- Cеледка из толстолобика в домашних условиях
- Ингредиенты для приготовления селедки из толстолобика
- Приготовление селедки из толстолобика
- Селедка из толстолобика в домашних условиях: рецепты для настоящих ценителей рыбы
- Кулинарные секреты:
- Маринуем толстолобика простым способом
- Состав:
- Приготовление:
- Простой способ засолки рыбы
- Состав:
- Приготовление:
- Солим целиком толстолобика
- Состав:
- Приготовление:
- Сыровяленый толстолобик
- Состав:
- Приготовление:
- Селедочка из толстолобика – необычно и очень вкусно
- Как приготовить селедку из толстолобика
Cеледка из толстолобика в домашних условиях
Многие любят нежную малосольную селедочку, но не всегда в продаже есть качественная. К тому же стол нужно разнообразить, ведь в разных сортах рыбы присутствуют различные полезные вещества – витамины и микроэлементы. Поэтому иногда полезно сделать «селедку» самостоятельно.
Лучше всего для этого подходит толстолобик. В нем мало костей (и они достаточно крупные), тело у него мясистое, плотное и в меру жирное. Поэтому домашняя селедочка получается из него и очень вкусная, и полезная, и довольно похожая по вкусу на настоящую. Другие виды рыбы на эту подходят куда хуже – карп «разлезается», пеленгас имеет специфический привкус.
Ингредиенты для приготовления селедки из толстолобика
Для приготовления из толстолобика селедки нам нужно взять:
- толстолобик – 1 кг
- соли – 1 ст.
- сахара – 0,5 ст.
- уксуса 9% — 0,5 ст.
- воды – 1 л
- кориандр
- лавровый лист
- перец черный молотый
- растительное масло
Толстолобик нужно брать достаточно крупный, примерно от одного килограмма весом. Пропорции приведены из расчета ингредиентов на 1 литр маринада. Специй можете добавлять разное количество, но желательно не меньше 20 г в сумме. Удобно брать готовые смеси, например «Для рыбы». Главное, чтобы в их состав входили черный перец и кориандр. Лавровый лист можно добавить самостоятельно.
Приготовление селедки из толстолобика
Сначала готовим маринад. Нагреваем воду, кладем в нее сахар и соль. Помешиваем до растворения. Доливаем уксус, доводим до кипения. Немного кипятим, потом добавляем специи – кориандр, перец, лавровый лист обязательно, остальные – на свой вкус. Оставляем маринад охлаждаться.
Берем в меру крупный толстолобик. Обтираем его обильно смоченной в уксусе тряпочкой. Через 2–3 минуты после этого можно очень быстро и легко снять чешую.
Отрезаем голову и хвост, убираем внутренности.
Промываем в проточной воде. Разрезаем вдоль хребта. Хребет тоже убираем – вместе с головой и хвостом пойдет на уху.
У нас остаются две филейные части. Нарезаем их аккуратно на тонкие полоски.
Источник
Селедка из толстолобика в домашних условиях: рецепты для настоящих ценителей рыбы
Последнее время многие хозяюшки предпочитают засаливать рыбку самостоятельно. Для этих целей подходит практически любая рыба. Особенно вкусной получается селедка из толстолобика в домашних условиях. Предлагаем вам несколько рецептов ее приготовления.
Кулинарные секреты:
- Поскольку толстолобик – рыба пресноводная, предварительно его нужно вымочить в уксусном либо соляном растворе. Это поможет избавиться от специфического запаха, да и защитить себя от паразитических микроорганизмов.
- Для засолки лучше выбирать крупную рыбу с весом больше 2 кг. Более всего для этих целей подходит, как говорится, хвостовая часть.
- Чтобы не испортить внешний вид соленой рыбки, не используйте йодированную соль. Идеальным выбором станет крупная поваренная либо морская соль.
- Засаливать и хранить толстолобика нужно в стеклянной, эмалированной либо пластиковой емкости.
- Хранить рыбу надо в холодильнике. Предельный срок – 3 месяца.
Маринуем толстолобика простым способом
Рыбку можно либо замариновать, либо посолить. Обязательно используем 9% уксусный раствор, чтобы убрать неприятный речной запах. Селедка из толстолобика по-домашнему обязательно понравится вашим близким.
Состав:
- толстолобик;
- 0,5 л отфильтрованной воды;
- 100 г морской либо поваренной соли;
- 9% уксус — 100 мл;
- листы лавровые;
- горошинки перчика черного;
- лук;
- 250 мл масла очищенного растительного.
Хозяюшкам на заметку! Не спешите выбрасывать голову рыбки, ведь из нее можно сварить невероятно вкусную уху.
Приготовление:
- В первую очередь толстолобика надо тщательно промыть.
- Отрезаем голову у рыбки, плавники, хвост, вынимаем внутренности.
Простой способ засолки рыбы
Селедка из толстолобика без уксуса – идеальная закуска к пиву. А приготовить ее настолько просто, что справится с этим даже ребенок.
Состав:
- толстолобик весом в 5 кг;
- 1 кг поваренной крупной соли.
Приготовление:
- Подготовим рыбку. Как это делать, мы уже знаем.
- Филе толстолобика нарезаем средними кусочками.
- Берем стеклянную либо эмалированную емкость и засыпаем соль. Слой соли должен быть около 3 см.
- На соль выкладываем толстолобика одним слоем.
- Засыпаем рыбку солью и чередуем эти слои, пока не закончится толстолобик.
- Накрываем емкость, ставим груз. В качестве груза можно использовать камень или трехлитровую наполненную водичкой банку.
- Оставляем толстолобика в темном и холодном помещении на семь дней.
- По истечении недели вынимаем рыбку и вымачиваем ее на протяжении семи часов в холодной воде. Внимание: каждые полтора часа жидкость нужно менять.
- Нанизываем кусочки толстолобика на прочную нить и вывешиваем в сухом и хорошенько проветриваемом месте на несколько суток. Если вы любите более сухую рыбку, подержите ее дольше.
Солим целиком толстолобика
Селедка из толстолобика в домашних условиях, рецепт которой сейчас мы изучим, готовится из целой рыбной тушки. Немного времени и сил, и спустя сутки можно будет лакомиться вкусной рыбкой.
Состав:
- 1 кг толстолобика;
- 1 л отфильтрованной воды;
- 3 ст. л. 9% уксуса;
- 1 ст. л. сахара-песка;
- лук;
- 6-7 горошинок перчика черного;
- 2-3 листа лавра;
- масло очищенное растительное;
- 2-3 соцветия сушеной гвоздики;
- соль.
Приготовление:
- Толстолобика подготовим, как и в предыдущих рецептах.
- Уксус соединяем с очищенной водой, перемешиваем и выкладываем в полученный раствор рыбку. Выдерживаем толстолобика в маринаде на протяжении получаса.
- Затем вынимаем рыбную тушку и обсушиваем ее кухонным полотенцем.
- Натираем толстолобика солью и специями.
- Лук чистим и нарезаем тоненькими колечками.
- Вкладываем луковые кольца внутрь толстолобика.
- Смазываем рыбку маслом растительным снаружи.
- Оборачиваем рыбную тушку пленкой для пищевых продуктов и помещаем в холодильник на 24 часа. Готово!
Сыровяленый толстолобик
Если вы любите соленую рыбку, вам обязательно нужно попробовать сыровяленого толстолобика по этому рецепту. Поверьте, вы не пожалеете затраченного времени.
Состав:
- толстолобик — 5 кг;
- 4-5 листиков лавра;
- 1 ст. л. сухого кориандра;
- 10 ст. л. крупной поваренной соли;
- 2 ст. л. сахара-песка;
- 500 г сельдерейных семян;
- 1 ч. л. перца молотого черного.
Приготовление:
- Толстолобика тщательно вымоем и удалим чешую.
- Отрезаем голову, вспарываем брюхо и вычищаем потроха.
- Отрезаем хвост, а также плавники. Нам нужно только рыбное филе.
- Нарезаем филе пластами и срезаем кожу. Промываем рыбку проточной водой.
- Смешиваем сахарный песок, кориандр и сельдерейные семена.
- Листы лавра измельчаем и добавляем к сухим ингредиентам.
- Третью часть полученной массы выкладываем в глубокую миску.
- Теперь распределим кусочки толстолобика одним слоем.
- Посыпаем рыбу приготовленной смесью из соли и специй.
- Делаем еще один слой из филе рыбы и засыпаем его оставшимися специями.
Читайте также:
Толстолобик, засоленный самостоятельно, станет и идеальной закуской к пиву, и дополнением к картофельному гарниру. А главное – вы можете быть уверены в качестве продукта. Выбирайте рецепт и создавайте свои кулинарные шедевры. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Читайте другие интересные рубрики
Источник
Селедочка из толстолобика – необычно и очень вкусно
Бывает, что не получается достать подходящую свежую сельдь. Выручить в этом случае может необычный рецепт селедки из толстолобика. Закуска не уступает по вкусу настоящей маринованной селедки, рыба получается в меру соленой и ароматной.
Ее можно смело ставить на стол в качестве отдельной закуски, готовить с ней бутерброды из черного хлеба или подавать с гарнирами. Также маринованного таким способом толстолобика можно использовать в качестве ингредиента для «шубы» или других салатов.
Селедку из толстолобика несложно приготовить в домашних условиях. Тем более, что он не такой костлявый, как сельдь, поэтому работать с ним быстрее и проще. Надеюсь моя фото-инструкция поможет вам справиться с этой задачей.
- толстолобик – 1,5 кг;
- соль – 5 ст. л.;
- уксус 9% – 5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло подсолнечное – 5 ст. л.;
- вода – 1 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком и душистый – по 3-5 шт.;
- кориандр в зернах – 1 ст. л.
Как приготовить селедку из толстолобика
Толстолобика чистим, отрезаем голову, хвост, очищаем от внутренностей. Тщательно промывам и разделяем пополам по хребту. Нарезаем кусочками и тщательно моем еще раз.
Теперь подготовим маринад. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. После добавляем соль, сахар, лавровый лист и перцы. Пусть маринад покипит пару минут, потом снимаем с огня. Добавляем уксус.
Рыбу выкладываем в глубокую нержавеющую емкость и заливаем охлажденным маринадом.
Ставим в холод мариноваться на сутки.
После вынимаем рыбу из маринада и фасуем по чистым и сухим баночкам. Заливаем доверху растительным маслом.
Даем пару часов настояться и подаем к столу.
Если вы любите эту рыбу, рекомендую попробовать хе из толстолобика.
Источник