- Тилапия рецепты вкусного приготовления
- Тилапия под яблоками и овощами
- Рыба с луком в молоке
- Рыба под овощным соусом
- Минтай с вкусной хрустящей корочкой
- Рыбные зразы с сыром, маслом и зеленью
- Жареная рыба в кукурузной муке со специями
- Пикша, запеченная на овощах под сыром
- Белая рыба с маслом и специями в духовке
- Минтай в соусе карри
- Блюда из тилапии: рецепты с фото
- Тилапия в духовке
- Приготовление в фольге
- Жареная тилапия
- Как вкусно приготовить жареную рыбу в панировке?
- Рыба в кляре
- Шницель
- С добавлением овсянки
- Рыбные палочки с соусом
- Первые блюда
- «Суп рыбный»
- «Домашний»
- Уха с рыбой и креветками
- Выпечка
- Простой пирог
- Дрожжевой пирог
- Чебуреки
Тилапия рецепты вкусного приготовления
Этот простенький рецепт любую рыбу превратит в сочную и вкусную. И ничего особенного для этого не требуется, только.
- 800-900 г белой рыбы (треска, пикша, минтай и т.п.)п
- больше половины стакана молотых хлебных сухарей
- 3-4 ст. ложки майонеза
- соль и перец молотый – по вкусу
Тилапия под яблоками и овощами
Кусочки рыбного филе накрываем хрустящими овощами с яблоками, тушим несколько минут – и с удовольствием подаем.
- 700-800 г филе тилапии
- 160-200 г зеленых яблок
- 300 г сладкого перца
- 160-180 г лука (1 крупная головка)
- 3-4 ст. ложки хорошего соевого соуса
- 1-1,5 ст. ложки сока лимона
- небольшой пучок зелени (свежей или сушеной)
- 1 ч. ложка хмели-сунели (др. приправы по вкусу
- соль – по вкусу (если потребуется)
- 3-4 ст. ложки растительного масла
Рыба с луком в молоке
Это простой, но любопытный рецепт: белую рыбу обжариваем, вместе с пассерованным луком заливаем кипящим молоком. И.
- 800-900 г наваги (другой белой рыбы)
- 450-550 г лука
- 1 ч. ложка приправы к рыбе
- 0,5-1 ч. ложка хмели-сунели
- соль и перец по вкусу
- 3-5 ст. ложек муки для панировки
- 300 мл молока
- 1-2 лавровых листа
- растительное масло для жарки
Рыба под овощным соусом
Замечательная рыба, нежная и сочная, мягкая и очень вкусная. Такой ее делает соус, для которого все овощи мы.
- 600-700 г рыбного филе
- 1-2 моркови
- 2-3 помидора
- 1 крупная луковица
- пучок петрушки
- 1 ч. ложка Прованских трав
- 0,5 ч. ложки майорана
- 1 ч. ложка паприки
- 1,5-2 ст. ложки томатной пасты
- 1,5-2 ч. ложки сахара
- соль, пере
- 2-4 ст. ложки муки
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Минтай с вкусной хрустящей корочкой
Оригинальная панировка со специями и горчицей придает жареной рыбке прекрасный вкус. Рецепт, который превращает.
- 1-1,2 кг минтая (тушки без голов)
- почти стакан кукурузной муки
- 2 яйца
- 2-3 ст. ложки горчицы
- около стакана пшеничной муки
- 1 ч. ложка молотого кориандра
- 1 ст. ложка молотой паприки
- 1 ч. ложка сушеного укропа
- соль, перец
- 1 ст. ложка кунжута (необязательно)
- 4ст. ложки растительного масла
Рыбные зразы с сыром, маслом и зеленью
Зелень – в рыбный фарш, масло и сыр – в серединку котлеты. Жарим – и вскоре на столе у нас такие.
- 500 г филе белой рыбы (судак, треска, минтай, пикша, тилапия и т.п.)
- 35-40 г крошки белого батона
- небольшая красная луковица
- по необходимости — немного молока
- небольшой пучок укропа с петрушкой
- 30-40 г сыра
- 30-40 г сливочного масла
- соль, перец
- панировочные сухари
- 3-4 ст. ложки растительного масла
Жареная рыба в кукурузной муке со специями
Такая мука придает рыбе особый вкус, особенно в компании со специями. Готовим из любой белой рыбы.
- 800 г рыбного филе (тилапия, треска, минтай, пикша, судак, и т.п.)
- 70-90 г кукурузной муки
- 2-3 ч. ложки молотой паприки
- 0,5-1 ч. ложка молотого кориандра
- 1-1,5 ст. ложки сушеной зелени
- 2 ст. ложки кунжута
- соль, перец
- 3-4 ст. ложки растительного масла
Пикша, запеченная на овощах под сыром
На слой обжаренных лука с морковью кладем филе, накрываем сыром с майонезом – и после духовки получаем.
- 800-850 г филе пикши (другой белой рыбы)
- 1,5-2 ст. ложки лимонного сока
- 2 средние моркови
- 3-4 луковицы
- 2-3 помидора (по желанию)
- 100-130 г сыра моцарелла (другого)
- 3-4 ст. ложки майонеза
- небольшой пучок свежей зелени (или сушеная)
- соль, перец
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Белая рыба с маслом и специями в духовке
Запекаем приправленное рыбное филе, политое сливочным маслом и лимонным соком. Очень простой способ без лишних хлопот.
- 1 кг рыбного филе (тилапия, треска, минтай, пикша и т.п.)
- 50-60 г сливочного масла
- 3 ст. ложки свежевыжатого сока лимона
- 0, 5-1 ч. ложка молотого кориандра
- 1 ч. ложка Итальянских трав или приправы к рыбе
- 1-1,5 ст. ложки сушеной петрушки
- соль, свежемолотый перец
- 4-5 долек чеснока
- 1-2 ст. ложки растительного масла
Минтай в соусе карри
Потрясающе вкусно! Банальный минтай (как и любая белая рыба) в соусе карри превращается в изумительное блюдо! Если вы.
Источник
Блюда из тилапии: рецепты с фото
Для приготовления тилапии лучше выбирать рыбу, которая имеет легкий солоноватый аромат моря, розовые жабры и блестящие глаза. Если приобретается филе, его цвет не должен содержать желтизны. Проследите, чтобы лед покрывал рыбу тонким слоем.
Тилапия в духовке
- два филе рыбы;
- лимонный сок — 15 мл;
- растопленное сливочное масло – 0,5 ст. л.;
- черный перец;
- стакан тертого твердого сыра;
- помидоры.
Перед началом приготовления включить духовку. Филе ополоснуть холодной водой, промокнуть салфетками. Смешать сливочное масло и лимонный сок. Главный ингредиент положить на противень, полить приготовленной смесью, сверху добавить помидоры. Выпекать при температуре 180 градусов половину часа. За 10 минут до готовности посыпать сыром.
Приготовление в фольге
Можно сделать рыбу на подушке из овощей. Тогда она будет ароматной и вкусной.
- тилапия – 4 шт.;
- майонез – 4 ст. л.;
- пармезан – 50 г;
- молодые кабачки – 2 шт.;
- перец и соль.
Филе помыть, устранить лишнюю влагу, посолить. Кабачки нарезать полукольцами, болгарский перец – полосками. Взять 4 куска фольги, выложить посередине тушку, предварительно смазав смесью майонеза и сыра. Завернуть так, чтобы не было открытых участков. Выпекать в разогретом духовом шкафу 10-15 минут при температуре 200 градусов. Подавать к столу в конверте из фольги. Блюдо должно быть немного остывшим.
Жареная тилапия сочетается с любой кашей, овощами. Не имеет специфичного привкуса морской рыбы.
Жареная тилапия
Сначала следует подготовить ингредиенты: тилапию, лимонный сок, соевый соус, сахар, специи. Каждое филе разрезать на две части, сбрызнуть соком лимона с каждой стороны. Посыпать специями. Соль лучше не использовать, поскольку соевый соус содержит достаточное количество соли.
В сковороде разогреть оливковое масло, выложить тилапию. Обжарить филе с каждой стороны 2-3 минуты. За это время смешать соевый соус, сахарный песок. Смесь влить к тушкам ложкой, поливая каждый кусочек. Довести подливу до кипения, накрыть сковороду крышкой, убавить огонь. Готовить 5 минут. В качестве гарнира подойдут овощи или рис.
Как вкусно приготовить жареную рыбу в панировке?
Для максимального сохранения сока можно сделать блюдо с использованием сухарей. Размороженную рыбу посолить, обмакнуть в сухари, выложить на раскаленную сковороду. Куски уложить так, чтобы они не прикасались друг к другу. Жарить на среднем огне с каждой стороны по 10 минут. Не следует крышкой закрывать сковороду.
Для этого рецепта можно использовать панировку из магазина или сделать ее самостоятельно. В домашних условиях нужно взять: белый батон или хлеб, куркуму, чеснок сушеный, молотую паприку, красный перец. На фото можно посмотреть, какие оригинальные украшения блюда используются.
- На противень постелить пергаментную бумагу, выложить ломтики хлеба.
- Поставить в духовку на 30 минут. Температура должна быть 80-100 градусов. Дверца должна быть приоткрытой. Хлеб перевернуть, подсушить еще 30 минут.
- Извлечь противень из духовки, дать кусочкам остыть.
- С помощью блендера или комбайна измельчить до получения крошки. Использовать специи, еще раз перемешать.
Рыба в кляре
- филе морской рыбы — 600 г;
- яйцо 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- мука – 6 ст. л.;
- розмарин – 1 ч. л.;
- кунжут – 3 ч. л.
Тилапию нарезать порционными кусочками, выложить в глубокую тарелку. Посолить, поперчить, добавить укропа и розмарина. Аккуратно перемешать. Для кляра разбить куриное яйцо, ввести молоко, взбить венчиком, посолить. Всыпать муку, мешать до тех пор, пока не исчезнут комочки, а смесь не станет похожей на жидкую сметану.
Разогреть растительное масло, каждый кусок обмакнуть в кляр, выложить на сковороду. Посыпать кунжутом. Жарить около трех минут.
Шницель
Подготовьте заранее: тилапию, яйцо, зелень, манку и муку. Филе нарезать на кубики. Смешать яйцо, манку, муку, зелень. Все ингредиенты соединить, сформировать шницели. Обвалять в муке, обжарить на растительном масле до румяного цвета (примерно 20 минут).
С добавлением овсянки
Шницель можно сделать без яиц.
- тилапия;
- половину стакана овсянки;
- луковица;
- две дольки чеснока;
- майоран;
- панировочные сухари.
Из тушек сделать рубленый фарш, добавить овсяные хлопья, лук и майоран. Оставить фарш на 25 минут в холодильнике для разбухания овсянки.
Перед изготовлением шницелей полученный состав хорошо вымесить, отбить. Сформировать тонкие котлеты, панировать в сухарях. Жарить на раскаленном масле до образования хорошей корочки. Закрыть сковородку крышкой, оставить шницель еще на 3 минуты на плитке.
Рыбные палочки с соусом
- филе тилапии – 800 г;
- куриное яйцо – 4 шт.;
- зелень укропа – 1 пучок;
- панировочные сухари – 350 г.;
- растительное масло;
- соль и перец.
Филе рыбы нарезать полосками. Отщипнуть с нескольких веточек укроп, порубить его, разложить на 15 минут на разделочную доску, чтобы зелень подсохла. Соединить укроп с мукой, размешать до равномерного распределения. Взбить яйцо с солью, молотым черным перцем. Сформировать палочки. Для этого обвалять рыбу в муке, обмакнуть в яйцо. Перенести в миску с панировочными сухарями. Покрыть полуфабрикат со всех сторон.
Обжаривать небольшими партиями с каждой стороны по 1 минуте. Готовый продукт выложить на тарелку, выстеленную несколькими слоями бумажных салфеток. Это позволит избавить его от лишнего жира.
Идеальным считается сочетание рыбы и белого соуса. Можно приготовить «Тар-тар». Пошагово его можно сделать так:
- В глубокую миску соединить в одинаковых пропорциях сметану, майонез.
- Перемешать до получения однородной массы.
- Присоединить зелень укропа, немного базилика, перец, чеснок. Последний лучше подготовить с помощью специального пресса..
- В готовый соус капнуть лимонного сока.
Еще одним вариантом является молочно-сырный соус. Взять молоко и растительное масло в пропорции 1:2. Взбить компоненты блендером до получения густой массы. Положить горчицу, соль, сахар, уксус, специи. Взбивать 5 минут. В соус положить порезанную петрушку, натертый сыр. Все компоненты смешать.
Первые блюда
«Суп рыбный»
- филе тилапии – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- укроп – 20 г;
- лавровый лист и специи.
В кастрюлю налить 2 литра воды, поставить на огонь. Когда вода начнет закипать, бросить 2 кусочка филе. Почистить лук, морковь, картошку. Морковь натереть на терке, остальные овощи порезать. Когда вода закипит, добавить лук и морковь, через 3 минуты картофель. В конце приготовления в суп положить зелень, соль. Во время перемешивания рыбу ложкой разделить на небольшие кусочки.
«Домашний»
Ингредиенты такие же, как в предыдущем варианте, но с добавлением пшена. Сначала в кастрюлю с водой поместить картошку, когда вода закипит, всыпать 0,5 чашки пшена. Пока суп закипает второй раз, помыть тушку порезать на кусочки. Лук и морковь пожарить на сковороде. Добавить специи, соль и пассированные овощи в суп. Чтобы суп получился вкусный и ароматный, положить лавровый лист.
Уха с рыбой и креветками
- вода – 10 ст.;
- овощной бульон – 2 ст.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- филе тилапии -350 г;
- креветки – 250 г;
- сельдерей – 2 стебля.
В качестве специй использовать соль, петрушку, лавровый лист. В кастрюлю налить воду, овощной бульон. В уху опустить порезанный картофель. Почистить морковь, порезать тонкими кружочками. Запустить ее в бульон, варить еще 10 минут.
На сильном огне обжарить лук и сельдерей на оливковом масле. Добавить их в суп. Креветки очистить, филе нарезать небольшими кусками. Запустить их в кастрюлю вместе с лавровым листом, приправами.
Выпечка
Простой пирог
Ингредиенты для теста:
- 240 г муки;
- 150 г сливочного масла;
- 120 г сметаны;
- щепотка соли.
Начинку можно сделать из филе, яиц, лука, сметаны, зелени.
Перед началом приготовления нож и доску поставить в холодильник, чтобы они были холодными. Высыпать муку, соль, смешать со сливочным маслом. Должна получится крошка. Ее пересыпать в миску, добавить сметану. Тесто собрать в шар, убрать в холодильник.
Яйца сварить, очистить и порезать. Лук пожарить до золотистого цвета. Добавить рыбу, обжарить 5 минут. Приправить яйцами, сметаной, зеленью.
Взять 1/2 часть теста, раскатать пласт толщиной в 5 мм. Положить в емкость для выпечки, сформировать бортики. Выложить начинку, накрыть вторым пластом теста. Сформировать шов. Остатки теста срезать, в центре верхнего слоя сделать отверстие. Взбить яйцо, с помощью кисти смазать пирог. Разогреть духовку до 80 градусов, выпекать пирог 35-40 минут до появления румяной корочки.
Дрожжевой пирог
Тушки порезать кусочками 2*5 см, посолить оставить на 5 минут в емкости. Лук порезать полукольцами. Соединить с тилапией.
Ингредиенты для теста:
- молоко – 500 мл;
- муку – 5 ст.;
- дрожжи сухие – 11 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль.
В дрожжи добавить сахар, залить небольшим количеством воды. В отдельной емкости смешать молоко, сахар, соль, стакан муки. Соединить с дрожжами. Тесто вымесить, поставить на час подниматься. Еще раз перемешать, оставить в теплом месте на 3 часа.
На смазанном противне разделить тесто: 2/3 части для основы, остальное для верхнего слоя. Размять до толщины в 1 см, выложить слой лука и рыбы. Для «крышки» тесто раскатать на столе, накрыть начинку пирога. Края закрутить. Вилкой сделать дырочки. Противень поставить в духовку на 30 мин. Вынуть, смазать растительным маслом, поместить на верхнюю полку духовки на 5 минут.
Готовый пирог достать из духовки, накрыть пергаментом и полотенцем. Подавать горячим.
Чебуреки
Взять четыре тушки, стакан воды, 300 г муки, одно яйцо, зелень, сок лимона. Рыбу помыть и обсушить. Зелень порубить. В муку вбить яйцо, посолить. Воду вливать в три подхода, она должна быть горячей. После каждого раза смесь перемешивать. Вымесить тесто, поделить на равные части, каждую раскатать. Положить кусок рыбы, добавить соль, перец, зелень, сбрызнуть лимонным соком, накрыть тестом. Хорошо защипнуть края, обжарить на раскаленном масле 3-4 минуты.
Источник