Рецепт каши из овсяного толокна
Что это такое
Толокно — русский народный продукт, издавна хорошо известный и широко распространенный в нашей стране. Его вырабатывали в дореволюционной России в Вятской, Вологодской, Костромской и других северных губерниях кустарным способом: овес в течение суток мочили в воде (мешок овса опускали в пруд или в реку), потом его томили в русской печи, затем разбухшее и сильно нагретое зерно, получившее приятный солодовый запах, сушили так, чтобы оно слегка зарумянилось, после этого либо мололи его на мельницах, либо вручную толкли в ступах (что предпочтительнее), просеивали на ситах и превращали в ароматную пушистую муку — толокно. Толкно может быть ячменым, гороховым, овсяным.
Толокно, замешанное на охлаждённой кипяченой воде, приправленной солью, называлось кулага. Оно было любимым лакомством детворы (с трудом представляю такое «лакомство»). Из загустевшего толокна «маленькие скульпторы» быстро лепили совок, рыбок, петушков — и забава, и вкусно, и голод прогоняет.
Толокно отличается от смолотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. В силу того, что в толокне сохраняются все части исходного растения, толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки.
Прожарка в печи даёт толокну возможность употреблять его без варки — попросту заваривая горячей водой или молоком, а то и просто заливая холодным квасом.
Толокно содержит около 15-20% белка и около 5% жиров, в которых содержится лецитин — строительный материал для поврежденных клеток
Как сварить кашу из толокна овсяного
Ингредиенты:
- масло сливочное 10 г.;
- молоко 1 ст.;
- овсяное толокно 40 г.;
- сахар 1 ст. л.;
- соль 1 щепотка;
Приготовление:
- Для приготовления каши возьмите молоко, овсяное толокно, соль, сахар и сливочное масло по вкусу.
- Молоко закипятите.
- 2-3 ст. л. толокна постепенно разведите в горячем молоке или же воде.
О пользе
Видео рецепт
Смотрите наглядный видео пример как нужно готовить овсяное толокно. Ролик длится всего 2 минуты, обязательно посмотрите.
Калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например «Овсяная крупа») и нажмите кнопку «Добавить»
Источник