Толстолоб по корейски рецепт

10 самых вкусных рецептов хе из толстолобика

Даже если вы не знакомы с корейской кухней, наверняка слышали о таком кушанье, как хе. Вот только не все знают, что означает это странное название. Это не что иное, как национальное блюдо корейской кухни, приготовленное из сырого мяса или рыбы с добавлением тех или иных ингредиентов.

Если вы еще не потеряли аппетит (не каждый согласится есть такие продукты без тепловой обработки), обратите внимание на нашу статью. В ней вы найдете самые вкусные рецепты хе из толстолобика.

Следует отметить, что эта рыба – одна из самых популярных, среди используемых для приготовления хе. Это пресноводная рыба семейства карповых. Блюдо получится очень вкусным, но придется повозиться, так как в толстолобике много костей. Если есть возможность, используйте филе.

Перед приготовлением рыбу нужно будет промыть, очистить от чешуи, внутренностей и костей. Если не любите кожу, уберите ее, но будьте готовы к тому, что кусочки расползутся. Порежьте подготовленного толстолобика на длинные и узкие полоски (шириной не более 1 см).

Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению хе. В рецептах мы опустим этот этап, но имейте в виду, что рыба нуждается в подготовке. Кстати, лучше отдать предпочтение той, которая прежде не подвергалась заморозке. Если у вас возникают сомнения по качеству толстолобика, подольше подержите его в маринаде.

10. Классический хе из толстолобика по-корейски


Ингредиенты: рыбное филе – 1 кг, 20 г соли, 1,5 ст. ложки уксуса (70%), 4 луковицы, чеснок – 4 зубчика, 130 г масла рафинированного, по ч. ложке кориандра и черного перца (молотого), 2 листика лаврушки, ½ ч. ложки перца красного.

Кусочки толстолобика залейте уксусом, масло поставьте разогреваться. Для этой цели можно использовать микроволновку. Порежьте лук полукольцами, выложите к рыбе.

Теперь пришла очередь приправ, вывалите все «сыпучие» ингредиенты, перемешайте и вылейте туда же горячее масло. Еще раз перемешайте, закройте крышкой. Классическое хе должно настояться, пусть побудет в холодильнике не менее 24 часов. По прошествии необходимого времени его можно пробовать.

Полезный совет: относительно приправ и соли нет четких рекомендаций, вы можете немного уменьшить или увеличить пропорции. Здесь действует принцип «кашу маслом не испортишь», только в роли каши выступает рыба, а масла – соль и перец. Хе – это острая закуска. Если не любите острое, вряд ли вы сможете оценить это блюдо по достоинству.

9. Хе из толстолобика по-быстрому


Не обольщайтесь, хе по-быстрому не может приготовиться за полчаса, но этому рецепту требуется чуть меньше времени, чем предыдущему. За 12 часов вполне можно управиться.

Продукты: кг филе толстолобика, 20 г соли, 40 г сахарного песка, 3 луковицы, две средние морковки, 45 мл уксусной эссенции, 50 г масла, щепотка душистого молотого перца, пол-литра воды.

Читайте также:  Рецепт песочного торта с яблоками

Подготовленную рыбу посолите и залейте маринадом (уксус и вода). Уберите в холодильник, минимум на 8 часов. Лук порежьте и обжарьте, морковь натрите на терке (лучше корейской).

Толстолобика откиньте на дуршлаг, лишняя жидкость нам не нужна. Теперь можно смешивать рыбу с морковью и луком. Осталось только посыпать перцем, перемешать и еще на 3 часа отправить в холодильник.

8. Хе из толстолобика с предварительным засолом


На килограмм рыбы с предварительным засолом потребуется 350 г соли, 2 ст. ложки масла (растительного), перец черный горошком 1/3 ч. ложки, листик лаврушки.

Подготовьте рыбу, засыпьте ее солью на 8 часов и уберите в прохладное место. Потом ее необходимо промыть, залить уксусом. Пусть постоит не менее двух часов. За это время она изменит свой цвет, станет белоснежной. Отожмите ее от излишков уксуса.

Смешайте порезанный лук с перцем и лаврушкой, положите туда же рыбу, помешайте и выложите все в стеклянную емкость. Пара часов в холодильнике, и можно наслаждаться пикантной, острой и сочной закуской.

7. Хе из толстолобика в соевом соусе


Этот рецепт почти ничем не отличается от классического, поэтому возьмите его за основу. Нужно будет добавить только один дополнительный ингредиент – соевый соус, его потребуется не менее двух столовых ложек. Вылейте его к рыбе вместе с уксусом. Соевый соус придаст специфический привкус, свойственный корейским блюдам.

6. Хе из толстолобика с зеленью


Зелень будет уместна в любом блюде, конечно, если это не десерт. Хе – не исключение. Подойдет укроп, петрушка, лук. Возьмите любой рецепт из предыдущих и просто добавьте мелко нарезанную зелень в процессе. Делайте это на завершающей стадии. Некоторые хозяйки предпочитают посыпать зеленью непосредственно перед подачей.

5. Хе из толстолобика с лимоном и морковью


Продукты: 1 кг рыбы, по 1 луковице и моркови, 30 г соли, по 1 ч. ложке сахарного песка, кориандра, красного перца, по 1,5 ст. ложке уксусной эссенции и соевого соуса, 5 зубчиков чеснока (небольших), листик лаврушки, 70 мл масла растительного, пара столовых ложек лимонного сока.

Рыбу засыпьте солью и пряностями из списка. Перемешайте, осторожно помните руками, чтобы равномерно распределить специи и соль. Сверху закройте небольшой тарелкой. Рыба должна быть прижата, чтобы пустила сок.

Порежьте лук и морковь, чеснок измельчите через пресс, выложите все это в рыбу и залейте соевым соусом. Масло нагрейте, влейте в миску, бросьте туда же лаврушку. Поставьте под гнет и уберите в холодильник. Через 24 часа хе будет готово. Перед подачей сбрызните его соком лимона.

4. Хе из толстолобика с перцем чили


Этот рецепт для любителей острого. Здесь тоже нет ничего сложного, просто замените молотый перец чили. Нарежьте его как можно мельче и положите в рыбу. Будьте осторожны, не прикасайтесь руками к лицу и тем более глазам, вы можете обжечься. Лучше всего проводить эту манипуляцию в перчатках. Также позаботьтесь о том, чтобы ваш нож был наточен.

3. Хе из толстолобика со свежим огурцом


Ингредиенты: 1 кг толстолобика, пара длинных огурцов, 10 ст. ложек уксуса (9%), 15 г соли, пара луковиц, масло растительное 30 мл.

Подготовьте рыбу, посолите ее и уберите в холодильник, лучше на ночь. Достаньте толстолобика, отожмите его от сока. Огурцы порежьте тонкой соломкой, посолите. Оставьте их в покое на 25 минут, потом избавьтесь от лишней жидкости и выложите их к рыбе.

Читайте также:  Рецепт с лимоном от аллергии

Вылейте все масло в сковородку, туда же отправьте лук. Когда он немного обжарится, вылейте все в ту же миску, перемешайте. Можете добавить перец. Теперь снова отправьте его в холодильник. Чем дольше он постоит, тем вкуснее будет. Конечно, речь идет не о неделях и месяцах, пары суток будет более чем достаточно, хотя блюдо можно употреблять в пищу уже через пару часов.

2. Хе из толстолобика с горчицей


На килограмм филе потребуется 60 мл растительного масла, 90 г соли, по ч. ложке сахара и горчицы, 90 мл уксуса (9%).

Смешайте подготовленные кусочки толстолобика со специями и уксусом, влейте подогретое масло, перемешайте. Осталось только убрать хе в холодильник и подождать 12 часов.

1. Хе из толстолобика с болгарским перцем и томатом


Готовится по аналогии с рецептом №3. Пока рыба ждет своего «звездного часа» в холодильнике, порежьте болгарский перец (соломкой) и томаты (тоненькими ломтиками). Кстати, можно добавить овощи из предыдущих рецептов: морковь, огурцы.

Смешайте их с рыбой, перемешайте, отправьте ненадолго в холодильник и можете подавать. Обязательно используйте зелень, так как она отлично сочетается с овощами. Употребляйте как самостоятельное блюдо или дополните гарниром.

Источник

Хе из толстолобика

Такую закуску можно создавать практически из любой рыбы, главное, чтобы она была по максимуму свежей. Хе из толстолобика имеет простую технологию приготовления, которая состоит из определенных этапов:

  • филировка и нарезка рыбы;
  • подготовка овощей;
  • смешивание основных компонентов с уксусом и пряностями;
  • заливка горячим маслом;
  • в завершение процесс маринования.

Закуска выходит сочной, в меру острой, пряной и ароматной.

Ингредиенты

Подготовьте продукты по списку.

В первую очередь разделайте рыбу — отрежьте голову, хвост и плавники. Голову не выкидывайте, из нее можно сварить ароматную уху.

Тушке разрежьте брюхо, удалите внутренности. Разделив толстолобика на две части, удалите полностью хребет и реберные кости, получая рыбное филе. Применять мякоть позволительно как с кожицей, так и без нее. Мелкие кости в любом случае все не достать, во время маринования, благодаря уксусу, они сами размякнут и совсем будут не заметны при употреблении.

Филе нарежьте продолговатыми кусочками, толщина каждого — примерно 1 см. Закиньте нарезку в глубокую емкость, которая не способна окисляться. У вас должен получиться 1 кг чистого филе без костей.

Рыбу обильно засыпьте солью и набором указанных специй, тщательно перемешайте, чтобы пряности окутали каждый ломтик. Маринуйте ее отдельно от других компонентов следующие 20 минут. Чтобы она пустила сок, рыбку можно чем-то прижать.

Пока кусочки толстолобика будут мариноваться, подготовьте овощи. Головку лука очистите, нарежьте крупной полоской, затем закиньте к рыбе. Туда же поместите чеснок, пропущенный через пресс или мелко порубленный ножом.

С моркови снимите верхний слой, нашинкуйте ее на терке со специальной насадкой «морковь по-корейски».

Следом влейте необходимое количество уксуса и соевого соуса. Ингредиенты интенсивно перемешайте, слегка прижимая их. В таком состоянии оставьте смесь еще на 5 минут.

Тем временем установите на огонь сковороду, внутрь влейте масло. Хорошо его нагрейте. Горячее масло вылейте в емкость с основным составом, перемешайте, закиньте лавровый лист.

На смесь установите плоское блюдце, сверху поставьте что-то тяжелое. Закуску под гнетом отправьте на полку холодильника на следующие 24 часа.

Читайте также:  Тыква с яблоками варенье рецепты

Спустя время рыба и овощи насквозь пропитаются пряным маринадом и будут готовы к употреблению.

Подавая блюдо на стол, присыпьте его измельченным зеленым луком. Попробуйте на вкус, если вам будет недостаточно кислоты, хе из толстолобика можно сбрызнуть лимонным соком.

Источник

Хе из толстолобика по-корейски

Толстолобик относится к семейству карповых видов рыб. При этом, он способен вырастать до внушительных размеров, причем за очень короткое время, по сравнению с другими видами рыб. Водится толстолобик в бассейнах реки Волга, реки Днепр, реки Дон. Появился он совсем недавно, когда в Китае были разрушены плотины рыбхозов. Дело в том, что толстолобика в Китае выращивали искусственно. Это делали потому, что толстолобик достаточно быстро набирает вес. Ведет толстолобик преимущественно стайный образ жизни. Отличается он серебристой окраской и головой довольно крупных размеров. После 3-х лет жизни толстолобик достигает веса 3 килограмма, а уже взрослые особи могут весить все 16-ть кг.

Выбор толстолобика для засолки и маринования

Толстолобик начинает цениться тогда, когда он набрал не меньше 2-х кг веса. Более мелкий толстолобик отличается меньшим количеством жира и большим количеством мелких костей, а крупный толстолобик имеет жирное мясо и годится для приготовления различных блюд. В любом случае следует выбирать свежего толстолобика или, в крайнем случае, свежемороженого.

Определить, насколько свежая рыба, не составляет особого труда, если руководствоваться такими советами:

  • Свежий толстолобик отличается упругим телом.
  • Глаза должны быть светлыми, но не мутными.
  • Цвет чешуи яркий, а сама чешуя гладкая.
  • Хвост прямой и упругий.
  • Жабры должны иметь розовый, свежий оттенок.
  • Запах рыбы характеризуется, как запах реки и водорослей.

Правила хранения рыбы

Правила хранения толстолобика ничем не отличаются от правил хранения другой рыбы. Хранить свежую тушку желательно в замороженном виде. Хранить свежую рыбу в холодильнике, без заморозки можно не больше 1 суток. Если рыбу засолить, завялить или закоптить, то сроки хранения увеличиваются, причем значительно.

Поскольку рыба не маленькая, то для хранения ее лучше порезать на куски и так, постепенно, ее использовать, не размораживая целиком. Если рыбу часто замораживать и размораживать, то ее вкусовые характеристики снижаются и весьма значительно.

Вкусовые качества маринованного толстолобика

Толстолобик считается ценной промысловой рыбой, хотя и характеризуется малым весом чистого мяса. Основу рыбы составляет голова, хвост, а также кости. Как правило, соотношение чистого мяса толстолобика к его остальным частям тела составляет примерно 1:4.

Для приготовления блюд лучше отдать предпочтение крупной тушке, так как ее мясо намного жирнее. Тушки с малым весом отличаются более суховатым мясом и непригодным для приготовления различных блюд. Мясо толстолобика полезное и вкусное при любых вариантах готовки: при жарке, варке или приготовлению на пару. Из толстолобика получаются очень вкусные консервы. Но самым вкусным считается толстолобик, приготовленный в маринаде.

Рецепты приготовления толстолобика

Чтобы приготовить толстолобика, имеется большое количество различных рецептов. Его элементарно можно обжарить в муке на сковородке, а из таких частей, как голова и хвост можно сварить вкуснейшую, наваристую уху. Поскольку мясо толстолобика достаточно жирное, то приготовленное мясо всегда получается сочным, а бульоны наваристыми. Соленый толстолобик хранится дольше всего, и он всегда востребован на праздничном столе.

Как правило, все рецепты не содержат дефицитных составляющих и доступны для домохозяек.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector