Тирамису настоящий итальянский рецепт

Тирамису настоящий итальянский рецепт

Посуда и кухонные принадлежности:

  • Большая широкая форма с высотой бортов примерно 5 см или порционные формы для подачи (подойдут широкие низкие стаканы, креманки, что угодно)
  • Миксер с насадкой венчик
  • Лопатка силиконовая
  • Емкости для взбивания и смешивания
  • Кофеварка для приготовления кофе (понадобится много крепкого черного кофе)
  • Пищевая плёнка

Ингредиенты:

  • 500 г сливочного сыра маскарпоне
  • 5 максимально свежих куриных яиц
  • 5 столовых ложек сахара
  • Бисквиты савоярди – 2 упаковки по 250 г
  • 300-400 мл свежесваренного кофе эспрессо или в гейзерной кофеварке
  • 1-2 ст. ложки горького темного какао-порошка или тёртого тёмного шоколада
  • 50 мл сицилийского крепленого вина Марсала, или рома, или кофейного ликера
  • Ягоды, мята для украшения

Часто задаваемый вопрос – обязательно ли использовать сырые яичные белки и желтки для приготовления тирамису?

Посмотрите разные рецепты тирамису, и вы заметите, что есть два распространенных способа его приготовления: из взбитых сырых яичных белков или со взбитыми сливками.

На вкус оба крема похожи. Тирамису с яичными белками немного легче, чем со сливками.

При этом равноценной замены желткам всё же нет. Поэтому в некоторых рецептах желтки «заваривают» на водяной бане.

КАК «ЗАВАРИТЬ» ЖЕЛТКИ

Взбиваем миксером с насадкой венчик яичные желтки, 2 столовые ложки марсалы и 5 столовых ложек сахара в миске, поставленной на кастрюлю с еле кипящей водой, пока объем массы не увеличится в 3 раза (минут 5-8).

Мы этого не делаем, используем просто сырые свежие яйца.

Решение сводится к тому, комфортно ли вам добавлять в блюдо сырые яйца. Нам комфортно. У нас никогда не было проблем с этим. Совет: заморочьтесь с поиском самых свежих (и самого высокого качества и надёжности) яиц.

Или, если найдёте, хорошим вариантом будет использование пастеризованного белка и пастеризованного желтка.

Отделяем белки от желтков в две разные ёмкости. Андрей в видео показывает, как.

Добавляем к желткам сахар и взбиваем, пока смесь не побелеет. Вмешиваем сюда же маскарпоне до однородного состояния (можно миксером на небольшой скорости).

Отдельно взбиваем белки до крепких пиков. Два секрета, чтобы хорошо взбивались: белки должны быть холодные и добавить щепотку соли.

Источник

Настоящий рецепт ТИРАМИСУ от итальянца: все секреты приготовления

Тирамису, пожалуй, один из самых известных десертов итальянской кухни. Мой друг из Италии научил готовить меня традиционный тирамису, и я поделюсь с вами!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г сливочного сыра маскарпоне
  • 6 яиц (нам понадобится 6 желтков и 4 белка)
  • 150 г сахарной пудры (100 г. для желтков и 50 г. для белков)
  • 300 г печенья Savoiardi (Савоярди)
  • 4 столовые ложки амаретто
  • 100 г какао-порошка
  • 175 г крепкого кофе (тот, который нам нравится больше всего)
  • 1 щепотка соли для скрепления яичных белков

Приготовление крема сабайон

Крем сабайон (крем пунш, забаглионе или забайоне) — это густой крем с кремовой текстурой по итальянской традиции, основанный на 3 основных ингредиентах: сырые желтки, сахар и ликер Амаретто. все взбитые на водяной бане, пока его не оставляют с водяной баней. кремовая текстура

  • Мы нагреваем воду в большой кастрюле, она должна быть горячей, но без кипячения. Пока вода нагревается, мы отделяем желтки от белков и откладываем в чашку. Белки мы будем использовать позже.
  • В миске взбиваем желтки с сахарной пудрой (желтки должны быть комнатной температуры).
  • Ставим миску на водяную баню и продолжаем взбивать блендером до тех пор, пока желтки не удвоятся в размере.
  • Постепенно добавляем четыре столовые ложки амаретто и перемешиваем.
  • Смешав все, вынимаем миску с кремом из водяной бани и оставляем остывать.

Итальянский тирамису

  • Взбиваем сыр маскарпоне (лучше всего его взбивать при комнатной температуре). Смешать с кремом сабайон, который мы приготовили ранее. Смешайте его осторожно, чтобы текстура оставалась воздушной.
  • Взбиваем белки с щепоткой соли и постепенно добавляем оставшуюся сахарную пудру. Взбить нужно до густой крепкой пены.
  • Добавляем полученные белки к нашему крему и тщательно перемешиваем до однородности. И вот наш базовый крем для тирамису готов!

Источник

Тирамису классико — рецепт от итальянцев

Тирамису (Tiramisu) — тяни меня вверх! Именно так переводится название излюбленного десерта. Что и говорить, он действительно нежный, воздушный и необыкновенно особенный. Как готовят «Тирамису» в Италии? Какой самый лучший рецепт Тирамису по мнению самих итальянцев?

Читайте также:  Рецепт низкокалорийного пирога с яблоком

Тирамису в своем классическом исполнении.

Каждый, кто приезжает в Италию, непременно заказывает его, дабы усладить своё нёбо, как говорил знаменитый русский писатель. Приготовление «Тирамису» – процесс не для ленивых, поскольку времени уходит многовато, но, друзья, цель оправдывает средства.

Итак, как правильно готовить «Тирамису», спросим у итальянцев? Ух и не охотно они делились секретами рецепта «Тирамису», но несколько, все-таки, удалось добыть. Для приготовления Тирамису Вам не нужно разогревать духовку. Его «составляют» из уже готовых продуктов.

Порционное тирамису, украшенное «фрутти ди боско» — лесными ягодами

Порционное тирамису, украшенное «фрутти ди боско» — лесными ягодами

Для этого нам необходимо приобрести:

  • Бисквитное печенье Савоярди, которое становится невероятно нежным, думаю, что Савоярди можно и самому сделать. Сама пока не делала, но у подруги попробовала, не отличить от готового.
  • Маскарпоне. Это свежий сливочный сыр. Если нет готового, то создаем Маскарпоне в домашних условиях: молодой творог смешиваем с густой и жирной сметаной, жирными, хорошими сливками и получаем кое-что, что как-то похоже на Маскарпоне.
  • Бренди, ликер. Если Вы возьмете Бейлис, вкус становится нежным и очень мягким. Бренди придает немного резковатый, крепковатый оттенок. Не советую никаких вариаций на тему фруктовых эссенций, это будет уже не Тирамису.

Итак, ингредиенты для приготовления Тирамису:

  • 500грамм Маскарпоне
  • Щепотка Ванилин
  • Упаковка Печенья «Савоярди»
  • 4шт Яйца
  • 40 мл Ликер (Amaretto, Kahlua, Cointreau, Baileys)
  • 250мл Кофе
  • Какао-порошок на глаз, для посыпки сверху

Тирамису, украшенный малинкой

Выход: 4-7 порций

Приготовление: 1 час 20 минут (плюс пропитка-напитка в холодильнике)

Рецепт Тирамису. Готовим сами Тирамису

Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки в крутую пену. Любители «потирамисушничать» советуют яйца перед приготовлением охладить и добавить маленькую щепотку соли. Взбитые белки ставим охладиться.

  • Добела взбить желтки с сахаром и щепоткой ванилина.
  • Взбивая дальше желтки, на маленькой скорости миксера, добавляем Маскарпоне доводим до однородного состояния.
  • Не останавливаясь, добавляем в эту массу белки, снова доводим до однородной массы. В случае необходимости, подмешиваем лопаткой. Полученное месиво убираем в холодильник.
  • Тут можно приготовить по чашечке кофе для себя и для вашего будущего десерта. Охлаждаем кофе до комнатной температуры. Сюда добавляем ликер или бренди.
  • Тирамису можно приготовить в форме, и затем разрезать на кусочки, сервируя в десертных тарелках, а можно сразу готовить порционно, в маленьких вазочках.
  • Выложить на дно вазочки крем, 1/3 от имеющегося. Берем печеньку «Савоярди» и очень быстро (!) обмакнуть ее в смесь кофе и ликера, укладывать на слой крема в вазочку. Внимание, печенька «Савоярди» очень быстро размокает и ломается, поэтому никого не ждем, а сразу укладываем. И так одну за другой печенькой, пока у нас не образуется слой. Печеньки можно ломать, чтобы завершить слой.
  • Наверх укладываем оставшийся крем и посыпаем все какао-порошком через ситечко (так оно будет равномерно сыпаться) по вкусу. У нас постоянная борьба за «доедание» крема. Ну, тут уж кто попроворнее, тот и вкусил.
  • Хороший Тирамису, как и хорошее вино должно вызреть. Часов на 6-12. Рекорд: у нас в холодильнике однажды простоял 5 суток и не испортился, только вкуснее стал. Но к этому не призываю, а выждать все-таки нужно.

Тирамису и чашечка кофе

Некоторые италянцы добавляют в крем несколько ложечек Нутеллы, и вкус Тирамису преображается сразу из «Классико» в «Чоколато».

Тирамису едят ложечкой с ароматной чашкой кофе.

А украшать его итальянцы любят клубникой, малиной, веточкой смородины.

Источник

Тирамису: рецепты любимого десерта

Слово “тирамису” с итальянского “tira mi su”, дословно можно перевести, как “подними меня вверх”. Некоторые утверждают, что такое название десерт носит из-за его высокой калорийности, однако большинство считает, что дело вовсе не в калориях, а в эмоциях, которые дарит этот десерт и переводят его название как “подними мне настроение”.

Сложно описать словами, что представляет из себя десерт, потому что он совмещает в себе свойства торта, суфле или пудинга, однако цельное впечатления складывается, только когда тирамису удается попробовать.

Тирамису является таким же национальным итальянским блюдом, как паста или пицца. Еще в конце XVII века была приготовлена самая первая, классическая, порция этого дивного десерта.

В наши же дни это лакомство можно попробовать во всем мире, однако классический тирамису можно попробовать только в Италии. Дело в том, что в основе десерта — свежайший сыр Маскарпоне с Апеннинского полуострова, а точнее — из Ломбардии. Говорят, что только из молока коров, которые пасуться там, можно получить самый высококачественный Маскарпоне. Но дело не только в сыре: второй, немаловажный компонент — Савоярди. Это итальянское печенье, которое делается из белка, муки и сахара. Иногда, не имея этого печенья, повара добавляют в тирамису бисквит, но это уже получается не оригинальный тирамису.

Однако, если у Вас нет возможности оказаться в Италии, зато есть Маскарпоне, Савоярди и несколько яиц, то мы можем предложить несколько классических и не очень рецептов, которые заслуживают внимания.

Бессмертная классика (классический рецепт тирамису)

Этот рецепт тирамису максимально приближен к наивкуснейшему итальянскому оригиналу.

Необходимые компоненты:

  • Сыр Маскарпоне — 450 г;
  • Яйцо куриное — 5 шт.;
  • Шоколад горький — по вкусу;
  • Сахарная пудра — 4 ст. л.;
  • Марсала — 1 стакан;
  • Кофе эспрессо — 250 мл;
  • Печенье Савоярди — 200 г.

Бессмертная классика: классический рецепт тирамису

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно взбить белки в крепкую пену. Это очень важно, так как от крепости пены зависит растечется ли крем. Если сомневаетесь — лучше добавьте в белки немного сахарной пудры.
  2. Желтки нужно растереть с сахарной пудрой добела, а затем добавить к ним Маскарпоне и хорошо размешать.
  3. После чего в получившуюся смесь начинаем аккуратно выкладывать белки и потихоньку размешивать.
  4. Смешать алкоголь с охлажденным кофе эспрессо и начать обмакивать в получившуюся смесь печенье, а затем выкладывать его в форму.
  5. На первый слой Савоярди выложить 1/2 крема, аккуратно распределить его по всей площади формы.
  6. На крем выложить второй слой печенья, пропитанного кофе.
  7. Затем сверху выложить оставшийся крем. При желании, чтобы десерт смотрелся особенно изысканно, можно воспользоваться кондитерским мешком и украсить лакомство простыми конусами, плотно прижатыми друг к другу.
  8. Поставить тирамису охлаждаться на 4-5 часов, пока крем не загустеет.
  9. До подачи можно потереть сверху охлажденный шоколад или посыпать какао с помощью ситечка.

Классический итальянский тирамису

Необходимые ингредиенты:

  • Печенье Савоярди — 200 г;
  • Сахар — 60 г;
  • Кофе эспрессо — 250 мл;
  • Свежие яйца — 3 шт.;
  • Сыр Маскарпоне — 250 г;

Классический итальянский рецепт тирамису: пошаговый рецепт

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно отделить желтки от белка, выложить белки в пластиковый контейнер, а желтки в любую удобную форму для приготовления крема.
  2. В емкость с желтками добавить половину сахара, мешать, пока масса не станет светлой и однородной.
  3. В желтки добавить сыр Маскарпоне и хорошенько перемешиваем.
  4. Остаток сахара добавить в контейнер с белками, также для улучшения процесса взбивания можно добавить немного соли. Лучше взбивать белки в пластиковой посуде, так как у нее менее скользкие стенки и белки будут лучше и быстрее взбиваться. Хорошо взбитые белки должны быть легкими и воздушными.
  5. Аккуратно добавить массу с желтками к белкам и нежно перемешать. Крем готов.
  6. Быстрыми движениями окунать печенье Савоярди в кофе комнатной температуры и аккуратно выкладывать их в форму таким образом, чтобы полностью закрывать донышко.
  7. Теперь нужно накрыть печенье слоем крема и равномерно его распределить, после чего снова выложить слой смоченного в кофе печенья и еще раз накрыть его слоем крема.
  8. Для украшения посыпать десерт сверху какао, используя ситечко, также можно потереть охлажденного шоколада и поставить тирамису охлаждаться на 3-4 часа.

Чизкейк “Тирамису”

Этот рецепт десерта 2 в 1, оценят как и любители тирамису, так и любители чизкейков!

Необходимые компоненты:

  • Сыр Филадельфия — 200 г;
  • Сыр Маскарпоне — 250 г;
  • Яичные желтки — 6 шт.;
  • Сливки 33-35% — 3 ст.л;
  • Желатин листовой — 10 г;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Печенье сухое — 180 г;
  • Масло сливочное — 120 г;
  • Вода — 50 г;
  • Кофе растворимый — 1 ст.л.;
  • Сахар — 30 г;

  • Какао-порошок — по вкусу;
  • Шоколад — по вкусу.

Чизкейк «Тирамису»: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления:

  1. Печенье измельчить. Это можно сделать, положив печенье в герметичный пакет и пройтись по нему скалкой, или просто засунуть его в блендер.
  2. Сливочное масло растопить, дождаться, пока оно немного остынет и смешать с печеньем.
  3. Кофе растворить горячей воде и добавить к полученной массе, затем добавить сахар и перемешать.
  4. В разъемную форму, размером 24 см, выложить полученную крошку и распределить по дну формы, после чего убрать в холодильник на 30-40 минут.
  5. Пока печенье остывает, листовой желатин замочить в холодной воде, а как только он размягчится, растворить его в подогретых сливках.
  6. Сыры Филадельфия и Маскарпоне смешать миксером или вручную.
  7. В полученную массу добавить сахар и яичные желтки, после чего взбить до однородного состояния.
  8. Добавить туда сливки с желатином и тщательно перемешать, затем достать из холодильника форму с основой и вылить туда крем.
  9. Убрать десерт обратно в холодильник и охлаждать минимум часа, после чего украсить шоколадом и какао по Вашему желанию.

Веганский тирамису

В современном мире не все употребляют мясо и молочные продукты, однако не отказывать же себе в сладостях. Тирамису по этому рецепту вполне может конкурировать с оригиналом.

Необходимые компоненты:

Веганский сыр Маскарпоне:

  • Кокосовое молоко — 450 мл;
  • Кешью — 130 гр;
  • Лимонный сок — 1,5 ч.л.;
  • Ванильный экстракт — ¾ ч.л.;
  • Сахар — ⅓ стакана;
  • Соль — щепотка
  • Мука — 2 стакана;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Пекарский порошок — 3 ч.л.;
  • Крахмал — 1 ч.л.;
  • Ванильный экстракт — 2 ч.л.;
  • Растительное масло — ⅓ стакана;
  • Вода — 1 стакан;

Пропитка и украшение:

  • Остуженный эспрессо — 1,5 стакана;
  • Миндальный экстракт (или ликер Амаретто) — 1 ч.л.;
  • Какао — по вкусу.

Веганский тирамису: пошаговый рецепт

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления Маскарпоне нужно замочить кешью в холодной воде минимум на 2 часа, лучше на ночь.
  2. В блендер засыпать кешью и хорошенько измельчить.
  3. Добавить в ореховую массу лимонный сок, ванильный экстракт, сахар, соль и кокосовое молоко и взбить все это до однородной кремообразной массы.
  4. Поставить массу в холодильник, пока готовится бисквит.
  5. Духовку разогреть до 180 градусов.
  6. Для приготовления бисквита нужно смешать все сухие ингредиенты, затем добавить масло, ваниль, воду и тщательно все перемешать, чтобы избежать комочков.
  7. Смазать растительным прямоугольную форму и вылить в нее тесто, затем поставить в духовку и выпекать 30-35 минут, готовность проверять зубочисткой.
  8. Готовый бисквит достать из духовки и разрезать на небольшие прямоугольники, после чего разложить их по противню и отправить их в духовку при 180 градусах еще на 15 минут, чтобы они подрумянились.
  9. Достать бисквитные прямоугольники из духовки и дать им полностью остыть.
  10. Пока бисквит остывает, нужно сделать пропитку: заварить кофе, лучше взять качественный кофе эспрессо, добавить в него миндальную эссенцию или ликер Амаретто, также можно заменить любым другим ликером на Ваш вкус.
  11. Когда бисквитные прямоугольники остынут, окунуть их в кофе, нужно, чтобы они хорошо пропитались, после чего выложить их на дно формы.
  12. Сверху накрыть их слоем веганского Маскарпоне, присыпать все это какао.
  13. Далее выложить еще один слой бисквита и снова распределить Маскарпоне, сверху посыпать какао, также можно потереть шоколада сверху.
  14. В завершении поставить десерт охлаждаться на ночь, чтобы все пропиталось и схватилось.

Апельсиновый тирамису с сиропом из мяты

Этот вариант тирамису, скорее, зимний, ведь что может быть лучше для хорошего настроения, чем аромат сочных апельсинов?

Необходимые компоненты:

  • Мята — 1,5 пучка;
  • Сахар — 250 г;
  • Вода — 150 мл

  • Яйца — 2 шт.;
  • Сыр Маскарпоне — 250 г;
  • Мятный сироп — 2 ст.л.;
  • Апельсин — 2 шт.;
  • Печенье Савоярди — 20 шт;

Апельсиновый тирамису с сиропом из мят: пошаговый рецепт

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно приготовить мятный сироп. Мяту помыть, высушить, отделить листочки.
  2. Листья мяты положить в глубокую миску и залить горячей водой, но не кипятком и оставляет настояться на 15-20 минут, после чего нужно помять мяту пестиком или ложкой, пока вода не окрасится в зеленый оттенок.
  3. Затем через сито процедить мятный сок и добавить в него сахар.
  4. Поставить жидкость на огонь и на маленьком огне варить 10-15 минут. Должна получиться тягучая жидкость, а после снятия с огня по консистенции она больше должна походить на жидкий мед.
  5. Когда сироп остынет можно приняться за приготовление тирамису. Желтки нужно отделить от белков, к желткам добавить мятный сироп и взбить вилкой или венчиком.
  6. Сыр Маскарпоне нужно к смеси желтков с сиропом и хорошенько перемешать.
  7. В миске взбить белки до густой пены и очень аккуратно ввести взбитые белки в массу с желтками и перемешать очень легкими движениями до получения воздушного крема.
  8. Затем нужно выжать сок двух апельсинов в глубокую емкость и начать поочередно обмакивать в него Савоярди.
  9. В креманку, формочку или просто стакан выложить слой пропитавшегося печенья, затем накрыть его слоем крема, после чего чередовать крем и печенье столько, сколько позволяет высота Вашей емкости.
  10. Завершающим должен быть слой крема, который сверху можно посыпать какао или тертым шоколадом.

Надеемся, что Вы найдете рецепт, который придется по душе именно Вам и будете наслаждаться каждым кусочком этого прекрасного итальянского десерта!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector