Тимьян в кулинарии. Рецепты с тимьяном. Часть 1
Вкусом и ароматом тимьян напоминает орегано и розмарин, но запах его немного пряней, слаже. Тимьян в кулинарии дополняет вкус жирных мясных блюд, наваристых бульонов и всевозможных соусов, жареного картофеля, грибов. Чудесный аромат придает тимьян сливочно-сырным блюдам. А вот в салаты из свежих овощей, на мой вкус, лучше добавить орегано. Учитывая неординарные полезные свойства тимьяна, не стоит пренебрегать тимьяном на кухне. Кроме того, тимьян не сложно выращивать на подоконнике в горшке, он совершенно неприхотлив и отлично зимует дома.
Начну с соусов и маринадов с тимьяном.
Маринад для курицы по-китайски
- Соевый соус,
- чеснок, тимьян, петрушка,
- цедра лимона (чайная ложка),
- перец черный, перец красный.
Все по вкусу и в зависимости от количества мяса. Растереть в ступке зелень и чеснок, залить соевым соусом и мариновать в смеси куриные голени, крылья, филешки. Рекомендую добавлять немного меда.
Куру в таком маринаде можно грилить, печь и жарить, отличный маринад.
Соус-заливка со сливками и тимьяном
На 200 мл сливок:
- 2 зубчика чеснока,
- 3 веточки тимьяна,
- 2 веточки розмарина,
- душистый перец и паприка по вкусу,
- соль.
Все ингредиенты можно смело загрузить в чашу блендера и измельчить. Смесью заливать мясо, кролика, птицу и запекать. Сочетать можно с цедрой лимона и крахмалистыми овощами, еще такая заливка будет идеальной к нежным кабачкам и моркови, к цветной капусте с сыром….
Маринад на пиве с тимьяном
Этот маринад очень хорош для рульки, жирной свинины и баранины.
На 1 литр пива (и светлое, и темное подходит): тимьян, орегано, тмин, майоран, розмарин — травы идут как вместе, так и взаимозаменяемые, несколько зубчиков чеснока, луковица, сухая или готовая горчица — 1 ст.л, соль. травы измельчить, чеснок порезать, лук полукольцами — все заливается пивом. Можно добавлять соевый соус и мед. В этом маринаде можно варить мясо (в случае с рулькой), можно печь. Хорош как маринад для гриля.
Чесночный соус с тимьяном
Технология приготовления похожа на домашний майонез.
На 150 грамм масла растительного:
- 1 желток,
- чайная ложка горчицы,
- немного сахара и соли,
- свежий тимьян, перцы, зубок чеснока,
- чайная ложка уксуса (или больше, по вкусу).
Чеснок перетираем с солью, закладываем в чашу блендера или миксера, туда же желток, сахар, горчицу и уксус. Начинаем взбивать на больших оборотах и понемногу добавляем масло. Вы увидите, когда масса станет белой и густой. Тимьян порубить мелко, смешать с майонезом. Гармонирует практически со всем на столе, очень удачный соус.
Мясо с тимьяном
Тимьян сочетается с любым мясом и птицей. Смело добавляйте его в маринады и при тушении.
Курица с тимьяном и можжевельником
На одну курочку: 4 зубчика чеснока, 2-3 ягоды можжевельника, веточки тимьяна, растительное масло, соль и перцы.
На форму, в которой будет печься кура, выкладываем соль (тонким слоем), тимьян и можжевельник. Куру разрезаем на 2 половины по хребту и килю, выкладываем на форму. Можно даже немного постучать молотом для отбивных наши половинки. Чеснок перетереть с маслом, капнуть немного воды (чтобы соль могла раствориться) и соль. Обмазать чесночной смесью куру. Ставим в печь и периодически смазываем маринадом. Время запекания регулируйте по своему вкусу, но на соли курочка готовится немного быстрее.
Выпечка с тимьяном
Любые пиццы, закусочные булки и хлебцы любят тимьян. Как дрожжевое тесто, так и песочное. В особенности любая выпечка с сыром. Экспериментируйте!
Закусочный батон с тимьяном
1 батон, несколько шампиньонов, 200 грамм твердого сыра, 100 грамм сливочного масла, свежий тимьян, зеленый лук, соль.
Обжарим грибы — пусть выпарятся, чтоб не намочили потом наш хлеб. Сыр нарезаем ломтиками 2-3 мм, сливочное масло можно растопить, лук нарезать. Хлеб режем вдоль и поперек не доходя до дна буханки, оставляя корочку-основу нетронутой. В образовавшиеся прорези аккуратно закладываем нашу начинку. Все может торчать ежиком — так и нужно. Если масло топили — полейте хлеб. Пропечь сначала в фольге — 15 минут, затем 10 минут дадим подрумяниться.
Прованская хлебная лепешка с тимьяном
На полкило дрожжевого теста: соль, бекон, 1 луковица, твердый сыр, тимьян, перцы по вкусу.
Тесто готовьте любым доступным способом. Лук обжариваем, режем средними кусочками бекон, жарим с луком. Сыр режем маленькими кубиками, режем тимьян. Перцы и тимьян смешиваем с небольшим количеством соли. Перемешиваем начинку. Тесто делим на небольшие шарики, кладем в шарик начинку, даем еще немного подойти. Далее проходимся скалочкой по шарикам, делаем не поверхности небольшие разрезы и смазываем маслом. Присыпаем специями. Печь лепешки около 15 минут, при 200 градусах.
Тарт с луком и тимьяном
- Сливочное масло — 100 грамм
- Сыр твердый — 100 грамм
- Желток — 1 шт
- мука — 150 грамм
- лук — 3 шт
- тимьян, соль, перцы по вкусу
Лук нашинковать и обжарить, постоянно помешивая, до карамельного оттенка. Подмороженное сливочное масло натереть на терке и перетереть с мукой до состояния крошки, добавить желток, сыр (на мелкой терке), перемешать. Охладить тесто в холодильнике 30 мин. Раскатать тесто на противне для запекания толщиной около 7 мм, сделать проколы вилкой и запечь 10-15 минут при средней температуре (180-200). Выложить на тесто начинку и запекать еще 10 мин.
Ирландские пирожки с картофелем и тимьяном
На 4 крупные картофелины:
- 4 ст.л муки,
- 3 ст.л сливок,
- разрыхлитель теста,
- сливочное масло 30 грамм,
- тимьян и соль.
Пюрировать картофель без воды, вмешать к нему масло, муку и сливки. Добавить разрыхлитель (можно и без него обойтись). Противень смазать маслом или проложить пергамент, столовой ложкой выкладывать тесто на противень и присыпать тимьяном. пироги будут увеличиваться во время выпекания. Время в духовке — 20-25 мин. при 200 градусах. Можно присыпать сыром.
В следующей статье напишу овощные рецепты с тимьяном и супы.
Источник
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Мясо с луком и тимьяном
Тимьян (чабрец) очень часто используют для оформления альпинариев, а также в медицине и пищевой промышленности, но и в кулинарии он применяется так же успешно. Из него заваривают чай, он входит в состав «прованских трав», его добавляют в маринады и консервацию. Он хорошо сочетается с мясными продуктами, дополняя их вкус пряными нотками. В свежем виде тимьян не такой острый как сушеный, поэтому для улучшения качества блюда правильнее использовать свежие ветки этого растения. Сухой чабрец больше подходит для солений и закаток.
Мясо жареное с луком – блюдо само по себе очень вкусное, а, встречаясь со свежими веточками чабреца, оно обретает новое звучание, становится практически божественным.
Ингредиенты для приготовления мяса с луком и тимьяном:
- мясо (свинина) – 400-500 г
- лук репчатый – 1 шт.
- тимьян – 3-4 веточки
- молотая паприка – 0,5 ч. л.
- соль – 1 ч. л.
- растительное масло – 20 мл
Рецепт приготовления мяса с луком и тимьяном:
Свежее мясо нарезать кусочками. Лишний жир отрезать, так как блюдо получится очень жирным. Посыпать кусочки мяса молотой паприкой и солью. Паприку можно заменить черным перцем.
Теперь надо обжарить мясо на сковороде. Здесь важно учесть несколько моментов:
- сковорода должна быть максимально горячей;
- масло также следует очень сильно раскалить;
- само мясо не должно быть мокрым от воды, поэтому перед нарезкой не забудьте его обсушить;
- в сковороду следует добавить щепотку соли, чтобы масло меньше «стреляло».
Опустить свинину в масло, жарить 3-4 минуты на среднем огне, помешивать тогда, как только одна сторона сильно подрумянится.
Очищенный лук нарезать не очень толстыми полукольцами, тимьян промыть и обсушить.
Теперь, когда из мяса вытопился жир и появились соки, можно добавлять лук и веточки тимьяна. Сразу не перемешивать, оставить лук и тимьян на 1 минуту поверх мяса.
Оставить мясо с луком и тимьяном на огне еще на 1-2 минуты, но огонь сбавить до минимального.
Мясо с луком и тимьяном подается с гарниром (причем здесь можно выбрать любую кашу, спагетти или картофель) или самостоятельно. Важно предлагать блюдо горячим.
Источник
Свинина запеченная с тимьяном
В порции содержится:
- Калорийность: 732 ккал
- Белки: 41 г
- Жиры: 62 г
- Углеводы: 1 г
Ингредиенты:
- 1,5 кг свинины 6 зубчиков чеснока 100 г тимьяна 20 г сливочного масла 1 ст. л. хмели-сунели 1 ч. л. кайенского перца 1 ч. л. черного молотого перца 2 ст. л. оливкового масла соль по вкусу
Приготовление:
Мясо помыть, обсушить и сделать 4 «кармана» ножом. Чеснок очистить и засунуть 4 штуки в сделанные углубления. Натереть мясо солью, перцем, хмели-сунели.
Сковороду поставить на огонь, положить сливочное масло, добавить оливковое, положить оставшиеся 2 зубчика чеснока и несколько веточек тимьяна. Когда масло зашипит, положить на сковороду мясо и обжарить на сильном огне со всех сторон до румяной корочки.
Духовой шкаф разогреть до 160 °С. Дно формы для запекания выстелить половиной тимьяна. Выложить на «подушку» из тимьяна свинину и закрыть оставшейся половиной, полить соком со сковороды и поставить в духовку на 2 часа.
Вынуть свинину из духовки. Снять тимьян и переложить на доску. Дать отдохнуть мясу 20 минут и подавать к столу. Хорошим гарниром станет запеченный картофель или рагу из овощей.