- Креветки в соевом соусе – 6 рецептов
- Жареные креветки в сладкой глазури
- Креветки в соевом соусе с чесноком и имбирём
- Креветки в соево-гранатовом соусе, обжаренные на сковороде
- Креветки с лимоном, приготовленные в духовке
- Креветки с мёдом, карри и корицей
- Тигровые креветки маринованные в соевом соусе
- Аппетитный запах жареных креветок в соевом соусе соберет всех домашних
- С чесноком
- С добавлением лимона
- С медом
- С кунжутом
- С крахмалом
- С имбирем
- В белом вине
- По-восточному
Креветки в соевом соусе – 6 рецептов
Чтобы креветки в соевом соусе получились по-настоящему восхитительными, они должны быть свежими: это и есть главный секрет успеха блюда. Это не значит, что единственный способ полакомиться этим продуктом – забрать у рыбака утренний улов. Безусловно, масса людей живёт вдали от моря и покупает морепродукты в магазине. Но и в этом случае креветки должны быть надлежащего качества, что подразумевает правильное хранение и хорошие сроки годности.
Креветки продаются всевозможных сортов и размеров, варёно-мороженые и свежемороженые. Зачастую практически невозможно определить по упаковке, какого качества продукт находится внутри. Однако покупать такой товар правильнее, потому что на развесном продукте не указан ни срок годности, ни фирма-изготовитель.
Самый предпочтительный внешний вид у свежей креветки – «крючок» серого, чёрного, а также зеленоватого и коричневого цвета (в зависимости от вида). Пахнут креветки морем и водорослями, но никак не рыбой.
Если для ужина куплены свежие креветки, их предпочтительно приготовить сразу же. Замороженный продукт можно хранить в морозилке, но крайне не рекомендуется подвергать его нескольким разморозкам.
Жареные креветки в сладкой глазури
Для такого блюда нет необходимости покупать самые дорогие крупные креветки. Вкус у мелких ничуть не хуже, а цена гораздо ниже. Жареные северные креветочки в соевом соусе можно съесть и так, а можно использовать и как часть более сложного блюда.
Ингредиенты:
- очищенные креветки – 500 гр.;
- соевый соус – 70 мл.;
- бальзамический уксус – 70 мл.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1-2 ст. л.;
- кунжутное семя – 2 ст. л.
Приготовление:
- Растопить на сковороде сливочное масло (не доводя до кипения).
- Выложить подготовленные креветки и обжаривать их 1 мин.
- Полить креветки соевым соусом и бальзамическим уксусом и готовить, непрерывно помешивая, до того момента, когда начнётся процесс карамелизации.
- Как только соус станет тягучим, выключить огонь, выложить креветки на блюдо, посыпать обжаренными семечками кунжута и выжать сверху немного лимонного сока.
При планировании составляющих для блюда необходимо учитывать конечную массу продукта: замороженные креветки, особенно в глазури, содержат очень много воды. При разморозке их объём значительно уменьшается, что влияет и на другие ингредиенты для соуса.
Креветки в соевом соусе с чесноком и имбирём
Свежие креветки являются настолько вкусным и самодостаточным продуктом, что не требуют большого количества дополнительных ингредиентов. Чеснок и имбирь, используемые в этом рецепте, нужны лишь для ароматизации масла и придания креветкам чуть островатого пряного вкуса.
Ингредиенты:
- креветки (можно взять любые) – 500 гр.;
- чеснок – 2 зубчика;
- имбирь – 1,5 см. корня;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- соевый соус – 5 ст. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- смесь перцев – по вкусу.
Приготовление:
- Прогреть на сковороде масло и положить в него посечённый чеснок и свежий имбирь на 1-2 мин. Важно не пережарить чеснок: как только он начнёт подрумяниваться, вынуть из масла его и имбирь шумовкой.
- Положить креветки и влить соевый соус. Обжаривать на среднем огне 5-7 мин.
- Вынуть креветки, уложить на блюдо, полить соком лимона и посыпать из мельницы смесью перцев.
Желательно, чтобы креветки не содержали в себе воду. Если используется замороженный продукт, его необходимо промыть, дать воде как следует стечь, а креветки обсушить полотенцем. Самый правильный способ разморозки – поэтапный (сперва в холодильнике, затем при комнатной температуре).
Креветки в соево-гранатовом соусе, обжаренные на сковороде
Добавление нескольких капель гранатового соуса с чили сделает соус к креветкам густым и терпко-сладким. Креветки, обжаренные на сковороде в сливочном масле, получатся восхитительными.
Ингредиенты:
- креветки королевские – 300 гр.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- гранатовый соус – 2 ч. л.;
- листочки тимьяна с 1 веточки;
- белый молотый вьетнамский перец – по вкусу;
- сливочное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Разогреть на сковороде масло и насыпать тимьян и перец.
- Как только масло ароматизируется (на это уйдёт не больше минуты), положить креветки.
- Добавить соусы и обжаривать креветки 5-7 мин.
Креветки можно готовить как очищенные, так и в панцире: иногда гости предпочитают целые креветки, чтобы самостоятельно снимать с них кожуру и смаковать её вместе с головой, высасывая вкусный сок.
Креветки с лимоном, приготовленные в духовке
Любые морепродукты отлично гармонируют с лимонным соком, и креветки – не исключение. Приготовленные по этому рецепту, они получатся ароматные и хрустящие, а соевого соуса для такого блюда понадобится совсем немного, чтобы дать возможность проявить себя и другим составляющим блюда.
Ингредиенты:
- большие креветки в панцире – 10 -15 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- розмарин – 1 веточка;
- чеснок – 1 головка;
- лимон – 1 шт.;
- белый молотый перец – щепотка.
Приготовление:
- Поставить разогреваться духовку. Креветки будут готовиться при температуре 220°C.
- Полить противень оливковым маслом и выложить свежие креветки – с панцирем и головой.
- Придавить чеснок вместе с кожурой плоской стороной ножа, положить к креветкам.
- Снять с веточки розмарина листочки, и, немного размяв их в руках, также отправить на противень.
- Влить соевый соус и положить порезанный на дольки лимон.
- Посыпать креветки перцем и как следует перемешать руками все ингредиенты.
- Выложить сверху несколько маленьких кусочков сливочного масла и поставить противень в разогретую духовку на 8 мин.
Креветки не нужно солить. Как и другие морепродукты, они содержат достаточно морской соли, а к тому же в рецептуре этого блока используется соевый соус, который также содержит соль.
Креветки с мёдом, карри и корицей
Бесподобно вкусными получатся креветки, если приготовить их на манер азиатской кухни и придать им сладко-пряный аромат с лимонными нотками. За сладость и блестящую глазурь на панцире в рецепте ответственен мёд, а чеснок и перчик чили добавят немного остроты.
Ингредиенты:
- креветки очищенные (любые) – 500 гр.;
- мёд – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- перчик чили – ½ стручка;
- карри – ½ ч. л.;
- корица – щепотка;
- масло оливковое – 2 ст. л.
Приготовление:
- Разогреть на сковороде оливковое масло, положить порезанный чеснок и кружочки чили.
- Через 1-2 мин. вынуть их шумовкой и выбросить (чили можно оставить, чтобы выложить на тарелку поверх креветок для любителей острых закусок).
- Положить в масло креветки, мёд, соевый соус. Посыпать карри, корицей, хорошо перемешать и готовить 5 мин.
Чтобы правильно очистить свежую креветку, необходимо сделать надрез на спинке вдоль панциря и снять его вместе с ножками. Голову удалять не рекомендуется. Также у креветки часто убирается венка (нить коричневого цвета, пролегающая вдоль панциря по верхней линии спины). Делают это, как правило, с большими креветками и чисто с эстетической точки зрения.
Тигровые креветки маринованные в соевом соусе
Тигровые или полосатые креветки – настоящий подарок для гурманов. Некоторые представители этих ракообразных достигают в длину почти 40 см. и весят больше 500 гр. Их жарят, варят на пару, запекают в духовке, а также готовят на гриле. Небольшая подготовка пойдёт креветкам только на пользу.
Ингредиенты:
- тигровые креветки – 5 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- лук-порей – 1 шт.;
- соевый соус – 5 ст. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- имбирь – 2 см. корня;
- терияки – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- оливковое масло – 3 ст. л.
Источник
Аппетитный запах жареных креветок в соевом соусе соберет всех домашних
Жареные креветки в соевом соусе вкусная и оригинальная закуска, которую можно поставить на любой стол.
Соевый соус придает морскому деликатесу необычный сладковато-пряный вкус. Сделают повседневное блюдо изысканным и пикантным. Не забывайте перед приготовлением блюда удалять панцирь.
С чесноком
Пикантное блюдо китайской кухни – жареные креветки в соевом соусе с чесноком. Блюдо быстро и просто приготовить за 7 шагов.
Возьмите креветки небольшого размера. Они получатся вкуснее.
Креветки в соевом соусе с чесноком готовы.
- Креветки 400 гр
- Растительное масло 2 ст. ложки
- Чеснок 2 зубчика
- Соевый соус 3 ст. ложки
- Соль – по вкусу
С добавлением лимона
Жареные креветки в соевом соусе приобретут большую пикантность и вкус, если их сбрызнуть лимоном. Рекомендуем взять большие королевские морепродукты.
Количество порций — 4
Время приготовления – 10 мин.
Время готовки – 5 мин.
- Креветки – 500 г.
- Оливковое или растительное масло – 2 ст.л.
- Лимон – 1 штука
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Соевый соус – 3-4 ст.л.
- Соль, черный перец– по вкусу
- Замороженные морепродукты ошпарить кипятком, держать в течение 1-2 минут, воду слить.
- Вок поставить на сильный огонь, добавить масло.
- Чеснок нарезать крупными частями, обжарить в воке.
- Добавить креветки, соевый соус, лимонный сок и перец.
- Жарить полученную смесь 5-7 минут до загустения соуса.
С медом
Креветки в медово-соевой смеси, имеют пикантный вкус и приятный аромат. Для того чтобы приготовить это блюдо рекомендуем использовать фритюр или глубокую сковородку.
Количество порций –3
Время приготовления – 10 мин.
Время готовки – 25 мин.
- Креветки – 250 г.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Мед – 2-3 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Имбирь – по желанию
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Красный перец – 1 ч.л.
В 100 г. продукта содержится: белков – 24,3 г., жиров – 9,4 г., углеводов – 11,5 г., калорийность – 227,4 ккал.
- Вареные креветки очистить, удалить панцирь, переложить в глубокую миску.
- Чеснок и имбирь очистить, мелко нарезать.
- Смешать в одной посуде нарезанный чеснок и имбирь, соевый соус, красный перец и мед.
- Тщательно перемешать.
- Полученный соус добавить к креветкам.
- Смесь поставить мариноваться в холодильник на 15 минут.
- Разогреть сковородку с растительным маслом.
- Выложить маринованные морепродукты одним слоем и жарить до образования румяной корочки, постоянно переворачивая.
Рекомендуется подавать обжаренное готовое блюдо с отварным рассыпчатым рисом или свежими овощами.
С кунжутом
Креветки с кунжутом подойдут в качестве закуски к пиву. Берите крупные вареные королевские морепродукты.
Количество порций — 2
Время приготовления – 60 мин.
Время готовки — 20 мин.
- Креветки королевские –500 г.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Оливковое масло – 4 ст.л.
- Кунжут – 100 г.
- Для приготовления чесночного масла натереть чеснок на мелкой терке в стакан или банку. Залить растительным маслом и дать постоять.
- Варено мороженые креветки разморозить, очистить от панциря и отложить в сторону.
- Разогреть сковороду, высыпать на нее кунжут. Обжарить в течение 1 минуты до появления золотистого цвета.
- Добавить в кунжут чесночное масло, перемешать в течение 1 минуты.
- Высыпать креветки, обжарить смесь на среднем огне до образования золотистой корочки, постоянно перемешивая.
Можно подать с рисом или фунчозой.
Кунжут придает пикантность и необычный вкус морепродуктам.
С крахмалом
Креветки в кляре – отличная закуска к пиву. Но может быть как самостоятельное блюдо.
Количество порций – 3
Время приготовления – 10 мин.
Время готовки – 40 мин.
- Креветки – 400 г.
- Растительное масло – 300 г.
- Яйца – 2 шутки
- Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
- Панировочные сухари, соль, перец – по вкусу
- Варено мороженые креветки предварительно очистить.
- Яйца тщательно взбить до получения однородной смеси.
- Морепродукты посолить и поперчить по желанию.
- Каждую креветку опустить в следующей очередности: крахмал – яйцо – панировка.
- Разогреть сковородку.
- Налить растительное масло.
- Выложить креветки в сковороду ровным слоем, чтобы тушки не соприкасались между собой. Обжарить креветки с двух сторон до получения золотистой корочки.
Подавайте обжаренные морепродукты с чесночным соусом. Соедините сок лимона, майонез, тщательно перемешайте по однородной массы. Добавьте измельченный чеснок.
С имбирем
Креветки относятся к легкой закуске. Использование соевого соуса придает морепродуктам пикантный и интересный вкус.
Количество порций – 6
Время приготовления – 40 мин.
Время готовки – 20 мин.
- Креветки – 500 г.
- Сухой имбирь – 1 ч.л.
- Чеснок – 2-3 штуки
- Соевый соус – 20 мл
- Лук репчатый – 1 штука
- Сливочное масло – 50 г.
- Оливковое масло – 50 г.
- Лимон – 0,5 штуки
- Укроп, петрушка – по желанию
- Варено мороженые морепродукты разморозить, очистить от панциря и высушить с помощью бумажных полотенец, чтобы избавиться от излишков воды.
- Соединить сок лимона, соевый соус, перец. Перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.
- Почистить лук, мелко нарезать.
- Чеснок мелко порубить или пропустить через пресс.
- Разогреть сковороду. Добавить оливковое, сливочное масло, рубленые укроп и петрушку. Перемешать.
- В полученную смесь добавить лук, чеснок, тертый имбирь.
- Обжарить лук до образования золотистой корочки. Добавить креветки, соевый соус. Жарить смесь в течение 5 минут. Высыпать зелень и жарить еще 2 минуты.
Блюдо готово к употреблению.
В белом вине
Морепродукты с белым вином готовят в Португалии. Вкус блюда дополняет использование чеснока, лимонного сока и специй. Подойдут морепродукты любого размера – маленькие или королевские. Очень важно выбрать правильное вино. Здесь подойдет сухое вино средней и высокой кислотности.
Количество порций – 4
Время приготовления – 10 мин.
Время готовки – 25-30 мин.
- Креветки – 500 г.
- Вино – 200 мл;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Лимонный сок – с половины плода;
- Сливочное масло – 15-20 г. (по желанию);
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Лучше подойдут свежие морепродукты. Если свежих нет, то можно взять замороженные креветки. Очистить и промыть.
- Чеснок очистить и нарезать мелкими кусочками.
- В глубокую сковороду влить растительное масло и пожарить чеснок в течение 3-4 минут.
- Морепродукты выложить в сковороду одним ровным слоем. Тушки не должны соприкасаться.
- Жарить креветки до изменения цвета на красноватый оттенок.
- Добавить соль, перец, специи, влить вино и лимонный сок.
- Перемешать, накрыть крышкой и тушить в течение 8-10 минут. Жидкость должна испариться.
- Готовое блюдо подавать теплыми. Рекомендуем взять свежие овощи или белый хлеб.
По-восточному
Лапша вок с креветками и овощами понравится всем любителям восточной кухни. Блюдо подойдет на семейный ужин и посиделки с друзьями.
Количество порций – 4
Время приготовления – 10 мин.
Время готовки – 35 мин.
- Рисовая лапша – 375 г.
- Куриный бульон – 120 мл
- Соус, паста – 15 мл
- Соус чили – 15 г.
- Арахисовое масло – 15 мл
- Креветки – 300 г.
- Брокколи – 250 г.
- Болгарский перец – 100 г.
- Лук – половина
- Чеснок – 2 зубчика
- Вода – 15 мл
- Яйца – 2 штуки
- Арахис – 50 г.
В 100 г. продукта содержится: белков – 8 г., жиров – 4 г., углеводов – 9 г., калорийность – 105 ккал.
- Лучше подойдут свежие морепродукты. Если свежих нет, то можно взять замороженные креветки. Очистить и промыть.
- Рисовую лапшу приготовьте на основании инструкции на упаковке. Залейте кипятком и накройте крышкой на 5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите до комнатной температуры.
- В одной миске смешать куриный бульон, рыбный и сладкий соус чили. Перемешать.
- Брокколи и болгарский перец вымыть, высушить бумажным полотенцем. Брокколи разделить на соцветия. Болгарский перец разрезать пополам, удалить плодоножку, вычистить семечки, мякоть нарезать на квадраты средних размеров.
- Очистить лук и чеснок. Нарезать мелкими частями.
- Вок поставить на сильный огонь, разогреть и добавить арахисовое или растительное масло.
- Выложить в сковороду морепродукты и обжарить в течение 3 минут, постоянно перемешивая. Перенести на отдельную тарелку.
- В вок выложить лук и чеснок и обжарить в течение полуминуты, перемешивая. Добавить брокколи и болгарский перец.
- Добавить столовую ложку воды, накрыть крышкой и тушить овощи в течение 2 минут.
- Выложить овощи к морепродуктам в отдельную тарелку.
- Вок вернуть на огонь, добавить лапшу и залить бульоном и смесью соусов. Готовить смесь в течение 2-х минут. Добавить яйца. Активно перемешивать, готовить все в течение 1 минуты.
- Добавить креветки, овощи, перемешать и готовить еще 2 минут.
- Разложить по тарелкам. Посыпать арахисом. Блюдо готово.
Источник