- Тахина — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Тахина: 79
- Тхина — что это такое, куда добавлять, где купить, как приготовить
- Содержание:
- Тхина — что это такое, общая характеристика пасты
- Питательная ценность сезамовой пасты:
- Тхина — что это такое, с чем едят, куда добавляют
- Тхина — что это такое, рецепт с фото пошагово
- Как хранить готовую пасту
- Химический состав и полезные свойства
- Каждый элемент в отдельности и их сочетание оказывают положительное влияние на наше здоровье:
- Противопоказания и возможный вред
Тахина — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Тахина: 79
кунжутная паста (тахина ) — 4 ст.л.
йогурт (натуральный густой, лучше греческий) — 3 ст.л.
сок лимонный (или ) — 3 ст.л.
масло оливковое (для тахины + для подачи муттабаля) — 1 ст.л.
27 июля 2014, 23:05
1 ст.л. оливкового масла экстра виржен
08 января 2008, 19:55
2 крупные свёклы
3 ст.ложки густого натуральног йогурта
2 ст.ложки хумуса(в идеале кунжутной пасты(тахина)я не нашлу у нас)
1 зубчик чеснока
1 ст.ложка лимонного сока
1 ст.ложка оливкового масла
03 ноября 2011, 14:22
кунжут — сколько будет
заправка для салатов:
тахини — 60 мл. (1/4 ст.)
лимонный сок — 2 ст.л.
08 июня 2020, 20:43
мука пшеничная – 2 ст.
паста тахинная ( паста из кунжута) – 2/3 ст.
масло сливочное – 100 г
сахарный песок – 100 г
ванильный сахар – 1 ст.л.
разрыхлитель – 1 ч.л.
02 августа 2011, 13:34
3-4 ст.л. соуса тахини
2 зубка чеснока
2 ст.л. лимонного сока
22 апреля 2011, 22:59
400 гр. отваренного гороха нут (или консервированного)
сок одного лимона
2 ст.л. оливкового масла
2 растолченных зубчика чеснока
07 января 2008, 01:23
сахарная пудра 1,5 ст.
масло сливочное 200 гр.
паста тахина (кунжутная паста) 1 ст.
имбирь сухой 2 ч.л.
сода 1 ч.л. не полная.
18 января 2011, 06:11
150 гр. 20 %сливок
25 гр. пасты из белого кунжута (тахина)
1 пакетик желатина
19 марта 2011, 17:37
2 ст.л. йогурта или тахины или все вместе
1 зубчик чеснока
соль, свежемолотый черный перец
оливковое масло, зелень
08 января 2008, 20:30
соль — 2 щепотки
оливковое масло — 50 мл. + 1 ст.л.
сок лимона — 1 ст.л.
11 апреля 2020, 14:22
масло сливочное-100 гр
05 декабря 2008, 02:56
баклажаны – 3 шт.
кориандр (семена) – 3 ч.л.
чеснок – 6 зубчиков
перец чили острый – 1 шт.
06 декабря 2016, 09:55
1 средний баклажан
4 зубчика чеснока
1-2 ст.л. хорошего оливкового масла
по щепотке семян зиры и кориандра
03 октября 2008, 16:17
1 ст. пасты тахины (sesam tehina)
1 ст. сахара (я положила 2 ст. )
1 пачка разрыхлителя
200 гр. сливочного масла
3 ст.ложки шоколадной пасты
03 ноября 2008, 16:19
2 молодых кабачка среднего размера
2 зубчика чеснока
4 ст.ложки тахины(кунжутной пасты)
1 ст.ложка оливкового масла
1 ст.ложка лимонного сока
хорошая щепотка зиры
16 июля 2013, 07:30
баклажан — 300 гр.
масло растительное — 3 ст.л.
паста тахинная — 1 ч.л.
йогурт (натуральный и густой) — 50 гр.
14 декабря 2020, 17:15
400 гр. цветной капусты
1 луковица, нашинкованая
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. кайенского перца
2 ч.л. сушеной петрушки (лучше свежая зелень)
08 января 2008, 19:48
мед цветочный — 2 ст.л.
тахинная (кунжутная) паста — 3 ст.л. (или арахисовая например)
ванильный сахар — 2 ч.л.
шоколад горький 200 г
26 февраля 2015, 11:22
нохуд консервированый(700 гр. ) — 1/2 банки(200 гр. )
паста тахины — 2 ст.л.
оливковое масло — 8 ст.л.
сок 1 лимона — 6 ст.л.
сок от консерв.нохуда — 2 ст.л.
25 февраля 2010, 10:50
рецепт тахинной халвы:
80 гр. сахар (стандартно 100 гр. )
20 гр. мед (стандартно 25 гр. )
20 гр. яичный белок
20 мая 2019, 09:44
тахинная паста – 280 г
сахарный песок – 150 г
сок апельсиновый, желательно свежевыжатый -250 мл. ( я использовала обычный)
Источник
Тхина — что это такое, куда добавлять, где купить, как приготовить
П осле статьи с домашним рецептом хумуса нас забросали вопросами о кунжутной пасте, являющейся одним из основных ингредиентов арабской закуски. Отвечаем на ваши вопросы. Тхина — что это такое, где купить, польза и вред, с чем едят, куда добавлять и рецепт приготовления в домашних условиях.
Содержание:
Тхина — что это такое, общая характеристика пасты
Классическая паста тахини
Тхина (тахина, тахини) — особая кунжутная паста, являющаяся составляющим или базовым компонентом множества блюд арабской и восточной кухни. При этом кунжутный концентрированный соус может выступать также и самостоятельным блюдом, его намазывают на хлеб и лепешки.
Тхина обладает нежным насыщенным вкусом, маслянистой текстурой и легким ореховым ароматом.
Питательная ценность сезамовой пасты:
- 586 ккал на 100 г продукта
- 51 г — жиры
- 18, 5 г — углеводы
- 18 г — белки
Калорийность конечного продукта может варьироваться, в зависимости от дополнительных компонентов — в тахини добавляют лимонный сок, растительное масло, специи.
Интересность от «Паштета»: столетия назад семена кунжута были предметом роскоши и обмена на рынке и приравнивались к валюте. Первые упоминания в клинописях о божественном кунжутном вине встречаются около 4 тыс. лет назад.
Тхина — что это такое, с чем едят, куда добавляют
Паста с различными добавками
Это многофункциональная и универсальная паста. Тхина является базовым ингредиентом знаменитого израильского хумуса и нутовых котлет (фалафель). Кроме этого, кунжутная паста хорошо сочетается с овощными салатами, рыбой, мясными блюдами. Ее добавляют в выпечку, смешивают с гарнирами и подают со свежими фруктами. Каждый может выбрать для себя блюдо, в котором тахини будет удачно сочетаться с другими продуктами и раскроет вкус по-разному.
Интересность от «Паштета»: в Иране из кунжутной пасты делают халву, а в Ираке употребляют с хлебом и финиковым сиропом. Греки лакомятся тахини с медом, а в Турции добавляют во фруктовый сироп.
Восточный десерт из тхины с финиками
Тхина — что это такое, рецепт с фото пошагово
Из обязательных ингредиентов пасты — кунжутные семена и растительное масло, лучше оливковое, кунжутное или миндальное. На 100 г семян потребуется примерно ⅙ стакана масла, его количество регулируется в процессе приготовления и зависит от дальнейшего использования тхины.
Шаг 1. Хорошо подсушите кунжут на сухой сковороде. На это потребуется до 10 минут на среднем огне при постоянном помешивании. Семена не должны подгореть.
Шаг 2. Переложите кунжутное семя в чашу блендера (специальной мельницы или кофемолку) и измельчите, постепенно добавляя растительное масло до нужной консистенции.
Дополнить вкусовую гамму можно при помощи лимонного сока, смеси молотых перцев, кумина, нескольких зубчиков чеснока и измельченной зелени. Для более жидкой консистенции можно добавить немного воды, тогда скорее получится соус, а не намазка на питу.
Приготовить тхину дома легко
Полезность от «Паштета»: тхина и урбеч — перемолотые кунжутные семена и растительное масло. Но для приготовления тахины используются обжаренные семена, а для пасты урбеч — сырые.
Как хранить готовую пасту
Проще всего купить продукт в супермаркете
Оптимальной посудой для хранения будет стеклянная тара. В ней готовую тахини можно хранить до 1 месяца в холодильнике. Приобретая кунжутную пасту в магазинах, обращайте внимание на наличие в ней добавок и консервантов (с ними срок хранения может составлять от 6 месяцев до 1 года). Натуральный продукт после истечения срока годности употреблять не стоит, даже если вы не заметите вкусовых изменений.
Каждый раз доставая баночку пасты из холодильника, вы увидите выделившееся на поверхности масло, поэтому тщательно перемешивайте содержимое перед применением. В процессе хранения масло может придавать горечь продукту, а если вы услышите нехарактерный запах, то не подвергайте пасту термической обработке — даже в таком случае это чревато отравлением.
Полезность от «Паштета»: покупая кунжут, непременно пробуйте его на вкус — если семена горчат, то и паста получится с горчинкой.
Химический состав и полезные свойства
Тхина очень полезна
Тахини насыщена полезными для организма компонентами. Среди них витамины группы B и витамины A и E, жирные кислоты омега-3 и омега-6. Кунжутная паста богата широким спектром минералов: кальций, магний, калий, натрий, железо, цинк, медь, фосфор, селен.
Каждый элемент в отдельности и их сочетание оказывают положительное влияние на наше здоровье:
- снижается уровень вредного холестерина
- улучшается сопротивляемость организма вирусам и бактериям
- обладает согревающим свойством
- повышается эластичность сосудов и улучшается работа сердца
- нормализуется гормональный фон и повышается либидо
- улучшаются пищеварительные процессы и работа кишечника
- стимулируется выработка серотонина и повышается работоспособность
- снижается нагрузка на нервную систему
- выравнивается тон кожи, тахини способствует регенерации кожных покровов
Вегетарианцы давно оценили способность тхины восполнять ресурсы организма и снабжать всеми необходимыми компонентами. Паста завоевывает все больше поклонников среди тех, кто придерживается правил ЗОЖ и стремится похудеть. Несмотря на высокую калорийность, для насыщения организма достаточно всего 1-2 ч. л. тахини в день. К тому же в пастообразном состоянии кунжут легче усваивается.
Противопоказания и возможный вред
Употреблять соус рекомендуется в умеренных количествах
Несмотря на то, что кунжутная паста — природная кладезь витаминов и минералов, врачи не рекомендуют включать тхину в рацион аллергиками, при болезнях печени, почек и поджелудочной железы. В ограниченном количестве поедать тахини следует людям, склонным к ожирению.
Источник