Тигровые креветки соевый соус рецепт

Креветки в соевом соусе – 6 рецептов

Чтобы креветки в соевом соусе получились по-настоящему восхитительными, они должны быть свежими: это и есть главный секрет успеха блюда. Это не значит, что единственный способ полакомиться этим продуктом – забрать у рыбака утренний улов. Безусловно, масса людей живёт вдали от моря и покупает морепродукты в магазине. Но и в этом случае креветки должны быть надлежащего качества, что подразумевает правильное хранение и хорошие сроки годности.

Креветки продаются всевозможных сортов и размеров, варёно-мороженые и свежемороженые. Зачастую практически невозможно определить по упаковке, какого качества продукт находится внутри. Однако покупать такой товар правильнее, потому что на развесном продукте не указан ни срок годности, ни фирма-изготовитель.

Самый предпочтительный внешний вид у свежей креветки – «крючок» серого, чёрного, а также зеленоватого и коричневого цвета (в зависимости от вида). Пахнут креветки морем и водорослями, но никак не рыбой.

Если для ужина куплены свежие креветки, их предпочтительно приготовить сразу же. Замороженный продукт можно хранить в морозилке, но крайне не рекомендуется подвергать его нескольким разморозкам.

Жареные креветки в сладкой глазури

Для такого блюда нет необходимости покупать самые дорогие крупные креветки. Вкус у мелких ничуть не хуже, а цена гораздо ниже. Жареные северные креветочки в соевом соусе можно съесть и так, а можно использовать и как часть более сложного блюда.

Ингредиенты:

  • очищенные креветки – 500 гр.;
  • соевый соус – 70 мл.;
  • бальзамический уксус – 70 мл.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1-2 ст. л.;
  • кунжутное семя – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Растопить на сковороде сливочное масло (не доводя до кипения).
  • Выложить подготовленные креветки и обжаривать их 1 мин.
  • Полить креветки соевым соусом и бальзамическим уксусом и готовить, непрерывно помешивая, до того момента, когда начнётся процесс карамелизации.
  • Как только соус станет тягучим, выключить огонь, выложить креветки на блюдо, посыпать обжаренными семечками кунжута и выжать сверху немного лимонного сока.

При планировании составляющих для блюда необходимо учитывать конечную массу продукта: замороженные креветки, особенно в глазури, содержат очень много воды. При разморозке их объём значительно уменьшается, что влияет и на другие ингредиенты для соуса.

Креветки в соевом соусе с чесноком и имбирём

Свежие креветки являются настолько вкусным и самодостаточным продуктом, что не требуют большого количества дополнительных ингредиентов. Чеснок и имбирь, используемые в этом рецепте, нужны лишь для ароматизации масла и придания креветкам чуть островатого пряного вкуса.

Ингредиенты:

  • креветки (можно взять любые) – 500 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • имбирь – 1,5 см. корня;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • смесь перцев – по вкусу.

Приготовление:

  • Прогреть на сковороде масло и положить в него посечённый чеснок и свежий имбирь на 1-2 мин. Важно не пережарить чеснок: как только он начнёт подрумяниваться, вынуть из масла его и имбирь шумовкой.
  • Положить креветки и влить соевый соус. Обжаривать на среднем огне 5-7 мин.
  • Вынуть креветки, уложить на блюдо, полить соком лимона и посыпать из мельницы смесью перцев.

Желательно, чтобы креветки не содержали в себе воду. Если используется замороженный продукт, его необходимо промыть, дать воде как следует стечь, а креветки обсушить полотенцем. Самый правильный способ разморозки – поэтапный (сперва в холодильнике, затем при комнатной температуре).

Креветки в соево-гранатовом соусе, обжаренные на сковороде

Добавление нескольких капель гранатового соуса с чили сделает соус к креветкам густым и терпко-сладким. Креветки, обжаренные на сковороде в сливочном масле, получатся восхитительными.

Читайте также:  Как мариновать терн рецепты

Ингредиенты:

  • креветки королевские – 300 гр.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • гранатовый соус – 2 ч. л.;
  • листочки тимьяна с 1 веточки;
  • белый молотый вьетнамский перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Разогреть на сковороде масло и насыпать тимьян и перец.
  • Как только масло ароматизируется (на это уйдёт не больше минуты), положить креветки.
  • Добавить соусы и обжаривать креветки 5-7 мин.

Креветки можно готовить как очищенные, так и в панцире: иногда гости предпочитают целые креветки, чтобы самостоятельно снимать с них кожуру и смаковать её вместе с головой, высасывая вкусный сок.

Креветки с лимоном, приготовленные в духовке

Любые морепродукты отлично гармонируют с лимонным соком, и креветки – не исключение. Приготовленные по этому рецепту, они получатся ароматные и хрустящие, а соевого соуса для такого блюда понадобится совсем немного, чтобы дать возможность проявить себя и другим составляющим блюда.

Ингредиенты:

  • большие креветки в панцире – 10 -15 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • чеснок – 1 головка;
  • лимон – 1 шт.;
  • белый молотый перец – щепотка.

Приготовление:

  • Поставить разогреваться духовку. Креветки будут готовиться при температуре 220°C.
  • Полить противень оливковым маслом и выложить свежие креветки – с панцирем и головой.
  • Придавить чеснок вместе с кожурой плоской стороной ножа, положить к креветкам.
  • Снять с веточки розмарина листочки, и, немного размяв их в руках, также отправить на противень.
  • Влить соевый соус и положить порезанный на дольки лимон.
  • Посыпать креветки перцем и как следует перемешать руками все ингредиенты.
  • Выложить сверху несколько маленьких кусочков сливочного масла и поставить противень в разогретую духовку на 8 мин.

Креветки не нужно солить. Как и другие морепродукты, они содержат достаточно морской соли, а к тому же в рецептуре этого блока используется соевый соус, который также содержит соль.

Креветки с мёдом, карри и корицей

Бесподобно вкусными получатся креветки, если приготовить их на манер азиатской кухни и придать им сладко-пряный аромат с лимонными нотками. За сладость и блестящую глазурь на панцире в рецепте ответственен мёд, а чеснок и перчик чили добавят немного остроты.

Ингредиенты:

  • креветки очищенные (любые) – 500 гр.;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перчик чили – ½ стручка;
  • карри – ½ ч. л.;
  • корица – щепотка;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Разогреть на сковороде оливковое масло, положить порезанный чеснок и кружочки чили.
  • Через 1-2 мин. вынуть их шумовкой и выбросить (чили можно оставить, чтобы выложить на тарелку поверх креветок для любителей острых закусок).
  • Положить в масло креветки, мёд, соевый соус. Посыпать карри, корицей, хорошо перемешать и готовить 5 мин.

Чтобы правильно очистить свежую креветку, необходимо сделать надрез на спинке вдоль панциря и снять его вместе с ножками. Голову удалять не рекомендуется. Также у креветки часто убирается венка (нить коричневого цвета, пролегающая вдоль панциря по верхней линии спины). Делают это, как правило, с большими креветками и чисто с эстетической точки зрения.

Тигровые креветки маринованные в соевом соусе

Тигровые или полосатые креветки – настоящий подарок для гурманов. Некоторые представители этих ракообразных достигают в длину почти 40 см. и весят больше 500 гр. Их жарят, варят на пару, запекают в духовке, а также готовят на гриле. Небольшая подготовка пойдёт креветкам только на пользу.

Ингредиенты:

  • тигровые креветки – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • имбирь – 2 см. корня;
  • терияки – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Источник

Аппетитный запах жареных креветок в соевом соусе соберет всех домашних

Жареные креветки в соевом соусе вкусная и оригинальная закуска, которую можно поставить на любой стол.

Соевый соус придает морскому деликатесу необычный сладковато-пряный вкус. Сделают повседневное блюдо изысканным и пикантным. Не забывайте перед приготовлением блюда удалять панцирь.

Читайте также:  Рецепты как потушить фрикадельки

С чесноком

Пикантное блюдо китайской кухни – жареные креветки в соевом соусе с чесноком. Блюдо быстро и просто приготовить за 7 шагов.

Возьмите креветки небольшого размера. Они получатся вкуснее.

Креветки в соевом соусе с чесноком готовы.

  • Креветки 400 гр
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соевый соус 3 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

С добавлением лимона

Жареные креветки в соевом соусе приобретут большую пикантность и вкус, если их сбрызнуть лимоном. Рекомендуем взять большие королевские морепродукты.

Количество порций — 4

Время приготовления – 10 мин.

Время готовки – 5 мин.

  • Креветки – 500 г.
  • Оливковое или растительное масло – 2 ст.л.
  • Лимон – 1 штука
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Соевый соус – 3-4 ст.л.
  • Соль, черный перец– по вкусу
  1. Замороженные морепродукты ошпарить кипятком, держать в течение 1-2 минут, воду слить.
  2. Вок поставить на сильный огонь, добавить масло.
  3. Чеснок нарезать крупными частями, обжарить в воке.
  4. Добавить креветки, соевый соус, лимонный сок и перец.
  5. Жарить полученную смесь 5-7 минут до загустения соуса.

С медом

Креветки в медово-соевой смеси, имеют пикантный вкус и приятный аромат. Для того чтобы приготовить это блюдо рекомендуем использовать фритюр или глубокую сковородку.

Количество порций –3

Время приготовления – 10 мин.

Время готовки – 25 мин.

  • Креветки – 250 г.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Мед – 2-3 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Имбирь – по желанию
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Красный перец – 1 ч.л.

В 100 г. продукта содержится: белков – 24,3 г., жиров – 9,4 г., углеводов – 11,5 г., калорийность – 227,4 ккал.

  1. Вареные креветки очистить, удалить панцирь, переложить в глубокую миску.
  2. Чеснок и имбирь очистить, мелко нарезать.
  3. Смешать в одной посуде нарезанный чеснок и имбирь, соевый соус, красный перец и мед.
  4. Тщательно перемешать.
  5. Полученный соус добавить к креветкам.
  6. Смесь поставить мариноваться в холодильник на 15 минут.
  7. Разогреть сковородку с растительным маслом.
  8. Выложить маринованные морепродукты одним слоем и жарить до образования румяной корочки, постоянно переворачивая.

Рекомендуется подавать обжаренное готовое блюдо с отварным рассыпчатым рисом или свежими овощами.

С кунжутом

Креветки с кунжутом подойдут в качестве закуски к пиву. Берите крупные вареные королевские морепродукты.

Количество порций — 2

Время приготовления – 60 мин.

Время готовки — 20 мин.

  • Креветки королевские –500 г.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Кунжут – 100 г.
  1. Для приготовления чесночного масла натереть чеснок на мелкой терке в стакан или банку. Залить растительным маслом и дать постоять.
  2. Варено мороженые креветки разморозить, очистить от панциря и отложить в сторону.
  3. Разогреть сковороду, высыпать на нее кунжут. Обжарить в течение 1 минуты до появления золотистого цвета.
  4. Добавить в кунжут чесночное масло, перемешать в течение 1 минуты.
  5. Высыпать креветки, обжарить смесь на среднем огне до образования золотистой корочки, постоянно перемешивая.

Можно подать с рисом или фунчозой.

Кунжут придает пикантность и необычный вкус морепродуктам.

С крахмалом

Креветки в кляре – отличная закуска к пиву. Но может быть как самостоятельное блюдо.

Количество порций – 3

Время приготовления – 10 мин.

Время готовки – 40 мин.

  • Креветки – 400 г.
  • Растительное масло – 300 г.
  • Яйца – 2 шутки
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
  • Панировочные сухари, соль, перец – по вкусу
  1. Варено мороженые креветки предварительно очистить.
  2. Яйца тщательно взбить до получения однородной смеси.
  3. Морепродукты посолить и поперчить по желанию.
  4. Каждую креветку опустить в следующей очередности: крахмал – яйцо – панировка.
  5. Разогреть сковородку.
  6. Налить растительное масло.
  7. Выложить креветки в сковороду ровным слоем, чтобы тушки не соприкасались между собой. Обжарить креветки с двух сторон до получения золотистой корочки.

Подавайте обжаренные морепродукты с чесночным соусом. Соедините сок лимона, майонез, тщательно перемешайте по однородной массы. Добавьте измельченный чеснок.

С имбирем

Креветки относятся к легкой закуске. Использование соевого соуса придает морепродуктам пикантный и интересный вкус.

Количество порций – 6

Время приготовления – 40 мин.

Читайте также:  Супер мокко ореховый рецепт

Время готовки – 20 мин.

  • Креветки – 500 г.
  • Сухой имбирь – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2-3 штуки
  • Соевый соус – 20 мл
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Оливковое масло – 50 г.
  • Лимон – 0,5 штуки
  • Укроп, петрушка – по желанию
  1. Варено мороженые морепродукты разморозить, очистить от панциря и высушить с помощью бумажных полотенец, чтобы избавиться от излишков воды.
  2. Соединить сок лимона, соевый соус, перец. Перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.
  3. Почистить лук, мелко нарезать.
  4. Чеснок мелко порубить или пропустить через пресс.
  5. Разогреть сковороду. Добавить оливковое, сливочное масло, рубленые укроп и петрушку. Перемешать.
  6. В полученную смесь добавить лук, чеснок, тертый имбирь.
  7. Обжарить лук до образования золотистой корочки. Добавить креветки, соевый соус. Жарить смесь в течение 5 минут. Высыпать зелень и жарить еще 2 минуты.

Блюдо готово к употреблению.

В белом вине

Морепродукты с белым вином готовят в Португалии. Вкус блюда дополняет использование чеснока, лимонного сока и специй. Подойдут морепродукты любого размера – маленькие или королевские. Очень важно выбрать правильное вино. Здесь подойдет сухое вино средней и высокой кислотности.

Количество порций – 4

Время приготовления – 10 мин.

Время готовки – 25-30 мин.

  • Креветки – 500 г.
  • Вино – 200 мл;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Лимонный сок – с половины плода;
  • Сливочное масло – 15-20 г. (по желанию);
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  1. Лучше подойдут свежие морепродукты. Если свежих нет, то можно взять замороженные креветки. Очистить и промыть.
  2. Чеснок очистить и нарезать мелкими кусочками.
  3. В глубокую сковороду влить растительное масло и пожарить чеснок в течение 3-4 минут.
  4. Морепродукты выложить в сковороду одним ровным слоем. Тушки не должны соприкасаться.
  5. Жарить креветки до изменения цвета на красноватый оттенок.
  6. Добавить соль, перец, специи, влить вино и лимонный сок.
  7. Перемешать, накрыть крышкой и тушить в течение 8-10 минут. Жидкость должна испариться.
  8. Готовое блюдо подавать теплыми. Рекомендуем взять свежие овощи или белый хлеб.

По-восточному

Лапша вок с креветками и овощами понравится всем любителям восточной кухни. Блюдо подойдет на семейный ужин и посиделки с друзьями.

Количество порций – 4

Время приготовления – 10 мин.

Время готовки – 35 мин.

  • Рисовая лапша – 375 г.
  • Куриный бульон – 120 мл
  • Соус, паста – 15 мл
  • Соус чили – 15 г.
  • Арахисовое масло – 15 мл
  • Креветки – 300 г.
  • Брокколи – 250 г.
  • Болгарский перец – 100 г.
  • Лук – половина
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Вода – 15 мл
  • Яйца – 2 штуки
  • Арахис – 50 г.

В 100 г. продукта содержится: белков – 8 г., жиров – 4 г., углеводов – 9 г., калорийность – 105 ккал.

  1. Лучше подойдут свежие морепродукты. Если свежих нет, то можно взять замороженные креветки. Очистить и промыть.
  2. Рисовую лапшу приготовьте на основании инструкции на упаковке. Залейте кипятком и накройте крышкой на 5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите до комнатной температуры.
  3. В одной миске смешать куриный бульон, рыбный и сладкий соус чили. Перемешать.
  4. Брокколи и болгарский перец вымыть, высушить бумажным полотенцем. Брокколи разделить на соцветия. Болгарский перец разрезать пополам, удалить плодоножку, вычистить семечки, мякоть нарезать на квадраты средних размеров.
  5. Очистить лук и чеснок. Нарезать мелкими частями.
  6. Вок поставить на сильный огонь, разогреть и добавить арахисовое или растительное масло.
  7. Выложить в сковороду морепродукты и обжарить в течение 3 минут, постоянно перемешивая. Перенести на отдельную тарелку.
  8. В вок выложить лук и чеснок и обжарить в течение полуминуты, перемешивая. Добавить брокколи и болгарский перец.
  9. Добавить столовую ложку воды, накрыть крышкой и тушить овощи в течение 2 минут.
  10. Выложить овощи к морепродуктам в отдельную тарелку.
  11. Вок вернуть на огонь, добавить лапшу и залить бульоном и смесью соусов. Готовить смесь в течение 2-х минут. Добавить яйца. Активно перемешивать, готовить все в течение 1 минуты.
  12. Добавить креветки, овощи, перемешать и готовить еще 2 минут.
  13. Разложить по тарелкам. Посыпать арахисом. Блюдо готово.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector