- Тилапия под сыром запеченная в духовке
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Тилапия с сыром – нежное рыбное блюдо. Варианты тилапии с сыром в кляре, в тесте, в виде рулета, запеканки и стейков
- Тилапия с сыром – общие принципы приготовления
- Тилапия с сыром — запеканка
- Тилапия с сыром в тесте
- Тилапия с сыром и крупой в виде рулета
- Тилапия с сыром в виде стейков
- Тилапия с сыром и яйцом – рецепт рулета
- Тилапия с сыром в кляре
- Тилапия с сыром – хитрости и полезные советы
- Запеченная тилапия с сыром
- Запеченная тилапия с сыром и помидорами в духовке
- Как вкусно приготовить филе тилапии в духовке
- Тилапия, запеченная в духовке. 9 рецептов приготовления с овощами и под сыром
- Тилапия, запеченная в сметане под сырной корочкой
- Запекаем в духовке вкусное филе тилапии с луком и сыром
- Как приготовить в духовке тилапию в апельсиновом соусе
- Тилапия, запеченная с картофелем и горошком под сливочным соусом
- Готовим тилапию с овощами в фольге в духовке
- Рыба, запеченная с помидорами, сыром и шампиньонами
- Сочная и легкая тилапия с помидорами и пряностями в духовке
- Пряное филе тилапии с пармезаном и специями
- Запеченная тилапия под сырным соусом с помидорами — видео рецепт
Тилапия под сыром запеченная в духовке
18 октября 2020, 12:15
Ингредиенты
- 6 шт. филе тилапии
- 6 ст.л. сметана
- специи (к рыбе)
- 50 гр. сыр твердый
- 1 ст.л. лимонный сок
- соль
- 1 ст.л. масло растительное (для смазывания формы)
Пошаговый рецепт приготовления
Сыр натираем на мелкой терке.
Форму для выпекания смазываем растительным маслом.
Выкладываем филе в форму, солим по вкусу, посыпаем специями и поливаем лимонным соком.
На каждое филе вкладываем по 1 ст.л. сметаны.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-35 минут.
Она получается очень вкусной и сочной.
Подавать можно с любым гарниром на Ваш вкус.
Видео рецепт
Источник
Тилапия с сыром – нежное рыбное блюдо. Варианты тилапии с сыром в кляре, в тесте, в виде рулета, запеканки и стейков
Тилапия – пресноводная рыбка, в филе которой мало костей. Этим она и приглянулась кулинарам и гурманам рыбной еды. Также она популярна тем, что не имеет жира. Это постная рыба подходит для диетического и низкокалорийного питания. Одновременно с этим в её составе присутствуют все питательные вещества присущие рыбной мякоти.
Родом тилапия из стран Африки и целой до средней полосы России обычно не доходит. Мы видим её уже в виде филе и разделкой её заниматься не приходится. В подборке ниже представленных рецептов тилапия запекается с различными видами сыра в виде запеканки, рулета, стейка или в кляре.
Тилапия с сыром – общие принципы приготовления
Перед приготовлением рыбу необходимо почистить и промыть. То же самое сделайте и с филе – удалите оставшиеся косточки и сполосните мякоть. Но, обязательно рыбу следует просушивать – салфеткой или бумажным полотенцем. Лишнюю воду из мякоти желательно будет удалить, иначе она будет препятствовать размягчению рыбы при мариновании или готовке.
Для приготовления тилапии подходит абсолютно любой сыр, кроме сладковатых сортов. Избегайте Бри, Моцареллу, Гауду, Эдам. Отлично подойдут такие сыры, как: Рикотта, Российский, Тильзитер и другие кисловатые, солёные или островатые на вкус сыры.
Тилапию для блюд используют целыми филейками, в виде фарша или нарезанных кусочков.
Тилапия с сыром — запеканка
Ингредиенты:
· 300 г макарон или пасты;
· 60 г сливочного масла;
· пучок свежей пряной зелени;
· 4-5 ст. л. сметаны;
· 50 г твёрдого сыра;
Метод приготовления:
1. В кастрюлю с кипящей водой закиньте макароны и варите почти до готовности. Затем переложите на сито или дуршлаг, чтобы стёк отвар. Макароны не обязательно промывать для приготовления запеканки, но можете это сделать.
2. Дальше обработайте лук, помидор и зелень. Прочистите, ополосните и нарежьте. Нарезка – мелким кубиком. Зелень нашинкуйте.
3. Филе тилапии освободите от кожицы и удалите косточки, если такие имеются. Затем промойте рыбку и обсушите полотенчиком специальным. Нарежьте небольшими кусочками.
4. В противень для запеканки положите мягкое сливочное масло и смажьте им внутреннюю поверхность. Разложите на дно куски рыбы. Затем уложите лук и помидор. Посыпьте солью. Выложите макароны и полейте жидкой сметаной. Посыпьте зеленью и натрите поверх сыра на тёрке.
5. Отправляйте в горячую духовку при температуре не выше 200˚С на полчаса. Затем нагрев уменьшите до 170-180˚С и допекайте блюдо ещё четверть часа.
Тилапия с сыром в тесте
Ингредиенты:
· 500 г (два листа) слоёного теста;
· ½ лимона (или апельсина);
· 3-4 филе тилапии;
· 100 г творожного сыра (не сладкого);
· пучок луковой зелени;
· 1 сладкий перец;
· 2 ст. л. постного маслица;
· одно яйцо (для смазки теста);
Метод приготовления:
1. Сначала выложите оттаивать тесто. Это делайте заранее. Берите быстрозамороженное дрожжевое или бездрожжевое тесто.
2. Филе тилапии очистите от кожицы и промойте. Обсушите и выложите в миску.
3. Выжмите сок лимона, полейте им рыбу и посолите. Добавьте одну ст. л. постного масла. Чуть потрите мякоть руками, чтобы она мариновалась равномерно.
4. Затем сделайте гарнир. Зелёные перья лука сполосните и мелко нарежьте. Почистите перец и тоже промойте – нарежьте мелким кубиком. Смешайте лук, перец, сливки и творожный сыр.
5. Раскатайте листы теста и нарежьте на квадраты по числу порций.
6. Дальше на середину каждого квадрата выложите филешку. Если у вас взяты широкие, то их нарежьте на рыбные кусочки. Наверх положите сырно-овощную начинку. Теперь каждый квадрат соберите сверху как мешочек. Сверху оставьте небольшое отверстие для выхода пара.
7. Противень смажьте маслом и раскладывайте мешочки с рыбной начинкой. Яйцо чуть взбейте и им смажьте тесто со всех сторон.
8. Ставьте противень в духовку при температуре 180˚С на час.
Тилапия с сыром и крупой в виде рулета
Ингредиенты:
· 80 г пшённой крупы;
· 100 г шампиньонов;
· 100 г твёрдого сыра;
· 2 ст. л. постного масла;
Метод приготовления:
1. Пшёнку ополосните в холодной воде, отварите до готовности и слейте отвар.
2. Тилапию почистите и сполосните под проточной водой. Если взята целая рыба, обязательно следите, чтобы не оставалось косточек при снятии филе с позвоночника. Послы мытья рыбу оботрите бумажными салфетками. Прокрутите чистое филе на рыбный фарш.
3. Почистите и сполосните луковицу. Её также пропустите через ту же мясорубку.
4. Перемешайте фарш, лук. Добавьте соль и специи, а также одно яйцо. Хорошенько мешайте фарш, пока не получите однородную структуру.
5. Шампиньоны зачистите при необходимости и сполосните. Нарежьте мелкими кубиками и на постном масле протушите, а затем обжарьте на сковороде.
6. Возьмите полиэтиленовый пакет и расстелите на чистом столе. Распределите по пакету фарш в виде прямоугольника. На него выложите ровным слоем отваренное пшено. Посыпьте обжаренными грибами и натрите поверх сыра на тёрке. У вас получился многослойный прямоугольник. Теперь берите за одну сторону пакета и поднимайте. Одновременно с этим закручивайте продукты в рулет и отсоединяйте от самого пакета.
7. В конце концов, вы получите рыбный рулет с начинкой.
8. Смажьте небольшой противень маслом и аккуратно выложите рулет в него. При этом пользуйтесь всё тем же пакетом.
9. Теперь проколите в нескольких местах рулет вилкой и смажьте немного взбитым яйцом.
10. Запекайте рулет при 180˚С приблизительно час. Для его приготовления можно воспользоваться и фольгой. Тогда её укладывайте в противень, и рулет заверните в фольгу перед запеканием.
Тилапия с сыром в виде стейков
Ингредиенты:
· 2-3 филе тилапии;
· 2 ст. л. соевого соуса;
· 2 ст. л. оливкового масла;
· 1 ч. л. горчицы столовой или дижонской;
· пучок пряной зелени;
· 100 г помидорков черри;
· 100 г сыра мягкого или твёрдого сорта.
Метод приготовления:
1. Для этого рецепта подойдут чистые филешки тилапии. Их сполосните в проточной воде и промокните бумажными полотенцами.
2. В миске перемешайте соевый соус, оливковое масло и столовую горчицу (можно брать и горчицу домашнего приготовления). В эту смесь переложите рыбу и перемешайте.
3. Подготовьте остальные продукты для рецепта. Зелень сполосните и мелко нашинкуйте. Помидорки помойте и нарежьте на половинки или кружочками. Маслины вытащите из рассола и нарежьте на кружки. Сыр измельчите на любой тёрке.
4. Итак, на противень выкладывайте филе рыбы. На него укладывайте помидоры и маслины. Затем слой зелени и сыра.
5. В таком виде в противне ставьте блюдо в горячую духовку при 180-190˚С на 40-50 минут.
Тилапия с сыром и яйцом – рецепт рулета
Ингредиенты:
· 2 ст. л. томатной пасты или пюре (можно кетчуп);
· 100 г творожного сыра;
· 5 перепелиных яиц;
· 2 яичных желтка (куриных);
· 1 ст. л. пшеничной муки;
· пучок свежей зелени;
· 3 ч. л. сливочного масла;
Метод приготовления:
1. Филе рыбы обмойте и перекрутите в фарш. Добавьте необходимые специи и соль, а также муку и яичные желтки. Массу перемешайте и пока оставьте.
2. Перепелиные яйца отварите и почистите. Затем мелко нарубите в крошку.
3. Зелень после мытья также нарубите.
4. Для начинки рулета перемешайте рубленые яйца, зелень и творожный сыр.
5. Рыбный фарш ровным слоем распределите по растянутой пищевой плёнке в виде квадрата или прямоугольника. Аккуратно промажьте томатной пастой. Затем выложите равномерно яичную начинку. Заверните в рулет, начиная с одного конца. Подхватывайте плёнку — рулет быстро завернётся.
6. Сливочное масло растопите и промажьте им противень. Выложите рулет и полейте его оставшимся сливочным маслом. Чтобы при запекании рулет не треснул, проткните его в нескольких местах ножом или вилкой.
7. Отправляйте рулет в духовку при температуре не выше 190˚С на один час.
Тилапия с сыром в кляре
Ингредиенты:
· пару филешек тилапии;
· одно куриное яйцо;
· 50 г сыра твёрдого («Монастырский», «Российский» или другой);
· 2 ст. л. соуса майонез;
· 2-3 ст. л. муки пшеничной;
· 100 г панировочных сухарей;
· постное масло (для жарки).
Метод приготовления:
1. Подготовьте рыбку. Филешки промойте и нарежьте на куски. Переложите бумажными полотенцами и пока оставьте, чтобы ушла лишняя влага.
2. Приготовьте два вида панировки и кляр. В одну тарелку насыпьте муки, в другую панировочные сухари. В третьем миске смешайте одно яйцо, соус майонез, соль и специи, а также измельчённый на мелкой тёрке сыр.
3. Итак, разогревайте в сковороде постное масло.
4. Куски рыбы поочерёдно панируйте в муке, окунайте в сырно-яичный кляр и обваливайте в сухарях. Сразу же выкладывайте в сковороду и обжаривайте с двух сторон до румяной корочки. После того, как перевернёте куски, прикройте сковороду крышкой и убавьте огонь. Так рыбка хорошо прожарится внутри. Если понадобится, подливайте в сковороду масла.
5. При желании обжаренную рыбу укладывайте сначала на несколько слоёв бумажных полотенец для удаления жира.
Тилапия с сыром – хитрости и полезные советы
· Для запеканок с этой рыбой берите любую крупу или овощи в виде гарнира.
· Рыбу перед приготовлением лучше замариновать. В качестве маринада можно использовать сок лимона или лайма, уксус или лимонный майонез.
· Специи для приготовления тилапии лучше брать специальные рыбные.
· Тилапию можно готовить в мультиварке. Приготовленная в ней она получается очень сочная и нежная. Только не стоит передерживать, иначе есть риск пересушить рыбу.
Источник
Запеченная тилапия с сыром
Что можно приготовить из филе тилапии? Филе любой рыбы, не только тилапии, можно измельчить в фарш и пожарить котлеты или просто пожарить на сковороде. Намного полезнее жареной рыбы будет запеченное филе в духовке, мультиварке или аэрогриле. Вкусный рецепт приготовления запеченного филе тилапии в духовке с сыром и помидорами предлагает наша читательница Галина Котяхова (благодарим ее за фото этого блюда в нескольких вариантах).
Запеченная тилапия с сыром и помидорами в духовке
Решила устроить себе сегодня рыбный день и приготовила простое и очень вкусное блюдо из филе тилапии.
Ингредиенты для рецепта запеченной тилапии:
- филе тилапии -6 штук не крупных, чтобы не резать на порции,
- репчатый лук -1штука,
- половинка лимона,
- 200 г любого сыра,
- подсолнечное масло,
- 2 свежих помидора,
- майонез,
- соль,
- перец и специи для рыбы и
- зелень.
Как вкусно приготовить филе тилапии в духовке
Замороженное рыбное филе (у меня тилапия, но в этом рецепте можно использовать филе пангасиуса, морского языка, минтая, хека, трески, судака, морского окуня, сома, сазана) разморозим, промоем, обсушим салфеткой и сложим в тарелку, присыпая солью, перцем и специями для рыбы и сбрызнем лимонным соком. Рыбное филе должно полежать в маринаде около 15 минут.
В это время нарезаем кружочками помидоры, кружочками репчатый лук, трем на терке сыр.
Затем выкладываем филе рыбы в форму для запекания, подлив в нее 2-3 ст. ложки растительного масла. Филе тилапии смазываем майонезом, выкладываем на рыбку лук и помидоры.
Тилапию под майонезом и овощами ставим в разогретую до 180 градусов духовку, даем пропечься рыбке. Минут через 15- 20 каждый кусочек запеченной тилапии с помидорами и луком присыпать сверху тертым сыром и рубленой зеленью (можно просто накрыть сырной нарезкой) и поставить обратно в духовой шкаф на 5 минут, чтобы сыр расплавился.
По моему рецепту очень вкусную запеченную тилапию под сыром с измельченными овощами приготовила дочка, на фото в тарелке ее произведение.
Приятного всем аппетита желает Галина!
Предлагаем еще попробовать приготовить вкусную тилапию в кляре на пиве вот по ЭТОМУ рецепту.
Источник
Тилапия, запеченная в духовке. 9 рецептов приготовления с овощами и под сыром
Тилапия – одна из наиболее популярных в кулинарии пресноводных рыб. Она лишена специфического запаха и особого привкуса, присущих практически всей речной рыбе, что выгодно отличает ее от собратьев. Мясо тилапии обладает потрясающими вкусовыми качествами: нежное, легкое и очень вкусное. Рыба быстро готовится, в ней мало костей и практически нет жиров, что делает ее диетическим продуктом. Помимо отличных вкусовых качеств, она еще и очень полезна.
В кулинарии тилапию жарят, варят, солят и запекают, из нее готовят суфле и заливное, добавляют в салаты, закуски и многое другое. Сегодня речь пойдет о том, как можно вкусно запечь эту рыбку. Это один из наиболее удачных способов приготовления этой рыбы, так как тилапия, запеченная в духовке сохраняет максимум полезных веществ.
- Для запекания лучше выбрать филе рыбки – оно уже полностью подготовлено, его не нужно чистить. На всякий случай проверьте рыбное мясо на предмет костей.
- При покупке отдайте предпочтение свежей рыбе. Если вы все же покупаете замороженную тилапию, проверьте, чтобы в пакете не было много льда – это говорит о повторной заморозке (и, возможно, не единожды), что может негативно сказаться на вкусе готового блюда.
- Жира в тилапии практически нет, поэтому ее лучше запекать со сметаной, овощами или каплей растительного масла. Если вы не хотите никаких добавок, просто запекайте рыбку в фольге.
Тилапия, запеченная в сметане под сырной корочкой
Само по себе нежное филе тилапии, обильно смазанное сметаной, получается еще более нежным и буквально тает во рту. А пикантная сырная корочка делает вкус рыбки более ярко выраженным и насыщенным. Если из рецепта убрать сыр или просто кушать рыбу без него, то блюдо получается еще и диетическим.
Специи к рыбе можете выбрать уже готовые или собрать самостоятельно. Хорошо, если там будут лук, куркума, кунжут, мускатный орех, перчик, паприка, укроп или горчичные семена. Не забудьте добавить лимончик, который выгодно подчеркнет нежный вкус рыбного филе.
Понадобится:
- филе тилапии – 6 шт.;
- сметана – 6 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сыр твердый или полутвердый – 50 гр.;
- соль по вкусу;
- специи к рыбе по вкусу;
- масло растительное для смазывания формы.
Этапы приготовления.
Филе рыбы промойте холодненькой водой и оботрите. Проверьте на наличие костей.
Сыр пропустите через терку среднего размера.
Форму, в которой будет готовиться рыбка, смажьте растительным маслом. Выложите филе.
Посолите рыбу, присыпьте выбранными специями. Сбрызните лимонным соком.
На каждое филе выложите по столовой ложке сметаны и равномерно распределите ее по рыбке. Посыпьте сыром.
Запекайте при 180 градусах примерно 25-35 минут. Подавайте рыбку с любым гарниром.
Запекаем в духовке вкусное филе тилапии с луком и сыром
Это не менее простой рецепт, чем предыдущий. Кто не любит мясо по-французски? Здесь же вашему вниманию представлен рецепт рыбки по-французски. Нежнейшее филе тилапии в сочетании с сочным луком получается невероятно вкусным. Из специй в рецепте предлагается взять только кориандр – он придаст рыбке насыщенный пряный, слегка горьковатый аромат, подчеркивая при этом ее нежную текстуру. Вы можете заменить любыми другими специями по своему желанию.
Дополнительно рыбку нужно сдобрить майонезом, что сделает рыбное мясо более сочным, а обильная шапочка из сыра – еще более вкусным. К тому же он не даст рыбке запечься, что так же позволит сохранить сочность.
Понадобится:
- филе тилапии – 5 шт.;
- лук крупный – 1 шт. (можно заменить на 3 маленьких)
- сыр твердый или полутвердый – 200 гр.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль по вкусу;
- кориандр по вкусу;
- майонез по вкусу.
Этапы приготовления.
Филе рыбки промойте холодненькой водой и обсушите. Проверьте на наличие костей.
Рыбку обрызгайте лимонным соком, посолите с двух сторон, присыпьте кориандром.
Выложите филешки на застеленный фольгой противень.
Лук очистите от кожуры и нарежьте кольцами. Выложите сверху на рыбку.
Поверх сделайте сеточку из майонеза.
Сыр натрите на терке. Обильно посыпьте им рыбные филе.
Запекайте при 200 градусах примерно 20 минут. Как только сырная корочка подрумянится, можете доставать тилапию. Подавайте с любым гарниром.
Как приготовить в духовке тилапию в апельсиновом соусе
По этому простому рецепту тилапия получается не только очень нежной, невероятно вкусной, но и очень красивой. А цитрусовый аромат, смешанный с запахом других специй никого не оставит равнодушным.
Чтобы рыба лучше пропиталась соусом и получилась еще более вкусной, можете дать ей промариноваться минут 20, но это вовсе не обязательный этап. Кстати, именно благодаря соусу рыбка получается очень красивой: румяной, с аппетитной хрустящей корочкой, под которой скрывается нежнейшее рыбное мяско.
Понадобится:
- филе тилапии – 3-4 шт.;
- соль по вкусу;
- перец черный по вкусу;
- паприка по вкусу;
- лимон.
Понадобится для соуса:
- масло сливочное – 30 гр.;
- сок апельсина – 2 ст. л.;
- петрушка – 1 ст. л.;
- цедра лимона – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика.
Этапы приготовления.
Растопите сливочное масло. Добавьте к нему апельсиновый сок, цедру лимона и пропущенный через специальный пресс чеснок. Размешайте.
Вымойте и обсушите петрушку. Мелко-мелко порубите. Добавьте ее к соусу, еще раз все размешайте.
Филе рыбы промойте ледяной водой и обсушите. Проверьте на наличие костей.
Выложите рыбу в форму для запекания. Посолите, присыпьте черным перцем и паприкой, разотрите все это по рыбке. Залейте филе тилапии соусом.
Запекайте тилапию в духовке при 200 градусах примерно 20 минут. Подавайте с любым гарниром. При подаче можете дополнительно полить рыбку соусом.
Тилапия, запеченная с картофелем и горошком под сливочным соусом
Вашему вниманию представлен невероятно вкусный и очень простой рецепт рыбки. Отличительной чертой смело можно назвать то, что тилапия готовится сразу с гарниром – картофелем. Благодаря рыбному соку он получается очень необычным, с ярким приятным вкусом. Горошек придает блюду дополнительную пикантность, а сливки, в которых в итоге все и запекается, делают блюдо очень нежным и сочным, с легким сливочным вкусом.
Выбрав этот рецепт, вам не придется думать, что подать к рыбе: вы сразу готовите 2 блюда, которые вместе являются отличным вариантом для горячего на любой праздничный стол. К тому же это очень сытный вариант подачи рыбы.
Понадобится:
- филе тилапии – 3 шт.;
- картофель крупный – 3 шт.;
- сливки 15-20% – 200 мл;
- горошек зеленый – 2 ст. л.;
- горчица – 0.5 ч. л.;
- укроп;
- масло сливочное для смазывания;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления.
Начать приготовление нужно с картофеля. Вымойте его водой, оботрите салфетками или специальными полотенцами. Каждую картофелину заверните в фольгу и запекайте в духовке при 200 градусах около 1 часа.
Готовую картошку извлеките из фольги, очистите и нарежьте кольцами толщиной примерно 0.5 сантиметра.
Форму для запекания обильно промажьте сливочным маслом.
Выложите картофельные кольца, сверху положите зеленый горошек.
Филе тилапии нарежьте небольшими кусочками и положите в форму поверх горошка.
В глубокую тарелку вылейте сливки и добавьте в них горчицу. Размешайте.
Полейте сливками рыбку. Посолите и присыпьте перцем.
Запекайте в духовке, заранее разогретой до 200 градусов, 20-25 минут.
Пока рыбка запекается, промойте и обсушите укроп. Мелко порубите. Посыпьте им готовую рыбку и подавайте ее на стол.
Готовим тилапию с овощами в фольге в духовке
По данному рецепту так же выходит полноценное сытное блюдо с гарниром. Рыбка запекается с картофелем и овощами, что само по себе очень удачное сочетание. Все это дополняете приправами, ароматным соусом и запекаете в фольге. Именно специфика запекания позволяет рыбке сохранить весь сок, что делает ее невероятно вкусной и нежным.
Заворачивая рыбу с овощами в фольгу, учитывайте ее особенность: матовая сторона пропускает жар, а глянцевая – отзеркаливает. Поэтому лучшим вариантом будет завернуть все так, чтобы матовая сторона оказалась снаружи.
Понадобится:
- филе тилапии – 5 шт.;
- картофель крупный – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук красный – 0.5 шт.;
- лук-порей – 50 гр.;
- масло растительное – 50 мл;
- сок лимона – 5 мл;
- вустерский соус – 1 ч. л.;
- соль – 0.5 ч. л.;
- перец черный молотый – ¼ ч. л.
Этапы приготовления.
В глубокой чашке соедините растительное маслиеце с соусом, солью, перцем и соком лимона. Размешайте.
Картофель и морковку очистите и нарежьте кольцами. Лук так же очистите и нарежьте половинками колец.
Филе рыбы промойте водой и обсушите. Проверьте рыбку на наличие костей.
Возьмите довольно большой прямоугольник фольги – в нее должны поместиться ваша рыбка, которую нужно будет завернуть. В нее положите в ряд картофель, сверху лук и морковь, а поверх всего этого филе тилапии. Присыпьте измельченным луком-пореем и полейте соусом.
Заверните фольгу. Следите, чтобы не было никаких зазоров, и сок не смог бы вытечь.
Запекайте тилапию в духовке в разогретой до 180 градусов минут 40. Подавайте с любым гарниром.
Рыба, запеченная с помидорами, сыром и шампиньонами
Тилапия в духовке, приготовленная по данному рецепту, будет отличным украшением праздничного стола. При этом делается она настолько просто, что ее легко можно приготовить и для повседневного меню.
Сочетание грибов и рыбы считается одним из наиболее удачных во всей кулинарии. А шампиньоны, к тому же, имеют свой яркий, непередаваемо вкусный аромат, который сразу наполнит ваш дом. Помидор, который так же запекается вместе с рыбкой, делает ее более сочной, а вкус – более насыщенным. Дополнительную сочность придает блюду сметана. При этом практически полное отсутствие специй позволяет насладиться истинным вкусом рыбки, ничем не перебивая его. А богатая сырная подушка, образуя корочку при запекании, как бы прикрывает собой все основные ингредиенты, сохраняя выделяющийся сок.
Понадобится:
- филе тилапии – 8 шт.;
- шампиньоны – 10 шт.;
- помидор средний – 4 шт.;
- сыр твердый или полутвердый – 200 гр.;
- сметана – 6 ст. л.;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- масло растительное для смазывания.
Этапы приготовления.
Грибы хорошенько промойте водой, затем оботрите. Нарежьте колечками толщиной 3-4 миллиметра.
Томаты так же помойте, оботрите, удалите место крепления плодоножки и тоже нарежьте колечками толщиной 3-4 миллиметра.
Сыр пропустите через крупную терку.
Филе рыбки промойте, оботрите, с помощью пинцета удалите косточки, если они есть. Посолите.
Форму для запекания застелите фольгой и смажьте маслом.
Выложите рыбное филе, посыпьте перцем. Сверху выложите шампиньоны. Смажьте их сметаной. Затем положите томаты и обильно посыпьте сыром.
Запекайте при 190 градусах 30-40 минут. Подавайте с любым гарниром.
Сочная и легкая тилапия с помидорами и пряностями в духовке
Этот рецепт отличается от предыдущих обилием дополнительных ингредиентов: овощей и приправы. Но все берется в маленьком количестве, поэтому себестоимость блюда все так же не высока. При приготовлении рыбки не используется никакое масло, поэтому филе тилапии в духовке по данному рецепту выходит низкокалорийным. При этом благодаря обилию овощей рыба сохраняет свою сочность даже без фольги. Ту же функцию (помимо придания потрясающего аромата) выполняет и горчица в соусе.
Каперсы и маслины вместе с помидором придают рыбке легкую пикантную кислинку, поэтому добавлять лимон не обязательно. Базилик и петрушка делают блюдо более пряным с ярко выраженным ароматом. Если вы не любите что-либо из указанных ингредиентов, вы вполне можете заменить их на другие. Так же сюда идеально подходят душица и мята.
Понадобится:
- филе тилапии – 0.5 кг;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- маслины;
- каперсы по вкусу;
- петрушка по вкусу;
- базилик свежий по вкусу;
- соль по вкусу;
- перец черный по вкусу.
Понадобится для соуса:
- желток куриного яйца – 2 шт.;
- горчица – 1 ст. л.;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления.
Начните приготовление с соуса. Для этого в стакане смешайте 2 сырых желтка горчицу и соль. Перемешайте с помощью электровенчика до побеления массы – на это уйдет примерно 3 минуты. Готовый соус отставьте в сторону.
Далее подготовьте овощи. Лук и чеснок очистите от кожуры, нарежьте тонкими полосочками. Так же нарежьте маслины и соедините их с овощами. Добавьте каперсы.
Зелень вымойте и обсушите. Мелко порубите. Добавьте к овощам. Перемешайте.
Помидоры хорошенько вымойте, оботрите салфетками и нарежьте тонкими колечками.
Филе тилапии промойте под водой, оботрите, нарежьте небольшими кусочками. Затем посолите, поперчите со всех сторон и выложите в форму для запекания. Отправьте в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов, буквально на 10 минут – этого достаточно, чтобы довести рыбку до полуготовности.
Вытащите тилапию и полейте сверху подготовленным соусом. Тщательнейшим образом промажьте каждый кусочек.
Затем на каждый кусочек рыбки выложите измельченные овощи с зеленью, а сверху положите кольца томатов. Не забудьте слегка поперчить и посолить помидоры после того, как полностью выложите.
Запекайте тилапию в духовке 10 минут при 180 градусах. Подавайте порционно с зеленью, маслинами и бальзамическим уксусом, украсив соусом, если он остался.
Пряное филе тилапии с пармезаном и специями
Основа этого блюда – пармезан и паприка. Другие ингредиенты вы можете менять по своему желанию, убирая или добавляя новые специи, зелень. Но пармезан и паприка должны остаться в любом случае. Именно они дают тот непередаваемый сладковатый вкус с легким, едва уловимым оттенком горчинки.
Благодаря довольно толстому слою панировки из сыра со специями тилапия в духовке сохраняет свой сок, что делает ее очень нежной. А легкая хрустящая корочка придает блюду дополнительную пикантность.
Понадобится:
- филе тилапии – 6 шт.;
- пармезан – 100 гр.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- паприка – 1 ст. л.;
- цедра лимона – 1 ч. л.;
- тимьян – 0.5 ч. л.;
- тимьян – 0.5 ч. л.;
- кинза – 2 веточки;
- петрушка – 2 веточки;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Этапы приготовления.
Рыбное филе обмойте водой и оботрите.
Пармезан натрите на мелкой терке. Выложите в большую тарелку. Добавьте к сыру паприку.
Зелень вымойте и обсушите, затем измельчите. Добавьте к сыру. Туда же отправьте тимьян, цедру лимона и молотый перчик, немножко соли. Перемешайте.
Рыбку промажьте со всех сторон оливковым маслом – это нужно для того, чтобы панировка хорошо «пристала» к филе.
Со всех сторон обсыпьте рыбу сырной панировкой, слегка придавливая ее. Выложите подготовленные кусочки на застеленный пекарской бумагой противень.
Запекайте в духовом шкафу при 180 градусов где-то 12-15 минут. Готовую рыбку достаньте и дайте ей слегка остыть, чтобы образовалась легкая сырная корочка.
Запеченная тилапия под сырным соусом с помидорами — видео рецепт
Одно из самых вкусных сочетаний — это рыба и сыр. Но даже такое простой сочетание можно приготовить множеством разных способов. Вот еще один из них, рыбка под сырным соусом и сладкие помидоры черри. Очень вкусно!
Как видите, тилапия в духовке готовится легко и быстро. В итоге у вас получается не только очень вкусное, но и весьма полезное блюдо, которое всегда можно поставить на праздничный стол.
Источник