по ГОСТу
Тема рецептов по ГОСТу сейчас очень популярна. И неудивительно. Ведь для многих это вкус детства. Эти кольца можно было.
Ингредиенты
- Масло сливочное — 200 г
- Мука пшеничная — 335 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахарная пудра — 130 г
- Соль — 1 щепотка
- Яйца куриные — 1 шт.
Торт «Ландыш»
Это песочный торт из советских времён. Пекла его по рецепту А.Селезнёва. Тесто получается нежное и рассыпчатое потому что в.
Ингредиенты
- Варенье смородиновое — 7 ст. л.
- Коньяк — 10 мл
- Масло сливочное — 30 г
- Масло сливочное — 150 г
- Мука пшеничная — 300 г
- Пищевой краситель — 1 г
- Сахар — 100 г
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
- Сгущённое молоко — 2 ст. л.
- Сливки растительные — 150 мл
- Сода — 0.5 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Шоколад тёмный — 80 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Салат «Мимоза» в кольцах
Салат Мимоза — характерный представитель семейства слоёных салатов, у которых компоненты не смешиваются, а непременно.
Ингредиенты
- Картофель — 150 г
- Майонез — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 10 г
- Морковь — 80 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сыр твёрдый — 30 г
- Тунец консервированный — 80 г
- Яйца куриные — 3 шт.
Лимонно-морковный пирог
Главным ингредиентом этого пирога является тёртая сырая морковка. Если вы никогда не пробовали морковную выпечку, советую.
Ингредиенты
- Лимон — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 150 мл
- Морковь — 2 шт.
- Мука пшеничная — 260 г
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Сахар — 1 ст.
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Яйца куриные — 3 шт.
Пончики на сковороде «Фантазия» в шоколаде
Наверняка для многих слово «пончик» ассоциируется с детством, ведь многим из нас бабушки и мамы готовили это чудесное.
Ингредиенты
- Дрожжи свежие — 15 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 500 мл
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Молоко — 100 мл
- Мука пшеничная — 2.5 ст.
- Сахар — 2 ст. л.
- Сахар ванильный — 1 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Шоколад чёрный — 250 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Шоколадный торт
Я бы назвала этот рецепт «Шоколадный торт по госту», рецепт бисквита и крема взят из книги А. Селенёва «Советские торты и.
Ингредиенты
- Ванилин — 1 г
- Варёное сгущённое молоко — 1 банка
- Какао порошок — 1 ст. л.
- Какао порошок — 1 ст. л.
- Коньяк — 30 мл
- Ликёр кофейный — 30 мл
- Масло сливочное — 200 г
- Мука пшеничная — 125 г
- Сахар — 125 г
- Сок апельсиновый — 80 мл
- Шоколад тёмный — 50 г
- Яйца куриные — 5 шт.
Картошка с тушёнкой
Предлагаю вариант быстрого и простого в приготовлении блюда — картошки с тушёнкой. Это одно из любимых блюд моего ребенка.
Ингредиенты
- Вода — 50 мл
- Картофель — 9 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Свинина тушёная консервы — 1 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Специи для бульона — 3 г
Печенье в «вафельнице» на плите
Формы для треугольного печенья, приготовленного на газовой плите, появились в советские времена одними из первых, называли.
Ингредиенты
- Масло сливочное — 200 г
- Молоко — 70 мл
- Мука пшеничная — 3 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Сода — 0.5 ч. л.
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Творог — 100 г
- Яйца куриные — 3 шт.
Шоколадная творожная масса
У меня очередной рецепт творожной массы, на этот раз с шоколадом! Такая масса сама по себе является прекрасным десертом, но.
Ингредиенты
- Масло сливочное — 80 г
- Сахар ванильный — 1 ч. л.
- Сахарная пудра — 3 ст. л.
- Творог — 250 г
- Шоколад чёрный — 20 г
Шницель из фарша
Из фарша готовится много мясных изделий: котлеты, фрикадельки, биточки, тефтели, шницели и другие. При некотором сходстве.
Ингредиенты
- Масло подсолнечное рафинированное — 70 мл
- Молоко — 1 ст. л.
- Молоко — 0.5 ст.
- Панировочные сухари — 150 г
- Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
- Свинина мякоть — 600 г
- Соль — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
Булочки «за 3 копейки»
В советское время всегда было много выпечки. К сожалению, я не помню этого времени, но, по словам старшего поколения, вкус у.
Ингредиенты
- Вода — 225 мл
- Дрожжи сухие — 10 г
- Маргарин — 25 г
- Мука пшеничная — 500 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
Минтай жареный с луком и морковью
Не смотря на то, что минтай не является особо деликатесной рыбой, я всё равно его очень люблю. Да я вообще всю рыбу люблю, и.
Ингредиенты
- Масло подсолнечное рафинированное — 60 мл
- Минтай филе — 450 г
- Морковь — 200 г
- Мука кукурузная — 100 г
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- Соль экстра — 1.5 ч. л.
Ленинградские пышки
Хочу поделиться рецептом знаменитых «ленинградских пышек». Пышки готовятся из простых ингредиентов, которые найдутся на.
Ингредиенты
- Вода — 180 мл
- Дрожжи сухие — 10 г
- Маргарин — 15 г
- Мука пшеничная — 270 г
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 0.5 ст. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
Печенье Хризантема через мясорубку
Это печенье было одним из самых популярных изобретений советских хозяюшек. С формочками возиться не у всех были возможности.
Ингредиенты
- Крахмал картофельный — 2 ст. л.
- Майонез — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 180 г
- Мука пшеничная — 3 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Сахар ванильный — 8 г
- Сода — 0.5 ч. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
Рассольник с фасолью
Рассольник — жидкое блюдо старославянской кухни, из названия видно, что готовили его с добавлением рассола, раньше в составе.
Ингредиенты
- Бульон мясной — 1500 мл
- Лавровый лист — 3 шт.
- Морковь — 1 г
- Огурцы солёные — 3 шт.
- Петрушка свежая — 2 веточка
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Соус томатный — 2 ст. л.
- Укроп свежий — 2 веточка
- Фасоль красная сухая — 1 ст.
Маринованная щука
Маринованная щука домашнего приготовления — отличная закуска на стол! Не стыдно предложить гостям и домашние будут рады. С.
Ингредиенты
- Лавровый лист — 3 шт.
- Масло подсолнечное нерафинированное — 2 ст. л.
- Перец душистый — 6 шт.
- Сахар — 1 щепотка
- Соль крупнокристаллическая — 1 ст. л.
- Уксус столовый 9% — 120 мл
- Щука филе — 400 г
Черёмуховый торт
При одном упоминании «Черёмуховый торт» я вспоминаю беззаботное детство, когда забирались на надворные постройки соседей, у.
Ингредиенты
- Бейлис — 2 ст. л.
- Варёное сгущённое молоко — 0.5 банка
- Желтки куриные — 2 шт.
- Молоко — 1 ст.
- Молоко — 500 мл
- Мука пшеничная — 1 ст.
- Мука пшеничная — 4 ст. л.
- Мука черёмуховая — 1 ст.
- Сахар — 3 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Уксус яблочный — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 3 шт.
Ржаной хлеб Послевоенный
«Тот самый хлеб». — возможно именно так скажут те люди, которым довелось пережить все страдания и лишения послевоенного.
Ингредиенты
- Вода — 400 мл
- Дрожжи сухие — 2 ч. л.
- Мука пшеничная — 190 г
- Мука ржаная — 380 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 ст. л.
Коржи для торта «Полстакана»
Этот рецепт с забавным названием — один из моих любимых рецептов коржей для торта! Он не новый, принадлежит моей тёте, но и я.
Ингредиенты
- Какао порошок — 2 ч. л.
- Крахмал картофельный — 2 ч. л.
- Крахмал картофельный — 2 ч. л.
- Мак — 1 ч. л.
- Мука пшеничная — 0.5 ст.
- Мука пшеничная — 0.5 ст.
- Сахар — 0.5 ст.
- Сахар — 0.5 ст.
- Сахар ванильный — 1 ч. л.
- Сахар ванильный — 1 ч. л.
- Сметана — 0.5 ст.
- Сметана — 0.5 ст.
- Сода — 1 ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
- Яйца куриные — 1 шт.
Котлеты в тесте
Котлеты в тесте были очень популярны в советском общепите — этакий фастфуд прежних времен. Такие котлеты очень просто.
Ингредиенты
- Дрожжи сухие — 11 г
- Крупа манная — 2 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное нерафинированное — 70 мл
- Масло сливочное — 200 г
- Молоко — 0.5 ст.
- Молоко — 1 ст.
- Мука пшеничная — 5 ст.
- Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
- Сахар — 0.5 ст.
- Свинина мякоть — 600 г
- Соль — 1 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Хлеб белый — 100 г
- Чеснок — 2 зубчик
- Яйца куриные — 2 шт.
- Яйца куриные — 1 шт.
Эклеры домашние с сыром
Домашние эклеры с сыром были фирменной праздничной закуской моей мамы. Оригинальный рецепт предполагал использование рокфора.
Ингредиенты
- Масло сливочное — 40 г
- Масло сливочное — 60 г
- Молоко — 65 мл
- Мука пшеничная — 80 г
- Соль — 1 щепотка
- Сыр Гауда — 30 г
- Сыр Рокфор — 30 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Яйца куриные — 3 шт.
Салат «Завтрак туриста»
Превосходный и очень вкусный салат из риса, который можно заготовить на зиму. Помимо всего прочего, салат из риса очень.
Ингредиенты
- Лук репчатый — 1000 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 500 мл
- Морковь — 1000 г
- Перец сладкий (болгарский) — 1000 г
- Помидоры — 4000 г
- Рис круглозернистый — 2 ст.
- Сахар — 150 г
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус винный белый — 100 мл
Капуста по-корейски
Салат из белокочанной капусты по-корейски не относится к аутентичной корейской кухне, так как в Корее для подобных салатов.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 600 г
- Кориандр сухой — 1 ст. л.
- Лук репчатый — 100 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
- Морковь — 150 г
- Перец острый — 1 шт.
- Сахар — 3 ч. л.
- Соль — 2.5 ч. л.
- Уксус винный белый — 50 мл
- Чеснок — 3 зубчик
- Чеснок сушёный молотый — 1 ст. л.
Литовский холодник с курицей
На нашем сайте уже есть один холодник. Мой отличается, немного, составом, он мясной и свёкла не варится, а запекается. В.
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 2 л
- Горчица — 30 г
- Картофель — 5 шт.
- Куриное филе — 500 г
- Лимон — 0.5 шт.
- Огурцы — 5 шт.
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Свёкла — 2 шт.
- Сметана — 400 г
- Соль — 2 ч. л.
- Укроп свежий — 1 пучок
- Яйца куриные — 5 шт.
Торт медовик «В гостях у сказки»
Все пекут медовики, а вот я в первый раз. Да такой удачный рецепт попался, что я просто в восторге! Торт состоит из 6.
Ингредиенты
- Вода — 100 мл
- Коньяк — 2 ст. л.
- Лимон — 0.5 шт.
- Масло сливочное — 75 г
- Мёд — 2 ст. л.
- Миндальные лепестки — 2 г
- Мука пшеничная — 380 г
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Орехи грецкие — 50 г
- Сахар — 220 г
- Сахар — 4 ст. л.
- Сахар — 3 ч. л.
- Сахар — 220 г
- Сахар ванильный — 10 г
- Сгущённое молоко — 3 ст. л.
- Сметана — 1000 г
- Сода — 1 ч. л.
- Сок апельсиновый — 150 мл
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Цедра апельсина — 1 ст. л.
- Цедра лимона — 1 ст. л.
- Чай чёрный — 1 пакетик
- Шоколад белый — 10 г
- Шоколад тёмный — 15 г
- Яйца куриные — 3 шт.
- Яйца куриные — 3 шт.
Скумбрия с овощами на зиму
Прообраз этой закуски, наверное, всем известная килька в томате. Я никогда не готовила зимние заготовки с рыбой, поэтому.
Ингредиенты
- Лавровый лист — 3 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Морковь — 2 шт.
- Перец душистый — 5 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Скумбрия свежая — 1 шт.
- Сок томатный — 200 мл
- Соль — 2 ч. л.
- Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
Печенье «Боровички»
В советские времена были очень популярны формы для выпечки печенья на плите. Их называли вафельницами, видимо, по аналогии.
Ингредиенты
- Глазурь шоколадная — 100 г
- Крахмал картофельный — 1 ст.
- Майонез — 200 г
- Мак — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 200 г
- Мука пшеничная — 3 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Сахар ванильный — 2 ч. л.
- Сироп ягодный — 1 ст. л.
- Сода — 0.5 ч. л.
- Сок лимонный — 1 ч. л.
Икра из груздей
Предлагаю ещё одно блюдо из груздей — грибную икру. Это очень вкусная и ароматная закуска на все случаи жизни! Подаём к.
Источник