Тихоокеанская сардина иваси рецепты

Содержание
  1. Что можно сделать с иваси, пока она такая дешёвая
  2. Сардины «Иваси» в духовке по средиземноморскому рецепту
  3. Иваси: с чем подать на стол и что с ней приготовить?
  4. Сельдь иваси. Рецепты приготовления пряного посола, в духовке, консервы, на гриле, пару, малосольная, маринованная
  5. Самый простой рецепт
  6. Состав ингредиентов
  7. Пошаговый процесс приготовления
  8. Что можно добавить
  9. Как подавать блюдо на стол
  10. Селедка принца Эугена
  11. Состав ингредиентов
  12. Пошаговый процесс приготовления
  13. Что можно добавить
  14. Как подавать блюдо на стол
  15. Пряный посол
  16. Состав ингредиентов
  17. Пошаговый процесс приготовления
  18. Как подавать блюдо на стол
  19. На гриле
  20. Состав ингредиентов
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. Что можно добавить
  23. Как подавать блюдо на стол
  24. Консервы
  25. Состав ингредиентов
  26. Пошаговый процесс приготовления
  27. Как подавать блюдо на стол
  28. На пару
  29. Состав ингредиентов
  30. Пошаговый процесс приготовления
  31. Как подавать блюдо на стол
  32. В духовке
  33. Состав ингредиентов
  34. Пошаговый процесс приготовления
  35. Как подавать блюдо на стол
  36. Малосольная
  37. Состав ингредиентов
  38. Пошаговый процесс приготовления
  39. Как подавать блюдо на стол
  40. Маринованная
  41. Состав ингредиентов
  42. Пошаговый процесс приготовления
  43. Как подавать блюдо на стол
  44. Видео о приготовлении сельди иваси

Что можно сделать с иваси, пока она такая дешёвая

Летом я писал про хорошие московские рыбные сети «Красная икра» и Maridel . Так вот — с тех пор количество магазинов «Красная икра» радикально сократилось — вероятно, из-за всё тех же проблем с Федеральной налоговой службой . А магазин на Преображенской площади, где я часто бывал, теперь стал магазином Maridel. Зато стала наглядна разница: дороже, меньше ассортимент, да и вообще как-то так себе.

И всё же у нас в районе остался один магазин «Красная икра» — у метро «Бульвар Рокоссовского». Там я на днях даже встретил знакомых по Преображенке продавщиц.

Ну да ладно, речь не про магазины, а про иваси. Эта рыба несколько лет как вернулась к нашим берегам, её стало много, появились пресервы и консервы ( из которых я делаю отличную пасту ) — а теперь есть она и в замороженном виде. Нашёл я её как раз в этой «Красной икре».

Она стоит там 109 рублей за килограмм.

Сто. Девять. Рублей.

В том же магазине мойва продаётся уже по 212.

В общем, я немедленно купил упаковку (чуть больше полкило), а вчера поступил с ней, как обычно поступаю с небольшими рыбами вроде всё той же мойвы или корюшки, — приготовил в духовке. По очень простому рецепту, который мне однажды показал Илья Шалев, бывший когда-то шефом кафе «Рагу», а ныне живущий в далёкой Калифорнии. Он так готовил сардины — а иваси как раз тихоокеанская сардина и есть.

Итак, из рыб я вынул внутренности и выложил в форму для выпечки. Обычно на противне делаю, но решил так.

Посолил её. Сбрызнул растительным маслом (самым обычным рафинированным). Плеснул немного белого вина (совсем дешёвое не стоит лить, но и дорогое незачем; в моём случае это было 50 мл «Шато Тамань», какое в «Пятёрочке» было). Добавил два мелко нарубленных зубчика чеснока, перемешал. Посыпал сухими травками (смесь «Итальянские травы»; можно пару веток тимьяна бросить). Сверху набросал кольца репчатого лука (1 луковица). Можно добавить ещё пару небольших кусочков сливочного масла; я добавил.

Источник

Сардины «Иваси» в духовке по средиземноморскому рецепту

Добрый день, дорогие друзья. Сегодня на ужин готовлю сардины Иваси, запеченные в духовке по средиземноморскому рецепту. Мне очень нравится сочетание белого хлеба, помидор и сардин. Но, к сожалению, в моей семье не все разделяют этот восторг и поэтому я расцениваю это блюдо только как закуску.

Сардины нужно предварительно разморозить, очистить от чешуи, удалить внутренности, плавники и жабры, промыть и обсушить. Теперь на мякоти делаем несколько диагональных надрезов, чтобы маринад лучше проникал в мясо, а кости стали мягче.

Запекать рыбу будем в огнеупорной форме. Выкладываем в нее подготовленные тушки сардин, посыпаем их свежемолотым перцем, солью, добавляем листики тимьяна, поливаем оливковым маслом, отжимаем сок половинки лимона и хорошенько втираем маринад в рыбу. Даем постоять 5 минут.

Нарезаем тонкими лепестками пару зубчиков чеснока и посыпаем им рыбу. Четвертую часть лимона нарезаем дольками и укладываем между рыбок для аромата. По желанию можно порезать перчик чили, он украсить блюдо и добавит остроты. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом.

Запекаем 15-20 минут в разогретой до 200 градусов духовке на верхней полке. А пока приготовим очень вкусный соус к рыбе. В сковороде разогреваем оливковое масло, всыпаем мелко порезанный чеснок и обжариваем его, помешивая 1 минуту на среднем огне. Добавляем свежие помидоры, нарезанные ломтиками, солим по вкусу. Натираем цедру лимона, обжариваем и увариваем соус два раза.

Отрезаем кусочек мягкого белого хлебушка, на него выкладываем теплый помидорный соус и кусочки сардин, а сверху всю эту красоту поливаем ароматным соусом от рыбы. Это очень вкусно, сардины нежные, не слишком жирные. Но есть один существенный минус этого блюда — детям его, к сожалению, не дашь. Много тонких, хотя и мягких костей. Надеюсь вам было с нами сегодня интересно, рецепт понравился и пригодится в дальнейшем. Всем приятного аппетита, доброго дня.

Источник

Иваси: с чем подать на стол и что с ней приготовить?

Она в отличии от сухой атлантической сардины очень похожа на сельдь, потому что благодаря своим свойствам может употребляться точно также — в салате «Сельдь под шубой», в закуске «Форшмак» и других традиционных рецептах с сельдью. Но надо отметить, что вы сразу заметите, насколько этот вид сардины вкуснее, чем обычная сельдь, и полезнее. Ведь сардина Иваси является рекордсменом по содержанию Омега-3 среди промысловых рыб — она опережает даже семгу по количеству полезных жирных кислот. Она не идет ни в какое сравнение с сардиной атлантической, которую только жарят или консервируют.

В девяностые годы прошлого века легендарная «сельдь Иваси» надолго исчезла с магазинных прилавков, и вот наконец-то у современного потребителя опять появилась уникальная возможность полакомиться сытной, невероятно вкусной иваси. Дальневосточная сардина снова вернулась, причем в самом лучшем ее виде! Что же можно из нее приготовить, и с чем ее можно смело подавать на стол?

Что готовить с иваси и с чем ее подать на стол?
Иваси готовят так же, как и обычную селедку – ее можно засаливать, мариновать, тушить, отваривать, жарить. Очень вкусной будет и свежезавяленая и копченая иваси, а также запеченная на гриле! С иваси готовят и популярные ныне суши, а из приготовленного фарша этой бесподобной рыбки получаются превосходные котлеты.

Если же иваси была приобретена в виде пресервов, то ее можно подавать и в качестве самостоятельной закуски, и добавлять в самые разнообразные салаты, готовить на ее основе вкуснейшие и сытные многокомпонентные закуски или подавать на стол с различными гарнирами.

Нежная маслянистая мякоть иваси великолепно сочетается с вареными яйцами и с приготовленными на основе майонеза соусами. А так как для этой рыбки характерен очень яркий и насыщенный, даже в некоторой степени концентрированный вкус, в качестве своеобразного контраста для нее можно очень успешно использовать зеленый горошек и свежую зелень (укроп, шпинат, сельдерей, зеленый лук и т. д.), лимоны, киви или кисло-сладкие яблоки (такое сочетание издавна считается в ближневосточной кухне классическим, так как оно позволяет в полной мере раскрыть вкус иваси, совершенно не перебивая его). Не имеющие собственного выраженного вкуса отварные корнеплоды (свекла, картофель, морковь), а также авокадо (или гуакамоле, которое готовится на его основе) является хорошим дополнением к сардине Иваси.

Читайте также:  Имбирные пряники гвоздика рецепт

Пожалуй, одно из самых популярных блюд с сельдью — салат «Сельдь под шубой». Сочные слои из домашней отваренной картошечки и майонеза со свежей морковкой, ароматным зеленым лучком и пикантной Иваси вместо сельди образуют ту новогоднюю композицию, к которой мы так привыкли, но именно Иваси внесет новизну и интригу в ваше блюдо. Украсьте его гранатом и ваши гости удивятся еще до пробы!


«Форшмак» с Иваси — второе блюдо, которое покорит ваших гостей. Конечно, это не «звезда» вечера, как “Сельдь под шубой”, но все же — нежная консистенция блюда, нотки кисло-сладкого яблока и лимона, ароматный красный лучок и подкопченая Иваси — то, что нужно, в качестве закуски. Читайте подробное описание рецепта >>>

Самые необычные и приятно запоминающиеся сочетания сельди — всегда с немного кисловатыми ингредиентами. Традиционно ее очень любят употреблять с дольками яблока и лимончика в качестве закусок. Однако достойной парой для Иваси можно считать киви, который освежает и оттеняет яркий вкус этой жирной рыбки и, более того, выглядит гораздо привлекательнее при подаче, особенно с кресс-салатом, рукколой или лепестками другой зелени. Нужно взять всего лишь кусочек свежего ржаного хлеба, филе Иваси и положить сверху ломтик киви — закуска готова! (А с творожным сыром еще вкуснее!). Подробнее >>>

Где найти хорошую иваси?
Если вы не знаете, какому производителю отдать предпочтение, обратите свое внимание на продукцию бренда «Антей» — это лидер по разнообразию продукции из сардины Иваси на рынке. При этом компания «Антей» не только производит продукцию из Иваси, но и добывает эту замечательную рыбу. Кроме того, данная компания специализируется и на добыче многих других видов рыб и морепродуктов. Самое главное – здесь давным-давно в совершенстве владеют технологией «правильного» вылова иваси, ведь ни для кого не секрет, что эту нежную рыбку очень легко поранить, моментально испортив ее еще до приготовления конечного продукта. Не менее сложным является процесс приготовления продукции: важно выполнить правильно каждый этап этого, на первый взгляд простого, но очень тонкого и ответственного процесса.

Специалисты компании бережно ловят иваси кошельковыми неводами в экологически чистых дальневосточных районах. Прямо на месте они замораживают добытую рыбу с использованием метода шоковой заморозки, который помогает сохранить в иваси максимум полезных веществ. И качество у продукции «Антей» действительно достойное, ведь одна из важнейших целей компании – возродить некогда утраченную культуру потребления замечательной и полезной сардины иваси! Так что можно не сомневаться – здесь однозначно не подведут!

Традиционные японские блюда с ивасиот
В Японии сардина иваси известна с незапамятных времен, более того, там уже испокон веков сформировалась самая что ни на есть настоящая культура потребления иваси! В отличие от наших традиций японцы предпочитают жареную иваси. К слову, в этой гостеприимной стране иваси и по сей день является одной из наиболее употребляемых рыб – объемы ее добычи составляют примерно четверть от общего объема добычи японского рыбного промысла (особенно любят японцы жареную иваси). Да и само название этой замечательной сардины тоже заимствовано именно из японского языка – японцы величают питательную рыбку «ма-иваси».

Иваси хамбагу, или котлеты из иваси. Прожаренные на слабом огне котлетки с нашинкованным луком и душистым перцем — одно из самых популярных блюд с иваси в Японии. Готовится оно очень просто — как и мясные котлетки. Да и подавать можно тоже с кетчупом, хотя вариант с соевым соусом будет гораздо более в духе Японии.

Тушеная иваси по-японски. Очищенная иваси настаивается в национальном японском напитке саке и соевом соусе на медленном огне, пока она не станет мягкой. После чего она подается с зеленой алычой и дольками сочной сливы в рисе.

Шиояки, или жареные на гриле сардины иваси. Шиояки в переводе с японского — “жареная, соленая”. Такая сардина — одно из самых популярных блюд осенней кухни Японии, и это неспроста. При готовке блюда повар выбирает самые крупные свежие сардины, натирает их крупной солью и обжаривает на гриле, пока она не станет хрустящей. Соевый соус и дольки лимона— обязательные атрибуты при подаче.

Иваси-но агэмоно, или жареные рулетики из иваси. Листочки сисо — альтернатива мяты, пару кубиков хрустящего сельдерея и слайс зеленого перца укладывают на филе иваси и заворачивают в рулетик, после чего обжаривают на уже подогретой маслянистой сковороде. Обжаренные с двух сторон рулетики подаются на стол с острым васаби, соевым соусом и рассыпчатым рисом в качестве закуски.

Сейчас, когда российскому потребителю предоставляется уникальная возможность попробовать иваси по данным рецептам, не стоит такую возможность упускать! Вкусные, сытные и питательные блюда из иваси не оставят равнодушными даже самых привередливых гурманов, и их смело можно ставить на праздничный стол!

Источник

Сельдь иваси. Рецепты приготовления пряного посола, в духовке, консервы, на гриле, пару, малосольная, маринованная

Иваси «под шубой» — популярнейшее славянское блюдо — и поныне украшает праздничные столы, а сама сельдь остается желанной в повседневном питании практически каждой русской семьи. Рецепты и особенности приготовления рыбы, сохранившиеся с прошлого столетия, дополнились новыми ингредиентами, и сегодня мало кто помнит о допущенной в СССР ошибке, ведь иваси — это вовсе не сельдь, а сардина из семейства сельдевых.

Самый простой рецепт

Представленная методика быстрого приготовления рыбы рода сардинопсы (Sardunops melanostictus) позволит посолить продукт по-домашнему вкусно, качественно и полезно.

Состав ингредиентов

Для создания блюда потребуются:

  • сельдь иваси — 2 кг;
  • соль грубого помола — 200 г (около 1 ст.);
  • листы лавра — 8–10 шт.;
  • гвоздика — 2 «кустика»;
  • кориандр — ½ ч. л.;
  • вода питьевая — 2 л;
  • смесь перцев (белый/черный, душистый горошком) — от 2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов получения пищи:

  1. Поскольку рыба из магазина попадает на стол в замороженном состоянии, тушки необходимо в первую очередь оттаять в естественных условиях при комнатной температуре.
  2. После этой процедуры иваси нужно аккуратно, не очень усердствуя, промыть под водной струей. Следует помнить о том, что рыба данного вида является весьма нежной, поэтому не стоит сильно тереть тушки. И также в представленном рецепте не нужно их потрошить.
  3. Далее предстоит приготовить тузлук. Для этого требуется влить в эмалированную кастрюлю фильтрованную воду, всыпать поваренную соль, бросить листы лавра, бутоны гвоздики, кориандр и смесь перцев.
  4. Полученный раствор необходимо нагреть до кипения, после чего остудить до комнатной температуры.
  5. Теперь нужно перейти непосредственно к засолке. Для этих целей лучше всего использовать высокий пластиковый пищевой контейнер. Обработанную рыбу следует выложить в емкость, укладывая тушки вертикально вверх головами, после чего продукт положено залить полученным рассолом.

Оформленную сельдь требуется отправить на 2–3 дня в прохладное место.

Что можно добавить

Состав рецепта при желании допускается дополнить обычным сахаром из расчета 1/3 ч. л. на 1 л тузлука.

Как подавать блюдо на стол

Сельдь иваси, рецепты приготовления которой предполагают наличие жидкого маринада, положено достать из тузлука, освободить тушки от голов, кожи и внутренностей. После этого рыбу следует разделить на кусочки, сбрызнуть малом оливы, посыпать тонко нарезанными колечками лука, подать кушанье к столу.

Селедка принца Эугена

Под таким названием данный гастрономический изыск, созданный младшим из сыновей шведского короля Оскара II, значится в Книге мировых рыбных блюд.

Читайте также:  Паста болоньезе рецепт магги

Сельдь иваси. Рецепт, приготовления принца Эугена.

Состав ингредиентов

Для получения представленного угощения довольно иметь указанные в таблице компоненты:

Название продуктов Количество составляющих еды
Яблоки (желательны сорта «Антоновка» или «Симиренко») 5–6 шт.
Кетчуп 50 г
Миндаль в молотом виде 4–5 ст. л.
Филе малосольной сельди от 4 рыб
Майонез 200 г
Кефир 70 г
Молоко по необходимости

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Для начала нужно заранее вымочить мякоть сельди (сильно соленой) в молоке, оставив в нем продукт на ночь.
  2. Далее предстоит отделить кожу от мяса рыбы. Чтобы обезопасить употребление блюда, а также обеспечить эстетичность приема пищи, нужно с помощью пинцета удалить из филе все косточки.
  3. Малосольную сельдь рекомендовано держать в молоке примерно 30 мин., после чего нарезать пласты небольшими кусочками.
  4. Теперь следует смолоть миндаль, освободить яблоки от кожуры, затем мелко их натереть, после чего смешать оба состава.
  5. Сливки положено тщательно взбить миксером до состояния пены, потом соединить воздушную массу со свежим кефиром, кетчупом и майонезом, после чего хорошо всё перемешать.
  6. Остается выложить кусочки сельди на тарелку с бортиками, сверху образованного слоя распределить яблочно-миндальную смесь, затем полить собранные продукты полученным соусом.

Приготовленную еду необходимо выдержать в течение примерно 15–20 мин.

Что можно добавить

Чтобы угощение получилось наиболее ярким и колоритным, а также с целью обогащения еды пикантными вкусовыми оттенками, можно увеличить количество включенного в состав рецепта кетчупа.

Как подавать блюдо на стол

Для наиболее интересной презентации приготовленной закуски можно использовать посуду в виде длинного овала с невысокими бортиками. Форма выбранной селедочницы должна повторять очертания рыбы. Особенно нарядные емкости часто расписаны изображениями водоплавающих животных.

Пряный посол

При такой методике приготовление иваси происходит в жидком растворе с добавлением букета пряностей, которые формируют приятный аромат, обеспечивают острый вкус продукта.

Состав ингредиентов

Для создания блюда потребуются:

  • вода бутилированная — 1 л;
  • соль крупного помола — 100 г;
  • орех мускатный, перец горошком — по ½ ч. л.;
  • семена горчицы — 2 ч. л.;
  • сельдь — 750–800 г;
  • листы лавра, бутоны гвоздики — по 8–10 шт.;
  • сахар-песок — 40 г;
  • кориандр — 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально предстоит поместить в кастрюлю все предусмотренные рецептом специи, затем нужно добавить к ним сахарный песок, соль, листы лавра и питьевую воду.
  2. Полученный раствор следует вскипятить, после чего остудить состав до комнатной температуры.
  3. Теперь требуется хорошо промыть размороженную рыбу, затем необходимо разместить тушки (потрошить не нужно) в стеклянном баллоне, залить емкость с продуктом охлажденным составом, выдержать заготовку в течение 3–4 дней в холодильнике.

Эфирные масла, проникшие в процессе приготовления вместе с раствором соли вглубь тканей рыбного мяса, обогащают кушанье специфическим ароматом и тонким пряным вкусом.

Как подавать блюдо на стол

Пряную сельдь необходимо достать из рассола, выпотрошить, отделить голову, убрать все косточки. После этого угощение положено разместить на тарелке, украсить еду колечками лука и веточками укропа.

На гриле

Сельдь иваси, как и любая другая рыба, может быть аппетитно приготовлена по указанному рецепту на решетке гриля.

При этом сардины прекрасно сочетаются с овощами, потому в поджаренном виде такой гармоничный «дуэт» будет выглядеть особенно эффектно.

Состав ингредиентов

Для получения запеченного угощения потребуются:

  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • иваси свежемороженая — 2 шт.;
  • картофель — 8–10 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • перец — 2 щепотки;
  • «апельсиновый микс» — приправа для креветок и рыбы от «Forester».

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Для начала замороженную сельдь необходимо достать из морозильной камеры, оттаять продукт при комнатной температуре.
  2. Затем тушки предстоит выпотрошить, потом нужно хорошо их промыть. При желании можно аккуратно отделить хребтовую кость, чтобы поджарить только филе. Однако товарный вид целой рыбы будет иметь более привлекательную и аппетитную внешность.
  3. Теперь требуется приготовить маринад, для чего необходимо счистить с лимона цедру, выдавить из плода сок, после чего соединить компоненты цитрусового фрукта с перцем и приправой для рыбы.
  4. После этого необходимо влить в полученный состав подсолнечное масло, по вкусу посолить продукты, хорошо всё перемешать. В добавленном к массе миксе от «Forester» содержатся чеснок, цедра апельсина, сухая мята, семена фенхеля, белый перец, морская соль. Данная смесь прекрасно подходит для составления душистого маринада.
  5. Далее нужно обработать сельдь полученным соусом, оставить заготовку в таком виде примерно на 15–20 мин.
  6. Тем временем нужно хорошо промыть картофель, после чего отварить его «в мундире» до полуготовности, потом остудить и нарезать клубни толстыми кружочками.
  7. Когда закончится время маринования, необходимо выложить сельдь и ломтики картофеля на отдельные решетки гриля, затем поджарить продукты до образования золотистой корочки.

Иваси — рыба настолько нежная, что для запекания уйдет примерно 3–5 мин.

Что можно добавить

Состав рецепта рекомендовано дополнить другими овощами — кабачками, томатами, сладкими перцами, цветной капустой, что сделает пищу более сытной, питательной и витаминизированной.

Как подавать блюдо на стол

Презентовать такое угощение можно очень просто и аппетитно, для чего следует выложить румяные сардины на тарелке, окружить кусочки сельди нарезанными кружочками отваренного картофеля и колечками тонко нашинкованного лука.

Консервы

Иваси, приготовленные в виде пресервов (продуктов, полученных после специальной обработки-консервации), можно использовать в салатах или употреблять с разнообразными гарнирами. Рыба в томате — классика создания «народной» закуски.

Состав ингредиентов

Для консервирования иваси потребуются:

  • масло растительное — 170 мл;
  • сахар-песок — 70 г;
  • сок томатный — 2 л.;
  • морковь — 2 шт.;
  • рыба — 2 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • уксус столовый — 3 ст. л.;
  • соль поваренная — 15 г;
  • листы лавра, перец горошком — по вкусу;
  • зелень (петрушка, укроп) — пучок.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Сначала предстоит обработать филе сельди: освободить мякоть от кожи и костей, хорошо промыть продукт, просушить бумажными салфетками, нарезать небольшими кусками размером по 3 см.
  2. После этого нужно очистить овощи, натереть морковь, нашинковать кольцами лук.
  3. Зелень положено мелко нарубить.
  4. Затем требуется добавить к томатному соку специи, масло, сахарный песок, уксус, соль и 1 ст. питьевой воды.
  5. Теперь необходимо выложить рыбу в толстодонную кастрюлю, чередуя слои сельди с луковой нарезкой, нарубленной зеленью, горошинами перца и листами лавра.
  6. Далее нужно залить содержимое посуды томатным напитком, добавить к нему фильтрованную воду. Жидкий состав должен полностью покрыть твердую массу.
  7. После этого следует тушить продукты примерно 3 ч. на тихом огне, подливая питьевую воду по мере испарения жидкости. Томящийся состав не следует перемешивать в процессе термической обработки.

Остается разложить готовые продукты по 0,3–0,5-литровым стерильным емкостям, плотно закатать банки, хранить их в прохладном помещении.

Как подавать блюдо на стол

Сельдь иваси (рецепты приготовления позволяют представить кушанье в соответствии с личной фантазией) в томатном соусе прекрасно сочетается с рисом, картофелем и другими овощами. Употреблять консервы можно вместе с любимым гарниром или в виде одного из компонентов аппетитно оформленного бутерброда.

На пару

Сардины, приготовленные на пару, — блюдо не только вкусное, но и полезное, сохраняющее большую часть необходимых для здоровья веществ.

Состав ингредиентов

Для создания угощения потребуются:

  • сок лимона — 40 мл;
  • филе иваси — 1,2 кг;
  • уксус столовый — 20 мл;
  • вода фильтрованная — 300 мл;
  • соус томатный — 100 мл;
  • лук-шалот — 6 стеблей;
  • молотый имбирь — 8–10 г;
  • соль крупного помола, сахарный песок, перец — по желанию.
Читайте также:  Рецепты супов харчо армянских

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первым делом требуется поместить в небольшую емкость соус помидорный, сок лимона, сахар-песок, питьевую воду, имбирь и уксус, затем всё хорошо перемешать до полного растворения сладкого компонента.
  2. Далее предстоит промыть сардины, разделить их на небольшие куски, потом выложить порции в стеклянную посуду, обрабатывая части сельди полученным соусом.
  3. Когда баллон будет наполнен, его нужно перевернуть, чтобы жидкая масса попала на обе стороны иваси.
  4. После этого положено оставить заготовку в таком виде примерно на 15 мин.
  5. Тем временем следует влить воду в резервуар пароварки, установить поддон и корзину для приготовления еды, выложить в емкость куски рыбы и нарубленный небольшими частями лук-шалот.
  6. Оформленные продукты необходимо варить в закрытом виде в течение 20 мин.
  7. Когда рыбное мясо начнет легко отставать от костей, продукт нужно посолить и поперчить.

Как подавать блюдо на стол

Перед употреблением готовую еду необходимо полить оставшимся душистым соусом, подать кушанье положено в горячем виде.

В духовке

Представленный рецепт позволит получить сельдь, по вкусу и оформлению очень напоминающую многими любимые шпроты.

Состав ингредиентов

Для получения запеченной еды потребуются:

  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сельдь — 4 шт.;
  • сметана — 100 г;
  • соль грубого помола — 10 г;
  • розмарин — по вкусу;
  • паприка — 2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов создания угощения:

  1. Для начала предстоит разморозить тушки рыбы щадящим способом при комнатной температуре, после чего иваси нужно хорошо промыть, просушить одноразовыми полотенцами, отделить у сельди головы, оформить продукт небольшими кусками.
  2. Теперь следует очистить овощи, затем требуется нарубить соломкой морковь, нарезать кольцами лук.
  3. После этого необходимо застелить противень фольгой, затем выложить на бумагу слой из нашинкованной овощной массы, посыпать её розмарином, потом разместить сверху порции обработанных сардин.
  4. Далее нужно смешать в пиале сметану, соль и специи, затем обмазать рыбу со всех сторон полученным соусом.

Остается отправить заготовку на 30 мин. в печь, нагретую до 220 °C.

Как подавать блюдо на стол

Для наиболее аппетитного оформления угощения можно нанести слой майонеза на ломтик натертого чесноком ржаного хлеба, сверху выложить кусочки рыбы, кружочки помидоров и огурцов, потом посыпать продукты нарубленной зеленью.

Малосольная

Такой способ обработки иваси имеет в русской кухне разнообразные вариации, что позволяет выбрать рецепт по личным вкусам и предпочтениям. Следует иметь в виду, что малосольной является рыба, срок приготовления которой не превышает 2 суток.

Состав ингредиентов

Для создания пищи потребуются:

  • сельдь — 2 кг;
  • перец горошком — 12–15 г;
  • листы лавра — 8–10 шт.;
  • вода очищенная — 2 л;
  • гвоздика — 5–7 бутонов;
  • сахарный песок — 120–130 г;
  • кориандр — 5 г;
  • соль поваренная — 200 г.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Сначала нужно оформить тузлук, для чего необходимо наполнить кастрюлю водой, поместить в неё кориандр, соль, белый сахар, гвоздику, а также перемолотые в ступе горошины перца и душистую специю. Следует запомнить обязательное соотношение соли и воды — 100 г на 1 л жидкости.
  2. Полученный состав следует прокипятить в течение 15 мин., затем остудить до комнатной температуры.
  3. После этого предстоит промыть рыбу. При желании можно отделить головы, но лучше оставить тушки в целом виде и даже их не потрошить.
  4. Теперь необходимо выложить иваси в подходящую емкость, залить продукт остывшим рассолом, установить сверху гнет, потом отправить заготовку на 2 дня в холодильник.

Если в качестве сырья использовалась вычищенная рыба, то полакомиться аппетитными кусочками иваси можно будет уже через сутки.

Как подавать блюдо на стол

Маслянистое и очень нежное мясо рыбы положено презентовать с тонко нарезанными отваренными яйцами или с майонезным соусом.

Маринованная

Сельдь иваси, рецепты приготовления которой позволяют получать блюдо с разнообразными вкусовыми оттенками, в данном варианте отличает содержание в составе маринада уксусной составляющей. Полученный продукт обладает приятными сладковатыми нотками.

Состав ингредиентов

Для создания угощения потребуются указанные в таблице компоненты:

Название продуктов Количество составляющих рецепта
Тушки рыбы среднего размера 2 шт. (общий вес — до 700 г)
Луковицы 2 шт.
Состав маринада
Листы лавра 5–6 шт.
Уксус яблочный 2 ст. л.
Морская соль 4 ч. л.
Зерна горчицы и кориандра, перец горошком по 2 ст. л.
Гвоздика 4 бутона
Вода питьевая 300 мл

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов исполнения рецепта:

  1. В первую очередь следует разморозить сельдь. Нужно иметь в виду, что удобнее обрабатывать не полностью оттаявшую рыбу.
  2. Затем предстоит приготовить маринад. Для этого требуется влить в сотейник фильтрованную воду, поместить в неё листы лавра, морскую соль, горошины перца, зерна кориандра и горчицы.
  3. Полученный состав необходимо нагреть до кипения, после чего снять емкость с огня, потом следует добавить в раствор натуральный (без ароматизаторов) яблочный уксус, затем хорошо перемешать маринад.
  4. Теперь следует обработать каждую сельдь: отрезать голову и хвост, вспороть брюшко, выпотрошить рыбу, удалить хребет.
  5. После этого положено избавить тушки от внутренних черных пленок, хорошо промыть продукт, разделить иваси на кусочки толщиной примерно 1,5–2 см. С помощью специального пинцета требуется извлечь все косточки, при желании можно снять кожу с рыбы.
  6. Далее необходимо выложить в банку кусочки сельди, прослаивая их нарезанным соломкой луком.
  7. Оформленные в емкости компоненты нужно залить образованным маринадом, затем отправить заготовку на 1 сутки в холодильник.

Как подавать блюдо на стол

Для нарядного оформления желательно разместить ломтики рыбы на овальной селедочнице, образовав из иваси фигуру в виде елочки. Посередине размещенной рыбы следует выложить полосу из нарезанного полукольцами лука, по краю селедочницы высыпать мелко нарубленное зеленое перо растения. Завершить кулинарную композицию можно произвольно разбросанными алыми зернами граната. Соленая сельдь — отличный ингредиент для приготовления самых разнообразных по составу и оформлению закусочных комбинаций.

Для создания качественных и аппетитных блюд положено придерживаться следующих рекомендаций:

  • прежде всего, требуется знать отличительные характеристики иваси, которая существенно разнится с обычной сельдью. Главными признаками этой особи является маленький размер — вес тушки составляет не более 100–120 г. Рыба имеет тонкую кожу, мелкие косточки, повышенную жирность и очень нежное мясо;
  • главное условие получения вкусного угощения из сельди — состояние её кондиции. Это требование сводится к свежести и нормальному посолу рыбы. Приготовленная сельдь должна представлять собой плотную тушку с красными глазами, обладать блестящим синевато-стальным цветом и выраженным запахом, подтверждающим свежесть продукта и качественность созданного рассола (тузлука);
  • если удалить у сельди головку и плавники, засоленная рыба будет готова к употреблению уже через сутки;
  • не рекомендовано размораживать иваси в СВЧ или в теплой воде;
  • для вкусной и качественной засолки нельзя использовать йодированную соль;
  • самая быстрая методика приготовления иваси — сухой способ без применения маринада. Для этого потребуется 1 тушка весом примерно 400 г и 2 ст. л. крупной соли. Через 2 ч. обработанные смесью филе нужно промыть, просушить, подать к столу под растительным маслом и кольцами нашинкованного лука;
  • после того как сельдь иваси будет приготовлена по выбранному рецепту и оставлена в рассоле для насыщения вкусами специй и ароматами пряностей, продукт нужно извлечь из тузлука, после чего хранить рыбу в морозильной камере. Привести угощение в съедобное состояние— дело нескольких минут.

Видео о приготовлении сельди иваси

Засолка сельди иваси, простой рецепт:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector