- 20 рецептов простых и очень вкусных блюд из лаваша
- 1. Запеканка из лаваша с творогом
- 2. Конверты из лаваша с плавленым сыром
- 3. Омлет с лавашем на сковородке
- 4. Рулет из лаваша с копченой колбасой
- 5. Рулет из лаваша с творогом и грушей
- 6. Домашние чипсы из лаваша
- 7. Конверты из лаваша с ветчиной
- 8. Пицца на лаваше
- 9. Рыба в лаваше
- 10. Картофельные рулеты из лаваша
- 11. Лаваш с овощами
- 12. Рулет из лаваша с грибами
- 13. Мясной пирог из лаваша
- 14. Лазанья из лаваша
- 15. Пахлава из лаваша
- 16. Рваный пирог из лаваша
- 17. Чебуреки из лаваша
- 18. Салат с копченой курицей и лавашем
- 19. Бананы с шоколадом в лаваше
- 20. Блинчики из лаваша с помидорами
- 10 крутых блюд с лавашом
- 1. Лаваш с яйцом и шпинатом
- 2. Быстрый кебаб в лаваше (мастер-класс)
- 3. Бризоль в лаваше
- 4. Омлетный пирог в лаваше
- 5. Шаурма (классический рецепт)
- 6. Лобио в лаваше
- 7. Закрытая пицца в лаваше на сковороде
- 8. Лангет в лаваше
- 9. Овощное рагу в лаваше
- 10. Винегрет в лаваше
20 рецептов простых и очень вкусных блюд из лаваша
Конечно, можно просто использовать лаваш вместо хлеба, но куда интереснее приготовить из него что-то вкусное, оригинальное и полезное. Так что лови большую подборку рецептов блюд из лаваша к любому случаю или настроению!
1. Запеканка из лаваша с творогом
Очень простой и вкусный болгарский рецепт на каждый день.
Тебе понадобится: 3-4 листа лаваша, 2 пачки творога, 1 пучок зелени, 2 яйца, 2/3 стакана кефира, 20 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Смешай творог с зеленью, специями и половиной сливочного масла до однородности. Смажь листы лаваша творожной массой, сверни в тонкие рулеты или конверты и выложи улиткой в форму. Взбей яйца с кефиром, приправь и залей лаваш, а сверху разложи остатки масла. Отправь блюдо в духовку на полчаса при 170 градусах.
2. Конверты из лаваша с плавленым сыром
Сюда же отлично подойдет консервированный тунец или соленая красная рыба.
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 1 плавленый сырок, 2 яйца, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Нарежь лаваш полосками примерно 6х25 см. Натри плавленый сыр на терке с чесноком, вложи внутрь и заверни полоски конвертами-треугольниками. Взбей яйца, обмакни каждый треугольник и обжарь с двух сторон.
3. Омлет с лавашем на сковородке
Здесь главное, чтобы диаметр лаваша совпадал с диаметром сковородки, так что по необходимости вырежи его заранее.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 100 г ветчины, 1 помидор, половина перца, зелень, 3 яйца, 100 г сыра, 2 ст.л. молока, специи.
Приготовление: Взбей яйца с молоком и специям и вылей половину омлета в горячую сковородку. Сверху положи лист лаваша, нарезанные овощи, ветчину, зелень и сыр, и накрой вторым листом лаваша. Залей остатками яйца и готовь на маленьком огне под крышкой около 10 минут.
4. Рулет из лаваша с копченой колбасой
Такую простую закуску не стыдно подать даже к праздничному столу!
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 200 г копченой колбасы, 150 г сыра, 2 яйца, 2 огурца, 100 г майонеза.
Приготовление: Отвари яйца и натри их на крупной терке вместе с сыром. Колбасу и огурцы нарежь мелкими кубиками, перемешай все с майонезом и заверни в лаваш. Туго оберни его пищевой пленкой и убери на 2 часа в холодильник.
5. Рулет из лаваша с творогом и грушей
Оказывается, что лаваш изумительно хорошо подходит и для приготовления десертов!
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 250 г творога, 2 ст.л. сметаны, 3 груши, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. мака, 1 яйцо.
Приготовление: Разомни творог со сметаной, а грушу натри на терке и смешай с сахаром. Смажь лист лаваша творожной массой, не доходя до края, присыпь маком, выложи груши и скрути рулет. Смажь его взбитым яйцом и отправь на полчаса в духовку при 180 градусах.
15 простых и очень вкусных блюд из баранины
6. Домашние чипсы из лаваша
Быстрая домашняя закуска к пиву или под сериал.
Тебе понадобится: 3 листа лаваша, 4 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Смажь листы лаваша маслом, присыпь специями по вкусу и произвольно нарежь на ромбы или квадраты. Выложи чипсы на противень и отправь на 3-5 минут в духовку при 180 градусах.
7. Конверты из лаваша с ветчиной
Еще один вариант завтрака с ветчиной, яйцом и лавашем.
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 1 ломтик ветчины, 1 помидор, 1 яйцо, 20 г сыра, зелень, сливочное и растительное масло, специи.
Приготовление: Сбрызни лаваш холодной водой и выложи на горячую сковородку в смесь двух масел, чтобы края выступали за бортики. В середину положи кружочки помидоров в специях, ветчину, зелень и тертый сыр. Вбей яйцо, заверни края конверта, переверни его на другую сторону и жарь до корочки.
8. Пицца на лаваше
Не только очень вкусное блюдо, но и готовится всего за 20 минут!
Тебе понадобится: 3 листа лаваша, 200 г фарша индейки, 2 помидора, специи, зелень, чеснок, сливочное масло, 100 г маринованных грибов, 100 г сыра, 1 луковица, соус, сметана или майонез по вкусу.
Приготовление: Обжарь фарш с измельченным луком в сливочном масле. Туда же добавь тертые очищенные помидоры, зелень, чеснок и специи. Выложи лист лаваша на противень, слегка смажь майонезом и присыпь сыром, и выложи второй лист. Так же сделай третий слой, смажь его соусом, разложи начинку, грибы и оставшийся тертый сыр. Запекай 10 минут в духовке при 220 градусах.
9. Рыба в лаваше
Подойдет треска, горбуша, минтай или любая другая рыба. В идеале – филе без костей!
Тебе понадобится: 700 г рыбы, 3 листа лаваша, 150 г сметаны, 100 г майонеза, 1 луковица, 1 помидор, специи.
Приготовление: Нарежь лук и помидоры кольцами, а майонез смешай со сметаной. Порционно порежь рыбу, приправь специями, а листы лаваша разрежь на части по количеству порций. В центр каждой части положи лук, рыбу, смажь соусом и выложи томаты. Заверни конвертики, сложи в форму, смажь маслом и залей остатками соуса. Запекай полчаса при 180 градусах.
10. Картофельные рулеты из лаваша
Эта закуска настолько сытная, что ей вполне можно наесться.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 500 г картофеля, 100 г грибов, 50 мл бульона, 1 пучок зелени, 1 луковица, чеснок и специи.
Приготовление: Отвари картофель и пюрируй его с бульоном или картофельным отваром. Добавь измельченные грибы, зелень, обжаренный лук и специи, и раздели массу пополам. Выложи лист лаваша, смажь половиной пюре, и так же повтори второй слой. Сверни лаваш в рулет, нарежь шайбочками и обжарь каждую с двух сторон.
Горячие блюда на Новый год 2021: вкусные и недорогие рецепты
11. Лаваш с овощами
Идеальная закуска из лаваша на обед или в дорогу!
Тебе понадобится: 3 листа лаваша, 200 г сыра, 3 огурца, 300 г корейской моркови, 1 пучок салата, 2 пучка зелени, 400 г йогурта, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. меда, 3 ст.л. кетчупа, специи.
Приготовление: Мелко нарежь зелень, салатные листья, огурцы и морковь, а сыр натри. Смешай йогурт с остальными ингредиентами для соуса. Выложи лист лаваша сразу на пленку, выложи немного сыра и сверху второй лист. Смажь соусом, присыпь зеленью и салатом, и положи третий лист. Его тоже смажь соусом, разложи овощи и остатки сыра. Сверни рулет с помощью пленки и убери в холодильник на пару часов.
12. Рулет из лаваша с грибами
Это блюдо хорошо подавать теплым или холодным.
Тебе понадобится: 3 листа лаваша, 300 г майонеза или жирной сметаны, 1 пучок кинзы, 700 г грибов, 350 г сыра, сливочное масло.
Приготовление: Смажь листы лаваша соусом, присыпь рубленой зеленью и сверху разложи жаренные на сливочном масле грибы. Засыпь тертым сыром, сверни рулеты и нарежь их шайбочками.
13. Мясной пирог из лаваша
Когда нет времени возиться с тестом, лаваш очень выручает.
Тебе понадобится: 4 листа лаваша, 1 яйцо, 1,5 стакана кефира, 1 луковица, 1 морковь, 400 г фарша, 200 г сыра, 1,5 стакана кефира.
Приготовление: Выложи листы лаваша в форму внахлест, чтобы нигде не было пустот и остались бортики, а лишнее обрежь. Обжарь фарш с луком и морковью, приправь, и добавь тертый сыр. Выложи начинку в лаваш, а оставшиеся обрезки лаваша обмакни в кефир с яйцом и разложи сверху. Заверни бортики в закрытый пирог, смажь остатками кефира и отправь на 20 минут в духовку при 220 градусах.
14. Лазанья из лаваша
Быстрый и очень простой альтернативный рецепт классического блюда.
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 250 г фарша, 100 г сыра, 1 помидор, 120 г лука, 1 ч.л. томатной пасты, 25 г сливочного масла, 20 г муки, 250 мл молока, 1 ч.л. сахара, специи, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Обжарь фарш с измельченным луком на растительном масле. Туда же добавь специи, тертый помидор и томатную пасту. Отдельно обжарь муку на сливочном масле, влей молоко и провари до загустения, постоянно помешивая. Выложи в форму лаваш, потом фарш, сверху молочный соус и снова лаваш. Чередуй слои минимум три раза, засыпь тертым сыром и запекай 10 минут в духовке при 190 градусах.
15. Пахлава из лаваша
Очень вкусный десерт с медом, сахаром и орехами.
Тебе понадобится: 400 г лаваша, 180 г сливочного масла, 1 желток, 400 г орехов, 250 г сахара, 220 мл воды, 200 г меда.
Приготовление: Измельчи орехи, но не до муки, и перемешай с сахаром. На дно формы выложи два листа лаваша по размеру, смазывая каждый маслом. Разложи 2-3 ложки начинки, снова смажь маслом, и повторяй процесс до конца орехов. В середину можешь вложить еще один слой из обрезков лаваша, а оставшимися листами накрой пахлаву сверху.
Последний слой смажь яйцом и запекай полчаса при 180 градусах. Смешай воду с медом, доведи до кипения и охлади. Разрежь готовую пахлаву прямо в форме и щедро залей сиропом.
Вкусно и очень дешево: 20 бюджетных рецептов блюд на каждый день
16. Рваный пирог из лаваша
Рецепт интересен тем, что кусочки лаваша идут прямо в основную массу начинки.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 200 г брынзы, 200 г сулугуни, 100 мл молока, 3 яйца, 1 пучок зелени, зеленый лук.
Приготовление: Разомни или натри на крупной терке брынзу и сулугуни, добавь рубленую зелень и яйца. Приправь по вкусу и постепенно влей молоко. Туда же вмешай разорванный на кусочки лаваш, выложи смесь в форму и запекай 40 минут при 170 градусах.
17. Чебуреки из лаваша
Мы предлагаем сырную начинку, но ты можешь взять любую на свой вкус.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 2 плавленых сырка, 1 ст.л. майонеза, 1 желток, чеснок, зелень, 100 г сыра.
Приготовление: Натри плавленый сырок и сыр, и смешай их с зеленью, специями, чесноком и другими добавками по вкусу. Половинку круглого лаваша смажь майонезом, выложи начинку и смажь края желтком по периметру. Заклей края чебурека на желток с помощью вилки и сразу же обжарь с двух сторон.
18. Салат с копченой курицей и лавашем
Да, лаваш даже можно добавлять в любые салаты, как и сухарики!
Тебе понадобится: 300 г копченой курицы, 1 лист лаваша, 1 морковь, половина пучка зеленого лука и зелени, специи, оливковое масло, 1 ст.л. яблочного уксуса, 0,5 ч.л. зернистой горчицы, 1 ч.л. сахара.
Приготовление: Приготовь заправку из масла, уксуса, горчицы и специй. Измельчи курицу и зелень, а морковь натри на корейской терке и обжарь с сахаром. Перемешай салат, добавь кусочки лаваша и полей заправкой.
19. Бананы с шоколадом в лаваше
Еще один очень необычный десерт из лаваша, который точно всех впечатлит.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 3 банана, 3 ст.л. шоколадной пасты, 30 г сливочного масла, 3 ст.л.сливок, 100 г ирисок.
Приготовление: Нарежь лаваш квадратами примерно 20х20 см. Каждый смажь растопленным сливочным маслом, выложи шоколадную пасту и пластинки банана. Сверни рулеты и обжарь их на остатках масла. Растопи ириски в сливках на медленном огне и полей бананы в лаваше соусом.
20. Блинчики из лаваша с помидорами
А как тебе такой неожиданный рецепт?
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 2 яйца, 1 помидор, 50 г сыра, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь лаваш маленькими полосками или квадратами, добавь к нему сырые яйца, измельченные помидоры, тертый сыр, специи и зелень. Перемешай массу и обжарь ее, как оладьи, выкладывая ложкой на сковороду.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
10 крутых блюд с лавашом
Во многих странах мира лаваш едят в качестве гарнира, а также используют в приготовлении разных блюд. Мы предлагаем 10 новых простых рецептов-идей приготовления блюд из лаваша, которые идеально подойдут для пикника на природе, обеда на работе или легкого домашнего перекуса!
1. Лаваш с яйцом и шпинатом
Упрощенный вариант пирожков с яйцом и зеленью. Зеленый лук, шпинат, петрушку и вареные яйца некрупно порежьте. Яйца соедините с зеленью, посолите, поперчите — начинка готова. На кусочек лаваша выложите начинку, немного сметаны, посыпьте тертым сыром и заверните лаваш конвертиком. Обжарьте лаваш до золотистой корочки с обеих сторон на сковороде или решетке мангала. Хрустящий лаваш с вкусной начинкой готов!
2. Быстрый кебаб в лаваше (мастер-класс)
Такого кебаба Вы еще не пробовали! Кусочки курицы замаринуйте в подсолнечном масле, соке лайма, меду и специях: копченая паприка, тмин, кориандр, орегано, соль. Лук и перец нарежьте большими кусочками. На деревянную шпажку наденьте курицу, чередуя с овощами, затем запекайте в духовке примерно 30 минут. Тем временем приготовьте гуакамоле из авокадо, лука, сока лайма, соли, а также сальсу из помидоров и соли. На лаваш выложите гуакамоле, томатную сальсу, сметану и шпажку с шашлыком. Заверните лаваш рулетиком и подавайте к столу! Кебаб вкусный даже в холодном виде, хотя его смело можно разогреть на мангале или в микроволновке.
3. Бризоль в лаваше
Супер просто и супер вкусно! По листу лаваша распределите фарш, заправленный луком, солью и перцем (можно добавить любимые специи). Взбейте яйца с солью, перцем и вылейте половину массы на плоскую тарелку, сверху выложите подготовленный лаваш и залейте его оставшейся яичной массой. Жарьте лаваш на сковороде 10-12 минут. Перед подачей лаваш сверните рулетиком, перевяжите перышком зеленого лука и украсьте свежей зеленью! Кстати, бризоль отлично сочетается со свежими овощами и овощными салатами.
4. Омлетный пирог в лаваше
Понравится такой пирог и взрослым, и детям! Да и брать с собой удобно: завернул кусочек в фольгу и вкусный перекус обеспечен! Форму для запекания застелите лавашом, выложите куриное филе, сладкий перец, маслины, зеленый горошек и залейте яйцом, взбитым с молоком и специями. Запекайте пирог 15 минут, затем посыпьте тертым сыром и отправьте снова в духовку на 5 минут. Вкусный и яркий пирог готов! Меняйте начинку, добавляя любимые продукты.
5. Шаурма (классический рецепт)
Шаурма — это всегда вкусно, особенно в домашнем исполнении! Центр лаваша щедро смажьте соусом из майонеза, кетчупа и черного перца. Затем распределите нашинкованную капусту, помидоры, огурцы и кусочки поджаренной на сковороде курицы. Заверните лаваш рулетом и обжарьте на сковороде с двух сторон до румяности. Приятного аппетита!
6. Лобио в лаваше
Идеальный гарнир к мясу или шашлыку! На сковороде обжарьте лук и болгарский перец. Затем добавьте очищенный от кожуры помидор, чеснок, хмели-сунели, соль и немного просушите. К овощам добавьте грецкие орехи, зелень, фасоль и острый перец. Лаваш сверните рожком и выложите лобио. В горячем виде — это отличный гарнир, в холодном — сытная закуска!
7. Закрытая пицца в лаваше на сковороде
Уверяем, такую пиццу Вы будете готовить часто с того момента, как попробуете! Лист лаваша смажьте кетчупом (или любым другим соусом), выложите колбасу, помидоры, моцареллу и петрушку. Заверните пиццу в конверт и жарьте с каждой стороны 1-2 минуты до золотистого цвета. Готовую пиццу режьте на кусочки и подавайте к столу! Экспериментируйте с начинкой, рецепт универсален.
8. Лангет в лаваше
Оригинальный рецепт вкусного и сытного перекуса! На лаваш положите лист салата и кусочки жареной говядины. Затем выложите обжаренные луковые кольца и нарезанный помидор. Заверните начинку в лаваш в виде рулета или открытого конверта и кушайте с удовольствием!
9. Овощное рагу в лаваше
Вкусный гарнир к мясу или просто сытное самостоятельное блюдо! Кумин, лук и морковь обжарьте на сковороде буквально пару минуты. Затем нашинкованную капусту, сладкий перец, кабачки (цукини) жарьте на сковороде в течение 2-3 минут. Картофель обжарьте на масле со специями до полуготовности. Все овощи отправьте в форму для запекания, перемешайте с томатным соусом, солью, перцем и готовьте 30-40 минут. На лаваш выложите рагу, заверните рулетом и подсушите в духовке минут 5. Овощное рагу в лаваше готово, приятного аппетита!
10. Винегрет в лаваше
Винегрет в конвертике из лаваша не только удобно кушать, но и брать с собой на природу или работу! Для приготовления винегрета смешайте вареные картофель, морковь и свеклу, а также соленые огурцы, консервированную фасоль, зеленый лук, петрушку, укроп и заправьте растительным маслом, а также не забудьте посолить по вкусу. В лаваш заверните порцию винегрета и угощайтесь!
Источник