Толстолобик маринованный уксусом рецепт

Лучшие рецепты маринованного толстолобика по-домашнему: с уксусом и луком, с морковью в банке и с лимоном

Когда муж рыбак, улов надо как-то перерабатывать, поэтому жена непременно знает множество рецептов, в том числе и то, как замариновать свежедобытого толстолобика. Жареный и тушеный он вкусен, никто не спорит, но пряный аромат уже сам по себе вызывает слюноотделение. Простая еда – ломтики рыбы и отварная картошечка – это так по-домашнему!

Толстолобик, маринованный в 9% уксусе с репчатым луком

Те, кто хоть раз пробовал маринованного толстолобика, подтвердят, что рыбка получается невероятно вкусной. Готовится легко, сложно только дождаться, пока она замаринуется.

Приготовление по этому способу состоит из двух этапов: засола и маринования. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Толстолобик (филе или тушка);
  • Соль;
  • Сахар — 1 ч. л на каждый килограмм рыбы;
  • Уксус столовый 9% — 1 стакан;
  • Вода питьевая холодная – 1 стакан;
  • Лавровый лист;
  • Перец горошком;
  • Растительное масло (рафинированное);
  • Лук репчатый.
  1. Толстолобика надо почистить, выпотрошить, отделить голову, отрезать хвост, сделать сначала стейки толщиной 2 см, потом разрезать их по хребту напополам.
  2. Обмазать каждый кусочек солью, уложить в широкую эмалированную или стеклянную емкость.
  3. Придавить тарелкой, поставить груз.
  4. Солим толстолобика в холодильнике от 8 до 12 часов. Удобно ставить на ночь. За это время мясо побелеет и немного затвердеет.
  5. Утром смываем соль, укладываем кусочки в посуду для маринования.
  6. Маринад готовится проще простого: нужно смешать в равных количествах уксус и питьевую воду – желательно бутилированную или охлажденную кипяченую. Добавить сахар. В нашем случае на один стакан уксуса идет 1 стакан воды. Количество уксуса и воды зависит от того, сколько вы взяли рыбы. Нужно, чтобы маринад полностью ее покрыл.
  7. Ставим гнет, отправляем в холодильник минимум на 8 часов.
  8. После этого на дно стеклянной банки выкладываем полукольца лука, рыбу, добавляем несколько горошин перца, кусочки лаврового листа, вливаем ложку растительного масла, снова – лук и далее – слоями. Укладываем плотно, закрываем крышкой, ставим в холодильник на 24 часа.

Не переборщите с лавровым листом: на трехлитровую банку достаточно пары листиков, на литровую – одного.

Ломтик на разрезе не должен иметь розовых пятен. Мясо приобретает светло-серую окраску (ближе к белому). Мелкие косточки в крепком маринаде растворяются, а крупные легко отделяются во время еды.

Толстолобик, маринованный в столовом уксусе с нарезанным полукольцами луком, – это самый простой и надежный рецепт, он подходит для любого случая и нравится всем ценителям домашних рыбных деликатесов.

Способ в банке с морковью

В этом рецепте помимо лука в маринад добавляется морковь. Она придает толстолобику сладость, и он становится еще вкуснее. С пряностями можно экспериментировать, но технологию оставляем в неизменном виде, от этого зависит результат.

Читайте также:  Клюквенный соус для индейки рецепты

Продукты берем такие:

  • Толстолобик – 1 кг;
  • Соль – 100 г (одна стопка);
  • Уксус 6% — 150 мл;
  • Масло растительное без запаха – 1 стакан;
  • Морковь – 200 г;
  • Лук репчатый – 250 г;
  • Перец черный горошком – 5-7 шт.;
  • Орегано, кориандр, розмарин, красный перец – 1,5-2 ст. ложки.

Толстолобик в идеале должен быть свежим. Замороженного тоже можно замариновать, но только в том случае, если он провел в морозилке не больше 2 недель.

  1. Подготовьте рыбу – почистите ее, выпотрошите, разделите не небольшие кусочки. По желанию можно снять кожу или этого не делать.
  2. Посолите, добавьте специи.
  3. Морковь натрите на терке для корейских салатов или нарежьте соломкой, лук – полукольцами.
  4. В кастрюлю или в стеклянную банку выложите слоями кусочки толстолобика и овощи (лук с морковью).
  5. Залейте маринадом – смешайте уксус с растительным маслом.
  6. Поставьте на сутки в холодильник.

Овощная приправка в виде лука и моркови в этом рецепте может посостязаться с рыбкой, поэтому экономить на ней не стоит, можно даже больше положить, чем указано в рецепте. По вкусу блюдо напоминает хе по-корейски, отлично идет как закуска с ломтиком черного хлеба, а овощи заменят салат.

С лимоном

Рецепты приготовления разные, но без кислоты маринад сделать невозможно. Так как уксус любят не все, ему ищут замену. Очень вкусным в домашних условиях получается толстолобик, если замариновать его с лимоном, который служит отличным дополнением к любой рыбе.

  • Толстолобик – 1 кг;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Соль;
  • Уксус – 200 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Кориандр, перец горошком, лавровый лист.
  1. Рыбу разделать, нарезать порционными кусками.
  2. Пересыпать солью, поставить под гнет. Выдержать в холодильнике в течение 3 суток.
  3. Смыть соль, залить раствором, состоящим из 1 стакана 9% уксуса и 1 стакана воды. Ставим мариноваться в холодильник на 24 часа.
  4. Сливаем уксус. Сбрызгиваем соком половинки лимона, перемешиваем.
  5. На дно банки наливаем полстакана растительного масла, выкладываем рыбу, пересыпая ее специями. Приминаем так, чтобы масло со дна поднималось вверх. Если его не хватило, доливаем сверху.
  6. Маринованный с лимоном толстолобик готовится минимум 3 суток. Все это время его держат в холодильнике.

Для длительного хранения этот рецепт не используется, большие порции лучше перерабатывать другими способами. Лимон перебивает запах уксуса, делает вкус тоньше, а закуску ароматнее. Если вы решили обойтись вовсе без уксуса, цитрусовых потребуется больше, чем указано в списке ингредиентов (примерно 5 штук).

Теперь, когда на вашей кухне появится толстолобик, вы будете знать, как его замариновать в домашних условиях. Классикой можно считать рецепт с луком. Попробуйте свой набор специй, например, добавьте имбирь или используйте готовую смесь для соления и маринования рыбы.

Источник

Толстолобик, маринованный в уксусе с луком

Толстолобик, маринованный в уксусе с луком

Предлагаю проверенный рецепт маринования толстолобика в домашних условиях в уксусе с луком. Рыба получается в меру соленой, с минимальным количеством уксуса. Такой маринованный толстолобик — прекрасное дополнение к отварному, жареному, либо печеному картофелю. Так как рыба в дальнейшем заливается растительным маслом, то хранить ее можно в холодильнике около месяца.

Читайте также:  Рецепты как делать омлет

Ингредиенты

Этапы приготовления

Очистите толстолобика от чешуи, удалите внутренности.

Плавники и хвост срежьте с помощью кухонных ножниц, удалите жабры и глаза. Хвост и голова для маринования нам не понадобятся, из них можно приготовить уху или заливное.

Нарежьте тушку толстолобика на кусочки, если они слишком большие, то разделите крупные кусочки на две части.

Приготовьте маринад для маринования толстолобика. Для этого воду необходимо довести до кипения, добавить сахар, соль, специи и лавровые листья, проварить 2-3 минуты с момента закипания.

Уберите кастрюлю с плиты, дайте маринаду полностью остыть, добавьте уксус, перемешайте. Опустите в маринад подготовленные кусочки толстолобика, сверху положите небольшую тарелочку. Поставьте рыбу мариноваться в холодильник на 1-1,5 суток.

Затем слейте маринад.

Репчатый лук очистите и нарежьте на колечки, либо полукольца.

В чистые банки положите послойно замаринованные кусочки толстолобика и репчатый лук, залейте сверху растительным маслом (оно должно полностью покрывать рыбу). Рыбу можно хранить и в эмалированной кастрюле, но обязательно в холодильнике.

Уберите в холодильник на сутки. Через сутки рыба готова. Маринованный толстолобик в уксусе с луком получается очень вкусным, обязательно советую воспользоваться этим рецептом!

Источник

Маринованный толстолобик: вкусное блюдо на скорую руку

Толстолобик относится к недорогому и очень вкусному виду рыб. О нём часто говорят, как о деликатесном лакомстве. Следуйте нашим рецептам, и у вас обязательно получится правильно и вкусно приготовить блюда из этой рыбы.

Толстолобик, замаринованный кусочками в масле с луком

Для приготовления толстолобика по данному рецепту вам потребуются следующие компоненты:

  • Толстолобик 2 кг
  • Лук 1 кг
  • Соль 1 стакан
  • Лимонная кислота 1 ч/л
  • Масло растительное 300 гр
  • Черный перец 10 гр

Маринованный толстолобик в уксусе

Используйте компоненты по списку:

  • толстолобик – 1,5 кг;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • растительное масло – 200 гр.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чёрный перец – 8 горошин

100 грам готового блюда содержат 164 Ккал, белков – 13, жиров – 10, углеводов – 6.

  1. Очистите рыбу от чешуи, отрежьте лишнее и извлеките внутренности как вам будет удобно. Хорошо промойте.
  2. Нарежьте толстолобика на кусочки по 2-3 см.
  3. Смешайте соль и сахар. В данной смеси обваляйте все кусочки рыбы.
  4. Накройте плоским предметом и положите под утяжелитель на ночь.
  5. Займёмся маринадом: покипятите воду, вкиньте лавровый лист и специи. Оставьте кипеть на маленьком огне несколько минут.
  6. В остывший маринад влейте уксус, размешайте.
  7. Под водой прополощите рыбу от остатков соли и сахара.
  8. Перейдём к маринованию. Переложите толстолобика в глубокую посуду и залейте маринадом.
  9. Оставьте под грузом на 10 часов. Через 10 часов добавьте порезанный полукольцами лук и масло. Поставьте в холодное место на сутки.
Читайте также:  Кулинария вкусные рецепты готовим дома простые

Можно пробовать. Блюдо идеально подходит для тех, кто всегда ищет что-нибудь новенькое, приготовленное в домашних условиях.

Толстолобик, маринованный в банке с морковью

Необходимые ингредиенты для приготовления этого рецепта:

  • толстолобик – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сок лимона;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло – 150 мл.;
  • столовая ложка соли с горкой;
  • столовая ложка сахара;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец чёрный (горошек) – 4-6 шт.
  1. Для приготовления этого рецепта подготовьте филе толстолобика. Достаньте внутренности, отрежьте лишнее. Выньте хребет и извлеките все косточки.
  2. Разделите филе на 2 половинки и разрежьте их вдоль на полоски по три сантиметра.
  3. Сложите всё в отдельную ёмкость.
  4. Приготовьте маринад: остывшую кипячёную воду залейте в миску, выжмите туда сок лимона, отправьте соль и сахар, перец и растительное масло. Перемешайте.
  5. Очистите морковь и лук. Морковь потрите на тёрку, а лук порежьте кольцами либо полукольцами. Лук с морковью смешайте.
  6. Подготовьте банку на 2 литра. На дно банки положит слой рыбы. Сверху посыпьте луком и морковью. Добавьте лавровый лист. Повторите данные слои ещё несколько раз. Это выполнить легко. Залейте маринадом и накройте крышкой и оставьте в холодном месте на 12 часов.

Толстолобик по этому рецепту получится очень вкусным и нежным. Блюдо готово к употреблению.

Толстолобик «По-кубански»

Необходимые продукты для данного рецепта:

  • толстолобик – 1,3 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль пищевая– 1 стакан;
  • смесь специй – 1 ст. л. смеси;
  • лист лавра – 3-4 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус (9%) — 100 мл;
  • лук средних размеров – 2 шт.

Итого: в 100 граммах готового блюда содержатся 161 Ккал, белков – 13, жиров – 8, углеводов 10.

Начинаем готовить толстолобика по нашему рецепту:

  1. Начинаем с подготовки продуктов. Очистите и вымойте свежую рыбу.
  2. Правильно сварите рассол: прокипятите воду, быстро засыпьте соль, сахар и приправы. Дождитесь закипания. Дайте время остыть.
  3. Разрежьте рыбу на кусочки по 2 см.
  4. В холодный рассол отправьте уксус, размешайте и положите в него рыбу. Для маринования отправьте рыбу в холодильник на 24 часа.
  5. Дождавшись отведённое время, выньте толстолобика. Подготовьте стерилизованную банку и нарезанный полукольцами лук.
  6. Выкладывайте плотно в такой последовательности: рыба, лук, 2 ложки подсолнечного масла, 2 листа лавра.

Рецепт очень простой. Закуска готова. Данное лакомство способно удивить и порадовать даже самого придирчивого гостя.

Правильно приготовленный в домашних условиях деликатес можно хранить три-четыре месяца.

Рецепты приготовления всё различные. Но в каждом из них в маринаде используется кислота, в основном уксус. Если вы хотите приготовить блюдо без использования уксуса, то просто замените его на сок лимона.

Научившись готовить данные блюда в соответствии с рецептами, в дальнейшем можете начинать экспериментировать и добавлять любимые специи. К примеру, хорошо подойдёт для придания яркого вкуса имбирь или любая готовая смесь для солений.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector