- Тирамису
- Ингредиенты
- Классический Венецианский десерт с кофе и сливками
- Вместе с Джейми
- Шоколадный тирамису от Джейми Оливера
- РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНОГО ТИРАМИСУ ОТ ДЖЕЙМИ ОЛИВЕРА
- 4 рецепта Тирамису: от классического до особенного
- История десерта Тирамису
- Рецепты Тирамису
- Классический Тирамису (Classic Tiramisu Recipe)
- Тирамису быстрого приготовления (Tiramisù veloce)
- Тирамису с апельсином и шоколадом (Tiramisu with orange and chocolate)
- Лимонный Тирамису с Лимончелло (Tiramisu with Limoncello)
- Полезные советы
Тирамису
Ингредиенты
- 250 г темного шоколада (70% какао)
Классический Венецианский десерт с кофе и сливками
На 14 порций | 30м (плюс охлаждение время) | Супер легкий |
Тирамису – это многослойный десерт родом из Венеции (Италия), отлично сочетающий в себе, кажется совсем не подходящие друг другу продукты, такие как, шоколад и яйца, сыр и кофе. Сегодня Джейми поделится классическим рецептом этого блюда. Невероятно вкусно! Попробуйте!
Посмотреть видео рецепт этого блюда можно здесь.
Вместе с Джейми
1 Поставьте стеклянную жаропрочную миску на «паровую баню» над кастрюлей с кипящей водой, убедившись, что вода ее не касается. Положить 200 г шоколада в миску, отложив оставшиеся 50 г на потом. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и щепотку соли, и оставьте на 5 минут или пока не растает, при этом не забывайте постоянно помешивать.
2 Между тем, возьмите глубокую миску (около 30 см в диаметре и 12 см в глубину) и выложите в нее всю упаковку бисквитного печенья в форме палочек «Савоярди», затем осторожно залейте горячим подслащенным кофе.
3 Добавьте пару глотков вина такого как, например, «Санто» («Santo») в растопленный шоколад, перемешайте все как следует, затем вылейте все на печенье. Используя лопаточку, аккуратно разгладьте шоколад до краев так чтобы у вас получился хороший ровный слой. Отложите в сторону, чтобы охладить.
4 Отделите у яиц желтки и белки и распределите их по двум чистым глубоким мискам.
5 Добавьте сахар в желтки с очередным глотком вина «Санто», и взбейте миксером на максимальной скорости в течение приблизительно 5 минут, или вручную, до тех пор, пока весь сахар не растворится, а желтки станут бледными и пушистыми.
6 В эту же миску добавьте сыр «Маскарпоне» и вновь хорошо перемешайте.
7 Очистите и высушите ваш венчик и взбейте белки с щепоткой соли, пока они не образуют жесткие пики – они должны быть похожи по консистенции на смесь желтков и сыра, и должны держать свою форму, когда вы вынимаете венчики из миски.
8 Теперь необходимо перемешать между собой эти две смеси из желтков и белков используя венчик.
9 Аккуратно выложите полученную смесь поверх шоколадного слоя, разровняйте ложкой.
10 Используя ступку разотрите кофейные зерна и посыпьте им верхушку нашего Тирамису.
11 Применяя острый нож, тщательно «побрейте» им оставшийся шоколад, либо натрите его на терке. Посыпьте его поверх блюда. Сюда же натрите цедру апельсина.
12 Дайте отстоятся Тирамису в холодильнике около 2 часов.
Источник
Шоколадный тирамису от Джейми Оливера
Изумительный шоколадный бисквит плюс маскарпоне, сладкое десертное вино, крепкий эспрессо и белый шоколад… Устоять невозможно!
РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНОГО ТИРАМИСУ ОТ ДЖЕЙМИ ОЛИВЕРА
Надо:
Бисквит:
Крем:
- 70 г сахара (сладкоежки могут увеличить количество сахара)
- 500 г маскарпоне
- 2 желтка
- 1 ст. сладкого десертного вина
Оформление:
- кофейный ликер – количество по желанию
- 40 мл крепкого эспрессо
- 40 г белого шоколада
- апельсиновая цедра – по желанию
- какао-порошок
- плитка горького шоколада
Как готовить шоколадный тирамису от Джейми Оливера:
Для бисквита растопить сливочное масло и остудить до комнатной температуры.
Взбить яйца до мягких пиков, добавить сахарную пудру и взбивать в течение двух минут, масса должна увеличиться в объеме втрое. Аккуратно влить растопленное сливочное масло и добавить просеянную с какао муку. Перемешать при помощи лопатки. Ни в коем случае не используйте миксер и даже венчик, если не хотите, чтобы тесто осело и превратилось в подошву.
Вылить шоколадную массу на противень, застеленный пергаментом, слоем в 1 см.
Выпекать бисквит при температуре 180°С в течение 10 минут.
Для крема смешать сахар и маскарпоне. Добавить 2 желтка и взбить. Влить десертное вино. Аккуратно перемешать, масса должна стать гладкой и блестящей.
Испекшийся бисквит поломать на крупные куски и выложить на большое блюдо с бортиками. Сверху налить кофейный ликер, эспрессо и растопленный белый шоколад. По желанию можно посыпать цедрой апельсина.
Выложить маскарпоне, как следует разровнять лопаткой. Присыпать тонким слоем какао-порошка.
При помощи острого ножа сделать из плитки горького шоколада шоколадную стружку и украсить тирамису.
Охладить в течение 2 часов.
Готовьте вместе с Джейми! И смотрите кулинарные шоу с ним на телеканале «Домашний» каждое утро по будням!
Источник
4 рецепта Тирамису: от классического до особенного
Привет! Сегодня я расскажу о четырех самых вкусных и популярных рецептах тирамису — классического десерта Италии. А еще этой статьей я открываю целый спецпроект — «По следам Джейми Оливера». Погнали?
Тирамису (Tiramisu, в переводе с итальянского — «взбодри меня, возносит меня, тяни меня вверх») — это многослойный классический десерт, родом из Италии. Итальянцы считают, что на вкус Тирамису — сама Италия. Поэтому попробовать его обязан каждый, кто восхищается этой прекрасной страной. Или просто любит побаловать себя, родных и друзей чем-то по-настоящему вкусным.
Моя история с этим десертом складывалась не слишком удачно: слишком кофейный, слишком жирный, не выдержанный. Поэтому в этот раз я провела настоящее исследование, изучила множество различных рецептов этого рецепта, и теперь я готова поделиться результатом с вами!
История десерта Тирамису
О появлении этого десерта ходят несколько легенд и историй. Одни считают, что рецепт этот был изобретен еще в 17 веке для великого герцога Козимо III Медичи, однако назывался по-другому. Другие же утверждают, что этот десерт достаточно современный и был изобретен одним из кондитеров в итальянских ресторанах (таких кондитеров и ресторанов называют с десяток) в конце 20 века.
К слову, один журналист, Джузеппе Маффиоли, нахваливая Тирамису в 1981 году особо подчеркнул, что своим названием десерт обязан восстанавливающим и питательным качествам продуктов, входящих в его состав, но никак не свойствам афродизиака (© Википедия).
Детали фото-съемки Тирамису za-porogom.ru
Рецепты Тирамису
Итак, перейдем к самому заветному, рецептам. Сегодня мы обсудим сразу четыре рецепта:
- классический,
- быстрого приготовления,
- с апельсином и шоколадом,
- с лимонной цедрой и лимончелло.
В книге Джейми Оливера «Моя Италия», которую я взяла за основу моего спецпроекта «По следам Джейми Оливера», был приведен рецепт Тирамису быстрого приготовления, который и толкнул меня на поиски более классического варианта и чего-то еще более интересного.
Вначале я приведу сами рецепты, а в самом конце напишу несколько советов, рекомендаций и размышлений на тему приготовления Тирамису и выбора ингредиентов.
Классический Тирамису (Classic Tiramisu Recipe)
Рецепт классического Тирамису я стала искать после того, как в каком-то видео Джейми Оливера услышала, что в оригинальном рецепте не используются яичные белки. Такой рецепт я нашла у Gennaro Contaldo, друга Джейми Оливера.
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Печенье Савоярди — 12-24 шт
- Сыр Маскарпоне — 250 гр
- Сливки 33-35% — 250 мл
- Желток — 1 шт
- Сахар — 2 ст.л.
- Ваниль — семена 1/2 стручка или 2 ч.л. экстракта
- Эспрессо — 180 мл
- Ликер Калуа — 2 ст.л.
- Какао порошок — для украшения
Тирамису быстрого приготовления (Tiramisù veloce)
Этот рецепт я взяла из книги «Моя Италия» Джейми Оливера.
Из книги Джейми Оливера
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Печенье Савоярди — 12-24 шт
- Эспрессо — 250 мл
- Сахар — 4 ст.л.
- Сыр Маскарпоне — 500 гр
- Ваниль — 2 стручка
- Сладкое вино «Вин Санто» или Херес — 140 мл
- Цедра и сок 1 апельсина
- Темный шоколад 70% — 100 гр
Способ приготовления:
- Смешать сахар и эспрессо. Залить этим печенье.
- Подготовить крем: взбить Маскарпоне вместе с ванилью до нежной структуры, медленно вливая сладкое вино или херес. Добавьте апельсиновый сок (если крем покажется жидковатым, то сок можно отправить не в крем, а к печенью)
- Собрать десерт. На слой печенья выложить слой крема. Повторять так до конца формы.
- Украсить десерт апельсиновой цедрой, осколками кофейных зерен и шоколадной стружкой.
Тирамису с апельсином и шоколадом (Tiramisu with orange and chocolate)
На этот рецепт я наткнулась, когда искала интересные рецепты этого десерта и думала, какой же приготовить. Его Джейми Оливер готовит прямо на берегу канала в Венеции.
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Печенье Савоярди — 12-24 шт
- Эспрессо — 200 мл
- Горький шоколад — 100 гр +30гр (для украшения)
- Масло сливочное — 50 гр
- Сыр Маскарпоне — 250 гр
- Яйца — 6 шт
- Соль — щепотка
- Сахар — 150 гр
- Апельсин — 1 шт
- Сладкое вино — 100мл
Способ приготовления:
- Смешать эспрессо и сладкое вино.
- Растопить шоколад на водяной бане или в СВЧ и добавить ложку сливочного масла (50гр).
- Подготовить крем:
- отделить желтки от белков;
- желтки взбить вместе с сахаром;
- в желтки добавить сыр Маскарпоне. Взбить до мягкой структуры;
- белки взбить с щепоткой соли до мягких пиков и медленно, в несколько подходов, ввести в смесь желтков и сыра;
- добавить в крем цедру апельсина.
- Собрать десерт:
- печенье Савоярди обмакнуть в горячее, свежее кофе и выложить в форму;
- на печенье вылить растопленный шоколад;
- залить порцию крема.
- Повторять так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты или форма!
- Украсить готовый десерт шоколадной стружкой и цедрой апельсина.
Лимонный Тирамису с Лимончелло (Tiramisu with Limoncello)
Это идеальный рецепт для тех, кто любит лимонные десерты в любом их проявлении. Я отношусь именно к таким людям, поэтому и к этому рецепту отнеслась с невероятным воодушевлением. И мои надежды не были обмануты. Этот рецепт оказался достаточно сладким, но не слишком, лимонным, с сильным привкусом Лимончелло, но не приторно алкогольным.
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Печенье Савоярди — 12-24 шт
- Сироп для пропитки печенья:
- сахар — 250 гр;
- вода — 250 гр;
- сок и цедра 2 лимонов.
- Крем:
- яйца — 4 шт;
- сахар — 150гр;
- соль — щепотка;
- сыр Маскарпоне — 500 гр;
- цедра 1 лимона;
- Лимончелло — 4 ст.л.
- Лимончелло для пропитки коржей — по желанию, от 3 ст.л.
- Шоколадная стружка, цедра лимона и мята для украшения
Детали фото-съемки Тирамису za-porogom.ru
Полезные советы
В этом разделе я подготовила несколько советов: рекомендации по выбору ингредиентов для Тирамису, особенности приготовления и т.д. Этот раздел стал своеобразным итогом исследования всех рецептов этого десерта, где были использованы различные техники приготовления, особые ингредиенты и время выдержки готового Тирамису. Здесь я собрала основные принципы его приготовления, и указала то, что можно менять и чем дополнять десерт.
— Инструменты
Взбивать крем советую все-таки любым миксером, хотя можно и вручную, обычным венчиком, правда это отнимет у вас много сил и времени.
Я попробовала сама взбить крем для Лимонного Тирамису, но сдалась, когда не получилось вмешать сыр в желтки минут за 10, а рука уже стала отваливаться.
Напоминаю, что при взбивании белков нужно использовать только чистую и идеально сухую посуду и инструменты.
— Алкоголь: что использовать для пропитки Тирамису?
При приготовлении Тирамису традиционно используют кофейный ликер Калуа (Kahlua), но можно взять и любой другой ликер, подчеркивающий кофейный вкус десерта, например Бейлиз или Амаретто. Для Лимонного Тирамису обычно используют Лимончелло — популярный итальянский лимонный ликер, родом с юга Италии.
Также для пропитки классического Тирамису часто используют сладкие, крепленые вина, например Марсала, Мадера или Херес.
А еще используют и крепкий алкоголь. Например для пропитки классического Тирамису часто используют хороший Коньяк или Виски.
— Какой сыр использовать для Тирамису?
В классическом Тирамису используется сыр Маскарпоне — итальянский сливочный сыр. По факту Маскарпоне — это очень жирные, вываренные сливки. Итоговая жирность сыра составит около 75-80%.
Сыр обладает густой, кремообразной текстурой. Просто так, ложкой сыр особо не поешь, он слишком жирный и не особо вкусный, но с ним получаются прекрасные крема, если добавить туда правильные ингредиенты (см. рецепты). Иногда его используют вместо сливочного масла и намазывают на хлеб.
Я готовила именно с Маскарпоне, но попробовала бы и с сыром Филадельфия, хотя пришлось бы добавлять больше сахара и яиц. Этот сыр можно приготовить и дома, из свежего йогурта, капли лимонного сока и щепотки соли.
— Какое печенье использовать для Тирамису?
Обычно при приготовлении Тирамису используют печенье Савоярди или Дамские палочки. Их достаточно сложно найти на прилавках магазина, поэтому многие отказываются готовить этот десерт.
В московских магазинах это печенье встречалось мне во многих крупных магазинах, например Перекресток или Ашан (здесь оказалось дешевле раза в два).
Но, если вдруг вы найти печенье Савоярди не смогли, то можете приготовить его самостоятельно. Для этого потребуется несколько яиц, сахарная пудра, мука и немного вашего времени. Однажды и я приготовлю их самостоятельно и выложу рецепт в блог. Возможно) В этот раз я ограничилась покупными.
— Сколько слоев должно быть в Тирамису?
На самом деле вы можете сложить любое количество слоев. Обычно в продаже вы найдете Тирамису с двумя-тремя слоями печенья, но для домашнего использования вы вполне можете обойтись и одним слоем.
— Крем для Тирамису: 2 вида и особенности приготовления
Как вы видите, в приготовлении крема для Тирамису используют два вида крема: на желтках, сливках и сыре или на целых яйцах и сыре. Способ приготовления ищите в самих рецептах, но здесь я расскажу вам о разнице в подходах и том, какой бы крем выбрала я.
Крем для Тирамису на желтках, сливках и сыре получается густым и чуть сладким. Если вы не уверены в качестве яиц, то этот рецепт подойдет вам больше, ведь вы сможете выварить желтки на водяной бане, в то время, пока взбиваете их с сахаром. В этом случае в готовом десерте не окажется сырых яиц. А еще такой крем будет храниться дольше.
Крем для Тирамису на целых яйцах получается более нежным и воздушным. Помните, что вы используете сырые яйца, поэтому попробуйте найти качественный, проверенный продукт. В этом случае выварить яйца на водяной бане не получится, ведь иначе вы не сможете взбить белки до состояния мягких пиков. Срок хранения такого крема, а значит и десерта вообще, мал, максимум 2-3 дня в холодильнике.
— Выдержка Тирамису в холодильнике: сколько времени нужно и как обойтись без нее?
Традиционно десерт Тирамису нужно выдерживать в холодильнике минимум 4 часа, а лучше целую ночь. Если же вам нужно подавать десерт пораньше, то это вполне возможно. Для этого следует хорошенько пропитать печенье, а не опустить на несколько минут. Печенье должно уже разваливаться в руках и быть полностью мягким, слегка отожмите его и укладывайте в форму слоями, как в обычном рецепте.
В этом случае вам потребуется всего полчаса в холодильнике, да и то только для того, чтобы все вкусы соединились.
— Добавки: что еще можно добавить в Тирамису?
Если вы планируете красивую подачу десерта и не хотите, чтобы гости получили обычную бесформенную гору этого десерта, то добавьте в десерт немного желатина или агар-агара.
Для этого просто поступите с ним так, как указано на упаковке и добавьте в крем. И после выдержки десерта в холодильнике, вы сможете получить красивый и чистый разрез десерта. Подобный принцип использует знаменитый Andychef.
— Украшение готового Тирамису
Украсить готовый рецепт можно:
- какао-порошок, просеянный через мелкое сито;
- стружка горького шоколада, натертая на мелкой терке, ножом или овощечисткой;
- цедра обычного или зеленого (в цедре еще незрелого фрукта собрано большее количество эфирным масел) лимона, лайма или апельсина;
- карамелизированная цедра (как в случае Лимонного Тирамису);
- дробленые кофейные зерна (подробите достаточно мелко 4-5 зернышек в ступке). Особенно это украшение оценят любители кофе и шоколада;
- листики мяты (используется в качестве акцента для других посыпок).
— Особенности подачи Тирамису
Готовый десерт можно подавать несколькими способами:
- в одном большом, общем блюде. Такой формат традиционен для домашнего использования, т.к. прост в сервировке, но порционные кусочки выглядят не слишком презентабельно. Для ресторанов, мероприятий или важных гостей такой формат не подойдет.
- в порционных стаканчиках. Десерт собирается персонально, для каждого гостя. Такой формат удобен для мероприятий и для производств (домашние кондитеры, кофейни и т.д.).
- в виде торта, но с желатином в составе. Так у вас получится сделать чистый разрез десерта и красиво презентовать его гостям. Для мероприятий такой формат также не подойдет.
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях, попробую помочь)
Источник