Толокно рецепт для ребенка

Толокняная каша – любимая наша!

Я помнила вкус этой чудесной каши с детства! Нежная, шелковистая, сладенькая, эта кашка была вкуснее всех остальных вместе взятых.

Я любила толокнянку больше, чем гречку с молоком, манку и даже пшеничную (на вкус отличную!). Мама и бабушка часто варили мне завтрак любимую кашу.

А потом, когда я подросла, толокно почему-то исчезло из продажи – а может, просто меня перевели на более взрослое меню? Уже не помню, но помню, что я много лет приставала к маме с вопросами – а что это была за такая вкусная каша когда-то, как её готовить и из чего? Толокняная, пояснила мама. А вот из чего делается толокно и где его найти, я до недавнего времени не знала. На рынке продавали самую разную крупу и муку – даже кукурузную манку, а на вопрос о толокне только пожимали плечами. Даже в отделах детского питания такого не встречалось. Самая похожая на тот самый вкус оказалась детская молочная гречневая кашка – из тех, что в коробочках, для самых маленьких. Но всё же это была гречка.

И вот – ура! – спустя много лет, когда у меня уже есть двое своих деток, я нашла-таки толокно. С нетерпением дождалась посылки и, получив её, тут же сварила кашу из детства! Конечно, рассказав деткам её историю. Сын и дочка с нетерпением ждали, чтобы попробовать новую кашу… и она им понравилась! Как когда-то мне:) Теперь толокняная каша – наш фаворит, дети чаще всего просят на завтрак именно её. Манка и быстрая кукурузная уступили толокнянке первое место.

Оказывается, если чего-то даже нет на рынках, то в интернет-магазинах можно найти всё, что угодно. Я покупаю толокно здесь: http://shoko-style.at.ua – тут оно всегда свежее и вкусное, а пакетика 0,5 кг хватает нам всем лакомиться кашкой месяца 3.

Так что, оказалось, толокно делают из овса, иногда – из ячменя или пшеницы. Зёрнышки перерабатывают особым образом: пропаривают, сушат, обжаривают, чистят и затем толкут. Потому и толокно. И оно, как я прочитала, полезней обычной муки – потому что при такой обработке, в отличие от перемалывания (когда много питательных веществ уходит в отруби), в измельчённом зерне сохраняются все полезности, которые были в целых зёрнышках.

А их, этих полезностей, в толокне много! Если Вы и Ваши детки будут есть толокняную кашу, то вы будете здоровыми, весёлыми, красивыми, полными энергии! А всё благодаря витаминам В, которые отвечают за хорошее настроение, состояние кожи и волос. А ещё, кушая толокнянку, детки станут лучше всё запоминать. Толокно способствует обмену веществ и выводит из организма всякие вредности, взамен наполняя силой и здоровьем!

Ну как, попробуем сварить толокняную кашу? 🙂

Ингредиенты на 2 порции:

  • 0,5 л молока (или воды, но на молоке вкуснее);
  • 3-4 столовых ложки толокна (с небольшим верхом);
  • 1 столовая ложка сахара.

Как приготовить толокняную кашу для деток:

В холодное молоко насыпаем нужное количество ложек толокна и сахар. Размешать крупу столь тонкого помола, похожую скорее на муку, очень сложно – если варить сразу, каша возьмётся комками. Потому я методом эксперимента придумала хороший способ: насыпав толокно в молоко, нужно 10-15 секунд взбить заготовку для каши миксером. Или венчиком, но чуть подольше. Все комки разобьются, толокно равномерно смешается с жидкостью – вот теперь можно ставить кашу на маленький огонь и варить, регулярно помешивая (как манку).

Читайте также:  Печень свиная с сыром рецепты приготовления

Помешивать важно, так как, если забудете о каше, комки появятся снова. А варить лучше всего в толстостенной посуде с непригорающими стенками, вроде чугунного казанка.

Через 5-7 минут каша загустеет и начнёт кипеть. Готово – выключаем!

Наливаем черпаком по тарелкам, ждём пару минуток, чтобы чуточку остыла — и угощаемся вкуснейшей кашей на свете!

В готовую кашу можно добавить кусочек сливочного масла, мёд или варенье – малиновое, клубничное, абрикосовое… А можно и ничего не добавлять – толокняная каша сама по себе очень-очень вкусная!

Из толокна можно готовить не только кашу – есть ещё множество разных рецептов! Толокняную муку можно добавлять вместе с пшеничной в выпечку, блинчики и оладьи, готовить кисель и квас! Но это уже другие истории… :)Заходите на Детский Сайтик, будем экспериментировать вместе!

  • Twitter
  • Facebook
  • Google+
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Email

Рекомендовано для вас

Домашняя варёная колбаса для детей

Бутерброд с радугой

Необычный рецепт — спагетти в сосисках

Кексы Паутинки на Хеллоуин

9 отзывов на “ Толокняная каша – любимая наша! ”

Да это тоже наша любимая каша, сыну семнадцатый год все равно любит ее, и варю таже однажды купила начала варить, а оказалась овсяные хлопья мелко измельчены, действительно редко ее найдешь! Спасибо за воспоминания о кашке!

Ольга, и Вам спасибо, что написали! Так приятно узнать, что у Вас толокняная кашка тоже любимая! 🙂

Спасибо за рецепт. В продаже есть овсяное толокно фирмы гарнец. Скажите, вы не пробовали?

На здоровье! 🙂
Нет, я не пробовала этой фирмы, я покупаю толокно в интернет-магазине shoko-style.at.ua.

Добрый день Автор! Будьте любезны, скиньте мне ссылку именно на эту позицию на сайте!, в разделе муки увидела много товаров, на нее могу найти именно то толокно, о котором Вы написали! Заранее спасибо, можете написать на емеил miiramarko@gmail.com

Добрый день, Мира!
С удовольствием:)
Овсяное толокно: http://shoko-style.at.ua/shop/267/desc/tolokno
Это наше любимое. Я о нём писала как раз.
Вот ещё новая позиция появилась, ячменное толокно, не пробовала пока:
http://shoko-style.at.ua/shop/1393/desc/tolokno
А вот ещё рекомендую попробовать полбяную муку, очень полезная и удивительно вкусная штука:
http://shoko-style.at.ua/shop/677/desc/polbjanaja-muka
Из неё получаются очень вкусные оладьи, кексы и хлеб.
Продублировала ответ на Вашу почту.

Кстати, называлась та советская каша Колобок)

О, я тоже на http://shoko-style.at.ua покупала )) Только толокно не брала. Спасибо за рецепт! Как раз заказ собралась делать!

Да, помню-помню, Колобок, оранжевая пачка! Вкусно, вкуснее каши для меня не было! Сегодня разжилась толокном, иду варить!

Источник

Рецепт каша из толокна для детей

Рецепт детской каши из овсяного толокна

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 3-4 столовых ложки толокна (с небольшим верхом);
  • 1 столовая ложка сахара;

Приготовление:

  1. Насыпаем толокно в молоко, и 10-15 секунд взбить заготовку для каши миксером. Или венчиком, но чуть подольше. Все комки разобьются, толокно равномерно смешается с жидкостью – вот теперь можно ставить кашу на маленький огонь и варить, регулярно помешивая (как манку).
  2. Помешивать важно, так как, если забудете о каше, комки появятся снова. А варить лучше всего в толстостенной посуде с непригорающими стенками, вроде чугунного казанка.
  3. Через 5-7 минут каша загустеет и начнёт кипеть. Готово – выключаем!
  4. Наливаем черпаком по тарелкам, ждём пару минуток, чтобы чуточку остыла — и угощаемся вкуснейшей кашей на свете!
  5. В готовую кашу можно добавить кусочек сливочного масла, мёд или варенье – малиновое, клубничное, абрикосовое… А можно и ничего не добавлять – толокняная каша сама по себе очень-очень вкусная!
Читайте также:  Скраб кофе рецепт жирная

Калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например «Овсяная крупа») и нажмите кнопку «Добавить»

Источник

ТОЛОКНО — ПОЛЕЗНОЕ КУШАНЬЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Простые рецепты из толокна

ТОЛОКНО – исконно русское кушанье, ранее широко распространенное и, увы, почти позабытое.
Жаль, что современные дети не знают вкус ТОЛОКНА, что взрослые лишают их и себя сытных и полезных блюд из толокна. Этот натуральный продукт высокой биологической ценности – чудесный завтрак, на приготовление которого требуются считанные минуты. Раньше толокно было первым прикормом после материнского молока.

Давать толокно можно детям с 6 месяцев.

Толокно полезно кормящим мамам для усиления лактации, пожилым людям и выздоравливающим после тяжелых болезней и травм.
Благодаря высокой питательности и легкой усвояемости толокно является диетическим продуктом и вспомогательным лечебным средством при многих заболеваниях.

РЕЦЕПТЫ ИЗ ТОЛОКНА
Из толокна варят каши, готовят напитки, кисели, десерты, добавляют как заправку в супы, бульон, щи (1 – 2 ч. ложки на 1 тарелку), в запеканки. Толокно можно добавлять в любые мучные изделия для улучшения их питательных и диетических свойств.

ЗАВТРАК ИЗ ТОЛОКНА
Развести 1-2 ст.ложки в стакане теплого молока, кефире, йогурте или просто в воде дать постоять 5 минут, пока мука не набухнет. Добавить по вкусу соль, мёд, виноградный или коричневый сахар.

КАША ИЗ ТОЛОКНА
Толокно разведите в чуть теплой подсоленной воде, чтобы не было комочков.
Доведите до кипения, помешивая. В конце варки добавьте сахар или мёд. Готовую кашу можно помазать маслом.

КИСЕЛЬ из толокна.
Молоко – 300 мл, вода – 100 мл, толокно овсяное – 30 г,
сахар коричневый или виноградный (можно мёд) — 50 г.

Приготовление:
Растираем толокно с водой, постепенно вводим молоко и варим минут 5-10. После варки можно добавить сахар или мёд.

ЯГОДНЫЙ ДЕСЕРТ
Взбить 200 – 300 г ягод (клюквы, брусники, клубники) с 100 – 150 г толокна. Добавить 4 ложки коричневого сахара (виноградного).
Разложить массу по вазочкам.

ФРУКТОВАЯ КАША ИЗ ТОЛОКНА
1) В кастрюле с толстым дном сварите компот из сухофруктов, добавив в него сахар и соль, в кипящий компот всыпьте струйкой толокно, тщательно размешайте, снимите кастрюлю с плиты и дайте постоять 5-10 мин. Если вы хотите, чтобы получился фруктово – овсяный кисель, то уменьшите количество толокна.

300 г сухофруктов, 10 ст. ложек толокна, 6-7 ст. ложек сахара, 1 л воды, соль по вкусу.

2) 200 г замороженных ягод залейте водой так, чтобы жидкости в кастрюле было на 2 см выше ягод, добавьте по вкусу сахар и соль, доведите до кипения и снимите с плиты. В ягодную массу добавьте 3 ст. ложки толокна, размешайте. Получится густая каша, подержите ее под крышкой 5 мин., затем разведите до нужной консистенции теплым молоком или сливками.

3) Вылейте в кастрюлю сок, доведите до кипения, струйкой всыпьте толокно, тщательно размешайте и снимите с плиты. В кашу можно добавить кусочки банана. Если в сок добавить только 1 ст. ложку толокна, получится вкусный и полезный кисель.

2 ст. ложки овсяного толокна, 200 – 250 мл любого фруктового сока.

КАША из толокна С КВАСОМ
Толокно разведите 0,5 ст. кваса, тщательно разотрите, чтобы не было комочков, добавьте оставшийся квас, мед или соль. Такая каша особенно хороша в жару.

3 – 4 ст. ложки толокна, 2 ст. кваса, мед, соль по вкусу.

КЛЕЦКИ ИЗ ТОЛОКНА
1 ст. толокна, 2 ст. молока, 2 яйца, соль по вкусу
Толокно тщательно размешайте в подсоленной воде, добавьте яйца, снова перемешайте.
Из полученного теста сделайте клецки, опустите их в кипящее молоко и варите 8-10 мин. На стол подайте в молоке, в котором они варились.

Читайте также:  Рецепт рис для суши риса

КАША ИЗ ТОЛОКНА И ЛЬНЯНОЙ МУКИ
2-3 ст. ложки толокна, 1 ст. воды, 1 ст. ложка льняного масла, 1 ч. ложка льняной муки, щепотка соли, сахар – по вкусу.

Толокно тщательно размешайте в чуть теплой подсоленной воде, добавьте сахар, поставьте на плиту, доведите до кипения, но не кипятите. Дайте постоять 3-5 мин. При подаче полейте льняным маслом. За 1- 2 минуты до закипания в толокно добавить льняную муку, кушанье станет еще полезнее.

ОЛАДЬИ ИЗ ТОЛОКНА С ФРУКТАМИ
1 ст. овсяных хлопьев, 3 ст. л толокна, 1,5 – 2 ст. кефира, 2 яйца, 1-2 яблока, 0,5 ст. изюма, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли
Овсяные хлопья смешайте в миске с толокном, постепенно, помешивая, влейте кефир, накройте миску салфеткой и оставьте на 2-3 часа. Затем добавьте яйца, натертое на крупной терке яблоко и/ или изюм, сахар и соль по вкусу, тщательно перемешайте и пеките оладьи на раскаленной сковороде. Если уменьшить количество кефира, то массу можно выложить на противень и запечь в духовке.

ДЕСЕРТ ИЗ ТОЛОКНА
Любые орехи измельчите в порошок в блендере, добавьте 1 ст. кипятка, взбейте в блендере, дайте остыть. Добавьте толокно, измельченные грецкие орехи, мед, лимонный сок, посолите по вкусу и тщательно размешайте.

1,5 ст. ложки любых орехов, 5 грецких орехов, 0,5 ст. толокна, по 0,5 ч. ложки лимонного сока и меда

КУЛАГА ИЗ ТОЛОКНА
1 кг ягод, 100 г толокна, 200 г. сахара, мед

Приготовление:
Ягоды залить небольшим количеством воды, поставить на огонь, довести до кипения.
К ягодам добавить заваренное толокно, в процессе варки постепенно добавлять сахар и 30 минут попарить на водяной бане.
В конце добавить мед.

Самым простым блюдом в старину из толокна была кулага. Кулага – масса, замешанная в холодной кипяченой воде и приправленная солью. Когда масса застывала, то оно напоминало тесто, из которого лепились различные зверьки.

Другой способ употребления толокна заключался в том, что с помощью воды либо кваса замешивали, солили и раскатывали в виде колбас – «запятинок» (или «бычков»). О нем вообще сложили пословицу: «Самая скорая еда – это толокно: замеси, да в рот неси». А еще готовили дежень – толокно с творогом и молоком либо сливками. Постепенно ассортимент толоконных блюд расширялся.

СЫРНИКИ С ТОЛОКНОМ
Ингредиенты: 250 г. творога, яйцо, толокно 5-6 ст. ложек, сода (гашенная уксусом) – 0,5 ч.л.,
соль, сахар.

Приготовление:
Творог взбить блендером или протереть через сито.
К творогу добавить яйцо )можно заменить на льняную муку или яблоко), соду, соль и сахар по вкусу, а также такое количество толокна, чтобы получилось тесто нужной вам консистенции.
Слепить сырники, обвалять их в толокне и совсем недолго обжаривать с двух сторон в разогретом масле.

ПОЛЬЗА ТОЛОКНА
Врачи рекомендуют употреблять блюда из толокна при:
— хронических воспалительных заболеваниях;
— заболеваниях желудочно-кишечного тракта, низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении;
— заболеваниях печени и почек;
— онкологических заболеваниях;
— нарушениях обмена веществ;
— анемии;
— туберкулезе;
— нервном переутомлении, стрессовых и депрессивных состояниях;
— кожных болезнях.
Благодаря целебным свойствам толокно используется не только в обыденной кулинарии, но и в лечебной. Всего лишь чайная ложка этого продукта обеспечивает поступление 20% суточной нормы потребности в белке для взрослых, а две ложки – снижают уровень холестерина в крови до 10%.

В оздоровительных целях его применяют в виде киселей, отваров и каш, для компрессов и ванн.

Толокно также можно использовать и в косметических целях. Существует много рецептов, рассчитанных для различных типов кожи.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector