Толстолобик как селедка рецепт

Cеледка из толстолобика в домашних условиях

Многие любят нежную малосольную селедочку, но не всегда в продаже есть качественная. К тому же стол нужно разнообразить, ведь в разных сортах рыбы присутствуют различные полезные вещества – витамины и микроэлементы. Поэтому иногда полезно сделать «селедку» самостоятельно.

Лучше всего для этого подходит толстолобик. В нем мало костей (и они достаточно крупные), тело у него мясистое, плотное и в меру жирное. Поэтому домашняя селедочка получается из него и очень вкусная, и полезная, и довольно похожая по вкусу на настоящую. Другие виды рыбы на эту подходят куда хуже – карп «разлезается», пеленгас имеет специфический привкус.

Ингредиенты для приготовления селедки из толстолобика

Для приготовления из толстолобика селедки нам нужно взять:

  • толстолобик – 1 кг
  • соли – 1 ст.
  • сахара – 0,5 ст.
  • уксуса 9% — 0,5 ст.
  • воды – 1 л
  • кориандр
  • лавровый лист
  • перец черный молотый
  • растительное масло

Толстолобик нужно брать достаточно крупный, примерно от одного килограмма весом. Пропорции приведены из расчета ингредиентов на 1 литр маринада. Специй можете добавлять разное количество, но желательно не меньше 20 г в сумме. Удобно брать готовые смеси, например «Для рыбы». Главное, чтобы в их состав входили черный перец и кориандр. Лавровый лист можно добавить самостоятельно.

Приготовление селедки из толстолобика

Сначала готовим маринад. Нагреваем воду, кладем в нее сахар и соль. Помешиваем до растворения. Доливаем уксус, доводим до кипения. Немного кипятим, потом добавляем специи – кориандр, перец, лавровый лист обязательно, остальные – на свой вкус. Оставляем маринад охлаждаться.

Берем в меру крупный толстолобик. Обтираем его обильно смоченной в уксусе тряпочкой. Через 2–3 минуты после этого можно очень быстро и легко снять чешую.

Отрезаем голову и хвост, убираем внутренности.

Промываем в проточной воде. Разрезаем вдоль хребта. Хребет тоже убираем – вместе с головой и хвостом пойдет на уху.

У нас остаются две филейные части. Нарезаем их аккуратно на тонкие полоски.

Источник

Селедка из толстолобика в домашних условиях: рецепты для настоящих ценителей рыбы

Последнее время многие хозяюшки предпочитают засаливать рыбку самостоятельно. Для этих целей подходит практически любая рыба. Особенно вкусной получается селедка из толстолобика в домашних условиях. Предлагаем вам несколько рецептов ее приготовления.

Кулинарные секреты:

  • Поскольку толстолобик – рыба пресноводная, предварительно его нужно вымочить в уксусном либо соляном растворе. Это поможет избавиться от специфического запаха, да и защитить себя от паразитических микроорганизмов.
  • Для засолки лучше выбирать крупную рыбу с весом больше 2 кг. Более всего для этих целей подходит, как говорится, хвостовая часть.
  • Чтобы не испортить внешний вид соленой рыбки, не используйте йодированную соль. Идеальным выбором станет крупная поваренная либо морская соль.
  • Засаливать и хранить толстолобика нужно в стеклянной, эмалированной либо пластиковой емкости.
  • Хранить рыбу надо в холодильнике. Предельный срок – 3 месяца.
Читайте также:  Рецепт бисквитного рулета меренга

Маринуем толстолобика простым способом

Рыбку можно либо замариновать, либо посолить. Обязательно используем 9% уксусный раствор, чтобы убрать неприятный речной запах. Селедка из толстолобика по-домашнему обязательно понравится вашим близким.

Состав:

  • толстолобик;
  • 0,5 л отфильтрованной воды;
  • 100 г морской либо поваренной соли;
  • 9% уксус — 100 мл;
  • листы лавровые;
  • горошинки перчика черного;
  • лук;
  • 250 мл масла очищенного растительного.

Хозяюшкам на заметку! Не спешите выбрасывать голову рыбки, ведь из нее можно сварить невероятно вкусную уху.

Приготовление:

  1. В первую очередь толстолобика надо тщательно промыть.
  2. Отрезаем голову у рыбки, плавники, хвост, вынимаем внутренности.

  • Нарезаем толстолобика порционными кусочками. Их идеальный размер – 1-2 см.
  • В очищенной воде размешиваем соль до полного растворения кристалликов, выкладываем кусочки толстолобика и оставляем на сорок минут.
  • Спустя указанное время добавляем в рассол уксус, перемешиваем и оставляем рыбку еще на сорок минут.
  • Затем вынимаем толстолобика из маринадной смеси.
  • Лук чистим и крупно шинкуем.
  • Берем чистую банку и закладываем в нее 3-4 листа лавра, несколько горошин черного перчика.
  • Выкладываем в банку толстолобика, располагая рыбные кусочки плотно друг к другу и чередуя их с луком.
  • Заливаем толстолобика маслом растительным так, чтобы оно немного покрыло рыбные кусочки.
  • Ставим рыбку в холодильник, и через сутки можно снимать пробу.
  • Простой способ засолки рыбы

    Селедка из толстолобика без уксуса – идеальная закуска к пиву. А приготовить ее настолько просто, что справится с этим даже ребенок.

    Состав:

    • толстолобик весом в 5 кг;
    • 1 кг поваренной крупной соли.

    Приготовление:

    1. Подготовим рыбку. Как это делать, мы уже знаем.
    2. Филе толстолобика нарезаем средними кусочками.
    3. Берем стеклянную либо эмалированную емкость и засыпаем соль. Слой соли должен быть около 3 см.
    4. На соль выкладываем толстолобика одним слоем.
    5. Засыпаем рыбку солью и чередуем эти слои, пока не закончится толстолобик.
    6. Накрываем емкость, ставим груз. В качестве груза можно использовать камень или трехлитровую наполненную водичкой банку.
    7. Оставляем толстолобика в темном и холодном помещении на семь дней.
    8. По истечении недели вынимаем рыбку и вымачиваем ее на протяжении семи часов в холодной воде. Внимание: каждые полтора часа жидкость нужно менять.
    9. Нанизываем кусочки толстолобика на прочную нить и вывешиваем в сухом и хорошенько проветриваемом месте на несколько суток. Если вы любите более сухую рыбку, подержите ее дольше.
    Читайте также:  Пицца с омлетом рецепты

    Солим целиком толстолобика

    Селедка из толстолобика в домашних условиях, рецепт которой сейчас мы изучим, готовится из целой рыбной тушки. Немного времени и сил, и спустя сутки можно будет лакомиться вкусной рыбкой.

    Состав:

    • 1 кг толстолобика;
    • 1 л отфильтрованной воды;
    • 3 ст. л. 9% уксуса;
    • 1 ст. л. сахара-песка;
    • лук;
    • 6-7 горошинок перчика черного;
    • 2-3 листа лавра;
    • масло очищенное растительное;
    • 2-3 соцветия сушеной гвоздики;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Толстолобика подготовим, как и в предыдущих рецептах.
    2. Уксус соединяем с очищенной водой, перемешиваем и выкладываем в полученный раствор рыбку. Выдерживаем толстолобика в маринаде на протяжении получаса.
    3. Затем вынимаем рыбную тушку и обсушиваем ее кухонным полотенцем.
    4. Натираем толстолобика солью и специями.
    5. Лук чистим и нарезаем тоненькими колечками.
    6. Вкладываем луковые кольца внутрь толстолобика.
    7. Смазываем рыбку маслом растительным снаружи.
    8. Оборачиваем рыбную тушку пленкой для пищевых продуктов и помещаем в холодильник на 24 часа. Готово!

    Сыровяленый толстолобик

    Если вы любите соленую рыбку, вам обязательно нужно попробовать сыровяленого толстолобика по этому рецепту. Поверьте, вы не пожалеете затраченного времени.

    Состав:

    • толстолобик — 5 кг;
    • 4-5 листиков лавра;
    • 1 ст. л. сухого кориандра;
    • 10 ст. л. крупной поваренной соли;
    • 2 ст. л. сахара-песка;
    • 500 г сельдерейных семян;
    • 1 ч. л. перца молотого черного.

    Приготовление:

    1. Толстолобика тщательно вымоем и удалим чешую.
    2. Отрезаем голову, вспарываем брюхо и вычищаем потроха.
    3. Отрезаем хвост, а также плавники. Нам нужно только рыбное филе.
    4. Нарезаем филе пластами и срезаем кожу. Промываем рыбку проточной водой.
    5. Смешиваем сахарный песок, кориандр и сельдерейные семена.
    6. Листы лавра измельчаем и добавляем к сухим ингредиентам.
    7. Третью часть полученной массы выкладываем в глубокую миску.
    8. Теперь распределим кусочки толстолобика одним слоем.
    9. Посыпаем рыбу приготовленной смесью из соли и специй.
    10. Делаем еще один слой из филе рыбы и засыпаем его оставшимися специями.

  • Накрываем плотно пакетом емкость и оборачиваем. Устанавливаем пресс и отправляем в холодильник. Оставляем на 6 суток.
  • Спустя 6 дней вынимаем рыбку и очищаем ее от соли и специй.
  • Затем помещаем кусочки рыбы в воду на 6 часов.
  • Потом вынимаем рыбку и обсушиваем.
  • Прокалываем все кусочки и вставляем нитку.
  • Подвесим филе на 24 часа над раковиной.
  • Спустя это время перевешиваем рыбу в прохладное и тщательно проветриваемое место на четверо суток. Вот теперь можно дегустировать толстолобика.
  • Читайте также:  Чизкейк рецепт сколько печь

    Читайте также:

    Толстолобик, засоленный самостоятельно, станет и идеальной закуской к пиву, и дополнением к картофельному гарниру. А главное – вы можете быть уверены в качестве продукта. Выбирайте рецепт и создавайте свои кулинарные шедевры. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    Источник

    Селедочка из толстолобика – необычно и очень вкусно

    Бывает, что не получается достать подходящую свежую сельдь. Выручить в этом случае может необычный рецепт селедки из толстолобика. Закуска не уступает по вкусу настоящей маринованной селедки, рыба получается в меру соленой и ароматной.

    Ее можно смело ставить на стол в качестве отдельной закуски, готовить с ней бутерброды из черного хлеба или подавать с гарнирами. Также маринованного таким способом толстолобика можно использовать в качестве ингредиента для «шубы» или других салатов.

    Селедку из толстолобика несложно приготовить в домашних условиях. Тем более, что он не такой костлявый, как сельдь, поэтому работать с ним быстрее и проще. Надеюсь моя фото-инструкция поможет вам справиться с этой задачей.

    • толстолобик – 1,5 кг;
    • соль – 5 ст. л.;
    • уксус 9% – 5 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • масло подсолнечное – 5 ст. л.;
    • вода – 1 л;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • перец горошком и душистый – по 3-5 шт.;
    • кориандр в зернах – 1 ст. л.

    Как приготовить селедку из толстолобика

    Толстолобика чистим, отрезаем голову, хвост, очищаем от внутренностей. Тщательно промывам и разделяем пополам по хребту. Нарезаем кусочками и тщательно моем еще раз.

    Теперь подготовим маринад. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. После добавляем соль, сахар, лавровый лист и перцы. Пусть маринад покипит пару минут, потом снимаем с огня. Добавляем уксус.

    Рыбу выкладываем в глубокую нержавеющую емкость и заливаем охлажденным маринадом.

    Ставим в холод мариноваться на сутки.

    После вынимаем рыбу из маринада и фасуем по чистым и сухим баночкам. Заливаем доверху растительным маслом.

    Даем пару часов настояться и подаем к столу.

    Если вы любите эту рыбу, рекомендую попробовать хе из толстолобика.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector