- Ткемали из вишни
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Соус из вишни к мясу на зиму — рецепт с фото. Как приготовить вкусный вишневый соус к мясу и утке
- Как приготовить вишневый соус на зиму
- Как приготовить вишневый соус к мясу с чесноком
- Сладкий соус из вишни на зиму
- Винный соус из вишни к мясу
- Ткемали из вишни
- Вишневый соус: ТОП-4 рецепта (к мясу, к птице, блинчикам, на зиму)
- Особенности вишневого соуса
- Пошаговое приготовление
- Вишнево-винный соус к мясу
- Готовим соус из вишни в сиропе
- Вишневый соус к мясу с чесноком
- Вишневый соус к птице
- Ингредиенты:
- Приготовление вишневого соуса к птице:
- Сладкий вишневый соус к мясу
- Сладкий вишневый соус к блинам
- Ингредиенты:
- Приготовление сладкого вишневого соуса к блинам:
- Пряный соус из вишни с вином
- Ингредиенты:
- Пикантный вишневый соус к мясу
- Вишневый соус — полезные кулинарные хитрости
- Кисло-сладкий вишневый соус
- Делаем мясную заправку с вином
- Кисло-сладкий вишневый соус к мясу
- Способ приготовления
- Вишневый соус к мясу на гриле
- Делаем пикантный соус к птице
- Вишневый соус к мясу рецепт
- Вишневый соус с красным вином
- Приготовление вишневого соуса с красным вином:
- Вишневый соус к мясу – консервируем на зиму
- Вишневый соус к мясу: рецепт приготовления
- Вишневый соус
- Подготовка компонентов для вишневого соуса
- Вкусный вишневый соус к мясу
- Вишневый соус к мясу
- Ингредиенты:
- Приготовление вишневого соуса к мясу:
- Особенности приготовления
Ткемали из вишни
Ингредиенты
Чеснок — 2 зубка
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Красный острый перец — 1/3 ч.л.
Черный перец — 1/3 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления вишневого ткемали необходимы следующие продукты.
Первое и самое трудоемкое в этом соусе — это удаление косточек из вишни))) И если соуса вы хотите сделать много, то существуют специальные устройства для удаления косточек из вишни, и, возможно, стоит задуматься о его приобретении. Или делайте как я, по старинке — с помощью булавки. И не забудьте надеть фартук, чтобы не испортить свою одежду вишневым соком.
Далее кладем вишню в чашу блендера и измельчаем. Блендер погружной или стационарный — не важно.
Затем добавляем петрушку и чеснок и снова измельчаем до однородности.
Переливаем вишневую массу в кастрюлю (лучше с толстым дном) и на небольшом огне доводим смесь до кипения.
Как только вишневая смесь закипела, убавляем огонь на минимум и всыпаем соль, сахар, кориандр, красный острый перец, черный перец и хмели-сунели. Количество специй можно изменять по своему вкусу (покислее, послаще или поострее). Варим соус 5 минут и убираем с плиты.
При желании такой соус в горячем виде можно перелить в стерильную баночку, закрыть крышкой и сохранить до зимы. А можно просто дождаться его охлаждения и кушать.
Соус ткемали из вишни готов! Подавайте его к мясу или рыбе, а также к другим понравившимся вам блюдам. Одним словом, экспериментируйте!
Источник
Соус из вишни к мясу на зиму — рецепт с фото. Как приготовить вкусный вишневый соус к мясу и утке
Из вишни к зимнему сезону готовить можно не только варенья и компоты, но и прекрасный кисло-сладкий соус к мясу. По вкусу ему проиграет любой магазинный кетчуп. Кроме того, блюда, приготовленные своими руками из натуральных продуктов, есть всегда приятнее. Знакомьтесь с несколькими вариантами приготовления этой подливки.
Как приготовить вишневый соус на зиму
Заправка способна придать блюду совершенно новый вкус и аромат. Классический соус из вишни напоминает сливовый кисло-сладкий ткемали, но добавляя те или иные составляющие, вам удастся обыграть его по-другому. Он подходит к говядине, свинине, птице, и вообще любому мясу. Вишневая подлива нейтрализует чрезмерную жирность, которая характерна для некоторых мясных блюд. Какой бы рецепт ее приготовления вы ни выбрали, есть несколько общих советов, которые помогут довести вкус до совершенства:
- Не обязательно делать подливу из свежих ягод. Вы можете замораживать их летом, а готовить в другие сезоны. Перед тем как приступать к делу, обязательно поддержите ягодки при комнатной температуре.
- Для блюда обязательно необходим загуститель. В его роли может выступать мука, либо крахмал (подойдут кукурузный, картофельный).
- Желательно измельчать подливу блендером перед закаткой или подачей. Тогда она будет однороднее и вкуснее.
- Перед тем как сделать соус для мяса, определитесь с жидкостью, которую вы будете брать за основу. От этого сильно зависит итоговый вкус. Как правило, лучший результат получается при добавлении соевого соуса, вина, коньяка, соков.
- Можете класть любые специи, травы, приправы, которые вам нравятся, даже если они не указаны в рецепте.
- Если будете закатывать заправку, предварительно обязательно надо стерилизовать банки. Консервировать заготовку следует исключительно горячей.
Как приготовить вишневый соус к мясу с чесноком
- вишни – 1 кг;
- прованские травы – 3 ст. л.;
- чеснок – 10 зубочков;
- соль – 2 чайных ложки;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
- острый перец – по вкусу;
- уксус (бальзамический либо винный) — 150 мл;
- сахар – стакан с горкой.
Изысканный соус из вишни к мясу на зиму делается так:
- Сначала нужно будет удалять из вымытых ягод косточки. Можете делать это любым удобным для вас способом. Сложите мякоть в глубокий сотейник.
- Добавьте сахар, травы, давленый чеснок, перец, посолите. Начинайте варить на умеренном огне.
- Влейте в блюдо уксус, как только начнется кипение. Варите еще полчаса.
- Соедините крахмал и немножко воды. Постоянно мешайте его, чтобы не застыл.
- За пару минут до отключения добавьте крахмал и тщательно размешайте. По желанию можете перетереть все блендером.
- Разлейте заправку в простерилизованные банки, закатайте.
- Совет: если хотите сделать подливу менее пикантной, вместо чеснока добавьте в нее лук. Одну головку измельчите, обжарьте на сковородке до мягкости и кладите в блюдо вместе с другими ингредиентами. Вкус получится другим, но не менее интересным.
Сладкий соус из вишни на зиму
- вишни – 0,5 кг;
- картофельный крахмал – 2 ст. л.;
- вода – 4 ст. л.;
- сахар – 75 г;
- коньяк, водка либо ликер – 50 мл.
Пошаговая инструкция приготовления соуса из вишни к мясу на зиму:
- Достаньте из ягод косточки и вместе с соком отправьте мякоть на сковородку. Добавьте сахар, под крышкой тушите на минимальном огне порядка 10 минут, периодически перемешивая.
- Уберите сковородку с плиты и измельчите заготовку блендером либо просто разотрите вилкой.
- Растворите в воде крахмал, соедините с коньяком, добавьте в блюдо.
- Поставьте подливу на плиту, доведите до кипения. Потушите пару минут, а потом разлейте в простерилизованные банки и закатайте. Можете не консервировать, а сразу подавать к столу.
Винный соус из вишни к мясу
- вишни – 0,5 кг;
- масло сливочное – 30 грамм;
- вино красное сухое – 250 мл;
- сахар – полстакана;
- крахмал – 1 ч. л.;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- душистый перец – 10 горошинок;
- соль – 15 г;
- гвоздика – 1 палочка;
- молотый мускат – 1 ч. л.
Делайте соус из вишни к мясу на зиму по этому рецепту:
- Помойте ягоды, очистите их от косточек.
- В глубокой емкости сделайте смесь соли, сахара, мускатного ореха и корицы с вином, поставьте на печь и бросьте душистый перец с гвоздикой. Огонь должен быть минимальным.
- Варите пять минут с тех пор, как закипит.
- Ягоды перетрите при помощи блендера в пюре и добавьте в блюдо.
- Прибавьте огонь, блюдо доведите до кипения. Варите еще пару минут.
- Снимите подливу с плиты, процедите, жмых выбросите. Опять поставьте на огонь оставшуюся жидкость, добавьте сливочного масла.
- Смешайте крахмал и немножко воды. Влейте в заготовку полученную жидкость.
- Помешивайте и варите подливу, пока она не загустится. Закатайте, разлив по банкам, или сразу подавайте к столу.
Источник
Ткемали из вишни
«Ткемали» — соус грузинской кухни, который готовится традиционно из кислых сортов сливы. Но что делать, если плодов сливы нет, но собран богатый урожай вишни — ее младшего родственника? Конечно же, приготовить этот потрясающий соус из кислого сорта вишни. Соус получается ароматным, достаточно острым, с приятной вишневой кислинкой.
От оригинального рецепта соуса «Ткемали» этот рецепт, конечно же, будет отличаться. Но эти отличия были выверены, исходя из наших общих семейных предпочтений. После полного остывания пряности и специи «раскроются» в большей степени, и только тогда вы сможете их отредактировать под свои вкусовые предпочтения. Если вы любите кинзу, то, конечно, ее необходимо добавить. Мы никак не можем с ней подружиться, хотя выращиваем каждый год ради кориандра. 😉
Готовить такой соус можно на зиму сразу после сбора урожая вишни, складывая в предварительно простерилизованные баночки. Но мы готовим по мере необходимости из свежезамороженной вишни. Из 1 кг вишни (вес с косточкой) выходит примерно 400 мл соуса.
Чтобы приготовить соус «Ткемали» из вишни, необходимы следующие ингредиенты:
Вишню для приготовления соуса можно использовать как свежую, так и свежезамороженную (вес 1 кг с косточкой).
Приготовить вишню можно двумя способами: удалить косточки перед варкой и затем пюрировать вишню блендером, а можно отварить с косточками и протереть через сито. Второй способ мне кажется удобней, если только у вас нет специального девайса для быстрого удаления косточек из вишни.
Итак! Для первого способа удалить косточки из ягоды и вместе с выделившимся соком отварить ягоду до мягкости. Для второго способа свежезамороженную вишню или свежую целиком выложить в сотейник или кастрюльку, отварить до полной мягкости:
Отмерить необходимые специи и пряности: мята сухая (0,5 ч. л.), соль (0,5 ч. л.), кориандр семена (0,5 ч. л.), перец красный острый молотый (0,5 ч. л.), паприка красная молотая (1 ст. л.), сахар (2 ч. л.):
Смолоть специи в ступе, мельничке или кофемолке, чтобы они легче «разошлись» по соусу:
С готовой мягкой ягоды в отдельную емкость слить выделившийся сок. Если вишня варилась без косточки, то пюрировать ее до однородности блендером. Если ягода варилась с косточкой, то протереть через сито, но желательно использовать не металлическое. Процесс этот не сложный и мне даже кажется, что быстрее, чем удалять косточки перед варкой. Но хочу дать пару советов:
В сите остается некий жмых, который не прошел через сетку сита. Но его не нужно выбрасывать. Из жмыха выбрать все косточки (они остаются практически все на виду) и вернуть жмых в протертое пюре.
В готовое вишневое пюре всыпать смолотые специи, тщательно перемешать:
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Вишневый соус: ТОП-4 рецепта (к мясу, к птице, блинчикам, на зиму)
Ягодные соусы всегда очень украшают блюда, особенно мясные. В этой статье мы расскажем рецепты и хитрости приготовления вишневого соуса: самого пикантного, вкусного и аппетитного. Он способен придать любым блюдам неповторимые вкусовые качества!
Вишневый соус
Надоело портить вкусные блюда кетчупом и майонезом, или просто хочется приготовить для гостей что-нибудь вкусное и утонченное? Тогда знакомьтесь: вишневый соус. Он просто идеален к утке и запеченной курице, к свиным медальонам и рулету из телятины, к рыбе и блюдам на гриле.
Сегодня мы расскажем вам, как без труда приготовить этот потрясающий соус в домашних условиях. Он украсит ваши домашние блюда, а обеденный стол станет вкусным и аппетитным, как никогда!
Особенности вишневого соуса
Вообще вишневый соус не имеет однозначного рецепта, это в каком-то смысле чистый холст, на котором можно рисовать, все, что угодно, используя собственный вкус и фантазию. Подбор продуктов же может быть самым разнообразным, в зависимости от того, какое именно блюдо мы хотим облагородить. Однако основные компоненты для создания сего шедевра все же имеются:
- Во-первых, это, конечно же, сами вишни. Для нашей готовки не обязательно требуется именно свежий урожай, вполне для рецепта сгодятся мороженные ягоды, которыми, как правило, забиты наши морозилки после плодотворного сезона. Но если заготовки не являются вашим коньком, то и в магазине прикупить заледенелую продукцию не составит труда;
- Во-вторых, заправку без загустителя трудно назвать соусом, поэтому мука или крахмал обязательно должны фигурировать в списке компонентов;
- В-третьих, выбор жидкого базиса порой определяет результат готовки. В качестве основы может выступить соевый соус, вино, коньяк, вода, цитрусовые соки и прочие ароматические жидкости, которые будут отвечать за текучесть подливки и за её вкусовой оттенок;
- В-четвертых, соус по своей сути является приправой, именно поэтому главными вкусовыми и ароматическими ингредиентами заправки являются специи, пряности и душистые травы, подбор которых осуществляется исходя из предпочтений повара или сочетаний с главным блюдом. В нашем случае к мясу прекрасно подойдут розмарин, кориандр, зелень укропа, петрушки, сельдерея и кинзы, чили, перец черный, лавр и прочие ароматности.
Пошаговое приготовление
Чтобы сделать ароматный соус из консервированной вишни, в небольшом сотейнике обжаривают сначала мелко нарезанный красный лук, а затем всыпают лимонную цедру и сушеный тимьян. В таком составе ингредиенты готовят около 5 минут (до тех пор, пока овощ не приобретет золотистый цвет).
После термической обработки компонентов к ним добавляют сухое красное вино и готовят на малом огне примерно 2 минуты. Следом за алкогольным напитком в сотейник вливают нежирный куриный бульон, сироп от вишен и бальзамический уксус.
Все ингредиенты доводят до кипения, а затем убавляют жар и уваривают соус на протяжении 3-4 минут. Далее к продуктам добавляют вишни и продолжают тушить соус еще 5-8 минут.
Как только заправка к мясу загустеет и приобретет насыщенный красный цвет, ее снимают с плиты. Добавив к соусу кусочек свежего сливочного масла, его хорошенько мешают, накрывают крышкой и оставляют остужаться на несколько часов.
По прошествии времени вишневую заправку используют по прямому назначению. Ею заливают кусок жареной или вареной птицы, а затем преподносят к столу вместе с ломтиком хлеба. При желании к такому обеду можно отдельно приготовить картофельный или какой-либо другой овощной гарнир.
Вишнево-винный соус к мясу
Этот вариант на первый взгляд может показаться больше пригодным для сладеньких десертов, нежели для вторых блюд, но это лишь первое и ошибочное мнение. Нежный ванильный аромат удивительным образом гармонирует с мясом.
Ингредиенты:
- Вишня — 250 г
- Красное столовое вино — 100 мл
- Вода — 100 мл
- Сахарный песок — 3 ст. л.
- Ванилин — 1,5 — 2 г
- Мука — 1 ст. л.
- Гвоздика — 2 шт.
Способ приготовления:
- Для начала сделаем жидкую основу для соуса. Для этого в кастрюльку заливаем вино и ставим на огонь закипать. Как только появятся первые пузыри, закидываем туда сахар, ваниль, гвоздику и продолжаем кипятить около 5 минут.
- Если мы выбрали для нашей готовки мороженые вишенки, то их предварительно следует разморозить, иначе соус будет водянистым и безвкусным. После этого удаляем из ягод косточки и закидываем мякоть в кипящий винный «бульон» и варим еще 5 минут.
- В это время займемся загустителем. В воде (100 мл) разводим муку до однородной консистенции и после этого вводим массу в кипящий состав.
- Затем необходимо поварить заправку до загустения и после этого соус можно считать готовым к подаче.
Эта рубиновая подливка станет непревзойденным украшением ужина, а её пленяющий аромат покорит всех гостей и придаст мясу нежность и легкость.
Готовим соус из вишни в сиропе
Довольно часто для приготовления вишневого соуса к мясу кулинары используют свежую или замороженную ягоду. Однако в данном рецепте мы решили применить консервированный продукт в сиропе. С использованием такой вишни домашний соус будет иметь приятную кислинку и непревзойденный аромат.
Итак, для приготовления ягодной заправки нам понадобится:
- оливковое масло без аромата – около 2 больших ложек;
- красный репчатый лук – 1 средняя шт.;
- цедра лимонная, натертая на маленькой терке – 1 десертная ложка;
- тимьян сушеный – 2 веточки;
- красное сухое вино – 1/3 стакана;
- бульон куриный нежирный – 1/2 стакана;
- вишня в сиропе – около 400 г;
- уксус бальзамический – 2 десертные ложки;
- сливочное масло высокой жирности – около 30 г.
Вишневый соус к мясу с чесноком
Ингредиенты:
- вишня – 1 кг;
- прованские травы – 50 г;
- чеснок – 10 зубчиков;
- соль – 15 г;
- кукурузный крахмал – 20 г;
- сахар – 0,25 кг;
- винный уксус (3-процентный) – 150 мл;
- вода – 50 мл;
- молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте вишню, выбросив испорченные ягоды, удалив черешки. Извлеките из ягод косточки. Сами ягоды сложите в миску и пюрируйте погружным блендером.
- Измельчите чеснок с помощью специального пресса.
- Всыпьте в вишневое пюре сахар и поставьте его на медленный огонь.
- Варите, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.
- Добавьте прованские травы, чеснок, соль и уксус. Продолжайте варить еще полчаса.
- Растворите крахмал в прохладной воде, тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте крахмал в соус. Поварите еще 2–3 минуты.
- Разлейте соус по банкам, которые перед этим необходимо простерилизовать. Плотно закройте. После остывания банки можно убрать в место их постоянного хранения.
- Если хочется, чтобы вкус соуса был менее пикантным, чеснок можно заменить луком в количестве 150 г. Лук предварительно мелко нарезают и обжаривают в небольшом количестве масла. Добавляют на том же этапе, что и чеснок.
- Количество других ингредиентов и технология приготовления соуса остаются такими же.
- Для придания соусу большей пикантности в него можно дополнительно добавить стручок острого перца, предварительно очистив его от семян и измельчив с помощью блендера.
- Винный уксус в рецепте можно заменить бальзамическим, в этом случае он будет иметь еще более благородный вкус.
- Соль можно заменить двумя столовыми ложками соевого соуса, он тоже придаст вишневой заправке неповторимые нотки.
Вишневый соус к птице
Запеченная или жареная утка, индейка, курица или любая другая птица вкуснее станет, если ее подать с пикантным вишневым соусом. Вишневая заправка прекрасно украсит мясо птицы букетом ароматов специй и приятным кисло-сладким вкусовым оттенком.
Ингредиенты:
- Вишня — 250-300 г
- Яблочное пюре — из 2-3 яблок
- Орегано (сухой) — 1 ч.л.
- Молотые специи (кориандр, черный перец, кардамон, корица) — на кончике ножа
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
Приготовление вишневого соуса к птице:
- Вишни без косточек и пюре из яблок поместите в небольшую кастрюльку.
- Прогрейте массу 2-3 минуты.
- Добавьте к продуктам специи и продолжайте нагревать еще 8 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и погружным блендером перетрите до однородности.
- Снова верните массу на огонь и выпаривайте соус до нужной густоты. Учитывайте, что после остывания соус еще загустеет.
Сладкий вишневый соус к мясу
Ингредиенты:
- вишня – 1 кг;
- картофельный крахмал – 80 г;
- вода – 160 мл;
- сахар – 150 г;
- коньяк или водка – 100 мл.
Способ приготовления:
- Переберите ягоду, удалите испорченные экземпляры, оторвите черешки. Выдавите из ягод косточки с помощью специального приспособления. Положите вишню в кастрюлю и засыпьте сахаром. Дайте постоять полчаса и поставьте на огонь.
- Тушите вишню, помешивая, на медленном огне в течение четверти часа. После этого остудите ее и измельчите с помощью блендера.
- Влейте в вишню коньяк или водку (первый вариант предпочтителен). Поставьте на слабый огонь, поварите 5 минут.
- Разведите крахмал прохладной водой и постепенно введите в соус, не переставая его помешивать.
- Поварите еще 5 минут.
- Разложите густой соус по стеклянным банкам, предварительно простерилизованным. Закатайте их и накройте одеялом. После того как банки остынут, их можно убрать в кладовку.
- Еще более интересный вкус соусу придадут апельсиновая цедра и молотая корица, но добавлять их нужно в меру. Приготовленный по данному рецепту вишневый соус лучше всего подойдет к свинине и к мясу птицы.
Сладкий вишневый соус к блинам
Блины и вишневый соус — восхитительное сочетание, особенно в холодный зимний день. Хотя такой соус из ароматной ягоды вкусно подавать и в самостоятельном виде, как отдельный десерт.
Ингредиенты:
- Вишни — 500 г
- Крахмал картофельный — 2 ст.л.
- Сахар — 75 г
- Вода — 4 ст.л.
- Коньяк, ликер или водка — 50 мл
Приготовление сладкого вишневого соуса к блинам:
- Ягоды переберите, удалите косточки и выложите в сковороду вместе с выделившимся соком.
- Насыпьте к ягодам сахар и включите средний огонь.
- Готовьте ягоды, помешивая, 10 минут.
- Снимите сковороду с плиты и блендером разотрите вишню с сахаром.
- Верните массу в сковороду.
- Следом влейте коньяк и перемешайте.
- Разведите крахмал с водой и отправьте к тушеным ягодам.
- Поставьте вишневый соус на плиту, закипятите и тушите 2 минуты.
Пряный соус из вишни с вином
Ингредиенты:
- вишня – 0,5 кг;
- красное сухое вино – 0,25 л;
- сахар – 125 г;
- крахмал – 5 г;
- вода – 20 мл;
- молотая корица – 5 г;
- гвоздика – 1 шт.;
- душистый перец – 10 шт.;
- соль – 15 г;
- сливочное масло – 60 г;
- молотый мускат – щепоть.
Способ приготовления:
- Помойте и переберите ягоду, выньте косточки. Мякоть превратите в пюре с помощью блендера.
- Смешайте вино с перцем, гвоздикой, корицей, солью и сахаром. На медленном огне доведите до кипения и поварите 5 минут.
- Положите в вино ягодное пюре, поварите все вместе еще 5 минут после закипания.
- Добавьте разведенный водой крахмал, поварите еще 2 минуты.
- Добавьте сливочное масло, дайте ему растаять.
- Разлейте соус по банкам или стеклянным бутылкам, герметично их закрыв.
- Приготовленный по этому рецепту соус имеет менее длительный срок хранения, чем предыдущие. Держать его лучше в холодильнике: в укупоренном виде не более 2 месяцев, открытым – не более недели.
- Вишневый соус – одна из самых необычных приправ к мясу. Приготовить его несложно, а при желании его можно сделать на зиму.
- Если консервировать соус в сезон урожая вишни, обойдется он совсем недорого.
Ингредиенты:
Для стейков:
- Свиной стейк на ребре – 4 шт. (1 кг).
- Смесь перцев свежемолотая – 1 ч. л.
- Растительное масло – 1-2 ст. л.
- Соль – по вкусу перед подачей.
Для вишневого соуса:
- Красное сухое вино – 200 мл.
- Вишня без косточки – 220 г.
- Гвоздика – 1 шт.
- Сахар – 1 ст. л.
- Ванильный сахар «бурбон» – 1 щепотка.
- Корица – 1/4 палочки.
- Кукурузный крахмал – 1 ч. л.
- Вода – 20 мл.
- Соль и черный перец – по вкусу.
Общее время приготовления: 40 минут. Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 4.
Пикантный вишневый соус к мясу
Рецепт вишневого соуса достаточно прост. Лучше всего соус подходит для мясных блюд или блюд из птицы. Особенно хорошо вишневый соус сочетается с более жирным мясом, стейками любой прожарки, так как имеет оттенок кисло-сладкого вкуса. Для тех, кто решил питаться по системе раздельного питания — вишневый соус может прекрасно заменить привычный гарнир и насытить.
Ингредиенты:
- Вишня — 250 Грамм
- Ванильный сахар — 5 Грамм
- Сахар — 3 Ст. ложки
- Красное вино — 200 Грамм
- Пшеничная мука — 1 Ст. ложка
- Гвоздика — 2 Штуки
Способ приготовления:
- Для начала необходимо взять красное (лучше всего — сухого) вина, вишню, сахар, гвоздику и немного муки.
- Вишню для соуса можно использовать как свежую, так и замороженную. Если вишня замороженная, то необходимо ее заранее разморозить. Так же важно выбрать из ягод косточки!
- Для начала нужно взять кастрюлю и вылить в нее вино и поставить на средний огонь и варить около 5 минут
- Далее добавляем в вино ванильный сахар, обычный песочный сахар и гвоздику и все это варим также около 5 минут.
- Далее добавляем вишню и продолжаем варить на среднем огне еще около 5 минут, периодически помешивая содержимое.
- Следующий шаг — добавляем столовую ложку муки и хорошо размешиваем, чтоб не дай Бог образовались комки.
- Варим соус до загустения. Варить нужно на медленном огне, периодически помешивая. Соус лучше всего подавать теплым.
Вишневый соус — полезные кулинарные хитрости
- Для соуса можно использовать как свежую, так и замороженную вишню. Также подойдут ягоды в собственном соку.
- Готовя соус из замороженной ягоды, предварительно ее разморозьте при комнатной температуре.
- Соус из вишни может быть гладким, пюреобразным или подобным лечо с кусочками вишни.
- Чтобы получить нужную консистенцию заправки, все компоненты измельчают блендером.
- Косточки из вишен удаляйте специальным приспособлением, шпилькой для волос или ушком булавки.
- Для соуса чаще всего используют загуститель. Для этого применяют крахмал, реже муку.
- Пикантный вкус и аромат соусу придаст чеснок, пропущенный через чесночницу.
- Масло для соуса используйте любое: оливкового, подсолнечное, рапсовое.
- В вишнёвый соус можно добавлять ароматные приправы и травы: молотые орехи, сухофрукты, сливки, тёртый сыр.
- В соус часто добавляют алкогольные напитки и фруктовые соки.
- Посуду для приготовления соуса используйте из нержавейки или стекла, в крайнем случае, эмалированные сотейники. Но никакого контакта с алюминием.
- Вишневый соус можно приготовить на зиму впрок. Для этого закатывайте его в горячем виде в стерилизованные банки.
- Для консервации в заготовку добавьте 2 ст.л. 9% уксуса на заключительном этапе приготовления.
- Без консервации переложите соус в чистую стеклянную банку, закройте пластиковой крышкой и уберите в холодильник. Храниться он будет в таком виде 2 недели.
- Соус может быть сладкий к творожным запеканкам, оладьям, блинам или кисло-сладким к мясу, птице, рыбе.
Кисло-сладкий вишневый соус
Ингредиенты:
- Вишня свежая или замороженная-1стакан (без косточек).
- Яблоко-1шт (среднего размера).
- Гвоздика-1-2 бутончика.
- Бальзамический уксус-2ст.л (или по вкусу).
- Сок после запекания перепелов-100мл (вода или бульон).
- Соль.
- Сахар.
- Смесь перцев.
- Прованские травы (по желанию).
Способ приготовления:
- Вишню без косточек переложим в кастрюлю, добавим очищенное и нарезанное на мелкие кубики яблоко. Добавим сок после запекания перепелов и гвоздику.
- Доведем до кипения и варим на среднем огне под крышкой 5-7 минут. Добавим прованские травы, перемешаем и варим еще 2-3 минуты.
- Вишню с яблоком пюрируем с помощью блендера. Добавим бальзамический уксус, солим и перчим по вкусу. Если есть необходимость, добавляем сахар.
- Пропорции соли, перца, сахара и специй можно изменять в соответствии с вашим вкусом. Например, сделать соус более сладким или более пряным.
Делаем мясную заправку с вином
Как еще можно готовить вишневый соус? Рецепт такой необычной заправки может предусматривать применение разных компонентов. Для приготовления более ароматного и насыщенного соуса нам понадобятся:
- лук-шалот – небольшой пучок;
- вишня свежая без косточек – 2 стакана;
- оливковое масло – примерно 35 мл;
- красное полусладкое вино – 3/4 стакана;
- цедра апельсиновая – 1 большая ложка;
- сок апельсиновый – 2 большие ложки;
- крупный сахар – 2 большие ложки;
- соль поваренная, тимьян сушеный, перец молотый – использовать по своему вкусу.
Кисло-сладкий вишневый соус к мясу
Ингредиенты:
- 1 стакан свежих или замороженных ягод вишни;
- 1 стакан красного сухого вина;
- 3 столовых ложки сахара без горки;
- 2-3 гвоздики;
- 1 столовая ложка пшеничной муки.
Способ приготовления:
- Вымойте ягоды и удалите из них косточки. Замороженную вишню нужно предварительно разморозить.
- Закипятите в кастрюле вино, добавьте туда сахар. Варите 5 минут на среднем огне. Добавьте гвоздичку, а через 2-3 минуты — половинки вишен. Убавьте огонь до минимального.
- Варите еще 5 минут, а затем всыпьте столовую ложку муки и размешайте до полного растворения комочков.
- Теперь начинается самое сложное. На малом огне уваривайте соус до загустения, постоянно помешивая. Можно одновременно стерилизовать над паром банки для хранения заготовки.
- Я использую баночки с винтовым механизмом закрывания, после загустения раскладываю в них вишневый соус, закрываю обработанными паром крышками, после того, как остынут, держу в холодильнике.
Способ приготовления
Преобразовав ягоду в однородную кашицу, ее выкладывают в глубокий сотейник и доводят до кипения. В таком виде вишню варят в собственном соку около 10 минут (на медленном огне). В это время приступают к обработке чеснока. Его очищают от шелухи и натирают на терке. Также отдельно обрабатывают и перчик чили. Его освобождают от семян и режут кольцами.
Кстати, количество чеснока можно уменьшить или увеличить по желанию (зависит от того, насколько пикантный соус вы хотите получить).
После того как вишня потушится в собственном соку, к ней добавляют измельченный чеснок и острый перец. Далее в ту же кастрюлю вливают соевый соус, всыпают поваренную соль и светлый сахар. Кстати, количество последнего ингредиента также может меняться в зависимости от вашего личного вкуса.
В самом конце в вишневый соус, фото которого представлено в данной статье, добавляют сушеный базилик. В таком составе ягодную заправку варят еще минут 20 на малом огне. При этом соус периодически помешивают, чтобы он не пригорел, а получился густым и вкусным.
Вишневый соус к мясу на гриле
Ингредиенты:
- Вишня — 2 кг
- Сахар — 200 г
- Соль — 2 ст. л.
- Чеснок — 150 г
- Кориандр (сухой) — 20 г
- Перец чили — 0,5 шт
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Укроп (сушеный) — 10 г
Способ приготовления:
- Вишню обмыть и удалить косточки. Измельчаем ее при помощи блендера или мясорубки. Провариваем уже измельченную вишню 20 минут на среднем огне.
- А тем временем чистим чеснок. В оригинале идет 200 гр. не чищенного чеснока это примерно 120 -150 гр. зубков. Можно и меньше. То же касается и перца чили, любите острое — кладите смело целый, нет, тогда половину.
- Чеснок с перцем чили измельчаем и добавляем в вишню, также сразу все специи, сахар, соль и соевый соус. Теперь, что касается кориандра, предлагаю вам все таки пробовать, добавьте сначала половину, попробуйте и потом добавьте еще. Я кладу примерно 15 гр.
- А вот моя соседка любит побольше, у нее уходит 25 — 30гр. Провариваем соус еще 30 минут. Стерилизуем баночки и разливаем. Открытая баночка хранится в холодильнике достаточно долго, до трех недель точно.
Делаем пикантный соус к птице
О том, как готовить вишневый соус сладкий, мы рассказали выше. Однако некоторые кулинары предпочитают делать такую заправку несколько иначе. К ней добавляют пряные специи, в результате получают очень вкусный пикантный соус, который идеально подходит к мясу птицы.
Итак, чтобы реализовать представленный рецепт, нам понадобится:
- вишня замороженная без косточек — около 200 г;
- чесночные дольки — 3-4 шт.;
- перчик чили острый — ½ стручка;
- поваренная соль, не очень мелкая — 1 десертная ложка;
- сахар светлый — не более 1 большой ложки;
- соус соевый — 1 десертная ложка;
- базилик сушеный — 1 десертная ложка.
Вишневый соус к мясу рецепт
Ингредиенты:
- вишни свежей без косточек – около 250 г.;
- крахмала картофельного – 1 ст. л.;
- сахара крупного белого – 1 ст. л.;
- воды питьевой – 2 ст. л.;
- коньяка любого (можно заменить ликером или водкой) – 2 десертных ложек;
- зелени (петрушки или кинзы) – около 20 г.;
- перца молотого и соли йодированной – применять по своему вкусу.
Способ приготовления:
- Ягоды моем, косточки удаляем и выкладываем вишню в сковороду.
- Добавляем к вишне сахарный песок, ставим на плиту и тушим около 7-9 минут.
- Затем сковороду снимаем с плиты и тщательно мнем толкушкой или обычной вилкой ягоды.
- Отдельно промываем свежую зелень и измельчаем острым ножом.
- Картофельный крахмал разбавляем питьевой водой, а затем добавляем к нему немного коньяка.
- После к тушеной вишне вливаем крахмальную воду с коньяком, добавляем измельченную зелень, йодированную соль и молотый перец.
- Все ингредиенты хорошо перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения.
- Потушив соус около 1 минуты, снимаем его с плиты и остужаем.
- Это все, готовый вишневый соус подаем к столу вместе с отварным или жареным мясом.
Вишневый соус с красным вином
Отступите от привычных стандартов и замените кетчуп домашним вишнёвым соусом. Ванильно-ягодный аромат и кисловатые кусочки ягод, подчеркнут мясной вкус. Особенно вкусно подавать вишневый соус с запеченным на гриле камамбером.
Смотрите также, как приготовить быстрый клубничный соус к блинчикам.
- Калорийность на 100 г — 193 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 30 миут
Ингредиенты:
- Вишня — 250 г
- Холодная кипяченая вода — 2 ст.л.
- Сахар — 100 г
- Вишневая или обычная водка 2— ст.л.
- Крахмал — 2 ч.л.
- Красное вино — 250 г
- Лимон — цедра 1 фрукта
Приготовление вишневого соуса с красным вином:
- Вишню промойте, высушите и удалите косточки.
- Сложите ягоды в сотейник, добавьте сахар и влейте вино.
- С помощью овощечистки с лимона снимите цедру одной полоской и отправьте к вишням.
- Закипятите продукты и варите, помешивая, 15 минут.
- Затем уберите цедру, а массу взбейте блендером до однородности или перетрите вишню через мелкое сито.
- Крахмал разведите в холодной воде и добавьте в соус.
- Следом влейте вишневую или обычную водку.
- Перемешайте вишневый соус, прокипятите 3 минуты и убирайте с огня. Охладите его и подавайте с мороженым или сладким пудингом.
Вишневый соус к мясу – консервируем на зиму
Ингредиенты:
- вишня — 500 г;
- чеснок — 5-7 зубчиков;
- сухие средиземноморские травы ( или хмели-сунели)- 1,5 ст. ложки;
- соль — 1 ч. ложка;
- сахар — 100-150 г;
- острый перец — по желанию
- винный (тёмный) уксус или бальзамический — 70 мл.
Способ приготовления:
- Самая трудоёмкая часть в этом рецепте — извлечение косточек из вишни. Разумеется, в соусе они нам не нужны. Используйте для удаления косточек булавку, деревянную палочку или специальную машинку.
- Поместите вишню и выделившийся из ягод сок в сотейник. К вишне всыпьте сахар, щепотку соли, средиземноморские трави (или хмели-сунели). Добавьте измельчённый чеснок и ставьте вариться соус на плиту.
- Влейте в вишнёвый соус винный или бальзамический соус, готовьте ещё 20-30 минут на небольшом огне.
- Дальше погружным блендером превратите соус в достаточно густую однородную массу.
- Чтобы придать вишнёвому соусу еще более ровную консистенцию, можно протереть его через сито. Можно добавлять в соус по желанию острый перец.
- Теперь необходимо немного уварить соус до нужной густоты около 10 минут. Плотность у него должна получиться, как у сметаны или майонеза. Вкус соуса при этом окажется довольно насыщенным.
- Если нет времени на уваривание, можно загустить его крахмалом, разведенным в воде (примерно 1 столовая ложка крахмала размешивается в 0,5 стакана холодной воды и вводится перед окончанием варки соуса).
- Готовый вишнёвый соус в горячем виде разлейте по баночкам, заранее подготовленным и простерилизованным, и закатывайте крышками.
Вишневый соус к мясу: рецепт приготовления
На самом деле в приготовлении такого соуса нет ничего сложного. Но чтобы он получился действительно очень вкусным, вам следует строго соблюдать все рецептурные требования. Однако поговорим обо всем по порядку.
Какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать густой и насыщенный вишневый соус? Рецепт (с фото его вы сможете ознакомиться ниже) требует использования:
- вишни свежей без косточек – около 250 г;
- сахара крупного белого – 1 большой ложки;
- крахмала картофельного – 1 большой ложки;
- воды питьевой – 2 больших ложек;
- зелени (петрушки или кинзы) – около 20 г;
- коньяка любого (можно заменить водкой или ликером) – 2 десертных ложек;
- перца молотого и соли йодированной – применять по своему вкусу.
Вишневый соус
Предложите соус близким, друзьям и проверьте, понравится ли он любителям мяса? Мы пробовали с шашлыком и купатами, приготовленными на углях – все были в восторге! Очень похож на соус Ткемали, разница – вместо алычи используется вишня.
Ингредиенты:
- Вишня – 200 г
- Чеснок – 1 головка
- Зелень кинзы – пучок
- Кориандр – 1/2 ч. ложки
- Зелень укропа – пучок
- Семена молодого укропа – 1 соцветие
- Перец чили – 0,5 – 1 шт
- Сахар – 1 ч. ложка
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Соевый соус – 1 ч. ложка
Способ приготовления:
- Вишню моем и освобождаем от косточки, (муторная работа).
- В чашу для блендера выкладываем вишню, (сок сливаем, его не нужно), чеснок, зелень кинзы, зелень и семнной зонтик укропа и измельчаем.
- Перец горький очищаем от семян и добавляем в массу, снова измельчаем.
- Кориандр, (семена кинзы) размалываем пестиком в ступке.
- Выкладываем все в кастрюлю, добавляем соль, сахар, (моя вишня была настолько спелой и сладкой, что сахара потребовалось немного), соевый соус и варим 20 минут на медленном огне. А вообще, выправляйте соль и сахар по своему вкусу!
- Теперь, что касается кориандра, предлагаю вам все таки пробовать, добавьте сначала половину нормы, попробуйте и потом добавьте еще. Тоже самое касается перца – если любите очень остро, кладите целый стручок, для средней жгучести – половинку.
- Стерилизуем баночки и разливаем массу, (очень удобно использовать баночки от детского питания).
- Затем, ставим баночки в кастрюлю, дно которой предварительно выстилаем тряпочкой.
- Прикрываем баночки крышкой и стерилизуем в кипящей воде еще 15 минут.
- Укупориваем баночки и переворачиваем вверх дном до полного остывания. Убираем в холодильник.
- Открытая баночка хранится в холодильнике довольно долго, до трех недель точно.
Подготовка компонентов для вишневого соуса
Как следует делать вишневый соус к мясу? Рецепт такой заправки требует тщательной обработки ягод. Их моют, а затем выдавливают все косточки и выкладывают в сковороду. Добавив к вишне сахарный песок, ее ставят на плиту и тушат около 7-9 минут. По прошествии времени ягоду снимают с плиты и тщательно мнут толкушкой или обычной вилкой.
Также отдельно промывают свежую зелень и измельчают ее острым ножом. Что касается картофельного крахмала, то его разбавляют питьевой водой, а затем добавляют к нему немного коньяка.
Вкусный вишневый соус к мясу
Ингредиенты:
- вишня — 500 г;
- чеснок — 5-7 зубчиков;
- сухие средиземноморские травы ( или хмели-сунели)- 1,5 ст. ложки;
- соль — 1 ч. ложка;
- сахар — 100-150 г;
- острый перец — по желанию
- винный (тёмный) уксус или бальзамический — 70 мл.
Способ приготовления:
- Самая трудоёмкая часть в этом рецепте — извлечение косточек из вишни. Разумеется, в соусе они нам не нужны. Используйте для удаления косточек булавку, деревянную палочку или специальную машинку.
- Поместите вишню и выделившийся из ягод сок в сотейник. К вишне всыпьте сахар, щепотку соли, средиземноморские трави (или хмели-сунели). Добавьте измельчённый чеснок и ставьте вариться соус на плиту.
- Влейте в вишнёвый соус винный или бальзамический соус, готовьте ещё 20-30 минут на небольшом огне.
- Дальше погружным блендером превратите соус в достаточно густую однородную массу.
- Чтобы придать вишнёвому соусу еще более ровную консистенцию, можно протереть его через сито. Можно добавлять в соус по желанию острый перец.
- Теперь необходимо немного уварить соус до нужной густоты около 10 минут.
- Плотность у него должна получиться, как у сметаны или майонеза.
- Вкус соуса при этом окажется довольно насыщенным.
- Если нет времени на уваривание, можно загустить его крахмалом, разведенным в воде (примерно 1 столовая ложка крахмала размешивается в 0,5 стакана холодной воды и вводится перед окончанием варки соуса).
Вишневый соус к мясу
Изысканный соус из вишни и пряностей отлично подойдет к жареному мясу, стейкам или шницелям. Особенно он сочетается с телятиной и запеченной красной рыбой.
Ингредиенты:
- Вишня — 200 г
- Красное вино — 200 мл
- Сахар — 100 г
- Тимьян — щепотка
- Бальзамический уксус 9% — 1 ч.л.
Приготовление вишневого соуса к мясу:
- В варочной емкости соедините сахар, вино и тимьян.
- Вишню помойте, удалите косточки и добавьте к продуктам.
- Продукты закипятите и нагрейте на небольшом огне 10 минут.
- Затем блендером пюрируйте массу до однородности.
- Верните кастрюлю на огонь и варите полчаса до загустения смеси.
- Влейте уксус и прокипятите 2-3 минуты.
- Охладите вишневый соус и сервируйте к столу.
Особенности приготовления
Приготовить вишневый соус к мясу не сложнее, чем любую другую закуску, которую вы привыкли закрывать на зиму. Он получится вкусным и будет долго стоять, стоит лишь учесть несколько важных моментов.
- Для соуса подходят только спелые вишни, можно даже брать переспелые.
- На первом этапе подготовки продуктов необходимо вынуть из вишен косточки. Это удобно делать с помощью специального приспособления.
- Соус можно готовить как из свежей, так и из замороженной вишни, но в этом случае замораживать ягоду следует уже очищенной от косточек, так как из замороженной вишни доставать их очень сложно.
- На одном из этапов приготовления вишню измельчают с помощью блендера, чтобы придать соусу приятную консистенцию. Если вы собираетесь хранить соус долго, то после этой манипуляции его необходимо еще раз прокипятить в течение 2–3 минут.
- Соус будет дольше стоять, если разлить его по стерилизованным банкам и герметично укупорить. Для хранения его при комнатной температуре или в течение срока, превышающего месяц, это требование является обязательным. Если соус будет стоять в холодильнике и вы планируете его съесть в течение двух недель, достаточно, чтобы банки были чистыми.
- Если вы не знаете, сколько банок заготовить, то вам пригодится следующая информация: выход соуса составляет около 75 %, то есть из килограмма ягод получится около 0,75 л соуса, из 2 кг – 1,5 л.
- В состав соуса можно по своему вкусу включать пряные травы и специи, не указанные в рецепте. Они придадут закуске уникальный вкус. Главное – не переборщить с приправами, чтобы они не забивали в последующем вкус мяса, к которому вишневый соус принято подавать.
- При приготовлении соуса категорически запрещено пользоваться алюминиевой посудой. Это касается как кастрюли, так и ложки, которой вы будете размешивать соус. Алюминий при контакте с кислотой окисляется, в результате чего образуются вредные вещества. А при нагревании этот процесс даже ускоряется. Лучше всего для варки соуса подходит эмалированная кастрюля или таз, деревянная ложка.
Источник