- Яркий и ароматный соус «Ткемали» из слив и помидоров
- Состав продуктов
- Пошаговый процесс приготовления
- Соус ткемали из сливы на зиму по классическим рецептам
- Соус ткемали из слив с помидорами — классический рецепт
- Соус ткемали в домашних условиях из сливы с помидорами, перцем
- Рецепт самого вкусного ткемали из жёлтой сливы
- Очень вкусный, простой рецепт соуса ткемали к мясу от грузинского повара
- Соус ткемали из сливы – рецепт по грузински
- Видео: ткемали из слив на зиму рецепт пальчики оближешь
Яркий и ароматный соус «Ткемали» из слив и помидоров
Рецептов приготовления соуса «Ткемали», на самом деле, очень много.
Я сегодня решила рассказать вам мой самый любимый: соус из слив и помидоров. Он получается очень вкусным, кисло-сладким, пряным, с легкой остротой — ну просто песня. Думаю, что такой соус никого не оставит равнодушным и порадует своим ярким вкусом. Его традиционно подают к мясу, но он прекрасно сочетается с любыми гарнирами. Отличная замена магазинному томатному соусу! Такой соус с помидорами в домашних условиях готовится довольно легко, особенно если вы не собираетесь заготавливать много. Ведь количество ингредиентов можно уменьшить на ваш вкус, сделав, к примеру, одну пол-литровую банку соуса на зиму из одного килограмма помидоров.
Состав продуктов
- один килограмм спелых слив;
- один килограмм сладких помидоров;
- один пучок кинзы;
- две головки чеснока;
- небольшой кусочек имбиря или сушеный имбирь (по желанию);
- одна чайная ложка соли;
- 120 грамм сахарного песка;
- один стручок горького перца;
- по одной чайной ложке хмели-сунели, кориандра и тмина;
- мята — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
- Спелые помидоры разрезаем на несколько частей и пропускаем через мясорубку.
- Спелую сливу разрезаем на половинки, вынимаем косточки.
- Перекладываем сливу в глубокую кастрюлю, заливаем томатной массой и ставим кастрюлю на огонь.
- После того, как масса закипит, выкладываем в кастрюлю острый горький перец, нарезанный небольшими кусочками. Перемешиваем, даем закипеть и варим еще 10 минут. Как только у сливы кожица отделится от мякоти, огонь выключаем. Всю массу перетираем через сито или перебиваем в блендере.
- Полученную массу опять ставим на медленный огонь и увариваем в два раза (примерно 30-40 минут), периодически снимая пенку. .
- В небольшую миску отправляем пропущенный через пресс чеснок, добавляем туда же тертый на мелкой терке или сушеный имбирь, все специи. Хорошо перемешиваем.
- Листочки мяты мелко-мелко рубим ножом, то же самое проделываем с кинзой.
- Когда масса уварится в два раза, отправляем в кастрюлю соль и сахарный песок (их количество регулируйте на свой вкус), все специи и всю зелень.
- Перемешиваем и варим еще 10 минут.
- Горячий соус разливаем в стерилизованные банки и закатываем.
- Совет. Пять правильных способов стерилизации банок смотрите по ссылке на нашем сайте.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Соус ткемали из сливы на зиму по классическим рецептам
Ткемали- это разные виды кислых слив, которые произрастают в лесах Грузии. И так называется соус, который готовится из этих фруктов, их делают по двум вариантам– зеленый и красный, который получается из спелой сливы, она обычно поспевает к концу лета.
Тем не менее, название «красный» — понятие относительное, так как фрукты могут использоваться желтого, оранжевого, фиолетового и даже черного цвета. Ткемали часто используется в грузинской кулинарии, имеет кислый, умеренно острый вкус. Хорошо подавать к жареной птице, мясу, рыбе, макаронам, жареному картофелю.
Готовится это блюдо просто, можно использовать любые сорта фруктов. Потребуются также специи, травы, которые можно купить в супермаркетах. Давайте я расскажу как приготовить соус ткемали в домашних условиях на зиму. Специальных навыков и особых приемов здесь не понадобится.
Соус ткемали из слив с помидорами — классический рецепт
Один из популярных грузинских соусов, который подается к любой еде, но желательно с мясом. У меня всегда есть несколько баночек этой заготовки. Вкус может отличаться , от того какие используются добавки и специи. Традиционный классический рецепт повара адаптировали к местным вкусам, так как некоторые специи и травы произрастают только в Грузии. Например, грузины используют траву омбало, в наших условиях -это мята.
Ингредиенты:
- 1 кг сливы;
- 1 кг помидор, перекрученных через мясорубку(или порезать на четвертинки);
- 2 головки чеснока;
- хороший пучок кинзы;
- небольшой пучок мяты;
- стручок острого перца;
- небольшой кусочек имбирного корня;
- сухой базилик или свежий;
- кориандр;
- кмин;
- сахарный песок 130 грамм;
- острый перец чили;
- хмели-сунели;
- душистый перец.
Если перечисленные специи Вам не нравятся, что-то из них можно не брать. Если будете брать, то из расчета каждой специи по 1 чайной ложке.
Жгучий перец можно брать с семенами, если любите острое, если нет- удаляйте семечки из серединки.
Сливу очищаю от косточки, к ней добавляю помидорную массу, отправляю на огонь до закипания, варю 10-15 минут. После добавляем острый горький перец, и снова от момента закипания кипятим 10 минут.
Пока соус готовится, натираю корень имбиря, чеснок, положила все перечисленные приправы. В ступке слегка перетираю кмин, чтобы он отдал все ароматы, добавляю к чесночно-имбирной смеси. Мяту отделяю от хвостиков, чтобы были только листики, мелко нарезаю. Точно также поступаю с вымытой кинзой, мелко режу ножом.
Не забываю также следить и за варкой сливы, чтобы она полностью не развалилась, а только отделилась шкурка. Сваренную массу можно протереть через сито или перебить блендером. Я предпочитаю использовать сито.
Перетертую сливу ставлю на огонь, консистенция ее получается жидковатой, так как помидоры были сочные. Уваривать буду до половины объема. По времени это займет полчаса, убираем пенку.
Добавляю все специи, которые были подготовлены, соль и перец по вкусу. Также отправляю всю нарезанную зелень, оставляю вариться еще 10 минут.
Соус готов, его можно сразу горячим закрыть в стерилизованные банки, или прямо сразу кушать.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Соус ткемали в домашних условиях из сливы с помидорами, перцем
Это заготовка подойдет к любым блюдам, имеет оригинальный, неповторимый вкус. Он может быть как пряным, так и острым, ароматным и просто нежным. Все очень изысканно, и самое главное то, что соус содержит совсем немного уксуса. Это настоящая находка зимой для любых блюд.
Ингредиенты:
- сливы — 1 кг;
- помидоры -2 кг;
- лук — 3 головки;
- перец болгарский -3 штуки;
- чеснок — 1 головка;
- острый перец -1-2 стручка;
- сахар — 200 грамм;
- соль -2 ст.л;
- уксус — 1 ст.л;
- молотый перец и гвоздика — по вкусу.
Все продукты вымыть, нарезать кусочками для дальнейшего перемалывания на мясорубке.
Перемолотую массу ставлю на газ, сахар, соль, уксус пока не добавляю, варю на медленном огне 2-3 часа, постоянно помешаваю. После варки соуса, его нужно протереть любым способом. Я использую сито, можно пропустить через механическую соковыжималку, о которой я писала в рецепте выше. Методов много, тут каждый сам выбирает свой, как ему удобнее.
Ставлю кастрюлю на огонь, после закипания варю еще час и смотрю на степень загустевания. Нужно добиться, чтобы заготовка получилась средней густоты. После часа кипения, добавляем соль, сахар, уксус, 5 бутонов гвоздики, черный молотый перец, размешиваю, даю покипеть полчаса.
Закрываю в стерилизованные баночки, переворачиваю вверх дном, накрываю теплой тканью, оставляю до полного остывания. Ткемали готов для хранения в холодном месте.
Рецепт самого вкусного ткемали из жёлтой сливы
Эта заготовка очень нежная, готовится быстро и просто, имеет изысканный и гармоничный вкус. Блюдо с легкостью заменит кетчуп из магазина, имеет низкую калорийность, ни грамма жиров. С помощью ткемали можно разнообразить свое меню. Желтая слива- самая яркая и вкусная, не очень сладкая, мягкая. Рецепт распространен, многие хозяйки любят его готовить.
Ингредиенты на 1 литр слив:
- головка чеснока;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- приправы по 1 ч.л.(молотый кориандр, хмели-сунели);
- половинка стручка красного острого перца
Сливы промываю, отделяю мякоть от косточки и кожицы, делаю это без кипячения слив и перетирания через сито.
Для этих целей подойдет специальная насадка к мясорубке, но наиболее качественно и производительно справится механическая соковыжималка, которая предназначена для отделения кожицы, семечек мягких фруктов, ягод, овощей.
Внешне соковыжималка выглядит компактно, но на самом деле в ней большое рабочее пространство, в нее можно загружать сливы большими порциями. Отходы повторно пропускаю через соковыжималку, в результате получается сухая выжимка. Это приспособление производит пол-литра сока всего за несколько минут. Ручка соковыжималка вращается легко, с ней справится любая женщина.
С помощью этого прибора я отжала из фруктов однородное пюре, оно имеет красивый янтарный цвет, нежную структуру. Переливаю сливовую массу в кастрюлю с толстым дном, довожу до кипения, варю помешивая 20 минут, снимаю пену.
Занимаюсь ингредиентами, которые пока остались.
Очищенный чеснок измельчаю в чеснокодавилке, загружаю вместе со всеми специями в кастрюлю, кипячу 5 минут, пробую соус на вкус. Добавляю по вкусу сахар соль, перец. Если сливы недозрелые, количество сахара увеличиваю в 2 раза.
Готовый соус раскладываю по стерилизованным баночкам, закатываю, переворачиваю, укрываю, оставляю до остывания. Перед подачей в это блюдо по вкусу можно добавить зелень кинзы и чеснок.
Заготовка получается очень вкусной, если ее поставить на стол, тогда можно кушать просто ложкой.
Очень вкусный, простой рецепт соуса ткемали к мясу от грузинского повара
Сейчас слива уже поспела, а вместе с ней наступил сезон для приготовления вкуснейшего соуса. Сливы можно брать любые, также подойдет и алыча. В домашних условиях такая заготовка быстро готовится, имеет ярко выраженный неотразимый вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг.красной сливы;
- 150 мл. воды;
- 5 зубчиков чеснока;
- пучок кинзы;
- стручок острого перца,
- приправы по 2 ч.л.(омбало, можно заменить мятой, хмели сунели, кориандр);
- 1 ч.л. соли.
Засыпаю сливу в кастрюлю, заливаю обычной водой, ставлю на огонь, довожу до кипения. Кипячу 20 мину, пока не начнут отходить косточки и шкурка.
Пока слива кипит, занимаюсь другими продуктами. Мою кинзу, встряхиваю от влаги, мелко нарезаю.
Давим и измельчаем чеснок.
Занимаюсь перцем. Для начала я его катаю в руках, затем отрезаю хвостик, аккуратно разрезаю попалам, зернышки и сердцевинку убираем. Перчик очень острый, не прикасайтесь к глазам, если только что работали с ним, не помыли руки. Будет очень больно, если это произошло, промойте глаза большим количеством воды. Перец сперва нарезаем на тонкую соломку, затем мелко измельчаем, он не проходит никакую обработку, засыпается просто так.
Слива проварилась 20 минут, она вся разваривалась, снимаю пенку, начну сливать фруктовую массу. Сок мне не понадобится.
Сливаю на дуршлаг.
Ставлю дуршлаг на кастрюлю и перетираю в пюре. Сухой остаток и косточки удаляю. Теперь нагреваю пюреобразную массу до кипения.
Выключаю огонь, начинаем добавлять приправы. Если покажется, что заготовка кислая, то можно добавить по вкусу сахар. Но вообще то ткемали должен быть слегка кисловатым. Теперь добавляю подготовленный чеснок, острый перчик, нарезанную петрушку, хорошо перемешиваю. На любителя можно всыпать сухой красный или черный перец. Соус готов, его можно подать к мясу, птице. Рецепт получается просто бомба!
Соус ткемали из сливы – рецепт по грузински
Это блюдо состоит из фруктов и специй, не содержит масла, поэтому принесет неоценимую пользу организму. Активные вещества, входящие в специи, способствуют улучшению пищеварения и аппетиту. В соусе имеются аскорбиновая кислота и ряд полезных витаминов. Это способствует укреплению сердечной мышцы, клетки организма, мозг, кожа, волосы лучше снабжаются кислородом. В соусе много пектина, который положительно воздействует на кишечник, работа его активизируется. Тяжелая еда усваивается легче, и без всяких проблем.
- слива -1,5 кг;
- 1 ст.л. кориандра;
- 1 ч.л. сахара;
- 8 чесночных зубчиков,
- 30 грамм укропа;
- 100 мл. воды;
- соль по вкусу.
Сливы мою, перекладываю в кастрюлю, добавляю 100 мл. воды, ставлю вариться на медленный огонь, постоянно помешивая. Варю 30 минут.
Пока фрукты варятся, измельчаю блендером чеснок и зелень.
По окончанию варки фруктов, протираю их через сито, выбрасываю косточки и кожуру.
Полученную сливовую массу увариваю до густоты сметаны.
Добавляю специи, сахарный песок, соль по вкусу, укропно-чесночную смесь, взбитую на блендере. Хорошо перемешиваю, кипячу 2-3 минуты
Соус уже готов, выключаю огонь, даю остыть, переливаю по баночкам, храню в холодильнике.
Видео: ткемали из слив на зиму рецепт пальчики оближешь
Желаю переработать весь богатый урожай, в помощь мои предложенные рецепты и полезные советы, которые не займут много времени и сил. Первостепенное значение в приготовлении ткемали отдается качеству слив, а в сочетании с большим количеством мяты, кориандра, укропа, соус становится еще более ароматным. Эта кислая заготовка превращает любое блюдо в настоящее приключение, и является гордостью грузинской кухни!
Источник