Тихвинская каша рецепт монастырская кухня

Тихвинская каша

Тихвинская каша родом из одноимённого города Тихвин. Впервые о ней было рассказано в книге В.В. Похлёбкина. Каша готовится из гречки и гороха, получается рассыпчатой, очень сытной, с приятным и интересным вкусом. Её можно подать и в качестве основного блюда, и в качестве гарнира. Приготовление тихвинской каши не займёт много времени, при этом вы разнообразите меню и накормите своих близких отличным блюдом. Обратите внимание на рецепт!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Приготовление тихвинской каши начните с подготовки гороха. Промойте горох в нескольких водах, затем переложите в кастрюлю (или сотейник), залейте 1,5 литрами кипящей воды. Кастрюлю с горохом поставьте на огонь и варите после закипания воды на небольшом огне в течение 40-50 минут (горох будет уже готов, но не начнёт развариваться). Не солите!

Пока варится горох, очистите лук, нарежьте произвольно, выложите в сковороду, разогретую с 4 столовыми ложками масла, и обжарьте, помешивая, до мягкости и золотистого цвета.

Промойте гречку (если крупа сорная, можно её перебрать), слейте воду.

Когда горох сварится, в кастрюле останется, примерно, треть воды от исходного количества.

В кастрюлю с горохом добавьте промытую гречку, добавьте 2 стакана кипящей воды. Дайте закипеть, а затем варите гречнево-гороховую кашу на огне чуть ниже среднего 25-30 минут (до готовности гречки и полного выпаривания воды).

Когда гречка разварится (полностью приготовится), посолите, добавьте обжаренный лук, кусочек сливочного масла, перемешайте.

Накройте кастрюлю с тихвинской кашей крышкой и дайте настояться в течение 15 минут.

Тихвинская каша готова. Получилась она пуховой, рассыпчатой, с интересным вкусом. Кашу из гречки и гороха подавайте горячей в качестве основного блюда или гарнира.

Читайте также:  Рецепты хорошего дрожжевого теста пошагово

Источник

Тихвинская каша

Ингредиенты

Горох колотый – 100 г (0,5 стакана)

Гречневая крупа – 200 г (1 стакан)

Лук – 100 г (1-2 шт.)

Сливочное масло – 50 г (2 ст.л.)

Чеснок – 2-3 зубчика

Яйца варёные – 3 шт.

Специи – по вкусу

  • 76 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 8 ч.
  • 9 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Тихвинская каша

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления тихвинской каши нам потребуются следующие ингредиенты.

Горох необходимо тщательно промыть под проточной водой и замочить как минимум на 8-10 часов. Удобнее всего замочить его на ночь, а с утра начать приготовление.

Разбухший горох нужно залить фильтрованной водой (1,5 литра) и варить до готовности и разваренного состояния на среднем огне, прикрыв крышкой. У меня на варку гороха уходит 1-1,5 часа.

Тем временем приготовить остальные компоненты. Лук нарезать небольшим кубиком.

И томить в сливочном масле на небольшом огне 15-20 минут.

Яйца отварить, охладить, очистить от скорлупы и покрошить ножом.

Когда горох сварится, добавьте в кастрюлю промытую гречку и соль по вкусу. Если воды осталось мало, влейте дополнительно, чтобы она полностью покрывала содержимое.

Варите ещё минут 10-15 — до впитывания жидкости и готовности каши.

Снимаем кашу с огня и добавляем томлёный лук, яйца, мякоть чеснока (или порубленный ножом), специи по вкусу.

Перемешиваем и подаём к столу.

Тихвинская каша готова! Подаём к столу в горячем виде в качестве основного блюда со свежей зеленью и хлебом. Приятного аппетита!

Источник

Горох, гречка и лук: любимая каша императрицы Екатерины Великой по монастырскому рецепту

Каша простая, но всем нравится.

Подходит для постных и обычных дней.

Это старинный рецепт из Тихвинского мужского монастыря. Утверждают, что именно такую кашу любила российская императрица Екатерина II.

Каша необычная, из двух круп (гречки и гороха), которые сегодня редко сочетают вместе. Очень сытная и питательная.

Вам потребуется:

  • 1 стакан гороха
  • 1 стакан гречки
  • 3 л воды
  • 0,5 кг лука
  • соль по вкусу
  • зелень укропа или сухие семена укропа — по вкусу
  • растительное масло для обжаривания

Приготовление:

1. Горох, если потребуется, замочите (лучше на ночь).

2. Затем отварите горох в той же воде до почти готового состояния. В начале варки добавьте семена укропа. Солить горох не нужно.

Читайте также:  Рецепты макарон спагетти с сосисками

2. Репчатый лук очистите, мелко порежьте и обжарьте на сковородке до золотистого цвета.

3. К гороху добавьте гречку и пассированный лук. Посолите. Доварите кашу до готовности.

4. Посыпьте кашу мелко нарезанной зеленью укропа.

Примечание:

В скоромные дни растительное масло замените на сливочное.

Ангела за трапезой!

Другие рецепты смотрите по тегу # кухня в пост каши с маслом

Кухня в пост — канал о постной православной кухне.

Источник

Тихвинская кашица

Этот интересный рецепт я нашла в сборнике Вильяма Васильевича Похлёбкина «Каши», но немного адаптировала его. Такое блюдо, состоящее из простейших ингредиентов, не составить труда приготовить даже начинающим хозяюшкам и, таким образом, разнообразить свой стол. Подавать можно как основное блюдо или гарнир 🙂

Ингредиенты для «Тихвинская кашица»:

  • Горох — 0.5 стак.
  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Вода — 1.5 л
  • Лук репчатый (Я взяла две небольшие. Луком эту кашу точно не испортить! ;)) — 1 шт
  • Масло подсолнечное (Можно также взять топлёное. Мне хватило одной ложки :)) — 4 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1386.3 ккал
белки
36.1 г
жиры
66 г
углеводы
172.2 г
100 г блюда
ккал
71.1 ккал
белки
1.9 г
жиры
3.4 г
углеводы
8.8 г

Рецепт «Тихвинская кашица»:

Вот, собственно, наши главные герои: горох, гречка, лук и масло. Водичка кипятится в чайнике.

Хорошенько промываем горох.

Отправляем горох в кастрюлю, заливаем водой (я заливала кипятком). ВАЖНЫЙ момент: подсаливать воду на этом этапе НЕ НУЖНО! Оставляем горох на среднем огне до упаривания воды на 1/3. У меня на это ушло около 20-25 минут.

Когда часть жидкости выпарится, промоем гречку и добавим ее к гороху. Хорошенько перемешаем и забудем про нее на некоторое время 🙂

Пока крупы соединяются в дуэте, приготовим луковую зажарку. Режем репчатый лук полукольцами. Растительное или топлёное масло разогреваем на сковороде и добавляем лук. Готовим до нужного нам состояния ( я сделала позажаристей 😉 )

Когда наша каша будет уже почти готова, добавим в нее подготовленный лук и посолим и размешаем.

А вот и наша кашка!

Кушайте с удовольствием, живите с наслаждением! 🙂

Читайте также:  Сырный торт с вишней рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Этот интересный рецепт я нашла в сборнике Вильяма Васильевича Похлёбкина «Каши», но немного адаптировала его. Такое блюдо, состоящее из простейших ингредиентов, не составить труда приготовить даже начинающим хозяюшкам и, таким образом, разнообразить свой стол. Подавать можно как основное блюдо или гарнир 🙂

Другие варианты рецепта

Тихвинская кашица

Похожие рецепты

Кукурузная каша «Хумита»

Овсяная каша» Мясная»

Овсяная каша с грибами и шпинатом

Пшенная каша с дымком

Каша из кукурузной крупы и кукурузы

Злаковая каша с йогуртом

Гречка по-монастырски

Овсяная каша «Помидорка»

Гречка с мясом, запеченная в тыкве

Комментарии и отзывы

17 декабря 2018 года Dark Emperor #

15 августа 2018 года naftogal #

18 февраля 2018 года Л-лька2805 #

18 сентября 2017 года Olivkka #

18 декабря 2015 года Елена Демчук #

27 декабря 2015 года min_Herzing # (автор рецепта)

18 сентября 2015 года Terra_ra #

18 сентября 2015 года min_Herzing # (автор рецепта)

25 февраля 2015 года diasea #

28 февраля 2015 года min_Herzing # (автор рецепта)

25 февраля 2015 года blpka #

28 февраля 2015 года min_Herzing # (автор рецепта)

23 января 2015 года alina-poll #

24 января 2015 года min_Herzing # (автор рецепта)

23 января 2015 года Ольгакп #

24 января 2015 года min_Herzing # (автор рецепта)

24 января 2015 года min_Herzing # (автор рецепта)

23 января 2015 года Aigul4ik #

23 января 2015 года min_Herzing # (автор рецепта)

23 января 2015 года mariana82 #

23 января 2015 года min_Herzing # (автор рецепта)

23 января 2015 года Fifanya #

23 января 2015 года min_Herzing # (автор рецепта)

23 января 2015 года Loverna #

23 января 2015 года min_Herzing # (автор рецепта)

23 января 2015 года veronika1910 #

23 января 2015 года min_Herzing # (автор рецепта)

23 января 2015 года premium #

23 января 2015 года min_Herzing # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector