Вареники с картофельным пюре и шкварками
Вареники с картофелем — традиционное блюдо украинской кухни, любимое многими народностями. Довольно бюджетное, не особо быстро готовящееся, по большому счету, от пельменей отличается только начинкой.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 1 час 20 минут
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 227 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить вареники с картофельным пюре и шкварками
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Желток яичный – 1 шт.
- Вода – 100 г
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Сало – 150 г
- Лук репчатый – 180 г
- Картофель – 500 г (вес очищенного)
- Соль – по вкусу
- Лук зеленый – по желанию
- Сметана – по вкусу
- Масло сливочное – 20 г
- Молоко – 100 г
- Мука пшеничная – 2 ст.л. для присыпки стола
Приготовление: Шаг 1
Почистить и поставить вариться картофель. Когда я собираюсь делать картофельное пюре, никогда не солю воду, в которой будет вариться картофель. Соль кладу и размешиваю (вместе со сливочным маслом) в молоке, которое обязательно довожу до кипения. Итак, варим картофель до готовности.
Ну, а за это время сделаем и тесто, и поджарим шкварки с луком.
Для теста просеять муку в миску. В кружке размешать яйцо, желток, растительное или оливковое масло, воду и щепотку-другую соли. Влить в муку и замесить довольно крутое тесто. Ориентируйтесь на свою муку — возможно , вам ее понадобится чуть больше, а, может, и придется добавить ложку-другую воды (если тесто совсем не захочет собираться в ком).
Замешивать будете не минуту — и готово, а хотя бы минуты три, пока тесто не станет достаточно гладким. Всё — накройте его, а еще лучше положите в мешочек и оставьте лежать-отдыхать на минут 15-20.
Шаг 2
Картофель варится, тесто отдыхает, делаем лук со шкварками.
Тут есть два варианта: либо вы ничего не делите и просто жарите весь лук с салом (потом часть закинете в пюре) , либо вы жарите часть лука, которая пойдет в пюре, а остальное отдельно и после это выкладываете на вареники. Лично я предпочитаю второй вариант: нежные вареники с вкраплениями жареного лучка, а сверху, по желанию, бОльшее или меньшее количество зажарки (шкварки с луком). Не все мои дети любят эти самые шкварки. Младший, например, ест эти вареники только со сметаной, а если увидит в середине хоть одну шкварку — тут же откажется.
Сало я беру самое различное. Желательно, чтобы оно было с мясными прослойками, но совсем не обязательно. Оно может быть соленым или копченым. В этот раз у меня был довольно мясистый кусочек холодного копчения. Скорее даже не сало, а свиной бочок.
Итак, далее исхожу из своего способа. У меня две луковицы. Очистить. На начинку, к пюре, я беру примерно половину одной, режу довольно мелким кубиком и обжариваю до золотистости в небольшом количестве растительного масла. Выложить на тарелочку.
Остальной лук, как и сало, порезать небольшим кубиком. Сначала обжариваем пару минут сало, затем добавляем лук и жарим до желаемой степени. Если видите, что недостаточно жира, добавьте растительного масла.
Всё, огонь выключить.
Шаг 3
Молоко довести до кипения, растопить в нем масло и размешать примерно полчайной ложки соли.
С готового картофеля слить воду и потолочь толкушкой, чтобы не осталось никаких кусочков. Далее я вливаю молоко и взбиваю всё миксером. Пюре останется более сухим, чем если бы вы готовили его как гарнир. Так и надо — оно не должно размачивать тесто.
Добавьте отложенный жареный лук и перемешайте. Начинка готова.
Шаг 4
Берем наше тесто. Вы заметили, что оно стало ощутимо глаже и приятнее? Вот для этого оно и отдыхало — клейковина набухает, и тесто становится более гладким и эластичным.
Стол слегка присыпать мукой и раскатать довольно тонко наше тесто. Я всегда делю его на две половины и раскатываю в два захода.
Раскатываю, переворачиваю, дальше раскатываю, опять переворачиваю, и так пока оно не станет толщиной около миллиметра полтора. Не надо, чтобы оно просвечивало, но и толстое нам тоже ни к чему.
Формочкой или стаканом вырезать кружки (делайте их как можно ближе друг к другу) и выложить по чайной ложке начинки.
Шаг 5
Если вы видите, что края ваших вареников не очень хотят склеиваться, значит, они подсохли — просто намочите пальцы и слегка «пробегитесь» по краям.
Хорошенько защипать вареники. Если есть желание, сделайте этакую косичку — она не только украшение, но и дополнительная защита от расклеивания при варке.
Шаг 6
Вареники-полуфабрикаты выкладывайте обязательно на присыпанную мукой поверхность, иначе приклеятся и порвутся.
Вскипятить в кастрюлю воду, посолить по вкусу и закинуть готовые вареники. Варим около 5 минут, не больше.
Если вы собираетесь часть заморозить, то выложите их в один ряд на присыпанную мукой доску и положите в морозилку примерно на час-полтора. После достаньте, пересыпьте в мешок и обратно в морозилку до востребования.
Шаг 7
Отваренные вареники аккуратно достать шумовкой и выложить на тарелку. Подаю со шкварками (себе и мужу кладу много), сметаной, а так же люблю присыпать порезанным зеленым луком — и освежает, и ярко, и глаз радуется.
Приятного вам аппетита!
Источник
Вареники с картошкой пошаговый фото рецепт
Вот и пришла пора сделать еще одни вареники, в этот раз, они будут с картошкой. Что может быть проще и доступней в Сибири, чем картофель, лук и сало? Соответственно, нужно отварить картофель, потом сделать из этого картофеля пюре, затем сделать из репчатого лука обжарку, соединить это все, и получить самую простую (но и разумеется, вкусную и питательную) начинку для вареников. Ну а теперь предлагаю вашему вниманию вареники с картошкой в моем исполнении, в виде рецепта с пошаговыми фото.
Тесто для вареников с картошкой
Готовить любые вареники я рекомендую именно с теста. Поэтому, идем вот сюда, и делаем тесто для наших вареников с картошкой. Ну а кто в курсе как это делается, может освежить этот процесс, ознакомившись с кратким описанием замеса теста для вареников с картошкой.
В глубокую миску просеем 4 стакана муки, сделаем воронку, и вольем туда раствор, состоящий из 1 стакана воды, двух яиц, и 1 ч. ложки соли без горки,
Вымесим крутое тесто для вареников, периодически подсыпая муку из еще одного стакана муки,
И как только тесто будет вымешено, его необходимо или накрыть полотенцем, или поместить, как я в полиэтиленовый пакет на 30-40 минут для расстойки. Ну а пока наше тесто на вареники расстаивается, можно приступить к приготовлению начинки из картошки и луковой обжарки для наших вареников.
Начинка для вареников из картошки
Как я уже писал в описании к этому рецепту, процесс создания начинки для вареников с картошкой состоит в приготовлении обычного картофельного пюре, и подготовке зажарки из лука, поскольку, согласитесь, использовать в качестве одной лишь картошки в начинке — как-то не очень интересно. Еще, очень часто, вместе с луком обжаривают обычное свиное сало, но мы сегодня так поступать не будем, поскольку во-первых, мы готовим вареники исключительно «с картошкой», а не «с картошкой и салом», а во-вторых, я уже описывал рецепт приготовления вареников с картошкой и грудинкой, и как мне показалось, использование грудинки вместо обычного соленого сала — в разы улучшает как вкус самой толченки, так и вареников сделанных из такой начинки. Да, есть еще и в-третьих. А в-третьих, эти вареники с картошкой будут подаваться с обжаркой сделанной из лука и свиного сала. Ну а теперь смотрим как делать эту простейшую начинку.
Картофель почистить, и помыть. Для ускорения его отваривания, крупные клубни можно порезать на 2 или 3 части,
Закидываем картошку в кастрюлю и зальем клубни холодной водой,
Поставим картофель отвариваться, как только вода начнет закипать, ее можно посолить,
Пока картошка отваривается, репчатый лук почистим, нарежем мелкими кубиками и обжарим на небольшом количестве растительного масла до чуть золотистого состояния,
Как только картошка хорошо отварится и легко начнет протыкаться ножом или вилкой, сливаем воду, и закидываем к горячей картошке хороший кусок сливочного масла,
Сделаем из картофеля и сливочного масла пюре, после чего, отправим в толченку обжаренный репчатый лук, посыпаем все свежемолотым черным перцем для пущего аромата, и все тщательно перемешаем,
В итоге получаем готовые тесто и начинку для наших вареников с картошкой, и нам осталось лишь слепить эти вареники. Да, как вы поняли, в картофельное пюре не добавлялся ни картофельный отвар, ни молоко! Это было нужно, чтоб начинка не стала жидкой. Единственное, если у вас есть время, чтоб охладить начинку из картошки, то в охлажденное картофельное пюре, помимо сливочного масла, еще можно вмешать одно куриное яйцо, но это, разумеется, делать вовсе не обязательно.
Лепка вареников с картошкой
Часть теста раскатываем в тонкий пласт, толщиной около 3 миллиметров,
Затем стаканом, выдавим из теста круглые заготовки,
Уберем лишние обрезки теста, и поставим начинку из картошки поближе, чтоб удобнее было лепить вареники,
На середину кругляшка теста выложим чайную ложку картошки,
Притянем противоположные края теста друг к другу, исключая попадания картошки на край теста,
И хорошенько слепим края теста. Так мы получаем готовые вареник с картошкой.
Слепленные вареники помещаем на противень, обильно посыпанный мукой, чтоб предотвратить их прилипание,
Потом, партии вареников, можно отправить в морозильную камеру на заморозку, если вы готовите вареники с картошкой впрок. Ну а то, что вы не заготавливаете на потом, нужно сварить и съесть! Итак…
Варим вареники с картошкой
На плиту устанавливаем кастрюлю с водой, воды в кастрюле должно быть набрано не более чем на 3/4. Воду, в которой мы собираемся варить наши вареники с картошкой сразу же можно посолить,
Пока вода доходит до кипения, делаем зажарку из сала и лука, для подачи готовых вареников с картошкой. Разумеется, это вовсе не обязательно, и подать вареники можно как со сливочным маслом, или со сметаной, но… я все-таки очень рекомендую сделать такую обжарку, поскольку это действительно вкусно! Если кто не любит обычное сало, используйте в обжарке деликатесную свиную грудинку, она имеет более мягкий вкус…
Итак, сало нужно нарезать небольшими кубиками, по желанию, с сала срезается шкурка. Ну а лично я этого не делаю, тем более, если шкурка мягкая,
Как только сало вытопится и оно станет вот таким золотистым, отправляем к нему нарезанный средники кубиками — репчатый лук,
И обжариваем лук на сале вот до такого красивого золотистого цвета всей зажарки,
Примерно в этом месте должна уже закипеть вода, поэтому мы готовим небольшую партию вареников с картошкой (нужно, чтоб вареникам было просторно в кастрюле!),
Отправляем вареники с картошкой по одному в кипящую воду, слегка ее перемешивая, чтоб предотвратить их прилипание ко дну кастрюли,
Как только вареники всплывут, чуть убираем огонь, и варим вареники с картошкой еще 4 минуты,
Достаем готовые вареники шумовкой, даем воде стечь,
Выкладываем вареники с картошкой на блюдо, сверху посыпаем их нашей обжаркой из сала и лука, перемешиваем вареники с начинкой (по аналогии с топленым маслом, чтоб они не слипались друг с другом), и сразу же подаем на стол, разумеется горячими.
Ну а это фото получившихся у меня вареников сделанное крупным планом,
Ну а так выглядит вареник с картошкой в разрезе. Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта.
Примечания к рецепту
Тот факт, что эти вареники с картошкой подаются с обжаркой из лука и сала, вовсе не означает, что к ним нельзя подать сметану, или рубленую зелень!
Источник