- LiveInternetLiveInternet
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Запекаем толстолобика (6 рецептов)
- Тонкости приготовления запечённого толстолобика
- Рецепт 1. Стейк из толстолобика, запеченный с луком и сметаной, становится изысканным блюдом
- Рецепт 2. Толстолобик, запечённый в сметане в духовке
- Рецепт 3. Толстолобик, запечённый с овощами в духовке
- Рецепт 4. Толстолобик, запечённый в духовке в фольге
- Рецепт 5. Толстолобик с соевым соусом, запечённый в духовке
- Рецепт 6. Толстолобик в духовке под сырной корочкой
- Запеченный в духовке толстолобик в соевом соусе
- Места обитания и способ приготовления толстолобика
- Как приготовить толстолобика в духовке в соевом соусе
- Толстолобик в духовке в фольге с овощами станет украшением праздничного стола
- Блюда, в которых используется толстолобик
- Толстолобик в соево-горчичном маринаде в кунжутной шубке.
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
LiveInternetLiveInternet
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Запекаем толстолобика (6 рецептов)
Кулинария — Блюда из рыбы — Запекаем толстолобика ( 6 рецептов)
Тонкости приготовления запечённого толстолобика
- Так как у толстолобика мясо очень жирное, то его стараются не жарить, а запекать. При запекании мясо пропитывается жиром, поэтому не высыхает, а остаётся мягким и сочным.
- По этой же причине толстолобика часто запекают с картошкой, которая легко впитывает в себя рыбий жир и получается очень вкусной.
- Толстолобик хорошо сочетается с луком, морковкой, помидорами.
- Обязательным компонентом является лимон. Именно лимонный сок облагораживает вкус рыбы, уничтожает рыбный запах, добавляет недостающую пикантность.
- Готовя толстолобика, не стоит увлекаться специями и пряностями. Классического букета специй, в который входят перец, укроп, лавровый лист и соль, вполне достаточно, чтобы рыба приобрела тонкий аромат. Вместо соли и перца можно использовать любую приправу для рыбы, в которой все пряности подобраны в идеальных пропорциях.
- Толстолобика перед запеканием можно ничем не смазывать: благодаря жиру на нём и так появится аппетитная корочка.
- Если вы любите запекать рыбу с каким-нибудь соусом, воспользуйтесь сметаной или кетчупом. А вот от майонеза лучше отказаться, так как рыба получится очень жирной.
- Не стоит использовать и чесночные приправы. Запах чеснока не очень хорошо сочетается с мясом толстолобика.
- Толстолобика можно запекать целиком (если он помещается в духовку), фаршировать овощами или кашей. Его можно порезать на крупные стейки и запечь, полив сметаной или посыпав сыром.
- Эту рыбу часто запекают в фольге. Тогда весь сок остаётся внутри своеобразной тары и мясо получается особенно нежным.
- Толстолобик – рыба костистая. Но кости у него очень крупные, их легко удалять, поэтому многие к этому факту относятся спокойно. Источник
Рецепт 1. Стейк из толстолобика, запеченный с луком и сметаной,
становится изысканным блюдом
Необходимые продукты:
Толстолобик – 1кг (можно другую рыбу). Сметана — 200г
Лук репчатый – 3 шт. – 250г Смесь пряностей для рыбы – 1 ч. ложка
Масло растительное – 1 ст. ложка Сыр твердый – 100г
Соль Перец черный молотый
Приготовление: Источник
Кусок рыбы порезать на стейки. Посолить их и поперчить. Лук порезать тонкими кольцами или полукольцами. Смешать лук с пряностями и сметаной. Дать постоять 15-20 минут.
Противень выстелить пергаментом и смазать его маслом. Выложить рыбу. Поверх рыбы разложить лук со сметаной. Запекать 35 минут в духовке, разогретой до 175 градусов.
Рыба готова, но мне захотелось сделать ее порумяней. Посыпала сверху тертым сыром, увеличила температуру в духовке до 200 градусов и поставила в нее противень с рыбой на 10 минут.
Вот такая получилась рыбка.
Рецепт 2. Толстолобик, запечённый в сметане в духовке
Ингредиенты:
- толстолобик – одна тушка весом 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- приправа для рыбы – 6 г;
- сметана нежирная – 60 г.;
- соль;
- укроп зелёный – 2 веточки.
Способ приготовления
- Рыбу почистите. У толстолобика очень мелкая чешуя, поэтому эту процедуру нужно провести тщательно. Отрежьте голову (она пойдёт на суп), разрежьте брюшко, выпотрошите. Жир промойте и отложите в сторону. Тушку вымойте в холодной воде. Промокните бумажными полотенцами.
- Натрите со всех сторон и внутри приправой для рыбы. Сбрызните лимонным соком.
- Уложите рыбу на противень, покрытый фольгой. Две дольки лимона поместите внутрь рыбы. Туда же положите и веточки укропа и вынутый из брюшка жир.
- Сметану перемешайте со щепоткой соли. Намажьте ею толстолобика.
- Нагрейте духовку до 180°. Отправьте туда противень с рыбой, запекайте 40 минут.
Рецепт 3. Толстолобик, запечённый с овощами в духовке
Ингредиенты:
- толстолобик – 1 шт. (1 кг);
- лимон – 1 шт.;
- лук – 300 г;
- морковь – 150 г;
- помидоры – 250 г;
- приправа для рыбы – 4 г;
- соль;
- сметана – 60 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- кетчуп – 60 г;
- соль.
Способ приготовления
- Толстолобика почистите, выпотрошите, отрежьте голову, тушку обмойте.
- Натрите со всех сторон специями, сбрызните лимонным соком. Оставьте на двадцать минут для маринования.
- Нашинкуйте тонкими полукольцами лук, морковь нарежьте тонкими ломтиками. Помидоры порежьте кружочками.
- Застелите фольгой противень. Положите рыбу. Часть лука, помидоров и морковки поместите внутрь тушки. Добавьте лавровый лист и 2—3 ломтика лимона. Оставшиеся лук, морковь и помидоры распределите вокруг рыбы. На них положите вынутый из рыбы жир.
- В чашке смешайте сметану и кетчуп. Этим соусом залейте рыбу и овощи.
- Поставьте в нагретую духовку. Запекайте 40—45 минут при 180°.
Рецепт 4. Толстолобик, запечённый в духовке в фольге
Ингредиенты:
- толстолобик – тушка;
- лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- помидоры – 250 г;
- белое сухое вино – 50 мл;
- приправа для рыбы – 4 г;
- чёрный перец, по желанию;
- сыр – 90 г.
Способ приготовления
- Подготовленного толстолобика порежьте поперёк широкими стейками.
- Полейте белым вином, посыпьте приправой для рыбы. Оставьте мариноваться на 15 минут.
- Лук и морковку нашинкуйте соломкой, помидоры порежьте кружочками.
- Возьмите лист фольги, на середину положите слой моркови. На неё уложите стейк. Покройте его луком. На лук положите 2—3 кружка помидора.
- Поднимите края фольги, плотно соедините между собой в виде купола, оставив внутри достаточно свободного места для пара.
- Положите запечатанные стейки на противень. Поставьте в духовку. Запекайте 25 минут при 170°.
- Затем фольгу раскройте, оставив со всех сторон бортики. Посыпьте рыбу тёртым сыром.
- Продолжите запекание ещё 15 минут.
- Подавайте в фольге.
Рецепт 5. Толстолобик с соевым соусом, запечённый в духовке
Ингредиенты:
- толстолобик – 1 шт.;
- соевый соус – 20 г;
- паприка – 5 г;
- лимонный сок – 40 г;
- сахар – щепотка;
- растительное масло – 10 г;
- имбирь свежий натёртый – 1 ст. л.;
- приправа для рыбы – 5 г.
Способ приготовления
- Почищенную и выпотрошенную рыбу порежьте поперёк тушки ломтями.
- В миске смешайте соевый соус, паприку, приправу для рыбы, натёртый имбирь, сахар и лимонный сок. В этом маринаде замаринуйте рыбу на один час.
- Выложите на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом.
- Поставьте в духовку, запекайте 35 минут.
Совет. Чтобы рыба получилась более сочной, во время запекания накройте её фольгой. Снимите фольгу за 10 минут до окончания приготовления. Источник
Рецепт 6. Толстолобик в духовке под сырной корочкой
Суть блюда в том, что запекается предварительно обжаренный толстолобик.
1) Куски рыбной тушки полейте лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу, обваляйте в муке и
жарьте в разогретом растительном масле до золотистого цвета с каждой стороны.
2) Сложите в форму для запекания, смазанную также растительным маслом.
3) Включите духовку, чтобы разогреть ее до температуры 200 градусов.
4) Смешайте 100 грамм тертого сыра, полстакана сметаны и мелко нарезанный зубок чеснока.
5) Смажьте этой смесью поверхность рыбы. Поставьте в духовку и готовьте, пока сыр полностью не
расплавится. Источник
Источник
Запеченный в духовке толстолобик в соевом соусе
Места обитания и способ приготовления толстолобика
Местом обитания толстолобика являются пресные водоемы. А привычным кормом – водоросли-паразиты. Поэтому рыбу называют “мелиоратором” и разводят в богатых растительностью реках и озерах.
В наших краях обычно готовят толстолобика в духовке, используя мясо крупных особей. Ведь в рыбешке среднего размера находится очень много мелких костей, которые трудно извлечь.
Как приготовить толстолобика в духовке в соевом соусе
Для приготовления данного блюда понадобится свежий толстолобик весом не менее 3 килограмм, т.к. избавиться от костей более мелкой рыбины будет невозможно. М ожно купить замороженную тушку, но основные микроэлементы в ней будут утеряны.
Для приготовления вам понадобятся ингредиенты:
- 1 рыба;
- приправа и соус;
- головка чеснока;
- дольки лимона;
- черный перец;
- соль.
- почищенную и хорошо вымытую рыбу порежьте на части;
- очищенный чеснок пропустите через мясорубку. Лимон порежьте колечками;
- налейте в чашку соевый соус и киньте туда измельченный чеснок, приправу, соль и черный перец.
- обмакните рыбьи тушки в полученную смесь, выложите на лист и накройте сверху лимонными кольцами;
- поставьте лист с толстолобиком в соусе на жарочную поверхность и запекайте полчаса.
Толстолобик в духовке в фольге с овощами станет украшением праздничного стола
Пропитанный сметанным соусом и различными специями толстолобик – поистине королевское блюдо. Подавать к столу его можно с овощами или любым гарниром.
Для приготовления этого недорогого и полезного деликатеса вам понадобятся ингредиенты:
- 1 рыбина;
- 4 помидора или 2 ст. ложки кетчупа;
- несколько долек чеснока;
- 6 столовых ложек сметаны;
- масло сливочное;
- приправа.
Чтобы рыба толстолобик в духовке хорошо пропеклась, на ней нужно сделать небольшие надрезы. Для избавления от запаха тины ее следует промыть в уксусном растворе.
- обмакиваем тушку в заранее приготовленную воду с чесноком и специями;
- всовываем в брюхо порезанный лук, чеснок и масло;
- режем помидоры кольцами и кладем поверх рыбы;
- стелем на противень фольгу и поднимаем ее края в виде заборчика, чтобы не выливался соус;
- кладем рыбу на фольгу, обкладываем картофелем или овощами и поливаем сметаной;
- запекаем толстолобика в духовке целиком в течении получаса.
Блюда, в которых используется толстолобик
Из оставшейся головы можно состряпать отличную уху. Готовится она, как обычный суп. Сначала развариваем минут двадцать голову, потом кидаем картофель и зажарку. Когда все будет готово – добавляем специи, зелень и соль.
Помимо вышеперечисленных блюд, толстолобик можно замариновать, сделать из него хе, балык, заливное и даже суши. Главное, иметь желание и готовить блюдо с удовольствием.
Источник
Толстолобик в соево-горчичном маринаде в кунжутной шубке.
18 января 2015, 13:45
Ингредиенты
- толстолобик – 2 кг.
- соевый соус «киккоман»-4 столовых ложки.
- горчица «дежонская»-2 столовых ложки.
- соль .
- кунжут – 1 ст.
- яйцо -2 шт.
- мука кукурузная- 0.5 ст.
- масло растительное для жарки.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Толстолобика чистим, потрошим.
2. Режем тонкими стейками.
3. Выкладываем в миску, добавляем Дижонскую горчицу, соевый соус, немного солим. Оставляем мариноваться на 30 минут.
4. Взбиваем яйцо.
5. Ставим чугунную сковороду на огонь, нагреваем растительное масло.
6. Обмакиваем стейк толстолобика в муке, затем окунываем в яйцо, и хорошо панируем в кунжуте.
7. Обжариваем до готовности с двух сторон.
Получилось очень вкусно! С невероятно хрустящей корочкой из кунжута. Приготовьте такую рыбку на обед или ужин, не пожалеете. Вся семья будет благодарная за такую вкуснятину.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Получилось очень вкусно! С невероятно хрустящей корочкой из кунжута. Приготовьте такую рыбку на обед или ужин, не пожалеете. Вся семья будет благодарная за такую вкуснятину.
Источник