Тирамису с маскарпоне
- сахар – 170 г (3/4 стакана)
- коньяк – 3 ст. л.
- горький шоколад – 80 г
- крепкий кофе – 250 мл
- сыр маскарпоне – 300 г
- яйца – 5 шт.
- печенье Савоярди – 36 шт.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Существует множество легенд о том, как впервые был придуман этот ныне известный во всем мире десерт. И столько же версий того, что же означает его название, которое буквально переводится с итальянского как «подними меня наверх». Кто-то считает, что речь идет о поднятии настроения, а кто-то называет тирамису средневековым аналогом современной виагры. В общем, приготовьте и попробуйте – за хорошее настроение мы отвечаем.
Ключевые слова
Тирамису – популярный итальянский десерт. Он появился в конце XVII века, правда, тогда он был .
Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более двух тысяч .
Торт с маскарпоне и клубникой навевает приятные воспоминания о поездках в Италию, о ее потрясающей .
Клубничное тирамису — прекрасная альтернатива классическому кофейному. Как нам кажется, ягодный .
Десерт я этот люблю и готовила его ни один раз. Сейчас вместо коньяка я добавляю ром, он более ароматный и приятный на вкус. И еще горький шоколад заменяю на какао-порошок. Маскарпоне я добавляю в десерт гораздо больше, чем написано в рецепте. Но это кому как нравится. Мне кажется, что так тирамису получается более воздушным и нежным.
Готовила первый раз. У меня было 24 печенья, поэтому взяла только 2 яйца. Крем получился достаточно густой и ничего не растеклось. вкусно и легко!
Готовил 2 раза) Очень вкусно) Коньяк во второй раз заменил на Амаретто и вместо 5 белков добавил 4, смесь получается гуще.
Во взбитые с сахаром желтки добавить немного горячего молока и проварить смесь на паровой бане минут пять при постоянном помешивании 😉 Я так всегда делаю, «Тирамису» -мой любимый десерт 🙂
Алена, спасибо. Буду готовить второй раз, воспользуюсь вашим советом. Спасибо за рецепт
Маша, боюсь, Вы недостаточно крепко взбили белки. Чеснто говоря, в подобных рецептах я советую разделить сахар пополам: половину растереть с сахаром, половину добавить при взбивании белков. Сахар выступает как стабилизатор, позволяя взбить белки в крепкую, устойчивую пену без опасения их перебить, от чего белки «створаживаются». Пожалуй, внесу соответствующую поправку в рецепт, спасибо за Ваш вопрос!
Подскажите, почему консистенция крема получилась жидкой по этому рецепту? В результате он не загустел в холодильнике, а так жидким и остался, хоть и вкусно очень)
Очень вкусно и очень просто.
Очень классный рецепт, спасибо огромное! Я вместо покупных печеньев, приготовила печенья сама, очень легко и вкусно, думаю это при дало особый вкус тирамису)))
Отличный десерт получился! Если честно, уверенности, что получится добротный тирамису, не было. А на деле за новогодние праздники тирамису по этому рецепту встал на конвейер по просьбам гостей)))) единственное, яиц брала меньше 4 вместо 5. Кстати, рецепт на обертке итальянского сароярди был аналогичным — та же последовательность действий, те же продукты. Не бойтесь! Рецепт зачетный.
Обожаю тирамису. Впервые готовила его сама. Печенье не нашла, сама делала бисквит. Получилось отлично! Хотя и не так как в кафе, но очень вкусно!
любимый десерт моих домашних. Только я вместо печенья делаю бисквит. яйца — 5 штук мука — 1 стакан сахар — 200гр крохмал — 1 ст.ложка разрыхлитель — 1 пачка Белки и желтки взбивать отдельно. Большой тротивень хорошо смазать сливочным маслом. Тесто вылить тонким равномерным слоем. Выпекать до готовности при температурк 180градусов.
Хороший рецепт. Тоже только 4 яйца брала! Только белки у меня не взбивались, видимо, из-за того, что капля желтков попала в них, пришлось бежать за взбитыми сливками. Не пожалела, крем обалденный получился. Вместо рома/коньяка у меня для десертов ликер Амаретто.
Простой рецепт десерта. Быстро и вкусно. Брала всего 4 яйца, вместо коньяка добавила темный ром. Желтки и белки необходимо взбивать холодными в предварительно охлажденной посуде, при желание посуду, в которой взбиваете, можно обложить льдом — в результате получите весьма густую консистенцию. Всем, кто попробовал — понравилось.
Несколько раз уже готовили тирамису по этому рецепту. Только выкладываем порционно в креманки — потрясающе вкусно и красиво. Маскарпоне в Метро покупаем — там много вариантов
Приготовила на выходных тирамису по этому рецепту, получилось очень вкусно! для того чтобы крем застыл и еченье пропиталось как следует продержала готовый продукт в холодильнике порядка 6 часов.. Мои ошибки в приготовлении: слишком сильно пропитала печенье в кофе, достаточно его просто обмокнуть; послушалась совета и добавила сливки при взбивании белков, крема не получилось,начал слоитьься((( пришлось выкинуть и начать процесс заново.
Знакомый кондитер посоветовал сахар делить на 2 части и половину добавить в белки, а не только в желтки. И использовать маскарпоне не той самой известной фирмы (ибо оно сильно жидкое). И добавить в белки чуть-чуть сливок. Буду пробовать
Мне кажется, лучше взять меньше белков (скажем, 2, а не все 5), тогда и сливки добавлять не придётся. И, да, соглашусь, что тирамису в индивидуальной подаче всегда выглядит лучше.
Крем жидковат получается, в след. раз заменю белки на взбитые сливки, может будет поплотнее. На вкус хорошо, но выглядит так себе. Может, если делать порционно, в бокалах, размозня не будет в глаза бросаться))
Вкусно, просто . Обожаю)))!!
Я в шоке. Читаю коменты и даже растерялась! Это сайт фанатов программы «Жить здорово». Если Вы когда-нибудь в Италии, в домашнем кафе, попробуете НАСТОЯЩИЙ тирамису, то вам будет все равно: сырые в нем яйца или нет, куриные или перепелиные! Приготовьте этот чудо-десерт,сварите чашечку кофе и наслаждайтесь! Ведь нет ничего вкуснее,чем блюда Итальянской кухни!!
Очень приятно что все обсудили сальмонеллу, жаль никто не написал о самом рецепте. Вкусно ли получилось?
Граждане-товарищи, сальмонеллы живут не в белках или желтках, а на поверхности яичной скорлупы. И если вы не роняете в тесто скорлупу, разбиваете яйца аккуратно ножичком и моете руки с мылом (можете и «куриные фрукты» вымыть с мылом, почему нет), то никакого вреда сырой белок вам не нанесет. Говорю как человек, имевший печальный опыт болезни сальмонеллезом в составе всей семьи. В больнице доктора все популярно объяснили — что, откуда и почему. Гоголь-моголь безопасен, а вот дети, которые сперва жарят яичницу, а потом немытыми руками берут хлеб, — очень даже.
Готовлю тирамису регулярно из сырых яиц, просто помыв их предварительно с мылом. И чего все на сырые яйца ополчились?
Кто очень боиться салмонеллёза — взбитые белки можно заменить взбитыми сливками.
При приготовлении майонеза тоже используются сырые яйца. Никого это не смущает? Я говорю не о магазином, о домашнем.
все яйца и куриные и перепелиные и тем более яйца водоплавающих птиц обсемененны сальмонеллой,для того чтобы их использовать в сыром виде без страха,целые яйца нужно помыть в растворе соды, а затем выдержать в растворе на стакан воды капля доместоса или капля белизны,а затем промыть в проточной воде и ни какая сальмонелла вам не грозит.
КУРИНЫЕ яйца во избежания сальмонельоза можно заменить ПЕРЕПЕЛИНЫМИ, на этот рецепт достаточно будет 15 шт перепелиных яиц — вкусно и безопасно .
Да что вы . В Тирамису кладут СЫРЫЕ ЯЙЦА. Какой УЖАС. У меня даже ОТ МЫСЛИ о яйцах наворачивается рвота. Айайяй. Мне кажется о том, что в десерте присутствуют СЫРЫЕ яйца В кормилках должны как -то сообщать. Всегда спрашиваю. но на предмет соусов . а здесь. Мне уже стало плохо.
А я взбиваю желтки с сахаром на водяной бане (белки вообще не использую) и таким образом происходит тепловая обработка.
да, меня кстати, тоже смущают сырые яйца. как с этим быть? еще тирамису есть для детей. но там тоже сырые яйца, а вместо коньяка добавляется апельсиновый сироп (свежевыжитый сок) меня вот только это останавлявает, хотя очень хочется попробовать. я думала , что куриные йца тоже могут сальмонеллой наградить.
Мне очень интересно, когда в ресторане или в кафе вы заказываете тирамису вы не думаете о салмонелезе? А тут в рецепте вдруг вспомнили. Огромное спасибо за рецепт. Сегодня попробовала сделать, посмотрим что получиться. Это мой самый любимый десерт. А главное что очень дешево получилось его сделать. Еще раз спасибо.
Куриные яйца вполне могут быть источником сальмонеллеза, как врач говорю, сплошь и рядом
По поводу сальмонеллеза — это полный бред! сальмонеллы бывают в яйцах водоплавающих птиц (утиные), к куриным это не относится. Так что тирамису можете смело есть, вам это не грозит!:)
В этом рецепте меня смутило два момента. Первый — крем готовится полностью из сырых яиц и не поддается никакой теплоаой обработке, что немного настораживает и заставляет вспомнить о салльмонелезе. Однако я рискнула и не пожалела об этом! Второй момент, который меня смутил уже в процессе приготовления — крем на мой вгляд получился жидковат. Но после того как блюдо постояло в холодильнике часов 5, оно отлично застыло, все очень хорошо пропиталось и невероятно вкусно пахло. Вкус просто божественный! Невероятно нежный и приятный десерт, обязательно попробуйте! Главное не забудьте тчательно помыть яйца с хозяйственным мылом.
О как я давно хотела приготовить такой торт, спасибо за рецепт, а главное что подробно описали как это делать, думаю что в субботу порадую своих родных))
Источник
Вкусный тирамису
- клубника – 6 ягод — для украшения
- печенье савоярди – 600 г
- белое сухое вино Марсала – 120 мл
- кофе – 500 мл
- какао-порошок – 100 г
- крупных яичных желтка – 6 шт.
- сыр маскарпоне – 250 г
- сахар – 150 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста с начинкой. Начинка для .
Тирамису – популярный итальянский десерт. Он появился в конце XVII века, правда, тогда он был .
Вкусное песочное печенье идеально подходит для тихого вечернего чаепития или семейного просмотра .
Мало кто знает, почему всеми любимая вкусная шарлотка с яблоками называется именно так. На самом .
Клубничное тирамису — прекрасная альтернатива классическому кофейному. Как нам кажется, ягодный .
Вкусный пирог с абрикосами нравится буквально всем, кто его пробовал. По крайней мере, мы не .
Если вы хотите удивить близких чем-то особенным, приготовьте вкусный тыквенный пирог по нашему .
Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение .
Все делала строго по рецепты. Крем не загустел, осталось половина неиспользованного печенья. В общем кошмар, а не рецепт!
все замечательно, кроме того что не стоит замачивать савоярди в кофе целую минуту. его нужно просто макнуть и очень быстро вытащить.
я не знаю зачем изменили рецепт, раньше и правда там были еще и сливки для взбивания, так если еще добавить сливок взбитых столько же сколько и маскарпоне, то получается великолепно. И крема достаточно и не жидко
Юлия, сейчас маскарпоне несколько отличается от того итальянского продукта, что был раньше. Поэтому надо взять или на 1 яйцо меньше или добавить ещё немного сыра до кремовой консистенции.
Я так и не поняла в чем ошибка, крем получается жидким- брала 250 гр маскарпоне, 6 желтков+150 гр сахара.Желкт очень хорошо получились,а как дошло до самого крема- жидкий, неинтересно.Пришлоссь вылить.Вопрос- судя по комментариям. взала мало крема маскарпоне или все таки ошибка в чем то другом?
А для чего в перечне ингредиентов указаны сливки, ведь в рецепте их не использовали?
зделала торт по рецепту,вот только у меня ушло грамм 300 савоярди (делала в два слоя). потому-что на это колличество крема больше ну никак. и так ну ооочень мало крема,и это при том, что я вместо 150 гр маскарпоне добавила 250. крем вкусный,очень понравилось «дзабальоне» (zabaglione).
Это лучший рецепт. Готовила не один раз. Несколько советов. 1. Вино можно взять любое сухое, например, немецкое «Молоко любимой женщины». 2. Кофе лучше сварить, не 0,5 л, а 1 л. 3. Желтки с сахаром и вином лучше уваривать на паровой, а не водяной бане. Дольше, но надежнее- не свернутся. 4. Охлаждать смесь можно не на льду, а в миске с водой и льдом, а потом на несколько минут в морозилке. 5. Сливки можно заменить таким же количеством того же сыра, т.е. можно купить сразу 2 пачки и не заморачиваться на поиски сливок нужного процента. 5. Если кофе сделать немного сладким, десерт получится более сладким, если кофе без сахара — менее сладкий. 6. Печенья требуется не 600 г, а 350, т.е 1,5 стандартной пачки. Иначе, много печенья и мало крема. 7. Опускать в кофе печенье следует на 3-4 секунды. За минуту получите в руках кашу из печенья.
Отличный рецепт! Результат превзошел мои ожидания, а я очень критично настроена:) Готовила без сливок, крем получился густой, в кофе добавила пару ложек мартеля, печенье просто пару раз окунала в кофе, а не держала там по секундам. Делала три слоя, сверху терла 99%-ный шоколад, ночь в холодильнике. Всем советую этот рецепт. Приятного аппетита:)
Отличный рецепт! Результат превзошел мои ожидания, а я очень критично настроена:) Готовила без сливок, крем получился густой, в кофе добавила пару ложек мартеля, печенье просто пару раз окунала в кофе, а не держала там по секундам. Делала три слоя, сверху терла 99%-ный шоколад, ночь в холодильнике. Всем советую этот рецепт. Приятного аппетита:)
Тирамису восхитительный! Но есть тут две опечатки- маскарпоне надо добавлять не 150 грамм, а около 450-500, тогда крем будет не жидким! И его хватит на такое количество печенья. И печенье надо держать не 1 минуту, а просто слегка обмакнуть. Приятного аппетита!
По моему мнению, сливки здесь не особо нужны — разве что вы решите сделать тирамису менее жирным. Тогда их надо просто подмешать к маскарпоне до начала всех остальных манипуляций.
В рецепте указаны сливки,,а в описании рецепта их нет,куда их добавлять,в маскарпоне,и надо ли их взбивать отдельно?
получилось ооочень вкусно! очень нежный крем! немного мороки с баней и льдом,но оно того стоит! крем вначале казался не достаточно густым. маскарпоне добавила больше. и сутки тирамису «настаивалось».в итоге крем не тек и все прекрасно держало форму. результат супер! буду повторять на нг. савоярди пекла сама-идеально!
А у меня ничего не получилось. Сколько ни держала на водяной бане, а потом на льду, крем никак не хотел густеть. Добавила маскарпоне — никакого увеличения в объеме, и опять таки, жидкая консистенция. Тем не менее попробовала залить в порционные тарелки, перемежая савоярди, вымоченные не более 2 секунд в кофе, убрала в холодильник. Но сразу видно, что не то, слишком жидкий крем, печенье в нем просто начало растворяться. Посмотрим конечно, что плучится, но думаю даже пробовать вряд ли стоит. Что то не срослось у меня. А жаль, так хотелось.
Спасибо за рецепт! Вот мой кратенький отчет: Готовила с использованием домашних яиц, т.ч. получился насыщенный желтый цвет сырного крема. А дзабальйоне — ярко-ярко желтого! Консистенция не настолько «прочная», как хотелось бы: отрезать и достать из формы красивый кусочек правильной геометрической формы просто нереально. В рецепте используются взбитые сливки. На мой взгляд, они лишние: слишком жирно получается. Я брала 200 гр. маскарпоне и примерно 150 гр. савоярди. Вино именно Марсала — это уже заморочка, можно просто любое белое сухое вино. Савоярди надо пропитывать не больше 2х секунд. Первое печенье подержала в кофе секунд 5, так оно прям в руках расквасилось и развалилось(( В следующий раз буду делать тирамису с бОльшим количеством савоярди и в разъемной форме (либо порционно). ИТОГ: очень-очень вкусно! Замечания: работать над консистенцией крема и оформлением десерта непосредственно на тарелке.
Гость 25.11.2010 1:51:59: Для сабайона (он же — дзабайоне) традиционно используется марсала, но если вы возьмете другое белое десертное вино, получится не хуже; главное — не берите мускат. У нас всё получается именно с таким соотношением; 500 г маскарпоне на 200 г савоярди — это если делать обычный тирамису, без сабайона.
На практике выходит не совсем такая пропорция. Я беру больше маскарпоне, чтобы крем был густой, с 150 граммами получается очень жидко, а печенья намного меньше — при выкладывании слоев кладу столько печенья, сколько хочу его видеть в десерте. И верное замечание про вымачивание — за 1 минуту печенье в кофе в кашу растворится, 5 секунд — это самый максимум. я видела разные рецепты и всегда в ресторанах пробую тирамису — больше всего мне нравится, когда десерт сделан на основе дзабальоне, когда нет дзабальоне, крем выходит на вкус очень жирным. очень рекомендую готовить именно по этому рецепту.
Может сыра меньше из-за того, что желтки еще? я тоже удивилась)
А можно использовать другое вино или это принципиально? И я в первый раз встречаю такое соотношение печенья и маскарпоне обычно написано 500г сыра и 200г печенья. Буду пробовать так!
савоярди те же дамские пальчики
Савоярди можно приготовить — рецепт не сложен. А в кофе я добавляю пару ложек красного сухого вина.
Савоярди в Стокманне есть
продается в магазине — только поискать придется-(
А где брать савойярди?
Очень вкусный десерт! Только савоярди смачиваются не 1 мин, а всего лишь несколько секунд. А в кофе идеально бы добавить немного коньяка!
Источник