- Тирамису настоящий итальянский рецепт
- Настоящий рецепт ТИРАМИСУ от итальянца: все секреты приготовления
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Приготовление крема сабайон
- Итальянский тирамису
- Тирамису классико — рецепт от итальянцев
- Тирамису: рецепты любимого десерта
- Бессмертная классика (классический рецепт тирамису)
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
- Классический итальянский тирамису
- Необходимые ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Чизкейк “Тирамису”
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
- Веганский тирамису
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
- Апельсиновый тирамису с сиропом из мяты
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
Тирамису настоящий итальянский рецепт
Посуда и кухонные принадлежности:
- Большая широкая форма с высотой бортов примерно 5 см или порционные формы для подачи (подойдут широкие низкие стаканы, креманки, что угодно)
- Миксер с насадкой венчик
- Лопатка силиконовая
- Емкости для взбивания и смешивания
- Кофеварка для приготовления кофе (понадобится много крепкого черного кофе)
- Пищевая плёнка
Ингредиенты:
- 500 г сливочного сыра маскарпоне
- 5 максимально свежих куриных яиц
- 5 столовых ложек сахара
- Бисквиты савоярди – 2 упаковки по 250 г
- 300-400 мл свежесваренного кофе эспрессо или в гейзерной кофеварке
- 1-2 ст. ложки горького темного какао-порошка или тёртого тёмного шоколада
- 50 мл сицилийского крепленого вина Марсала, или рома, или кофейного ликера
- Ягоды, мята для украшения
Часто задаваемый вопрос – обязательно ли использовать сырые яичные белки и желтки для приготовления тирамису?
Посмотрите разные рецепты тирамису, и вы заметите, что есть два распространенных способа его приготовления: из взбитых сырых яичных белков или со взбитыми сливками.
На вкус оба крема похожи. Тирамису с яичными белками немного легче, чем со сливками.
При этом равноценной замены желткам всё же нет. Поэтому в некоторых рецептах желтки «заваривают» на водяной бане.
КАК «ЗАВАРИТЬ» ЖЕЛТКИ
Взбиваем миксером с насадкой венчик яичные желтки, 2 столовые ложки марсалы и 5 столовых ложек сахара в миске, поставленной на кастрюлю с еле кипящей водой, пока объем массы не увеличится в 3 раза (минут 5-8).
Мы этого не делаем, используем просто сырые свежие яйца.
Решение сводится к тому, комфортно ли вам добавлять в блюдо сырые яйца. Нам комфортно. У нас никогда не было проблем с этим. Совет: заморочьтесь с поиском самых свежих (и самого высокого качества и надёжности) яиц.
Или, если найдёте, хорошим вариантом будет использование пастеризованного белка и пастеризованного желтка.
Отделяем белки от желтков в две разные ёмкости. Андрей в видео показывает, как.
Добавляем к желткам сахар и взбиваем, пока смесь не побелеет. Вмешиваем сюда же маскарпоне до однородного состояния (можно миксером на небольшой скорости).
Отдельно взбиваем белки до крепких пиков. Два секрета, чтобы хорошо взбивались: белки должны быть холодные и добавить щепотку соли.
Источник
Настоящий рецепт ТИРАМИСУ от итальянца: все секреты приготовления
Тирамису, пожалуй, один из самых известных десертов итальянской кухни. Мой друг из Италии научил готовить меня традиционный тирамису, и я поделюсь с вами!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 400 г сливочного сыра маскарпоне
- 6 яиц (нам понадобится 6 желтков и 4 белка)
- 150 г сахарной пудры (100 г. для желтков и 50 г. для белков)
- 300 г печенья Savoiardi (Савоярди)
- 4 столовые ложки амаретто
- 100 г какао-порошка
- 175 г крепкого кофе (тот, который нам нравится больше всего)
- 1 щепотка соли для скрепления яичных белков
Приготовление крема сабайон
Крем сабайон (крем пунш, забаглионе или забайоне) — это густой крем с кремовой текстурой по итальянской традиции, основанный на 3 основных ингредиентах: сырые желтки, сахар и ликер Амаретто. все взбитые на водяной бане, пока его не оставляют с водяной баней. кремовая текстура
- Мы нагреваем воду в большой кастрюле, она должна быть горячей, но без кипячения. Пока вода нагревается, мы отделяем желтки от белков и откладываем в чашку. Белки мы будем использовать позже.
- В миске взбиваем желтки с сахарной пудрой (желтки должны быть комнатной температуры).
- Ставим миску на водяную баню и продолжаем взбивать блендером до тех пор, пока желтки не удвоятся в размере.
- Постепенно добавляем четыре столовые ложки амаретто и перемешиваем.
- Смешав все, вынимаем миску с кремом из водяной бани и оставляем остывать.
Итальянский тирамису
- Взбиваем сыр маскарпоне (лучше всего его взбивать при комнатной температуре). Смешать с кремом сабайон, который мы приготовили ранее. Смешайте его осторожно, чтобы текстура оставалась воздушной.
- Взбиваем белки с щепоткой соли и постепенно добавляем оставшуюся сахарную пудру. Взбить нужно до густой крепкой пены.
- Добавляем полученные белки к нашему крему и тщательно перемешиваем до однородности. И вот наш базовый крем для тирамису готов!
Источник
Тирамису классико — рецепт от итальянцев
Тирамису (Tiramisu) — тяни меня вверх! Именно так переводится название излюбленного десерта. Что и говорить, он действительно нежный, воздушный и необыкновенно особенный. Как готовят «Тирамису» в Италии? Какой самый лучший рецепт Тирамису по мнению самих итальянцев?
Тирамису в своем классическом исполнении.
Каждый, кто приезжает в Италию, непременно заказывает его, дабы усладить своё нёбо, как говорил знаменитый русский писатель. Приготовление «Тирамису» – процесс не для ленивых, поскольку времени уходит многовато, но, друзья, цель оправдывает средства.
Итак, как правильно готовить «Тирамису», спросим у итальянцев? Ух и не охотно они делились секретами рецепта «Тирамису», но несколько, все-таки, удалось добыть. Для приготовления Тирамису Вам не нужно разогревать духовку. Его «составляют» из уже готовых продуктов.
Порционное тирамису, украшенное «фрутти ди боско» — лесными ягодами
Порционное тирамису, украшенное «фрутти ди боско» — лесными ягодами
Для этого нам необходимо приобрести:
- Бисквитное печенье Савоярди, которое становится невероятно нежным, думаю, что Савоярди можно и самому сделать. Сама пока не делала, но у подруги попробовала, не отличить от готового.
- Маскарпоне. Это свежий сливочный сыр. Если нет готового, то создаем Маскарпоне в домашних условиях: молодой творог смешиваем с густой и жирной сметаной, жирными, хорошими сливками и получаем кое-что, что как-то похоже на Маскарпоне.
- Бренди, ликер. Если Вы возьмете Бейлис, вкус становится нежным и очень мягким. Бренди придает немного резковатый, крепковатый оттенок. Не советую никаких вариаций на тему фруктовых эссенций, это будет уже не Тирамису.
Итак, ингредиенты для приготовления Тирамису:
- 500грамм Маскарпоне
- Щепотка Ванилин
- Упаковка Печенья «Савоярди»
- 4шт Яйца
- 40 мл Ликер (Amaretto, Kahlua, Cointreau, Baileys)
- 250мл Кофе
- Какао-порошок на глаз, для посыпки сверху
Тирамису, украшенный малинкой
Выход: 4-7 порций
Приготовление: 1 час 20 минут (плюс пропитка-напитка в холодильнике)
Рецепт Тирамису. Готовим сами Тирамису
Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки в крутую пену. Любители «потирамисушничать» советуют яйца перед приготовлением охладить и добавить маленькую щепотку соли. Взбитые белки ставим охладиться.
- Добела взбить желтки с сахаром и щепоткой ванилина.
- Взбивая дальше желтки, на маленькой скорости миксера, добавляем Маскарпоне доводим до однородного состояния.
- Не останавливаясь, добавляем в эту массу белки, снова доводим до однородной массы. В случае необходимости, подмешиваем лопаткой. Полученное месиво убираем в холодильник.
- Тут можно приготовить по чашечке кофе для себя и для вашего будущего десерта. Охлаждаем кофе до комнатной температуры. Сюда добавляем ликер или бренди.
- Тирамису можно приготовить в форме, и затем разрезать на кусочки, сервируя в десертных тарелках, а можно сразу готовить порционно, в маленьких вазочках.
- Выложить на дно вазочки крем, 1/3 от имеющегося. Берем печеньку «Савоярди» и очень быстро (!) обмакнуть ее в смесь кофе и ликера, укладывать на слой крема в вазочку. Внимание, печенька «Савоярди» очень быстро размокает и ломается, поэтому никого не ждем, а сразу укладываем. И так одну за другой печенькой, пока у нас не образуется слой. Печеньки можно ломать, чтобы завершить слой.
- Наверх укладываем оставшийся крем и посыпаем все какао-порошком через ситечко (так оно будет равномерно сыпаться) по вкусу. У нас постоянная борьба за «доедание» крема. Ну, тут уж кто попроворнее, тот и вкусил.
- Хороший Тирамису, как и хорошее вино должно вызреть. Часов на 6-12. Рекорд: у нас в холодильнике однажды простоял 5 суток и не испортился, только вкуснее стал. Но к этому не призываю, а выждать все-таки нужно.
Тирамису и чашечка кофе
Некоторые италянцы добавляют в крем несколько ложечек Нутеллы, и вкус Тирамису преображается сразу из «Классико» в «Чоколато».
Тирамису едят ложечкой с ароматной чашкой кофе.
А украшать его итальянцы любят клубникой, малиной, веточкой смородины.
Источник
Тирамису: рецепты любимого десерта
Слово “тирамису” с итальянского “tira mi su”, дословно можно перевести, как “подними меня вверх”. Некоторые утверждают, что такое название десерт носит из-за его высокой калорийности, однако большинство считает, что дело вовсе не в калориях, а в эмоциях, которые дарит этот десерт и переводят его название как “подними мне настроение”.
Сложно описать словами, что представляет из себя десерт, потому что он совмещает в себе свойства торта, суфле или пудинга, однако цельное впечатления складывается, только когда тирамису удается попробовать.
Тирамису является таким же национальным итальянским блюдом, как паста или пицца. Еще в конце XVII века была приготовлена самая первая, классическая, порция этого дивного десерта.
В наши же дни это лакомство можно попробовать во всем мире, однако классический тирамису можно попробовать только в Италии. Дело в том, что в основе десерта — свежайший сыр Маскарпоне с Апеннинского полуострова, а точнее — из Ломбардии. Говорят, что только из молока коров, которые пасуться там, можно получить самый высококачественный Маскарпоне. Но дело не только в сыре: второй, немаловажный компонент — Савоярди. Это итальянское печенье, которое делается из белка, муки и сахара. Иногда, не имея этого печенья, повара добавляют в тирамису бисквит, но это уже получается не оригинальный тирамису.
Однако, если у Вас нет возможности оказаться в Италии, зато есть Маскарпоне, Савоярди и несколько яиц, то мы можем предложить несколько классических и не очень рецептов, которые заслуживают внимания.
Бессмертная классика (классический рецепт тирамису)
Этот рецепт тирамису максимально приближен к наивкуснейшему итальянскому оригиналу.
Необходимые компоненты:
- Сыр Маскарпоне — 450 г;
- Яйцо куриное — 5 шт.;
- Шоколад горький — по вкусу;
- Сахарная пудра — 4 ст. л.;
- Марсала — 1 стакан;
- Кофе эспрессо — 250 мл;
- Печенье Савоярди — 200 г.
Бессмертная классика: классический рецепт тирамису
Процесс приготовления:
- Первым делом нужно взбить белки в крепкую пену. Это очень важно, так как от крепости пены зависит растечется ли крем. Если сомневаетесь — лучше добавьте в белки немного сахарной пудры.
- Желтки нужно растереть с сахарной пудрой добела, а затем добавить к ним Маскарпоне и хорошо размешать.
- После чего в получившуюся смесь начинаем аккуратно выкладывать белки и потихоньку размешивать.
- Смешать алкоголь с охлажденным кофе эспрессо и начать обмакивать в получившуюся смесь печенье, а затем выкладывать его в форму.
- На первый слой Савоярди выложить 1/2 крема, аккуратно распределить его по всей площади формы.
- На крем выложить второй слой печенья, пропитанного кофе.
- Затем сверху выложить оставшийся крем. При желании, чтобы десерт смотрелся особенно изысканно, можно воспользоваться кондитерским мешком и украсить лакомство простыми конусами, плотно прижатыми друг к другу.
- Поставить тирамису охлаждаться на 4-5 часов, пока крем не загустеет.
- До подачи можно потереть сверху охлажденный шоколад или посыпать какао с помощью ситечка.
Классический итальянский тирамису
Необходимые ингредиенты:
- Печенье Савоярди — 200 г;
- Сахар — 60 г;
- Кофе эспрессо — 250 мл;
- Свежие яйца — 3 шт.;
- Сыр Маскарпоне — 250 г;
Классический итальянский рецепт тирамису: пошаговый рецепт
Процесс приготовления:
- Для начала нужно отделить желтки от белка, выложить белки в пластиковый контейнер, а желтки в любую удобную форму для приготовления крема.
- В емкость с желтками добавить половину сахара, мешать, пока масса не станет светлой и однородной.
- В желтки добавить сыр Маскарпоне и хорошенько перемешиваем.
- Остаток сахара добавить в контейнер с белками, также для улучшения процесса взбивания можно добавить немного соли. Лучше взбивать белки в пластиковой посуде, так как у нее менее скользкие стенки и белки будут лучше и быстрее взбиваться. Хорошо взбитые белки должны быть легкими и воздушными.
- Аккуратно добавить массу с желтками к белкам и нежно перемешать. Крем готов.
- Быстрыми движениями окунать печенье Савоярди в кофе комнатной температуры и аккуратно выкладывать их в форму таким образом, чтобы полностью закрывать донышко.
- Теперь нужно накрыть печенье слоем крема и равномерно его распределить, после чего снова выложить слой смоченного в кофе печенья и еще раз накрыть его слоем крема.
- Для украшения посыпать десерт сверху какао, используя ситечко, также можно потереть охлажденного шоколада и поставить тирамису охлаждаться на 3-4 часа.
Чизкейк “Тирамису”
Этот рецепт десерта 2 в 1, оценят как и любители тирамису, так и любители чизкейков!
Необходимые компоненты:
- Сыр Филадельфия — 200 г;
- Сыр Маскарпоне — 250 г;
- Яичные желтки — 6 шт.;
- Сливки 33-35% — 3 ст.л;
- Желатин листовой — 10 г;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Печенье сухое — 180 г;
- Масло сливочное — 120 г;
- Вода — 50 г;
- Кофе растворимый — 1 ст.л.;
- Сахар — 30 г;
- Какао-порошок — по вкусу;
- Шоколад — по вкусу.
Чизкейк «Тирамису»: пошаговый рецепт с фото
Процесс приготовления:
- Печенье измельчить. Это можно сделать, положив печенье в герметичный пакет и пройтись по нему скалкой, или просто засунуть его в блендер.
- Сливочное масло растопить, дождаться, пока оно немного остынет и смешать с печеньем.
- Кофе растворить горячей воде и добавить к полученной массе, затем добавить сахар и перемешать.
- В разъемную форму, размером 24 см, выложить полученную крошку и распределить по дну формы, после чего убрать в холодильник на 30-40 минут.
- Пока печенье остывает, листовой желатин замочить в холодной воде, а как только он размягчится, растворить его в подогретых сливках.
- Сыры Филадельфия и Маскарпоне смешать миксером или вручную.
- В полученную массу добавить сахар и яичные желтки, после чего взбить до однородного состояния.
- Добавить туда сливки с желатином и тщательно перемешать, затем достать из холодильника форму с основой и вылить туда крем.
- Убрать десерт обратно в холодильник и охлаждать минимум часа, после чего украсить шоколадом и какао по Вашему желанию.
Веганский тирамису
В современном мире не все употребляют мясо и молочные продукты, однако не отказывать же себе в сладостях. Тирамису по этому рецепту вполне может конкурировать с оригиналом.
Необходимые компоненты:
Веганский сыр Маскарпоне:
- Кокосовое молоко — 450 мл;
- Кешью — 130 гр;
- Лимонный сок — 1,5 ч.л.;
- Ванильный экстракт — ¾ ч.л.;
- Сахар — ⅓ стакана;
- Соль — щепотка
- Мука — 2 стакана;
- Сахар — 1 стакан;
- Пекарский порошок — 3 ч.л.;
- Крахмал — 1 ч.л.;
- Ванильный экстракт — 2 ч.л.;
- Растительное масло — ⅓ стакана;
- Вода — 1 стакан;
Пропитка и украшение:
- Остуженный эспрессо — 1,5 стакана;
- Миндальный экстракт (или ликер Амаретто) — 1 ч.л.;
- Какао — по вкусу.
Веганский тирамису: пошаговый рецепт
Процесс приготовления:
- Для приготовления Маскарпоне нужно замочить кешью в холодной воде минимум на 2 часа, лучше на ночь.
- В блендер засыпать кешью и хорошенько измельчить.
- Добавить в ореховую массу лимонный сок, ванильный экстракт, сахар, соль и кокосовое молоко и взбить все это до однородной кремообразной массы.
- Поставить массу в холодильник, пока готовится бисквит.
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Для приготовления бисквита нужно смешать все сухие ингредиенты, затем добавить масло, ваниль, воду и тщательно все перемешать, чтобы избежать комочков.
- Смазать растительным прямоугольную форму и вылить в нее тесто, затем поставить в духовку и выпекать 30-35 минут, готовность проверять зубочисткой.
- Готовый бисквит достать из духовки и разрезать на небольшие прямоугольники, после чего разложить их по противню и отправить их в духовку при 180 градусах еще на 15 минут, чтобы они подрумянились.
- Достать бисквитные прямоугольники из духовки и дать им полностью остыть.
- Пока бисквит остывает, нужно сделать пропитку: заварить кофе, лучше взять качественный кофе эспрессо, добавить в него миндальную эссенцию или ликер Амаретто, также можно заменить любым другим ликером на Ваш вкус.
- Когда бисквитные прямоугольники остынут, окунуть их в кофе, нужно, чтобы они хорошо пропитались, после чего выложить их на дно формы.
- Сверху накрыть их слоем веганского Маскарпоне, присыпать все это какао.
- Далее выложить еще один слой бисквита и снова распределить Маскарпоне, сверху посыпать какао, также можно потереть шоколада сверху.
- В завершении поставить десерт охлаждаться на ночь, чтобы все пропиталось и схватилось.
Апельсиновый тирамису с сиропом из мяты
Этот вариант тирамису, скорее, зимний, ведь что может быть лучше для хорошего настроения, чем аромат сочных апельсинов?
Необходимые компоненты:
- Мята — 1,5 пучка;
- Сахар — 250 г;
- Вода — 150 мл
- Яйца — 2 шт.;
- Сыр Маскарпоне — 250 г;
- Мятный сироп — 2 ст.л.;
- Апельсин — 2 шт.;
- Печенье Савоярди — 20 шт;
Апельсиновый тирамису с сиропом из мят: пошаговый рецепт
Процесс приготовления:
- Для начала нужно приготовить мятный сироп. Мяту помыть, высушить, отделить листочки.
- Листья мяты положить в глубокую миску и залить горячей водой, но не кипятком и оставляет настояться на 15-20 минут, после чего нужно помять мяту пестиком или ложкой, пока вода не окрасится в зеленый оттенок.
- Затем через сито процедить мятный сок и добавить в него сахар.
- Поставить жидкость на огонь и на маленьком огне варить 10-15 минут. Должна получиться тягучая жидкость, а после снятия с огня по консистенции она больше должна походить на жидкий мед.
- Когда сироп остынет можно приняться за приготовление тирамису. Желтки нужно отделить от белков, к желткам добавить мятный сироп и взбить вилкой или венчиком.
- Сыр Маскарпоне нужно к смеси желтков с сиропом и хорошенько перемешать.
- В миске взбить белки до густой пены и очень аккуратно ввести взбитые белки в массу с желтками и перемешать очень легкими движениями до получения воздушного крема.
- Затем нужно выжать сок двух апельсинов в глубокую емкость и начать поочередно обмакивать в него Савоярди.
- В креманку, формочку или просто стакан выложить слой пропитавшегося печенья, затем накрыть его слоем крема, после чего чередовать крем и печенье столько, сколько позволяет высота Вашей емкости.
- Завершающим должен быть слой крема, который сверху можно посыпать какао или тертым шоколадом.
Надеемся, что Вы найдете рецепт, который придется по душе именно Вам и будете наслаждаться каждым кусочком этого прекрасного итальянского десерта!
Источник