- Соус Ткемали к шашлыку в домашних условиях
- Как приготовить соус ткемали в домашних условиях
- Соус Ткемали сырой
- Домашний соус ткемали к шашлыку
- Соус Ткемали 3 рецепта для шашлыка
- 1. Ткемали классический с алычой
- 2. Рецепт Ткемали с использованием кисло-сладкой сливы
- 3. Рецепт Соуса Ткемали с добавлением грецких орехов
- Шашлык из свиной вырезки в соусе ткемали
- Ткемали
- Ингредиенты на соус ткемали
- Рецепт приготовления соуса ткемали в домашних условиях
Соус Ткемали к шашлыку в домашних условиях
Ткемали — грузинский соус, визитная карточка этой страны, который подается ко всем видам мяса и рыбы, картофелю и макаронам. На вкус он довольно кислый и очень ароматный.
Основные ингредиенты соуса — слива ткемали, чеснок и травы. В рецепте приготовления ткемали обязательно используется пряность «Омбало» (Мята болотная). Она добавляется во избежание брожения слив в процессе варки. Без нее классический ткемали не делают.
В настоящее время существует множество рецептов этого соуса, в его основе лежит кислая слива, модификации этого соуса заключаются в том, что ее заменяют другими кислыми плодами — терном, алычей, крыжовником, красной смородиной и даже яблоками.
Шашлыки на мангале очень выигрышно сочетаются с кавказскими соусами. Обязательно попробуйте жареное на углях мясо вместе с ними.
Как приготовить соус ткемали в домашних условиях
Соус ткемали дома по одному из рецептов готовится так.
1. Залить сливу ткемали водой и варить 30-40 минут.
2. Затем протереть через сито вместе с отваром, кожуру и косточки выбросить.
3. Пюре уварить до густоты сметаны, добавить растертые чеснок, кориандр, красный перец и соль, дать закипеть и охладить.
Соус Ткемали сырой
Если не хотите возиться с термической обработкой сливы, то приготовьте живой ткемали или соус без варки. Главное, суметь очистить сливу от кожицы.
- 1 кг переспелой сливы или алычи
- несколько веточек кинзы
- 4-5 зубчиков чеснока
- смесь острых перцев
- соль и сахар по вкусу
Приготовление соуса ткемали своими руками:
1. Вымойте сливу, сложите ее в дуршлаг и ошпарьте кипятком. Так вам легче будет снять шкурки.
2. Очистите сливы от кожицы, выньте косточки.
3. Измельчите кинзу и чеснок, добавьте пряности, соль и сахар, хорошо разотрите. Не лишним здесь будет использовать блендер, но если вы готовите соус прямо на природе, придется смешивать блюдо другим доступным способом, например, вилкой.
Домашний соус ткемали к шашлыку
На 1 кг сливы потребуется:
- 4 чайные ложки соли
- 1 небольшой красный острый перец
- головка чеснока
- большой пучок кинзы
- полпучка укропа
Как сделать соус ткемали дома:
1. Из сливы достать косточки и засыпать плоды солью, подождать, когда слива даст сок.
2. Поставить на огонь и дать покипеть 5 минут.
3. Добавить нарезанный перец и варить еще 5 минут, затем добавить кинзу, укроп и поварить около 2 минут, добавить чеснок и выключить огонь.
4. Перелить соус в блендер и взбивать до консистенции сметаны.
5. Добавить столовую ложку яблочного или виноградного уксуса. По вкусу можно добавить еще соли или приправ, например, хмели сунели. Хранить в холодильнике.
Источник
Соус Ткемали 3 рецепта для шашлыка
Ткемали — один из самых вкусных и полезных грузинских соусов, который отлично сочетается с рыбой, мясом, птицей, дополняет гарниры из картошки и мучных изделий.
Самым главным компонентом соуса является кислая слива — ткемали (отсюда и пошло название самого соуса), которая есть не чем иным как определенным сортом алычи. Но также вместо алычи, для того что бы приготовит ткемали подойдут и другие кислые сливы. Или же видоизменить соус можно взяв кислые фрукты, например, крыжовник или смородина.
Благодаря содержанию в большом количестве витамина С и пектина в алыче, принято считать, что соус ткемали способствует очистке организма.
Но употребление этого вкуснейшего соуса иногда лучше уменьшить: из-за того что он довольно кислый, его не следует употреблять в пищу тем у кого есть болезни желудка и кишечника.
Главным секретом соуса является специальная специя — омбало. Омбало это разновидность мяты, иногда ее называют болотной мятой. Данная специя по запаху слегка напоминает мяту, но имеет пряный вкус, более острый чем у простой мяты. Эта специя входит в состав приправы хмели-сунели.
Представляем вам 3 различных варианта соуса Ткемали, которые легко можно приготовить в домашних условиях
1. Ткемали классический с алычой
Ингредиенты для соуса:
- Алыча — 2,5 кг;
- Головка чеснока — 7 шт.;
- Жгучий перец — 3 шт.;
- Мята — 300 г;
- Кинза — 300 г;
- Укроп — 200 г;
- Соль — 4 ч.л.;
- Сахар — 6 ч.л.;
- Шафран — 2 ч.л.;
- Кориандр (горошком) — 2 ч.л.
Этапы приготовление соуса из алычи
1. Алычу следует помыть и сложить в емкость, в которой будем готовить.
2. Заливаем ее холодной водочкой и отправляем на огонь.
3. Когда алыча закипит следует варить фрукты еще 15–20 минут.
4. Пока наша алыча вариться, мы в блендере перебьем зелень с чесноком, свежим острым перцем, кориандром и шафраном. Сюда же добавим соль и сахар.
5. Сварившуюся алычу нужно перетереть через сито.Жидкость, оставляем, ею мы сможем разбавить в дальнейшем соус, если он будет для вас слишком густым.
6. Измельченную смесь специй добавьте к уже протёртой сливе и снова перебейте в блендере.
7. Полученную смесь со всеми ингредиентами следует опять довести до кипения и варить еще около 10 минут.
8. Теперь наш соус готов. Готовое Ткемали следует разложить по простерилизованным баночкам, сверху налить ложечку олии и плотно закрыть.
Храните такой соус следует в прохладном, темном месте.
2. Рецепт Ткемали с использованием кисло-сладкой сливы
Ингредиенты для соуса:
- Сушёный красный перец (горький)— 1/2–1 стручка;
- Кисло-сладкая слива (или алыча) — 1.5 кг;
- Укроп (зонтики и стебли) — 250 г;
- Вода — 2 стакана;
- Сахар — 60–100г;
- Свежая мята — 125 г;
- Свежая кинза — 150 г;
- Чеснок — 2–3 зубчиков;
- Соль по вкусу.
Этапы приготовление соуса Ткемали из сливы.
1. Для начала промоем сливу (можно алычу).
2. Переложим ее в кастрюльку, в которую зальем холодной водички и поставим на огонь.
3. Лишь когда вода закипит, засекаем 20–30 минут в течении которых мы будем варим сливу. Если засекать время нет возможности то варим ее просто пока она не разварится.
4. Сваренные фрукты будем протирать через сито, можно и на блендере, но тогда снять шкурки нужно будет до перебивки.
5. Мякоть мы опять положим в кастрюльку. Берем зонтики укропа и добавляем к перетертым фруктам. Туда же отправляем жгучий красный перец и соль. Проварить соус нужно до его загустения где-то 30 минут.
6. Теперь перебьем в блендере зелень и чеснок. По истечении 30 минут из соуса убираем зонтики укропа. Добавляем в соус измельченную зелень с чесноком и поварим ещё 15 минут.
7. Готовый соус следует разлить по простерилизованным банкам, добавить сверху буквально каплю олии и закатать.
Храните такой соус следует в прохладном, темном месте.
3. Рецепт Соуса Ткемали с добавлением грецких орехов
Ингредиенты для соуса:
- Красная алыча — 1,6 кг;
- Сахар — 75 г;
- Соль — 1 ст. л.;
- Приправа хмели-сунели — 0,5 ст. л.;
- Мята — 25 г;
- Кинза — 110 г;
- Чеснок — 1 головка;
- Грецкие орехи — 75–100 г.
Этапы приготовления соуса с орехами
1. Как всегда перед готовкой промываем алычу, ложем ее в кастрюльку и заливаем водой из-под крана.
2. После того как слива закипит проварить еще 15–20 минут до тех пор, пока алыча не разварится и шкурка не будет легко отставать от мякоти.
3. Следующий шаг — берем алычу и протрем ее через мелкое ситечко, если пюре густое можно в него добавить, немного жидкости, которая осталась во время варки.
4. Зелень возьмите промойте и измельчите в блендере вместе с чесноком и добавте к алыче вместе с солью, сахаром и хмели-сунели. Перемешайте соус в блендере и отправьте на маленький огонь еще на 10 минут.
5. После в соус следует добавить грецкие орехи, предварительно их измельчив, и опять довести соус до кипящего состояния, после чего его можно снять с огня.
6. Разливаем готовый ткемали по банкам, сверху обязательно добавьте ложечку растительного масла и закройте. Хранить такой соус следует в прохладном, темном месте.
Вы всегда сможете самостоятельно изменить эти рецепты уменьшив или добавив количество любого ингредиента, на свой вкус.
Не переживайте, если отклонились от рецепта, главное когда меняете соотношение делайте это аккуратно, и все время пробуйте вкус соуса.
Также для любителей оригинальных соусов предлагаем вам приготовить:
Источник
Шашлык из свиной вырезки в соусе ткемали
Ингредиенты:
- свиная вырезка — 600 г.
- кинза — 1/2 пучка
- петрушка — 1/2 пучка
- соль, перец по вкусу
- соус ткемали — 100 мл.
Способ приготовления:
Свиную вырезку нарезать одинаковыми кусками.
Сложить в кастрюлю. Зелень нарезать и положить к мясу.
Шашлык посолить и поперчить по вкусу.
Залить все соусом ткемали.
Перемешать и оставить мариноваться на час при комнатной температуре.
Очистить куски мяса от зелени и нанизать на шампуры.
Разогреть в мангале угли. Выложить шампуры на мангал.
Запекать до готовности периодически переворачивая.
При приготовлении шашлыка из свиной вырезки полить мясо оставшимся маринадом после шашлыка.
Готовый шашлык переложить на блюдо и подать к столу.
Источник
Ткемали
Вкусный и ароматный грузинский соус ткемали чаще других подают к шашлыку, так как поклонников он имеет невероятное количество. Шашлык приобретает совершенно иные вкусовые качества, если хорошо прожаренные кусочки мяса употреблять вместе с ткемали. Этот соус очень любят в Грузии, а весной по случаю его приготовления даже идут в гости к друзьям, соседям или родственникам.
Сегодня традиционный грузинский соус готовят даже из крыжовника или красной смородины, и всё же, если вы хотите получить настоящий ткемали, готовьте его из слив и обязательно выбирайте плоды кислого сорта. Название этого соуса пошло от одноименной сливы, из которой и готовится данное блюдо в Грузии.
Вместо сливы под названием ткемали в России для приготовления соуса часто используется неспелая кислая айва. Сварить соус можно и с алычи, хотя вкус получится не совсем оригинальным (алычу нужно брать только неспелую). Ни в коем случае не готовьте ткемали из сладких слив.
Ингредиенты на соус ткемали
- сливы кислого сорта (предпочтительнее – ткемали) – 1 стакан;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- красный стручковый перец – 1,5 шт.;
- кинза;
- укроп;
- молотый кориандр;
- морская соль.
Рецепт приготовления соуса ткемали в домашних условиях
- Сливы вымыть и положить в кастрюлю. Налить воды – она должна покрыть ягоды.
- Поставить кастрюлю на огонь и отварить сливы (около 10 минут).
- Слить воду и очистить сливу от косточек.
- Очищенные сливы размять с помощью ложки или протереть через дуршлаг. Должна получиться однородная масса, напоминающая повидло.
- Мелко нарезать перец и смешать его со сливовой массой. Посолить.
- Растолочь в ступке кинзу, укроп и чеснок и добавить к сливам. Всыпать немного кориандра.
Для традиционного рецепта ткемали свойственно ещё использовать и приправу омбало, но так как найти её у нас очень сложно, то можно обойтись и без неё. Если вы хотите кушать вкусный ткемали и зимой, просто отварите сливу, уберите из плодов косточки, посолите и закрутите в банки. Зимой в сливу нужно просто добавить необходимые приправы и всё – ткемали готов!
Ткемали подают не только к шашлыку, а ещё и к курице, рыбе или молодой картошке. Чтобы ткемали сохранил свой приятный вкус на долгое время, разлейте его в бутылки, залейте соус сверху 1 ст. ложкой растительного масла и герметично закупорьте. Когда будет готов шашлык, достаньте ткемали и наслаждайтесь вкусом удачно поджаренного мяса в сочетании с традиционным грузинским соусом!
Источник