Тилапия со шпинатом рецепт

Содержание
  1. Рыба со шпинатом в духовке
  2. Рыба со шпинатом в духовке
  3. Ингредиенты
  4. Этапы приготовления
  5. Рыба, запеченная со шпинатом
  6. Ингредиенты для «Рыба, запеченная со шпинатом»:
  7. Пищевая и энергетическая ценность:
  8. Рецепт «Рыба, запеченная со шпинатом»:
  9. Похожие рецепты
  10. Рыба с луком и сыром
  11. Запеканка из тыквы и трески в стиле «Hachis parmentier»
  12. Осетр по-царски
  13. Рыба под шубой
  14. Зубатка пятнистая жареная
  15. Филе пангасиуса в духовке с овощами
  16. Рыба запеченная с гарниром
  17. Тимбаль из рыбы в капустной «рубашке»
  18. Жареный судак с йогуртово-горчичным соусом
  19. Попробуйте приготовить вместе
  20. Салат «Ветка сирени»
  21. Тарталетки с муссом из сeмги и креветок
  22. Конфеты из отрубей
  23. Комментарии и отзывы
  24. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  25. Рецепты блюд из тилапии от наших кулинаров
  26. Филе тилапии, запеченное с картофелем
  27. Рыба со шпинатом в духовке
  28. Тилапия с овощами
  29. Филе тилапии в мультиварке
  30. Тилапия, запечённая с помидорами
  31. Запеченная рыба с болгарским перцем
  32. Филе тилапии в сырной панировке
  33. Филе тилапии, запеченное в духовке
  34. Fish and Chips — рыба в кляре по-английски с картошкой
  35. Тилапия с яблоками
  36. Котлетки из тилапии с рисом
  37. Филе рыбы, запеченное в духовке
  38. Тилапия в духовке: лучшие рецепты и особенности приготовления
  39. Полезна или вредна тилапия
  40. Кулинарные секреты
  41. Другие возможные варианты приготовления
  42. Другие рецепты блюд с рыбой
  43. Отзывы читателей
  44. Запеченное филе тилапии под соусом с майонезом, лимоном и хреном
  45. Рецепт приготовления филе тилапии на сковороде
  46. Ингредиенты
  47. Подготавливаем продукты и варим рис
  48. Готовим соус
  49. Жарим рыбу и собираем блюдо
  50. Видеорецепт приготовления филе тилапии на сковороде
  51. Простой рецепт тилапии, запеченной в фольге
  52. Тилапия, запеченная с помидорами под сыром
  53. Тилапия, запеченная с картошкой
  54. Тилапия, запеченная с грибами
  55. Филе тилапии в духовке с миндалем и рикоттой: рецепт пошаговый
  56. Ингредиенты:
  57. Способ приготовления:
  58. Тилапия, запеченная с овощами
  59. Блюда из тилапии
  60. Тилапия в духовке
  61. Тилапия в пароварке
  62. Жареная тилапия
  63. Котлеты из телапии
  64. Тилапия, запеченная под сметаной
  65. Тилапия в сливках
  66. Рецепт приготовления филе тилапии в мультиварке
  67. Поэтапный рецепт
  68. Видеорецепт приготовления филе тилапии в мультиварке

Рыба со шпинатом в духовке

Рыба со шпинатом в духовке

В копилку рецептов запекания рыбы предлагаю рецепт рыбы со шпинатом в духовке. Шпинат использую замороженный, но лучше готовить со свежим. Рыбу можно приготовить практически любую по вкусу, например, тилапию. Блюдо вполне самостоятельное, но для любителей поесть сытнее, есть смысл добавить какой-нибудь картофельный гарнир.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Разморозьте шпинат (при комнатной температуре, в микроволновке на режиме «разморозка» или на низкой мощности 2-3 минуты), петрушку порубите, яйца взбейте.

Затем взбитые яйца посолите, добавьте шпинат, петрушку и перемешайте.

Формы для духовки смажьте оливковым маслом, положите кусочки рыбы, помидоры, маслины.

Сыр натрите и уложите слоем на рыбу.

Залейте рыбу яйцами с зеленью.

Запекайте рыбу со шпинатом в духовке до готовности при 200 градусах около получаса.

Очень вкусная рыбка со шпинатом, запеченная в духовке, готова.

Источник

Рыба, запеченная со шпинатом

Решив запечь рыбу, попробовал соединить 2 рецепта. Вот, что их этого получилось. Хорошее блюдо для праздничного ужина.

Ингредиенты для «Рыба, запеченная со шпинатом»:

Шпинатный слой

  • Шпинат (Замороженный) — 250 г
  • Рис (Слегка недовареный) — 1 стак.
  • Фета (Или брынза) — 100 г
  • Молоко — 1/3 стак.
  • Яйцо куриное (Взбить) — 2 шт
  • Масло сливочное (Растопить) — 2 ст. л.
  • Чеснок (Раздавить в масло) — 1 зуб.
  • Лук репчатый (Измельчить) — 1 ст. л.

Рыбный слой

  • Рыба (4 филе белой рыбы. У меня тиляпия.) — 500 г
  • Масло сливочное — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2.5 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Молоко — 1 стак.
  • Петрушка (Сушеная) — 1 ч. л.
  • Креветки (Крупные, очищенные, не вареные) — 150 г
  • Сыр твердый — 50 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2687.3 ккал
белки
201 г
жиры
103.4 г
углеводы
237.9 г
Порции
ккал
671.8 ккал
белки
50.3 г
жиры
25.9 г
углеводы
59.5 г
100 г блюда
ккал
128.6 ккал
белки
9.6 г
жиры
4.9 г
углеводы
11.4 г

Рецепт «Рыба, запеченная со шпинатом»:

Смешиваем все ингредиенты шпинатного слоя. Шпинат должен быть растаявший и постараться слить лишнюю воду. Чеснок выдавить в растопленное масло и добавить к шпинату. Яйца взбить до того, как добавлять в смесь. Соленый сыр натереть на крупной терке. Лук должен быть очень мелко нарезан.

Готовим соус для рыбы. В небольшой кастрюльке на среднем огне растапливаем масло, добавляем муку, петрушку и соль, тчательно перемешиваем. Сразу вливаем молоко и мешаем на среднем огне, пока масса не загустеет.

Разогреть духовку до 180 градусов.
Выкладываем в металлическую форму для запекания шпинатный слой

Филе рыбы посыпаем специями «Микс для рыбы» (или по вашему вкусу) и в один слой раскладываем на шпинате.
Раскладываем на рыбе креветки

Заливаем соусом и посыпаем натертым сыром.

Накрываем фольгой и убираем в разогретую духовку.

Через минут 25 снять фольгу и запекать еще минут 15-20. Соус не должен сильно потемнеть.
Выкладывать на тарелку как пирог, стараясь захватить все слои запеканки.
Можно посыпать свежей петрушкой.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Решив запечь рыбу, попробовал соединить 2 рецепта. Вот, что их этого получилось. Хорошее блюдо для праздничного ужина.

Похожие рецепты

Рыба с луком и сыром

Запеканка из тыквы и трески в стиле «Hachis parmentier»

Осетр по-царски

Рыба под шубой

Зубатка пятнистая жареная

Филе пангасиуса в духовке с овощами

Рыба запеченная с гарниром

Тимбаль из рыбы в капустной «рубашке»

Жареный судак с йогуртово-горчичным соусом

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Ветка сирени»

Тарталетки с муссом из сeмги и креветок

Конфеты из отрубей

Комментарии и отзывы

5 декабря 2015 года victoria ms #

1 января 2015 года Оленка Рижко #

31 декабря 2014 года Ange77 #

1 января 2015 года KonstantinV # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Рецепты блюд из тилапии от наших кулинаров

Филе тилапии, запеченное с картофелем

Тилапия — нежная и низкокалорийная рыба, которая к тому же обладает прекрасным .

Рыба со шпинатом в духовке

В копилку рецептов запекания рыбы предлагаю рецепт рыбы со шпинатом в духовке. .

Тилапия с овощами

Этот рецепт приготовления рыбы под овощами пришёл к нам из румынской кухни. .

Филе тилапии в мультиварке

Очень люблю мультиварку за её функциональность и готовлю в ней практически все .

Тилапия, запечённая с помидорами

Попробуйте очень вкусное блюдо из тилапии, запечённой с помидорами. Такую рыбку .

Запеченная рыба с болгарским перцем

Предлагаю попробовать запеченную рыбу с болгарским перцем и лимоном. Мне и всей .

Филе тилапии в сырной панировке

Филе тилапии в сырной панировке — довольно удачный способ приготовления рыбного .

Филе тилапии, запеченное в духовке

При всем многообразию рецептов запекания рыбы всегда можно открыть для себя .

Fish and Chips — рыба в кляре по-английски с картошкой

В настоящее время я составляю книгу «Уличная еда разных стран» и узнаю много .

Тилапия с яблоками

Решив приготовить рыбу, задумалась: «А не добавить ли яблок?». Добавила и .

Котлетки из тилапии с рисом

Сегодня я тоже жарила рыбные котлетки. Давно хотела попробовать приготовить их с .

Филе рыбы, запеченное в духовке

Предлагаю рецепт филе рыбы, запеченного в духовке, с морковью и шампиньонами под .

Читайте также:  Зеленые коктейли рецепты с петрушкой

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Источник

Тилапия в духовке: лучшие рецепты и особенности приготовления

Одна из самых простых и доступных белых рыб это тилапия. Она недорогая, продается практически в любом магазине и единственной её проблемой считается то, что в ней могут содержаться опасные вещества. Такое случается, потому что тилапия всеядна и может плавать в грязных водах. Вдобавок, при выращивании на ферме её нередко кормят антибиотиками. К сожалению, понять, опасна ли тушка, лежащая в магазине, нельзя. Но если она появилась в Вашем доме, стоит рассмотреть несколько проверенных рецептов тилапии в духовке, чтобы оценить по достоинству хотя бы её вкусовые качества.

Полезна или вредна тилапия

Многие обойдут тилапию стороной, наслушавшись мифов об этой рыбе. И совершенно зря.

Да, в естественной среде обитания она кушает все подряд, из-за чего в ее мясе могут оказаться свинец, кадмий, ртуть, мышьяк и другие опасные элементы. Однако почти вся тилапия, которую можно обнаружить в отечественных супермаркетах, прибыла к нам из Китая, где выращивается в специальных водоемах. В рыбе, являющейся продуктом аквакультуры, риск обнаружить опасные элементы стремится к нулю, гораздо более велика вероятность найти в ней антибиотики.

Росконтроль, проведя анализ продающейся в наших магазинах тилапии, счел опасной для здоровья лишь продукцию марки «Каждый день», да и то из-за наличия в ней микроорганизмов, размножившихся при нарушении правил производства или хранения рыбы, а не из-за того, что она не правильно выращивалась или не тем питалась.

Главным недостатком замороженного филе тилапии с прилавков российских магазинов эксперты назвали слишком толстую ледяную глазурь. Однако в самой рыбе лишней жидкости обнаружено не было.

Из вышеизложенного можно сделать вывод: вреда для организма человека тилапия не представляет, и она не является «грязной», так как выращивается в специальных водоемах, где ей не позволяют питаться чем попало.

Относительно полезных свойств тилапии нужно признать, что она уступает многим другим видам рыбы. Главное ее преимущество – большое содержание легко усваиваемого белка. При этом калорийность 100 г этого продукта составляет всего 95-100 ккал, то есть он является низкокалорийным и диетическим.

Однако рыбу, выращенную в искусственных водоемах, специалисты все же не советуют использовать для питания маленьких детей. Касается это и тилапии.

Кулинарные секреты

Знание нескольких нюансов приготовления тилапии в духовом шкафу позволит превратить эту недорогую рыбу с нежным мясом в настоящий кулинарный шедевр, который наверняка придется по вкусу и гостям, и домочадцам.

  • Старайтесь выбирать рыбу с наиболее тонкой ледяной глазурью.
  • Если в пакете с филе тилапии вы обнаружите воду или снег, откажитесь от ее приобретения. Такой продукт однозначно неправильно хранился, и блюда из него могут стать источником пищевой инфекции.
  • Позвольте рыбе оттаять в холодильнике, тогда она не станет сухой.
  • При запекании покрывайте тилапию маслом, сметаной или майонезом, чтобы восполнить недостаток в ней жира. Также для сочности можно добавить овощи и даже грибы. Вкусной получается эта рыба, запеченная под сыром.
  • Филе тилапии готовится быстро: при запекании при температуре 190-200 градусов она будет готова уже через 20-25 минут. Однако часто в составе блюда имеются продукты, требующие более длительной тепловой обработки. Тогда для сохранения сочности рыбы ее не помешает завернуть в фольгу или накрыть ею перед помещением в духовку.
  • Если тилапия запечена без добавления большого количества овощей, ее не помешает дополнить гарниром. Она гармонирует с отварным рисом, запеченным или отварным картофелем, овощным пюре. Также к ней можно подать салат из овощей, свежих или запеченных.

Предлагаем вашему вниманию 8 рецептов, по которым тилапию можно запечь в духовке с картошкой, другими овощами, грибами, под сыром, в сметане или сливках. Возможно, какое-то из этих блюд станет вашим коронным и будет часто появляться на вашем столе.

Предлагаем вам посмотреть рецепты, по которым можно приготовить зубатку. Это настоящий деликатес!

Другие возможные варианты приготовления

Рыба, приготовленная в духовке – полезное, питательное и диетическое одновременно блюдо. В зависимости от ваших предпочтений, запекать можно абсолютно любую рыбу. Так, например, —хек в духовке— получается более сухим, поэтому требует дополнительного соуса при подаче. В то время, как —карп в духовке—, наоборот, получается очень сочным, поэтому лучшим дополнением к нему будут свежие овощи и ломтик хлеба. Еще одной разновидностью речной рыбы является пангасиус. Запеченный —пангасиус в духовке— имеет нежный вкус, однако изредка может отдавать тиной. А вот приготовленный —в духовке морской язык— имеет самый нежный вкус, мало костей, он в меру жирный и сухой. Именно поэтому такая рыба является одной из самых любимых и часто встречаемых в меню.
Смотрите, сколько вариантов приготовления рыбы. Если вы решили разнообразить свое меню, выбирайте самый подходящий для себя вариант и давайте готовить. Поделитесь со мной в комментариях на сайте, какой рецепт приготовления вам понравился больше всего. А я вам желаю приятного аппетита!

Другие рецепты блюд с рыбой

Стейк тунца Паста с кальмарами Селедочное масло Как варить кальмаров Морской язык в кляре Приятного аппетита!

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Запеченное филе тилапии под соусом с майонезом, лимоном и хреном

  • филе тилапии – 0,4-0,5 кг;
  • сушеный чеснок – 4 г;
  • корень хрена – 20 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • майонез – 40-50 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Филе тилапии посыпьте солью, перцем, половиной рецептурного количества чеснока и цедрой, натертой с четвертинки лимона. Сбрызните ее соком, выжатым из четвертинки цитруса, положите на фольгу и щедро полейте растопленным сливочным маслом.
  2. Запакуйте рыбу в фольгу, разместите на противне и отправьте в уже подогретую до 200 градусов духовку.
  3. Запекать тилапию в фольге нужно 20-25 минут. Этого времени достаточно, чтобы приготовить соус.
  4. Почистите корешок хрена и натрите его. Добавьте к нему оставшийся чесночный порошок, цедру и сок из оставшейся четвертинки цитрусового фрукта.
  5. Получившуюся пикантную массу соедините с майонезом и взбейте венчиком.

Вынув телапию из духовки, разверните ее, переложите на тарелки и полейте пикантным соусом. Из указанного количества ингредиентов выйдет 2 порции рыбной закуски, которую можно подавать с гарниром или отдельно.

Рецепт приготовления филе тилапии на сковороде

Кухонная утварь: 2 миски, 2 сковороды, сотейник, кухонная доска, нож, противень, варочная поверхность, духовка.

Ингредиенты

Тилапия 2 шт.
Чеснок 6-8 зубцов
Оливковое масло 3-3,5 ст. л.
Белые и черные семечки кунжута по 1,5 ст. л.
Рис 150-170 г
Вода питьевая 340 мл
Соль по вкусу
Перец молотый по вкусу
Сок лимона ½ ч. л.
Белое вино 120 мл
Кунжутное масло 3 ч. л.
Корень имбиря ломтик длиной 2 см
Красный перец чили 1 шт.
Сахар 1 щепотка
Крахмал 1 ч. л.
Сливочное масло 65 г
Мука 3 ст. л.

Подготавливаем продукты и варим рис

  1. Перед тем, как брать в готовку филе, осмотрите его края, чаще всего там бывают прожилки и полукосточки, которые лучше просто срезать и выкинуть.

Каждое филе нарезаем на 3-4 ломтика одинаковой ширины.

Заливаем их 3 ст. л. сока лимона и перемешиваем руками так, чтобы сок равномерно разошелся по всем ломтикам.

Смешиваем по 1,5 ст. л. семечек черного и белого кунжута. Высыпаем смесь на противень и отправляем в духовку. Подсушивать будем при температуре 160°. Если духовка уже разогрета, то достаточно будет 10 минут, если же вы отправляете семечки в холодную духовку, то для их подсушивания может потребоваться чуть больше времени.

Сковороду ставим разогреваться на огонь и наливаем в нее 1-1,5 ст. л. оливкового масла.

Читайте также:  Рецепт глазированного сырка дома

Очищаем от шкурки 2-3 зубца чеснока.

Как только масло разогреется на сковороде, высыпаем в нее 150-170 г риса.

Сразу начинаем его перемешивать ложкой, чтобы не допустить пригорания. Выполняя такие манипуляции, мы добьемся того, что крахмал, который содержится в крупе, просто выжарится в масле, и в результате у нас получится рассыпчатый рис.

В слегка поджаренный рис добавляем измельченные 2-3 зубчика чеснока и перемешиваем.

Когда рис издаст характерный звук шелеста, это значит, что он готов к дальнейшему приготовлению.

Выливаем в сковороду 300 мл кипятка и кладем примерно 15 г сливочного масла.

Солим и перчим рис по вкусу.
Если вы не хотите, чтобы были видны вкрапления специй в готовом блюде, используйте белый перец. А если для вас этот вопрос не принципиален, то можно добавить и обычный. Вы также можете добавить и другие специи, которые вы любите.

Отправляем в сковороду 1/2 ч. л. сока лимона и можем положить небольшой кусочек цедры, чтобы она также придала свою нотку.

  • Огонь уменьшаем на минимальный, накрываем сковороду крышкой и оставляем рис вариться.
  • Готовим соус

    1. Сотейник ставим на огонь и выливаем в него 120 мл белого вина. Оставляем его на огне, чтобы он закипел и выпарился алкоголь.

    Очищаем примерно 1 см корня имбиря от шкурки и нарезам его тонкой соломкой. Отправляем измельченный имбирь в кипящее вино.

    Очищаем от шкурки 3-4 зубца чеснока и нарезаем его тонкой соломкой и добавляем к другим ингредиентам.

    Приправляем 1 щепоткой сахара и все тщательно перемешиваем.

    Теперь самое время добавить в соус 4 ст. л. подсушенных семечек кунжута, 1 ч. л. кунжутного масла и 40 мл воды.

    В отдельной емкости смешиваем 1 ч. л. крахмала и небольшое количество питьевой воды. Тщательно размешиваем до полного растворения крахмала.

    И постепенно, постоянно помешивая, вводим полученную смесь в соус.

    Как только он станет тягучим, выключаем и снимаем с огня.

    Жарим рыбу и собираем блюдо

    1. Сковороду ставим разогреваться на максимальный огонь. На разогретую поверхность кладем несколько ломтиков имбиря, наливаем 2 ст. л. оливкового масла и примерно 2 ч. л. кунжутного масла. Также на сковороду кладем 50 г сливочного масла.

    Очищенный зубок чеснока разрезаем и кладем на сковороду срезом вниз.

    Пока масло растапливается, солим и приправляем рыбу белым перцем по вкусу и перемешиваем. Также к рыбе отправляем 3 ст. л. муки и еще раз перемешиваем.

    Поочередно каждый кусочек выкладываем на сковороду. Жарим ее с каждой стороны примерно по 3 минуты.

    В небольшую тару вбиваем 2 яйца, смешиваем венчиком до однородного состояния и немного солим.

    Готовый рис собираем в одну сторону на сковороде, а на свободное место выливаем взбитое яйцо. Как только яйцо начнет прихватываться снизу, присобираем его вилкой. Таким образом, из нижнего слоя образовываются хлопья, а верхний может доготовиться.

    Когда большая часть яйца будет готова, удаляем из риса лимон и перемешиваем его с хлопьями яйца.

    Готовый рис выкладываем, как основу на тарелку, сверху кладем жареную рыбку и поливаем все приготовленным соусом.

    Видеорецепт приготовления филе тилапии на сковороде

    Готовое блюдо достойно подачи в самом дорогом ресторане мира. Хотите убедиться, что все процессы приготовления вы выполняете правильно – тогда смотрите подробный видеорецепт. Помимо того, что вы увидите, как правильно приготовить филе тилапии на сковороде, так еще узнаете и несколько полезных рекомендаций для украшении и подачи блюда.

    Простой рецепт тилапии, запеченной в фольге

    • филе тилапии – 0,8-1 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • оливковое масло – 80-100 мл;
    • соль, приправа для рыбы – по вкусу.
    1. Подготовьте столько кусков фольги, сколько у вас имеется пластов рыбного филе.
    2. Сложите фольгу пополам, смажьте маслом.
    3. Рыбу натрите солью и приправами, разложите по кускам фольги. Полейте оставшимся маслом.
    4. Лимон нарежьте тонкими круглыми или полукруглыми ломтиками, положите на тилапию.
    5. Запакуйте пласты рыбы в фольгу, положите свертки на противень и отправьте его на 20-25 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

    Несмотря на то, что рецепт этого кушанья чрезвычайно прост, закуска по нему получается вкусной и диетической. Этот рецепт стоит взять на заметку сторонникам здорового питания.

    Тилапия, запеченная с помидорами под сыром

    • филе тилапии – 0,8-1 кг;
    • помидоры – 0,4 кг;
    • свежий базилик – 20 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • твердый сыр – 150-200 г;
    • сметана или майонез – 100 мл;
    • соль, перец, прованские травы – по вкусу;
    • лимонный сок – 40-50 мл;
    • оливковое масло – 40-50 мл.
    1. Смешайте масло с лимонным соком. Окуните в эту смесь каждый кусок тилапии, подержав в маринаде 10 секунд, и выложите в форму.
    2. Посыпьте рыбу солью, приправами, мелко порубленным чесноком и измельченным базиликом.
    3. Смажьте рыбу сметаной или майонезом, использовав примерно половину соуса.
    4. Разложите сверху порезанные кружочками томаты. Смажьте оставшимся соусом и засыпьте тертым сыром.
    5. Накройте форму фольгой, проделав в ней несколько отверстий для выхода пара. С этой целью используйте зубочистку.
    6. Поставьте форму в духовку, нагретую до 200 градусов.
    7. Через 20 минут снимите фольгу, но форму оставьте в духовке. Запекать тилапию с помидорами нужно еще 10-15 минут, пока не подрумянится сыр.

    Сделанное по данному рецепту блюдо будет отлично смотреться даже на праздничном столе. Подавать ли к нему гарнир, решает хозяйка.

    Тилапия, запеченная с картошкой

    • тилапия – 1 кг;
    • картофель – 0,75 кг;
    • морковь – 100 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • сметана – 100 мл;
    • рафинированное постное масло – 20 мл;
    • твердый сыр – 100 г;
    • соль, приправы – по вкусу.
    1. Размороженную тилапию нарежьте кусками средней величины.
    2. Картошку и морковь отварите в мундире. Остудив, очистите овощи. Нарежьте их некрупными брусками или крупно натрите.
    3. Перемешайте овощи, подсолив и поперчив.
    4. В отдельной емкости соедините сметану и яйцо, взбейте венчиком.
    5. В форму для запекания, смазанную маслом, выложите половину овощной массы, разровняйте ложкой.
    6. Положите на картошку рыбное филе. Поперчите и посолите его, залейте сметанно-яичной массой.
    7. Положите сверху оставшиеся овощи, посыпьте сыром.
    8. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку.
    9. Запекайте тилапию с картошкой 40 минут при температуре 200 градусов. За 10-15 минут до готовности уберите фольгу, чтобы сыр подрумянился.

    Запеканка из тилапии с картошкой способна вызвать аппетит даже у самого придирчивого гурмана. Гарнира к этой закуске, разумеется, не требуется.

    Тилапия, запеченная с грибами

    • филе тилапии – 0,7-0,8 кг;
    • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
    • лимонный сок – 40 мл;
    • лук – 0.2 кг;
    • сыр – 0,2 кг;
    • соль, перец, майонез, растительное масло, зелень – по вкусу.
    1. Филе тилапии посыпьте солью и перцем, сбрызните соком лимона. Оставьте мариноваться в течение получаса.
    2. Грибы, вымыв и обсушив, нарежьте пластинами.
    3. Мелкими кубиками нарежьте лук.
    4. В сковороду с разогретым маслом положите лук и пассеруйте его до прозрачности.
    5. Добавьте к луку грибы. Обжаривайте, пока выделившийся из них сок не испарится.
    6. Жаропрочную форму смажьте маслом и переложите в нее куски рыбного филе.
    7. Выложите на рыбу грибную массу.
    8. В отдельной емкости смешайте крупно натертый сыр, мелко порубленную зелень, майонез.
    9. Покройте сырной массой рыбу с грибами.
    10. Поставьте форму в духовку, разогрейте до 180 градусов.
    11. Готовьте тилапию с шампиньонами при указанной температуре 30 минут. Сыр за это время расплавится, превратившись в аппетитную шапку.

    С грибами сочетается не всякая рыба, тилапия относится к тем сортам, которые составляют с ними гармоничную пару. Так почему бы не воспользоваться этой сочетаемостью?

    Филе тилапии в духовке с миндалем и рикоттой: рецепт пошаговый

    Если Вы раздумываете, чем удивить домашних или гостей, стоит попробовать этот простой способ сделать очень вкусную рыбку по итальянской технологии. Сочетание тилапии и нежной рикотты совершенно точно нельзя назвать избитым, а спаржа, шпинат и томаты придают блюду сытности. Потратить еще пару минут на достойное оформление и сложно будет поверить, что еда была приготовлена дома, а не заказана в ресторане.

    Читайте также:  Рецепты с шоколадным протеином

    Ингредиенты:

    • филе тилапии – 3 шт.;
    • рикотта 30% – 100 г;
    • спаржа – 300 г;
    • шпинат – 200 г;
    • миндаль – 30 г;
    • томаты черри – 10 шт.;
    • лук-шалот;
    • лимон;
    • веточки тимьяна – 3 шт.;
    • пучки петрушки – 5 шт.;
    • масло оливковое – 3 стол. ложки;
    • соль, молотый перец.

    Способ приготовления:

    1. Ополосните филе тилапии, промокните бумажными салфетками. Натрите солью, перцем. Смажьте ложкой оливкового масла и выложите на решетку.
    2. Снизу поставьте противень и запекайте рыбу при 200 градусах с обеих сторон по 10 минут. Рядом разложите также смазанную маслом спаржу, но её переворачивать не нужно.
    3. В сковороду влейте ложку масла, выложите половинки томатов черри, присыпанных солью. Обжарьте с обеих сторон и присыпьте измельченным тимьяном (используйте только 1 веточку).
    4. В той же сковороде, вынув томаты, согрейте оставшееся масло, выложите нашинкованный мелко лук. Через пару минут добавьте измельченный шпинат.
    5. Томите овощи 5-7 минут. Дайте им остыть.
    6. С лимона снимите цедру, смешайте с рикоттой и оставшимся измельченным тимьяном. Переложите все это в сковороду с луком и шпинатом, опять перемешайте.
    7. Подавайте блюдо порционно: зарумяненное филе тилапии, на котором лежит порция крема из рикотты с зеленью, а рядом большая горка спаржи и томаты. Посыпьте все дробленым миндалем.

    Тилапия, запеченная с овощами

    • филе тилапии – 0,4-0,5 кг;
    • молодой кабачок или цукини – 1 шт.;
    • крупный помидор, луковица фенхеля – по 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1 долька;
    • столовая горчица – 20 мл;
    • сливки 15-20% – 100 мл;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • сыр – 60-70 г;
    • постное масло – сколько уйдет;
    • соль, смесь перцев, свежая зелень – на свой вкус.
    1. Овощи помойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками. Помидоры предварительно не помешает ошпарить и очистить от кожицы.
    2. В сотейнике подогрейте масло, обжарьте в нем сначала лук, потом продолжайте жарить его 7-8 минут уже с кабачком и фенхелем.
    3. Добавьте измельченный чеснок и томаты, потушите овощи все вместе 2-3 минуты.
    4. Овощную массу переместите в форму.
    5. Сверху разложите рыбное филе, предварительно подсоленное и замаринованное в перце и лимонном соке.
    6. Из сливок, горчицы, яйца и зелени сделайте соус, соединив продукты и взболтав их венчиком.
    7. Залейте тилапию соусом, посыпьте сыром и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

    Если вы хотите, чтобы меню в вашем доме напоминало ресторанное, включите в него это блюдо, оно этого достойно.

    Блюда из тилапии

    Многие задаются вопросом, как приготовить филе этой ранее неизвестной рыбы? Мы расскажем вам самые распространённые рецепты тилапии.

    Приготовление любого блюда из тилапии занимает очень мало времени, что делает эту рыбу особенно привлекательной для домашней готовки при постоянном дефиците времени. Существуют различные рецепты тилапии, в большом количестве представленных в интернете на кулинарных сайтах.

    Однако многие предпочитают запекать филе тилапии в духовке, так как именно такой способ приготовления позволяет быстро приготовить вкусный порционный ужин или обед.

    Тилапия в духовке

    Тилапия в духовке готовится следующим образом.

    Филе тилапии (400 г) натираем солью, приправами и выкладываем в смазанную маслом форму. Сверху кладём ломтики лимона и ставим рыбу в горячую духовку на 15-20 минут.

    Тем временем готовим соус – смешиваем сметану (100 г.), майонез (50 г), лимонный сок, мелко нарезанный укроп и чеснок.

    Запеченная тилапия достается из духовки и подается с приготовленным соусом.

    По такому же рецепту ее можно приготовить в фольге – в таком случае она будет иметь более нежный вкус.

    Тилапия в пароварке

    Очень простой рецепт филе тилапии в пароварке.

    Рыбное филе промываем в воде, солим, перчим, поливаем соевым соусом и лимонным соком, посыпаем розмарином и оставляем рыбу мариноваться минут на 30-40.

    Подготовленное таким образом филе выкладываем в пароварку на 10-15 минут.

    Жареная тилапия

    Как жарить тилапию? Можно взять вот такой рецепт приготовления. На него понадобится:

    • филе рыбы (500г),
    • специи, соль,
    • 1/3 стакана соевого соуса,
    • коричневый сахар (3 ст. л.),
    • зелёный лук (пучок),
    • растительное масло (2 ст. л.).
    • Рыбу с обеих сторон посыпаем специями и солью.
    • В отдельной чашке смешиваем соевый соус и сахар.
    • В большой чугунной сковороде сильно нагреваем масло и кладём для жарки рыбное филе.
    • Обжариваем его с двух сторон по 5 минут каждую, заливаем соусом, доводим до кипения, выдерживаем в соусе 5 минут, после чего добавляем мелко нарезанный зелёный лук и снимаем с огня.

    Жареная тилапия готова.

    Котлеты из телапии

    Очень вкусно из телапии можно приготовить рыбные котлеты. Рецепт их практически не отличается от котлет из пангасиуса или другой достаточно жирной рыбы.

    • Филе тилапии измельчают на мясорубке с репчатым луком, солят, перчат, добавляют яйцо и манную крупу, хорошо вымешивают фарш, оставляют его на 2-3 часа.
    • Затем формируют котлеты, обваливают в муке или панировочных сухарях (кому как нравится), жарят с двух сторон до готовности.

    Тилапия, запеченная под сметаной

    • филе тилапии – 1 кг;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • сметана – 0,2 л;
    • растительное масло – смазать форму;
    • сыр – 150 г;
    • соль, смесь перцев – на свой вкус.
    1. Тилапию сбрызните соком из половины лимона, посыпьте солью и перцем, оставьте на 20-30 минут.
    2. Форму смажьте маслом, посыпьте лимонной цедрой, выложите в нее рыбу.
    3. Залейте рыбу сметаной, засыпьте сырной стружкой и отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку.
    4. Когда сыр расплавится и зарумянится, форму можно достать их духовки, разложить тилапию по тарелкам. На ее запекание уйдет 25-35 минут.

    Приведенный рецепт позволяет приготовить тилапию так, что она получается нежной и очень сочной, с тянущейся сырной корочкой. Такая закуска придется по вкусу и гурману, любящему вкусно покушать, и людям, следящим за здоровьем и ценящих в закусках их полезные свойства.

    Тилапия в сливках

    Предлагаем вам посмотреть еще один рецепт в формате видео. Из него вы узнаете, как приготовить тилапию в духовке в сливках. Результат вас тоже не разочарует.

    Тилапия заслуживает гораздо большего уважения кулинаров, чем обычно получает. Слухи о вреде этой рыбы сильно преувеличены. Поступающая в продажу тилапия безопасна для здоровья и не лишена полезных свойств. К тому же она обладает прекрасными органолептическими качествами, быстро и легко готовится. Мы предлагаем вам запечь тилапию в духовке по любому из приведенных выше рецептов. Уверены, вы высоко оцените полученный результат.

    Рецепт приготовления филе тилапии в мультиварке

    Времени на приготовление нужно: 15 минут. Количество порций: 1-2 шт. Кухонная утварь: кухонная доска, мультиварка с корзиной или подставкой для приготовления на пару, тарелка для подачи. Калорийность: 84 ккал на 100 г продукта.

    Тилапия 400 г
    Соль по вкусу
    Специи по вкусу
    Вода питьевая 200 мл

    Поэтапный рецепт

    1. Филе тилапии общим весом 400 г выкладываем на рабочую поверхность. Использовать стоит только размороженное филе.

    С обеих сторон посыпаем его солью и любимыми специями по вкусу.

    Выкладываем его на подставку или в корзину для приготовления на пару.

    В чашу мультиварки наливаем 200 мл воды и погружаем туда нашу корзину.

    Выставляем режим приготовления «Мясо» и время на 10 минут.

    Готовое блюдо выкладываем на тарелку и подаем с любимым соусом или зеленью.

    Видеорецепт приготовления филе тилапии в мультиварке

    Я предлагаю вам посмотреть, как можно вкусно приготовить филе тилапии, в коротком видеорецепте. Кроме того, вы сможете увидеть интересный вариант подачи блюда.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector