Толстолобик рецепт соевый соус

Содержание
  1. LiveInternetLiveInternet
  2. —Поиск по дневнику
  3. —Подписка по e-mail
  4. —Постоянные читатели
  5. —Сообщества
  6. —Статистика
  7. Запекаем толстолобика (6 рецептов)
  8. Тонкости приготовления запечённого толстолобика
  9. Рецепт 1. Стейк из толстолобика, запеченный с луком и сметаной, становится изысканным блюдом
  10. Рецепт 2. Толстолобик, запечённый в сметане в духовке
  11. Рецепт 3. Толстолобик, запечённый с овощами в духовке
  12. Рецепт 4. Толстолобик, запечённый в духовке в фольге
  13. Рецепт 5. Толстолобик с соевым соусом, запечённый в духовке
  14. Рецепт 6. Толстолобик в духовке под сырной корочкой
  15. Запеченный в духовке толстолобик в соевом соусе
  16. Места обитания и способ приготовления толстолобика
  17. Как приготовить толстолобика в духовке в соевом соусе
  18. Толстолобик в духовке в фольге с овощами станет украшением праздничного стола
  19. Блюда, в которых используется толстолобик
  20. Толстолобик в соево-горчичном маринаде в кунжутной шубке.
  21. Ингредиенты
  22. Пошаговый рецепт приготовления
  23. Пошаговые фото рецепта
  24. Дополнительная информация

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Запекаем толстолобика (6 рецептов)

Кулинария — Блюда из рыбы — Запекаем толстолобика ( 6 рецептов)

Тонкости приготовления запечённого толстолобика

  • Так как у толстолобика мясо очень жирное, то его стараются не жарить, а запекать. При запекании мясо пропитывается жиром, поэтому не высыхает, а остаётся мягким и сочным.
  • По этой же причине толстолобика часто запекают с картошкой, которая легко впитывает в себя рыбий жир и получается очень вкусной.
  • Толстолобик хорошо сочетается с луком, морковкой, помидорами.
  • Обязательным компонентом является лимон. Именно лимонный сок облагораживает вкус рыбы, уничтожает рыбный запах, добавляет недостающую пикантность.
  • Готовя толстолобика, не стоит увлекаться специями и пряностями. Классического букета специй, в который входят перец, укроп, лавровый лист и соль, вполне достаточно, чтобы рыба приобрела тонкий аромат. Вместо соли и перца можно использовать любую приправу для рыбы, в которой все пряности подобраны в идеальных пропорциях.
  • Толстолобика перед запеканием можно ничем не смазывать: благодаря жиру на нём и так появится аппетитная корочка.
  • Если вы любите запекать рыбу с каким-нибудь соусом, воспользуйтесь сметаной или кетчупом. А вот от майонеза лучше отказаться, так как рыба получится очень жирной.
  • Не стоит использовать и чесночные приправы. Запах чеснока не очень хорошо сочетается с мясом толстолобика.
  • Толстолобика можно запекать целиком (если он помещается в духовку), фаршировать овощами или кашей. Его можно порезать на крупные стейки и запечь, полив сметаной или посыпав сыром.
  • Эту рыбу часто запекают в фольге. Тогда весь сок остаётся внутри своеобразной тары и мясо получается особенно нежным.
  • Толстолобик – рыба костистая. Но кости у него очень крупные, их легко удалять, поэтому многие к этому факту относятся спокойно. Источник

Рецепт 1. Стейк из толстолобика, запеченный с луком и сметаной,
становится изысканным блюдом

Необходимые продукты:
Толстолобик – 1кг (можно другую рыбу). Сметана — 200г
Лук репчатый – 3 шт. – 250г Смесь пряностей для рыбы – 1 ч. ложка
Масло растительное – 1 ст. ложка Сыр твердый – 100г
Соль Перец черный молотый

Читайте также:  Пирог сметанный с ягодами замороженными рецепт

Приготовление: Источник

Кусок рыбы порезать на стейки. Посолить их и поперчить. Лук порезать тонкими кольцами или полукольцами. Смешать лук с пряностями и сметаной. Дать постоять 15-20 минут.

Противень выстелить пергаментом и смазать его маслом. Выложить рыбу. Поверх рыбы разложить лук со сметаной. Запекать 35 минут в духовке, разогретой до 175 градусов.

Рыба готова, но мне захотелось сделать ее порумяней. Посыпала сверху тертым сыром, увеличила температуру в духовке до 200 градусов и поставила в нее противень с рыбой на 10 минут.

Вот такая получилась рыбка.

Рецепт 2. Толстолобик, запечённый в сметане в духовке

Ингредиенты:

  • толстолобик – одна тушка весом 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • приправа для рыбы – 6 г;
  • сметана нежирная – 60 г.;
  • соль;
  • укроп зелёный – 2 веточки.

Способ приготовления

  • Рыбу почистите. У толстолобика очень мелкая чешуя, поэтому эту процедуру нужно провести тщательно. Отрежьте голову (она пойдёт на суп), разрежьте брюшко, выпотрошите. Жир промойте и отложите в сторону. Тушку вымойте в холодной воде. Промокните бумажными полотенцами.
  • Натрите со всех сторон и внутри приправой для рыбы. Сбрызните лимонным соком.
  • Уложите рыбу на противень, покрытый фольгой. Две дольки лимона поместите внутрь рыбы. Туда же положите и веточки укропа и вынутый из брюшка жир.
  • Сметану перемешайте со щепоткой соли. Намажьте ею толстолобика.
  • Нагрейте духовку до 180°. Отправьте туда противень с рыбой, запекайте 40 минут.

Рецепт 3. Толстолобик, запечённый с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 шт. (1 кг);
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • помидоры – 250 г;
  • приправа для рыбы – 4 г;
  • соль;
  • сметана – 60 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кетчуп – 60 г;
  • соль.

Способ приготовления

  • Толстолобика почистите, выпотрошите, отрежьте голову, тушку обмойте.
  • Натрите со всех сторон специями, сбрызните лимонным соком. Оставьте на двадцать минут для маринования.
  • Нашинкуйте тонкими полукольцами лук, морковь нарежьте тонкими ломтиками. Помидоры порежьте кружочками.
  • Застелите фольгой противень. Положите рыбу. Часть лука, помидоров и морковки поместите внутрь тушки. Добавьте лавровый лист и 2—3 ломтика лимона. Оставшиеся лук, морковь и помидоры распределите вокруг рыбы. На них положите вынутый из рыбы жир.
  • В чашке смешайте сметану и кетчуп. Этим соусом залейте рыбу и овощи.
  • Поставьте в нагретую духовку. Запекайте 40—45 минут при 180°.

Рецепт 4. Толстолобик, запечённый в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • толстолобик – тушка;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • помидоры – 250 г;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • приправа для рыбы – 4 г;
  • чёрный перец, по желанию;
  • сыр – 90 г.
Читайте также:  Вешенки курица картошка рецепт

Способ приготовления

  • Подготовленного толстолобика порежьте поперёк широкими стейками.
  • Полейте белым вином, посыпьте приправой для рыбы. Оставьте мариноваться на 15 минут.
  • Лук и морковку нашинкуйте соломкой, помидоры порежьте кружочками.
  • Возьмите лист фольги, на середину положите слой моркови. На неё уложите стейк. Покройте его луком. На лук положите 2—3 кружка помидора.
  • Поднимите края фольги, плотно соедините между собой в виде купола, оставив внутри достаточно свободного места для пара.
  • Положите запечатанные стейки на противень. Поставьте в духовку. Запекайте 25 минут при 170°.
  • Затем фольгу раскройте, оставив со всех сторон бортики. Посыпьте рыбу тёртым сыром.
  • Продолжите запекание ещё 15 минут.
  • Подавайте в фольге.

Рецепт 5. Толстолобик с соевым соусом, запечённый в духовке

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 шт.;
  • соевый соус – 20 г;
  • паприка – 5 г;
  • лимонный сок – 40 г;
  • сахар – щепотка;
  • растительное масло – 10 г;
  • имбирь свежий натёртый – 1 ст. л.;
  • приправа для рыбы – 5 г.

Способ приготовления

  • Почищенную и выпотрошенную рыбу порежьте поперёк тушки ломтями.
  • В миске смешайте соевый соус, паприку, приправу для рыбы, натёртый имбирь, сахар и лимонный сок. В этом маринаде замаринуйте рыбу на один час.
  • Выложите на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом.
  • Поставьте в духовку, запекайте 35 минут.

Совет. Чтобы рыба получилась более сочной, во время запекания накройте её фольгой. Снимите фольгу за 10 минут до окончания приготовления. Источник

Рецепт 6. Толстолобик в духовке под сырной корочкой

Суть блюда в том, что запекается предварительно обжаренный толстолобик.

1) Куски рыбной тушки полейте лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу, обваляйте в муке и
жарьте в разогретом растительном масле до золотистого цвета с каждой стороны.

2) Сложите в форму для запекания, смазанную также растительным маслом.

3) Включите духовку, чтобы разогреть ее до температуры 200 градусов.

4) Смешайте 100 грамм тертого сыра, полстакана сметаны и мелко нарезанный зубок чеснока.

5) Смажьте этой смесью поверхность рыбы. Поставьте в духовку и готовьте, пока сыр полностью не
расплавится. Источник

Источник

Запеченный в духовке толстолобик в соевом соусе

Места обитания и способ приготовления толстолобика

Местом обитания толстолобика являются пресные водоемы. А привычным кормом – водоросли-паразиты. Поэтому рыбу называют “мелиоратором” и разводят в богатых растительностью реках и озерах.

В наших краях обычно готовят толстолобика в духовке, используя мясо крупных особей. Ведь в рыбешке среднего размера находится очень много мелких костей, которые трудно извлечь.

Как приготовить толстолобика в духовке в соевом соусе

Для приготовления данного блюда понадобится свежий толстолобик весом не менее 3 килограмм, т.к. избавиться от костей более мелкой рыбины будет невозможно. М ожно купить замороженную тушку, но основные микроэлементы в ней будут утеряны.

Для приготовления вам понадобятся ингредиенты:

  • 1 рыба;
  • приправа и соус;
  • головка чеснока;
  • дольки лимона;
  • черный перец;
  • соль.
  1. почищенную и хорошо вымытую рыбу порежьте на части;
  2. очищенный чеснок пропустите через мясорубку. Лимон порежьте колечками;
  3. налейте в чашку соевый соус и киньте туда измельченный чеснок, приправу, соль и черный перец.
  4. обмакните рыбьи тушки в полученную смесь, выложите на лист и накройте сверху лимонными кольцами;
  5. поставьте лист с толстолобиком в соусе на жарочную поверхность и запекайте полчаса.
Читайте также:  Суп гороховый со шпротами рецепт

Толстолобик в духовке в фольге с овощами станет украшением праздничного стола

Пропитанный сметанным соусом и различными специями толстолобик – поистине королевское блюдо. Подавать к столу его можно с овощами или любым гарниром.

Для приготовления этого недорогого и полезного деликатеса вам понадобятся ингредиенты:

  • 1 рыбина;
  • 4 помидора или 2 ст. ложки кетчупа;
  • несколько долек чеснока;
  • 6 столовых ложек сметаны;
  • масло сливочное;
  • приправа.

Чтобы рыба толстолобик в духовке хорошо пропеклась, на ней нужно сделать небольшие надрезы. Для избавления от запаха тины ее следует промыть в уксусном растворе.

  1. обмакиваем тушку в заранее приготовленную воду с чесноком и специями;
  2. всовываем в брюхо порезанный лук, чеснок и масло;
  3. режем помидоры кольцами и кладем поверх рыбы;
  4. стелем на противень фольгу и поднимаем ее края в виде заборчика, чтобы не выливался соус;
  5. кладем рыбу на фольгу, обкладываем картофелем или овощами и поливаем сметаной;
  6. запекаем толстолобика в духовке целиком в течении получаса.

Блюда, в которых используется толстолобик

Из оставшейся головы можно состряпать отличную уху. Готовится она, как обычный суп. Сначала развариваем минут двадцать голову, потом кидаем картофель и зажарку. Когда все будет готово – добавляем специи, зелень и соль.

Помимо вышеперечисленных блюд, толстолобик можно замариновать, сделать из него хе, балык, заливное и даже суши. Главное, иметь желание и готовить блюдо с удовольствием.

Источник

Толстолобик в соево-горчичном маринаде в кунжутной шубке.

18 января 2015, 13:45

Ингредиенты

  • толстолобик – 2 кг.
  • соевый соус «киккоман»-4 столовых ложки.
  • горчица «дежонская»-2 столовых ложки.
  • соль .
  • кунжут – 1 ст.
  • яйцо -2 шт.
  • мука кукурузная- 0.5 ст.
  • масло растительное для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Толстолобика чистим, потрошим.

2. Режем тонкими стейками.

3. Выкладываем в миску, добавляем Дижонскую горчицу, соевый соус, немного солим. Оставляем мариноваться на 30 минут.

4. Взбиваем яйцо.

5. Ставим чугунную сковороду на огонь, нагреваем растительное масло.

6. Обмакиваем стейк толстолобика в муке, затем окунываем в яйцо, и хорошо панируем в кунжуте.

7. Обжариваем до готовности с двух сторон.

Получилось очень вкусно! С невероятно хрустящей корочкой из кунжута. Приготовьте такую рыбку на обед или ужин, не пожалеете. Вся семья будет благодарная за такую вкуснятину.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Получилось очень вкусно! С невероятно хрустящей корочкой из кунжута. Приготовьте такую рыбку на обед или ужин, не пожалеете. Вся семья будет благодарная за такую вкуснятину.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector