- Готовим изумительные креветки Темпура со спайси майонезом в домашних условиях
- Креветки темпура
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Креветки темпура
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Креветки в темпуре
- Ингредиенты для приготовления креветок в темпуре
- Приготовление креветок в темпуре:
- 1 подготавливаем креветки.
- 2 разогреваем масло и готовим кляр.
- 3 готовим креветки в темпуре.
- 4 подаем креветки в темпуру.
- Советы к рецепту
- Как правильно приготовить креветки темпура?
- Что это такое?
- Тонкости приготовления
- Традиционный вариант
- С вином
- Как подавать?
- Полезные советы
Готовим изумительные креветки Темпура со спайси майонезом в домашних условиях
Темпура – одно из самых известных и популярных японских блюд, которое готовят по всему миру. В меню ваших местных азиатских заведениях вы, вероятно, сможете увидеть креветки и овощи в темпуре , однако в Японии темпуру готовят из широкого ассортимента свежих продуктов.
Секрет создания легкой и хрустящей текстуры этой вкусной закуски заключается в правильном кляре и обжаривании с помощью метода дип-фрай (глубокое обжаривание).
Вот несколько полезных советов для приготовления темпуры:
- Держите все ингредиенты для кляра в холодильнике и вынимайте только перед самым процессом приготовления.
- Никогда не перемешивайте кляр, даже если в нем образовалось несколько комочков муки.
- Обжаривайте темпуру сразу после нанесения кляра на креветку.
- Постоянно поддерживайте необходимую температуру масла.
- Обжаривайте партиями, чтобы исключить риск потери температуры масла.
Креветки (крупного размера: королевские или тигровые маркировки 21/25) – 10 шт
Яйцо, крупного размера – 1 шт (50 грамм)
Майонез классический – 100 грамм
Соус шрирача – 15-20 грамм или по вкусу
Рисовое вино мирин – 20 грамм
- Для приготовления спайси майонеза соединить все ингредиенты в небольшой чаше и тщательно перемешать.
- Теперь необходимо очистить креветки. Для этого удалите креветочный панцирь, оставляя лишь последний сегмент и хвост.
- При помощи зубочистки извлечь кишечную вену.
- Произведите несколько неглубоких надрезов, чтобы во время жарки креветка сохраняла форму и не сжималась.
- Слегка придавите каждую креветку, чтобы она приняла плоское положение.
- В воке или средних размеров кастрюле разогрейте растительное масло до 170-180 ºС. Масло должно заполнять емкость не меньше, чем 3 см в высоту. Для проверки температуры масла используйте кулинарный термометр или палочки для еды. Для этого необходимо поместить кончики палочек в масло. Если вокруг палочек образуются сильные пузыри, значит масло готово; если пузыри не слишком активные, следовательно, масло еще не готово к глубокому обжариванию.
- Подготовить ингредиенты для кляра.
- Просеять муку в чашу, а яйцо добавить в очень холодную воду, после чего взбить. Медленно влейте яичную смесь в муку. Смешайте кляр, но не перемешивайте интенсивно. Делайте кляр только перед самой жаркой, чтобы избежать активации пшеничной клейковины.
- Посыпать креветки картофельным крахмалом. Это поможет им удерживать на себе кляр.
Источник
Креветки темпура
Ингредиенты
Креветки королевские — 20 шт.
Яйцо куриное — 1 шт.
Панировочные хлопья Темпура — 1 стакан
Паста Том Ям — 1 ч.л.
Кунжутное масло — 2 ст.л.
Масло для фритюра — 400 мл
- 200 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Креветки темпура
Пошаговый рецепт с фото и видео
Темпура — это традиционное блюдо японской кухни из морепродуктов, рыбы и овощей, подается со специфическими соусами.
На днях я готовила креветок. друзья, как же это вкусно! Вы обязательно должны попробовать, мои домашние были в полном восторге. Они получились нежнейшими внутри, с легкой хрустящей корочкой снаружи, улетали со стола мгновенно, даже пожалела, что мало приготовила, но пообещала сделать побольше в следующий раз. Я иногда готовлю креветок во фритюре, но использую пивной кляр, они тоже получаются безумно вкусными, однако кляр все же пышнее и на вкус, конечно, очень отличается.
Если вы готовите креветок темпура для праздничного стола, то идеально подойдет белое вино или светлое пиво.
Итак, подготовим все необходимые продукты для приготовления креветок в кляре темпура.
Для начала нужно очистить креветок. Удалите голову, снимите панцирь, а хвостик оставьте, но это по желанию, обязательно удалите пищевод, он находится вдоль спинки.
Далее приготовьте заправку из кунжутного масла, пасты Том Ям и соли.
Заправьте креветок и перемешайте.
Из яиц, муки и воды сделайте кляр, муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, тесто должно получиться как жидкая сметана.
Опустите креветок в кляр.
Затем обваляйте в хлопьях.
И обжарьте в кипящем масле до золотистого цвета, понадобится около 2 минут.
Готовых креветок выложите на блюдо, застеленное бумажной салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.
Источник
Креветки в темпуре
Креветки в темпуре – великолепное блюдо японской кухни, значительно отличающееся от обычных морепродуктов «фри» кляром, в который, помимо яиц и ледяной воды, входит специальная смесь из картофельного крахмала, соли, очень часто гранулированного чеснока, черного перца, а также двух-трех видов муки: кукурузной, пшеничной или рисовой. Если у вас под рукой есть темпурная мука и любимые морепродукты, можно начинать готовить!
Ингредиенты для приготовления креветок в темпуре
- Креветки тигровые 13–14 штук
- Яйцо куриное 1 штука
- Вода очищенная (ледяная) 1 стакан
- Лед 3 кубика
- Мука для темпуры 100 грамм в кляр и 50 грамм для посыпки
- Масло кунжутное (для жарки) сколько понадобится
Приготовление креветок в темпуре:
1 подготавливаем креветки.
2 разогреваем масло и готовим кляр.
3 готовим креветки в темпуре.
4 подаем креветки в темпуру.
Советы к рецепту
– для жарки лучше брать кунжутное масло, но если такого нет, подойдет арахисовое или, в крайнем случае, можно взять растительное рафинированное;
– кляр сохраняет свою температуру в среднем от 5 до 7 минут, поэтому, если есть время, лучше готовить его в 2–3 захода, то есть частями, перед жаркой каждой порции креветок. Слишком долго настаивающаяся смесь быстро оседает, в итоге блюдо может получиться не таким воздушным;
– если во время проверки температуры масла кусочек теста слишком быстро опустился на дно посуды – жир не разогрет, дайте ему хорошо раскалится, иначе испортите блюдо!
– переворачивать креветки надо только 1 раз, как только они покроются румяной корочкой, их надо сразу вынуть из разгоряченного масла и переложить на салфетку;
– тем же способом готовят другие морепродукты, небольшие кусочки курицы или сырые овощи, предварительно нарезанные ломтиками толщиной в 2–3 миллиметра.
Источник
Как правильно приготовить креветки темпура?
Креветки темпура – это морепродукты, приготовленные по японской технологии в кляре и пожаренные во фритюре. Главной особенностью блюда является специально приготовленный кляр, в который обмакивают продукт. В данной статье мы расскажем об особенностях приготовления и подачи этого блюда.
Что это такое?
Термин «темпура» лишь на первый взгляд кажется чисто японским, на самом деле он был введён португальскими миссионерами. В переводе с испанского tempura означает «времена». Как известно, в католической вере очень много постов, которые длятся по три дня. В эти периоды нельзя есть мясо, птицу или молочные продукты, однако позволяются растительная пища и морепродукты.
Чтобы не питаться слишком однообразно, придумывались различные рецепты, один из которых заключался в обжаривании кусочков овощей, фруктов и рыбы в воздушном кляре. Оттуда и пошло название блюда. Через какое-то время данное яство стало национальным в Стране восходящего солнца. Если на западе для темпуры чаще всего использовались овощи, фрукты, а иногда и мясо, то в Японии блюдо готовится с рыбой разных сортов, креветками, кальмарами и другими морепродуктами.
Технология приготовления яства полностью отвечает принципам японской кухни. Настоящей темпурой считается продукт с воздушной золотистой кожицей и сырой начинкой внутри. Чтобы правильно приготовить блюдо, нужно постоянно контролировать уровень нагрева масла во фритюре, максимально раскалив его. Тогда кляр моментально получит золотистый оттенок и воздушную, хрустящую корочку с аппетитным ароматом. Тем временем креветки внутри останутся холодными и практически не будут подвергнуты тепловой обработке.
Тонкости приготовления
Рецепт кляра – наиболее важная составляющая темпуры, именно от грамотно приготовленной смеси зависит вкус блюда. В первую очередь следует правильно выбрать муку, так как она является основным ингредиентом для приготовления восточной закуски. В специализированных магазинах можно приобрести непосредственно темпурную муку высокого качества, где не будет лишних примесей. Как правило, это торговые точки, где продают компоненты для самостоятельного приготовления роллов, сашими и других блюд японской кухни.
Если найти подобный товар не удастся, то можно приготовить его и в домашних условиях.
Мука для темпуры получается при совмещении пшеничной, кукурузной и рисовой с крахмалом и морской солью мелкого помола. Когда нужный продукт будет готов, можно приступать к приготовлению японской закуски.
Традиционный вариант
Это стандартный рецепт приготовления моллюсков в кляре, используемый в Стране восходящего солнца.
Компоненты:
- 300 граммов креветок;
- 150 граммов темпурной муки;
- 250 мл воды;
- 1 яйцо;
- 165 мл растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Рассмотрим пошагово процесс приготовления блюда. Морепродукты промыть в холодной воде и высушить. Если моллюски неочищенные, их следует отделить от панциря. Замороженные моллюски рекомендуется предварительно подержать в тёплой воде, так кожица быстрее отойдёт. Для удобства лучше сразу же приобретать в магазине чистые королевские или тигровые креветки
Займёмся приготовлением кляра. В миску залить воду, приправить ее специями по вкусу и добавить яйцо. Перемешать компоненты вилкой или венчиком и потихоньку всыпать муку. Как только смесь станет в меру густой, можно считать кляр готовым.
Тем временем следует хорошенько нагреть подсолнечное масло в сковороде с высокими бортиками или во фритюрнице. Морепродукты для удобства насадить на шпажки и окунуть вначале в жидкое тесто, а затем в раскаленное масло, оставив внутри на несколько минут, пока не появится аппетитная корочка. На тарелку положить бумажное полотенце, которое будет впитывать стекающий жир с готовой темпуры. Готовые креветки в кляре выложить на тарелку.
С вином
Данный рецепт не так широко распространён, однако заслуживает внимания. Вино используется как для приготовления кляра, так и для специального соуса.
Компоненты:
- 300 граммов креветок;
- 100 мл вина;
- 3 яичных белка;
- 150 граммов темпурной муки;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 корень сельдерея;
- 1 луковица;
- молотый имбирь, соль и перец по вкусу;
- 35 мл соевого соуса;
- 200 мл воды;
- зелень по вкусу.
Воду перемешать с двумя столовыми ложками десертного вина, яйцами и постепенно добавить муку. Перец нарезать соломкой, сельдерей кубиками, а лук полукольцами. Каждый кусочек следует поочерёдно окунуть в темпурный кляр, а затем в кипящее масло. Когда тесто приобретёт золотистый оттенок, можно доставать продукты и выкладывать их на тарелку с бумажным полотенцем.
Для приготовления соуса необходимо нагреть оставшееся вино, добавить имбирный порошок и держать на плите около минуты. Далее в ёмкость отправляются нашинкованная зелень и соевый соус. Когда он остынет, можно натереть немного белой редьки и перемешать ее с получившейся массой. Соус подаётся в отдельной пиале.
Как подавать?
В Стране восходящего солнца креветки в кляре подают со специальным соусом для темпуры. Называется он «тенцую» и готовится из мирина, бульона даши и светлого соевого соуса. Рядом с горочкой темпуры прямо на тарелку ставят небольшую пиалу с соусом и кладут маринованный имбирь и зелень в качестве украшения. Подавать морепродукты, обжаренные в кляре, можно не только как самостоятельное блюдо, но и вместе с гарниром из риса, овощного рагу или салата.
Полезные советы
Существует несколько секретов, которые обязательно пригодятся в процессе приготовления данного блюда.
- Профессиональные повара рекомендуют брать не просто холодную, а ледяную воду, чтобы тесто вышло правильной консистенции. В очень холодной жидкости мука не сможет выделить клейковину, и кляр не получится слишком густым. Некоторые хозяйки вместо обычной воды берут минеральную. Газ способствует образованию нежной, воздушной корочки на темпуре.
- Темпурного кляра касается ещё одно правило. Муку с яйцами и водой следует перемешивать лопаткой или венчиком до получения массы с однородной консистенцией. Не рекомендуется взбивать жидкое тесто миксером или слишком сильно вымешивать, так как получится уже не настоящая японская темпура. Масса должна хорошенько покрывать креветки со всех сторон и не стекать струёй с продукта. Густота смеси регулируется количеством добавляемой муки, которую рекомендуется предварительно просеять.
- Перед тем как опустить морепродукты в темпурный кляр, рекомендуется подержать их около пяти минут в разогретой духовке, чтобы они не были слишком жёсткими, ведь в масле обжаривается лишь тесто, а начинка слегка подогревается. Масло следует выбирать чистое, рафинированное, без отдушек или каких-либо примесей.
О том, как правильно приготовить креветки темпура, смотрите в следующем видео.
Источник