Толстолобик рецепт для автоклава

Консервирование толстолобика в домашних условиях / Заготовочки

Какие консервы можно сделать из рыбы в домашних условиях? Как подготовить толстолобика к созданию консервов? Какие существуют рецепты этого блюда в автоклаве, в мультиварке и в духовке? Какие ингредиенты чаще всего используются для маринадов? Какую посуду предпочтительно применять для приготовления консервы в духовке? Как готовим консервы в томате? Какие отзывы встречаются от опытных кулинаров?

Описание приготовления:

И я решила найти рецепт, который бы позволил сделать что-то с большим количеством рыбы, оставив её на потом. И нашла инструкцию о том, как приготовить консервы из толстолобика. Никогда прежде ничего подобного не делала. Оказалась очень интересная технология и долгий процесс. Но зато будет вкусно! Пропорции ингредиентов указаны примерные, меняйте их по своему усмотрению.

Подготовка ингредиентов

При приготовлении домашних консервов в первую очередь потребуется заняться подготовкой рыбы.

Для этого необходимо:

  1. Очистить толстолобика от чешуи. У такой рыбы она крупная и плотно прилегающая к коже. Поэтому начинать процесс лучше в ванной комнате или на улице. При активной работе ножом чешуя будет разлетаться во все стороны, а собрать ее окажется непросто.
  2. Когда тушки получится полностью очистить, их нужно тщательно промыть холодной проточной водой.
  3. Далее необходимо удалить голову и хвост, используя острый нож.
  4. На следующем этапе нужно извлечь из тушек внутренности. Делать это следует очень аккуратно – вспороть живот, начиная с анального плавника, и удалить все лишнее.
  5. В последнюю очередь подготовленного толстолобика снова потребуется тщательно промыть.

Что касается костей в тушках, то удалить их непросто. Поэтому кулинары часто оставляют эти части в рыбе, готовя консервы в мультиварке или скороварке. Если же решено удалить их, то сначала понадобится сделать надрез по хребту, снять филе. Затем – из последнего пинцетом аккуратно вытащить оставшиеся кости.

Подготовка продуктов

Консервы из толстолобика — заготовка на все случаи жизни. При необходимости из баночки такого продукта можно сварить вкусный суп, приготовить рыбный пирог или салат, а можно просто съесть ее со свежим хлебом вприкуску. Чтобы консервы получились такими, как надо, возьмем:

  • толстолобик — 2 килограмма,
  • масло растительное — 150 миллилитров,
  • душистый перец — 6 горошин,
  • соль и специи по вкусу,
  • лавровый лист — 6 штук,
  • банки с винтовыми крышками для консервации — 3 штуки по 1 литру.
  • Количество порций: 3 банки консервов ;
  • Время приготовления: 5-6 часов .

Для домашних консервов из толстолобика рыбу нужно тщательно почистить от чешуи и выпотрошить, а затем промыть. Отрезаем от толстолобика голову и хвост, вырезаем плавники, а затем саму тушку разделяем на куски. Можно нарубить ее шайбами-стейками или же пластовать и нарезать кусками поменьше.

Рыбу укладываем в емкость, посыпаем солью и специями, перемешиваем и оставляем мариноваться на 2 часа. Пока она маринуется, вы как раз успеете подготовить банки (вымыть их содовым раствором и простерилизовать над паром) и отдохнуть, читая новости рыбной ловли на сайте http://ribalka-vsem.ru/.

Ингредиенты для рыбной консервы из речной рыбы:

На 1 пол-литровую банку идёт:

  • Филе толстолобика — до 450 г;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Перец горошек — 5 — 6 шт.;
  • Перец молотый — на кончике ножа.

Маринады

Консервы из толстолобика в домашних условиях чаще всего готовятся в маринаде из масла или томатного соуса. Любой из выбранных вариантов обязательно дополняется разнообразными пряностями. В маринад также допустимо добавлять овощи. Лучше всего с толстолобиком сочетается лук, сладкий перец и морковь. Овощи также должны нарезаться крупными кусочками, чтобы они смогли на протяжении длительного времени выдерживать высокую температуру. По желанию лук и морковь могут дополняться свежей зеленью – укропом и/или петрушкой.

Читайте также:  Тирамису домашний рецепт со сливками

Встречаются и рецепты консервов, которые готовятся без маринада. В этом случае рыбные кусочки укладываются в банку, стерилизуются. А главными консервантами в таком варианте угощения становятся соль и уксус. Специи в него добавляются крайне редко. Рыба может консервироваться по такой схеме в бульоне, желейной заливке и даже собственном соку.

В масле допускается консервировать толстолобика в разных видах. Например, соленым, копченым, вареным и вяленым.

В автоклаве

Автоклав проще всего купить, но можно сделать и своими руками. Это позволит значительно сэкономить.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • уксус столовый (9%) – 30-35 мл;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • толстолобик (уже разделанный и порезанный на кусочки) – 1,8-2 кг;
  • черный перец – 5 горошин;
  • натуральный томатный сок – 1 л;
  • семена кориандра – 20 г.

В таком рецепте не стоит заменять натуральный томатный сок кетчупом или пастой из помидоров. Отлично, если получится использовать домашний напиток.

Приготовление

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для маринада потребуется вылить в миску весь томатный сок.
  2. Далее в него нужно добавить горошины перца и семена кориандра.
  3. После перемешивания можно перекладывать в массу листы лавра и кусочки рыбы.
  4. На следующем этапе смесь потребуется поместить в автоклав и томить на протяжении 5-5,5 ч.
  5. Перед раскладыванием консервы по стеклянным банкам в них нужно добавить уксус.

Остается разложить рыбную массу по стерилизованным емкостям и закатать их. Если были правильно соблюдены все условия, в таком виде толстолобика удастся сохранить до следующего сезона.

Как приготовить консервы из рыбы речной в домашних условиях, а именно из толстолобика:

1. До того как перейти к приготовлению домашней рыбной консервы — нужно подготовить саму рыбу. Воды для рецепта совсем не понадобится. Определившись с рыбой, вы чётко сможете рассчитать время приготовления консервов и какими кусочками резать сырьё. Например, у карпа, толстолобика и карася кости очень плотные, поэтому нужно сначала готовить филе из этих рыб или же очень долго томить в духовке. Поскольку консервы сегодня мы готовим из толстолобика живым весом в 4 килограмма — рыба была полностью разделана на филе.
Так же как и для маринования толстолобика нужно хорошо очистить от лузги, внутренностей, удалить голову, плавники и черную плёнку внутри брюха.
2. После того как вы очистили и промыли толстолобика — готовое филе нужно нарезать кусочками сантиметра в 3, не намного меньше, чем мясо свинины для домашней тушёнки в духовке. Но мельче чем сало для той же закатки.
3. Банки просто очищаем не синтетическими средствами. Стерилизовать посуду не нужно. Обязательно тара должна быть сухой. На дно её из специй кладём только перец горошек.

4. Несколько нюансов по наполнению банок. Из предыдущих статей вы скорей всего запомнили, что на дно тары кладутся самые нежирные кусочки. Поэтому желательно, когда вы будете резать филе, отберите в отдельную посуду кусочки брюшной части толстолобика. Эти же кусочки нужно разделить поровну по всем банкам. И укладывать самые жирные части филе нужно на самый верх.
Так же не вздумайте утрамбовывать мякоть в банках. Наполнять нужно так, чтобы немного места между филейками рыбы все же было. Когда духовка прогреется, и консервы из речной рыбы закипят, в ёмкостях будет, словно циркулировать жидкость. Так вот она должна циркулировать везде, а не только сверху. Солить стоит слоями. То есть отмерьте чайную ложку соли в блюдце, соедините её со щепоткой молотого перца и солите слоями рыбу. На 1 пол-литровую банку идёт чайная ложка соли.
5. Каждую баночку рыбной тушенки из толстолобика запечатываем фольгой на время приготовления.
6. Поскольку готовить будем в духовке — возьмите более глубокий противень. Высота его должна быть не менее трёх пальцев. На дно противня выстилаем мягкую натуральную ткань. Это может быть хлопчатобумажное полотенце, лён или махра, но махра так же натуральная. Синтетическая ткань не выдержит большой температуры.
Банки с домашними консервами из толстолобика устанавливаем на ткань. В противень наливаем холодной воды почти доверху.
В таком виде противень ставим в холодную духовку и только теперь включаем её на 150 градусов. Ждём 30 минут, пока прогреется духовка и её содержимое, и увеличиваем температуру до 200 градусов. Ждём ещё 30 минут.
7. За час, проведённый в духовке, мякоть толстолобика побелела, но ещё не похожа на домашние консервы или тушенку. Так же выделилось достаточно жидкости. Теперь нам нужно добавить в каждую банку по 50 миллилитров растительного масла.
Совет: если жидкости выделилось слишком много, отберите столовой ложкой лишнее в банку, где жидкости недостаточно. Рассчитывайте так, чтобы у вас поместилось масло, да ещё и место сверху было. В духовке консервы из рыбы речной толстолобика будут кипеть, и вы не должны допустить, чтобы выкипело масло.
8. Крышки промойте содой изнутри и прокипятите 10 минут.
9. Уже с растительным маслом и вновь запечатанными фольгой банками отправляем противень в духовку. Температуру не меняем (200 градусов). Уже с маслом содержимое в банках закипает за 30 минут. Вы не должны пропустить этот момент, поскольку масло сверху сразу начнёт вытекать при кипении. Уменьшите температуру до 150 градусов. То есть так, чтобы содержимое кипело очень медленно примерно как холодец из свинины. Уже после закипания засеките 2,5 часа. Именно спустя это время консервы из толстолобика будут выглядеть примерно как на фото. А это значит, что банки можно доставать из духовки, снимать фольгу и быстро закатывать стерильными крышками.
Совет: как видите, воды в противне нам хватило на все время запекания в духовке. Но если в вашем случае вода начнёт выкипать — доливать нужно обязательно. У вас на всякий случай на плите должен стоять чайник с кипятком.
10. После закатки обязательно проверьте крышки на герметичность.
Для этого переверните банку на тарелку.
Готовые консервы из рыбы речной толстолобика в домашних условиях не нужно студить в перевёрнутом виде. Перевернуть каждую банку стоит только для того, чтобы проверить, не течёт ли жидкость. А вот укутывать консервацию нужно. Хранить тушенку из толстолобика нужно в прохладном месте. Как видите, что жидкость в банках застывает как холодец.

Читайте также:  Кексы рецепты простые брауни

Консерва консервам рознь. Есть натуральные, которые делают без использования каких-либо дополнительных ингредиентов. Довольно просто уложить толстолобика в банку и простерилизовать. Главными консервантами в этом случае выступает соль и уксус. Специи в таких рецептах добавляют крайне редко. Сделать такую закуску можно в собственном соку, желе, бульоне, вообще существует около 50 видов натуральных консерваторов, но некоторые из них недоступны для самостоятельного приготовления из-за сложности технологии.

Больше всего пользуется популярностью толстолобик в томатном соусе, поскольку он получается ароматным и вкусным. Варится такая закуска долго. В масле можно готовить не только вареную рыбу, но и соленую, копченую и даже вяленую. Она от этого не теряет, а только приобретает во вкусе. Изготовленные в промышленных масштабах консервы обладают внушительной стоимостью – это еще одна причина, почему стоит делать их дома самостоятельно.

В скороварке

Это такой же быстрый способ, как и при приготовлении консервы в мультиварке.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • рыбное филе, порезанное на кусочки – 1,4-1,5 кг;
  • лук белый – 2 головки;
  • воду – 800-830 мл;
  • масло растительное – 90 мл;
  • горошины перца и гвоздику – по 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Очищенный лук нужно порезать кольцами и уложить на решетку скороварки. Затем сверху распределить лавровый лист и остальные пряности.
  2. Поверх получившейся ароматной «подушки» укладываются кусочки толстолобика.
  3. Остается налить воду, масло, закрыть устройство крышкой, довести до закипания на сильном огне, после чего готовить на минимальном 80-90 мин.
  4. Готовые горячие куски толстолобика следует разложить по банкам, покрыть луком и залить жидкостью из скороварки. Далее емкости необходимо стерилизовать 5-6 мин, после этого закатать.
  5. Банки с рыбой должны остывать вниз крышками, укутанные в теплую ткань.
Читайте также:  Рецепт вкусного панчо с ананасами

Готовые консервы нужно хранить в прохладе.

Рецепт на зиму в томате

По такому рецепту для заливки рыбы используется качественная томат-паста.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • кусочки филе толстолобика – 320-250 г;
  • лук – 80 г;
  • гвоздику – 1 шт.;
  • красный и черный перец – по 2 горошины;
  • соль, томат-пасту.

Приготовление:

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбные кусочки требуется посолить и слегка обжарить со всех сторон.
  2. Лук нужно порубить полукольцами и довести до размягчения на отдельной сковороде. Затем залить кусочки томат-пастой, посолить, перемешать и прогреть еще 2-3 мин.
  3. В стерилизованные банки сначала выкладывается рыба (половина), затем лук с соусом, пряности и оставшиеся кусочки толстолобика.

Емкости требуется закатать и томить в автоклаве 35 мин. при 110°.

Холодец

Рыбный холодец в банках хорошо сохраняется на протяжении 6-7 месяцев.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • головы рыбные – 1,3-1,5 кг;
  • петрушку свежую – 1 пучок;
  • чеснок – 2 дольки;
  • морковь крупного размера, лук белый – по 1 шт.;
  • черный перец – 10 горошин;
  • лавр – 5 листов;
  • петрушку (только корень) – 40 г;
  • сельдерей (корень) – 80 г;
  • желатин – 1 упаковку;
  • соль.

Приготовление

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Из голов нужно удалить глаза и жабры, затем крупно их порезать и отправить вариться в соленой воде на 15 мин.
  2. Затем в кастрюлю следует высыпать все порезанные овощи и корни, лавровый лист, горошины перца.
  3. Через 15-17 мин. готовую гущу требуется вынуть, а в бульон отправить рубленую петрушку.
  4. Мясо требуется уложить в банки, залить процеженным, подсоленным бульоном, в котором растворен желатин, закатать. До крышек должно остаться пространство примерно в 2 см.

Емкости необходимо отправить в автоклав на полчаса при 115°. Храниться угощение будет в прохладе.

Паштет (тушенка)

Для приготовления такого блюда также используется автоклав.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • остатки толстолобика (хвосты, головы, плавники) – 900-950 г;
  • лук белый – 2-3 шт.;
  • сыр Российский — 130-150 г;
  • горчицу – 2-2,5 ст. л.;
  • соль, растительный жир.

Приготовление

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбу нужно тщательно промыть. Из голов обязательно удалить глаза и жабры. После этого рыбные остатки заливаются водой и варятся 60-70 мин. вместе с очищенным луком. Плавники за это время должны размягчиться.
  2. Далее части тушек следует пару минут обжарить на разогретом масле, посолить.
  3. Готовую массу необходимо перебить блендером, смешать с тертым сыром, горчицей, досолить. Можно добавлять в нее и вареный лук.

Смесь раскладывается по банкам, закатывается и варится в автоклаве 40-45 мин. при 110°.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить домашние консервы из рыбы помогут следующие подсказки:

  • так как рыба при консервировании на протяжении длительного периода проходит термическую обработку, то нарезать ее нужно крупными кусками (иначе толстолобик сильно разварится);
  • оставить в рыбе кости можно только в том случае, если блюдо готовится в мультиварке или скороварке, иначе они не размягчатся;
  • раскладывать консервы нужно в идеально чистые и стерилизованные банки (по некоторым рецептам они обрабатываются уже в наполненном виде).

Есть более 10 удачных рецептов консервов из толстолобика. Любой из них можно повторить в домашних условиях.

Видео о приготовлении консервы из толстолобика

Рыбные консервы в домашних условиях в духовке:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector