Тирамису воздушный итальянский рецепт

Тирамису: классический и оригинальные рецепты в домашних условиях

Тирамису это изысканный, воздушный десерт, итальянское блюдо, которое популярно во всем мире. Tiramisù с итальянского языка переводится как «подними или тяни меня наверх». Очевидно, название связано с высокой калорийностью блюда, хотя некоторые утверждают, что слово тирамису возникло из-за его способности «приносить высочайшее наслаждение».

История происхождения и описание

В былые времена в эпоху Ренессанса тирамису считался афродизиаком, поднимающим настроение перед любовным свиданием и возбуждающим чувства.

Из источников известно, что впервые этот десерт был изобретен кондитерами Сиены в честь прибытия к ним тосканского экс-герцога Козимо де Медичи III, который был известным любителем сладостей.

Испробовав оригинальное блюдо, восхищенный экс-герцог увез рецепт во Флоренцию, в центр искусств того времени. Там рецепт прославился и оттуда распространился по всему миру, многие гурманы по достоинству оценили вкус шедевра.

Варианты

Разберемся пошагово, как приготовить классический вариант итальянского тирамису, версию торта без яиц и рецепт десерта с миндалем в домашних условиях.

Традиционный с сыром маскарпоне и печеньем савоярди

Понадобятся: 4 яйца, 250 граммов сыра, сахар или пудра, 1/4 стакана кофе, 200 грамм савоярди ( так называемые «дамские пальчики»), половинка плитки черного горького шоколада или порошка какао, 4 ст. ложки бренди (рома, коньяка, шоколадного ликера).

Из инструментов понадобятся миксер или венчик, форма (желательно силиконовая), миски, лопаточка.

    Итак, первым делом сварить кофе, растворимый не подходит. Затем сыр взбить венчиком или миксером до размягчения.

Белки яиц отделить от желтков, затем тщательно взбить желтки до консистенции воздушной белой пены. Рекомендуется в конце взбивания добавить немножко сахара или пудры.

Аккуратно влить желтки в сыр маскарпоне, при этом непрерывно взбивая венчиком или миксером. Отдельно взбивать белки яиц, от плотности белков зависит растекание крема. Затем осторожно влить белки во взбитую сырную массу. По консистенции масса должна напомнить густую сметану.

В большой мисочке смешать кофе и бренди (или другой алкоголь — коньяк, ликер, ром) и туда же обмакнуть печенье савоярди. Кофе должно быть свежезаваренным и крепким, но холодным. Половину печенья выложить на форму, сделать это надо быстро, пока печенье не намокло.

Слой печенья обильно покрыть сырной массой и разровнять его лопаточкой. Поверх него уложить следующий слой печенья и вылить на него остаток сырной массы. Разровнять слой лопаточкой.

Для красоты поверхность можно украсить конусами или звездочками. Готовое блюдо положить в холодильник на восемь-девять часов.

Посыпать какао или черным тертым шоколадом. Блюдо нарезать на кусочки и выложить на десертную тарелку, из приборов десертная ложка. Подавать рекомендуется с кофе или чаем.

Читайте также:  Драники картофельные с мясным фаршем рецепт

Десерт без яиц

Этот рецепт рекомендован тем, кто не желает приготовления блюд с яйцами без тепловой обработки.

Ингредиенты для тирамису без яиц: 300 гр. савоярди или «дамских палочек», 500 гр. сыра маскарпоне, 100 гр. пудры сахарной, 150 мл. сливок 33 % — ных, 200 мл. кофе, 2 ложки столовые ликера «Амаретто», черный тертый шоколад и немного какао.

    Сливки (желательно купить 33 %-ные) взбить миксером или венчиком.

Размягчить сыр и смешать с сахарной пудрой. Добавить в смесь взбитые сливки, затем осторожно перемешать лопаточкой, чтоб крем приобрел консистенцию однородности.

Добавить кофе в миску и влить 2 ложки «Амаретто». Обмакнуть палочки печенья в кофе, после быстро выложить их в удобную форму.

Сверху долить половинку приготовленного крема. Добавить следующий слой из палочек и долить остатком крема.

В холодильник поставить на несколько часов, можно до утра. Готовый тирамису украсить какао или шоколадом.

Итальянская кухня чарует своей непосредственностью и прекрасным сочетанием вкусов. Узнайте, как готовить ризотто с курицей, чтобы порадовать домочадцев отличным обедом.

Другой очаровательный рецепт итальянского десерта — канноли — вы найдете в этом материале.

Если купить сыр маскарпоне у вас не получается, узнайте, как его сделать в домашних условиях отсюда: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/syiryi/retsept-maskarpone.html

Но также существует интересный вариант миндального тирамису.

Миндальный

Ингредиенты для приготовления: 300 гр. бисквитного савоярди, 85 гр. сахара, 150 мл. свежего молока, 250 мл. сливок, жирность которых не менее 33 %, 3 желтка яиц, 3 ст. ложки ликера миндального, 250 гр. сыра, 2 ст. ложки хлопьев из миндаля.

    На толстую сковороду высыпать 25 гр. сахара, расплавить на среднем огне до появления коричневого цвета. Затем влить 2 ложки обычного кипятка и убрать сковороду с плитки.

Влить в сахар молоко и перемешать, образовавшаяся карамель должна раствориться полностью. Через сито вылить в миску и подождать остужения.

Влить в смесь 1 ст. ложку миндального ликера и перемешать.

Готовим отдельно крем. Для этого приготовить паровую баню. Налить в кастрюлю немного воды, поставить емкость в нее. В емкость добавить желтки, отделенные от белков, 60 гр. сахара, 2 ложки ликера. Взбивать смесь около 7 минут, пока не образуется воздушная, густая масса.

Затем переставить емкость в другую кастрюлю, добавив в нее холодную воду и продолжать взбивать массу, пока не остудится. Добавить туда же маскарпоне и тщательно перемешать, чтоб не осталось комочков.

Отдельно взбить миксером сливки и добавить их в массу с желтками. Каждую «дамскую палочку» быстро обмакнуть в карамельном сиропе и положить на дно формы для приготовления. Когда дно формы заполнится полностью, выложить половину крема.

Повторить процедуру: выложить еще дополнительный слой бисквитных палочек и залить кремом. Блюдо украсить миндальными хлопьями, которые слегка обжарить на сковородке. Поставить приготовленное блюдо на шесть-восемь часов в холодильник.

Видео от Юлии Высоцкой

Как еще можно готовить торт тирамису дома, смотрите на видео:

Выясните, как приготовить пасту болоньезе, чтобы удивить гостей своим мастерством на кухне.

Встречайте классический рецепт приготовления теста для итальянской пиццы и варианты начинки здесь.

Читайте также:  Печень рыбы рецепты паштет

Знакомы ли вы с традиционными игристыми винами производства Италии? Узнайте все о вине Ламбруско: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/napitki/lambrusko.html

Полезные советы

    Желательно взять самые свежие яйца.

Печенье можно приготовить и самим.

Если на следующий день вы не сможете нарезать тирамису на кусочки, то десерт получился правильным.

Вместо формы можно употребить специальные порционные формы.

    Воздушный десерт можно дополнить толченым орехом, фруктами или ягодами (очень вкусно с кусочками клубники), изюмом.

В холодильнике тирамису можно хранить от двух до трех дней.

Нарезать тирамису на кусочки легче и удобнее, если нож смочить в горячей воде, структура десерта сохраняет свою форму и вид.

Источник

Настоящий рецепт ТИРАМИСУ от итальянца: все секреты приготовления

Тирамису, пожалуй, один из самых известных десертов итальянской кухни. Мой друг из Италии научил готовить меня традиционный тирамису, и я поделюсь с вами!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г сливочного сыра маскарпоне
  • 6 яиц (нам понадобится 6 желтков и 4 белка)
  • 150 г сахарной пудры (100 г. для желтков и 50 г. для белков)
  • 300 г печенья Savoiardi (Савоярди)
  • 4 столовые ложки амаретто
  • 100 г какао-порошка
  • 175 г крепкого кофе (тот, который нам нравится больше всего)
  • 1 щепотка соли для скрепления яичных белков

Приготовление крема сабайон

Крем сабайон (крем пунш, забаглионе или забайоне) — это густой крем с кремовой текстурой по итальянской традиции, основанный на 3 основных ингредиентах: сырые желтки, сахар и ликер Амаретто. все взбитые на водяной бане, пока его не оставляют с водяной баней. кремовая текстура

  • Мы нагреваем воду в большой кастрюле, она должна быть горячей, но без кипячения. Пока вода нагревается, мы отделяем желтки от белков и откладываем в чашку. Белки мы будем использовать позже.
  • В миске взбиваем желтки с сахарной пудрой (желтки должны быть комнатной температуры).
  • Ставим миску на водяную баню и продолжаем взбивать блендером до тех пор, пока желтки не удвоятся в размере.
  • Постепенно добавляем четыре столовые ложки амаретто и перемешиваем.
  • Смешав все, вынимаем миску с кремом из водяной бани и оставляем остывать.

Итальянский тирамису

  • Взбиваем сыр маскарпоне (лучше всего его взбивать при комнатной температуре). Смешать с кремом сабайон, который мы приготовили ранее. Смешайте его осторожно, чтобы текстура оставалась воздушной.
  • Взбиваем белки с щепоткой соли и постепенно добавляем оставшуюся сахарную пудру. Взбить нужно до густой крепкой пены.
  • Добавляем полученные белки к нашему крему и тщательно перемешиваем до однородности. И вот наш базовый крем для тирамису готов!

Источник

Воздушный итальянский торт «Тирамису» с нежным кремом

Торт «Тирамису» — это воздушный кофейный десерт итальянской кухни с нежным кремом из сыра «Маскарпоне». В роли коржей выступает печенье «Савоярди», вымоченное в кофе и вине. На вкус «Тирамису» в меру сладкий, с оттенком алкоголя, кофе и какао.

Вы можете также приготовить порционное Пирожное «Тирамису» по нашему рецепту.

Слово повару

«Кофе можно слегка подсахарить, чтобы вкус был мягче. Но я этого делать не люблю — есть риск сделать десерт приторным»

Ингредиенты на 8 порций

  • Сыр «Маскарпоне» — 170 г
  • Печенье «Савоярди» — 170 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 90 г
  • Кофе — 70 мл
  • Какао-порошок — 10 г
  • Коньяк — 6 мл
Читайте также:  Рецепт соуса терияки для мариновки

Пошаговый рецепт

Подготовка

Если в домашних условиях нет возможности сварить натуральный кофе, можно заварить растворимый. Приготовьте кофе заранее.

Сахар лучше заменить сахарной пудрой. Она мельче, быстрее растворится.

Традиционно «Тирамису» готовят с вином марсала. Иногда марсала заменяют ликером «Амаретто» или другим несладким алкоголем. Мы приготовили десерт с коньяком. Алкоголь нужен, чтобы оттенить вкус кофе, добавлять его не обязательно.

Шаг 1

Отделите белки от желтков.

Сахар разделите на две равные части. Одну всыпьте в белки, другую — в желтки.

Шаг 2

Желтки взбейте до однородности.

Шаг 3

Белки с сахаром взбейте до мягких пиков — масса должна оставаться в миске, даже если миску перевернуть. Взбивать нужно около 5 минут.

Шаг 4

В желток с сахаром добавьте маскарпоне и взбейте венчиком до однородности. Быстро взбивать не нужно — жиры могут превратиться в творог.

Шаг 5

Добавьте в крем белки, смешайте аккуратно лопаткой, чтобы белок сохранил форму.

Шаг 6

Алкоголь смешайте с кофе.

Шаг 7

Искупайте «Савоярди» в кофе с алкоголем. Не нужно долго держать печенье в жидкости, оно очень быстро впитывает влагу. Достаточно быстро обмакнуть печенье с двух сторон.

Уложите печенье на дно формы для выпекания. На печенье выложите половину крема. Сверху крем покройте вторым слоем печенья, вымоченного в алкоголе. Выложите оставшийся крем и разровняйте.

Затяните торт пищевой пленкой, чтобы он не заветрился, и поставьте в холодильник на 4 часа, чтобы десерт пропитался.

Ура, готово!

Посыпайте готовый торт «Тирамису» какао-порошком непосредственно перед подачей, иначе в холодильнике какао отсыреет.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

О названии десерта

Дословный перевод «Тирамису» (tira mi su) с итальянского — «подними меня вверх». Считалось, что десерт оказывает возбуждающее и бодрящее действие и выступает в роли афродизиака.

Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно 😉

Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!

Источник

Воздушный тирамису

ОПИСАНИЕ

Друзья, спешу поделиться с Вами нашим любимым семейный десертом — домашний тирамису. Мы готовим его не часто, скорее по каким-то праздникам, именно поэтому он остается долгожданным и всеми любимым. Решила приготовить его по случаю дня рождения нашей семьи, а это самое начало марта, когда еще лежит снег, но мы всеми силами стараемся приблизить приход весны!

Мне кажется, что этот знаменитый итальянский десерт особенно любим среди женской половины, т.к. ассоциируется с чем-то легким, воздушным, тающим во рту и доставляющим огромное наслаждение.

Приготовьте этот воздушный тирамису для своих любимых к празднику и они обязательно оценят Вашу любовь!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector