Рецепт: Тофу жареный — Тофу (тыби) по-корейски, с кунжутом
Но я так поняла, что вам привычнее будет слышать тофу, поэтому и буду называть по-японски)
Сыр тофу можно купить уже везде. Это раньше его днем с огнем не сыщешь! А сейчас, зайдите в любой супермаркет и найдете на прилавке с сырами коробочку с этим сыром. Он на любителя! Но многим он уже начинает нравиться. Все-таки, мода на азиатский стол в тренде.
Я же покупаю сыр в корейских магазинах, где можно найти и настоящий соевый соус, тяй, перечную пасту, водоросли и много чего интересного.
Прежде чем начать свой рецепт, я подскажу вам как хранить этот сыр.
Его нужно содержать в обычной воде. Я наливаю воду и кладу туда сыр, чтобы вода его закрывала.
Просто мы берем его много и он ужасно полезный! Воду нужно сливать каждый день.
Начнем готовить!
Мы режем сыр брусочками. Главное, чтобы он не развалился.
Вот таким образом.
Затем мы занимаемся соусом, в котором будем обжаривать тофу.
Для начала следует обжарить кунжут. Кунжут-это мой любимый ингредиент, который дополняет множество азиатских блюд.
Конечно же, в сковороду наливаем масло, закидываем кунжут и жарим его на сильном огне, пока он не пожелтеет.
Сразу же, по кухне разнесется приятный аромат.
Далее, в сковороду закидываем сладкий и острый перец, кориандр, соевый соус, сахар (один из секретов!) и все перемешиваем. Если на вкус не хватает соли, то добавьте.
Настала очередь тофу. Есть вариант обмакивать тофу во взбитое яйцо для кляра. Но я иногда делаю проще и просто раскладываю тофу в сковородке.
Все должно шкварчать, шипеть и жариться.
Каждый кусочек мы обжариваем до готовности и выкладываем в тарелку.
Теперь занимаемся соусом.
Все то масло со специями, которое находится в сковородке, мы не выливаем, а выключаем на маленький огонь. Рубим чеснок и закидываем в сковороду.
Сейчас, практически везде продается подделка кунжутного масла. А точнее, разведенное. Его можно лить не боясь, что перегорчишь блюдо.
А вот настоящее кунжутное масло плотное, оно горчит, ароматное.
Поэтому не переборщите с ним. И на нем не жарят! Его только добавляют в горячее готовое блюдо.
Поэтому, как только чеснок подрумянится, выключайте огонь и заливайте в сковороду кунжутное масло.
Перемешайте и весь этот соус вылейте на тофу.
Можно подавать к столу.
У меня муж любит кушать жаренный тофу по утрам. Он, сейчас, кстати на диете, поэтому это отличный вариант для тех, кто перестал кушать жирное!
Рекомендую попробовать!
Источник
Найти
Я в соцсетях
Тубу джорим — тушёное тофу по-корейски
Ингредиенты:
Тубу (тофу) | 1/2 шт. (500 -600 гр.) |
Лук репчатый | 0,5 шт. |
Лук зелёный | 2 — 3 пера |
Чеснок | 1 — 2 зубчика |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Вода | 0,5 стакана (125 мл.) |
Красный перец | 1 ст. л. |
Масло кунжутное | 1 ч. л. |
Масло растительное | 2 -3 ст. л. (для жарки) |
В Корее большую популярность имеет соевый творог — тубу (тофу). С его использованием готовят множество блюд : закуски, супы, горячие блюда и даже десерты. Тубу очень универсален, он не имеет своего вкуса и легко впитывает аромат и вкус тех продуктов, с которыми готовится. Сегодня я расскажу вам как приготовить очень вкусное слегка острое блюдо — тубу джорим. Отнесла к разделу «овощи», так как сам творог готовится из бобов сои. Тубу джорим — это что-то между основным блюдом и горячей закуской.
Кстати, блюдо низкокалорийное с высоким содержанием растительного белка, поэтому отлично подойдёт тем, кто следит за фигурой))
У нас кореянки на рынке продают достаточно большие куски тубу. Вес одного куска примерно 1,2 — 1,3 кг. Поэтому я буду использовать ровно половину. Разрезаю тубу пополам.
Одну часть буду использовать в приготовлении, а вторую кладу в контейнер, заливаю чистой холодной водой , закрываю крышкой и убираю в холодильник до следующего использования. Хранить в таком виде тубу можно несколько дней. Главное, раз в день меняйте воду, иначе быстро закиснет.
Тубу режем на квадратики толщиной примерно 0,5-0,6 см. У меня получилось 18 квадратиков. Теперь тубу нужно промокнуть салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
Заранее приготовим соус. Для этого в пиалочке смешиваем соевый соус, соль, сахар, красный молотый перец и воду. Отдельно хочу сказать про перец. От того, какого он у вас качества, будет зависеть вкус и острота блюда. Тот перец, что продаётся в маленьких пачечках в супермаркетах не подойдёт. Он мелкий ( как порошок) и жгучий. Покупайте перец хлопьями. И желательно приобретать его на рынке у кореянок или в отделах корейских продуктов. Он острый, но не жгучий и придаёт красивый красновато — рыжий оттенок блюду.
Подготовим другие ингредиенты. Мелко режем репчатый, зелёный лук и чеснок.
В сковороду наливаем немного растительного масла. Я люблю использовать виноградное. Но можно использовать абсолютно любое нерафинированное дезодорированное масло : подсолнечное, кукурузное, соевое и т.д.
Выкладываем в сковороду тубу и обжариваем до золотистого цвета по 3 — 4 минуты с каждой стороны.
Перекладываем тубу на тарелку.
В сковороду, где жарилось тубу, выкладываем лук и чеснок и слегка обжариваем 2 — 3 минуты.
Вливаем в сковороду соус. Выпариваем соус до лёгкого загустения. Это займёт примерно 3 — 4 минуты.
Выкладываем в соус обжаренное тубу. Переворачиваем кусочки тубу. Так соус более равномерно распределится. Сбрызгиваем блюдо кунжутным маслом для аромата.
Тубу джорим готово. Подаётся с рисом или пресной лапшой. Я люблю именно с лапшой. Использую вот такую ( лапша Сомен для кук-си):
Перед подачей украсить блюдо зелёным луком.
Источник
Жареный тофу в остро-кисло-сладком соусе (Тубу Канджон) с видео
Жареный тофу в остро-кисло-сладком соусе (Тубу Канджон) с видео
Жареный тофу в остро-кисло-сладком соусе (Тубу Канджон) – это легкий вегетарианский гарнир из корейской кухни. Его готовят из тофу, нарезанного кубиками и обжаренного в воке. После обжарки кубики тофу приобретают аппетитную румяную хрустящую корочку, а внутри остаются мягкими. Затем тофу прогревают в весьма любопытном соусе – пряном, одновременно кисло-сладком и остром. Приготовленный тофу посыпают кунжутом и зеленым луком. Этот ароматный горячий гарнир очень вкусен и отлично дополнит собой обед или ужин.
Соус для этого рецепта корейцы готовят из кетчупа с добавлением острой пасты Кочудян (количество пасты можно варьировать на свое усмотрение, и тогда соус получится желаемой степени остроты, можно добавить совсем немного, и тогда он приобретет лишь легкую остринку). В соус добавляют немного рисового сиропа и соевого соуса для баланса вкусовой гаммы, а также кунжутное масло и чеснок, которые добавляют аппетитные ароматы и дополнительные вкусовые нотки. Возможно, такой соус понравится вашей семье настолько, что будет использоваться не только при приготовлении этого блюда, но и в качестве соуса для обмакивания кусочков мяса, картофеля фри или в качестве приправы в сэндвичи и бутерброды.
Ингредиенты (на 2 порции):
- твердый тофу — 250 г,
- растительное масло – 1 ст.л.
- кетчуп — 3 ст.л.,
- острая перечная паста Кочудян – 1 ст.л. (или по вкусу),
- корейский соевый соус — 1/2 ст.л.,
- рисовый сироп — 1/2 ст.л.,
- кунжутное масло — 1 ч.л.,
- чеснок — 1 зубчик.
- жареный белый кунжут – горстка (или по вкусу),
- зеленый лук (только зеленая часть стебля) – горстка (или по вкусу).
Сначала нужно приготовить соус для блюда.
Очистить от шелухи чеснок и нарезать его мелкими кубиками.
В пиалу поместить ингредиенты для соуса – кетчуп, острую перечную пасту Кочудян, корейский соевый соус, рисовый сироп и кунжутное масло. Добавить измельченный чеснок.
Перемешать содержимое пиалы для равномерного смешения ингредиентов.
Брикет тофу сначала хорошенько промокнуть бумажным полотенцем, а затем нарезать на небольшие кубики со стороной примерно 2,5-3 см.
В воке или сковороде (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 24 см) на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить на нем до румяной корочки кубики тофу со всех сторон. Это примерно 3-4 минуты с каждой стороны.
Переложить жареные кубики тофу на тарелку.
Добавить в вок приготовленный соус и, помешивая, прогреть его буквально 30-40 секунд.
Переложить в вок кубики тофу и быстро перемешать тофу и соус, чтобы кубики покрылись соусом со всех сторон. Выключить нагрев под воком и снять его с плиты.
Переложить содержимое вока на сервировочную тарелку и сразу подавать.
Можно украсить готовое блюдо горсткой жареного белого кунжута и горсткой зеленого лука.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Источник
Тофу с жареной свининой и кимчи (Тубу кимчи) с видео
Тофу с жареной свининой и кимчи (Тубу кимчи) с видео
Тофу с жареной свининой и кимчи (Тубу кимчи) – это простое вкусное блюдо домашней корейской кухни. Его готовят из ферментированной капусты кимчи, которые обжаривают с ломтиками свиной грудинки и острым соусом, а затем подают с кусочками тофу (по желанию его можно обжарить или отварить). Блюдо очень простое и быстрое в приготовлении. Замечательный вариант для ужина. Есть вегетарианская вариация этого блюда – без грудинки (можно добавить грибы). Это острое горячее угощение дополняют пиалой пресного вареного риса.
Ингредиенты (на 2 порции):
- твердый тофу – 1 блок 250 г,
- свиная грудинка (сырой бекон) – 150 г,
- ферментированная пекинская капуста Кимчи – 150 г,
- репчатый лук (средний) – ½ шт.,
- зеленый лук – 2 стебля,
- растительное масло 1 ч.л.
- имбирь – 1 кусочек примерно 1,5 см длиной,
- чеснок – 2 зубчика,
- острая перцовая паста кочудян – 1 ст.л. (или по вкусу),
- корейский соевый соус — 1 ст.л.,
- рисовый сироп (или сахар) — 1 ст.л.,
- кунжутное масло — 1 ст.л.,
- белый жареный кунжут — 1 ч.л.,
- черный молотый перец – по вкусу.
Сначала нужно замариновать мясо.
Ферментированную пекинскую капусту кимчи нарезать полосками, примерно шириной 1 см.
Сырой бекон тоже нарезать полосками, примерно 2-3 см шириной.
Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать половинку луковицы тонкими полукольцами.
Стебли зеленого лука нарезать на отрезки, примерно 1 см длиной.
Чеснок очистить от шелухи и натереть на мелкой терке в кашицу.
Имбирь тоже очистить и натереть на мелкой терке в кашицу, как и чеснок.
Поместить в миску с бортиками ингредиенты для маринада – тертый имбирь и чеснок, а также острую перцовую пасту Кочудян, корейский соевый соус, рисовый сироп (или сахар), кунжутное масло, белый жареный кунжут и черный молотый перец.
Хорошенько перемешать ингредиенты до равномерного смешивания.
Затем добавить в миску капусту кимчи, мясо, репчатый и зеленый лук.
Снова перемешать содержимое, чтобы добавленные ингредиенты покрылись маринадом. Оставить мариноваться мясо при комнатной температуре на 15-20 минут.
Тем временем блок тофу нарезать на ломтики, толщиной примерно 1 см. Далее нарезать получившиеся ломтики еще на 2-3 части, для удобства еды палочками.
Промокнуть тофу бумажным полотенцем.
Разогреть в воке (например, Сковорода глубокая Diamond HappyCall 28см) на среднем огне немного растительного масла и выложить в вок ломтики тофу в один ряд.
Обжарить тофу с обеих сторон до поджаристой корочки.
СОВЕТ:
Как вариант, тофу можно отварить в кипящей воде в течение 5 минут.
Готовые ломтики тофу переложить на тарелку и пока отставить в сторону.
В воке разогреть еще немного растительного масла и выложить в вок маринованную свинину вместе с овощами и маринадом.
Жарить, периодически помешивая, содержимое вока примерно 5-7 минут. Готово.
Осталось только сервировать готовое блюдо для подачи к столу.
Выложить на порционные тарелки по половине жареных (или вареных) ломтиков тофу и добавить по половине жареной свинины с кимчи.
Украсить блюдо горсткой зеленого лука и щепоткой белого жареного кунжута — и можно угощаться. К блюду обычно подают отварной белый рис.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Источник